Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Работа корпусами в многокорпусном улье
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 16 Января 2018, 17:25)
Цитата
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 16 Января 2018, 11:09)
В Рутах делается одна перестановка, если зимовка проходила в двух корпусах. Иногда весной в верхнем корпусе остаётся много кормов, а матка продолжает оставаться в верхнем корпусе, потому что там теплее. Развитие замедляется. Поэтому нижний корпус (пустой) и уходит наверх, где теплее.

Я долго верил в такую трактовку, особенно в советское время когда верили в печатное слово, в книгах.
*

Крахин Борис, так в чем не правильная трактовка у Александр-Беларусь?
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Января 2018, 12:44)
Крахин Борис, так в чем не правильная трактовка у Александр-Беларусь?
*

В том, что теплее всего, будет под расплодом, а не выше него и матке будет комфортнее всего
продолжать засев вниз , т. е. перейти в нижний корпус. Это она и делает, правда использует
сначала не всю рамку донизу, а только верхнюю часть. Потом засев идёт в стороны, в верхнем корпусе и так же вниз.
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 16 Января 2018, 18:06)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Января 2018, 12:44)
Крахин Борис, так в чем не правильная трактовка у Александр-Беларусь?

В том, что теплее всего, будет под расплодом, а не выше него и матке будет комфортнее всего
продолжать засев вниз , т. е. перейти в нижний корпус. Это она и делает, правда использует
сначала не всю рамку донизу, а только верхнюю часть. Потом засев идёт в стороны, в верхнем корпусе и так же вниз.
*

Да? Как то не вяжется твое рассуждение с твоей же разукрашенной картиночкой http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=156447
Эта картиночка как раз подтверждает слова Александр-Беларусь biggrin.gif
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Января 2018, 13:14)
Да? Как то не вяжется твое рассуждение с твоей же разукрашенной картиночкой http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=156447
*

Я с вами кислой капустой не закусывал.

Эта картиночка как раз подтверждает слова Александр-Беларусь
*

А вы что желаете? Обсуждать здесь ту картиночку, или перестановку корпусов?
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 16 Января 2018, 18:58)
Цитата
Эта картиночка как раз подтверждает слова Александр-Беларусь

А вы что желаете? Обсуждать здесь ту картиночку, или перестановку корпусов?
*

Ну здрасте. Сперва пытаются опровергнуть слова Александр-Беларусь о причине перестановке корпусов, а когда его же картинкой (точнее картинкой Ждановой с обновлением К-Б) подтверждают слова Александр-Беларусь, начинаем съезжать с рельс.
Скучно.
Александр-Беларусь
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Января 2018, 14:10)
Сперва пытаются опровергнуть слова Александр-Беларусь о причине перестановке корпусов, а когда его же картинкой (точнее картинкой Ждановой с обновлением К-Б) подтверждают слова Александр-Беларусь, начинаем съезжать с рельс.
*

Давайте не ссориться!
imho.gif Какие бы Архимеды не толкали тёплый воздух вверх, в улье теплее будет там, где находится основная масса расплода. Это подтверждает и картинка Ждановой. Кстати, такое расположение корпусов для семьи неестественно.
Я говорил совсем о другом. В пчелином гнезде корма всегда расположены выше расплода. Переставьте корпуса в картинке Ждановой местами, и всё будет, как говорит Борис. Если весной вверху гнезда остались корма, да ещё и запечатанные, то при поступлении взятка они там и останутся. Семья будет развиваться только вниз, как в дупле. Перестановка корпусов нарушает естественное расположение корма и расплода. Матка переходит на свободные соты, а корма нижнего корпуса используются для развития семьи.
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Января 2018, 14:10)
Ну здрасте. Сперва пытаются опровергнуть слова Александр-Беларусь о причине перестановке корпусов, а когда его же картинкой (точнее картинкой Ждановой с обновлением К-Б) подтверждают слова Александр-Беларусь, начинаем съезжать с рельс.
Скучно.
*

Конечно вам скучно, т.к. не видите разницы в вентиляции в ульях у Ждановой и в моих корпусах с дополнительным ВЕРХНИМ летком. Это же огромная болевая рана на протяжении 1,5 веков.
Столько времени мучаются пчёлы окружённые "заботой" теплолюбивых пчеловодов.
Пчёлы предпочитают распоряжаться своим пространством в улье совсем по-другому.
Vasilii_VK
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 16 Января 2018, 19:35)
Семья будет развиваться только вниз, как в дупле. Перестановка корпусов нарушает естественное расположение корма и расплода.
*

В дупле оставем природе (с ее 10-15 кг меда, товарного), в улье пчеловод управляет пчелами что бы взять как можно товарного меда не в ущерб пчелам.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 16 Января 2018, 19:35)
Конечно вам скучно, т.к. не видите разницы в вентиляции в ульях у Ждановой и в моих корпусах с дополнительным ВЕРХНИМ летком. Это же огромная болевая рана на протяжении 1,5 веков.
Столько времени мучаются пчёлы окружённые "заботой" теплолюбивых пчеловодов.
Пчёлы предпочитают распоряжаться своим пространством в улье совсем по-другому.
*

Мне скучно, что все одно потому же. В моих между прочем анологично https://www.youtube.com/watch?v=kSE1zj_fIew&feature=youtu.be
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Января 2018, 16:15)
Мне скучно, что все одно потому же. В моих между прочем анологично https://www.youtube.com/watch?v=kSE1zj_fIew&feature=youtu.be

*

В ролике очень плохой звук и я мало чего понял.
В улье с круглой дыркой (это зимовка по-канадски) весной отверстие в обвязке потолка
специально закрывается сдвинутой назад крышкой.
В улье с отверстиями в обвязке под потолком, канадцы тоже закрывают отверстие в весеннее время.
А как поступаете Вы мне не понятно. Вашу скуку здесь никто разгонять не собирается. Ищите подходящую тему.
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 16 Января 2018, 23:09)
А как поступаете Вы мне не понятно.
*

Если слабая семья - закрываю, в сильных не обращаю внимание.
Харитонович
На странице 12 этой темы (сообщение172) я написал как ухаживаю за пчелами.За прошедшие несколько лет кое-что поменял в своей работе.
1. Перестал убирать на зиму в сарай.Пчел оставляю на своих местах.Перед зимой (в ноябре) Ульи обертываю подложкой для ламината. Если бывает много снега,как в этом году,ульи засыпаю снегом.Разницы в зимовке нет.
2. В начале мая корпуса местами не меняю.Нет смысла. Уже к 9 мая в обеих корпусах будет расплод. С пчелами начинаю работать 22-25 мая, когда формирую отводки.
3. Поменял и дальнейший уход за пчелами, но об этом писать еще рано. Нужно изменения проверить еще хоть сезон.
эсер88
Цитата(Харитонович @ Суббота, 19 Января 2019, 19:33)
3. Поменял и дальнейший уход за пчелами, но об этом писать еще рано. Нужно изменения проверить еще хоть сезон.
*

напиши сейчас а после сезона напишиш что получилось а что нет .а то ждать столько время. интересно как ты меняешь сушь в нижнем корпусе и как обрабатываешь от клеща.под обработку попадает 2 корпуса?
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 16 Января 2018, 13:06)
сначала не всю рамку донизу, а только верхнюю часть.
*

Крахин Борис
Вы пытаетесь полностью опровергнуть перестановку корпусов. Здесь надо уточнить для какого размера рамки это справедливо.
Николайслаута
Подскажите пожалуйста, мучает один вопрос, нигде не могу найти четкий ответ: после освоения пчелами первого корпуса ставим наверх второй. Причем на данный период взяток слабенький, поэтому советуют по краям второго корпуса ставить медовые рамки, а остальные -сушь. Дабы не тормозить матку с кладкой яиц советуют именно сушь, а не медовые ставить. Матка переходит на верхний корпус и спокойно себе сеет. Правильно ли так делать. Либо можно все-таки ставить маломедные рамки? Это первый вопрос.
2) Далее после освоения второго корпуса советуют ставить третий: второй с молодым расплодом вниз, нижний наверх а вторым корпусом вразрез ставится новый, причем советуют укомплектовать этот корпус поочередно рамками с сушью и вощиной. Можно ли столько рамок с вощиной ставить? Проблемм не будет с задержкой развития? Семья то еще не совсем к этому времени набрала силу, а главный взяток еще не наступил! Спасибо!
И еще! Я так понимаю второй корпус пчелы будут осваивать недели 3, а значит в нижнем корпусе полностью выйдет расплод. А советуют нижний корпус с печатным расплодом при постановке третьего корпуса ставить наверх!!! Тут неразбериха у меня в голове. Так в нижнем корпусе расплод выйдет..пока они второй корпус освоят....получается мы поставим нижний корпус наверх "пустым" без расплода! Как так! Может после освоения второго корпуса целесообразно поменять корпуса местами....т.к нижний будет почти без расплода...матка перейдет наверх...начнет работать...а уж потом, после перестановки, как в нижнем корпусе (бывший верхний с молодым расплодом) начнет выходить расплод и в улье будет становиться определенная теснота - тогда то и давать третий корпус: нижний с расплодом наверх, второй с молодым расплодом вниз...и между ними новый. Так более логичней!
Николайслаута
Уважаемые пчеловоды, поделитесь пожалуйста своим опытом по годичному циклу работы с пчелами в многокорпусных рутовских ульях! В частности: когда и как вы переставляете корпуса, какими рамками их укомплектовываете, как происходит подготовка пчелок назиму! Различные нюансы, интересные приемы и темы!
Алла Юг России
Добрый вечер.
Такая тема форума уже есть - http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23126
Крахин Борис
Цитата(Николайслаута @ Среда, 21 Августа 2019, 9:40)
Уважаемые пчеловоды, поделитесь пожалуйста своим опытом по годичному циклу работы с пчелами в многокорпусных рутовских ульях!
*

Цитата(Николайслаута @ Понедельник, 19 Августа 2019, 21:55)
А советуют нижний корпус с печатным расплодом при постановке третьего корпуса ставить наверх!!! Тут неразбериха у меня в голове. Так в нижнем корпусе расплод выйдет..пока они второй корпус освоят....получается мы поставим нижний корпус наверх "пустым" без расплода! Как так!
*

Существует и простое логичное содержание пчёл в многокорпусных ульях. Оно базируется на
принципах естественного проживания пчёл в дупле миллионы лет.
Почитайте книгу В.Ф. Шапкина "Бесконтактное пчеловодство", она есть в библиотеке форума.
Жаль, что самого автора затравили на этом форуме только за то, что некоторым не понравилось
название книги. В смысл они не удосужились вникнуть.
БВВ
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 23 Августа 2019, 10:15)
Существует и простое логичное содержание пчёл в многокорпусных  ульях. Оно базируется на
принципах естественного проживания пчёл в дупле миллионы лет.

*

Не вводите начинающих в заблуждение!
Нет никаких принципов " проживания пчел в дупле миллионы лет"(с) .Это досужие домыслы Ваши и В.Ф Шапкина .....и пр.
Почитайте книгу В.Ф. Шапкина "Бесконтактное пчеловодство", она есть в библиотеке форума.

*

Конечно , почитайте .
Крахин Борис
Цитата(БВВ @ Пятница, 23 Августа 2019, 10:38)
Не вводите начинающих в заблуждение!
Нет никаких принципов " проживания пчел в дупле миллионы лет"(с) .Это досужие домыслы Ваши и В.Ф Шапкина .....и пр.
*

Совсем БВВ, что называется чё......, вертонулся!
Конечно же пчёлы всегда жили только с людьми, начиная с пещер, а люди их постоянно разоряли и грабили. Так же продолжает и БВВ делать.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(БВВ @ Пятница, 23 Августа 2019, 10:38)
*

Ну почему же - принципы устройства, работы, развития есть у всего - это такие базисные выводы наблюдателя.

Однако пчёлы в дикой природе живут не только в дуплах, но и в камнях, расщелинах, прямо на стволах деревьев.
А домашние пчёлы - плод окультуривания и вливания, разнообразного смешения привезённых породных типов с разных территорий.
Принципы дупла для них могут быть чужды.
Крахин Борис
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 23 Августа 2019, 11:03)
Принципы дупла для них могут быть чужды.
*

Конечно чужды могут быть пчёлам из дальних южных стран, где нет зимы, подобной нашей.
А наш климат сам по себе отсечёт слишком теплолюбивых пчёл по мере их продвижения на наши территории. Есть же разница в зимовке даже в используемых современных породах.
Что касается принципа содержания, то есть ещё подобный Шапкину ( в смысле использования летков
и движения гнезда вниз с привязкой ко времени года) способ Валерия Слотина. Тему можно найти.
БВВ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 23 Августа 2019, 11:03)
Ну почему же - принципы устройства, работы, развития есть у всего - это такие базисные выводы наблюдателя.
*

Есть принципы развития ПС , как биологической системы . Об этом я и пишу! hi.gif
А где эти принципы будут реализованы , зависит от места обитания! imho.gif
Дупло , к сожалению , всего лишь частный случай!

Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 23 Августа 2019, 10:48)
Совсем БВВ, что называется чё......, вертонулся!
*

" Чем кумушек считать , рядится , не лучше ль на себя кума оборотится" (с)
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 23 Августа 2019, 11:22)
Что касается принципа содержания, то есть ещё подобный Шапкину ( в смысле использования летков
и движения гнезда вниз с привязкой ко времени года) способ Валерия Слотина. Тему можно найти.
*

Пчел можно водить в любом объеме .... было бы желание , фантазии и здоровье!
В.Ф. Шапкин , В Слотин , Крахин Борис , тому подтверждение!
Тёма18
Алла Юг России hi.gif Я и Деде всегда читаем как надо водить в Рут( е) в разделе:[@]Наш опыт пчеловодства в рутах "по-канадски" никаких перетаскиваний корпусов.
И есть ещё тема: Метод "20 шагов"Если первый большой и для продвинутых. Но 20 шагов самое то. bye.gif

ДАДАН 2-х корпусный --любимая тема для соседей. Вот мы и рубимся. hmm.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Конечно чужды могут быть пчёлам из дальних южных стран, где нет зимы, подобной нашей.
А наш климат сам по себе отсечёт слишком теплолюбивых пчёл по мере их продвижения на наши территории. Есть же разница в зимовке даже в используемых современных породах.
*

Или южные породы будут отселекционированы под северную зимовку. Например СГК. Гнездо - скалы, с кривыми деревами типа акации, а холодно - горы однако. Карпатка. Тоже горы.

А зимовать и в зимовнике можно. А что сейчас залито в карнику и особенно бакфаст... И ничего - зимуют.

И что-то там про страну нашу, с бесподобной зимой....? Страна - это не твой город. СГК к нашей стране имеет принадлежность.

Скажи, нужен принцип дупла СГК? Продвинется ли СГК в нашу страну?
*

Не пойму, зачем куда-то продвигаться? Ты дай корму, и пусть на месте сидят. Куда они у вас хоть двигаются?

.... А у Слотина... обалдеть, какую дурь ни напишут, лишь бы в изобретатели попасть.

Цитата(БВВ @ Пятница, 23 Августа 2019, 12:21)
Есть принципы развития ПС , как биологической системы . Об этом я и пишу! 
А где эти принципы будут реализованы , зависит от места обитания! 
Дупло , к сожалению , всего лишь частный случай!
*

Золотые слова. Будут водиться даже в улье Валерия Слотина, и даже в сундуке, как Цебро байку рассказывал. И даже в ящиках из-под гвоздей, как не то Рут не то Лангстрот сказал.... - было бы кому и с чего носить.

*

Шапкин - это не тот, который предложил всем в деревню, и каждому по улью? А заодно по козе, по корове, по кролику, по курице, по утке, по лошади, по морковке, и по тыкве? И никого не кормить - пусть сами добывают?
А что худые, так ведь в жилах - самый навар.... А издохнут... так не жалко - трудовложений-то нет!
Крахин Борис
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 23 Августа 2019, 15:36)
Или южные породы будут отселекционированы под северную зимовку. Например СГК. Гнездо - скалы, с кривыми деревами типа акации, а холодно - горы однако. Карпатка. Тоже горы.

А зимовать и в зимовнике можно.
*

Фу-ты, ну-ты, ёлки гнуты! Вообще-то там, в книге, речь идёт об СР пчёлах и принципе их круглогодичного содержании в УШ-2, малоформатном улье Шапкина.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 23 Августа 2019, 15:36)
Шапкин - это не тот, который предложил всем в деревню, и каждому по улью?
*

В той книге, кажись, такого нет.
Удивительно, что не заглянув в неё, даже мельком, Вы предпочитаете нести чушь.

С одарёнными умниками больше не разговариваю. Ищите себе ровню.

Я ответил человеку, который не может понять логики перестановки корпусов в МК улье.
А такая логика есть, в книге и улье Шапкина. Вот и всё.
Николайслаута
Подскажите за сколько времени после установки пчелоудалителя пчелки уходят из корпуса? И взамен корпус с пустыми рамками ставим после того, как уберем верхний корпус с медом или можно до?
Николайслаута
За сколько дней матка осваивает десятирамочный рутовский корпус? Если при этом апрель-месяц!
beeman161
Попробую поднять интересную тему, вот вариант работы с рутом по канадски: https://www.youtube.com/watch?v=8rCznH2Upi8 и описание улья: https://www.youtube.com/watch?v=9YMil30QHBw&t=6s
ortoped64
[/QUOTE]Если стенку улья делать из цельной доски ее обязательно будет деформировать, а может быть и рвать. Поэтому их и собирают из нескольких брусков, склеенных между собой, причем так, чтоб годовые кольца чередовались.
Харитонович
У меня руты сделаны из цельной доски. Толщина-40 мм, высота-240 мм.Стенки улья соединены между собой в" пол дерева" саморезами. Служат уже много лет.Никакой деформации и трещин нет. hi.gif
Работник
Харитонович
Цитата(Харитонович @ Четверг, 15 Октября 2020, 12:40)
Толщина-40 мм,
*

,.кочуешь? Или стационар. Ты ещё молодой, можешь поворочать. respect.gif Но если стенку сделать и22- 23 всё также будет. Только соединять в шип. bye.gif
пчелодруг
Цитата(Харитонович @ Четверг, 15 Октября 2020, 17:40)
У меня руты сделаны из цельной доски. Толщина-40 мм, высота-240 мм.Стенки улья соединены между собой в" пол дерева" саморезами. Служат уже много лет.Никакой деформации и трещин нет.
*

А у меня лет тридцать цельная доска 22 мм. Тоже нареканий нет! Под мед магазины на 145 мм.bye.gif
рифат
Цитата(пчелодруг @ Пятница, 23 Октября 2020, 17:16)
А у меня лет тридцать цельная доска 22 мм.
*

везет же, и наверно в трубочку не сворачивается доска ... hmm.gif
Petr_Shnor
Цитата(рифат @ Пятница, 23 Октября 2020, 21:19)
везет же, и наверно в трубочку не сворачивается доска ...
*

У меня руты ,толщина стенки 40мм, есть корпуса которым больше 40 лет, большая часть с цельной доски, часть делаю сам, есть которые немного выгибаються, есть и с трещинами, делать надо правильно, ну и доски выбирать подходящие.
Bikanin
Цитата(Petr_Shnor @ Пятница, 23 Октября 2020, 19:48)
есть которые немного выгибаються, есть и с трещинами, делать надо правильно, ну и доски выбирать подходящие.
*

Лучше из 50 мм? JC_thinking.gif
Petr_Shnor
Цитата(Bikanin @ Суббота, 24 Октября 2020, 0:50)
Лучше из 50 мм?
*

Шутишь?
рифат
Цитата(Petr_Shnor @ Пятница, 23 Октября 2020, 18:48)
делать надо правильно,
*

это понятно, только вот пока правильно сделаешь, с одного места пар повалит, из 40-ки еще не так, а вот чтоб 20-ку сделать "правильно" shok.gif smile.gif
Bikanin
Цитата(рифат @ Суббота, 24 Октября 2020, 0:04)
а вот чтоб 20-ку сделать "правильно"
*

Я из дюймовки делаю магазины высотой 12 см. После рейсмуса остается 20-ка. Без фальцев, но с юбками. Из двух магазинов получается корпус, при необходимости.
Petr_Shnor
Цитата(рифат @ Суббота, 24 Октября 2020, 2:04)
только вот пока правильно сделаешь, с одного места пар повалит,
*

Разницы нет по сложности , просто нужно смотреть направление годовых колец, по толщине на любителя, есть знакомые, у них до 500 семей, толщина стенки 20-25мм, и ничего, работают, климат у нас не подходящий, этим летом были контрасты днём до +40 ночью+ 5-8.Да и по прочности сороковка как то попрочнее будет.
DWERTT123DWERTT
Корпуса делаю из 25мм. Получаеться-21-23мм. в зависимости от качества сырья. Делал из 40мм 25шт. Пришлось подарить-тяжело таскать. Делать в шип даже имея станки-трудоемко . поэтому такие только на продажу. Сейчас продается липкая лента для заделывания шелей в кровле . У нас метр длиной и шириной10мм стоит 100руб. Очень легко заделываются все щели. Но самое главное. Самый мощный теплоизолятор-неподвижный воздух(пример-оконные рамы) Поэтому на каждый улей-утепленные заставные доски .Напомню. "Старатель" показывал зимовку пчел без улья . первая зимовка прошла отлично
Харитонович
У моих родственников даданы выполнены из цельной доски толщиной 50 мм.Такой толщиной стенки ульев были и у его родителей. Считалось, чем толще стенки, тем теплее жилище.Рейки для рамок резали лучковой пилой. Пчел на зиму убирали в подполье. За последние 30 лет много изменилось. В первую очередь, доступ к информации.
Bikanin
Цитата(Харитонович @ Суббота, 24 Октября 2020, 10:14)
даданы выполнены из цельной доски толщиной 50 мм.
*

Богатыри, наверно. А они точно работали корпусами? JC_thinking.gif
Харитонович
Корпусами 20-30 лет назад и далее корпусами не работали.Был гнездовой корпус и магазины.Одному работать с такими ульями конечно тяжело, а если вдвоем то нормально.
petrycho
Дерево должно быть качественным и хорошо подготовленным - как при товарищах делали...
Толщина более второстепенна, разве толстое развалится на пару лет дольше.
Есть лёгкое дерево, а есть тяжёлое...
Попадался даже тополь - лёгкий как пух и на удивление - прочный.
Углы надо делать с учётом теплоизоляции...

Работа корпусами - очень зависит от взятка, погоды, и от технологии например: кормишь в зиму или нет...
Так же зависит от возраста пчеловода - до 60 лет вес корпусов значения не имеет.
Правда если в корпусе 16 рам полных на 300мм - то это вдвоём.
Bikanin
Цитата(Харитонович @ Суббота, 24 Октября 2020, 10:44)
корпусами не работали
*

Тогда это оффтопик называется. acute.gif
Джо
Мужики, и у меня корпуса 50 мм толщиной, но ППС, Питерский, Т-45, вес корпуса около 0,5 кг,руданы(10 рам. на 300), но спинка уже тю- тю.
geros
на альпийце таких проблем нет корпус 30 максимальный вес с медом 10 кг. Хоть по два таскай.
Петар Пантелић
На альпийце корпус почти как рамка, правда пару рамок. Работа с корпусами почти как порамочная работа bye.gif
Сельчанин
Цитата(Джо @ Суббота, 24 Октября 2020, 20:24)
но спинка уже тю- тю
*

Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 14 Ноября 2020, 19:18)
На альпийце корпус почти как рамка, правда пару рамок. Работа с корпусами почти как порамочная работа
*

И что-же вы ему посоветуете, 12 рамок на 145 ?
Петар Пантелић
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 14 Ноября 2020, 18:34)
И что-же вы ему посоветуете, 12 рамок на 145
*

У меня нет совета. Пусть каждый делает, что ему нравится drinks_cheers.gif
Но есть некоторые универсальные правила. drinks_cheers.gif
Лучше для пчел, хуже для пчеловода drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО