Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Поздние отводки.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4
старатель
Цитата(Николай @ Четверг, 04 Августа 2022, 23:07)
Перевозка отводка с подсаженной маткой в клеточке-не менее чем в два раза улучшает прием
*

В моем случае надо акцент делать не на перевозку, а на то, что отводок сборный. Пчёлы из разных семей, в этой конкретной единице аж из десяти.
старатель
Цитата(николай6474 @ Четверг, 04 Августа 2022, 20:13)
Я на это внимание не обращаю, на каждые 20-30 отводков обязательно матку заберёшь. Записывать или искать, нет смыла, больше времени на это потратишь.
*

На что на это ты внимания не обращаешь? Сформирована единица, по сути надо давать матку. Но поведение пчёл такое, что сомнения, а надо ли, ведь похоже туда попала матка. Ты же говоришь, что не стоит обращать внимания, надо давать, а не тратить время на подтверждения своих сомнений.
Пан Пасечник
старатель
сборные оставленные на старом месте матку резанут.. только через клеточку выпускать
старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 05 Августа 2022, 0:06)
старатель
сборные оставленные на старом месте матку резанут.. только через клеточку выпускать
*

Не резали мне маток пчёлы, когда я в мае делал сборные отводки, чтоб пристроить матку из семьи, из которой делал стартёр. Года три так практиковал и прокола не случалось.
В обшем, сборные отводки у меня страха и опасения за маток не выработали. И сейчас при формировании таких единиц использую мягкое канди, с которым утром уже клеточка пустая.
Пан Пасечник
старатель
везет.. у меня режут 50/50

поэтому только через клетку
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 04 Августа 2022, 23:06)
*

Как на месте? так пчелы вернуться в свои семьи. imho.gif Кроме нелетных конечно.
николай6474
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2022, 23:55)
На что на это ты внимания не обращаешь?
*

Формирую отводки на 2 рр и маточник, иногда при этом в них попадает плодная матка. Попала и попала, там и остаётся, не пытаюсь её вернуть на место. Там от куда её взял пчёлы разберутся, натянут свищевых, если успею это обнаружить, то подставлю свой ИВ маточник.
Процент облёта в этом сезон высокий, в районе 90, этим всё компенсируется.
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2022, 23:55)
Сформирована единица, по сути надо давать матку. Но поведение пчёл такое, что сомнения, а надо ли, ведь похоже туда попала матка.
*

Я от подсадки плодных маток совсем отказался, с ними получается двойная работа.
Сейчас стою на развилке и думаю как поступить.
1 августа сделал последнюю прививку в этом сезоне, 11 августа маточники надо раздавать и у меня делема, толи расформировать основные семьи по 5-6 рамок и дать им маточники, толи зарядить облётники на одну дадановскую рамку и раформировывать семьи в конце августа давая им плодных маток?

Хорошее дело, прописать создавшуюся ситуацию, пока писал уже определился, буду раздавать маточники, через 6 дней взяток с гречки ещё будет маломальский и это сильно упростит задачу а в конц августа улей уже не откроешь. Кроме того, маток надо будет подсаживать а с постановкой маточников ни каких проблем.
старатель
Цитата(николай6474 @ Пятница, 05 Августа 2022, 6:36)
Там от куда её взял пчёлы разберутся, натянут свищевых, если успею это обнаружить, то подставлю свой ИВ маточник.
*

Какой свой маточник в августе? На дворе нчало августа. Тема то об определённом сроке формирования отводков. Я сейчас семью лишил августовского расплода. Вместо семьи, он будет теперь в сформированном отводке. Я делаю отводки, чтобы получить дополнительнй расплод в зиму, а тут семью нарушил.

Цитата(николай6474 @ Пятница, 05 Августа 2022, 6:36)
1 августа сделал последнюю прививку в этом сезоне, 11 августа маточники надо раздавать и у меня делема, толи расформировать основные семьи по 5-6 рамок и дать им маточники
*

Ну и что далее планируешь делать с такими половинками? Ведь зима на носу.
николай6474
Цитата(старатель @ Пятница, 05 Августа 2022, 7:53)
Какой свой маточник в августе? На дворе нчало августа. Тема то об определённом сроке формирования отводков.
*

Тема о поздних отводках, сроки поздно-рано, каждый определяет самостоятельно.
В прошлом году семьи в сентябре были слишком большими, я перед постановкой в зиму их ослаблял на 2-4 рамки, подсиливал поздние отводки. это черевато, тем, что матку можно перенести ибо клуба нет и матка может быть на любой рамке, дважды видел их на предпоследней рамке.
Цитата(старатель @ Пятница, 05 Августа 2022, 7:53)
Ну и что далее планируешь делать с такими половинками? Ведь зима на носу.
*

У меня есть даданы разгороженные пополам, приспрсрбленые для облёта маток, летки находятся с противоположных сторон, вот их и заселю. Есть опасность, что поздние матки будут долго сеять, но в прошлом году с матками облетевшимися в начале августа, такого не случилось. Попробую, так поздно маток не облётывал, но думаю должно получиться, в отводка будет по 2-3 рамки с расплодом.
старатель
Цитата(николай6474 @ Пятница, 05 Августа 2022, 9:23)
Попробую, так поздно маток не облётывал, но думаю должно получиться, в отводка будет по 2-3 рамки с расплодом.
*

, попробуй, расскажешь свой опыт.
Я в прошлом году продал маток из облетников около 5-10 августа. Дал пчёлам вывести свищевую . Выборка была приличная, не менее 10 штук. Что ты думаешь, много спарилось, но червить не начали. Что кто то не спарился определил по внешнему виду.Кто спарился, пустил в зимовку по нескольку маток в семье. Кто выжил ,подтвердили мои догадки об их плодности. Червили, как положено весной.
У тебя наверно немного потеплее осенью, может и начнут червление.

Цитата(николай6474 @ Пятница, 05 Августа 2022, 9:23)
У меня есть даданы разгороженные пополам, приспрсрбленые для облёта маток, летки находятся с противоположных сторон, вот их и заселю
*

Понятно А цель? - увеличение пасеки в зиму? Вместо сильной семьи ведь пускаешь две средненькие.

Николай
Цитата(старатель @ Пятница, 05 Августа 2022, 11:55)
Понятно А цель? - увеличение пасеки в зиму? Вместо сильной семьи ведь пускаешь две средненькие.
*

И сахара в зиму надо дать в два а лучше в три раза больше чем на одну семью. Начать кормить пораньше -совсем иное развитие семей в зиму. bye.gif
Все это хорошо когда чувствуешь перспективу сбыта меда и пчел imho.gif
Пан Пасечник
Николай
45 кг сахара дать? а куда они его сложат? wave.gif и зачем столько?
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 05 Августа 2022, 19:04)
Николай
45 кг сахара дать? а куда они его сложат?  и зачем столько?
*

Откуда взял 45? считаешь на две семьи нужно не больше чем на одну?
Две семьи занимают в зиму столько же рамок как одна?
Пан Пасечник
Деда ну блин сахар стоит 15 кг 32 рубля, семья весной 250 р.. не продалась сработал на мед обтеденил на главный взяток, отводков наделал..
пчелы много не бывает..
Degtiarev
Цитата(старатель @ Пятница, 05 Августа 2022, 14:55)
Вместо сильной семьи ведь пускаешь две средненькие.
*

А не надо рассматривать их как 2 средненькие. Сидят себе через перегородку, матки 2, весной суммарно развитие быстрее. Экономия на ульях, дно и крыша 1, корпус 1. Место в зимовнике занимают 1.
Я так в рутах давно уже делал. В прошлом году сделал 2 корпуса. Получается семейка также на 10 рамах, только они расположены 5 сверху и 5 снизу. Через перегородку еще 1 такая семья. Сжимать не надо. Кормов достаточно даже для нашей долгой зимы.
николай6474
Цитата(старатель @ Пятница, 05 Августа 2022, 12:55)
*

Две средненькие в одном улье, весной дают фору по развитию одной сильной. У одной сильной семьи ни когда не будет 12 рам "телевизоров" а у двух середнячков, это норма. Если угодно, то это действо можно назвать антицебро.

приставка "анти" может означать, как против, так и вместо, в моём случае получается вместо цебро.
Цитата(старатель @ Пятница, 05 Августа 2022, 12:55)
Я в прошлом году продал маток из облетников около 5-10 августа. Дал пчёлам вывести свищевую . Выборка была приличная, не менее 10 штук. Что ты думаешь, много спарилось, но червить не начали. Что кто то не спарился определил по внешнему виду.Кто спарился, пустил в зимовку по нескольку маток в семье. Кто выжил ,подтвердили мои догадки об их плодности. Червили, как положено весной.
У тебя наверно немного потеплее осенью, может и начнут червление.
*

У нас с тобой совершенно разные условия, трута сейчас много и есть ещё печатный, пчёлы находятся в большой тесноте, взяток с гречки и подсолнух в двух км. За облёт не волнуюсь. Мне кажется, что позднее развитие в сентябре, более гармонично, нежели раннее в феврале.

Цитата(Degtiarev @ Суббота, 06 Августа 2022, 8:37)
Я так в рутах давно уже делал. В прошлом году сделал 2 корпуса. Получается семейка также на 10 рамах, только они расположены 5 сверху и 5 снизу. Через перегородку еще 1 такая семья. Сжимать не надо. Кормов достаточно даже для нашей долгой зимы.

*

На двух корпусах я в зиму не пускаю, если в шести рамочник не вмещается перевожу в полноценный дадан , обычно рамок 8 занимают.
старатель
Цитата(Degtiarev @ Суббота, 06 Августа 2022, 8:37)
*

Как обеспечиваете кормом в зиму поздние отводки?
У меня нет гнездовых рамок с зимним объемом мёда, да и на меду зимовать стрёмно, надо закармливать. Закармливать в конце августа сечас сформированный отводок- та ещё идея. Нет, можно, конечно,но будет ли так радужно весной, как у вас описано, вот что важно понять.

Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Августа 2022, 9:14)
Мне кажется, что позднее развитие в сентябре, более гармонично, нежели раннее в феврале.
*

У тебя ещё в сентябре может быть развитие отводков? И до какого же числа есть смысл червления маток?
николай6474
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Августа 2022, 10:30)
У тебя ещё в сентябре может быть развитие отводков? И до какого же числа есть смысл червления маток?
*

до середины сентября, успеют облететься в октябре, последние года часто в октябре есть лётные дни.
А если семья пострадала изрядно от клеща, матки могут гнать и в октябре и в ноябре, но это не есть хорошо.
старатель
Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Августа 2022, 12:22)
до середины сентября, успеют облететься в октябре, последние года часто в октябре есть лётные дни.
А если семья пострадала изрядно от клеща, матки могут гнать и в октябре и в ноябре, но это не есть хорошо.
*

Понял. Сентябрьские сроки червления у нас похожи, а вот август своим содержанием , да, отличается.
Degtiarev
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Августа 2022, 12:30)
Как обеспечиваете кормом в зиму поздние отводки?
*

Кормить начинаю всех одновременно в конце августа. Сначала даю сироп 1:1, в сентябре уже 3:2. Часть перегоняют в расплод, часть складывают. Кормил в открытую. Если отводок не берет сироп, то он не зимует, даже если ему дать полные кормовые рамки.
старатель
Как так то? Сформировал два безрасплодных отводка на рамки из запаса, пчёл брал с пчёлоудалителя. Блин, один отводок не показывает признаков волнения. Стоит в зимовнике , вентилирует в открытый леток. Второй то пошумел, я матку в клеточке дал, успокоились.
Это что, матка в момент моего посещения улья оказалась на пчёлоудалителе, т.е. на потолке жилища? Ни как не ожидал.

Собака, точно, матка попала в отводок, я посмотрел, увидел её. Вот опять :отводок сборный, пчёлы из восьми семей, а матка ходит спокойно, никакого клубка или домогательства пчёл.
Работник
Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Августа 2022, 17:11)
пчёлы из восьми семей, а матка ходит спокойно,
*

по тому и ходит, что сборный. imho.gif
старатель
Сегодня сделал ещё пару отводков,беря пчёл с пчёлоудалителей. Решил снять на камеру. https://youtu.be/1S4kMq178vQ
старатель
Вот результат отводков , сформированных 9 августа https://youtu.be/dHaqhuBSHI8 . Сойдёт.
николай6474
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Августа 2022, 23:00)
Вот результат отводков , сформированных 9 августа https://youtu.be/dHaqhuBSHI8 . Сойдёт.
*

Шикарный расплод, я бы сказал, хрестоматийный. drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 29 Августа 2022, 23:40)
Шикарный расплод, я бы сказал, хрестоматийный
*

Да я сам офигел.Вот думаю, почему такого весной и летом нет.
старатель
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 29 Августа 2022, 23:40)
Шикарный расплод, я бы сказал, хрестоматийный.
*

Обратил внимание, какое полотенце лежит во втором отводке в видео? Это 0,8 р тактика в растительном масле. В первом- половинка.
старатель
У меня захолодило, ночью всего +6⁰. Так я вчера убрал из отводков все рамки без расплода, таким образом ужав пчёл . Посчитал, что так будет лучше. В итоге оставил 3-4 рамки. Только в одном набралось всего две. Он как раз есть в видео. Расплоду надо дозреть, пчёлы будут плотно- в такую погоду самое то. Корма хватит до следующего моего вмешательства- объединения.
К.А.В.
Старатель! -- Ты любитель. У тебя 9 августа всего корпус с небольшим пчелы!!! И в то время, когда нет ни минуты отвлекаться от качки мёда -- Ты занимаешься отводками, смысл которых , по большому счёту, нулевой. Если бы у Тебя были бы нормальные семьи( 4 --6 кг), то забыл бы об отводках. А с такими семьями Ты добываешь мёд или увеличиваешь пасеку ???
старатель
Цитата(К.А.В. @ Среда, 07 Сентября 2022, 14:55)
Ты занимаешься отводками, смысл которых , по большому счёту, нулевой
*

Я не занимаюсь такими отводками каждый год и уж тем более не от каждой семьи. В прошлом не делал, а в этом посчитал, что можно. Всего то 12 штук сформировал. Применение найдётся, однозначного ответа нет. Когда то и отдельно пускал в зиму, в этом году куда- нибудь их присоединю в начале безрасплодного периода.

Кстати, буквально сейчас заглянул в один. В моей местности с 1 сентября установилась холодрыга. Я оставил этим отводкам только рамки с расплодом. Это в основном три рамки, в одной четыре, а в одной всего две. Мне было интересно посмотреть, что с расплодом. Посмотрел тот отводок, где расплод был на четырёх рамках через 25 дней после создания. Площадь с засевом увидел. Значит холод далеко не всех маток мне остановил от червления. А 10 сентября бы надо закончить им трудиться.
К.А.В.
Старатель --Ты любитель. Удалитель пчёл - вредная деталь улья. Поясняю. Если во время медосбора ужать пчёл с 3-х корпусов на два , то вероятность роения (в зависимости от взятка) увеличивается кратно. Но Тебя, судя по видео, это не касается. Интересно сколько мёда можно взять в сезон на таких ульях? Хоть я тебе и должен зуб ( приезжай -- последний отдам) , но мы Пчеловоды, а не селекционеры, и наша задача -- больше мёда с меньшими затратами труда и денег. Для примера . Стою дома, 50 семей, помощников нет, обед каждый день с 13 до 15.00, ближайший подсолнух 1,5 км, на гречку летали за 7 км, в итоге 7 т..
старатель
Цитата(К.А.В. @ Среда, 07 Сентября 2022, 15:41)
Старатель --Ты любитель
*

Да, поэтому иногда позволяю себе такую забаву, как отводки после медрсбора.

Интересно сколько мёда можно взять в сезон на таких ульях?
*

Не знаю, у меня нет в распоряжении полей с подсолнухом и гречей. Я довольствуюсь 3-4,5 тоннами с пасеки в целом. Взяток заканчивается 25 июля- 5 августа. Так чего ж не сделать десяток отводков , когда есть свободные матки в облётниках. Им или простаивать, илм дать мне сколько то зимней пчелы.
К.А.В.
Вспоминаешь где я Тебе зуб задолжал? На бездарном методе Гопки. Что ж вы все в крайности бросаетесь. Один в слишком раннюю выставку, другой -- в поздние отводки. И в том и другом случае мол. пч. будут неполноценными , плюс другие минусы или дальше объяснять на пальцах.
николай6474
Цитата(старатель @ Вторник, 30 Августа 2022, 0:37)
Обратил внимание, какое полотенце лежит во втором отводке в видео? Это 0,8 р тактика в растительном масле. В первом- половинка.
*

Нет не обратил, работаю другими категориями - 0.01 ДВ на обработку.
Удалитель пчёл - вредная деталь улья.
*

какие ваши доказательства (аргументы)?
в итоге 7 т..
*

7 т. цифра промежуточная, сколько она даст рублей, вот вопрос. А пакет, отводок стабильно 5 р. и без напряга.
но мы Пчеловоды, а не селекционеры, и наша задача -- больше мёда с меньшими затратами труда и денег.
*

Ерунда, моя задача, взять вкусный мёд и продать его по 700 р за л. Мне вовсе не хочется качать 7 тонн. подсолнуха, что бы отдать его оптом по 150 р.
Нормально, взять в ручную 7 тонн и не считать это за труд. biggrin.gif
От того ты и остался без зубов, что хлещешся тоннами а имел бы миллионы, - помалкивал бы, как все умные люди.
К.А.В.
Цитата(старатель @ Среда, 07 Сентября 2022, 16:00)
Им или простаивать, илм дать мне сколько то зимней пчелы.
*

Кашковский, хоть и очень много навредил, но одно сделал гениально -- вычислил сроки жизни пчёл, в зависимости от условий. Когда-то я посадил маток в тюрьмы 16 июля , а выпустил 13 апреля . Даже несмотря на то, что взяток продолжался семьи нормально перезимовали с небольшим минусом. Слушай, о недостатках поздних надо писать целую статью. Тебе посоветую, хоть уже немного поздно, посадить маток в тюрьмы, а в середине октября выпустить.
К.А.В.
Цитата(николай6474 @ Среда, 07 Сентября 2022, 16:42)
какие ваши доказательства (аргументы)?
*

Прежде чем писать надо вдумываться в сообщения. Я уже написал-- вероятность роения в хороших семьях ... ну и т.д.
7 т. цифра промежуточная, сколько она даст рублей, вот вопрос.
*

Я не ТОРГАШ чтобы продавать мёд за 700 р за литр

Нормально, взять в ручную 7 тонн и не считать это за труд.
*

Читай внимательно -- без помощников и с часу до трёх обед и сон.
От того ты и остался без зубов,
*

Как сапожник -- мёд не ем -- семечки подвели.
старатель
Цитата(К.А.В. @ Среда, 07 Сентября 2022, 16:21)
Что ж вы все в крайности бросаетесь.
*

Моя пасека, что хочу, то и делаю.
николай6474
Цитата(К.А.В. @ Среда, 07 Сентября 2022, 17:11)

*

Я не торгаш-перекуп, я торгую своим товаром с привязкой к свому лицу. Кто купил, тот знает моё имя.
Прежде чем писать надо вдумываться в сообщения. Я уже написал-- вероятность роения в хороших семьях ... ну и т.д.
*

Вероятность роения в хороших семьях - невероятная.
старатель
Цитата(К.А.В. @ Среда, 07 Сентября 2022, 16:53)
Слушай, о недостатках поздних надо писать целую статью.
*

Безполезна она мне. Я уже посмотрел, что получается и, когда посчитаю нужным, их буду формировать и в будущем.
николай6474

*

Я не торгаш-перекуп, я торгую своим товаром с привязкой к свому лицу. Кто купил, тот знает моё имя.
*

Вероятность роения в хороших семьях - невероятная.
К.А.В.

Старатель и Николай !!! Я всегда с удовольствием и тщательно изучаю ваши послания и не собираюсь с вами спорить.
Но вы как западные либералы -- слышите , что вам удобно слышать. Я вам говорю о методах, а вы о личностях. Я вам говорю, что матка, сеющая в позднелетний период, раннеосенний и ранневесенний значительно теряет в своих качествах. Я вам говорю, что позднелетняя пчела не успеет нарастить жировое тело к зиме и проживёт вместо 300 дней 200. Дальше вам объяснять?

Цитата(николай6474 @ Среда, 07 Сентября 2022, 17:42)
Я не торгаш-перекуп, я торгую своим товаром с привязкой к свому лицу.
*

Если по 700 р за литр, то конечно не ПЕРЕКУП.
старатель
Цитата(К.А.В. @ Среда, 07 Сентября 2022, 18:44)
Я вам говорю о методах, а вы о личностях. Я вам говорю, что матка, сеющая в позднелетний период, раннеосенний и ранневесенний значительно теряет в своих качествах. Я вам говорю, что позднелетняя пчела не успеет нарастить жировое тело к зиме и проживёт вместо 300 дней 200. Дальше вам объяснять?
*

Не надо мне такое говорить и не придётся объяснять. Я же вижу, что в результате. Устратвает- я продолжаю повторять на следующий сезон. Не надо меня отговаривать.
К.А.В.
Старатель! Если я ещё одну статью о методах пчеловождения опубликую, её не удалят с Форума, как статью о биологии пчелосемьи, где я расписал все инстинкты пчёл, роение, ТС, и т. д.
Shadow
Я вам говорю, что матка, сеющая в позднелетний период, раннеосенний и ранневесенний значительно теряет в своих качествах.
*

Это как?
К.А.В.
Shadow
Цитата(Shadow @ Среда, 07 Сентября 2022, 19:01)

Shadow    Сегодня, 19:01
Сообщение #94

Ульи: нет пчел
Порода пчёл: нет пчел
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Буркина-Фасо
*

Это Крым? Прости что не помню. Но я компенсирую знаниями. Звони9649944790. Анатолий.
Shadow
Цитата(К.А.В. @ Среда, 07 Сентября 2022, 19:11)
Это Крым?
*

нет.
Прости что не помню.
*

Ничего страшного. Всех помнить не обязательно.

Но я компенсирую знаниями. Звони...
*

Я думаю, что многим бы было интересно узнать каким образом матка теряет свои качества, и какие качества, если она сеет в выше оговоренные периоды. Или это информация не свободного доступа?
николай6474
Я вам говорю о методах, а вы о личностях. Я вам говорю, что матка, сеющая в позднелетний период, раннеосенний и ранневесенний значительно теряет в своих качествах. Я вам говорю, что позднелетняя пчела не успеет нарастить жировое тело к зиме и проживёт вместо 300 дней 200. Дальше вам объяснять?
*

Чё, правда штоли??? О каких методах ты успел нам поведать?

Это Крым? Прости что не помню. Но я компенсирую знаниями. Звони9649944790. Анатолий.
*

7 тонн знаний, biggrin.gif кого хошь повергнут ниц пред Анатолием.
К.А.В.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 08 Сентября 2022, 0:23)
7 тонн знаний,  кого хошь повергнут ниц пред Анатолием.
*

Николай, ой где был я вчера? Не было меня долго на Форуме и не надо было заходить. К чему этот Парад самолюбований. Николай , здесь на меня столько уже грязи вылили, что от Тебя лишний ушат не измажет. Но проблема! Моё имя уже внесено в историю пч-ва, а Твоё? И прежде, чем кого-то задевать 10 раз подумай и почитай вдумчиво его предыдущие сообщения. ПРИМЕР. Несколько сообщений назад я дал совет Старателю, но "мы сами с усами" и слышим только себя. А ведь это малеленькое действие, которое никто из вас не услышал, полностью перестроит ваше пчеловождение. Оно заставит это сделать. Поясняю.
1. Эффективность безрасплодной обработки от болезней многократно выше и достаточно одной.
2. Матка не сеет хотя бы осенью ( неблагоприятный период) и несколько сохраняет свои качества.
3. Вновь вышедшие мол. пч. не кормят расплод. (мол пч. хоть раз покормившая расплод живёт уже не 300 дней, а 200).
4. Кормить не надо ни осенью, ни весной. Все дальнейшие действия пчёлы сами заставят делать:
- отбирать расплод на выходе, а не то улетят;
- делать отводки на 3 корпусе , перед этим заложив маточники, а не то улетят;
- объединять ещё до первых " маяков " подсолнуха, когда в отводках будет по 7 -- 10 рр. Пара семей улетит, но это не страшно, остальные многократно компенсируют. Матка под рр на 10 рамках разновозрастного расплода. На 2 корпусе 5 хороших рамок с остатками расплода оставить в зиму. При падении взятка до 2 кг начинать надо маток сажать в тюрьмы. Зимовка на 2-х корпусах на 10 --14 рамках с вертикальными перегородками.
Сделаете примерно так, водку пить не будете, и будет у вас по 150 кг с улья. У меня водку не пить нечасто получается. Но здесь надо выбирать -- рыбалка , деньги , водка.
старатель
Цитата(К.А.В. @ Четверг, 08 Сентября 2022, 6:33)
3. Вновь вышедшие мол. пч. не кормят расплод. (мол пч. хоть раз покормившая расплод живёт уже не 300 дней, а 200).
*

У меня зимовка длится 5,5 месяцев. Смена перезимоввших пёл завершается в начале мая. Октябрь- апрель включительно - это 210 дней. Зачем вести разговор о 300 днях? Я делал безрасплодне отводи 3 августа, они вращивали расплод и шли в зиму. Меня вполне устраивал результат. Конечно мне незчемслушать ваши предостережения о поздних отодках. Я же не спрашиваю, как будет, я уже видел не один раз, что в итоге.

Цитата(К.А.В. @ Четверг, 08 Сентября 2022, 6:33)
2. Матка не сеет хотя бы осенью ( неблагоприятный период) и несколько сохраняет свои качества.
*

Так с 15 сентября, октябрь и ноябрь , а это осень, матки сами по себе не сеют. Незачем в моих краях что то предпринимать в этом направлении.
D.Grehov
Я вам говорю, что матка, сеющая в позднелетний период, раннеосенний и ранневесенний значительно теряет в своих качествах. Я вам говорю, что позднелетняя пчела не успеет нарастить жировое тело к зиме и проживёт вместо 300 дней 200. Дальше вам объяснять?
*

Чушь!!! У меня в этом году четырех рамочные поздние отводки зимовавшие по две семьи в одном корпусе, догнали, а некоторые и обогнали по медопродуктивности на главном взятке семьи которые вышли из зимовки на 10 рамках, при этом не делаю ранних противороевых отводков в начале сезона из сильных семей, в этом у меня нет необходимости. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО