Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Работа корпусами в многокорпусном улье
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Vasilii_VK
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 02 Февраля 2017, 0:41)
Если есть возможность из сосны лучше не делать-у нее очень большая теплопроводность(сравнительные характеристики в интернете найдете).
*

не сильно отличается
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 02 Февраля 2017, 0:41)
(сравнительные характеристики в интернете найдете)
*

а так как оазница не значительна часто встроительстве ставят в одно значение
http://www.homeideal.ru/data/teploprovodnost.html
http://www.dompostroi.com/spravochnik-stro...materialov.html hi.gif
DWERTT123DWERTT
!
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 02 Февраля 2017, 3:48)
не сильно отличается
*

110 и 150 ед разве мало? около 30% а если вдоль волокон .то вообще в разы . Поэтому углы и промерзают.
Petr_Shnor
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 02 Февраля 2017, 6:48)
не сильно отличается
*

Спор ни о чем. Только у сосны есть 100 разновидностей, и даже срубленная в одном лесу может быть смолистой и соответсвенно тяжелой и холодной.Подбирать надо дерево исходя из местных возможностей.У нас на рудном алтае предпочитают пихту,легкая теплая,правда обрабатывается хуже сосны.
Vasilii_VK
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 02 Февраля 2017, 20:40)
110 и 150 ед разве мало?
*

не едениц, а миллиВат на метр уноженный на 1 градус (т.е. разницу ощутите если стенки корпуса будут толщиной в метр biggrin.gif )
а если вдоль волокон .то вообще в разы
*

интересно, hmm.gif кто улья делает так что бы доска была в доль волокон?
Поэтому углы и промерзают.
*

промерзают по другим пичинам ...
Цитата(Petr_Shnor @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 21:08)
У нас на рудном алтае предпочитают пихту,легкая теплая,правда обрабатывается хуже сосны.
*

легкая согласен, по теплопрводности одинаковы.
Ель так же в обработке по сложнее сосны.
f0x1977
Вставлю свои пять копеек smile.gif . С пчёлками зимую первую зиму. Прошлой весной сделал улья на 10(с фальцами) и 8(бесфальцевый) рамок. Доски(35мм) с трудом нашёл сухие. Решил делать потолще, т.к. читал что для севера нужна более толстая стенка. После этого досыхали отдельно, потом в сборе в корпусе. Без пчёл всё хорошо было(стояли на улице-ждали пчёл). С пчёлами начались проблемы с фальцами: то не снимешь, то не поставишь(ромбом встают). Бесфальцевый получше был, там пчёлы прополисовали. Короче к осени созрел до ППУ. Купил парочку. Пересадил те что с фальцами. Зимуют пока(зимую на воле). А семья в бесфальцевом погибла. При разборе над клубом была толстая ледяная шапка. Понимаю что есть и моя вина. Но пришёл к выводу что толщина доски особого влияния не оказывает. Если только из бруса делать biggrin.gif (где Вы видели дупло со стенкой 20-35мм?). Делать многокорпусный утеплённый? А насчет веса досок Petr Shnor прав. Когда дрова готовлю, то бывает два соседних дерева по весу отличаются. Уточню что живу на севере(63гр. с.ш. безоблётный период восемь месяцев, зимой может неделями стоять от -30 до -45).
Petr_Shnor
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 19:42)
легкая согласен, по теплопрводности одинаковы.
*

смолистая сосна по теплопроводности будет наверно на уровне бетона
Алиме
Цитата(пан 2014 @ Среда, 01 Февраля 2017, 15:56)
блин порвало все нафиг на 2й год
*

пан 2014
А ты их сразу покрасил ? может от этого ? ...
DWERTT123DWERTT
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 16:42)
интересно,  кто улья делает так что бы доска была в доль волокон?
*

Нарисуйте соединение двух досок и подумайте.
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 16:42)
не едениц, а миллиВат на метр уноженный на 1 градус (т.е. разницу ощутите если стенки корпуса будут толщиной в метр  )
*

Дело не в единицах измерения а в их соотношении . Ну а сосновые дома в Иркутской области видели?
Vasilii_VK
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 08 Февраля 2017, 1:49)
Ну а сосновые дома в Иркутской области видели?
*

Так их тут только из сосны и делают, слышал такое выражение - "Ангарская сосна" (набери в гугле, почитай, посмотри) - мачтовое дерево ее еще называют. tongue.gif Листвяк используют в основном только для нижних винцов. Не ну можно из кедра, но раньше за это можно было схлопотать срок приличный, а сейчас мало его и соответственно очень дорого.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Февраля 2017, 4:12)
ак их тут только из сосны и делают, слышал такое выражение - "Ангарская сосна" (набери в гугле, почитай, посмотри) - мачтовое дерево ее еще называют.
*

Наверное мой последний пост. Ушли далеко от темы . Посмотрел про Ангарскую сосну -спасибо. Но шишки у них отличаются от нашей. У нашей более острые.а те похожи на кедровые. У нас никто не догадается делать черенок для лопаты или грабель из сосны. сразу сломается Но главное в том.что нам дает наука. А она говорит.что у сосны в 3 раза теплопроводность выше чем у ели. Это научный факт. Кто-то отрицает этот момент. Одни по смолистости.другие по тому как дрова колются.( все время в комле тяжелее чем в макушке) На форуме нас читают очень много людей . Что бы сделать какие-то выводы и принять решение. Если приколке дров -вы сделали открытие-ради бога -зарегистрируйте этот факт и мы будем ссылаться на Вас.
Vasilii_VK
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 09 Февраля 2017, 1:38)
У нас никто не догадается делать черенок для лопаты или грабель из сосны. сразу сломается
*

Эко Вас понисло,
Цитата
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий

в чем тут зависимость - теплопроводность и черенки для лопат и грабель? dntknw.gif
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 09 Февраля 2017, 1:38)
Но главное в том.что нам дает наука. А она говорит.что у сосны в 3 раза теплопроводность выше чем у ели.
*

110 и 150 ед разве мало? около 30%
*

DWERTT123DWERTT, Вы уж определитесь в 3 раза или на 30%
А насчет науки, hmm.gif так давно наука определила:
http://kck-stroj.com/filemanager/%D0%BA%D0...D1%82%D0%B8.jpg
dance2.gif
denis22
мужики, мож вам в тему "материал для ульев"?
Andrey-Sher
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 02 Февраля 2017, 15:40)
110 и 150 ед разве мало? около 30% а если вдоль волокон .то вообще в разы . Поэтому углы и промерзают.
*

эффективнее будет фольгоизолоном в 10мм обернуть, коэф теплопроводности которого 0,032 ВТ/мК, у дерева (сосны) 0,15Вт/мК, т.е. в пересчете на дерево 0,15/0,032*10=46,8мм добавит, а если снаружи накрутить пеноплекс 20мм, то и вообще как 90мм древесины.. hi.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 09 Февраля 2017, 4:16)
DWERTT123DWERTT, Вы уж определитесь в 3 раза или на 30%
А насчет науки, 
*

Вы ведь сами показали таблицу . Где у сосны поперек волокон теплопроводность на 30% выше чем у ели . и в три раза выше вдоль волокон . В углу улья волокна расположены у одной стенки вдоль . у другой поперек . .Повторяю Подумайте. Все. Аминь.
Исидор
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 09 Февраля 2017, 6:39)
эффективнее будет фольгоизолоном в 10мм обернуть, коэф теплопроводности которого 0,032 ВТ/мК, у дерева (сосны) 0,15Вт/мК, т.е. в пересчете на дерево 0,15/0,032*10=46,8мм добавит, а если снаружи накрутить пеноплекс 20мм, то и вообще как 90мм древесины.. 

*

Andrey-Sher На заре пчеловодства, желая "угодить девкам", обил степлером корпуса старым паласом и сверху п/э плёнкой. Причём завёл плёнку на бортики, т.е доступ атмосферных осадков под плёнку был исключен. По весне эти корпуса было не поднять из-за впитавшейся в дерево и палас влаги от жизнедеятельности клуба. Мне такого опыта хватило на 1 раз.
Petr_Shnor
Не заморачивайтесь вы с этой теплопроводностью, у нас на рудном алтае зима бывает очень холодной, до 45 градусов мороза , ветер бывает штормовой( у меня сегодня ночью спутниковую антенну вырвало живьем от подставки) и ничего зимуем, у меня ладно пчелы в омшаннике, а у моих знакомых 500 семей зимует на улице, причем ульи бесфальцевые, и толщина стенки 28 мм, сделаны из пихты, и не заморачиваются никакой теплопроводностью.Пчела у них карника и карпатка.И зима у нас самое позднее облетываются в начале ноября, а первый облет в конце марта , а бывает и в первой декаде апреля.

Да ульи на улице ничем не утепляют, только снегом засыпают если он есть.
narroman
У меня рутовские стенка 22-23 мм, собирал без четвертей - встык на шурупы + клей, склеено из трех досок (брал 30х100) - лес сох 1 год, 3 года - полет нормальный, ничего не крутит, пчела зимует нормально на воле, правда регион Крым.
metcenger
Всем привет!
Вопрос- как правильно делать.
Ульи- Рут. Порода- Карника Тройзек.
Тему эту всю прочитал. Гнездо в одном корпусе пока опустим. Пока первый год пчеловождения пошел у меня, буду на двух делать.
На данный момент было два корпуса пчелы, поставил в разрез третий корпус с сушью и вощиной. На него РР.
Во взятке пока пауза у нас. Через 3 недели постановка 4-го корпуса. Я специально указал породу и линию пчел, т.к. считается, что они не заливают гнездо медом. Как правильно ставить 4-й корпус? Встречал- на второй, под медовый. Многие так и делают. Гнездо в ГВ не трогают. У нас как раз ГВ начнется. По другим методикам- второй- вниз, что был первым- 3-м под медовый, а новый- вторым.
Тут, наверное, отличается от породы пчел и их особенности заносить гнездо медом. В общем, в полной растерянности как надо делать. Кашковский- просто наверх накидывает еще один на 18 дней. Освоили- следующий.

Второй вопрос- с зимы остались пара рамок кормовых. В них сахар + были лекарства. Должны были остаться там. Как сделать так, чтобы пчелы это сами съели, и тот мед, что зальют в эти рамки можно было самому откачать? Или какие тут рекомендации? Если поскрябаю остатки запечатанные и между расплодом поставлю- они его съедят? Или все равно в этих рамках уже нельзя откачивать себе мед?
denis22
Цитата(metcenger @ Вторник, 27 Июня 2017, 16:51)
Всем привет!
Вопрос- как правильно делать.
Ульи- Рут. Порода- Карника Тройзек.
Тему эту всю прочитал. Гнездо в одном корпусе пока опустим. Пока первый год пчеловождения пошел у меня, буду на двух делать.
На данный момент было два корпуса пчелы, поставил в разрез третий корпус с сушью и вощиной. На него РР.
Во взятке пока пауза у нас. Через 3 недели постановка 4-го корпуса. Я специально указал породу и линию пчел, т.к. считается, что они не заливают гнездо медом. Как правильно ставить 4-й корпус? Встречал- на второй, под медовый. Многие так и делают. Гнездо в ГВ не трогают. У нас как раз ГВ начнется. По другим методикам- второй- вниз, что был первым- 3-м под медовый, а новый- вторым.
Тут, наверное, отличается от породы пчел и их особенности заносить гнездо медом. В общем, в полной растерянности как надо делать. Кашковский- просто наверх накидывает еще один на 18 дней. Освоили- следующий.
*

Я в этом году на рут перехожу, и суши у меня не было вообще. Весной порезал дадановские рамки на рут прям с гнезд. Когда ставил вторые корпуса, уже с вощиной, но не осваивали (взятка не было, и я не кормил). Пришлось на вощину маток опускать и РР ставить. Скрипя зубами потянули, потом кто в ройку, кто куда... Одна вот отстроила корпус, расплодом занесла, я им в разрез еще корпус вощины, но уже взяток пошел, они его за 4 дня оттянули, вчера посмотрел, матка в нем уже сеет, я этот корпус в низ, в разрез опять с вощиной, а с расплодом над РР под который с медом уже. Как то так.
metcenger
Подниму тему.
Как правильно работать корпусами? Карника, Тройзек. Собирал гнезда в зиму сейчас, обратил внимание, что нижний корпус- я его не трогал- медом не залит. Только верх немного полукругом. Т.е. матку выгнали туда сеять. Второй корпус весь медовый был. Исключение- две рамки вощины, кот. туда недавно воткнул- матка их засеяла. Но, внизу первого корпуса натянули языков. Языки коричневые. Понимаю, что в них выводились яйца. Т.о. полагаю, что одного корпуса матке все же мало.
Тогда получается, что правильно водить именно перестановкой корпусов как на картинке. Включая перестановки нижнего корпуса. Кашковский говорил, что только раз переставляют, потом только наверх накидывают корпуса.
Кто- то может покритиковать этот метод?

Харитонович
metcenger При таком крути-верти Вы маток будите менять?
Черепан
Первый корпус в котором зимовали и была обработка уходит под мед. Это меня больше всего коробит.Второе даже с апилифтом совать корпус под низ 100 семьям это если не стационар 3дня минимум в одного.А без апилифта можно даже пояс штангиста не одевать спина и так отвалится .
metcenger
Харитонович
Поясните пож-ста. Что имеется ввиду?
Я вывод сделал, что не крутил нижний, им места мало, натянули по всему дну языков. А второй залили медом.
Харитонович
metcenger В корпусе,поставленном на разделительную решетку, (если там есть расплод) пчелы заложат несколько маточников. Этот корпус дней через 9-10 нужно отделить от основной семьи глухой перегородкой. Получится отводок. В Вашей схеме это второе расширение, верхний корпус.
Пчелократ
Цитата(metcenger @ Вторник, 12 Сентября 2017, 14:13)
Кто- то может покритиковать этот метод
*

Четыре корпуса вощины отстроить за сезон! Маловероятно. Не стоит изобретать велосипед. Есть отработанные способы перестановки корпусов на рамку 230. В литературе все описано.
metcenger
Пчелократ
При всем уважении, я уже запутался в методиках пчеловождения. Подскажите пож-ста отработанные способы на 230?
Такое ощущение, что все водят по -своему. Могли бы дать однозначные рекомендации- как надо?

Харитонович
наверное, не соглашусь. Второе расширение. Делается после того, как накидывается наверх второй корпус, куда уходит матка. К моменту второго расширения - матки во втором, нижний уже печатный. Его ставим 3-м. Маточники там не от куда тянуть.
эсер88
Цитата(metcenger @ Вторник, 12 Сентября 2017, 14:13)
Но, внизу первого корпуса натянули языков. Языки коричневые. Понимаю, что в них выводились яйца. Т.о. полагаю, что одного корпуса матке все же мало.
*

у вас просто большое растояние между дном и низом рамок и языки наверняка трутовые.

Цитата(metcenger @ Пятница, 06 Октября 2017, 17:20)
А второй залили медом.
*

ну если хочется повертеть поставте под второй новый корпус.зачем поднимать под мед 1 корпус в котором вы проводили обработку и остатки сиропа? схема которую вы дали скорее всего была составлена в те времена когда не было клеща.
metcenger
эсер88
Повторюсь, что запутался уже в тех технологиях, что везде предлагаются. Соглашусь, что остатки сиропа и зимовалый корпус лучше оставить как гнездо. И в мед не трогать.
Подскажите как тогда правильно водить на 230?
эсер88
Цитата(metcenger @ Вторник, 10 Октября 2017, 12:59)
Подскажите как тогда правильно водить на 230?
*

тут много технологий выбери к чему душа лежит попробуй несколько на разных ульях что понравиться то и правильно. лучше на пиши подробно как делал в этом году что непонравилось? по чему решил крутить корпусами? а то из твоих сообщений -увидел языки и решил поменять весь метод .
Пчелократ
Цитата(metcenger @ Вторник, 10 Октября 2017, 12:19)
Пчелократ
При всем уважении, я уже запутался в методиках пчеловождения. Подскажите пож-ста отработанные способы на 230?
*

Почитай "Многокорпусный улей, и методы пчеловождения" В. Родионов И. Шабаршов.
Поймешь принцип, и подстроишься под свои условия.
Главное, обеспечить матке свободное место для червления. С весны, и до ГВ.
metcenger
эсер88
Давайте опишу как делал. Улей у меня один был.
Это Питер, весна очень холодная и поздняя. 10 мая идет снег...

развил семью до одного корпуса, дальше накинул второй корпус. развил. Я опускаю повествование о том, как пытался простейшим способом маток получить, о том, что не просто корпус накинул, а пару рамок снизу перенес...
Развил до 2-х корпусов. Дальше третий корпус с вощиной ставлю в разрез, а первый на самый верх. РР между ними.
Вощину отстроили за неделю. Через месяц накинул 4-й корпус просто наверх. Они его даже не потянули.
Стал мед качать и гнездо собирать в зиму- результат такой: второй корпус медовый, как и 3-й, нижний корпус с языками. Но нижний корпус медом почти не залит, только по окружности сверху и крайние.
Когда ставил третий корпус, из второго поднял наверх пару рамок с расплодом на выходе. Во второй поставил 2 вощины. Матка с удовольствием их засеяла. Т.е. ей удобно бежать при наличии рамок во 2-й корпус.

И как правильно водить?

Пчелократ
Эту книгу можно принять за эталон? Просто тут же читал о ней что читать увлекательно, но что так никто не водит, понимаешь не сразу.

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=65316&hl=
Пчелократ
Цитата(metcenger @ Вторник, 10 Октября 2017, 15:03)
Пчелократ
Эту книгу можно принять за эталон?
*

Надо ее понять. Для разных типов взятков есть варианты. Примерно такая же методика у Н. Смирнова. На сайте "Апирус". Производство ППС ульев.
Цитата(metcenger @ Вторник, 10 Октября 2017, 15:03)
Развил до 2-х корпусов. Дальше третий корпус с вощиной ставлю в разрез,
*

Так делать нельзя. Да еще в северной зоне. Лучше было поменять местами. Нижний поставить на верх.
Я даже в МК 145 в разрез не ставлю.
Не стоит хаотично переставлять корпусы. Надо понять принцип.
metcenger
Пчелократ
хорошо, тогда читаю Шабаршова, понимаю его и пытаюсь воспроизвести.
Еще что посоветуете?
эсер88
Цитата(metcenger @ Вторник, 10 Октября 2017, 15:10)
И как правильно водить?
*

неплохой результат для этого года. ушел от роения .если хочешь расширять.доводишь до корпуса делаешь отводок 1р закрытого расплода 1 открытова через неделю ( к этому времени должны быть маточники или матки) делаешь второй отводок 2-3 рамки закрытого в первом обрываешь свищи и даешь маток или маточники.через 2 недели если давал маточники проверить засев и дать по рамке печатного.если плодных давал можно сделать еще один отводок пусть тянут свищевую в августе обьединишь с основной.развиваешь до корпуса ставишь разделительную решетку и корпуса под мед. если в себе уверен можешь когда будешь давать плодных в отводки поменять матку в основной.
Пчелократ
Цитата(metcenger @ Вторник, 10 Октября 2017, 15:24)
Пчелократ
хорошо, тогда читаю Шабаршова, понимаю его и пытаюсь воспроизвести.
Еще что посоветуете?
*

Почитай как я на МК 145 делаю. Принцип тот же. Но немного "тоньше заточено".
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...9&#entry1844759

Отводок обязательно надо делать. В него забираешь будущую роевую пчелу.
metcenger
Я делал один отводок. Купил матку и дал им в отводок. Теперь у меня 2 семьи.
Нашел описание
https://beegarden.com.ua/img/books/smirnov_...ami_apiruss.pdf
Апирусс

так там прямо сказано- третий корпус- в разрез второго. Нижний наверх.
Я так и сделал.
Пчелократ
Цитата(metcenger @ Вторник, 10 Октября 2017, 18:41)
ак там прямо сказано- третий корпус- в разрез второго
*

Даже если он с сушью, все равно разрыв гнезда. Охлаждение. Для южных регионов,, когда +30 в тени, вероятно можно.
Я бы попробовал гнездо в 2-х корпусах. ( Это примерно как 3 корпуса в МК 145) Над РР магазины.
Гнездо переставлять местами. Каждые 10 дней. Свободная пчела разместится над РР в 1-3 корпусах.
Зимовать в двух. С пустым под ними..
эсер88
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 10 Октября 2017, 19:31)
Зимовать в двух. С пустым под ними.
*

1 и так будет пустой зачем еще один?или ты предлагаешь оставлять 50 кг меда в зиму?
metcenger
Вот что я и говорю. Этим летом у меня гнездо- два корпуса. Второй залили медом. Матку выжали вниз. Получается, смысла просто тусовать гнездо нет. Воткнул две вощины во второй- матка сразу там.
Пчелократ
Цитата(эсер88 @ Вторник, 10 Октября 2017, 19:58)
и так будет пустой зачем еще один?
*

В нижнем будет перга, и частично мед. А под гнездо надо ставить пустой корпус. Это уже проверено. Зимуют лучше.
Пчелократ
Цитата(metcenger @ Вторник, 10 Октября 2017, 21:43)
Вот что я и говорю. Этим летом у меня гнездо- два корпуса. Второй залили медом. Матку выжали вниз. Получается, смысла просто тусовать гнездо нет. Воткнул две вощины во второй- матка сразу там.
*

Перестановка корпусов делается только до ГВ.
Если после ГВ матка в низу, значит все нормально. В верхнем мед, в нижнем расплод. Туда же нанесут пыльцу.
metcenger
Пчелократ
спасибо. Буду Шабаршова читать. Может что прояснится.
Работник
всем привет.
Да кто же корпуса в наше время ворочает? так уже никто в Руте и не водит...да и зимуют в одном корпусе.. bye.gif

по этому то и в теме всего 20 страниц.
эсер88
Цитата(metcenger @ Вторник, 10 Октября 2017, 21:43)
. Получается, смысла просто тусовать гнездо нет. Воткнул две вощины во второй- матка сразу там.
*

пчелократ если не будет тусовать корпуса у него 1 забьют пергой 3 медом и матке негде будет червить он перестановкой наращивает пчел к главному взятку но майского меда он не видит.а чего хочешь добиться ты перестановкой корпусов? и когда у тебя залили 2 корпус в мае .июле? при большом подрамочном языки будут тянуть и при 3 гнездовых корпусах ну если только как советует менять через 10 дней корпуса может не успеют оттянуть.
metcenger
эсер88
2-й медом залили уже когда стояли на ГВ. В июле. Т.е. тусуем до ГВ.

Работник
Это юмор такой? Просьба не вводить в заблуждение. Можно дописать, да кто же пчел водит в наше время- пошел и купил в магазине)

Подумал сначала, что в Руте не водят.

А напишите как тогда водят в Руте?
Никитин
Здравствуйте
Вопрос к практикам.
ГВ в июле с разноьравья 2-3 недели.
Вопрос: кто пробовал матку с гнездом поставить на магазины за неделю до взятка, с целью ограничения (ликвидации) червления.
После взятка улей ликвидируется.

Ульи рут.
Гнездо ставить через рр
Работник
metcenger крпус расплодный, на него РР и далее корпуса под мёд по показаниям весового. Не надо корпуса тусовать. Это не карты. imho.gif
Ответил в этом году т.е. просто наткнулся на вопрос... bye.gif
Александр-Беларусь
Цитата(metcenger @ Среда, 11 Октября 2017, 10:56)
2-й медом залили уже когда стояли на ГВ. В июле. Т.е. тусуем до ГВ.

*

metcenger
Вас тут сейчас совсем запутают. lol.gif

Регулярные перестановка корпусов - это технология 145-ой рамки. В Рутах делается одна перестановка, если зимовка проходила в двух корпусах. Иногда весной в верхнем корпусе остаётся много кормов, а матка продолжает оставаться в верхнем корпусе, потому что там теплее. Развитие замедляется. Поэтому нижний корпус (пустой) и уходит наверх, где теплее.
Кроме того, надо учитывать скорость освоения корпуса маткой. Рутовского корпуса вполне хватает для для непрерывной работы матки. Особенно на взятке. Именно это и имеет ввиду Работник, когда говорит, что достаточно и одного корпуса.
Корпуса на 145 рамку не хватает. Если не сделать перестановки, то развитие семьи замедляется, а при трёхкорпусном содержании нижний корпус забьют пергой.
Пчелократ не договаривает. Ему нужны сильные семьи в конце мая, чтобы сделать отводки и продать их. Учитывайте это.
человод
Александр-Беларусь, на медовом направлении, насколько чаще надо переставлять корпуса мк-145 по сравнению с 230?
Крахин Борис
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 16 Января 2018, 11:09)
В Рутах делается одна перестановка, если зимовка проходила в двух корпусах. Иногда весной в верхнем корпусе остаётся много кормов, а матка продолжает оставаться в верхнем корпусе, потому что там теплее. Развитие замедляется. Поэтому нижний корпус (пустой) и уходит наверх, где теплее.
*

Я долго верил в такую трактовку, особенно в советское время когда верили в печатное слово, в книгах.Делал перестановку корпусов, или весной оставлял только в одном корпусе, предполагая, что
в меньшем объёме гнезда пчёлам легче поддерживать необходимую температуру.
А уже несколько лет, когда разобрался в вентиляции пчелиного гнезда, никакой перестановки
не делаю и весеннее развитие действительно взрывное.
А способствует этому полностью открытый нижний леток, у меня он 10х240 мм. и открытый
круглый леток Ф25мм в верхнем корпусе. То есть поступаю ровно наоборот, чем рекомендуется в книгах, или пчеловодами боящимися охлаждения гнезда при открытом верхнем летке.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО