Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Поздние отводки.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4
старатель
Цитата(нью лодва @ Вторник, 16 Сентября 2025, 22:16)
Ну в чём я не прав ?
*

Упрекаешь стимулирующей подкормкой августовские отводки и вцелом их создание.
нью лодва
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Сентября 2025, 22:29)
Упрекаешь стимулирующей подкормкой августовские отводки и вцелом их создание.
*

Ну что ты , какие упрёки , я и сам стимулирую матку после снятия магазинов с мёдом , а создание отводков в августе считаю трудозатратными и не нужными . Отводки надо делать в первой половине лета и им не нужны не какие стимуляции , даже на одной рамке расплода сами развиваются в семью к августу со своими кормами и даём только закорм сиропом , как и медовым семьям . Я не представляю себя бегающим с лейкой сиропа в августе и стимулирующим 100 отводков и главное не понятна для чего такая цель в августе , когда всё должно быть уже сделано в естественные для семей сроки . В августе семьи надо готовить в зиму , а не отводки с них штамповать . Вот и получаются из таких отводков августовских взращённых на сиропе , по весне дохляки , о чём и пишет Исидор И это imho.gif
старатель
Цитата(нью лодва @ Среда, 17 Сентября 2025, 5:48)
Я не представляю себя бегающим с лейкой сиропа в августе и стимулирующим 100 отводков и главное не понятна для чего такая цель в августе ,
*

А почему тебе в голову пришло количество в 100 августрвских отводков? Вот у меня пасека летом была 150 семей. Я сделал всего 15 августовских отводков и не за один день, а растянул по времени с 21 июля по 11 августа. Вполне посильно с ними заниматься.
А цели у каждого свои, на них не нужно ориентироваться. Зачем тебе знать мои цели? Интересным может быть только результат, что пойдет в зиму, что будет весной.
Отводки надо делать в первой половине лета
*

А я и летом делаю, и в августе, когда считаю целесообразным.
Исидор-49
Вот и получаются из таких отводков августовских взращённых на сиропе , по весне дохляки , о чём и пишет Исидор
*

нью лодва Такими вот ушли 15-го октября 2024г.... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , такими вышли 5 марта 2025г.... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне В самом деле дохляки... На чужой роток не накинешь платок....
Исидор-49
Отводки надо делать в первой половине лета и им не нужны не какие стимуляции , даже на одной рамке расплода сами развиваются в семью к августу со своими кормами и даём только закорм сиропом
*

нью лодва Под эти отводки нужна тара и для них нужна пчела, которая не поучаствует в летнем медосборе. Существенный убыток по мёду получается. Без стимуляции летние отводки развиваются хуже и их желательно увозить. Закармливать в зиму нужно летние и августовские отводки, а гемора с августовскими на полтора месяца меньше. Ты уже потерял в мёде, а по весне расскажешь, сколько их от сотни осталось. Иногда через руки быстрее доходит, чем через голову... imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 16 Сентября 2025, 21:41)
Что выгоднее, сделать поздний отводок от семьи на плодную матку или сделать нуклеус в начале лета, дав ему самому развиться до состояния средней семьи?
*

Что лучше рут или дадан? Этот спор не имеет смысла. Поздние отводки имеют свои плюсы и минусы.

Нуклеус в начале лета требует внимания и заботы точно такой же, а то и больше. Нуклеус сам не вырастет без поддержки. К примеру я делаю нуклеусы в 2-х рамочных отделениях обычного 10-и рамочного улья. Для облёта маток. Маток вывожу в удобное для этого время - уже тёплые ночи и имеется поддерживающий или товарный взяток. Делал в этом сезоне в 20-х числах июня. В нуклеусы раздаю неплодок. Формирую их с печатным расплодом на одной рамке и кормовой второй. Пчелы сыплю достаточно, чтобы обогреть расплод и не попарить за 3-е суток в тени взаперти. В этом году увы, одно отделение запарилось. То есть ты понимаешь, что это не слабые нуки на горсти пчелы. К тому же расплод потом выходит. В итоге, когда маток раздал, объединил все 4 отделения. Получились семейки, рамках на 5 обсидки. Это я делаю не первый год и результат всегда похожий. А чтоб за лето с одной рамки развились до средней семьи надо пару раз хорошо подсиливать. Это мне тоже знакомо.

Ну и бывает, пчёлы у всех разные. Вот у тебя карпатка. Она много мяснее карники. Возможно развивается лучше, однако выхлоп по мёду гораздо ниже. Приходилось покупать пару раз, один раз товарищу 2 семьи - лошади весной, в 12 рамочном дадане еле вмещались. Другой раз себе - подсиливал отводки в зиму - лето было сложное, принял такое решение. Покупал заведомо сильных у хорошего друга. в одной 7 рамок в другой 8. Но что это были за рамки! На каждой шубяка пчелы в 3 слоя. Привёз и ставил такую рамку за перегородку, пока не облетелись...
Однако по мёду карпатка и рядом не стояла с карникой.
Те 2 семьи, что я покупал товарищу стояли на взятке в километре от меня, причём ближе к медоносам, однако разница по мёду - пополам. Многомушность иногда подводит.
Так же и в нуклеусах возможно, хорошее развитие дают многомушные, а продуктивные излишне уделяют внимание взятку. Всё-таки мы их выдергиваем из контекста естественного сезонного развития.
старатель
Цели у всех разные по поводу августовских отводков. У меня самого они могут меняться из года в год. Да и не каждый год делаю такие . В этом году сделал 15 шт. Так, на всякий случай, вдруг понадобится компенсация количества семей в случае слёта. Сделал, а дальше по ситуации. В этом году их объединяю с нуклеусами на минирамках , которые получились из облётников.
Сам августовский отводок на сегодняшний день располагается в дадановском корпусе и ему было предоставлено 5 рамок. Сегодня +13⁰, пасмурно. Пчёлы не летают. Вот такая картина за перегородкой. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Когда формировал отводки, я их увозил на другой точок. Когда привозил на ЦТ, специально ставил рядом с ящиком - облетником. Перед мероприятием по объединению картина такая. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

В нуклеусе на минирамках матка найдена и сидит в клеточке. Расплода уже нет ниаакого. Просто переставляю минирамки в дадан кроме одной. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Сверху положил полоску с тимолом, как вонючку при объединении.

Оставляю одну минирамку, чтобы пчелы в ящике на неё собрались. Сейчас они вялые, может дождь пойти, трясти их неудобно. Пусть посидят с маткой в клеточке пока на мирирамке.
Августовский отводок закормлен как надо. Чуть позже я пчел стряхну с минирамок и подставлю 1-2 рамки с 3,5 кг корма. В зиму пойдет приличная семья по количеству пчёл.
Исидор-49
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Сентября 2025, 13:20)
Просто переставляю минирамки в дадан кроме одной
*

старатель Третья фотка шедевр, имею ввиду установку минирамок вперемежку с гнездовыми. Понимаю, что это временно, но оригинально. drinks_cheers.gif
старатель
Летние семьи в зиму формирую по центру улья, августовские отводки- к боковой стенке. Не ошибусь, кто есть кто, когда смотрю в зимовнике на верхний ряд , где пчёлы доступны для оценки происходящего. Пол зимовки прошло.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Жизнеспособное количество пчёл я вижу.
Roman_68
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Января 2026, 14:33)
Летние семьи в зиму формирую по центру улья, августовские отводки- к боковой стенке.
*

Оригинальное решение drinks_cheers.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Был у меня случай - нуклеусы и отводки оказались слабоваты для самостоятельной зимовки. Пришлось подсилить их от сильных семей. взял 2 сильных семьи и раздал по одной очень хорошо обсиженной рамке за перегородку. Дело было по такой погоде и времени, когда облёт был исключён. Потом постановка в зимовник. Пчела объединилась без проблем, все семьи благополучно выжили и развились.

То есть к чему это я? Можно таким образом вообще делить в зиму семьи при наличии нуклеусов с матками. Это несколько иная технология, чем создание августовских отводков.
старатель
Выставляю пасеку и , естественно, оцениваю августовские отводки. Красавец! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Марта 2026, 15:44)
оцениваю августовские отводки. Красавец!
*

Покупные пакеты нервно курят в стороне.
Исидор-49
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Марта 2026, 15:44)
Выставляю пасеку и , естественно, оцениваю августовские отводки.
*

старатель К маю на него магазин можно ставить. imho.gif
старатель
Проливал сейчас пасеку щавелькой. Попалась бумажка на семье. Есть, что показать. 11 августа - считаю поздним сроком, когда стоит формировать отводки. Но сформиррвал и пометил. Этому сейчас комфортно, он стоит вторым корпусом через пленку над тоже августовским отводком, т.е. у него нет холодного дна.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вид сверху.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вид снизу

Как говорится, а чего ещё надо? Отлично всё получилось: использовалась июльско- августовская пчела и свобоные матки - получились крепкие семейки весной!
История создания этого отводка в этом сообщении
Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Августа 2025, 17:10)
Были запасные матки- делал отводки на пчёл из медовых надставок. Сегодня уже 11- е августа - это поздний срок для такого мероприятия, но я заселил отводок раз была ещё одна маточка. Делаю зарубку- посмотрим, сколько расплода вырастят за 21 день. Пчёл набрал с пчелоудалителей. Они хорошо так покрывались пчёлами со стороны гнезда.
*

Он, как и все, формировались без расплода, исключительно на ульевую пчелу.
Но вспомнил, что при ликвидации облетников на минирамках , пчел из них присоединял к августовским отводкам. Это важно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО