Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: 16 Нуков от одной пчело семьи за год?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
schved
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 7:32)
Да.Думаю из-за этого.Закрыли в ящик,куда-то везут,трясут,тут не до разборок.А уверенность от многократного использования.Бывает по 60 штук в день так делаешь и ни одного прокола.
*

Спасибо! hi.gif

Цитата(imker (D) @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 0:29)
Самый надёхный метод сделать искуственный рой, стряхиваеш пчёл с рамок, без разницы какие , 1.5 кг пчелы в роевой ящик если нет специального, убираешь в прохладное место на 1н час затем даёш матку в клеточке, заткнув клетку канди,также надо позаботится о корме приспособить как либо канди, поставить в прохладном месте на сутки , затем пчёл вытрехнуть в приготовленный улей, матку перевешать в тудаже, желдтельно перевести на новое место но можно и оставить Вся пчела всеравно не уйдёт, приём при таком способе 99,9%. позже можно подсилить печаткой, Семья прекрасно разовьётся до зимы если даже не будет подсиливания. также по желанию обработать против варроатоза.
Такой способ бьёт конкретно по роению,
2й вариант на печатный расплод на выходе, берётся печатный расплод с пчелой 2-3 р. ещё с 3-4 р смести пчелу желательно с рамок с открытым расплодом там пчела молодая не лётная, также убрать в прохладное место через пару часов желательно к вечеру дать матку в клеточке заткнутой канди, через 24 часа вынести и поставить на новое место, пчёлы расплодне бросят, можно перевезти на новое мето, надо быть внемательным чтобы небыло открытого расплода, если будет открытый расплод то результат будет 0. не забывать про воду.
если что то забыл прошу колег добавить. Так же у каждого свая система и мнение по поводу формирования отводков.
*

Спасибо hi.gif
Валент
16 Нуков от одной пчело семьи за год?
Всегда вспоминаю, что "Из одной бараньей шкуры можно сделать и 40 шапок" ! cheer.gif drinks_cheers.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Валент @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 18:52)
*

Возможно и больше. Посчитаем: в каждой основной семье каждые 7 дней засевается рамка расплода; если от четырёх семей каждую неделю отбирать по одной рамке расплода для сборного отводка, то за месяц пасека удваивается, а за 4 месяца новых семей будет- 16.
Александр57
Валент
Никак не могу найти смайлика(уважаю)Ты такой непревзайденный экспериментатор.Ну не будь таким мелочно мстительным.Не опускайся.Давай поконкретнее.Но лучше не надо hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Валент @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 17:52)
Всегда вспоминаю, что "Из одной бараньей шкуры можно сделать и 40 шапок" !
*

3 апреля сделал ревизию ,отводки силой в 1,5 рамки на первое августа в целом перезимовали .Зимовали в неутепленной пристройке ,сейчас сидят на 2-3 улочках ,расплод есть корма по 2-3 кг ,пришлось дополнять сиропом и маломедными рамками .Вышли с поносом ,но уже просушили гнездо и лекарство остановило развитие возможного заболевания.Значит можно даже в таких суровых условиях многократно увеличивать пасеку.Как то сообщал что случайно сформировал нуклеус из одной рамки открытого расплода на первое июля ,они сами себе вывели матку и развивались без подсиливания ,сейчас занимают 4 рамки и гоняют за пыльцой.На счет 16 не знаю но штук 5 таких нуклеусов с семьи сделать не проблема.Было бы куда сажать ,да в чем сироп варить. hi.gif
Телесвит
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 09 Апреля 2010, 22:19)
лекарство остановило развитие возможного заболевания.
*

Небольшой вопрос. Скажите, а как вы узнали что лекарство остановило заболевание? или есть лабораторные данные. hmm.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Телесвит @ Пятница, 09 Апреля 2010, 22:23)
Небольшой вопрос. Скажите, а как вы узнали что лекарство остановило заболевание? или есть лабораторные данные.
*

Нозематоз ,уже приходилось видеть ,пчелы и в теплую погоду почти не летают ,а по лабораториям не вижу смысла бегать ,в мае маток и гнезда поменяю.Вывести есть с кого .Приходиться мудрить с породой ,ярко выраженые СР соседей зажрут ,а те меня ,южные вообще кувырнуться ,вот и ищу золотую середину.
Макс_86
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 09 Апреля 2010, 22:39)
Нозематоз ,уже приходилось видеть ,пчелы и в теплую погоду почти не летают ,а по лабораториям не вижу смысла бегать ,в мае маток и гнезда поменяю.Вывести есть с кого .Приходиться мудрить с породой ,ярко выраженые СР соседей зажрут ,а те меня ,южные вообще кувырнуться ,вот и ищу золотую середину
*

Уважаемый пчеловод мудрец! Ну вы сдесь нам поднарасказывали! Уважаемые начинающие пчеловоды не воспринимайте этот весь утопический бред!!!!!
Иначе вы привратитесь в такого же горе пчеловода который не лечит своих пчёл , а что лечить то , я просто думаю их нет!
Золотая середина для вас ,для начала почитать учебник по пчеловодству! А потом писать свои
догматические заблуждения!!!

Цитата(Телесвит @ Пятница, 09 Апреля 2010, 22:23)
Скажите, а как вы узнали что лекарство остановило заболевание
*

Вот это ответ, на твой вопрос!!!! он заслуживает большого внимания!!!!!
А.Б.С-Пб
Цитата(Макс_86 @ Пятница, 09 Апреля 2010, 23:51)
Золотая середина для вас ,для начала почитать учебник по пчеловодству! А потом писать свои
догматические заблуждения!!!
*

Читали мы ваши учебники и потом без пчел оставались .О чем там пишеться :пчел сахаром не корми ,держи только сильные семьи .Перед зимой обьединяй .Весной тоже обьединяй .Пиши на юг.Жди пакетов .
А по моему опыту если перезимовала на 3 рамках ,то к июлю займет 20 рамок ,в переводе на многокорпусные 3 корпуса ,если пару рамок от сильнх поставить ,то 24 займут ,в переводе на ваши 4 корпуса.Да и безоблетный период у нас в любой год на месяц ,а то и 1,5 длиней.
Моя задача развести пасеку из малого колличества без покупки ,используя местный материал ,то есть пройти путем местного пчеловода ,и я ищу варианты как это сделать в конкретной местности.
Пока что это удаеться. hi.gif
олеган
16 НУКОВ ОТ ОДНОЙ ЗИМОВАЛОЙ! И камаз сахара или у них пасека в липовой роще стоит а в междурядье фацелии 20 га. crazy.gif С моей медоносной базой два нука от семьи сделаешь и думаешь какой семье их на шею посадить.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 09 Апреля 2010, 22:39)
Нозематоз ,уже приходилось видеть
*

Читал что определяют заболевания путем вскрытия подмора, для более точного анализа требуются лабораторные исследования. hi.gif

Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 10 Апреля 2010, 10:21)
Читали мы ваши учебники и потом без пчел оставались
*

Не надо всему слепо верить, опыт сын ошибок, но и без теории не куда.
андрюша
Цитата(beemaster @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 13:07)
Прирост псеки 50 процентов от количества зимовалых. Это то количество, которое приведет к максимальному выходу меда в сезоне. Примерно так.

*

В наших условиях точно так и получается, единственно если попробовать ещё увеличить в конце июльского. Отбор по 2 рамки самый оптимальный, три раза отобрал и никакого роения +вощины отстроят листов 6-8. Если осуществлять разовый большой отбор нужно постоянно бегать по пасеке с лейкой и через день..фууу какая дрянь.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 10 Апреля 2010, 11:21)
А по моему опыту если перезимовала на 3 рамках ,то к июлю займет 20 рамок ,
*

Не забывай, с летней прошлогодней маткой. biggrin.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(андрюша @ Пятница, 16 Апреля 2010, 17:19)
Не забывай, с летней прошлогодней маткой.
*

Естественно с прошлогодней ,затрат в денежном плане почти никаких ,только сироп ,улейки временные были из фанеры.Спаренные нуклеусы дак и вобще хорошо перезимовали ,а те что похуже все от одной матки ,сильно работяшие были в сентябре ,наверно пади хватанули .Один нук на 3 рамках только от другой матки вобще без капли поноса ,в фанере в неутепленном укрытии,правда диафрагмы пенопластовые .То есть выживают и слабые ,главное что бы была отселекционированная порода .Думаю на майские начать вывод маток ,если конечно трутня заложат. bye.gif
андрюша
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 16 Апреля 2010, 23:18)
Думаю на майские начать вывод маток ,если конечно трутня заложат. bye.gif
*

На какие майские... на первые или вторые? Вообще тема июльско-августовских отводков меня заинтересовала с прошлого года, но в прошлом году побоялся, в голове тормоз насчёт слабых в зиму. Подробнее расскажи по срокам, когда выводил и подготовка в зиму.
А.Б.С-Пб
Цитата(андрюша @ Понедельник, 19 Апреля 2010, 6:23)
На какие майские... на первые или вторые? Вообще тема июльско-августовских отводков меня заинтересовала с прошлого года, но в прошлом году побоялся, в голове тормоз насчёт слабых в зиму. Подробнее расскажи по срокам, когда выводил и подготовка в зиму.
*

Позже 1 мая большого смысла нет ,более поздние уже не смогут развить товарные семьи ,те что имели по 3 рамки из них 2 расплода на 1 июня, могут в моих условиях взять кг по 20-25 товарного .То что вывести реально думаю потому что после выставки несколько семей полностью занимали 10-11 улочек ,это было 2 апреля ,5 осматривал и видел выходивших молодых пчел.
Бигуди купил только с большими дырками,придеться еще мудрить с доработкой ,вывести можно двумя путями ,за счет свищевых ,тогда получиться 5-8 штук или прививкой .Так как первые рои у меня выходили 15-18 мая ,то уже к 9 мая у сильных семей можно брать расплод для нуклеусов..Думаю в пенопласт сдвоенные нуки и после слета летной пчелы дня на 4 перекрыть вылет и убрать на другое место ,есть у меня хорошо освещенное закрытое от ветра местечко.По прошлым годам было много ошибок в формировании нуклеусов и поэтому много слетов ,в то же время нуки выведшие свищевых работали без сбоя ,поэтому основная причина пропаж маток видимо прилет пчел воровок ,непродержка в маточной клеточке 2-3 а может и больше дней ,наличие незамеченных личинок и яиц ,и на последнем этапе отсутствие закрытого расплода.Я уже рассказывал что один случайный нук был сформирован на 1 рамке открытого расплода в пенопласте ,на 2 день все летные слетели и хотя пчелы покрывали около половины рамки ,начали выводить свищевую матку ,затем я уехал и на16 день от формирования приехал,а на следующий день увидел эту свищевую матку вернувшуюся с облета.Несмотря на мой пессимизм по отношению к свищевым да еще выведенным такой кучкой пчел ,они доросли до 4-улочек .Кормил с 10 августа по литру в 3-4 дня .После подстановки 3 рамки дал 3 раза по 2 литра ,они начали накапливать корма ,одновременно что то цвело из бобовых и за последнюю декаду августа и первую неделю сентября семья заняла 4 рамки и плотно обсиживала эти рамки ,корма накопили около 10 -12 кг .Переживал что идут почти на сахаре ,но перезимовали прилично ,практически в фанере.Еще по такой технологии было 7 отводков ,один погиб ,причина переутеплил сверху ,там лежала перьевая подушка ,она впитала много воды и вызвала сырость в гнезде.Думаю если сахара не жалко ,то прокормив весь август ,двух рамочный нуклеус можно развить до 5-6 рамок и накопить запас кормов .Ну и естественно порода иначе думаю плохо перезимуют.Думаю в эту осень дать противонозематозную подкормку. bye.gif
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 20 Апреля 2010, 21:07)
Позже 1 мая большого смысла нет
*

А где трутней брать, они появляются в первых числах июня.
В нашей местности. Или надо закупать плодных? Да и плодных в лучшем случае
продают после 15 мая и цена немалая.
beemaster
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 20 Апреля 2010, 22:07)
Позже 1 мая большого смысла нет ,более поздние уже не смогут развить товарные семьи
*

Тут очевидно поставлена задача от каждой семьи отводок.
Вовсе не обязательно. При более позднем выводе маток просто будет меньше сделано отводков, которые подойдут к медосбору в полной силе.
А.Б.С-Пб
Цитата(beemaster @ Вторник, 20 Апреля 2010, 22:26)
Тут очевидно поставлена задача от каждой семьи отводок.
Вовсе не обязательно. При более позднем выводе маток просто будет меньше сделано отводков, которые подойдут к медосбору в полной силе.
*

Задача поставлена ,взять маток от лучшей семьи ,несколько семей выявил с отличной зимостойкостью и взять только от них .Реально проверил что и с одной двух рамок в моей местности семья разовьеться для зимовки ,то есть основная семья не ослабнет за счет отбора расплода ,вдобавок увеличивая колличество отводков можно усилить отбор,отбраковывая плохо развивающихся.Если брать один отводок от семьи то развитие пасеки у начинающего затянеться на десятилетия.То разрояться ,то вообще окачуряться.Я позапрошлый год вышел из зимовки с 2 ульями и одним двухрамочным отводком.Задачу жить с меда пока не ставлю, но в этом году хочу выйти на пол-тонны и 40 семей в зиму.Посчитайте сколько денег нужно выложить начинающему за такую пасеку ,да и породу не хочу менять .Прошу южан не судить строго ,на Сев.-Западе свои условия. bye.gif
На счет трутней ,могу сказать что к 20 числам мая они уже и в Лен. области есть ,только порода в основном помесная и плодовитость невысокая ,нечего на отводки брать.В Новгородской порода лучше.
андрюша
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 21 Апреля 2010, 16:47)
Если брать один отводок от семьи то развитие пасеки у начинающего затянеться на десятилетия.То разрояться ,то вообще окачурятьс
*

Ну ты это преувеличиваешь, всё идёт в 1.5-2 раза без потери медосбора, конечно если хочешь резко увеличить и средства и время есть то возможно в в год 4-6 раз, но уж очень много минусов.
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 21 Апреля 2010, 15:47)
Задача поставлена ,взять маток от лучшей семьи ,несколько семей выявил с отличной зимостойкостью и взять только от них
*

Все правильно, проблема не в этом, а в ранних сроках, для Северо- Запада они
нереальны.
андрюша
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 21 Апреля 2010, 19:51)
Все правильно, проблема не в этом, а в ранних сроках, для Северо- Запада они
нереальны.
*

А вдруг весна будет аномально тёплой..а? А так конечно 1МАЯ для СЗ очень рано.
А.Б.С-Пб
Цитата(андрюша @ Среда, 21 Апреля 2010, 18:40)
Ну ты это преувеличиваешь, всё идёт в 1.5-2 раза без потери медосбора, конечно если хочешь резко увеличить и средства и время есть то возможно в в год 4-6 раз, но уж очень много минусов.
*

Почему ,преувеличиваю ,наоборот в прошлый год от одного улья взял 4 нука ,причем не факт что перезимовали самые сильные ,неплохо перезимовали два самых слабых нука ,в одном было 2 рамки и одна магазинная и еще магазинная плашмя ,во втором три рамки и магазинная плашмя.Меда с этого улья кстати получил, почти столько же .Так как отьем расплода ослабил роевое состояние ,затем я дал ему отроитья и подставил остатки расплода от основной семьи ,но это лишь один из вариантов.Увеличиваю пока без покупки ,зато это дает возможность разобраться кто -есть кто ,а при покупке ,особенно привозных сперва увидишь фенотип ,а затем полезут варианты генотипа .Например помесь зимостойкой и менее зимостойкой ,но продуктивной линией неплохо зимует первую зиму ,какое то время незимостойкая линия шифруеться в генотипе и пчеловод начинает вести отбор ,как ему кажеться вполне зимостойких и продуктивных пчел ,ставя акцент на продуктивность ,и где нибудь с третьего поколения получит искомое ,продуктивных и зимостойких пополам с продуктивными и незимостойким .После этого распространяються версии о необходимости зимовки только сильных семей ,на ульях без дна и.т.д.
думаю что у некоторых популяций семьи действительно могут впадать в состояние близкое к анабиозу ,иначе как обьяснить тот факт что промерзшая при-1 градусе пчела отогревшись оживает?Так что от добра добра не ищут .
Получить 4-5 отводков и неменьшее колличество меда ,какой же тут минус .В этом году хочу попробовать ранний вывод маток ,Подрежу одну рамку ,сколько примут ,посмотрим .Как то по опыту получалось что отводок даже довольно большой сделанный в конце мая у меня меда не давал .Сперва матка облетываеться потом растут , затем старая пчела отходит ,а тут и медосбору конец .То есть это самообман. imho.gif
андрюша
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 21 Апреля 2010, 21:55)
Получить 4-5 отводков и неменьшее колличество меда ,какой же тут минус .В этом году хочу попробовать ранний вывод маток ,Подрежу одну рамку ,сколько примут ,посмотрим .Как то по опыту получалось что отводок даже довольно большой сделанный в конце мая у меня меда не давал .Сперва матка облетываеться потом растут , затем старая пчела отходит ,а тут и медосбору конец .То есть это самообман. imho.gif
*

Ну во первых отводки у тебя слабые и возни с ними много так же как и с подкормками, во вторых если ты сделаешь нуклеус для облёта а потом поставишь 10рамок печатного дадана то на июльском получишь рабочую семью т.е медосбор у тебя будет в 1,5-2 раза больше и пасека увеличится в 2 раза, никакого самообмана нет, просто нужно делать [COLOR=red]сильные отводки сборники. Нормальные отводки в зиму для увеличения количества, например у меня, получаются только по 2 шт от семьи при том, что на медосборе работает только зимовалая семья. Прошлого года отводки например сейчас занимают по 7 рамок т.е довольно средние семейки. Насчёт вывода маток: сейчас смотрел прогнозы на первомай, у нас минусовая температура. Я сам собираюсь первую закладку провести по Аллею, теплее маточникам будет, пару семей уже готовлю, скормил 4 рамки перги осталось скормить ещё 4, закладывать буду примерно 7-10 мая. bye.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(андрюша @ Четверг, 22 Апреля 2010, 6:31)
Ну во первых отводки у тебя слабые и возни с ними много так же как и с подкормками, во вторых если ты сделаешь нуклеус для облёта а потом поставишь 10рамок печатного дадана то на июльском получишь рабочую семью т.е медосбор у тебя будет в 1,5-2 раза больше и пасека увеличится в 2 раза, никакого самообмана нет, просто нужно делать [COLOR=red]сильные отводки сборники
*

Какая еще возня сварить кастрюлю сиропа и раз в два дня подставить приподняв крышку ?И на будущий год возни поменьше ,от черезмерно усилившихся передать часть расплода и гарантированно получить товарные семьи сняв роевое состояние ,опять же нет необходимости производить подсадку ,то есть снижаеться возможность потери семьи ,нет нужды мудрить с ранними сильными отводкам ,матки в которых долго облетываються и часто теряються.Отдать10 рамок печатного в отводок меня жаба задушит ,кто там тогда останеться?Естественно достигнув какого то предела ,я буду просто делить пополам и обьединять на взяток ,но пока наращиваю колличество семей любая калека пригодиться ,лишь бы не больная. bye.gif
Slava5522
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 20 Апреля 2010, 21:07)
Бигуди купил только с большими дырками,придеться еще мудрить с доработкой
*

проволкой обмотай Lighten.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Slava5522 @ Четверг, 22 Апреля 2010, 13:48)
проволкой обмотай
*

Вырезал из пластиковой бутылки кусок и прижал второй частью бигудей ,все хорошо просматриваеться ,нужно еще дырок насверлить ,диаметр сверла точно не знаю ,прошлый год сверлил 4,2 но и пчела не проходила.
андрюша
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 22 Апреля 2010, 12:58)
тдать10 рамок печатного в отводок меня жаба задушит ,кто там тогда останеться?Естественно достигнув какого то предела ,я буду просто делить пополам и обьединять на взяток ,но пока наращиваю колличество семей любая калека пригодиться ,лишь бы не больная. bye.gif
OFF Карточка Приват

Жалоба Наверх

*

Невнимательно читаешь.. 10 рамок даются уже на плодящую маточку т.е делаешь сборный отводок. А по поводу 4 отводков я могу сказать, что они к медосбору только только подойдут и то если весна холодная и затяжная нужны будут опять подкормки. А к примеру мои 2 прошлогодних от семьи, уверенно развиваются без всяких усилий, и дадут ещё сборник и пару нуклеусов и в итоге на июль выйдут три семьи и заметь безо всяких кастрюль и с гарантированной зимовкой . Усилий и рисков меньше а результат тот же. Не ну конечно можно и 16 нуклеусов сделать, если времени допраха. biggrin.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(андрюша @ Пятница, 23 Апреля 2010, 6:31)
А к примеру мои 2 прошлогодних от семьи, уверенно развиваются без всяких усилий, и дадут ещё сборник и пару нуклеусов и в итоге на июль выйдут три семьи и заметь безо всяких кастрюль и с гарантированной зимовкой . Усилий и рисков меньше а результат тот же. Не ну конечно можно и 16 нуклеусов сделать, если времени допраха.
*

Разговор наш немного отклонился от темы ,насчет более сильных отводков согласен ,но при наращивании пасеки ,а так же при более интенсивном отборе желательно получить как можно больше нуков от одной семьи и довести их до возможности перезимовать в условиях Сев -Запада без подсиливания.В более южных областях это проходит начиная с одной рамки у меня тоже ,при условии майского вывода маток ,хорошего утепления ,и подкормки.Об медосборе нуклеусов никакой речи не веду.Просто не раз читал теоретиков которые и на 6 рамках не советуют в зимуоставлять.Хочеться прояснить реальные цифры ,а не раз и навсегда утвержденные постулаты dntknw.gif .
Slava5522
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 22 Апреля 2010, 21:43)
Вырезал из пластиковой бутылки кусок и прижал второй частью бигудей ,все хорошо просматриваеться ,нужно еще дырок насверлить ,диаметр сверла точно не знаю ,прошлый год сверлил 4,2 но и пчела не проходила.
*

Тоже вариант, а не разгрызут?
Slava5522
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 22 Апреля 2010, 21:43)
Вырезал из пластиковой бутылки кусок и прижал второй частью бигудей ,все хорошо просматриваеться ,нужно еще дырок насверлить ,диаметр сверла точно не знаю ,прошлый год сверлил 4,2 но и пчела не проходила
*

А что в виде затычек?
А.Б.С-Пб
Цитата(Slava5522 @ Суббота, 24 Апреля 2010, 10:14)
А что в виде затычек?
*

Если не обнаружу каким сверлом сверлить дырки ,на форуме ,то куплю сверла от 4,3 до 4,5 думаю подобрать опытным путем ,заглушки :одна с мат мисочкой из экструд пенопласта ,а на друг.конецтакую же с кормушкой.Стандартные для многих маточников малы и видимо годяться только для кавказских маток ,в них помещал снимая ту часть что с отверстием разгибая зацепы ,но %75 можно впихнуть .Во всяком случае последний раз в главном Питерском магазине были только пластиковые они еще меньше ,вероятно только для пересылки маток.
fidan
Цитата(михо @ Суббота, 06 Марта 2010, 0:06)
Всё таки интересно попробовать ..
дело в том что он сам маток выводит от материнской семьи и делит нуки на маточники и печатный расплод, а есть возможность закупать дешево плодных маток, то пусть не 16ть а хотя бы 6-сь или 8-мь нуков- отводков с одной семьи= и то уже не плохо.
Пошёл я делать ульи...
*

Как результаты? Поделись.. Интересна любая информация..

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 14:23)
Суть метода делить семью силой 12ул--8расплода пополам и увозить подсадив в него плодную матку.
1.Безболезненный приём матки.
2.Разновозрастная пчела
Такой отводок через 20-30 дней имеет силу снова12--8.Если делать отводок меньше то у него очень сильно тормозится развитие.Это принципиально.
Это я даю силу на дадановскую рамку 435-300.
Таким образом семьи постоянно бурно развиваются и нет слабышей.
Теперь посчитай.
1.05 из одной 2
1.06--4
1 07--8
1.08--16 семей
Имей ввиду не слабышей а сильных семей.С 1.08 при подкормке вполне можно выростить полноценную семью.
При такой работе матки хватает на 3-4 деления.Потом её надо заменить.
*

Александр57 , огромное спасибо за бесценные советы!..
Не могли бы вы предположить, как будет работать ваш способ в альпийских ульях, обсуждается здесь.
Спасибо.
sasha k
год прошол и где же результаты,кто пробывал
Цитата(fidan @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 0:20)
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 14:23)
Суть метода делить семью силой 12ул--8расплода пополам и увозить подсадив в него плодную матку.
1.Безболезненный приём матки.
2.Разновозрастная пчела
Такой отводок через 20-30 дней имеет силу снова12--8.Если делать отводок меньше то у него очень сильно тормозится развитие.Это принципиально.
Это я даю силу на дадановскую рамку 435-300.
Таким образом семьи постоянно бурно развиваются и нет слабышей.
Теперь посчитай.
1.05 из одной 2
1.06--4
1 07--8
1.08--16 семей
Имей ввиду не слабышей а сильных семей.С 1.08 при подкормке вполне можно выростить полноценную семью.
При такой работе матки хватает на 3-4 деления.Потом её надо заменить.
*

hmm.gif
medvedj2005
Цитата(sasha k @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 15:56)
год прошол и где же результаты,кто пробывал
*

Год это все не делал, попробовал нынче, НА сегодня 09.05.2011г по такой технологии некоторые семьи имеют по 10 рамок расплода, основная часть 6-8, а тех что не каснулся метод 3-4рамок расплода и это всего 1,5 недели. ФАКТ! friends.gif
Александр57
medvedj2005
Цитата(medvedj2005 @ Понедельник, 09 Мая 2011, 19:47)
основная часть 6-8, а тех что не каснулся метод 3-4рамок расплода и это всего 1,5 недели. ФАКТ
*

Вот когда уберёшь 5 р.расплода и увидишь как они начнут работать-вот тогда удивишься по настоящему acute.gif
SegaS
Цитата(Александр57 @ Четверг, 11 Марта 2010, 19:39)
1.Переодический разрыв гнезда,как я писал раньше,для ускоренного развития семьи при обязательной подкормке 1литр на 3дня(Цебро рекомендует добавлять хлористый кобальт 1таблетку на 3л.сиропа.

2.Силу семьи 12-8 я называю роевым порогом.С чистопородными по этому методу ещё не успел поработать,а дворняжки почти всегда роятся.И очень трудно выводятся из этого состояния.Вообще роение для меня ЧП но об этом потом.

3.Готовим полиэт.толстую плёнку и делаем вырез 3на7см. между 2и3 рамками и в 10см от задней стенки.Выпиливаем из Ганемановской решетки кусок 5на10.

4.Забираем из основной 5р.расплода.Вместо них сушь в разрез расплода.Стелим плёнку,ставим 2корпус,ложим решетку и ставим расплод(самый молодой)Добавляем 2р.мёда и кормим.Внизу не менее 2р.мёда всегда.

5.Через неделю имеем 4-6 маточников,желательно на разных рамках,но можно аккуратно вырезать и переклеить.

6.Ставим по краям основной 2улья.Делим 2корпус пополам и расставляем в эти ульи.Утепляем,вода или сироп 1раз.

7.Основную проверяем и разрезаем расплод.Через 20дн.от постановки 2корп.сила будет12-8 и операцию повторить т.е.пост 2корп.

8.Когда оплодотворятся матки их подсилить из 2корпуса с одновременной подкормкой.И всегда при 12-8 в основной забирать 5р.расп.и давать боковым.ИМЕННО 5 и не меньше ни больше.

9.Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2медовикам.

10.Основную использовать или на подсиливание медовиков или на создание новой семьи.
*

Всем доброго времени суток!
Есть вопрос по этой технологии.
10.05.2011 поставил 2 корпус. Дело в том что семья занимала 12 рамок, места не было вообще, или расплод (открытый, печатный) или мед перга. На стенках, на холстике начали языки тянуть.
Положил толстый полиэтилен, сделал отверстие, кусок решетки, во втором корпусе поставил утеплительную диафрагму, 5 рамок: мед+ расплод разный, потом рамку вощины и рамку суши и утеплительную диафрагму. В пустое пространство положил одеяло и сверху подушку-мох.
На место вынутых рамок поставил 3 вощины, на одной рамке одна сторона почти отстроена и 2 суши. Вчера проверил, на 5 рамках около десятка маточников, полно пчелы. В нижнем корпусе пчелы отстроили три рамки ващины отремонтировали сушь 2 рамки и все пять матка засеяла. Нашел матку ходит как автобус с прицепом dance2.gif . Разделил эти рамки по двум ульям и поставил с двух сторон. А материнскую семью убрал в строну. Вот не знаю надо ли было её убирать...
SegaS
Чуть забыл. В нижнем корпусе полно пустых мисочек, на некоторых рамках под нижним бруском настроили трутневых, вырезал. На рамках много трутневых ячеек по низу и много трутня гуляют по сотам. Вот поэтому я решил сдвинуть семью, чтобы чуть ослабить семью.
Александр57
SegaS
Цитата(SegaS @ Среда, 18 Мая 2011, 6:40)
Разделил эти рамки по двум ульям и поставил с двух сторон. А материнскую семью убрал в строну. Вот не знаю надо ли было её убирать...
*

Разумеется нет.Постоянно когда семья будет набирать силу 12---8 вы убираете отводок во второй корпус и роения никакого не будет.
Основную проверяем и разрезаем расплод.Через 20дн.от постановки 2корп.сила будет12-8 и операцию повторить т.е.пост 2корп.
*

Сейчас Вы подсилили отводки в которых даже маток нет и облетятся или нет ??А основная семья тоже не будет развиваться-потому что нет лётной.Грубейшее нарушение.Немедленно верните всё обратно и действуйте строго по технологии. bye.gif
SegaS
Цитата(Александр57 @ Среда, 18 Мая 2011, 14:51)
Сейчас Вы подсилили отводки в которых даже маток нет и облетятся или нет ??А основная семья тоже не будет развиваться-потому что нет лётной.Грубейшее нарушение.Немедленно верните всё обратно и действуйте строго по технологии. bye.gif
*

Спасибо! Так бы и сидел и мучился сомнениями. Вернул как было.
Александр57
SegaS
Цитата(SegaS @ Среда, 18 Мая 2011, 13:42)
Спасибо! Так бы и сидел и мучился сомнениями. Вернул как было.
*

На будущее чтобы не мучиться,сразу задавай что не понятно bye.gif
Александр57
SegaS
Положил толстый полиэтилен, сделал отверстие, кусок решетки, во втором корпусе поставил утеплительную диафрагму, 5 рамок: мед+ расплод разный, потом рамку вощины и рамку суши и утеплительную диафрагму. В пустое пространство положил одеяло и сверху подушку-мох.
*

Вот здесь опять "самодеятельность".Зачем во втором корпусе сушь и вощина?Матка в первом и там всё развитие.Во втором только вывод маток.

4.Забираем из основной 5р.расплода.Вместо них сушь в разрез расплода.Стелим плёнку,ставим 2корпус,ложим решетку и ставим расплод(самый молодой)Добавляем 2р.мёда и кормим.Внизу не менее 2р.мёда всегда
*

Добавляем две рамки мёда и ВСЁ.Читайте и делайте внимательно.Каждое слово важно.Я сезон "терял" из-за неправильно понятого слова.Не повторяйте моих ошибок bye.gif
SegaS
Цитата(Александр57 @ Четверг, 19 Мая 2011, 16:51)
Добавляем две рамки мёда и ВСЁ.Читайте и делайте внимательно.Каждое слово важно.Я сезон "терял" из-за неправильно понятого слова.Не повторяйте моих ошибок bye.gif
*

Буду стараться. Т.е. получается повторно второй корпус ставлю 30.05.? Так как первый раз поднимал 10.05. А если сила семьи будет 12-8 будет раньше 30-го?

Мне нужно как то подкорректировать планы. Так как я уеду 4.06 на неделю до 12.06 и смогу быть у пчел только 13.06. Может перенести постановку корпуса на 27.05 и тогда я успею 3-го июля второй корпус разделить?
Александр57
SegaS
Цитата(SegaS @ Четверг, 19 Мая 2011, 17:52)
Так как первый раз поднимал 10.05. А если сила семьи будет 12-8 будет раньше 30-го?
*

Здесь главное чтобы сила перед постановкой второго корпуса была 12--8,а когда это произойдёт дело второстепенное.И прозевать надолго это нельзя-иначе начнётся роевое настроение и скорость развития упадёт.Раньше бы тоже нежелательно...Но если сильно надо то лучше всё таки раньше,чем позже
SegaS
Цитата(Александр57 @ Пятница, 20 Мая 2011, 6:58)
Здесь главное чтобы сила перед постановкой второго корпуса была 12--8,а когда это произойдёт дело второстепенное.И прозевать надолго это нельзя-иначе начнётся роевое настроение и скорость развития упадёт.Раньше бы тоже нежелательно...Но если сильно надо то лучше всё таки раньше,чем позже
*

Сегодня пришлось поставить второй корпус, поднял 5 рамок расплода + пчелы на них, матке работать было негде, вниз 3 ващины и 2 недостроенные рамки суши. Первым делом нашел матку и перенес в ящик, достал 5 рамок, расковырял несколько мисочек и маточников. Вот не знаю или им матка разонравилась или тесно стало и решили роиться. Надеюсь сбил им настроение. Проверю через неделю.
Александр57
SegaS
Цитата(SegaS @ Понедельник, 23 Мая 2011, 13:46)
+ пчелы на них, матке работать было негде,
*

Надо чётко писать. Что засеянны все рамки, или мёдом,пергой заняты?Матке всегда должен быть обеспечен фронт работ.
Цитата(SegaS @ Понедельник, 23 Мая 2011, 13:46)
Вот не знаю или им матка разонравилась или тесно стало и решили роиться
*

Это тоже имеет место быть,но это происходит после третьего деления,но если у тебя старая матка-может произойти раньше.Если "фронт"работ обеспечен,а тянут маточники-то матка выдохлась.
Короче нужна полная инфа bye.gif
SegaS
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Мая 2011, 17:19)

Надо чётко писать. Что засеянны все рамки, или мёдом,пергой заняты?Матке всегда должен быть обеспечен фронт работ.
*

С краю 2 мёдоперговые рамки, 8рамок расплода. По бокам каждой рамки перга, с верху мед, снизу трутень на выходе.
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Мая 2011, 17:19)
Это тоже имеет место быть,но это происходит после третьего деления,но если у тебя старая матка-может произойти раньше.Если "фронт"работ обеспечен,а тянут маточники-то матка выдохлась.
*

Матка старая, пакет 2010 года конец мая.
алексей 1982
Цитата(SegaS @ Понедельник, 23 Мая 2011, 19:03)
Матка старая, пакет 2010 года конец мая.
*

какая же она старая -у меня позапрошлогодние некоторые строчат от бруса до бруса,по засеву судить надо ИМХО
SegaS
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 23 Мая 2011, 22:16)
какая же она старая -у меня позапрошлогодние некоторые строчат от бруса до бруса,по засеву судить надо ИМХО

*

По поводу засева у меня претензий нет, так же от бруска до бруска как швейная машинка. Вот даже на рамке с печатным расплодом на выходе где пчелки выйдут там уже новые яйца.
Александр57
SegaS
Цитата(SegaS @ Понедельник, 23 Мая 2011, 19:03)
С краю 2 мёдоперговые рамки, 8рамок расплода. По бокам каждой рамки перга, с верху мед, снизу трутень на выходе.
*

Всё таки непонятно-были свободные соты под засев?
Цитата(SegaS @ Понедельник, 23 Мая 2011, 19:55)
По поводу засева у меня претензий нет,
*

Отсюда следует что не было свободных сотов!?
Ещё раз, 20 дней это дано для ориентировки.Может быть как раньше,так и позже.И значительно.Бывает через 15 дней силу набрали,а бывает и через 30.Конечно в основном от первоначальной силы зависит.Короче понял-соты для засева обязательны
SegaS
Цитата(Александр57 @ Четверг, 11 Марта 2010, 19:39)
6.Ставим по краям основной 2улья.Делим 2корпус пополам и расставляем в эти ульи.Утепляем,вода или сироп 1раз.
*

Еще вопрос как быть с отводками что я поставил с двух сторон 18.05? Если я отодвину пчела летная вернется. Вот через 6 дней второй корпус делить а место занято. Опыт провожу на одной семье.

Цитата(Александр57 @ Вторник, 24 Мая 2011, 8:50)
Всё таки непонятно-были свободные соты под засев?
*

Место под засев еще было. Плюс освобождались ячейки.
Александр57
SegaS
Цитата(SegaS @ Вторник, 24 Мая 2011, 6:18)
Еще вопрос как быть с отводками что я поставил с двух сторон 18.05? Если я отодвину пчела летная вернется. Вот через 6 дней второй корпус делить а место занято. Опыт провожу на одной семье.
*

Скоро будет ясноо блетались матки в отводках или нет.А потом будешь принимать решение.
1.Подсиливать из второго корпуса отводки.
2делать ещё отводки
Если матки не облетались,то старый отводок убираешь в сторону,а вместо него новый.Пусть лётная пчела уйдёт в новый отводок,а что останется поставишь по краям в основную семью и подкормишь сразу(чтобы не подрались)
Если захочешь сделать больше отводков,то поставь в другом месте.Больше двух возле основной безполезно ставить
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО