pchalyar
Воскресенье, 17 Июля 2011, 20:40
Цитата(Николай @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 10:43)
тут вопрос в другом. Некоторый процент ИО маток вылетает на ДОСПАРИВАНИЕ (это возможно только пока она не начала нестись) и даже если она при этом спарится всего с одним трутнем то уже примерно 10% снесенных ею яиц будет не от породистого отца. И это уже строго говоря не племенная матка
Сразу скажу,что я не специалист.Есть небольшой опыт,но только небольшой,хотелось бы разобраться.
Кто проявляет инициативу на дооблет:пчелы или сама матка?Если пчелы,которые не воспринимают ее как плодную,то велика вероятность замены,если на летке решетка и где-нибудь обнаружится личинка или яйцо,даже трутневое.Тут может можно попробывать препараты типа "Апирой",пока определятся,смотришь и ложить начнет.
Если сама,стремится принести шлейф,доблетится она естественно не с тем,кто нужен.
Где-то я читал,скорее всего на форуме,что сперма ложится пластами.Возможно процент "неправильной" будет совсем небольшой и она будет израсходована в ближайшее время.Т.е.в следующем сезоне или через сезон мы будем иметь дело с чистым материалом,который был при ИО.
А поляки решетки вешают?Маток с проверкой на червление,думаю,проверяют на "заработала или не заработала",они пользывательские - на мед.Зачем волноваться:пойдут они на дооблет или нет,и напрягаться по этому поводу.
Помню,первых ИО садил роям в фирменной клеточке через канди,предварительно убрав маток,открытый расплод оставался..Ложить начали на 10 - 12 день,думал неплодные,информации было крайне мало,Интернета не было.
Такие вот размышления.