Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карника из Польши
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Производители и поставщики маток
Страницы: 1, 2, 3, 4
LadyBee99
Цитата(pchalyar @ Суббота, 16 Июля 2011, 16:40)
А на какой день начали ложить?
*

По-разному. Заметила, что матки, подсаживаемые через изолятор, начали червить позже тех, которые подсаживались в микрушки. В отводках начали откладку яиц только после открытия крышки изолятора.
Вчера при осмотре у некоторых были только яйца.

Цитата(pchalyar @ Суббота, 16 Июля 2011, 16:40)
А остальные пять что?
*

Вчера похоронили с почестями.
Сегодня месяц от дня осеменения.
antovit
У меня из 4 разчервились пока 2 НО! !!! у меня на входе стоит кусок решетки(в начале темы гдето есть фото).
У нас в районе в прошлом году люди брали их с целью на мед,а в этом году ниодной lol.gif
У кого неспросишь мало кто говормит что набрали силу более 12 рам smile.gif ,а вот дочки -зупэр писал выше bye.gif

В этом году с М Г. чтото несраслось,привезли от какогото молодого начинающего ИО матковода-посмотрим hmm.gif

Вобщем посмотрим что за "ЗОСЯ; acute.gif

Пог срокам -Зосям вдули 26 июня,27 подсадил,сегодня нашел пару десятков личинок годных к прививке,практически выбираю с подхвоста biggrin.gif
LadyBee99
Цитата(antovit @ Суббота, 16 Июля 2011, 17:28)
у меня на входе стоит кусок решетки
*

У меня на всех решетки.
pchalyar
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 16 Июля 2011, 18:21)
Вчера похоронили с почестями.
*

Однако,не сильно-ли большой процент? hmm.gif
Цитата(antovit @ Суббота, 16 Июля 2011, 18:28)
У нас в районе в прошлом году люди брали их с целью на мед,а в этом году ниодной 
У кого неспросишь мало кто говормит что набрали силу более 12 рам
*

Чисто на рассаду.Подсаживал в свежие отводки и подкормил троху.Разрослись где-то до 16,меду принесли.
А вот явный лидер перезимовал очень плохо,писал в "Зимовка краинки".Про дочек пока не скажу,наблюдаю.
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 16 Июля 2011, 18:30)
У меня на всех решетки.
*

Я либеральничаю.Как бы ни было бы худо.Не убедит королевишна свою не родную свиту,что она плодная,они ее того...
Николай
брать проверенные в червлении то конечно отход будет гораздо меньше bye.gif
но разница в цене настолько существенна что можно и самому проверить smile.gif imho.gif
может я и не прав- но принципиальной разницы в потомстве не замечал.
читайте про генотип и фенотип bye.gif погуглите smile.gif
вот по генотипу ИО супер bye.gif а по фенотипу dntknw.gif разно бывает. imho.gif массовое производство sad.gif
LadyBee99
Цитата(pchalyar @ Суббота, 16 Июля 2011, 18:47)
Однако,не сильно-ли большой процент?
*

С проверкой червления в два раза дороже smile.gif
Каждый сам для себя решает.
Но если ещё брать буду, то наверное попробую и без проверки, и с проверкой небольшое количество.
pchalyar
Цитата(Николай @ Суббота, 16 Июля 2011, 21:15)
брать проверенные в червлении то конечно отход будет гораздо меньше
*

Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 16 Июля 2011, 21:17)
С проверкой червления в два раза дороже
Каждый сам для себя решает.
*

Это все понятно.Но вот есть у меня некоторые сомнения на счет решетки. hmm.gif Мера эта репрессивная,а природа лучше нас знает,как ей лучше.
LadyBee99
Цитата(pchalyar @ Суббота, 16 Июля 2011, 21:25)
у меня некоторые сомнения на счет решетки. hmm.gif Мера эта репрессивная,а природа лучше нас знает,как ей лучше.
*

