Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: 16 Нуков от одной пчело семьи за год?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
beemaster
Цитата(SegaS @ Понедельник, 23 Мая 2011, 20:55)
Вот даже на рамке с печатным расплодом на выходе где пчелки выйдут там уже новые яйца.
*

Цитата(Александр57 @ Вторник, 24 Мая 2011, 6:50)
Всё таки непонятно-были свободные соты под засев?
*

Все как раз понятно. Если бы были хорошие соты или свежеотстроенная вощина, то матка не искала бы места куда яйца приткнуть.
Александр57
Александр57
Цитата(Александр57 @ Вторник, 24 Мая 2011, 5:50)
Ещё раз, 20 дней это дано для ориентировки.Может быть как раньше,так и позже.И значительно.Бывает через 15 дней силу набрали,а бывает и через 30.Конечно в основном от первоначальной силы зависит
*

Вот иллюстрация к сказанному.
10.05 сила семьи была 12--10 распл и я её унёс(забрал лётных-Создавал сильную воспитательницу)
18.05 сила 12--11расплод и поставил второй корпус и в него убрал 5 распл.
Сегодня 25.05 разбираю второй корпус на отводки и внизу опять 8 рам расплода!!!
Получилось что набрали силу 12---8 за 7 дней(но это аномалия-очень сильная семья была)Но в таком случае второй корпус ставить нельзя,расплод почти весь открытый.Ещё недельку пусть постоят.
vlang28
Расплод во второй корпус переносится с пчелой? то есть перед тем как перенести вы отыскиваете в первом корпусе матку?
SegaS
31.05.11 с семьи снял второй корпус (5 рамок расплода поднятые 23.05.11) на них 8 маточников, разделил на 2 улья, с краев утепление сверху в кормушке медовая сыта. Старался чтобы в каждом были ровные самые крупные маточники. На этом эксперимент по увеличиванию кол. семей от одной семьи закончу, "посуда" закончилась. Теперь буду ждать выхода и облета маток.

Цитата(vlang28 @ Вторник, 31 Мая 2011, 19:40)
Расплод во второй корпус переносится с пчелой? то есть перед тем как перенести вы отыскиваете в первом корпусе матку?
*

Матку обязательно отыскивал, накрывал колпачком и отставлял в переносной ящик, потом после забора расплода с пчелой ставил обратно.
vlang28
Матку обязательно отыскивал, накрывал колпачком и отставлял в переносной ящик, потом после забора расплода с пчелой ставил обратно. Понятно ,но чтобы не отыскивать матку я пчелу стряхиваю с рамок в первый корпус потом разделительная решётка а во второй расплод.Пчела на расплод поднимется вот и готовый отводок.
Александр57
vlang28
Цитата(vlang28 @ Среда, 01 Июня 2011, 18:05)
Понятно ,но чтобы не отыскивать матку я пчелу стряхиваю с рамок в первый корпус
*

Разумеется что можно и так,но если семей не много,то лучше делать как написанно.Лишний раз "шмякать" плодную матку об дно не желательно imho.gif
vlang28
лучше делать как написанно.Лишний раз "шмякать" плодную матку об дно не желательно Cпасибо ! Согласен что ей больно ! Ищу ,но бывает на рамках много пчелы что и по третьему кругу не найти вот тогда всех в кучу .Я и перед ГВ ,когда разделительные решётки ставлю на первый корпус тоже всех пчёл вниз в кучу .
Александр57
SegaS
Цитата(SegaS @ Среда, 01 Июня 2011, 14:14)
На этом эксперимент по увеличиванию кол. семей от одной семьи закончу, "посуда" закончилась. Теперь буду ждать выхода и облета маток.
*

Ты не теряйся,пиши как дальше будет.Сейчас,как я понял,у тебя 4 отводка и основная семья?

vlang28
Цитата(vlang28 @ Суббота, 04 Июня 2011, 6:59)
Согласен что ей больно
*

Один раз хотел снять с рамки матку за крылышки,а она сорвалась и упала на дно и убилась.Тоже до этого думал что у неё крылья есть и должна спланировать.Матка матке рознь.Одна и летает плодная,а вторая как "корова высокоудойная"чуть оступилась и ногу сломала.Так что.....
vlang28
Да и плодные летают особенно после пересылки.Впрощлом году при подсадке карпаток плодных у многих ноги зделали .Взлетели и сказали (((пока))!!
Pravednik
Цитата(SegaS @ Среда, 18 Мая 2011, 6:40)
Вчера проверил, на 5 рамках около десятка маточников, полно пчелы. В нижнем корпусе пчелы отстроили три рамки ващины отремонтировали сушь 2 рамки и все пять матка засеяла. Нашел матку ходит как автобус с прицепом dance2.gif . Разделил эти рамки по двум ульям и поставил с двух сторон.
*

Как эти матки облетались от первого деления? Что сделал с первой парой отводков, увозил? как вторая пара себя чувствует, расскажи... как идет развитие? В основной семье планируешь матку менять, каким образом? hi.gif
SegaS
Цитата(Александр57 @ Суббота, 04 Июня 2011, 12:47)
Ты не теряйся,пиши как дальше будет.Сейчас,как я понял,у тебя 4 отводка и основная семья?
*

Вот на днях приехал, завтра обещают погоду буду проверять отводки. Да все верно 4 отводка и основная. Но перед отъездом в пятницу 3.06 решил проверить всех дать ващины чтоб не скучали, и когда залез в материнскую семью от которой делал отводки а в ней куча маточников, первым делом нашел матку отставил, и давай маточники срезать а из одного матка у меня на руках вылезла, вот пришлось семью делить на две, дал всем ващины и вот не знаю что будет. Как посммотрю напишу.
Александр57
Цитата(SegaS @ Среда, 15 Июня 2011, 19:49)
а из одного матка у меня на руках вылезла, вот пришлось семью делить на две
*

Напиши какова была сила семьи(основной)?
SegaS
Цитата(Александр57 @ Четверг, 16 Июня 2011, 6:55)
Напиши какова была сила семьи(основной)?
*

12 рамок 8 расплода, опоздал, вошла семья в роевое.
Александр57
SegaS
Цитата(SegaS @ Четверг, 16 Июня 2011, 5:13)
12 рамок 8 расплода, опоздал, вошла семья в роевое.
*

Я так и подумал,но ещё бывает что матка израбатывается,но это не менее трёх делений и на безпородных.Карпатку пока"уработать "не удаётся biggrin.gif
SegaS
Очень сильно разогнал семью, недооценил её сил.
Александр57
SegaS
Цитата(SegaS @ Четверг, 16 Июня 2011, 8:05)
Очень сильно разогнал семью, недооценил её сил.
*

Надо всегда учитывать что когда убираешь второй корпус то лётная пчела возвращается на старое место и присходит резкий рост расплода.Бывает даже снимаешь второй корпус и сразу опять поднимаешь 5р.расплода и снова второй корпус.
SegaS
Цитата(Pravednik @ Понедельник, 06 Июня 2011, 23:24)
Как эти матки облетались от первого деления? Что сделал с первой парой отводков, увозил?
*

Матки с первого деления облетались, начали сеять, подставил по рамке печатного расплода каждой.
Александр57
SegaS
Цитата(SegaS @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 6:51)
подставил по рамке печатного расплода каждой.
*

Если хочешь чтобы семья "стрельнула"надо довести быстро расплода до 5 рам
SegaS
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 10:34)
Если хочешь чтобы семья "стрельнула"надо довести быстро расплода до 5 рам
*

Т.е. по 5 рам печатного расплода дать? В течение какого времени?
Александр57
SegaS
Цитата(SegaS @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 10:49)
Т.е. по 5 рам печатного расплода дать? В течение какого времени?
*

Сложный вопрос hmm.gif Я практикую так, что даю расплод вместе с пчелой и обязательной подкормкой.Тогда правило,чтобы подсиливание было в два раза меньше силы семьи.Сила семьи допустим 4 улочки-можно дать две р.расплода.Но..бывает что "грохают"матку.Процент не большой,но советовать так делать,не имею права.
А если подсиливать расплодом без пчелы,то смотри чтобы сила семьи перекрывала на одну улочку колличество расплода.
А по времени-как получится(по какому пути пойдёшь?)

Ещё полезно эту темку почитать(если не читал конечно)
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=29655&hl=
Aleksei34
Александр57 ,не много не понятно,от основной семьи силой 12---8р.расп.,убираем 5 р. расп. в отводок,в основной семье остаёться 3 рам. расплода,в теме написанно,что оставшиеся расплодные рамки, надо "резать" сушью,т.е.,формируем гнездо:1 рам. медовая,2 вощина,3 расп.,4 сушь,5 расп.,6 сушь,7 расп.,если так,то как тогда быть с эффектом "тёплой улочки" (крайние расплодные рамки не должны стоять по одной),если во втором корпусе тогда да,а тут говориться про один нижний,может чего не понял я dntknw.gif .
Александр57
Aleksei34
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 21 Июня 2011, 12:49)
с эффектом "тёплой улочки
*

Я про такой Эффект не слышал,но из опыта, что сила семьи должна перекрывать расплодное гнездо не менее чем на одну улочку,здесь выполняется.Через неделю,когда убираешь второй корпус-в первом уже 5-6 р.расплода.Сл-но всё сделанно правильно
Aleksei34
Цитата(Александр57 @ Вторник, 21 Июня 2011, 13:29)
Через неделю,когда убираешь второй корпус
*

я имел ввиду "разогнал" в одном корпусе до 8 рам. расплода,сформировал отводок на плодную матку на 5 рамках расплода, этот отводок увёз с точка,то и в этом случае бывает?
Цитата(Александр57 @ Вторник, 21 Июня 2011, 13:29)
в первом уже 5-6 р.расплода
*

Александр57
Aleksei34
Разогнал первый корпус до 12--8.Поставил 5 рамок через пленку/решетку,подождал неделю до запечатывания маточников.Убираешь второй корпус и в первом уже 5-6 р.расплода
Aleksei34
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 12:23)
Суть метода делить семью силой 12ул--8расплода пополам и увозить подсадив в него плодную матку.
1.Безболезненный приём матки
*

Александр57при формировании отводка всё равно где-то на печатном расплоде бывают личинки,яйца,делаете контроль свищевых маточников,судя по написанному расплодные рамки для отводка зарание не готовите?, и через какое время начинаете расширять отводок и поделённую семью?кормите как долго?пока не "разгоняться" до 8 рам. расплода?

Цитата(Александр57 @ Вторник, 21 Июня 2011, 15:26)
.Поставил 5 рамок через пленку/решетку,подождал неделю до запечатывания маточников.Убираешь второй корпус и в первом уже 5-6 р.расплода
*

Александр57 вы наверно опять меня не поняли,маток мне не надо выводить во втором корпусе,я просто забираю отводок на 5 рамках расплода (на 5 рамках или на 4 рамках,а то где-то вы писали,что семью 12---8рам.расп.,делите пополам) и увожу с часть пчёл ,в том числе и лётных,т.е. семья основная естественно ослабнет,поэтому и спросил,что через неделю,эта семья выйдет на 5-6 рам.расплода?
Александр57
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 21 Июня 2011, 15:50)
бывают личинки
*

Делаешь отводок,ставишь туда клеточку с плодной маткой(заткнуой,забрусом,канди,просто закленной вощиной)и увозишь за 5 км.Стресс во время перевозки да ещё в заперти отбивает у пчёл охоту разбираться с маткой.Очень большое значение имеет качество матки и сколько времени она не сеяла.Я бывает чтобы создать воспитательницу,забираю у одной семьи 5р.расплода в отдельный улей и сразу даю матку в заткнутой клеточке из воспитательницы.Приём 100%.Потому что матка как сеяла так сразу и продолжает сеять и такую матку принимают все.
Но можно,если матки привозные,сначала подождать неделю во вторых корпусах,затем выломать свищи,и увезти...
А вообще когда вал маток идёт и нет у меня подготовленных рамок с печатным расплодом,даю какой есть(и с яйцами)Сую туда неплодную в закленной клеточке и редко убивают,так что стресс великое дело.

Aleksei34
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 21 Июня 2011, 16:02)
через неделю,эта семья выйдет на 5-6 рам.расплода?
*

Да выйдет
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 21 Июня 2011, 16:02)
?, и через какое время начинаете расширять отводок и поделённую семью?кормите как долго?пока не "разгоняться" до 8 рам. расплода?
*

Как написанно в теме "пчелопакеты"по этой технологии и разгоняй и чтобы был принос или корми
Aleksei34
Цитата(Александр57 @ Вторник, 21 Июня 2011, 16:24)
Как написанно в теме "пчелопакеты"по этой технологии и разгоняй и чтобы был принос или корми
*

Спасибо Александр57 за инфу,надо попробывать на паре семей в следующем году вашу технологию разведения.
kolhoznik
Цитата(Александр 57 @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 15:24)
3.Увозить обязательно.Отводок имеющий в своём составе пчёл всех возрастов даст фору даже намного большему его отводку,но не имеющему лётных пчёл.Здесь сразу потеря тэмпа до недели.
*

Здравствуйте, а можно обойтись без перевозки. У меня всего 4 свободных улика, следовательно мне из 3х пакетов надо сделать еще 4 отводка. Если делить на пол-лета выйдут из роевого или нет. У меня сын в деревне у бабушек на каникулах, сегодня ездил на пасеку и смотрел в обед и вечером.В 2х ловушках летают несколько пчел с его слов. Думаю что рой еще не вышел. Завтра будет возможность поехать на пасеку, если еще не отроятся хочу поделить но по какому методу?
Отвезти могу только на 1км, т.е на другую улицу к маме, но я понимаю это сильно близко. А в лесу за 5км оставлять боюсь, украдут. Пожалуйста подскажите как быть dntknw.gif .
Александр57
kolhoznik
Я тебе ответил в теме "пчелопакет"У тебя роевое и всё это уже не так надо делать
Александр Z.
Александр57 если вас не затруднит, дайте, пожалуйста, ссылку на правило расширение гнезда =
Nулочек - Nрасплода=1.Где-то встречал в ваших объяснениях. повторно не могу найти. Ваш метод понравился, хочу попробовать, но у меня ульи рут на 10 рамок. Вопрос - если ваш метод применить к "руту"-расчеты делать на улочки и расплод 12-8 или делать перерасчет соотношений дадан/ рут, примерно получится 16-11 в 2 корпусах.(сколько делать отбор(на 230) ?) Если ошибся поправте. Спасибо.
vladmir_70
я пока читаю восхищаюсь действиями бывалых набираюсь опыта и благодарю вас всех за откровенные мысли возможно и у меня чтто когдато получиться tongue.gif
Александр57
Цитата(Александр Z. @ Вторник, 28 Июня 2011, 17:27)
пожалуйста, ссылку на правило расширение гнезда
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=29655&hl=
Цитата(Александр Z. @ Вторник, 28 Июня 2011, 17:27)
сплод 12-8 или делать перерасчет
*

Я на рутах не работал.Думаю что это будет 10--6,но у ребят в теме спроси
Александр Z.
Александр57.Спасибо.
vladmir_70
Что такое В12? Да ,цианокобаламин но он существуетразной дозировке 0,5 мг и 0,25 мг 0,05% . Состав его входятвспомогательные вещества- натрия хлорид, натрия ацетаттригидрат,уксусная кислота, вода дистилированая.Цветего от розового до красного, зависит от % содержания. А вот вопрос - можно ли его применять при кормлении в зиму и в каких дозах?
Александр57
vladmir_70
vladmir_70
Цитата(vladmir_70 @ Среда, 29 Июня 2011, 18:53)
. А вот вопрос - можно ли его применять при кормлении в зиму и в каких дозах?
*

Уже два года не использую.Ухудшения развития не заметил.Вообще он повышает яйценоскость матки.Если кормишь с целью наростить пчёл в зиму,то смысл есть.Но думаю что можно обойтись без него imho.gif
вламор
Александр57 Как ты определяеш, что семья достигла порога роения 12-8? Только опираясь на свой опыт, и знание предыстории развития семьи , или проводиш регулярные осмотры , скажим, раз в три дня? Спасибо.

Спрашиваю не из праздного любопытства. На будущей год хочу перейти на двухкорпусные даданы. И опробовать твою технологию.
Александр57
вламор
Цитата(вламор @ Среда, 03 Августа 2011, 22:40)
Как ты определяеш, что семья достигла порога роения 12-8?
*

Это я два года назад,до форума,исходя из собственного опыта вывел эту комбинацию.Потом выяснилось,что у наших"антиселекционеров"расширяющих пасеку только роями,роение происходит уже при 6 р.расплода,а у меня теперь с карпаткой и до 9-10р.рас.еще не роятся.Но для работы по методу здесь описанному,во второй корпус надо поднимать при силе 12--8.
Потом здесь описан метод самый простенький.Для тебя можно и посложней провести.Маток надо выводить в воспиталках и в большом колличестве.Для подстраховки во вторых корпусах маточники уничтожать не надо.Бывает и с воспиталками какой нибудь срыв.Там не принимают личинок и т.д.
Главная мысль,что основную семью постоянно "доишь"забирая по 5р.расплода,оставляя ей 3р.р и 6 улочек пчелы и она червит на запредельных скоростях.Если добиться чтобы были плодные матки (или купить)то можно очень многого достичь bye.gif
BDA
Можно во вторые корпуса давать привитые мисочки с племенными личинками. Таким образом можно заменить всех своих дворняг на желаемых.
Александр57
BDA
Цитата(BDA @ Пятница, 05 Августа 2011, 15:54)
Можно во вторые корпуса давать привитые мисочки с племенными личинками
*

Да,можно.Мы это обговаривали с БАЕМ на Алтайской ветке,но там много нюансов и не так всё просто bye.gif
BDA
Да, ньюансов много. Чтобы всё правильно сформировать надо бы почитать книгу ,,Матководство,,. В ней много разных способов, и есть что выбрать для себя.
Пчеломор
Пару фото из личного опыта по теме:
2009 и 2011 год соответственно.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр57
Пчеломор
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 05 Августа 2011, 23:17)
личного опыта по теме:
*

Ещё бы маленько текста bye.gif ,а то мыслей приходит много,а какие правильные dntknw.gif
V.G
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 06 Августа 2011, 2:17)
*

Фото - левое надо, а впрочем как и правое надо обработать в Ф.ШОПЕ. Главное, найти - ---что хотел сказать автор-- dntknw.gif
HOST
Цитата(V.G @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 22:06)
Главное, найти - ---что хотел сказать автор--
*

Тема: > 16 Нуков от одной пчело семьи за год?, реальность или невозможно?
У Пчеломор получается без проблем... biggrin.gif
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 06 Августа 2011, 0:17)
*

V.G
Цитата(HOST @ Понедельник, 08 Августа 2011, 0:36)
У Пчеломор получается без проблем... 
*

HOST -как говорил Антон Павлович Чехов - В челоеке ......красиво...
Дык. по фото? Снято с позиции пчеловода для личного архива? Коментария
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 06 Августа 2011, 2:17)
*

более чем достаточно. Но, если автор выносит на форум .....
есть визуальный элемент сравнения, ну И....? biggrin.gif
Пчеломор
Для меня даже сама постановка вопроса:
Цитата
"16 Нуков от одной пчело семьи за год?, реальность или невозможно?
кажется странной.
Воспитательницы просто ломятся от отдохнувших, нагулявших жирок пчёл и мёда. Практически каждый год семьи воспитательницы расформировываю по одной рамке на нуклеусы. Был уверен что все так делают. crazy.gif Во всяком случае канадцы точно делают - читал.
Какие вообще в принципе тут могут быть вопросы или сомнения?
Ну и естественно, само-собой разумеется, если это сделать очень рано то к концу сезона из такого нуклеуса получится полноценная 5-рамочная семья для зимовки . Разве могут быть хоть у кого-то хоть какие-либо сомнения в этом? cool.gif
В качестве нуклеуса можно использовать обычный пакетный ящик. В середину - рамку с пчёлами и маточник\матку остальные рамки - вощина.
На фото за 2009 год - пакетные ящики. На фото за этот год - ящики из экструдированного пенополистирола, или как его там. cool.gif
Не надо ничего обрабатывать фотошопом. Не надо сравнивать фото. Я их опубликовал что бы было понятно что нечего обсуждать то, что является обычной и ничем не примечательной практикой.
Закрывайте тему и займитесь делом. cool.gif
Витяня
Цитата(Пчеломор @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 15:20)
семьи воспитательницы расформировываю по одной рамке на нуклеусы.
*

Я тоже так делаю hmm.gif
Какие вообще в принципе тут могут быть вопросы или сомнения?
*

А я и не говорю что сомневаюсь dntknw.gif У меня такие сейчас на 10ти рамках
Во всяком случае канадцы точно делают - читал.
*

Насчёт канадцев ничего сказать не могу, а этот способ разведения я описывал подробно ещё года два назад.
Закрывайте тему и займитесь делом.
*

А чё я тебе такого сказал hmm.gif hmm.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Александр57
Пчеломор
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 08 Августа 2011, 1:20)
Закрывайте тему и займитесь делом.
*

Да,ты наверное прав.По теме здесь уже давно ничего не пишем.Её открыл МИХО,а я тут как то незаметно перешел на другое.Люди интересовались-я отвечал.Может её надо как то по другому назвать?А просто закрыть????
Те кто в этом году интересовался темой"Пчелопакет"наверняка в слудующем году будут в этой теме.
Господа Админы-ваше слово hi.gif
Александр57
Чтобы не теряли.Остальное уехало по этому адресу bye.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=49&t=37451&st=0
DJ MAXmorgan
реально. для этого всего-то нужно 3.2 кг пчёл
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО