ЕВ ГЕНИЙ
Четверг, 18 Сентября 2025, 11:45
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 16 Сентября 2025, 21:41)
Что выгоднее, сделать поздний отводок от семьи на плодную матку или сделать нуклеус в начале лета, дав ему самому развиться до состояния средней семьи?
Что лучше рут или дадан? Этот спор не имеет смысла. Поздние отводки имеют свои плюсы и минусы.
Нуклеус в начале лета требует внимания и заботы точно такой же, а то и больше. Нуклеус сам не вырастет без поддержки. К примеру я делаю нуклеусы в 2-х рамочных отделениях обычного 10-и рамочного улья. Для облёта маток. Маток вывожу в удобное для этого время - уже тёплые ночи и имеется поддерживающий или товарный взяток. Делал в этом сезоне в 20-х числах июня. В нуклеусы раздаю неплодок. Формирую их с печатным расплодом на одной рамке и кормовой второй. Пчелы сыплю достаточно, чтобы обогреть расплод и не попарить за 3-е суток в тени взаперти. В этом году увы, одно отделение запарилось. То есть ты понимаешь, что это не слабые нуки на горсти пчелы. К тому же расплод потом выходит. В итоге, когда маток раздал, объединил все 4 отделения. Получились семейки, рамках на 5 обсидки. Это я делаю не первый год и результат всегда похожий. А чтоб за лето с одной рамки развились до средней семьи надо пару раз хорошо подсиливать. Это мне тоже знакомо.
Ну и бывает, пчёлы у всех разные. Вот у тебя карпатка. Она много мяснее карники. Возможно развивается лучше, однако выхлоп по мёду гораздо ниже. Приходилось покупать пару раз, один раз товарищу 2 семьи - лошади весной, в 12 рамочном дадане еле вмещались. Другой раз себе - подсиливал отводки в зиму - лето было сложное, принял такое решение. Покупал заведомо сильных у хорошего друга. в одной 7 рамок в другой 8. Но что это были за рамки! На каждой шубяка пчелы в 3 слоя. Привёз и ставил такую рамку за перегородку, пока не облетелись...
Однако по мёду карпатка и рядом не стояла с карникой.
Те 2 семьи, что я покупал товарищу стояли на взятке в километре от меня, причём ближе к медоносам, однако разница по мёду - пополам. Многомушность иногда подводит.
Так же и в нуклеусах возможно, хорошее развитие дают многомушные, а продуктивные излишне уделяют внимание взятку. Всё-таки мы их выдергиваем из контекста естественного сезонного развития.