Эта мера куда менее репрессивная, чем само ИО smile.gif
саша б
Цитата(pchalyar @ Суббота, 16 Июля 2011, 20:25)
а природа лучше нас знает,как ей лучше.
*

у меня из 5 майских ИО без проверки приняли всех но одна была с кривым брюшком практически сразу появились маточники тихой смены несколько раз срывал наконец пчел это задрало и примерно неделю назад матку не нашел рой не выходил остались печатные маточники
подсаживал в отводки 3 рамки расплода на выходе за пару дней до подсадки сделанные дней 3 -5 посидели в клеточках в семьях потом выпустил

дочек от них принимали оч хорошо
Николай
Цитата(pchalyar @ Суббота, 16 Июля 2011, 21:25)
Это все понятно.Но вот есть у меня некоторые сомнения на счет решетки.  Мера эта репрессивная,а природа лучше нас знает,как ей лучше.
*

тут вопрос в другом. Некоторый процент ИО маток вылетает на ДОСПАРИВАНИЕ (это возможно только пока она не начала нестись)dntknw.gif и даже если она при этом спарится всего с одним трутнем то уже примерно 10% снесенных ею яиц будет не от породистого отца. И это уже строго говоря не племенная матка dntknw.gif
Если эта матка используется в семье только для медосбора то это ничего плохого smile.gif но как племенная она уже не годится imho.gif Решетки дают гарантию что доспаривания небыло bye.gif

В разговоре с Лоцем я задал вопрос почему у его такой хороший % хороших маток ИО. он обьяснил тонкостями содержания до и после ИО но главное не однократным а в несколько приемов осеменением bye.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 9:43)
В разговоре с Лоцем я задал вопрос почему у его такой хороший % хороших маток ИО. он обьяснил тонкостями содержания до и после ИО но главное не однократным а в несколько приемов осеменением bye.gif
*

А тонкости, конечно, оставил в секрете? smile.gif
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 9:49)
А тонкости, конечно, оставил в секрете? 
*

а тонкости за пару часов не расскажешь imho.gif
мне один польский матковод на то что некоторые девчата с Украины учились в Польше делать ИО но получается у них плохо сказал, что всех секретов им не показывают dntknw.gif но я думаю это не правда. У меня есть польская книжка о ИО. мне кажется там все расписано- все приемы с анализом результатов их применения. Перевод занял бы много времени. Может зимой или осенью немножко поцитирую smile.gif
antovit
Сегодня глянул,а 2 бегают ненесутся dntknw.gif ,простимклировал сиропусом,и в один отводок дал рамку с трутневым открытым расплодом,понаблюдаем hmm.gif

Николай
Некоторый процент ИО маток вылетает на ДОСПАРИВАНИЕ (это возможно только пока она не начала нестись) и даже если она при этом спарится всего с одним трутнем то уже примерно 10% снесенных ею яиц будет не от породистого отца. И это уже строго говоря не племенная матка

Вобщем многочисленные Ваши посты неканули в воду,хоть ктото да и сделал вывод(я про решетки на летке) hi.gif
Sir
Цитата(antovit @ Суббота, 16 Июля 2011, 18:28)
В этом году с М Г. чтото несраслось,привезли от какогото молодого начинающего ИО матковода-посмотрим
*

не такой он и молодой. с 2006 года она у него.

Цитата(antovit @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 16:12)
Сегодня глянул,а 2 бегают ненесутся
*

долго sad.gif у меня вторая матка расчервилась дней через 15 после ИО. расплода уже рамки 2, но обнаружил маточник с яйцом.

LadyBee99, слышал что у Гембалы можно купить репродукционных пешетц, зингер и скленар.
Попробую в следующем году достать.
LadyBee99
Цитата(Sir @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 16:17)
LadyBee99, слышал что у Гембалы можно купить репродукционных пешетц, зингер и скленар.
Попробую в следующем году достать.
*

Вот чувствуется, что человек из Беларуси biggrin.gif
Sir, почему "достать"? Позвоните, закажите - сделают friends.gif
Там адекватные люди в меру "испорченные" капиталистическим строем. Приятные девичьи голоса на русском языке вежливо ответят на любые заданные вопросы. Что закажете, то и сделают bye.gif
Две девушки, Оленка и Саша, прекрасно понимают и отлично говорят по-русски, да и сама Мария понимает и немного говорит.

Репродуктивных пока брать не стали, в основном из-за моей женской осторожности и расчетливости smile.gif Муж очень настаивал.
Достигли компромисса: в этом году матки от Гембалы, но пользовательские.
А там время покажет.
pchalyar
Цитата(Николай @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 10:43)
тут вопрос в другом. Некоторый процент ИО маток вылетает на ДОСПАРИВАНИЕ (это возможно только пока она не начала нестись) и даже если она при этом спарится всего с одним трутнем то уже примерно 10% снесенных ею яиц будет не от породистого отца. И это уже строго говоря не племенная матка
*

Сразу скажу,что я не специалист.Есть не большой опыт,но только не большой,
Sir
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 18:36)
Sir, почему "достать"? Позвоните, закажите - сделают
*

в этом году уже закупился материалом smile.gif так что это в следующем. а сейчас уже сделал закладку и маточники к пятнице поспеют. старых маток уже изъял.
Робин-Гут
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 19:36)
Что закажете, то и сделают
*

......кхм biggrin.gif ,если не секрет, как доставили на Украину? hmm.gif
pchalyar
Цитата(Николай @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 10:43)
тут вопрос в другом. Некоторый процент ИО маток вылетает на ДОСПАРИВАНИЕ (это возможно только пока она не начала нестись) и даже если она при этом спарится всего с одним трутнем то уже примерно 10% снесенных ею яиц будет не от породистого отца. И это уже строго говоря не племенная матка
*

Сразу скажу,что я не специалист.Есть небольшой опыт,но только небольшой,хотелось бы разобраться.
Кто проявляет инициативу на дооблет:пчелы или сама матка?Если пчелы,которые не воспринимают ее как плодную,то велика вероятность замены,если на летке решетка и где-нибудь обнаружится личинка или яйцо,даже трутневое.Тут может можно попробывать препараты типа "Апирой",пока определятся,смотришь и ложить начнет.
Если сама,стремится принести шлейф,доблетится она естественно не с тем,кто нужен.
Где-то я читал,скорее всего на форуме,что сперма ложится пластами.Возможно процент "неправильной" будет совсем небольшой и она будет израсходована в ближайшее время.Т.е.в следующем сезоне или через сезон мы будем иметь дело с чистым материалом,который был при ИО.
А поляки решетки вешают?Маток с проверкой на червление,думаю,проверяют на "заработала или не заработала",они пользывательские - на мед.Зачем волноваться:пойдут они на дооблет или нет,и напрягаться по этому поводу.
Помню,первых ИО садил роям в фирменной клеточке через канди,предварительно убрав маток,открытый расплод оставался..Ложить начали на 10 - 12 день,думал неплодные,информации было крайне мало,Интернета не было.
Такие вот размышления.
LadyBee99
Цитата(Робин-Гут @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 19:21)
......кхм biggrin.gif ,если не секрет, как доставили на Украину? hmm.gif
*

Как обычно, на ковре-самолёте (шутка smile.gif )

Курьером bye.gif
Николай
Цитата(antovit @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 15:12)
Вобщем многочисленные Ваши посты неканули в воду,хоть ктото да и сделал вывод(я про решетки на летке)
*

имеющий уши услышит bye.gif
да тут без меня асы ИО развелись сами собой bye.gif уже и по заграницам ездят, многое видят многие прошли курсы многие самоучки- но такие что методом проб и ошибок почти все изучили imho.gif
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 19:40)
Кто проявляет инициативу на дооблет:пчелы или сама матка?
*

сама матка- обычно это связано с недостатком сперматозоидов в спермоприемнике. По памяти могу ошибаться- но кажется если 4 млн и более то на доспаривание не вылетает hmm.gif
Тут может можно попробывать препараты типа "Апирой",пока определятся,смотришь и ложить начнет.
*

это вряд ли. Бывает матку не убьют но не воспринимают как матку.она ходит как пчела и ест мед с сотов.такая может вовсе не зачервить. А вот если пчелы ее маточным молочком обильно кормят то она зачервит как миленькая. Некоторые пчеловоды перед подсадкой подкармливают матку в клеточке смесью меда с молочком- что повышает прием маток через повышение ее привлекательности для пчел. imho.gif
Где-то я читал,скорее всего на форуме,что сперма ложится пластами.Возможно процент "неправильной" будет совсем небольшой и она будет израсходована в ближайшее время.
*

как бы она не ложилась но гарантии уже не будет imho.gif
А поляки решетки вешают?
*

вешают.
pchalyar
Николай,спасибо.
antovit
Цитата(antovit @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 16:12)
в один отводок дал рамку с трутневым открытым расплодом,понаблюдаем
*

Вобщем донаблюдался smile.gif бабахнули,это после 20 дней сосуществования dntknw.gif А мне советовали (посредник) если незачервит после 14 дней сунуть рамку с открытым расплодом biggrin.gif acute.gif
pchalyar
Цитата(antovit @ Понедельник, 18 Июля 2011, 21:01)
А мне советовали (посредник) если незачервит после 14 дней сунуть рамку с открытым расплодом 
*

Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 20:40)
пчелы,которые не воспринимают ее как плодную,то велика вероятность замены,если на летке решетка и где-нибудь обнаружится личинка или яйцо,даже трутневое.
*

bye.gif
antovit
Ну я ж человек-эксперимент,да и что ждать,20 дней прошло dntknw.gif ,вот есть еще одна незачервившая,хочу попробовать усыпить углекислым газом bye.gif
pchalyar
Цитата(antovit @ Вторник, 19 Июля 2011, 21:55)
20 дней прошло  ,вот есть еще одна незачервившая,хочу попробовать усыпить углекислым газом
*

Наверное это поможет ей отправиться в мир иной без мучений и страданий,или ИО собираешся совершить? hmm.gif
Подожди.Покорми ее молоком,хотя бы козьим,и,возможно,она отблагодарит тебя отличным,породистым трутом.
А это половина успеха.
ohyeah.gif
Николай
Цитата(pchalyar @ Вторник, 19 Июля 2011, 21:41)
.Покорми ее молоком,хотя бы козьим,и,возможно,она отблагодарит тебя отличным,породистым трутом.
*

бывает так и не зачервит и не отрутнеет dntknw.gif с природным осеменением так не бывает imho.gif
Пчеломор
Я уже в прошлом году отмечался в этой теме. В этом году всё тоже самое что и в прошлом но только чуть в болшем масштабе. Было куплено кажется 30 маток.
Итог такой - треть маток не приняли в конечном итоге. Грохнули даже тех что начали червить. На тех, что остались -приятно посмотреть. А на прошлогодних - вообще красота. Если над ульем написано "гема" - значит неприятных сюрпризов не будет. Всё ровно и красиво, не рекорды но крепкая середина, за которую не стыдно.
Pasechnic
Здравствуйте! Не подскажите ! А можно от Марии заказать ИО маток на развод в Казахстан город Алматы почтой самолетом. Писал им на почту электронную на русском не отвечают. Может кто чем сможет помочь!
LadyBee99
Цитата(Pasechnic @ Пятница, 22 Июля 2011, 9:17)
Писал им на почту электронную на русском не отвечают.
*

Они нечасто просматривают почту. Но отвечают.
Позвоните им bye.gif
Виталий Николаевич
Цитата(antovit @ Вторник, 19 Июля 2011, 22:55)
вот есть еще одна незачервившая,
*

не страдай глупостями. матки другой породы да еще И.О. пчелы ее просто не воспринимают за матку и не кормят маточным молочком. Сделай проше добудь маточник выгреби молочко и в транспортную или подсадочную клеточку вместо канди загрузи. И матку в клетку. заклеиваешь опять также вощиной и в семью. Можно вобще подержать там же в семье без вощинки 2-3 дня на М.М. потом заклеить и пусть выпускают.Подкормившись М.М. она потолстеет и точно начнется нестись. Если И.О. сделано правильно то все будет О.К.

Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 22 Июля 2011, 11:36)
Позвоните им 
*

телефон есть ? Кинь пож в личку.
Николай
Цитата(Pasechnic @ Пятница, 22 Июля 2011, 9:17)
Здравствуйте! Не подскажите ! А можно от Марии заказать ИО маток на развод в Казахстан город Алматы почтой самолетом. Писал им на почту электронную на русском не отвечают. Может кто чем сможет помочь!
*

http://www.pasiekamellifera.com/index.php?...t&id=1&Itemid=8 звони там телефоны в этой ссылке bye.gif переходите на породистых smile.gif

Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 22 Июля 2011, 10:07)
телефон есть ? Кинь пож в личку.
*

советую с Кшиштофом Лоцем связаться он живет рядом с Марией и имеет огромный опыт- один из первых матководов использующих ИО bye.gif его номер +48256436157 он если медленно говорить то понимает по русски bye.gif imho.gif
LadyBee99
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 21 Июля 2011, 21:20)
Итог такой - треть маток не приняли в конечном итоге. Грохнули даже тех что начали червить.
*

Сегодня после прочитанного решили глянуть полячек. Мало ли...
Я сама не смогла, нужно было уехать ненадолго. Смотрел супруг.
Пока живы, здоровы, никого не меняют dance2.gif Червят хорошо, засеяли плотненько smile.gif
Pasechnic
Цитата
http://www.pasiekamellifera.com/index.php?...t&id=1&Itemid=8 звони там телефоны в этой ссылке переходите на породистых

Спасибо ! Буду стараться уже в этом году перейти на породистых продуктивных!
Но это не так просто у нас ! Далеко все от нас!
абориген
Цитата(Pasechnic @ Суббота, 23 Июля 2011, 1:17)
Но это не так просто у нас ! Далеко все от нас!
*

До Киргизии ведь близко, а там карниководы есть.
Pasechnic
Не спорю! Есть такие люди! smile.gif Но там лично хороших связей не имею.
Да и как то не получалось вот последнее время без подводных камней!
pchalyar
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 22 Июля 2011, 11:07)
Сделай проше добудь маточник выгреби молочко и в транспортную или подсадочную клеточку вместо канди загрузи. И матку в клетку. заклеиваешь опять также вощиной и в семью. Можно вобще подержать там же в семье без вощинки 2-3 дня на М.М. потом заклеить и пусть выпускают.Подкормившись М.М. она потолстеет и точно начнется нестись. Если И.О. сделано правильно то все будет О.К.
*

Очень ценная информация,во всяком случае для меня,благодарю Виталий Николаевич.
Я так пологаю,что М.М.должно быть заготовлено зарание и храниться сугубо для данного момента.
А возраст М.М.,чем раньше тем лучше,или не сильно принципиально? hmm.gif
Николай
Кстати bye.gif кто рядом живет - имею сейчас F-1 краинки неплодные дочки от краинки от Марии Гембалы-сегодня метил. Могу продать в ближайшие пару дней.
aldu
Жаль я не рядом и командировок в вашу сторону не дают, хотелось бы попробовать полячек crazy.gif
antovit
Цитата(Николай @ Воскресенье, 24 Июля 2011, 21:18)
Кстати  кто рядом живе
*

Вот кстати,а как насчет от прокудина?
Неужель с вашим авторитетом и опытом и недостали? acute.gif

Цитата(aldu @ Среда, 27 Июля 2011, 19:28)
хотелось бы попробовать полячек
*

А валюта есть? За рубли Полячки и чешки необслуживают biggrin.gif
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 23:41)
это вряд ли. Бывает матку не убьют но не воспринимают как матку.она ходит как пчела и ест мед с сотов.такая может вовсе не зачервить. А вот если пчелы ее маточным молочком обильно кормят то она зачервит как миленькая. Некоторые пчеловоды перед подсадкой подкармливают матку в клеточке смесью меда с молочком- что повышает прием маток через повышение ее привлекательности для пчел.
*

Так же мучался в прошедшем сезоне с подсадкой ИО,и описывал,как не сеяла , это на форуме у Вована(зелёном), и тоже не сеяла одна,но свободно бегала,это от того ,что её пчёлы приняли ,запах один,но кормить ММ не стали,наверное(моё мнение)что пахло от её не так как от матки,которая естественным путём biggrin.gif под (мужиком)трутом была... blush2.gif
- А сделал(по совету) так....собрал новый маленький отводок на одну рамку с молодой пчелой в нижний корпус,матку по новой в клеточку через канди,а старый отводок поставил наверх этого нового через сетку без своего летка,верхний корпус, (сетка простая чернуха с ячеёй 2,5мм). Маленький безразплодный отводок сразу же выпустил матку и начал усиленно её кормить,вверху пчеле было не выйти и она очень гудела и поднимала температуру,грела нижний, и "обзаводилась" общим запахом. Матка через два-три дня отъелась и начала строчить как пулемёт. Поменял сетку на газету и всё ок, ! объединились!!! bye.gif И сейчас жива и здорова! victory.gif
aldu
Цитата(antovit @ Среда, 27 Июля 2011, 21:35)
А валюта есть? За рубли Полячки и чешки необслуживают
*

за какие рубли обслуживают за американские или европейские

поделитесь как можно доставить маток из Польши hi.gif , или нужно самому забирать?
LadyBee99
Цитата(aldu @ Четверг, 28 Июля 2011, 6:33)
поделитесь как можно доставить маток из Польши hi.gif , или нужно самому забирать?
*

Не обязательно самому. Попросите знакомого кто в Польше бывает. Или даже незнакомого. На автофорумах задайте вопрос кто ездит в Польшу, там ребята часто з/частями приторговывают. Это им дополнительный заработок, возьмутся с радостью. Только проинструктируйте хорошо насчет особенностей доставки.
Под лежачий камень вода не течёт.

Цитата(aldu @ Четверг, 28 Июля 2011, 6:33)
за американские или европейские
*

За любые.
aldu
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 28 Июля 2011, 7:59)
проинструктируйте хорошо насчет особенностей доставки.
*

я одного прасил, оказалось он панически боится пчел, сказал что в машине с пчелами не поедет lol.gif
pchalyar
Цитата(aldu @ Четверг, 28 Июля 2011, 7:33)
поделитесь как можно доставить маток из Польши
*

aldu,а что с тем товарищем о котором я писал не срослось?
aldu
Цитата(pchalyar @ Четверг, 28 Июля 2011, 20:02)
что с тем товарищем о котором я писал не срослось
*

не dntknw.gif сраслось
aleks 58
А если просто самому взять и сьездить-это реально hmm.gif
Виталий Николаевич
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 24 Июля 2011, 19:44)
сильно принципиально?
*

Обсолютно нет темболее для взрослой особи
. В замороженом виде после года хранения % на 30 разводил дистилированой водой и делал прививки личинок.Разницы в приеме не заметил.
саша б
Цитата(aleks 58 @ Вторник, 02 Августа 2011, 7:28)
А если просто самому взять и сьездить-это реально
*

можно но это стоит денег и главное времени
pchalyar
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 02 Августа 2011, 9:58)
Обсолютно нет темболее для взрослой особи
. В замороженом виде после года хранения % на 30 разводил дистилированой водой и делал прививки личинок.Разницы в приеме не заметил.
*

Спасибо,возьмем на вооружение.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО