Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: 16 Нуков от одной пчело семьи за год?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
kvint
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 12:28)
пользуюсь Б12 одна ампула на 2 литра воды в поилку
*

Александр 50
че такое Б12 это циано каболамин витамин В12 или еще что-то.
Александр57
Телесвит Спасибо за информацию о кобальте.А какого цвета настоящий хл.кобальт?У нас действительно сиреневый,но за 3года использования не видел никаких ужасов,как ты написал.Давал на 3л 1табл,а семье 1л на 3дня.Но давал иногда и каждый день.

медоед
Цитата(медоед @ Суббота, 13 Марта 2010, 20:50)
Добрый день!Осмелюсь сказать если не будет в верхнем корпусе летка то ничего не выйдет.
*

Не совсем понятно чего не выйдет?В верхнем корпусе конечно леток открыт,но из-за боязни кислородного голодания.Но я пробовал и закрывать когда делал в апреле.Маточники бывает не тянут,но это только когда самые первые семьи(конец апреля)Думаю что тут виноват не леток,А не готовность семьи к размножению. hi.gif
Телесвит
У меня кобальт был сиреневого цвета можно сказать розового Спрашивал в аптеке сказали нет предложили Апитонус но некупил drinks_cheers.gif
Александр57
А.Б.С-Пб Ну что у нас зима короче на месяц считаю как минимум спорным.Всё-таки Сибирь,хоть и южная.Попробуй спроси в алтайской теме.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 0:20)
.Впрочем я сдерживаю раннее развитие семей,но в мае оно очень бурное ,даже те что перезимовывают на 3-4 рамках к концу мая имеют по 8-10 рамок расплода ,а у лучших по
*

Это для меня вообще не понятно.При твоём-то опаздании в развитии ещё сдерживать????? А как ты это делаешь?

Полистал свои старые рабочие журналы.В 2006 выставил 12.04. Да до 12--8;дошли только 19.05.
Получается,что только ранняя выставка здесь может помочь.Никого не призываю Вытаскивать немедленно.Только если обещают 12-15град и солнце.И утром видно что ясный день.

Где взять настоящую карпатку,то Гайдар сам сказал,что в России у него один представитель в Москве,Титов С.С. и телефон.Это в породах пчёл,где о карпатках.

С зимовкой конечно подождём,но Кемеровский и Сергей137 свидетельствуют о хорошей зимовке.Конечно эта зимовка из ряда вон и очень хорошая проверка для карпатки.

Впрочем я писал,что если не начнёт рости.Я очень тебя понимаю.Сам в этом году буду менять породу.Карпаток то у меня только 9шт.

А когда у вас главный медосбор и сколько? hi.gif

Телесвит
Телесвит
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 14:19)
У меня кобальт был сиреневого цвета можно сказать розового Спрашивал в аптеке сказали нет предложили Апитонус но некупил
*

Извини,но ясности никакой.Какой цвет у настоящего хл. кобальта.Сиреневый.Розовый это почти одно и тоже. hi.gif
gorsky9
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 9:28)
В данный момент кобальт исчез из продажи пользуюсь Б12 одна ампула на 2 литра воды в поилку
*

Б-12 это цианокобаламин - правильно? В аптеке на просьбу дать Б-12 дают эту штуку dntknw.gif
Телесвит
Розовый Буду на пасеке достану таблетку и сфоткаю круплым планом С ув Телесвит drinks_cheers.gif

Главный медосбор у нас примерно 12 июля hi.gif
gorsky9
да кстати он и в ампулах розовый не то сиреневый стоит 12 р упаковка
Телесвит
Цвет типа легкого раствора маганцовки bye.gif
gorsky9
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 14:46)
Цвет типа легкого раствора маганцовки
*

Точно, так это то что нужно (Б-12) или нет?
Телесвит
Я думаю лучше проконсультироваться с ветеринаром imho.gif
Александр57
андрюша
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 9:04)
Ну карпатка примерно после 8го числа, русские отстают на неделю-полторы, зато потом в самые лучшие сроки резко обгоняют карпатских
*

Здесь что-то не так.Думаю что ты просто не дал карпаткам работать.Дошел до 12--8 и предоставил им свободно входить в роевое состояние.

Давай попробуем составить хронологию работы у вас.

1.Если достаем 14.04 то через месяц т.е 15.05 ставим 2корпус и выводим маток,как я уже писал.И всем остальным подошедшим к этой силе в не зависимости нужны матки или нет.

2.Через 25-30 дней имеем плодных маток и подсиливаем как написано.Это у вас 10-15.06.

3.К 1.07 будут готовы 2медовика при том что убрать основную.А когда у вас начинается и заканчивается гл.медосбор?
aleksandrovisch
Закупайте, побольше витамина В 12, только российского. Поднимайте отечественную фармацию. Ну а пчёлкам хуже не будет. Передозировки его не будет. в вит.В12 его мизерное количество. А сам В12 распадается в сиропе на кобальт (соль) и прочие органические соединения. А кобальт нужен там где его не хватает в почве. а где его хватает, то он не вызывает стимулируещего эффекта. а если в почве иего избыток - то подкормка с ним. отравление. Также как и частое и (или) избыточная дозировка.
медоед
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 15:07)
Не совсем понятно чего не выйдет?В верхнем корпусе конечно леток открыт,но из-за боязни кислородного голодания.Но я пробовал и закрывать когда делал в апреле.Маточники бывает не тянут,но это только когда самые первые семьи(конец апреля)Думаю что тут виноват не леток,А не готовность семьи к размножению.
*

Пробывал в разные месяцы таким методом.Без своего летка маточники не тянут сельнее чувствуют присутствие нижней матки также если сделаете окно больше.
андрюша
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 16:13)
Здесь что-то не так.Думаю что ты просто не дал карпаткам работать.Дошел до 12--8 и предоставил им свободно входить в роевое состояние.

*

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 16:13)
.А когда у вас начинается и заканчивается гл.медосбор?
*

Почему не дал работать? Я просто указал сроки в которые они вырастают до таких размеров. В роевое они входят при 10 рамках расплода и обсиживая 16рамочник. Июльский медосбор у нас может из-за погоды сдвигаться и к августу, а так в среднем примерно начало первая декада июля окончание последняя декада, взяток слабый и вялый, хотя семьи в это время очень сильные, вообще по нашей области чем восточнее тем взяток резче и богаче, ннапример через 300-400км медопродуктивность выше процентов на 50.
Исидор
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 12 Марта 2010, 21:42)
Самое интересное что в полном здравии находяться два нука которые я формировал силой меньше 1 рамки пчел .Сейчас они сидят на 2-3 улочках
*

Пожалуйста поподробнее о способе зимовки для таких крохотных нуков.
А.Б.С-Пб
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 14:40)
Полистал свои старые рабочие журналы.В 2006 выставил 12.04. Да до 12--8;дошли только 19.05.
Получается,что только ранняя выставка здесь может помочь.Никого не призываю Вытаскивать немедленно.Только если обещают 12-15град и солнце.И утром видно что ясный день.
*

Если по старой пчеловодной науке ,то в Новгородской и Лен. области +10 обычно бывает начиная с 15 апреля и то 2-3 дня ,чаще после 20 апреля.Но я обычно выставляю около1 апреля ,так как кратквременные потепления уже могут быть и часть пчел могут полетать.Ульи которые посильней конечно уже начинают к этому времени выращивать расплод и в них к 1 мая уже выходит молодая пчела ,а те что послабей конечно стартуют на вербе.У меня ее много метрах в 150 .Пчела идет даже при+8 в отдельных семьях.То есть для раннего старта чем сильней семья тем лучше.При минимальной переделкев мои ульи можно ставить высокую рамку ,что я вероятно и сделаю.Мед в ульяхсвежий есть с майских праздников где то по3 боковых рамки ,отличнейшего вкуса ,но его не печатают.Попробую в этом году магазины под майский На 18 мая у меня семьи в лежаках сидели на 20 рамках.Если бы не делить то до 40 в начале июня некоторые бы доросли..Медосбор у нас в даданах с двумя магазинами в этом году был 30-40 ,смесь донника с клевером ,немного зонтичных ,на стационаре .Если кочевать думаю и 70 не предел ,но пока пасека мала.Огромное колличество заброшеных деревень ,поля не косяться . dance2.gif .Жаль что вокруг моей колхозное стадо все обьедает smile.gif bye.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 20:43)
Пожалуйста поподробнее о способе зимовки для таких крохотных нуков.
*

Первый раз такую слабую семейку приобрел как довесок к другим ульям,просто инвалида стало жалко .На 15 августа там была не больше чем рамка пчел и два -три дециметра расплода .Дал им рамку печатного меда и три литра сиропа ,и уехал .Приехал 30 сентября и вообщем то удивился ,откуда то наросло 2,5 улочки пчелы и до половины было печатного медав 2рамкахи одна которую я дал раньше.Пробипинил и сделал вставные доски теплушки,сверху положил детское пальтишко и разными тряпками заполнил пустоту,но нужны хб.Перезимовали запросто.
В этом году первые матки пропали поэтому делал позже и многие облетелись к 10 июля.Первоначально в них было по 1 рамке,Что бы могли себя обогреть ограничивал пенопластовыми диафрагмами из экструд пенопласта ,но расти стали только в августе когда понял что без подкормки даже до 2 рамок не доростут ,в итоге за 20 дней доросли до 2 рамок и стали накапливать корм.Перед отьездом 4 сентября дал им по 3 литра сиропа и по медовой рамке .Вот и вся подготовка.В зиму ограничил пенопластом и закрыл сверху мешковиной см 5 толщиной и опять пальтушками.В некоторых улейках они впитали много влаги ,особенно в тех где много давал сиропа.Пчелы что странно с маленькими брюшками .Что для меня не привычно после южанок.Так что мне эти нуклеусы обошлись кг по 7-8 сиропа,рамке меда и расплода.Прошлогодние такие развились до 2 корпусов и дали по 2-3 рамки расплода. bye.gif
Исидор
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 22:26)
В зиму ограничил пенопластом и закрыл сверху мешковиной см 5 толщиной и опять пальтушками
*

Спасибо за информацию, однако хочется узнать толщину стенок ульев. А зимуешь в зимовнике с такими крохатулями? Если в зимовнике, то при какой температуре?
А.Б.С-Пб
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 23:16)
Спасибо за информацию, однако хочется узнать толщину стенок ульев. А зимуешь в зимовнике с такими крохатулями? Если в зимовнике, то при какой температуре?
*

Толщина стенок у меня мало имеет значения ,так как передняя и задняя утеплены пенопластом ,а с боков ,в этом году пенопластовые диафрагмы ,если видели в продаже экструдированный пенопласт ,стоят 30 мм .Очень хорошо если на холстинке положить войлок или иск войлок ,а затем более рыхлый утеплитель ,далее подушка или теплые влагоемкие вещи которые могут не сильно намокая забрать несколько литров воды их при осмотре просто меняешь и просушиваешь.На 3 рамках запас корма в 6-7 кг. достаточен для зимовки ведь тепло никуда не уходит .Пчелы местные корма потребляют меньше южных ,думаю в прошлые годы кг. по 3 макс 4 до выставки ,но в этом думаю все же побольше .В многокорпусных вероятно неплохо бы ставить или магазинную или пустой корпус сверху ,тогда головное утепление бывает суше.А так стоят просто в пристройке с сев -зап стороны и зимовал на северной веранде ,желательно что бы солнце не пригревало . bye.gif
imker (D)
Делал самое большое 3и отводка, за сезон и мёда 50кг. накачивал от всех, вместе с материнской семьёй, итого вместе 4, можно сделать 5ть отводков,но мёда точно не будет или очень мало , но у нас и климат другой зима с середины ноября до 2й половины марта. Но по деньгам выгодней 5ть отводков * 120=600 евро 50 кг. мёда*7=350 евро вот и подумаеш чем лучше занятся у чела где беру маток, он продаёт 2000 искуственых роёв за год и по 4000 шт. маток тут и задумаешся что лучше производить мёд который за хорошую цену тяжело продать или пчёл на которых всегда есть спрос.
У немцев тоже описана система как сделать из 1й 10ть хочется попробывать но как то боездно. victory.gif
Александр57
imker (D)
Цитата(imker (D) @ Суббота, 03 Апреля 2010, 23:05)
хочется попробывать но как то боездно.
*

Давай сначала определимся с целью твоего поста.Если ты хочешь это сделать но не знаешь как,то я готов тебе помочь.А если у тебя какая-то другая цель ,то тоже сообщи ,что-бы зря порох не тратить.И ещё мне не понятно.У тебя пчёлы то есть?
imker (D)
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 6:25)
но не знаешь как,то я готов тебе помочь
*

Это в книге написано от и до, а пробывать боезно так как неизвестно что получится. imho.gif
Вы лучше опишите как вы собрались делать в вашей климатической зоне 16 шт. от 1й. Вот у нас 10ть вполне реально но это при том что у нас продажа маток начинается с мая,
В начале мая нормальная семья зенимает 3и корпуса нормаль маз что составляет 33 рамки. 22е под расплодом, соответствено, делаеш отводки по 3ри рамки на плотную матку, дальше надеюсь понятно,
2й вариант делаеш из семьи стартер воспиталку, выводиш маток и делиш воспиталку на количество маток, этот процес более долгий и менее окупаемый первый на мой взгляд выгодней. если купить маток 25* 10=250 , а семьи продашь по 120*10= 1200 итого прибыли 950у.е. Но это всё на бумаге как на практеке не пробывал.
Цитата
тебя пчёлы то есть
А у вас еть?
Александр57
Ну с таким опытом и вдруг такая осторожность.Из дома тоже не надо выходить,не знаешь,чем это окончится.Ты-же уже получал 3отводка и мёд,значит не так опасен этот путь.Всегда можно остановить эксперимент и уйти на мёд.Ты предыдущие посты все перечитал?
imker (D)
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 9:29)
предыдущие посты все перечитал?
*

Бегло. глаза устают.
Александр57
Я просто на 2 стр уже частично ответил на твой вопрос.
imker (D)
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 9:29)
Ты-же уже получал 3отводка и мёд
*

Проблема в том что у нас взяток ранний с 27.04 по 27.05 Поэтому делаю один отводок 15.05 рапс цветёт 2й 25го рапс отцветает. проблем меньше конечно на мёде теряешь,но и сроением боришся по ходу отбора пчелы и расплода. зй делаю в июле примерно 18-21 сборные от 2х отводков и основной семьи. Этот отводок не на чём не работает так как у нас нечего нет. мы наченаем кормить, вот он делается для количества.
Александр57
Чётко поставь задачу. Что ты хочешь сделать?Получить 16 семей от одной.Получить мёд и отводки.Без чёткой задачи нет чёткого ответа hi.gif
imker (D)
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:04)
Без чёткой задачи нет чёткого ответа
*

Семьи получать выгодней хочу пол пасеки на мёд, а вторую половину чисто на пчёл, Т.к. денег на развитие не хватает, а так весной семьи загнал и денежки кучкой можно что то сушественое прикупить для пасеки.
Александр57
Ты понимаешь,что если поставлена задача максимально развести семьи,то их у тебя прийдётся постоянно кормить?Это тоже расходы.Ты прочтёшь 2 стр.или мне снова всё сначала писать?
imker (D)
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:15)
их у тебя прийдётся постоянно кормить
*

Я думаю что у нас нет, так как поддерживаюший взяток всегда почти есть, и в книге про кормить не сказанно. Если сделать в начале мая 1-5 числа рапс цвсти будет примерно 20 дней. там поддерживаюший взяток примерно месяц там кипрей идёт = липа = сорняки это у нас второй взяток, а что с 20 июля кормить дак мы всех кормим, мёд весь забираем и закормка на зиму начинается.
Александр57
Отлично что постоянно есть поддерживающий.
Суть метода делить семью силой 12ул--8расплода пополам и увозить подсадив в него плодную матку.
1.Безболезненный приём матки.
2.Разновозрастная пчела
Такой отводок через 20-30 дней имеет силу снова12--8.Если делать отводок меньше то у него очень сильно тормозится развитие.Это принципиально.
Это я даю силу на дадановскую рамку 435-300.
Таким образом семьи постоянно бурно развиваются и нет слабышей.
Теперь посчитай.
1.05 из одной 2
1.06--4
1 07--8
1.08--16 семей
Имей ввиду не слабышей а сильных семей.С 1.08 при подкормке вполне можно выростить полноценную семью.
При такой работе матки хватает на 3-4 деления.Потом её надо заменить.
imker (D)
[
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 11:23)
подкормке вполне можно выростить полноценную семью.
*

Согласен только августовское деление , лучше делать сборные Т.е. из 8. 4ре более надёжно хотя у нас на 5ть рамок смело зимуют но весной от таких семей мало толку и мёда максимум 15 кг и 1-2 отводока можно сделать от такой семьи(для наших условий). так как у нас взяток ранний и не успевают развится, но если поздний взяток то да можно качнуть,
Александр57
Где-же ты согласен если пишешь сборные с 1 августа.У тебя 1.09.будет 12---8 чего тебе ешё надо??Я бы даже ещё раз несколько разделил для эксперимента.
imker (D)
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 12:56)
Я бы даже ещё раз несколько разделил для эксперимента.
*

как тогда пчелу нарашивать если уже спад идёт тут хоть закормись хоть пыльцой затащись всеравно спад червления идёт плюс уже прохладно становится. И как по вашему пчёлы смогут наростить необходимое количество молодых пчел каторые смогут перезимовать при этом должны переработать сироп. У нас считается по нашему климату чтобы успешно перезимовать семья должна еметь 5000 особей.
Александр57
Надо разобраться.Ты утверждаешь,что в августе у вас уже спад идёт и матки начинает сокращать яйцекладку,Хотя ты их кормишь?А ты слышал о способе наращивание пчёл в зиму путём кормления до 5-10.09.И мы много лет это используем.
А может причина в следующем.Возможно вы после 20.07 давали большие порции сиропа и матке просто негде сеять.Или скорее ты просто не пробовал кормить на черву в это время.Надо что-бы было куда сеять матке и кормить по 1литру в день.
А насчёт 5000особей так это вообще нонсенс. 4р.расплода которые ты оставил в делёной семье,это уже 20-25тысяч пчёл.На одном соте,как ты знаешь 8т.ячеек
imker (D)
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 14:12)
наращивание пчёл в зиму путём кормления до 5-10.09.И мы много лет это используем
*

Любой букварь по пчеловодству скажет что это
1е не рентабельно
2е что мало эфективно
3е не даёт желанного результата.
и я с этим согласе т.к. матки сеят на мизер бодьше и чуть дольше , а пчёлы каторые выйдут зимой и не облетятся 100% пакойники
Где вы видели в августе семьи с 8-12 рамками расплода? Разве что по пяточку на каждой
Александр57
Большой привет тебе от моих дружно облетавшихся покойниц.Успехов тебе hi.gif
imker (D)
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 14:46)
Успехов тебе
*

И вам тоже
schved
Александр57 Александр57 Хотел Вам задать вопрос в этой теме,но Вы уже ответили на него в другой. Дело в том, что никогда не подсаживал плодных маток в семьи с лётной пчелой,т.к. они покупные,т.е. не рисковал. Семью делим пополам на месте(например на пол-лёта) и даём матку, делим,даём и увозим.,просто делим(без пол лёта),даём и увозим.За счёт чего смелость,может действительно из-за переполоха переезда? Объясните пожалуйста.В этом году есть куда перевозить,хотел бы попробывать.
imker (D)
Цитата(schved @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 22:49)
что никогда не подсаживал плодных маток в семьи с лётной пчелой,т.к. они покупные,т.е. не рисковал
*

Самый надёхный метод сделать искуственный рой, стряхиваеш пчёл с рамок, без разницы какие , 1.5 кг пчелы в роевой ящик если нет специального, убираешь в прохладное место на 1н час затем даёш матку в клеточке, заткнув клетку канди,также надо позаботится о корме приспособить как либо канди, поставить в прохладном месте на сутки , затем пчёл вытрехнуть в приготовленный улей, матку перевешать в тудаже, желдтельно перевести на новое место но можно и оставить Вся пчела всеравно не уйдёт, приём при таком способе 99,9%. позже можно подсилить печаткой, Семья прекрасно разовьётся до зимы если даже не будет подсиливания. также по желанию обработать против варроатоза.
Такой способ бьёт конкретно по роению, imho.gif
2й вариант на печатный расплод на выходе, берётся печатный расплод с пчелой 2-3 р. ещё с 3-4 р смести пчелу желательно с рамок с открытым расплодом там пчела молодая не лётная, также убрать в прохладное место через пару часов желательно к вечеру дать матку в клеточке заткнутой канди, через 24 часа вынести и поставить на новое место, пчёлы расплодне бросят, можно перевезти на новое мето, надо быть внемательным чтобы небыло открытого расплода, если будет открытый расплод то результат будет 0. не забывать про воду.
если что то забыл прошу колег добавить. Так же у каждого свая система и мнение по поводу формирования отводков.
Дато
Цитата(imker (D) @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 2:29)
Самый надёхный метод сделать искуственный рой, стряхиваеш пчёл с рамок, без разницы какие , 1.5 кг пчелы в роевой ящик если нет специального, убираешь в прохладное место на 1н час затем даёш матку в клеточке, заткнув клетку канди,также надо позаботится о корме приспособить как либо канди, поставить в прохладном месте на сутки , затем пчёл вытрехнуть в приготовленный улей, матку перевешать в тудаже, желдтельно перевести на новое место но можно и оставить Вся пчела всеравно не уйдёт, приём при таком способе 99,9%. позже можно подсилить печаткой, Семья прекрасно разовьётся до зимы если даже не будет подсиливания. также по желанию обработать против варроатоза.
Такой способ бьёт конкретно по роению,
2й вариант на печатный расплод на выходе, берётся печатный расплод с пчелой 2-3 р. ещё с 3-4 р смести пчелу желательно с рамок с открытым расплодом там пчела молодая не лётная, также убрать в прохладное место через пару часов желательно к вечеру дать матку в клеточке заткнутой канди, через 24 часа вынести и поставить на новое место, пчёлы расплодне бросят, можно перевезти на новое мето, надо быть внемательным чтобы небыло открытого расплода, если будет открытый расплод то результат будет 0. не забывать про воду.
*

Прекрастно!!!! drinks_cheers.gif

Точно так !!! я делаю И оправдывает . Только после главного взятка.
Александр57
Цитата(schved @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 23:49)
.За счёт чего смелость,может действительно из-за переполоха переезда?
*

Да.Думаю из-за этого.Закрыли в ящик,куда-то везут,трясут,тут не до разборок.А уверенность от многократного использования.Бывает по 60 штук в день так делаешь и ни одного прокола. hi.gif
beemaster
Коллеги, давайте математику подключим. Нужно выяснить, по достижении какой силы семьи матка выходит на максимально возможную кладку. Такую силу и поддерживать, отбирая от семьи пчел и расплод понемногу для образования новых семеек. Потом их подсиливать, отбирая от старой расплод и пчел, поддерживая ее в силе, которая обеспечивает максимальную кладку. С математической точки зрения это эффективнее, чем ждать бОльшей силы и потом делить.
Итак, сколько рамок плотно обсиживаемых матке нужно, чтобы проявить себя во всей красе? Я думаю это 10 рам дадановских. Кто как думает?
SandyV
Цитата(beemaster @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 8:28)
Я думаю это 10 рам дадановских. Кто как думает?
*

От шести до восьми я думаю, при условии конечно, что это полноценная пчела, а не замученная тяжелой жизнью.
Александр57
Нет ребята,Ещё Волохович говорил,что достаточно 5р.расплода Что-бы матка показала себя во всей красе.А дальше 12--8 это роевой порог.Или убирать расплод или ставь второй корпус.А вот отбирать по немногу нельзя,хотя Волохович именно так учил.Я потерял на этом год.
Проверьте.Семья 12---8р.Убираем 5р.расп.Расплод оставшийся разрезаем сушью или вощиной.И через 20дней полный улей опять 12--8.А если оставляешь от 8р.рас. 6р.р то идёт вялое усиление семьи.
Короче отбором по 5р.рас. я забираю до 15р.распл.
А если забирать по 2р.р то 5-6р.р и роение.
Это мною неоднократно проверенно.Проверьте и вы hi.gif
beemaster
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 10:09)
Нет ребята,Ещё Волохович говорил,что достаточно 5р.расплода
*

Ну пусть даже так. Но зачем ждать дальше? Можно тогда сделать уже маленький отводочек. На первое время молодой плодной матке требуется время дней 10 чтобы расчервиться. Маленький отводочек можно сделать раньше, чем на 5 рам сразу. Опять же время выигрывается.
Александр57
Не могу понять где я жду?Я ускоренно ,путём разрыва расплода и подкормкой,разгоняю семью до 12--8.
2.Забираю у неё 6--4 сажу туда новую плодную матку(в клеточке) и увожу на точок.
3.Основную опять разрываю расплод и опять разгоняю до 12--8 и снова делю.Если матка выдохлась то её меняю.
4.С отводком 6--4 также дошел до12--8 или делю или второй корпус в зависимости от обстановки.
ГДЕ ЖДУ??Наоборот всё время гоню семьи не давая им продыхнуть,загоняя маток как лошадей до смерти.

Маленький отводочек это потеря времени и неоправданный расход сил.
beemaster
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 11:54)
Не могу понять где я жду?
*

.А если оставляешь от 8р.рас. 6р.р то идёт вялое усиление семьи.
*

,Ещё Волохович говорил,что достаточно 5р.расплода
*

Маленький отводочек это потеря времени
*

Потеря времени для пчеловода, но для ускоренного размножения выигрыш.
и неоправданный расход сил.
*

Со стороны пчеловода, да, это увеличенные трудозатраты, но они оправданы ускоренным ростом пасеки.
Время для роста теряется как раз на наращивании после 5 р до 12--8. Вы же только что ссылались на Волоховича с 5 рамками. Следовательно шестую уже можно на отводок. Согласитесь, это можно сделать раньше. И матке время на разгон и основная семья не обескоровливается.
Александр57
Хорошо давайте по другому.Вы считаете что маленькими отводками можно быстрее увеличить пасеку.Давайте считать.
1. 1.05 имеем 12--8 и делим(маток плодных нет сл-но это идёт на нуклеусы)Здесь я думаю у нас одинаково?
2).25-30.05 опять делим и даём уже плодную матку.Уже две семьи.
3)20-25.05 опять делим и получаем 4семьи
4)Из этих 4.можем вырастить с 25.05 4 медовика.
5)Если чистое развитие то дойдем до 16 семей.Именно полноценных семей силой 12--8
Посчитайте пожалуйста своим методом
beemaster
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 12:35)
1.05 имеем 12--8 и делим
*

На эту дату ни о каком делении у нас и речи вестись не может. По плану 5 мая прививка в мисочки в наиболее сильной семье. Одувванчик еще не зацвел, поэтому для качественных маток набиваю семью заранее расплодом от других сильных семей.
Маточники будут готовы через 10 дней. Вот тогда и раздача их в отводки. (Это самый ранний сценарий у нас и не всегда успешный).Отводков (облетников) по количеству рамок в семье воспитательнице (формируются на собственных рамках). 15 мая формирование отводков. 1 июня проверка на успех облета и уже подсиливание по рамке с расплодом без пчел. (Диафрагмы теплые из пенопласта, о застуженном расплоде можно не думать). Далее подсиливание регулярно расплодом без пчел от основных семей, поддерживая их силу такой чтобы старая матка не сбросила темпы кладки. На 1 июля все отводки должны быть силой нормальной семьи. То есть 16 ну никак не выходит. А практика создания семей в зиму для следующего года, не участвовавших в текущем медосборе у меня себя не оправдала. Поэтому ставка только на полноценные семьи к июлю.

Цитата(Александр57 @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 12:35)
Посчитайте пожалуйста своим методом
*

Прирост псеки 50 процентов от количества зимовалых. Это то количество, которое приведет к максимальному выходу меда в сезоне. Примерно так.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО