Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Поздние отводки.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4
К.А.В.
Цитата(старатель @ Четверг, 08 Сентября 2022, 8:05)
Цитата(К.А.В. @ Четверг, 08 Сентября 2022, 6:33)
3. Вновь вышедшие мол. пч. не кормят расплод. (мол пч. хоть раз покормившая расплод живёт уже не 300 дней, а 200).

У меня зимовка длится 5,5 месяцев. Смена перезимоввших пёл завершается в начале мая. Октябрь- апрель включительно - это 210 дней. Зачем вести разговор о 300 днях? Я делал безрасплодне отводи 3 августа, они вращивали расплод и шли в зиму. Меня вполне устраивал результат. Конечно мне незчемслушать ваши предостережения о поздних отодках. Я же не спрашиваю, как будет, я уже видел не один раз, что в итоге.

Цитата(К.А.В. @ Четверг, 08 Сентября 2022, 6:33)
2. Матка не сеет хотя бы осенью ( неблагоприятный период) и несколько сохраняет свои качества.

Так с 15 сентября, октябрь и ноябь , а это осень, матки сами по себе не сеют. Незачем в моих краях что то предпринимать в этом направлении.

--------------------

*

Всё это доказывает что спорить с нарциссами бесполезно и учить их чему-либо -- трата своего времени от водки , денег, рыбалки.
Vasilii_VK
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 08 Сентября 2022, 13:28)
У меня в этом году четырех рамочные поздние отводки зимовавшие по две семьи в одном корпусе, догнали, а некоторые и обогнали по медопродуктивности на главном взятке семьи которые вышли из зимовки на 10 рамках, при этом не делаю ранних противороевых отводков в начале сезона из сильных семей, в этом у меня нет необходимости.
*

Не удивительно ...
не делаешь противороевых так как развиваются медленнее и к главному взятку подходят на пике, что есть хорошо если нет стремления или возможности использовать более ранние взятки ....
старатель
К.А.В. , вам не интересны августовские отводки в Саратове- это не повод отказаться мне от них.
D.Grehov
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Сентября 2022, 9:28)
не делаешь противороевых так как развиваются медленнее и к главному взятку подходят на пике, что есть хорошо если нет стремления или возможности использовать более ранние взятки ....
*

В моёй местности погода не каждый год дает возможность раннего взятка, в прошлом году да взяли, в этом весной и июнь было холодно, не взяли. Даже больше скажу, что в этом году пчелы до главного взятка находились на гране пыльцевого токсикоза, так как питались в большей частью пыльцой, но развивались хорошо. Так что Вы Vasilii_VK не правы что семьи медленно развиваются. Поздние зимовалые отводки в них есть какой то жизненный потенциал, если бы погода была стабильнее, вообще бы перешел полностью на поздние отводки, есть плюсы - кормов нужно меньше, места занимают меньше и т.д. Но к примеру в прошлом году главный взяток оборвался 12 июля отводки не догнали по медопродуктивности основные сильные семьи, так что вынужден иметь и сильные семьи и ставку на отводки тоже делаю... hi.gif
Roman_68

Цитата(К.А.В. @ Среда, 07 Сентября 2022, 18:56)
Если я ещё одну статью о методах пчеловождения опубликую, её не удалят с Форума, как статью о биологии пчелосемьи, где я расписал все инстинкты пчёл, роение, ТС, и т. д.
*

Разместите,интересно будет почитать hi.gif
старатель
Цитата(К.А.В. @ Четверг, 08 Сентября 2022, 13:19)
Ст-т! Пару тонн я и так продал в розницу и не Твоего "липового тамбовского "( Тамбов и промышленная липа -- смех), а качественного весеннего и раннелетнего мёда. Была бы у меня в радиусе 8 км липа -- взял бы эти тонны с липы.
Реплика. Граждане не уподабливайтесь Лиз Трасс . " За Державу (пчеловодство) обидно". Очередной раз ПОКА.
*

Вот такие сообщения ни как к теме не относятся. Поэтому да, пока.
Vasilii_VK
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 08 Сентября 2022, 15:01)
Даже больше скажу, что в этом году пчелы до главного взятка находились на гране пыльцевого токсикоза, так как питались в большей частью пыльцой, но развивались хорошо.
*

Сам себе противоречишь, что такое "пылцевой токсикоз" в твоем понимании? Вообще токсикозэто болезненное состояния обусловленное воздействием токсинов на организм, банальное отравление, а при отравлении пчелы\семьи не могут хорошо развиваться.
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 08 Сентября 2022, 15:01)
Так что Вы Vasilii_VK не правы что семьи медленно развиваются. Поздние зимовалые отводки в них есть какой то жизненный потенциал, если бы погода была стабильнее, вообще бы перешел полностью на поздние отводки, есть плюсы - кормов нужно меньше, места занимают меньше и т.д. Но к примеру в прошлом году главный взяток оборвался 12 июля отводки не догнали по медопродуктивности основные сильные семьи, так что вынужден иметь и сильные семьи и ставку на отводки тоже делаю...
*

Ну и в чем я не прав? Сам же пишешь, что отводки не могут набрать силу у тебя даже к главному взятку (хотя по мне это странно), а набирают, у тебя, получается только г середине главного взятка, а если главный взяток рано оборвется то отводки у тебя не догоняют .....
что то hmm.gif не верно в вашем королевстве ......
николай6474
Цитата(николай6474 @ Пятница, 05 Августа 2022, 9:23)
У меня есть даданы разгороженные пополам, приспрсрбленые для облёта маток, летки находятся с противоположных сторон, вот их и заселю. Есть опасность, что поздние матки будут долго сеять, но в прошлом году с матками облетевшимися в начале августа, такого не случилось. Попробую, так поздно маток не облётывал, но думаю должно получиться, в отводка будет по 2-3 рамки с расплодом.
*

Сегодня заглянул в поздние отводки, пчелы в достатке а расплода 1-2 рамки не более, расплод печатный, красивый, личинки обильно залиты молочком, есть яйца.

Есть ещё с десяток плодных маток, хотел ими старушек 20 года заменить, но разобрал гнездо, там пчелы полный корпус и 6 рамок отличнейшего расплода, пчела вся по цвету ровная, ни одной рыжинки и не поднялась рука, оставил хотя бы на трута. Разделил семью по полам, в одной старушка в другой молодушка. У молодухи пчелы по более будет. 6 р битком у старушки тоже 6 но по жиже.
Наверное и остальных так же пристрою, что ни говори а весной эта парочка красиво стартует.
Работник
Vasilii_VK drinks_cheers.gif ну я же говорю, что ты вовремя .Мы не обо всех зонах России знаем. А вот ты с D.Grehov близко ..Заодно и на другие его посты глянешь , сравнишь что было, а что не было. imho.gif
Roman_68
К.А.В.
Область совсем не имеет отношения к тому, где собираетесь мед собирать. Хотя да,
Цитата(К.А.В. @ Четверг, 08 Сентября 2022, 8:59)
Пчелосемей: 50-70
*

считать это промышленным подходом к взятию любого меда, немного весело выглядит smile.gif
D.Grehov
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Сентября 2022, 13:30)
Ну и в чем я не прав?
*

не верно в вашем королевстве ......
*

Vasilii_VK - не знаю в чем вы правы в чем нет, но знаю точно в своем "королевстве" сам разберусь без посторонней помощи. В ваше королевство лично не вхож и не оцениваю его, не кидаю камни в него, а вы в моё вошли и кинули. Поэтому и написал, что вы не правы!
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Сентября 2022, 9:28)
не делаешь противороевых так как развиваются медленнее
*

Сам же пишешь, что отводки не могут набрать силу у тебя даже к главному взятку (хотя по мне это странно), а набирают, у тебя, получается только г середине главного взятка, а если главный взяток рано оборвется то отводки у тебя не догоняют .....
*

Vasilii_VK - лично писал про медопродуктивность, а не про силу семей, Вы слова проглатываете из за этого всё с ног на голову переворачиваете. Лично не жду от отводков, что они в состоянии взять майский, июньский в отличие от сильных зимовалых семей, если погода позволит опять же. В прошлом году сильные семьи взяли июньский и часть июля, поэтому мёдопродуктивность у них выше была, а в этом году не майского не июньского взятка не было, а до главного отводки уже выросли и не чем не уступали по силе основным семьям.

Vasilii_VK
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 08 Сентября 2022, 22:24)
В ваше королевство лично не вхож и не оцениваю его, не кидаю камни в него, а вы в моё вошли и кинули. Поэтому и написал, что вы не правы!
*

Да не кидал я в Ваше "королевство" ни чего, просто сказал что поздние отводки хороши если нет возможности или желания брать ранние взятки..... А что Вы там возомнилииии dntknw.gif
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 08 Сентября 2022, 22:24)
Vasilii_VK - лично писал про медопродуктивность, а не про силу семей,
*

Медопродуктивность в прямую зависит от силы семьи на взятке, сильная семья всегда медопродуктивней слабой семьи, по этому и говорю что поздний отводок хорош для длинного главного взятка так как отводок успевает развиться и набрать силу что бы использовать его по максимуму ...
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 09 Сентября 2022, 4:07)
просто сказал что поздние отводки хороши если нет возможности или желания брать ранние взятки.
*

Считаю ,так вообще не стОит формулировать. Есть до фига семей в зиму, кто весной сможет использовать ранний взяток. Желание есть брать ранний взяток , но бывает желание и сделать поздних отводков и оба они осуществимы с определённым размером пасеки и не мешают друг другу- не в ущерб.
старатель
Ну и какой же выхлоп получился от отводков , сформированных 9 августа из пчёл стряхнутых с пчёлоудалителей? Вот в этом видео можно посмотреть https://m.youtube.com/watch?v=Vb8x84tFfwI
Коротко, как обычно в августовских отводках- около 1 кг пчёл. В этом сезоне все их присоединил к семьям, оставлять самостоятельно зимовать не стал, потому что количество мне не нужно. Как присоединял- в этом же видео.
Roman_68
Цитата(старатель @ Понедельник, 03 Октября 2022, 17:11)
Как присоединял- в этом же видео.
*

Так же присоединяю мелочевку, только позже по времени, у нас теплее hi.gif
пирог о.в.
Тоже мысли появились про поздние отводки. Последние годы липа рано зацветает, в прошлом году 17 июля уже вернулся с липы. Дальше гречка и семечка. А клиент в последнее время, как бы это сказать помягче, зажрался. smile.gif Подсолнух ни кому не нужен, всем липу подавай. Так что цель не то, что бы пасеку увеличить, а как бы подсолнуха поменьше качать. Вот и думаю, как с липы приехал, от семей сделать отводки на рамки четыре расплода, маток молодых плодных раздам, своих, они уже к этому времени месяц в нуках просидят, им только место под засев дай. Полтора месяца у них на развитие будет. Где могу проколоться, что скажете?
D.Grehov
Цитата(пирог о.в. @ Понедельник, 11 Марта 2024, 7:51)
Вот и думаю, как с липы приехал, от семей сделать отводки на рамки четыре расплода, маток молодых плодных раздам, своих, они уже к этому времени месяц в нуках просидят, им только место под засев дай. Полтора месяца у них на развитие будет. Где могу проколоться, что скажете?
*

Сразу после липы можно семьи делить на две и это будут уже к зиме не поздние отводки а полноценные семьи. Если, в моём случае, лично не дожидаясь окончания главного взятка, а это уже последние числа июля, делю семьи на две при одновременном отборе мёда с одновременной заменой маток на молодых плодных из мининуклеусов, то по окончанию цветения липы можно поделить и подставить маточники на выходе. В общем проблем особых не вижу в этой затеи. hi.gif
Guscha
Цитата(старатель @ Понедельник, 03 Октября 2022, 16:11)
Ну и какой же выхлоп получился от отводков , сформированных 9 августа
*

Это смотря с какой целью формируется отводок. Я уже как то писал несколько лет назад, что знал одного матковода который именно в это время, когда в семьях много мёда и расплода, формировал до двухсот отводков на 5-ти рамках. Зимовали они у него в здании. Он выкупил за бесценок большое кирпичное здание закрытого деревенского магазина. Там у него и зимняя отапливаемая мастерская, и комната отдыха и зимовник для отводков. Весной, с установлением погоды, он выносил отводки для первого весеннего облёта. А в середине апреля к нему уже приходил грузовик из Вологды и покупал все отводки за хорошую цену. Значит где то на вологотчине эти отводки давали хороший мёд уже в первый же сезон? Раз было выгодно гонять за ними грузовик за 800 км?
пирог о.в.
Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 11 Марта 2024, 12:08)
Сразу после липы можно семьи делить на две и это будут уже к зиме не поздние отводки а полноценные семьи.
*

Я и планирую пополам делить, но все на одном точке будут, всяко которую часть в новый улей посажу, летная уйдет, останется расплод с молодой пчелой.
николай6474
Цитата(пирог о.в. @ Понедельник, 11 Марта 2024, 7:51)
Вот и думаю, как с липы приехал, от семей сделать отводки на рамки четыре расплода, маток молодых плодных раздам, своих, они уже к этому времени месяц в нуках просидят, им только место под засев дай. Полтора месяца у них на развитие будет. Где могу проколоться, что скажете?
*

Делал я отводки на плодных матках, вариант любительский т.к. двойная работа и брак двойной будет. первый при облёте маток. второй при подсадке.
Независимо от сроков делаю, отводки только на маточниках. плодные матки для подстраховки.
Не надо бояться. что отводок не успеет развиться. Главное, что бы матка облетелась. всегда можно подсилить от семей со старыми матками, которые идут на выбраковку. Делаю это в октябре после последнего облёта.

Самые поздние отводки делал 25 августа, забирал у семьи весь расплод 5-6 рамок с пчелой увозил на другой точёк и давал маточник. матки обётывались. показывали яйцо но расплод не выращивали. Основная семья выращивала расплод по новой.Отводки уходили в зиму на 5-6 рамках, основные семьи в среднем на 7 р.
пирог о.в.
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 11 Марта 2024, 15:32)
Делал я отводки на плодных матках, вариант любительский т.к. двойная работа и брак двойной будет. первый при облёте маток. второй при подсадке.
*

Здесь проблем не будет. Матки плодные в нуках месяц сидят уже, нуки на три магазинные рамки, из них яйцо лезет, да класть некуда. Я в августе в основных семьях маток меняю именно на своих плодных. hi.gif
Если маточники давать, это 10 дней на облет, потом пока она нормально рассеется, не, не мой вариант.
D.Grehov
Цитата(пирог о.в. @ Понедельник, 11 Марта 2024, 14:06)
Если маточники давать, это 10 дней на облет, потом пока она нормально рассеется, не, не мой вариант.
*

пирог о.в. - если в вашем случае после липы, то на маточники приемлемый вариант. Во первых, маточники выращиваются в разгар главного взятка это плюс огромный. Во вторых, на маточниках будет безрасплодный период можно как следует пролечить от клеща.... imho.gif есть над чем поразмыслить hi.gif
beegun
Поздние отводки надо обезпечить кормом. Тот еще гемор.
beegun
Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 11 Марта 2024, 16:26)
Во первых, маточники выращиваются в разгар главного взятка это плюс огромный.
*

Это минус для качества матки. Сей вопрос исследован в советское время дотошно и скрупулезно.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(beegun @ Понедельник, 13 Мая 2024, 22:18)
Это минус для качества матки. Сей вопрос исследован в советское время дотошно и скрупулезно.
*

Самые лучшие матки у меня это тихосменные во время ГВ. Когда сильная семья выводит себе замену на ГВ. О такой замене узнаю по грызенным и целым маточникам в гнездовой части при отборе мёда. Или по отсутствию меток если матка на глаза попалась. Всегда заношу эти данные в журнал. И никогда не обрываю маточники, если таковые обнаружил, напротив стараюсь рамку с маточниками вернуть аккуратно на место.

Что в советское время дотошно и скурпулёзно, надо внимательно читать, а не делать скоропалительные выводы. Достоверность может иметь место, о чём всегда радостно докладывается в заключительно части эксперимента. Однако цифры могут быть настолько никчёмны, что цена такой достоверности меньше бумажки на которой это писалось.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(beegun @ Понедельник, 13 Мая 2024, 22:16)
Поздние отводки надо обезпечить кормом. Тот еще гемор.
*

Гемора нет никакого. Подставил мёд из другой семьи, и всё. Даже кормушки не расставлять. Но если тебе сложно, то не надо делать поздние отводки. Их реально нужно обеспечивать чужим мёдом.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 11 Марта 2024, 12:32)
Самые поздние отводки делал 25 августа, забирал у семьи весь расплод 5-6 рамок с пчелой увозил на другой точёк и давал маточник. матки обётывались. показывали яйцо но расплод не выращивали. Основная семья выращивала расплод по новой.Отводки уходили в зиму на 5-6 рамках, основные семьи в среднем на 7 р.
*

Интересный вариант. Главное в этом, чтоб клещ был на минимуме. И был расплод. В августе расплод не всегда бывает. Бывает много, бывает очень много, а бывает и нету почти - от погоды зависит. Если трава хрустит, расплода не будет.
ЕВ ГЕНИЙ
Кстати, в прошлом сезоне некоторые семьи в начале сентября уже не имели расплода. Так и просидели всю тёплую, погодистую влажную осень. А некоторые всю осень гнали расплод - восстанавливались после клеща. И те, и эти оказались правы. Благополучно отзимовали, хотя оба случая - скорее варианты выживания в сложной ситуации, а не благополучие.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 14 Мая 2024, 10:46)
Интересный вариант. Главное в этом, чтоб клещ был на минимуме. И был расплод. В августе расплод не всегда бывает. Бывает много, бывает очень много, а бывает и нету почти - от погоды зависит. Если трава хрустит, расплода не будет.
*

У нас всегда. но главное почему я стал делать столь поздние отводки и столь радикальным методом, это наличие взятка, гречка цвела, атава доника тоже цвела. стояли до 10 сентября. Плюс то, что пчелы было очень много.
Расплод вырастили, кормами запаслись.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 14 Мая 2024, 10:46)
Интересный вариант. Главное в этом, чтоб клещ был на минимуме.
*

Снижение численности клеща, один из плюсов данного приёма. Хвост полностью без расплода. - лечи не хочу а отводок будет без расплода. тоже лечи на здоровье. Кстати сказать в поздних отводках расплода не было, только засев.
старатель
Цитата(нью лодва @ Вторник, 16 Сентября 2025, 10:20)
Давайте разберёмся , в это время в семьях максимум 5 рамок расплода , а с изолятором и того меньше , так как был или у кого то ещё идёт ГВ и в этих рамках расплод это уже зимовалая пчела , которая будет зимовать и спрашивается , а с какого такого перепугу делать отводки в последний месяц лета . Во вторых , о каком количестве отводков идёт речь и сколько семей на пасеке ? С Исидором понятно , у него в это время сливы рамками с расплодом завешаны , то конечно лучше отводки сделать . В третьих, откуда столько кормов взять , сами уже не чего не принесут , да и сироп не кому складировать ? Вот на эти вопросы вы мне сначала ответьте , а потом дальше поговорим .
*

10-15 августа расплод был на 6-8 рамках. Так неужели в конце июля нет расплода, который можно забрать без последствий.
В нашей зоне из засева с 20- го июля пчела идет в зиму, а из печатного 25 июля- нет.
С какого перепугу? Так у каждого свой испуг. Расширение пасеки, компенсация потерь, дополнительные пчелы в зиму , использование безбействующих маток- вот варианты испуга.
Количество отводков зависит от размера пасеки, от желания, от количества свободных маток, от наличия тары.. Я в этом году сделал 15 штук.
Сделав отводок на 1,5 кг пчёл, вполне нормально ему скормить 15 л сиропа постепенно. Так же количество отводков у меня определялось наличием кормовых рамок на складе.

нью лодва
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Сентября 2025, 11:21)
10-15 августа расплод был на 6-8 рамках.
*

Не вижу смысла здесь вести разговор начатый в теме изоляторы . Подумай откуда в семье с изоляцией матки за июнь - июль месяц возьмётся 6-8 рамок расплода , Исидор же писал и на этом акцентировал внимание , что матка сидит на трёх рамках в изоляторе и мало открытого расплода и за счёт этого прибыль в мёде . А в этой теме всё по распорядку . Так что ты поспешил всё стереть и перенести . Звездилось надо наказывать .
старатель
Цитата(нью лодва @ Вторник, 16 Сентября 2025, 13:59)
Не вижу смысла здесь вести разговор начатый в теме изоляторы
*

Ну ты же и ко мне обратился сказав: давайте разберемся, ответьте на вопросы для начала. Я ответил. Не видишь смысла, ну и ладно.
Так что ты поспешил всё стереть и перенести .
*

Ничего не переносилось и не удалялось . Всё сказанное на месте. Я просто цитату твоих слов разместил здесь.
нью лодва
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Сентября 2025, 15:52)
. Всё сказанное на месте.
*

Своё мнение я тебе уже написал
Не вижу смысла здесь вести разговор начатый в теме изоляторы .
*

старатель
Цитата(нью лодва @ Вторник, 16 Сентября 2025, 16:22)
Не вижу смысла здесь вести разговор начатый в теме изоляторы .
*

Не видишь смысла- не веди. Ты спросил- я ответил на вопросы. Мне больше ничего не нужно.
нью лодва
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Сентября 2025, 16:47)
Не видишь смысла- не веди. Ты спросил- я ответил на вопросы. Мне больше ничего не нужно.
*

Как всё у тебя просто , Вопросы задавались в одной теме , а имея возможность переносить , переносишь в другую тему и отвечаешь , на что ты ответил , я в этой теме вопросов не задавал . hi.gif
нью лодва
старатель
К тебе вопрос , сколько будет расплода в семье с изолятом матки , если месяцем ранее перестали переносить расплод из изолятора и подставлять рамки матке для засева ?
старатель
Цитата(нью лодва @ Вторник, 16 Сентября 2025, 17:25)
старатель
К тебе вопрос , сколько будет расплода в семье с изолятом матки , если месяцем ранее перестали переносить расплод из изолятора и подставлять рамки матке для засева ?
*

Расплода будет три рамки. Это около 20000 ячеек.
старатель
Цитата(нью лодва @ Вторник, 16 Сентября 2025, 16:59)
Как всё у тебя просто , Вопросы задавались в одной теме , а имея возможность переносить , переносишь в другую тему и отвечаешь , на что ты ответил , я в этой теме вопросов не задавал
*

Я изолятором не пользуюсь, а отводки делаю, поэтому на вопрос в мой адрес ответил в соответствующей теме. И я ничего не переносил. Твое сообщение осталось в той теме. Ты ошибся- ничего не переносилось, не удалялось и не чистилось, как ты выразился.
нью лодва
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Сентября 2025, 18:46)
Расплода будет три рамки. Это около 20000 ячеек.
*

А теперь сделай так за месяц , что бы к 1 октября было две семьи силой не менее 8 рамок пчелы каждая . Сможешь ?
старатель
Цитата(нью лодва @ Вторник, 16 Сентября 2025, 18:50)
А теперь сделай так за месяц , что бы к 1 октября было две семьи силой не менее 8 рамок пчелы каждая . Сможешь ?
*

20000 вышедших пчёл- это и есть 8 рамок. Если они вышли к 5-7 августа, то к 1 октября ещё могут дожить. За 30 дней червления матки в августе скоростью 800 яиц в сутки будет заложено 24000 ячеек. Вышедшая пчела из него также будет располагаться на 8 рамках.
Семья оставшаяся без расплода , т.е. та из которой забрали изолятор, имеет достаточно пчёл, чтобы матка червила в августе те же 800 яиц в сутки. 24000 ячеек с расплодом так же набирается.
нью лодва
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Сентября 2025, 19:15)
Если они вышли к 5-7 августа, то к 1 октября ещё могут дожить.
*

Так и я тебе об этом , трудов то сколько , бегать с лейкой каждый день разливая стимулирующую подкормку , а иначе матка бросит червить . Спрашивается и чем так гордится Исидор . Когда можно сделать не прилагая столько трудов , ну ты написал как .
старатель
Цитата(нью лодва @ Вторник, 16 Сентября 2025, 19:46)
Так и я тебе об этом , трудов то сколько , бегать с лейкой каждый день разливая стимулирующую подкормку , а иначе матка бросит червить .
*

А я не написал в ответе тебе о стимулирующих подкормках . Они крайне необходимы? Не вижу крайней необходимости. По ситупции. Я, например, августовским отводкам в этом сезоне давал порции в 2,5 л кормушках. Раз пять, наверно. А отводкам от 21 июля 7 сентября дал порцайку в 7 л. Трудиться приходится всегда. Чего то не находится вариантов без работы.
нью лодва
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Сентября 2025, 20:12)
Они крайне необходимы? Не вижу крайней необходимости.
*

Да ладно , Исидору без них полные кранты .
старатель
Цитата(нью лодва @ Вторник, 16 Сентября 2025, 21:14)
*

Прям полные?
нью лодва
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Сентября 2025, 21:28)
Прям полные?
*

Да ты прав , у него же по 200кг семья ( майский отводок ) ещё умудряется собрать мёда в обычном садоводстве , так что медку он им подкинет , вот только медок вроде пишут не стимулирует уже в августе матку к червлению , подавай сироп . biggrin.gif
старатель
Цитата(нью лодва @ Вторник, 16 Сентября 2025, 21:37)
вот только медок вроде пишут не стимулирует уже в августе матку к червлению , подавай сироп .
*

Именно так и звучит результат исследований, что нужно давать для стимуляции активности пчёл. Именно сироп! Получается, что Исидор молодец, когда дает сироп , как стимулирующую подкормку. Мне не хочется заниматься стимулированием через день. Я даю августовским отводкам более крупными дозами и более короткий период.
Roman_68
Что выгоднее, сделать поздний отводок от семьи на плодную матку или сделать нуклеус в начале лета, дав ему самому развиться до состояния средней семьи?
старатель
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 16 Сентября 2025, 21:41)
Что выгоднее, сделать поздний отводок от семьи на плодную матку или сделать нуклеус в начале лета, дав ему самому развиться до состояния средней семьи?
*

Выгоднее сделать и нуклеусы летом , и отводки в августе. Таким образом растянуть объём работ .
нью лодва
Цитата(нью лодва @ Вторник, 16 Сентября 2025, 21:14)
*

Ну в чём я не прав ?
Цитата(нью лодва @ Вторник, 16 Сентября 2025, 19:46)
Так и я тебе об этом , трудов то сколько , бегать с лейкой каждый день разливая стимулирующую подкормку , а иначе матка бросит червить . Спрашивается и чем так гордится Исидор . Когда можно сделать не прилагая столько трудов ,
*

нью лодва
На сегодня всё , завтра рано вставать , развозка мёда . Приеду продолжим .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО