Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Работа корпусами в многокорпусном улье
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
буржуй
Цитата(Валера Т @ Четверг, 30 Сентября 2010, 6:40)
Я тасую 1и 2й, периодически. Взяток другой , нельзя под одну гребенку по всему миру. Но в медосбор на одном. Вед главное -результат.
*

Единого рецепта для всех быть не может. Каждый должен подгонять технологию содержания под условия медосбора в своей местности. Но смысл один, семья должна в рабочем состоянии и хорошей силы подойти к медосбору. В нашей местности, если не содержать до акации в 2 корпусах, улетят 100%. А если делить, останешься без мёда. А на медосбор естественно ограничивать одним корпусом.
курил
Цитата(лесн @ Среда, 29 Сентября 2010, 23:01)
Корпус это не тревожишь, так и стоит на своём месте и рамки тоже никуда не переставляются, до конца сезона находятся в этом корпусе?
*

Ну как же его не тревожить,соты ведь имеют свойство стареть.Хотя бы раз или два можно и обновить.Это можно сделать просто поставив заранее корпус с сушью и вощиной,пустить матку и накрыть решёткой.Что касается откачки расплодного корпуса,то тут не всё понятно.При выбракоке,мёд то куда?
mdhoney
Цитата(буржуй @ Четверг, 30 Сентября 2010, 7:12)
Что касается откачки расплодного корпуса,то тут не всё понятно.При выбракоке,мёд то куда?
*

Миша где то писал, не помню точно, что вроде соты которые бракуются, относятся в сторону чтоб пчелы из обсушили, или сжигаются...точно не помню но то что мед с них не выкачивается 100%, и что часть гнезда обновляется за счет отбора расплодных рамок для отводков, вместо них ставятся рамки со светлой сущью откуда откачивали мёд... Если что не так написал, думаю Миша подправит
Валера Т
Звонил по телефону на сах.завод. Ответили что нет в продаже сиропа сахарозы, только сахар-песок. Это вам не Канада. Нет спроса , нет и предложения. Но попробую по другим каналам узнать, можно ли наладить такую продажу.
Pcholkin
Цитата(Валера Т @ Четверг, 30 Сентября 2010, 16:04)
Звонил по телефону на сах.завод. Ответили что нет в продаже сиропа сахарозы, только сахар-песок.
*

... друзяки еще в прошлом году узновали - все реально, но решили не рисковать.... hmm.gif

Цитата(буржуй @ Четверг, 30 Сентября 2010, 6:12)
Но смысл один, семья должна в рабочем состоянии и хорошей силы подойти к медосбору.
*

... а если медосборов несколько? hmm.gif

В нашей местности, если не содержать до акации в 2 корпусах, улетят 100%.
*

... однозначно hi.gif

А если делить, останешься без мёда.
*

буржуй ты имел ввиду без майского меда?....

А на медосбор естественно ограничивать одним корпусом.
*

буржуй, а на практике как это выглядит? hmm.gif

hmm.gif и что получается? До акации делить (пускать на один корпус) - останешься без майского меда, а делить семьи после акации - поздно, не успевают набрать силу к главному взятку (у нас это подсолнух)???? dntknw.gif ... тем не менее с акацией часто бывают пролеты по погоде (это ведь не главный взяток)... и тоже с гречкой... bye.gif

hmm.gif вывод:

1)делить до акации - готовить семьи к главному взятку, а все остальные взятки использовать как поддерживающие ( ройка минимальная, реально обслужить и 500 семей, работа на оптовую продажу меда( у нас это подсолнух), т.е. это ближе, а может и есть пром. пчеловодство)... hmm.gif

2)после акации "вручную" удерживать роение - порамочно делать отводки, ломать маточники, менять маток и т.п. - реально обслужить до 100 семей, более очень проблематично ( работа на розничный мед - любительское пчеловодство)... hmm.gif

.... blush2.gif может я заблуждаюсь? .... пускай "старики" разрулять мои выводы biggrin.gif bye.gif
Валера Т
Цитата(Pcholkin @ Четверг, 30 Сентября 2010, 18:39)
друзяки еще в прошлом году узновали - все реально, но решили не рисковать....
*

Pcholkin , а в чем риск? Качество?
Pcholkin
Цитата(Валера Т @ Четверг, 30 Сентября 2010, 17:47)
Качество?
*

... да, у нас ведь не Канада bye.gif
Морячек
Цитата(курил @ Четверг, 30 Сентября 2010, 14:22)
Что касается откачки расплодного корпуса,то тут не всё понятно.При выбракоке,мёд то куда?
*

В период главного взятка нижний корпус никогда не трогаю, а вот второй корпус обязательно 5-6 рамок освобождаю под засев иначе при осеннем наращивании некому будет сироп перерабатывать и детку кормить.
Да и я у вас спрашивал про рейсмус, ответьте как он себя за этот период проявил? hmm.gif

Цитата(Pcholkin @ Пятница, 01 Октября 2010, 0:50)
у нас ведь не Канада
*

Нам-бы руководителей нормальных, и ис Канады вернулись-бы.
лесн
Цитата(Морячек @ Четверг, 30 Сентября 2010, 19:54)
Нам-бы руководителей нормальных, и ис Канады вернулись-бы.
*

Каждый народ заслуживает как своих правителей так и руководителей smile.gif
Витяня
Цитата(Pcholkin @ Четверг, 30 Сентября 2010, 8:39)
( работа на розничный мед - любительское пчеловодство)... 
....  может я заблуждаюсь? .... пускай "старики" разрулять мои выводы 
*

Нет, не заблуждаешся. Я раньше тоже готовил только на главный взяток.
)делить до акации - готовить семьи к главному взятку, а все остальные взятки использовать как поддерживающие ( ройка минимальная, реально обслужить и 500 семей,
*

Обычное дело для промышленников.
курил
реально обслужить и 500 семей,
*

Вот правильный подход.Нет конечно 100 тоже не плохо,только если вместо 50. drinks_cheers.gif
Pcholkin
Цитата(Витяня @ Четверг, 30 Сентября 2010, 18:29)
Я раньше тоже готовил только на главный взяток
*

Витяня, что значит раньше, а сейчас? hmm.gif
Витяня
Цитата(Pcholkin @ Четверг, 30 Сентября 2010, 9:44)
Витяня, что значит раньше, а сейчас?
*

Когда жил в ССР biggrin.gif А здесь работаю на опыление и только на миндаль. После опыления сразу вывод маток и продажа пчёл, моя пасека растёт с отводков без всяких роений и вся работа заключается только в расширении гнезда, открыл крышку поставил корпус с сушью или вощиной и знаешь что на этом точке как минимум неделю делать нечего. Не вижу смысла бегать по мелким опылениям (нискооплачиваемых), не спать ночами, транспортные расходы, а потом за эти деньги покупать маток в питомниках которых пчёлы иной год меняют до 40% и так с ними работаешь всё лето.
Pcholkin
Нет, не заблуждаешся. Я раньше тоже готовил только на главный взяток.
*

*

Витяня Laie_82.gif

blush2.gif если бы еще и мнение Мишака услышать.... smile.gif
altaichar
Цитата(MishaK @ Четверг, 30 Сентября 2010, 2:14)
Поверте, если ваши маточки будут сеять хотя бы 9 рам из 10 на 230, то вы не будете успевать качать мёд в вашем регионе
*

Лесн у нас породу менять надо, наши пчелы чересчур ройливые.
MishaK в первом фильме с помощью манипулятора, удалители на второй корпус ставят? Или что? Почему 8 рам во втором корпусе? Зимовка на 2 корпусах? Донник еще во всю цветет. Понимаю, что это не ваша методика а французов но всеже.
Я вот тут подумал, а что если придумать удалитель - кормушку в одном "корпусе" - трудозатраты должны еще снизиться.
Курил понимаю, что не в тему, но присоединяюсь к вопросу про рейсмус.
буржуй
ты имел ввиду без майского меда?....

*

Именно так. Не знаю как для кого, но для меня по 50 кг с семьи на акации совсем не лишние. acute.gif Семьи я никогда не делю. После взятка с акации роения нет. В течении месяца на траве меняю маток и готовлю к подсолнечнику.
MishaK
Цитата(Pcholkin @ Четверг, 30 Сентября 2010, 17:44)
если бы еще и мнение Мишака услышать...
*

Всё зависит от условий по медосбору, и цены на мед,
мне разно сортицу по меду производить не выгодно, медосборы считаются слабыми, около 55 кг с семьи, загрузить медогонку 60 рам за раз, ну а за откачку хотябы пару тон чтоб было, меньше нет смысла,
за 4х рам пакет в начале мая дают до 40кг меда, на севере с них с 25 июня по 5 августа берут до 150кг, но туда тоже берут от 500 пакетов, вот и считайте сами.
большими обьёмами работать интересней.
Цитата(altaichar @ Пятница, 01 Октября 2010, 15:29)
в первом фильме с помощью манипулятора, удалители на второй корпус ставят?
*

решетка на первом, второй магазин медовый, рамок под мед ставят 8 или 9, кому как нравится.
зимуют в одном. тут видео привезли ставить в зимовник середина ноября.
http://www.frenchbeefarm.com/videotranshumance.htm

удолитель отдельно лучше.

самый выгодный закорм семьи с ведра, посмотрите на первой странице сайта французов.
http://www.frenchbeefarm.com/
altaichar
Из перевода не совсем все понял. В крышке ведра маленькие отверстия, переворачивается ведро на сетку из нержавейки, в положке пррезано отверстие для прохода пчел, так? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pcholkin
Цитата(altaichar @ Суббота, 02 Октября 2010, 16:03)
В крышке ведра маленькие отверстия
*

... да

Цитата(altaichar @ Суббота, 02 Октября 2010, 16:03)
переворачивается ведро на сетку из нержавейки
*

... ложу прямо на рамки...

один недостаток - забирают медленно ( 11л за 7-10 дней ), и первый раз когда переворачиваешь ведро, то выливается сироп около 200 мл. .... bye.gif
antovit
так получается к ведру надо мудрить ящик с крышей ,типа корпуса,а то за декаду зальет.
Свои МК кормил постановкой сверху пустого корпуса,а в него рамочных кормушек.Пробовал тазики с хвоей,тоже хорошо ,только лишняя работа таскать пустые корпуса
Вобщем надо пробовать Траншейный метод закорма crazy.gif
Морячек
Цитата(MishaK @ Четверг, 30 Сентября 2010, 4:28)
когда начинают роится это уже позною на 10-14 дней
до этого можно вывести маток и дать маточник на выходе, и семья работает.
+ селекция на неройливых пчел.
*

Очень точно сказано, а если вы обнаружили что вощину тянут вместо пчелиной трутневую, то значит пошла подготовка к роению (точность на 75%).
MishaK
Цитата(altaichar @ Суббота, 02 Октября 2010, 14:03)
В крышке ведра маленькие отверстия, переворачивается ведро на сетку из нержавейки, в положке пррезано отверстие для прохода пчел, так?
*

так кормят в Манитобе, в рышке ведра отверстие диаметром 40мм, заклееное очень мелкой сеточкой, терез которую пчелы и забирают сироп, 12 литровое ведро переворачивается на вот такой подкрышник, в середине отверстие 50мм, никаких дополнительных пустых корпусов не ставится, после забора сиропа с ведра -это 12 литров, дают еще 6 литров, и так на каждую семью, после улей закрывается обычной крышкой.
пчелодруг
Pcholkin
Цитата(Pcholkin @ Воскресенье, 03 Октября 2010, 18:15)
один недостаток - забирают медленно ( 11л за 7-10 дней ), и первый раз когда переворачиваешь ведро, то выливается сироп около 200 мл.
*

У меня тоже в начале медленно забирали, потом увеличил кол-во отверстий. Стали брать по ведру 5 л. за сутки. В нескольких вёдрах вовсе прорезал в крышке отверстия 50-60 мм и поставил сетку ( оконную от комаров) Тоже нормально. Единственный минус, при постановке выливается часть сиропа. Приходится держать по несколько секунд над ведром. В этом году пробовал первый раз кормить вёдрами, ставил пустые корпуса. Думаю можно и просто ставить на потолок, как у канадцев. Только вёдра нужно брать из белого непрозрачного пластика, они пожёстче. У меня из прозрачного. Они сжимаются при постановке. Может поэтому выливается часть сиропа imho.gif

Совсем забыл fool.gif Медленно забирали ещё по той причине, что сироп разводил густой 2:1 Плохо растворялся, было холодно. Поэтому отвёрстия забивались нерастворённым сахаром. hmm.gif
Работник
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 04 Октября 2010, 20:36)
Совсем забыл fool.gif Медленно забирали ещё по той причине, что сироп разводил густой 2:1 Плохо растворялся, было холодно. Поэтому отвёрстия забивались нерастворённым сахаром. hmm.gif

*

А может из-за того, что размешивал плохо? dntknw.gif smile.gif
Duboor
Цитата(курил @ Четверг, 30 Сентября 2010, 0:22)
*

А ты его когда браковать то собрался? Если отводки каждый год делаешь и продаёшь, то откуда у тебя старой суши взяться то smile.gif Я антибиотики пока не применял, поэтому откачивал всё что можно было. Разумеется без дела в расплодные не лазил, некогда просто.
А на работе замена гнездовой суши активно идёт весной. Нижний ящик обычно более старый. При весенней ревизии опрокидываю корпуса назад и, если надо, меняю нижний корпус. Очень редко там есть пчела. Весной особой силой семьи не отличаются.
Duboor
Цитата(altaichar @ Пятница, 01 Октября 2010, 10:29)
Я вот тут подумал, а что если придумать удалитель - кормушку в одном "корпусе" - трудозатраты должны еще снизиться.
*

Вспоминается сюжет из "Чонкина" про "ПУКСы" biggrin.gif Сверху помидоры, снизу картофля. Но пока всё наоборот. sad.gif
Цитата(Работник @ Понедельник, 04 Октября 2010, 15:01)
А может из-за того, что размешивал плохо?
*

Про разницу температур не забывай hi.gif У меня как то тоже сетки на кормушках забивались, ка чуть "погуще" smile.gif развёл. Милое дело бочка. Открыл, через три-четыре дня солому выкинул и закрыл, пустую уже.
пчелодруг
Цитата(пчелодруг @ Вторник, 05 Октября 2010, 1:36)
Плохо растворялся, было холодно. Поэтому отвёрстия забивались нерастворённым сахаром.
*

Цитата(Работник @ Вторник, 05 Октября 2010, 3:01)
А может из-за того, что размешивал плохо?
*

Цитата(Duboor @ Вторник, 05 Октября 2010, 8:56)
Про разницу температур не забывай  У меня как то тоже сетки на кормушках забивались, ка чуть "погуще"  развёл. Милое дело бочка. Открыл, через три-четыре дня солому выкинул и закрыл, пустую уже.
*

Да тут всё вместе. И размешивал плохо, И разница температур... Были кормушки-сумочки из брезента и верхние. Так в них, в некоторых, сироп сверху "застывал" как ледок. hmm.gif Ну а бочки конечно хорошо, но пока проблема с самими бочками. Пока негде взять. dntknw.gif
буржуй
Цитата(пчелодруг @ Вторник, 05 Октября 2010, 6:26)
Ну а бочки конечно хорошо, но пока проблема с самими бочками. Пока негде взять. dntknw.gif
*

http://promtara59.ru/catalog/23/1007/search.html
http://www.ru.all-biz.info/buy/goods/?group=1082715
http://belprice.by/cgi-bin/price_img_info.cgi?id=4014293
http://www.don-tara.ru/metall_box_svp_216.php
Ещё...? smile.gif
пчелодруг
буржуй
Цитата(буржуй @ Вторник, 05 Октября 2010, 10:54)

Достаточно! biggrin.gif
курил
Цитата(Duboor @ Вторник, 05 Октября 2010, 4:37)
А на работе замена гнездовой суши активно идёт весной.
*

И что,там нет медовых?У меня валом,я их часто режу в микрушки.Чаще конечно с пакетами уходят.Так ведь не все пакеты продают.Если мёд не закристаллизованный то попадёт в откачку,потому как матку сгоняю на сушь под решётку,а нижний корпус ставлю вторым.Или я чего не так делаю?
Морячек
Цитата(курил @ Вторник, 05 Октября 2010, 13:12)
Или я чего не так делаю?
*

В каждом регионе свои нюансы. Вот на Сахалине например пчелы так пыльцой забивают рамки, что матке негде нестись. В одной семье я один раз на считал 25 рамок от края до края в перге. Много пыльценосов.
Работник
курил
Цитата(курил @ Вторник, 05 Октября 2010, 6:12)
Или я чего не так делаю?

*

Когда он весной поделит семью на отводки, при сменен маток, то накрыв первый корпус ганеман. какой там мёд?, там тока РАСПЛОД все время. imho.gif
лесн
А может быть такое, что вместо ганемановской решётки используют магазин медовый с полурамками? У нас так делает один пчеловод уже не один десяток лет, может он тоже читает этот форум. Суть использования этого магазина такова, что матка не сеет в корпуса, которые находятся выше этого магазина. Почему это происходит не знаю, может за счёт межрамочного пространства или ещё чего-то, можнт кто так тоже делает, объясните пожалуйства.
Работник
лесн -ты ему в ульи заглядывал, или он так сам оговорит.?

И второе. У него семья на скольких рамках расплода в ройку идёт?

так получается ,что пчела и в этот, только мёд затаскивает, не давая матке сеять в него dntknw.gif

лесн
В улья я ему не заглядывал, но видел, внизу 2 корпуса (на 230) затем магазин на полурамку, и сверху магазина ещё 2 корпуса. В роячку они у него не идут т.к он по весне активно пакетами торгует, так что там не кому роиться. А такую систему без ганемана с использованием магазина практиковал ещё его отец.
Мой дядька охотник, часто сторожил от медведей у него пасеку, и этот пчеловод ему рассказывал, что разделительной решёткой ни он, ни его отец, никогда не пользовались, вместо решётки магазин на полурамку. Матка выше его сеять ни разу не поднималась dntknw.gif
Антон Юрьевич
Цитата(лесн @ Среда, 06 Октября 2010, 13:25)
Матка выше его сеять ни разу не поднималась
*

Я думаю что в маг. 8-9 сотов раздутых, маточка и не идет. Двух корп. рута хватит вполне для гнезда. Хотя я склоняюсь к одному.
Морячек
Цитата(Антон Юрьевич @ Четверг, 07 Октября 2010, 1:54)
Я думаю что в маг. 8-9 сотов раздутых, маточка и не идет. Двух корп. рута хватит вполне для гнезда.
*

Да так и есть. Суш магазинная практически вся белая, т.е чтелы не выводились. Но матки гуляют по всему улью, встречал их везде.
Цитата(лесн @ Среда, 06 Октября 2010, 17:51)
А может быть такое, что вместо ганемановской решётки используют магазин медовый с полурамками?
*

Я сколько не пробывал даже 2 магазина ставил вместо решетки, матка все равно любит в верхний корпус. hi.gif
Pcholkin
У меня тоже в начале медленно забирали, потом увеличил кол-во отверстий. Стали брать по ведру 5 л. за сутки
*

пчелодруг у меня пропил фрезой... hmm.gif

В нескольких вёдрах вовсе прорезал в крышке отверстия 50-60 мм и поставил сетку ( оконную от комаров) Тоже нормально.
*

... если ставить ведро на крышки, то между крышкой и поверхностью на которую ставишь ведро есть расстояние около 6-8 мм. пчелодруг Как крепил сетку? hi.gif
Александр Новгородский
Цитата(Витяня @ Четверг, 30 Сентября 2010, 20:29)
)делить до акации - готовить семьи к главному взятку, а все остальные взятки использовать как поддерживающие ( ройка минимальная, реально обслужить и 500 семей,

*

Ага, готовишь готовишь и на ГВ дожди или засуха как в этом году, а май при взятке. Сразу банкротом и будешь. Нуна брать мёд на всех взятках, вот это и будет профессионализмом, если конечно медовое направление. hi.gif

лесн
Цитата(Работник @ Среда, 06 Октября 2010, 13:57)
лесн -ты ему в ульи заглядывал, или он так сам оговорит.?

И второе. У него семья на скольких рамках расплода в ройку идёт?

так получается ,что пчела и в этот, только мёд затаскивает, не давая матке сеять в него
*

На следующее лето обязательно с ним поговорю, может там ещё нюанс есть какой, но что этим методом он и его отец уже давно пользуются это факт.
андрюша
Цитата(Александр Новгородский @ Среда, 13 Октября 2010, 0:15)
Нуна брать мёд на всех взятках, вот это и будет профессионализмом, если конечно медовое направление. hi.gif
*

Не всегда получается, у нас сумма положительных температур вегетационного периода меньше чем например на Украине и это самое основное затруднение. Для Михаила 55кг слабый взяток, а для нас выше среднего.
ВикторПчела
Цитата(MishaK @ Среда, 29 Сентября 2010, 18:17)
здесь, в Канаде покупаем сироп сахарозу, для пчел, еще до того как его высушат на сахар, но платим только за долю сахара в сиропе, в 20 литрах общий вес 27кг, но сахара только 20кг., вот за эти 20кг и платится.
*

Миша, а сахар у Вас с чего делают? Одно время на Украину завозили сахарный тростник на переработку (после развала союза сахарных заводов было много, а сахарной свеклы с каждым годом все меньше) - сахар с него был очень белый и крупнозернистый, пчеловоды гаворили он для закормки на зиму не подходит.
rossech
Цитата(ВикторПчела @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 10:10)
Миша, а сахар у Вас с чего делают?
*

MishaK Среда, 29 Сентября 2010, 22:28
Сообщение #47
Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: КРАИНКА
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Канада

это у вас делают сироп из сахара, а у нас из сиропа -сахар.
Можно ж прочитать выше, здесь покупаем сироп с завода, до того как из него сделают сахар
дедуля
Цитата(ВикторПчела @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 10:10)
пчеловоды гаворили он для закормки на зиму не подходит
*

Чепуху говорили. Ильфа и Петрова помните: самогон хоть из табуретки тот же что и с буряка, или яблок.
андрюша
Цитата(андрюша @ Суббота, 16 Октября 2010, 23:48)
Не всегда получается, у нас сумма положительных температур вегетационного периода меньше чем например на Украине и это самое основное затруднение. Для Михаила 55кг слабый взяток, а для нас выше среднего.

*

Прочитал про интересные опыты, оказывается в нечернозёмной полосе России 70% нектара выделяется растительностью до первой половины лета а на Украине во второй. Средняя продуктивность 1га в нечернозёмной полосе составляет 5,5кг, на Украине 17,5кг. Очень интересные цифры, мы хоть как не изворачивайся всё равно южанам проиграем.
рифат
сдравствуйте всем hi.gif и всетаки канкретней кто нибудь раскажите как вы лично ведете дело с многокорпусными ульями я в этом деле новичек начитался книг делал как в книге написано семья всеравно зароилась и как много семье даете вощины за сезон,пчел на одном сахоре в зиму атпровляете . живу в крыму
Andrej1986
да былоб интересно
kanter
to Andrej1986
to рифат

1. На заре начала занятием пчеловодством, у меня была масса вопросов, но мудрые товарищи мне посоветовали: "найди пару человек в регионе с похожим климатом и слушай их советов". Я так и поступил.
Потому что на двух пчеловодов - три мнения.
2. Когда у меня созревает "конкретный вопрос" и я начинаю искать тему, что бы разместить его, то очень часто (регулярно) нахожу ответ. Проблема только в том, что ответов много.
3. Но если я всё таки разместил вопрос, и получил на него ответы на нескольких страницах, то потом приходится выбирать правильный.

Это не стёб! Это правда.
Ориентируйтесь на свой регион и свою климатическую зону - по возможности.
Почти все ответы на все вопросы уже есть на форуме, просто их надо найти.
Робин-Гут
Приветствую уважаемых пчеловодов.

*Курил* тут задавал вопрос о том ,куда девать старые рамки из гнезда, в которых есть антибиотик в меде

вот нашел только один ответ
Цитата
Миша где то писал, не помню точно, что вроде соты которые бракуются, относятся в сторону чтоб пчелы из обсушили, или сжигаются...точно не помню но то что мед с них не выкачивается 100%, и что часть гнезда обновляется за счет отбора расплодных рамок для отводков, вместо них ставятся рамки со светлой сущью откуда откачивали мёд.

Допустим я весной имею 8 рамок пчелы и использую 10-рамочный корпус как 8-рамочный.
Допустим, я поставил сверху еще один корпус и там постепенно стало 8 рамок пчелы
Это гнездо ,состоящее из 16 рамок, которое гарантировано не зароится
Допустим из этого гнезда ушло 4 старые рамки на отводок
===========================
итак май месяц в гнезде 16 рамок

Эти рамки состоят из 4 старых, вышедших из зимы в которых есть следы бипина и фумисана, а также следы лекарств от полосок, которые я поставлю весной на пару недель....
....кроме этих 4 рамок в гнезде будут свежие рамки 4 шт ,отстроенные весной и 8 рамок подставленной прошлогодней суши....

ВОПРОСЫ такие ...я захотел выбраковать оставшиеся 4 рамки, которые перезимовали в улье.
как это сделать? -может их постепенно передвигать от центра гнезда к краю и потом откачать медовые? А как же лекарства в них?
Или их изолировать в гнезде от матки и сжечь после выхода расплода?
Как не допустить попадания остатков лекарств в мед?

лесн
Кто-нибудь пробовал в условиях Сибири держать пчёл по методу МишакА? Т.е в улье Рута гнездо пчёл только в нижнем корпусе и ограничено ганемановской решёткой, а сверху корпуса или магазины.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО