Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Готовые формулировки правил и их редакция
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Zagaus
Т.к. тема о правилах стала расти не по дням, а по часам и жемчуга теряются в плевелах, предлагаю здесь постить готовые формулировки правил и их редакцию. Вечный вопрос русской интеллигенции от том "Что делать" обсуждается в соседней теме. Давайте здесь по существу.
Пожалуйста, прошу модераторов любителей здесь писать "Не парьтесь, все нормально" жестко отсюда гнать. Спсб. hi.gif
И так, начну.
Первоначальная редакция Правил идет вначале. В кавычках - моя версия. Далее комментарии.

1. пасека - территория с размещенными на ней пчелиными семьями и пасечными постройками;

«пасека - территория с размещенными на ней пчелиными семьями в ульях и пасечными постройками;»

Не стоит превращать в пасеку бортевое (в живом дереве) пчеловодство, а иначе страна останется без таких деревьев и такого феномена как борть.

2. Количество пчелиных семей, содержащихся у физических и юридиче-ских лиц, в Российской Федерации не ограничивается, однако они должны быть размещены таким образом, чтобы пчелы не создавали неудобств собст¬венникам соседних участков и другим гражданам, которые в соответствии со ст.36 Конституции РФ имеют на это право.

«Количество пчелиных семей, содержащихся у физических и юридиче-ских лиц, в Российской Федерации не ограничивается. При размещении ульев с пчелиными семьями должны соблюдаться требования предусмотренные настоящими Правилами.»

Формулировка «пчелы не создавали неудобств» - что дышло. Кому неудобство когда его более чем 100 пчел ужалит, а кому, когда он только жужжание, не важно чье, услышит. А так – есть правила, вот по ним и живем, а не по трудно измеримым величинам, таким как «неудобство».

3. Ульи с пчелиными семьями должны быть размещены в безопасных мес¬тах от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учрежде¬ний дошкольного воспитания, мест работы и отдыха граждан, мест скопления людей, помещений и выпасов животных, скотопрогонов и проезжих дорог.

«Ульи с пчелиными семьями должны быть размещены не ближе чем за 100 м от детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждений, санаторно-курортных, оздоровительных, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и занимаемых ими зданий, строений, сооружений; стационарного содержания сельскохозяйственных животных, а также скоростных дорог и автомагистралей. В случае размещения ульев с пчелиными семьями ближе 100 м до указанных в настоящем пункте объектов, место размещения ульев должно быть огорожено сплошным ограждением высотой не менее 2,5м.
При вновь создающихся, строящихся местах стационарного содержания сельскохозяйственных животных и/или мест их выпаса, прогона, и наличии ко времени постройки в радиусе 100 м стационарной пасеки, созданной не менее чем за два года и не имеющей сплошного ограждения, собственник сельскохозяйственных животных обязан принять во внимание местонахождение пасеки и организовать местонахождение животных и мест их содержания таким образом, чтобы исключить их нахождение ближе 100 м к пасеке.»

Формулировки «мест работы и отдыха граждан, мест скопления людей, помещений и выпасов животных, скотопрогонов и проезжих дорог» ставят крест на размещении пасек в пределах любых населенных пунктах вообще. Что такое место отдыха, работы? Кто-то дома не только отдыхает, но и работает. Место скопление людей - это что? Улица, базар, подворотня? Выпасы животных – сегодня коза-корова пасется здесь, завтра – там. И пасеку надо постоянно переносить? Слишком нечеткие и расплывчатые формулировки не дающие конкретики имеются в первоначальной редакции.

4. Для размещения стационарных и мобильных пасек должно быть полу¬чено письменное согласие собственников участков, строений и граждан, гра¬ницы или места проживания которых находятся в радиусе 100 м от границы пасеки. Согласие выдается сроком на один год.

«При создании, размещении стационарных и мобильных пасек после принятия настоящих Правил, собственник пасеки обязан уведомить собственников недвижимого имущества (в случае возможности выявления таковых) находящихся в радиусе 100м от ближайшего к ним улья с пчелиной семьей.
При отсутствии письменных, обоснованных по медицинским и иным основаниям, делающим размещение пасеки опасным для жизни и/или здоровья граждан, возражений указанной категории лиц размещение пасеки считается согласованным. Согласие считается бессрочным.»

Или такая формулировка

«Для размещения стационарных и мобильных пасек должно быть полу-чено письменное согласие собственников недвижимого имущества, гра¬ницы или места проживания которых находятся в радиусе 100 м от ближайшего к ним улья с пчелиной семьей. Согласие выдается сроком на пять лет.
При наличии сплошного ограждения по периметру пасеки высотой не менее 2,5 м и размещения не более 20 ульев получение такого согласия не требуется».

Ну, тут и так все ясно. К сожалению, анекдот про то, как золотая рыбка обещает деду все, но соседу в два раза больше и дед выбирает «что б у меня не было одного глаза» придуман в России.

5. Размещение мобильных пасек, используемых на медосборе или опыле¬нии энтомофильных культур, проводится в соответствии с письменными до¬говорами с собственниками массивов медоносов.
Договоры должны быть оформлены в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.

«Размещение мобильных пасек, используемых на медосборе или опыле¬нии энтомофильных культур, проводится в соответствии с заключенными до-говорами с собственниками массивов медоносов, оформленными в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.
При размещении пасек у дикорастущих медоносов договор заключается только при наличии письменного требования собственника земли на которой произрастают опыляемые энтомофильные культуры».

Действующим законодательством предусмотрено, что договор может заключаться как в письменном, так и устном виде – все оговорено в ГК и привязываться жестко к письменной форме ни к чему. Для этого есть свой регламентирующий документ. А заключать договор с собственником земли, где растет лопух, кипрей и т.п. дикоросы, простите – смешно. Что будет предметом договора? Услуги по опылению сорняков? И потом. Во всем мире платят тому, кто опыляет. Боюсь, у нас поймут все иначе – получаешь нектар - гони монету. Было бы разумней здесь писать не о договоре, а о соглашении-разрешении. А там, стороны бы сами разобрались кому что важнее.

6. Все стационарные пасеки должны быть надежно огорожены и иметь предупредительные надписи.
Меры для предупреждения случайного проникновения и ужалений лю¬дей и животных должны быть приняты также и на мобильных пасеках.

«Все стационарные пасеки размещенные в пределах населенных пунктов должны быть огорожены для исключения случайного бесприпятственного проникновения людей и животных и иметь предупредительные надписи и/или знаки.

Меры для предупреждения случайного проникновения и ужалений лю-дей и животных должны быть приняты также и на мобильных пасеках.»

Формулировка "надежно" слишком широка. Кому-то надежно забор 5м, кому-то жерди достаточно.

Кроме того, вижу что здесь необходимо доработать, но т.к. нет опыта в подобного рода проблемах, хотелось бы услышать мнение «кочевников», как они видят этот вопрос и что необходимо изменить и учесть.

«При перевозке пчел необходимо:
- получить ветеринарное свидетельство (ветеринарную справку) с указанием маршрута перевозки. К перевозке допускаются благополучные по заразным болезням семьи с пасек, не находящихся на карантине;»

Также документ, претендующий на громкий статус «Правил» зачем-то содержит вопрос о расчете оплаты труда, что, по меньшей мере, странно в рыночном обществе, и не содержит решения проблемы с опылением пестицидами и последствиями таких опылений.

Bikanin
Цитата(Zagaus @ Понедельник, 02 Августа 2010, 14:39)
В случае размещения ульев с пчелиными семьями ближе 100 м до указанных в настоящем пункте объектов, место размещения ульев должно быть огорожено сплошным ограждением высотой не менее 2,5м.
*

По всему периметру? Может достаточно перегородить только "опасное" направление или даже на расстояние 2.5 от крайних ульев (как у французов)?
Росинка
Пункт 3-4 -не2,5,а 2 м.-как во всех документах,правилах,законах.Пункт3-при вновь создающихся,строящихся местах проживания людей или содержания с\х животных..........собственник жилья или с\х животных...........в целях безопастности проживания людей и с\х животных,т.е. учитывается первенство организации пасеки,т к может получиться пасеку организовали-потом появились соседи со справкой об аллергии.
Zagaus
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 02 Августа 2010, 15:17)

По всему периметру? Может достаточно перегородить только "опасное" направление или даже на расстояние 2.5 от крайних ульев (как у французов)?
*

Друзья! Проси больше, получишь сколько хочешь smile.gif Коллективом мы сформулируем подходящие нам формулировки, отправим их на рассмотрение и получим на 50 процентов - это в лучше случае - меньше. Т.е. предлагайте, будем редактировать!
Но. Что такое "опасное направление" - у меня пчелы летают где хотят, я бы рад их по коридору отправить, но они ж, твари божьи, ничего слушать не хотят:... wink_anim.gif Давайте быть реалистами. hi.gif

Цитата(Росинка @ Понедельник, 02 Августа 2010, 15:57)
в целях безопастности проживания людей и с\х животных,т.е. учитывается первенство организации пасеки,т к может получиться пасеку организовали-потом появились соседи со справкой об аллергии.
*

"При наличии сплошного ограждения по периметру пасеки высотой не менее 2,5 м и размещения не более 20 ульев получение такого согласия не требуется».
beemaster
Цитата(Zagaus @ Понедельник, 02 Августа 2010, 23:24)
При наличии сплошного ограждения по периметру пасеки высотой не менее 2,5 м и размещения не более 20 ульев получение такого согласия не требуется».
*

Отличное положение. Но заборы с давних времен у всех стоят по два метра. Лучше таковыми и оставить. Выше человеческого роста. Этого достаточно. А парусность и так зашкаливает. У меня в прошлый год повалило в нескольких местах ветром. hi.gif
Росинка
См. тогда п. 4-при отсутствии обоснованных причин.......считать согласие полученным,бессрочным,а если пасека организована и появились новые соседи со справкой об аллергии пчеловод должен убрать пасеку ?
nick5432
Цитата(Росинка @ Вторник, 03 Августа 2010, 14:36)
новые соседи со справкой об аллергии пчеловод должен убрать пасеку ?
*

Должен действовать принцип "что было первично". Если пасека уже стоит на каком-то месте, то она и должна стоять в не зависимости от появления новых соседей. Пусть потенциальный сосед подумает прежде чем покупать/брать участок рядом с пасекой, если у него справка.

Поэтому первенство организации пасеки должно учитываться .

Цитата(Zagaus @ Понедельник, 02 Августа 2010, 23:24)
"При наличии сплошного ограждения по периметру пасеки высотой не менее 2,5 м и размещения не более 20 ульев получение такого согласия не требуется».
*

Цитата(beemaster @ Вторник, 03 Августа 2010, 0:00)
Но заборы с давних времен у всех стоят по два метра. Лучше таковыми и оставить. Выше человеческого роста. Этого достаточно.
*

Полностью согласен с забором в 2 метра.

НО. 2 метра забор - это если нет сплошных зелёных насаждений.

Вот у меня ... Пасека окружена сплошными кустами и деревьями - захочешь пройти, так не пройдешь biggrin.gif . Высота этого естественного препятствия метров 10 наверное и так по кустам не менее 20 метров надо продираться что бы выйти на чистое пространство... И что мне забор городить в лесу?

Поэтому считаю целесообразным дополнить формулировку так:

Цитата
При наличии сплошного ограждения или сплошных зелёных насаждений по периметру пасеки высотой не менее 2 м  и размещения не более 20 ульев получение такого согласия не требуется

hi.gif
beemaster
Цитата(nick5432 @ Вторник, 03 Августа 2010, 15:48)
При наличии сплошного ограждения или сплошных зелёных насаждений по периметру пасеки высотой не менее 2 м  и размещения не более 20 ульев получение такого согласия не требуется
*

Да, так хорошо.
Bikanin
Цитата(beemaster @ Вторник, 03 Августа 2010, 16:26)
не более 20 ульев
*

Многосемейные ульи и павильоны считаются одним ульем.
Виктор.Д.
Цитата(Zagaus @ Вторник, 03 Августа 2010, 1:24)
размещения не более 20 ульев получение такого согласия не требуется».
*

Я считаю стоит добавить-" не более 20 ульев с основными семьями"
nick5432
Цитата(Виктор.Д. @ Среда, 04 Августа 2010, 15:12)
*

Нет так не пойдёт. А если я делаю от зимовалой семьи по 1 отводку? Значит только 10 зимовалых семей? А если делается по 2 отводка от зимовалой семьи, да ещё неклеусы с запасными матками? Получается 4-5 зимовалых семей?
Не годится вносить ограничения на количество семей. imho.gif

В соседней теме я представил перевод некоторых положений Болгарского закона о пчеловодстве( уж как смог с помощью Гугла, возможно и где-то вкралась не точность - проверьте, пожалуйста, если кто может... ) относительно размещения пасек:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=437324.

И, думаю, надо за основу брать то, что цивилизованные люди уже придумали и используют. И нам надо взять на вооружение.
hi.gif
nick5432
Почти Аналогичные формулировки есть в законе Сербской республики
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=437414
hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(nick5432 @ Среда, 04 Августа 2010, 11:49)
думаю, надо за основу брать то, что цивилизованные люди уже придумали и используют. И нам надо взять на вооружение
*

Вот именно. В этой теме ничего нового не придумать.
Единственно, что хочу высказать, так это то, что не путайте Законы и Правила. Законы могут затрагивать имущественные аспекты, а Правила касаются только вопросов безопасности.
В Правилах не должны отражаться вопросы эффективных методов ведения хозяйства. Никаких учебных наставлений. Только нормы и рекомендации по безопасному ведению хозяйства.
В течение месяца постараюсь выставить структуру документа, так как вижу его я. Без эмоций и лирики.

Цитата(Bikanin @ Вторник, 03 Августа 2010, 17:22)
Многосемейные ульи и павильоны считаются одним ульем.
*

Это неверно. Счёт идёт по зимовалым семьям. Отводки с матками-помощницами в расчёт не берут.
Это мировая практика.
Bikanin
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 04 Августа 2010, 16:19)
Счёт идёт по зимовалым семьям.
*

Т.е. вы предлагаете в формулировке
Цитата(nick5432 @ Вторник, 03 Августа 2010, 15:48)
*

заменить "ульев" на "зимовалых семей"?
nick5432
Цитата(Bikanin @ Среда, 04 Августа 2010, 16:23)

*

Я вообще предлагаю вот это
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=437324
и не учитывать количество семей. И применительно к нашим условиям изложить в следующей редакции:

Цитата
Условия размещения

- пасека должна быть ограждена

Разрешено
- Если в радиусе 2,5 км расположено не более 50 пчелосемей. Если же в этом радиусе расположены массивы культурных и/или дикорастущих медоносов, то данное условие не применяется
- В населенных пунктах ульи должны располагаться на расстоянии 5 м от границы участка, если участок примыкает к участку соседа, или на расстоянии 3 м, если участок не граничит с участком соседа.
- при наличии сплошного ограждения ( искусственного или естественного происхождения ) высотой более 2 м, или если пасека расположена выше на 2 м. на склоне от соседа 

Запрещено :  
- при расстоянии менее 100 метров от офисов, школ, детских садов и больниц
- при расстоянии менее 10 км в районах с племенной пасекой зарегистрированных по производству элитных пчел.
- при расстоянии менее 5 км в области охраны репродуктивных зарегистрированных племенных пасек по производству маток
- территории участков в области обороны и безопасности
- при расстоянии менее 500 метров от химических заводов, которые загрязняют воздух вредными веществами, пунктов сжигания, кожевенные заводы, склады для меха и животноводческих хозяйств. 

Кочующие пасеки :
- располагаются на расстоянии не менее 300 м. от стационарных пасек и не менее 100 м от федеральных дорог.
пахарь
Цитата(Zagaus @ Понедельник, 02 Августа 2010, 17:39)
Zagaus    Понедельник, 02 Августа 2010, 17:39
Сообщение #1
Ульи: Дадан 12-ти рамочный
Порода пчёл: карника F1 и карпатка
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.
*

Цитата(Zagaus @ Вторник, 03 Августа 2010, 2:24)
*

Что больше 20 ульев держать не будешь?????а если попрет и будешь держать больше- потом ногти грызть не будешь.
размер пасеки не должен быть ограничен каким то числом. У меня большая пасека и работаем по двое всегда один с дымарем всегда держит пчел в"внузде" и работают без рубашек с весны до осени когда солнце- ранее выставлял фотографии а про перчатки вообще забыл как это в них лет 25 тому назад когда начинал. Все работают без них даже кто только начинал у меня работать.а пчелки то у меня местные.А вот сосед у меня к пчелам одевается как водолаз и гоняют они его и за забором проходящим а почему
1)работает один .
2)в перчатках
3)то вечером то рано утром
4)да еще с похмелья или слегка на веселе.
У меня в бригаде ни кто не курит -ни каких духов- алкоголь вообще исключен и т. д. чтоб никаких посторонних запахов - пару ульев посмотрел и руки пахнут только запахом улья (прополис-мед-воск и т.д.) и вот скажите почему я должен собирать справки а сосед пчелы которого гоняют деревню нет----- из-за того что только у меня большая пасека.
так что мое предложение не ставить количество семей а если у пчеловода своими без грамотными действиями- пчелы злые -пускай отвечает в суде если на него будут жаловаться соседи.
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Среда, 04 Августа 2010, 17:20)
не учитывать количество семей
*

Цитата(пахарь @ Среда, 04 Августа 2010, 18:11)
размер пасеки не должен быть ограничен каким то числом.
*

И это правильно.
AlexandrSPb
Цитата(Zagaus @ Понедельник, 02 Августа 2010, 10:39)
И так, начну.
Первоначальная редакция Правил идет вначале. В кавычках - моя версия. Далее комментарии.
*

Zagaus, корректировка нормативных документов и "придумывание" формулировок, это удел специалистов правоведов. То, что вы пытаетесь оспорить уже закреплено в ГОСТ-№20728-75 и соответственно в новых редакциях ГОСТ 25629-83 и ГОСТ 52001-2002. Пчеловодство. Термины и определения.Чтобы провести новую формулировку, вначале необходимо отменить старую. Таковы правила написания правовых документов. Так что. то чем вы и многие участники этого обсуждения занимаются, называется сизифов труд.
Если вы готовы поучаствовать в разработке альтернативных правил, то помогите конкретным трудом. Для этого надобно прошерстить существующие Кодексы (прежде всего Гражданский, Градостроительный и Лесной), Законы, Конвенции, ГОСТы, СНиПы, всякие там вет инструкции и т.д.
Примерно так.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу от 12 марта 2001 г. N 17
О принятии изменения п.1 снип 30-02-97 "планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования" и изменения п.1 СП 11-106-97 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно - планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан"
7.9*. На территории садового (дачного) участка допускается устройство пасеки. Пасека должна иметь глухое ограждение высотой 2 м и располагаться не ближе чем в 2 м от границ садового (дачного) участка.

Этот призыв-просьба касается всех. Хватит заниматься кликушеством.

Цитата(nick5432 @ Вторник, 03 Августа 2010, 11:48)
Должен действовать принцип "что было первично".
*

В праве нет таких понятий.

Цитата(Виктор.Д. @ Среда, 04 Августа 2010, 11:12)
*

Любые числовые значения в првовых документах должны быть аргументированы.
Моё мнение, что в общероссийских Правилах, количественное значение закреплять не следует.
Фраза, касающаяся этого вопроса должна быть следующей:
"Количество пчелиных семей на земельных участках дачных садоводств, сельских поселений, полевых земельных участках (по закону №112-ФЗ от 07 июля 2003 года «О личном подсобном хозяйстве») и в других случаях определяется местными законодательными органами".
Виктор.Д.
Цитата(nick5432 @ Среда, 04 Августа 2010, 17:49)
Нет так не пойдёт. А если я делаю от зимовалой семьи по 1 отводку? Значит только 10 зимовалых семей? А если делается по 2 отводка от зимовалой семьи, да ещё неклеусы с запасными матками? Получается 4-5 зимовалых семей?
Не годится вносить ограничения на количество семей.
*

Я наооборот за увеличение, по весне 20, а отводки не считать. Но если совсем не обозначать колличество то ещё лучше.
AlexandrSPb
Цитата(Bikanin @ Среда, 04 Августа 2010, 12:23)
*

Фрмулировки должны быть ГОСТовские. В российском пчеловодном сленге термин "зимовалая семья" не закреплён. Поэтому в Правилах должно быть примечание.
Учёт пчелиных семей производится весной.
Что кассаемо ульев, то по ульям пасеки не считают.

Цитата(nick5432 @ Среда, 04 Августа 2010, 13:20)
Я вообще предлагаю вот это
*

Это очень тепло. Тем более, что здесь цифры уже апробированы. Этот абзац можно один в один включать в Правила.
HOST
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Августа 2010, 9:03)
Фрмулировки должны быть ГОСТовские.
*

Ну уж на крайняк HOSTовские... crazy.gif
Мобильная пасека - Кочевая пасека.
AlexandrSPb
Цитата(пахарь @ Среда, 04 Августа 2010, 14:11)
размер пасеки не должен быть ограничен каким то числом.
*

Размер пасеки ограничению не подлежит ни при каких условиях. А вот размер точка, размещённого в густонаселённой местности или садовом товариществе должен быть ограничен. (Игра слов).
Мировая практика, это 4-6 пчелиных семей в поселениях.
Bikanin
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Августа 2010, 9:27)
4-6 пчелиных семей в поселениях
*

У меня 5 на балконе стояло. В понедельник участковый потребовал согласовывать с соседом, который настучал.
nick5432
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Августа 2010, 8:51)
Для этого надобно прошерстить существующие Кодексы (прежде всего Гражданский, Градостроительный и Лесной), Законы, Конвенции, ГОСТы, СНиПы, всякие там вет инструкции и т.д.
*

А конкретно "прошерстить" - это как? Что искать?
hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(nick5432 @ Четверг, 05 Августа 2010, 6:18)
А конкретно "прошерстить" - это как? Что искать?

*

Всё, что касается пчеловодства. Прямые, или косвенные формулировки.
nick5432
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Августа 2010, 10:25)
Всё, что касается пчеловодства. Прямые, или косвенные формулировки.
*

Сегодня посмотрю кодексы
nick5432
Цитата(nick5432 @ Четверг, 05 Августа 2010, 10:48)
Сегодня посмотрю кодексы
*

Вот всё что нашел при помощи интернет системы Гарант
[attachmentid=25385]

Искал по критериям: пасек, пчел, пчеловодство, пчеловодства, пчеловодств
hi.gif
AlexandrSPb
Для разработки альтернативных Правил предлагаю частями наработать структуру документа. По главам.
Глава3. Требования, предявляемые к размещению пасек.
3.1. Общие правила размещения пасек.
3.2. Требования к размещению пасек в населённых пунктах, садовых товариществах, полевых земельных участках.
3.3. Требования к размещению пасек на землях общего назначения, сельхозугодьях и лесных насаждениях.
3.4. Требования к размещению пасек в заказниках и заповедниках.
3.5. Требования к размещению матковыводных и репродукторных пасек.
3.6. Требования к организации пунктов облёта маток.

Материалы, в виде готовых формулировок (тезисов или идей) выкладывайте в теме.
Напрмер:
3.1. Общие правила размещения пасек.
Условия размещения

- пасека должна быть ограждена

Разрешено :
- Если в радиусе 2,5 км расположено не более 50 пчелосемей. Если же в этом радиусе расположены массивы культурных и/или дикорастущих медоносов, то данное условие не применяется
- В населенных пунктах ульи должны располагаться на расстоянии 5 м от границы участка, если участок примыкает к участку соседа, или на расстоянии 3 м, если участок не граничит с участком соседа.
- при наличии сплошного ограждения ( искусственного или естественного происхождения ) высотой более 2 м, или если пасека расположена выше на 2 м. на склоне от соседа

Запрещено :
- при расстоянии менее 10 км в районах с племенной пасекой зарегистрированных по производству элитных пчел.
- при расстоянии менее 5 км в области охраны репродуктивных зарегистрированных племенных пасек по производству маток
- территории участков в области обороны и безопасности
- при расстоянии менее 500 метров от химических заводов, которые загрязняют воздух вредными веществами, пунктов сжигания, кожевенные заводы, склады для меха и животноводческих хозяйств.

Кочующие пасеки :
- располагаются на расстоянии не менее 300 м. от стационарных пасек и не менее 100 м от федеральных дорог.
AlexandrSPb
Глава 1. Требования, предъявляемые по соблюдению биологического разнообразия медоносных пчёл и чистоты рас.1.1. Общие требования
1.2. Требования, предъявляемые к организации пасек в заказниках и заповедниках.
1.3. Требования, предъявляемые к организации матковыводных и репродукторных пасек.
1.4. Требования, предъявляемые к организации пересылки маток и пакетов пчелиных семей.

Глава2. Требования, предъявляемые к кормовой базе пчеловодства.

2.1. Общие требования к кормовой и медоносной базе.
2.2. Требования, предъявляемые к медоносной базе.
2.3. Требования, предъявляемые к искусственным кормам.
2.3. Требования, предъявляемые к лечебным препаратам, биодобавкам и т.д.

AlexandrSPb
Начало рецензии Правил. Надеюсь форумчан на помощь в подготовке документа. Президенту мы его отправлять не будем. Отправим разработчикам проекта. Милости прошу к сотрудничеству.

Цитата(nick5432 @ Четверг, 05 Августа 2010, 8:23)
Вот всё что нашел при помощи интернет системы Гарант
*

Спасибоnick5432.
пахарь
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Августа 2010, 19:07)
*

у нас в деревне больше 1000ульев в радиусе 2.5км и представляете кому-то сверху понравятся наши угодья и поставят пасеку и зарегистрируют как репродуктивную племенную-хотя там могут быть и простые дворняжки и что мы своих пчел под "нож" что ли.
Надо( писать я не мастер )в правилах было так пасеки племенные -репродуктивные и т. д. которые на СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ стоят вот возле них ставить нельзя на определенном растоянии. а вот вновь организованным для содержание элиттных бутьте ребята любезны ставьте где пасек нет.вот тут не будут ущемлены ничьи права.
а то представляете со связями -заплатил кому надо-сделал статус своей пасеки племенной-репродуктивной и простых пчеловодов за 5 км от себя --хорошая лазейка будет.
Забайкалец
Формулировка «пчелы не создавали неудобств» - что дышло
*
Это точно, собственно как и удобство - для одних оно в том, что магазин рядом, а другим туалет в доме...
  Выпасы животных – сегодня коза-корова пасется здесь, завтра – там. И пасеку надо постоянно переносить?
*
Совершенно верно! Ведь скот только рядом с ульями - вред и тем и другим. А уже в полусотне метров пчёлам глубоко плевать на коров и коз. Только разбудораженные или в полном отсутствии взятка коням может достаться. Так что вопрос не столь острый, но и без внимания его нельзя оставить. И предложить конкретного ничего не могу, поскольку в разных условиях варианты могут здорово отличаться.
Цитата(beemaster @ Понедельник, 02 Августа 2010, 20:00)
Отличное положение. Но заборы с давних времен у всех стоят по два метра. Лучше таковыми и оставить. Выше человеческого роста. Этого достаточно. А парусность и так зашкаливает. У меня в прошлый год повалило в нескольких местах ветром.
*
Вот тут я полностью солидарен - у нас часто по 364 дня в году ветер дует, поэтому и высота сплошного забора в два метра предельная!
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 04 Августа 2010, 12:19)
В Правилах не должны отражаться вопросы эффективных методов ведения хозяйства. Никаких учебных наставлений. Только нормы и рекомендации по безопасному ведению хозяйства.
*
Именно! Пример тех же Правил охоты и ПДД - в них именно только нормы и рекомендации.
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 04 Августа 2010, 12:19)
Счёт идёт по зимовалым семьям. Отводки с матками-помощницами в расчёт не берут.
*
Весьма щепетильный вопрос (не считая, что помошницы - всёже семьи, а не матки smile.gif ), поскольку иногда эти самые помошницы по силе не слабее основных семей. У меня бывает, что и значительно сильнее... Правда стоят над основными.
Ну а в раскладе могу взять тему
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Августа 2010, 12:07)
3.4. Требования к размещению пасек в заказниках и заповедниках.
*
Как специалист охотничьего хозяйства считаю, что с этой задачей справлюсь smile.gif
Формулировку завтра согласую с отделом госзаказников и заповедников МПР РБ и выложу сюда.
Собственно сам пункт должен быть сформулирован с несколько более широкой трактовкой, т.е. примерно так: "Требования к размещению пасек на особо охраняемых территориях (в заказниках, заповедниках, национальных парках)". Все эти образования имеют свои ограничения по хозяйственной деятельности, которые прописаны в документах при их создании.

И общее впечатление от темы весьма положительное - признаю, что тут ты, Александр куда полезнее hi.gif
пахарь
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Августа 2010, 19:07)
Если в радиусе 2,5 км расположено не более 50 пчелосемей. Если же в этом радиусе расположены массивы культурных и/или дикорастущих медоносов, то данное условие не применяется
*

что-то непонятно это о чем.
Николай
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Августа 2010, 14:07)
пасека должна быть ограждена
*

если это требуют соседи imho.gif
nick5432
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Августа 2010, 16:07)
Глава3. Требования, предявляемые к размещению пасек.
*

А зачем так мельчить? Населённые пункты, товарищества, сельхозугодья и пр... Зачем?
Вполне достаточно такого понятия как "Общие правила размещения пасек"
======================
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Августа 2010, 16:07)
3.5. Требования к размещению матковыводных и репродукторных пасек.
3.6. Требования к организации пунктов облёта маток.

*

Что касается пунктов о матковыводных и племенных пасеках, то и это учтено в формулировке :
Цитата

==================
В вышеприведённую формулировку следует добавить:
- формулировку о размещение вблизи аэропортов ( придумайте кто-нибудь hi.gif ).
- формулировку, которую предложил beemaster
Цитата(beemaster @ Вторник, 27 Июля 2010, 1:05)
Все риски и ответственность за возможный вред, принесенный пчелами пасеки окружающим людям и животным пчеловод берет на себя и отвечает за них по законам РФ, если будет доказано, что ущерб нанесен именно пчелами данного пчеловода.
*

- изменить на формулировку 2 метра от границы участка ( привести в соответствие со СНиП )
==========
С этими дополнениями мы охватим все возможные варианты размещения пасек и ответственность, за возможный ущерб.
hi.gif
===================
пахарь ,
формулировка
Цитата
Если в радиусе 2,5 км расположено не более 50 пчелосемей. Если же в этом радиусе расположены массивы культурных и/или дикорастущих медоносов, то данное условие не применяется

имеет ввиду, если имеется достаточное количество медоносов, то можно размещать и более 50 пчелосемей.
hi.gif
пахарь
Цитата(nick5432 @ Четверг, 05 Августа 2010, 23:09)

имеет ввиду, если имеется достаточное количество медоносов, то можно размещать и более 50 пчелосемей.
*

В городе стоят пасеки даже у одного под 200 ульев знаю так там ни каких медоносов нет а пасек много по весне все выезжают на кочевки-так получается если один зарегистрировался в городе то
в радиусе 2.5 км больше нельзя а ведь у них все пасеки зарегистрировано на кочевку без паспорта -потому что там стоят хозяева дорог ГАИ.так что в городе 5-6 пасек зарегистрируют а остальных "через магазин" получается так а у нас в городе пасек очень много.
-------------------------------
не хотелось бы выглядеть занудой - но АЛЕКСАНДР может мои обьяснения чем то помогут
nick5432
пахарь , на мой взгляд эту формулировку можно удалить, т. к. она не имеет принципиального значения. Она попала сюда из Болгарского закона. Там у них одни условия - юг, засухи, горы и эта формулировка, возможно для них имеет значение. У нас же всё по другому, в силу огромных размеров страны, и ограничивать количество ульев в регионе , наверное, не целесообразно. Давайте удалим эту формулировку, здесь с предложенными мной выше дополнениями:

Цитата
Условия размещения 

- пасека должна быть ограждена .

Разрешено :

- В населенных пунктах ульи должны располагаться на расстоянии 5 м от границы участка, если участок примыкает к участку соседа, или на расстоянии 3 м, если участок не граничит с участком соседа. Пасека должна иметь сплошное ограждение ( искусственного или естественного происхождения ) высотой 2 м.
- На территории садового (дачного) участка допускается устройство пасеки. Пасека должна иметь глухое ограждение ( искусственного или естественного происхождения ) высотой 2 м и располагаться не ближе чем в 2 м от границ садового (дачного) участка.   

Запрещено :

- на территории участков в области обороны и безопасности
- на расстоянии менее 500 м от аэропортов.

Кочующие пасеки :

Ответственность за размещение и деятельность пасек:

- Все риски и ответственность за возможный вред, принесенный пчелами пасеки окружающим людям и животным пчеловод берет на себя и отвечает за них по законам РФ, если будет доказано, что ущерб нанесен именно пчелами данного пчеловода.

Что касается размещения в лесах и полях - формулировки есть в лесном кодексе, в инструкциях Министерства с/х.

Там особых правил не должно быть, т. к. возможность контакта пчел с людьми минимальна и как-то по особому регулировать размещение пасек в этих случаях, наверное, нет смысла.
Забайкалец
Выкладываю формулировку (можно и подкорректировать, если что коряво получилось) что обещал. Для всех особо охраняемых территорий при их создании разрабатывается Положение, на основе типового и все вопросы регулируются согласно ему.
Итак:
"Размещение пасек в заказниках, рекреационных зонах, природных и национальных парках осуществляется исходя из их статуса и регламентируются "Положением…" каждой конкретной особо охраняемой зоны. Размещение пасек на территории заповедников не допускается. В охранной зоне заповедников допускается размещение пасек только при положительном решении учёного совета каждого конкретного заповедника."
Если выясню ещё какие нюансы - сообщу. hi.gif
AlexandrSPb
Выставляю рецензию проекта Правил. по состоянию на 9.08.10.
Прошу пчеловодов подключаться к отработке замечаний и наработке альтернативных правил.
пахарь
,----- помещений и выпасов животных, скотопрогонов и проезжих дорог.----
"Этот постулат принимается в редакции разработчиков."-Александр
Александр чувствуется Вы незнаете жизнь в деревне.
а)предложение такое -нельзя ставить пасеки на растоянии"??? какое тут надо подумать "" от животноводческих -свиноводческих ферм.""
б)а вот выпасы животных вообще не к чему-
1.местные-частные пасутся вблизи деревне (рядом за забором)а бывает и всередине деревни тут же нет улиц как в городе-поить гоняют через все деревню к реке .
2.скот "колхозный-совхозный" пасут в определенном месте да там и пасек не ставят коровы все сьедят и выпасы как обычно ихние надо разрешение спрашивать.
в)скотопрогоны-у нас в былые времена гнали скот из монголии в Бийск на мясокомбинат через наш район -так не то что пасеку вообще ничего ставить нельзя "как мамай про шел"".
а так в деревне каждая улица переулок это скотопрогон -утром проважают коров вечером встречают.
г)проезжих дорог--устарело это правило это когда ездили на лошадях в телегах люди и на открытых машинах грузовых людей возили на верху.
Забайкалец
В принципе пахарь верно изложил суть определений "выпас" и "скотопрогон" для деревни, как неогороженная территория, т.е. общая. На ней пасётся скот (молодняк крс, овцы, козы и свиньи принадлежащие жителям), если нет специального постановления местной власти о недопустимости такового.
Понятие "проезжих дорог" скорее всего некорректное, поскольку непроезжие дороги, как и нехоженные тропы чтото из области сказок. И как быть в случае с деревенской, городской улицей? Это проезжая дорога или нет? По ней и ездят и ходят, а найти место в населённом пункте от таковой на расстоянии предложенном в Правилах (100 м?) нереально.
Понятие неудобства "для населения" можно трактовать как "постоянно жалят пчёлы" и как прилетают в огород и "лезут на гряды" или "лезут к открытой воде для полива". Тут вина пчеловода весьма различна и опредление весьма неконкретно.
А в замечаниях хочу отметить, что все заповедники создаются под определённые цели. Так что может быть создан таковой и специально для сохранения пчёл в диком виде саморасселяющихся в естественных гнёздах (дупла, пещеры). А в случае разведения пчёл в целях сохранения генофонда, пусть даже в малообслуживаемых гнёздах (борти, колоды), для этого может быть только заказник, поскольку в заповеднике ни какая хозяйственная деятельность не должна вестись по определению.
Предложение такое - распределить между участниками форума по желанию и возможностям разделы и статьи правил для составления текстов, а план всёже с тебя, Александр. Уж коль в командиры себя назначил bye.gif
nick5432
AlexandrSPb ,пока, к сожалению, ничего НОВОГО, не знаю как другие, я не нашел - одна критика и ничего конкретного, никаких конкретных формулировок.
1.
Я не вижу смысл упражняться в остроумии и критике представленного проекта, все равно никто это читать не будет - по причине отсутствия конкретных предложений... Нужно подходить с другой стороны: ниписание формулировок и объяснение их с НАШЕЙ точки зрения и объяснения почему возникли такие формулировки.

Например:

В посте http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=433928 дан проект КОНКРЕТНОЙ формулировки с комментарием из каких соображений он взялся. ( стилистика и возможные ляпы - я не юрист, но смысл должен быть понятен ) далее был обнаружен "ляп", который и был исправлен http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=433941

Еще пример:

Формулировка из обсуждаемого проекта ,
Цитата
Ульи с пчелиными семьями должны быть размещены в безопасных мес­тах от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учрежде­ний дошкольного воспитания, мест работы и отдыха граждан, мест скопления людей, помещений и выпасов животных, скотопрогонов и проезжих дорог.

с которой Вы почему-то согласны blink.gif dntknw.gif , уже обсуждалась и оказалась, что в ней выявлено множество подводных камней, которые будут способствовать её коррупционности - была проведена работа и проведён анализ
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=433952,

в ответ на эту формулировку последовали замечания

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=433958,

которые и были учтены

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=433959

2.

Вы, на формулировку проекта правил о 100 м, начинаете вступать в спор и полемику неизвестно с кем... и зачем? Пишите во вложенном файле
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 09 Августа 2010)
Этот постулат вводит ничем не аргументированные ограничения.
Несколько общих замечаний по этой формулировке.
1. Не определены, что такое стационарная и мобильная ??? пасеки.
2. Получение письменных согласий (срочных!!!) внесёт  административную вакханалию, и поставит пчеловодов в зависимость от настроения конкретного  собственника или чиновника.
3. Радиус в 100 метров высосан из пальца. Ничем не аргументирован. Мировая практика, это 4 м.

....
И какой будет КПД этой полемики без конкретных формулировок? Хотя, уже приведены, КОНКРЕТНЫЕ формулировки, основанные на Законе Болгарии и других стран, спасибо за ссылку Уважаемому HOST_у...
В этих формулировках уже учтены и условия размещения, и расстояния, и условия для кочующих пасек.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=437919
Цитата
Условия размещения

- пасека должна быть ограждена .

Разрешено :

- В населенных пунктах ульи должны располагаться на расстоянии 5 м от границы участка, если участок примыкает к участку соседа, или на расстоянии 3 м, если участок не граничит с участком соседа. Пасека должна иметь сплошное ограждение ( искусственного или естественного происхождения ) высотой 2 м.
- На территории садового (дачного) участка допускается устройство пасеки. Пасека должна иметь глухое ограждение ( искусственного или естественного происхождения ) высотой 2 м и располагаться не ближе чем в 2 м от границ садового (дачного) участка.  

Запрещено :

- на территории участков в области обороны и безопасности
- на расстоянии менее 500 м от аэропортов.

Кочующие пасеки :

Ответственность за размещение и деятельность пасек:

- Все риски и ответственность за возможный вред, принесенный пчелами пасеки окружающим людям и животным пчеловод берет на себя и отвечает за них по законам РФ, если будет доказано, что ущерб нанесен именно пчелами данного пчеловода.

3.

И далее, во вложенном файле, Вы везде полемизируете с авторами проекта, приводя ссылки на ГК и пр и пр... Зачем? Это не газетная-журнальная статья... Это не диспут, где уместны риторические замечаниями, типа
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 09 Августа 2010)
Готовы ли патентодержатели выдавать таковые докуметы?

========================

Я не претендую на юридическую чистоту и 100% корректность, того что я предложил, НО это уже работает в ДРУГИХ странах. Возможно кто-то предложит что-то более юридически корректное и вставит эти формулировки в нужное место соответствующих Законов и Правил. Пусть кто-то это сделает, если предложенное не совсем корректно ...

НО смысл, нашей работы, я думаю, должен быть в том, что бы предлагать КОНКРЕТИКУ, с возможным обоснованием и объяснением формулировок - Но это должны быть ГОТОВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРАВИЛА, а не полемика с авторами обсуждаемого проекта.
hi.gif

ЗЫ: Полемические послания хорошо посылать Президенту или в Правительство, с целью привлечения внимания властей и что бы они дали поручение тому же НИИ разобраться со "своими правилами"...

Мы же пишем конкретные Правила и формулировки, которые будут на РАВНЫХ рассматриваться в Министерстве, при принятии решений...
imho.gif
витал Д.В.
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 06 Августа 2010, 0:48)
Отправим разработчикам проекта. Милости прошу к сотрудничеству.
*

Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Августа 2010, 23:07)
Кочующие пасеки :
*

по моему в старых правилах было вот так - кочевые располагаются на расстоянии не менее 3000 м. от стационарных пасек, и не менее 1500 друг от друга. Все остальные постановки пасек согласовываются между пчеловодами. При отсутствии соласования, постановка пасек считается вне закона, 300 метров маловато однако...
витал Д.В.
Цитата(nick5432 @ Пятница, 06 Августа 2010, 3:09)
Что касается пунктов о матковыводных и племенных пасеках,
*

- а кто будет определять, матковыводная, племенная, пчелоразведенчиская,или ещё какого направления?

- про стационарные пасеки, хотелось бы немного поболе информации...
nick5432
Продолжу мысль...

В представленном файле, AlexandrSPb , соглашается с такой формулировкой проекта правил
Цитата
2.Реализацию пчелиных семей, пакетов пчел, маток с пасек осуществляют только после их осмотра ветеринарным специалистом и получения свидетельства по форме 1-вет.

Как это будет выглядеть на практике? Ветеринарный специалист будет разглядывать в лупу КАЖДУЮ матку на наличие заболеваний blink.gif ? И как он определит чем больна матка? И какова будет стоимость пакета пчёл после приглашения специалиста на осмотр или сколько будет стоить матка после осмотра?
Явно видно, что в предлагаемом проекте заложена коррупционная составляющая, мина, которая положит крест на продаже пчел, пчелопакетов и маток... И соглашаться с ЭТИМ? fool.gif

Если уж и оставлять в правилах подобный пункт, то ветеринарный специалист должен находиться в шаговой доступности от пчеловода, должна быть сформирована инфраструктура продажи породистых маток , здоровых пчелопакетов, условия для ведения подобного бизнеса...

При отсутствии подобного - этот пункт станет запретительным или окоррупционирует этого ветеринарного специалиста вкупе с пчеловодом...
nick5432
Далее...

Если уж и писать закон, то за основу можно взять закон Болгарии http://www.lex.bg/bg/laws/ldoc/2135468444 , члена Евросоюза, где всё предельно четко прописано:

По главам

1. Что регулирует закон
2. Организация и управление пчеловодством
3. Регистрация и размещение пасек
4. Разведение, производство и сбыт пчел
5. Производство, контроль и продажа пчелопродуктов
6. Меры защиты и сохранения пчелосемей
7. Административные санкции за нарушение закона
8. Определения в пчеловодстве
===============
По пунктам:
1. Что регулирует закон
- здесь всё понятно, общие положения, некие общие требования и пр.

2. Организация и управление пчеловодством
- здесь в Болгарском Законе описывается Государственная структура пчеловодства, ассоциаций пчеловодов, государственная политика в области пчеловодства

3. Регистрация и размещение пасек
- четко и конкретно описаны правила размещения и регистрации пасек, причем судя по тексту, это не должно составлять труда для пчеловодов

4. Разведение, производство и сбыт пчел
- описаны общие правила создания разведенческих и селекционных пасек, их регистрации, продажи селекционного племенного материала.

5. Производство, контроль и продажа пчелопродуктов
- общие требования по производству, запрещение фальсификации, недопущение попадания сахара в товарный мёд, наличие антибиотиков, реализация пчелопродуктов от больных пасек, получение качественных документов на мёд.

6. Меры защиты и сохранения пчелосемей
- меры защиты от отравления пчёл при обработке посевов

7. Административные санкции за нарушение закона
- санкции за нарушение закона

8. Определения в пчеловодстве
- понятие пчелиная семья, что такое мёд, пчеловдство, передвижные пасеки и пр.

hi.gif
================
И ничего не надо выдумывать и "городить огород" ... Всё уже придумано и написано.

Если у нас ещё нет структуры управления пчеловодством, то соответствующую главу №2, можно опустить.

Меры по контролю за распространением племенного материала и соответствующих пород, возложить на соответствующие разведенческие и племенные пасеки ... Вот тут-то и будет нужен пункт
Цитата
2.Реализацию пчелиных семей, пакетов пчел, маток с пасек осуществляют только после их осмотра ветеринарным специалистом и получения свидетельства по форме 1-вет.
, который на разведенческих пасеках будет как нельзя к стати, но ни как в отношении простых пчеловодов... Требовать от них справку 1-вет? Бред! Если потребитель заинтересован в здоровье пчел - он купит пчел на разведенческих пасеках, для которых и должны быть созданы все условия для деятельности ( глава №4 ) и меры по контролю.
nick5432
===================
Далее...

Глава №3.
Если организована регистрация пасек и их учёт, то и меры ветеринарного контроля, не запретительного контроля, а разрешительно-оградительного контроля на Государственном уровне будет легче организовать. Как, впрочем, и легче будет информировать всех заинтересованных пчеловодов о планируемых хим обработках посевов - предотвращение потравы пчёл ( глава №6 ).
НО, для введения и выполнения главы №3, конечно, должны быть сформулированы главы №1 ( общие положения ) и, самое главное, глава №2 ( Государственная политика в области пчеловодства ).
Всё взаимосвязано, одно вытекает из другого - есть у нас силы поднять подобный проект? Есть ли у власть имущих заинтересованность в подобных законах?
Ответив на эти вопросы, получим ту "печку", от которой и можно будет "танцевать" куда-нибудь...
hi.gif
Забайкалец
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 09 Августа 2010, 18:19)
Если уж и писать закон, то...
*
И всёже моё мнение такое: как будет называться или какой статус иметь документ, это всёже дело второе. Я лично жду, когда будут при сельхозуправлениях (любых структурах МСХ) ветврачи и зоотехники, хотябы по одному на район, но чтобы они специализировались на пчеловодство. И если бы именно этого добились работники НИИ, то все обиды им бы простили пчеловоды. Забыли бы ляпсусы или злой умысел с этим антипчеловодным проектом. И учёт и контороль за состоянием пчелосемей на личных пасеках в силах вести два специалиста, а государство будет иметь представление о состоянии этой отрасли сельского хозяйства и планировать работу с ним - помогать или регулировать. Ну не враги же в конце концов наши правители hmm.gif
nick5432
Уважаемые коллеги!

Предлагаю Вашему вниманию разработанный мною проект "Правил содержания медоносных пчел, производства и реализации продукции пчеловодства, защиты пчел". hi.gif

В представленном проекте использованы обсуждения на нашем форуме, закон Болгарии о пчеловодстве.

Важно:

- Прошу все замечания и дополнения писать в этой теме с указанием статьи, в которую Вы хотели бы что-то добавить, убрать, изменить ...

- Прошу так же, по возможности, обосновывать, разъяснять Ваши дополнения и изменения.

- Прошу так же, не писать, что такая-то статья Вам не подходит, нарушает Ваши права и интересы, не на[attachmentid=25489]до эмоций и возмущений - сразу пишите изменения и дополнения к не нравящимся Вам статьям, пишите новые формулировки, или выдайте идею как сформулировать что-то... Изменим, сформулируем общими усилиями, переделаем представленный проект...

Спасибо!
hi.gif

пахарь
""""Все стационарные и кочующие пасеки должны быть ограничены, огорожены любым доступным для пчеловода способом для предотвращения случайного попадания на их территорию людей и животных""""-автор
----------------------------------
Стационарные ясно -дом -забор а вот с кочующими как -огораживать буду день-на территорию кочующей пасеки случайно попадают только воры а животным что делать на пасеке а от них забор только хороший надо строить---и как понять-""""огорожены любым доступным для пчеловода способом"""
нельзя допускать двоякости в законах в правилах должны быть четко и конкретно.
=========================================================
 """100 метров от торговых центров, офисов, школ, детских садов и больниц, федеральных дорог и скоростных автомобильных дорог"""-автор
------------------
писал-писал -обясните мне пожалуйста вразумительно каким "бокам" пчелы мешают федеральным и скоростным дорогам???????????????????и как быть деревне которая образовалась раньше и единственная по середине дорога через нее -стало потом федеральной.у нас каждый год корову сбивают на дороге но никто не додумался"пока" чтоб их всех поприрезали.а Вы этой стометровкой режете меня и многих других.
===============================================================
""На пасеке, в доступном для окружающих месте или на ограждении, должны размещаться наименование владельца пасеки и его телефон, и, при наличии регистрации пасеки, её регистрационный номер, а также предупредительные надписи : "Осторожно, пчёлы"""" автор
---------------------------------
у меня даже сходу и нет слов это прокоментировать- но мы на этой планете будем первые с такой вывеской.
================================================================
""В случае если зарегистрированная пасека находится на расстоянии не более 3 километров от границы административно-территориального разделения, местный орган исполнительной власти сообщает о местонахождении пасеки в соседний местный орган исполнительной власти, для учета пасек находящихся на границе административно-территориального деления""-автор
---------------------------
это нам бы так хотелось -зачем писать то что исполнительный "местный" орган власти выполнять не будет.
================================================================
""Местный орган исполнительной власти ведёт учет зарегистрированных пасек. Организует ветеринарное обслуживание и сопровождение зарегистрированных пасек, в соответствии с ветеринарными правилами в области пчеловодства.""-автор
-----------------------------
местный орган организует ветеринарное обслуживания---как говорится "за все надо платить денежку" откуда деньги у местной власти на выполнение этого правила??????????????????????
==========================================

nick5432 поймите при принятии правил всегда потом найдется проверяющий и не пойдет у кого там 10-15 ульев "взять не чего" а вот ко мне"от боя небудет"каждый проверяющий найдет что-то не так .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО