Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка пчел на воле в Тульской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Щелкун
Цитата(ivr @ Среда, 23 Марта 2011, 11:38)
И чем?
*

На фото полоска под плёнкой.
ivr
Цитата(Щелкун @ Среда, 23 Марта 2011, 12:53)
На фото полоска под плёнкой.
*

Это, как раз и есть Варропол, который в улочку не лезет. В предыдущем сообщении ошибся не Ветформ, а Варропол. dry.gif
трифон
А............после облета...Ну тогда я поступаю так же.пРОСТО у меня еще половина семей еще не облетелись.А вообще я после весенней ревизии ставлю пластины.Мне думается что на сокращенном гнезде это эффективней.Да и видно кому и сколько ставить

Я на одном из точков пластины поставил в первых числах августа а на другом в конце августа.Разница в силе семей почти вполовину.К весне еще более заметна стало.Поэтому если исключить влияние позднего поддерживающего взятка(а его почти нигде не было в прошлом году в нашей местности) в том что у многих "просели" семьи виноват клещ.Возможно такая погода для него благоприятствует.Полагаю что как вариант это заслуживает внимания
дмитрий 71
Цитата(трифон @ Среда, 23 Марта 2011, 16:00)
А вообще я после весенней ревизии ставлю пластины
*

Тоже так делаю
Сергей Мусатов
Цитата(трифон @ Суббота, 19 Марта 2011, 15:44)
А со стороны летка тоже обворачиваешь или ульи у тебя обвернуты с трех сторон?
*

Оборачиваю полностью, напротив верхнего летка делаю прорезь!
трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Четверг, 24 Марта 2011, 20:04)
Оборачиваю полностью, напротив верхнего летка делаю прорезь!
*

Ага.Понял.А нижний стало быть зимой держишь закрытым?
Сергей Мусатов
Цитата(трифон @ Четверг, 24 Марта 2011, 23:06)
Ага.Понял.А нижний стало быть зимой держишь закрытым?
*

Летки открыты все,верхний на 2-3 пчелы,ничний полностью, нижний прикрывается пролетной доской на петлях, и оборачиваю.
трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Воскресенье, 27 Марта 2011, 18:58)
Летки открыты все,верхний на 2-3 пчелы,ничний полностью, нижний прикрывается пролетной доской на петлях, и оборачиваю.
*

Так....а потолок при этом делаешь герметичным или тоже с вентиляцией
Димметрий
Цитата(трифон @ Понедельник, 24 Октября 2011, 13:25)
*

Попробую угадать. На фик вентиляция в потолке, если верхний леток открыт? Вгадал, чи ни7
трифон
Цитата(Димметрий @ Вторник, 25 Октября 2011, 23:59)
Попробую угадать. На фик вентиляция в потолке, если верхний леток открыт? Вгадал, чи ни7
*

Так то оно так....И встречал немало рекомендаций по закрытию потолка наглухо при полностью открытых верхнм и нижнем летках....Только вот родственник мой подверг жесткой критике меня после того как я вместо холстиков полиэтилен почти во всех даданах положил.Ну а положил я его по всей площади с напуском и сверху подкрышник.Он говорит что надо было и влиэтилене отверстия для вентиляции оставить тоже(или подвернуть)А весной для сохранения тела уже бы делал герметичным на здоровье.Так он говорит.Ну у него то стаж более 20 лет семей более 50.А

А у меня 5лет и семей зо в зиму пошло.Вотя и засомневался......Потому и начал распрашивать

А у меня стаж 5 лет и семей 30 в зиму пошло.Вот я и засомневался и стал спрашивать
трифон
Цитата(Димметрий @ Вторник, 25 Октября 2011, 23:59)
*

Так то оно так....И встречал немало рекомендаций по закрытию потолка наглухо при полностью открытых верхнм и нижнем летках....Только вот родственник мой подверг жесткой критике меня после того как я вместо холстиков полиэтилен почти во всех даданах положил.Ну а положил я его по всей площади с напуском и сверху подкрышник.Он говорит что надо было и влиэтилене отверстия для вентиляции оставить тоже(или подвернуть)А весной для сохранения тела уже бы делал герметичным на здоровье.Так он говорит.Ну у него то стаж более 20 лет семей более 50.А
Димметрий
Цитата(трифон @ Среда, 26 Октября 2011, 21:46)
Он говорит что надо было и влиэтилене отверстия для вентиляции оставить тоже(или подвернуть)А весной для сохранения тела уже бы делал герметичным на здоровье.
*

При всем уважении к родственнику. Сказать, что надо делать вот так и не иначе, почти то же самое, что ничего не сказать. Объяснить надо, почему так а не иначе.
Представь, что у меня в учетке стаж за 30 и я говорю - Летки надо открывать на всю, а для вентилляции улучшеной разворачивать ульи в сторону преобладающих ветров и приставные доски не ставить. crazy.gif Ведь кто-то поверит.
Наш общий знакомый сколько в деревне живет, столько пчел держит (больше 15 лет). Но на вопросы, типа, какие улья, какой метод и т.д. ответить не в состоянии.
дмитрий 71
10-15см оставляю в зиму,открыт один нижний леток
трифон
Цитата(Димметрий @ Четверг, 27 Октября 2011, 15:05)
Наш общий знакомый сколько в деревне живет, столько пчел держит (больше 15 лет).
*

Кто это ?Напиши в личку!Давай посплетничаем...

Цитата(Димметрий @ Четверг, 27 Октября 2011, 15:05)
При всем уважении к родственнику. Сказать, что надо делать вот так и не иначе, почти то же самое, что ничего не сказать. Объяснить надо, почему так а не иначе
*

Не.Он говорит что-то.Говорит что водяной пар толжен потихоньку уходит через щели между холстиком и корпусом.Короче говорит что будет сыро на зимовке с пленкой а весной она очень хороша

Ну,конечно это также заслуживает внимания но все же пленку буду внедрять широко(если не будет неприятных сюрпризов)Пленка очень технологична,удобна в раскрое и,кроме всего прочего в многокорпусных и 2-х корпусных может служить временным дном при делении семьи(та которая чуть толще обычной укрывной)Да и укрывная подойдет
Сергей Мусатов
Цитата(трифон @ Понедельник, 24 Октября 2011, 14:25)
*

Верхнюю вентиляцию делаю обязательно, потому, что зимой ульи полностью засыпаю снегом. Вентиляцию делаю так, беру стеновую панель, отрезаю 8-9 см, разрезаю напополам. Получается, по 5 – 7 отверстий. Вот такой кусочек и ставлю к задней стенке, один конец прямо на рамки, а другой выходит напротив вентиляционной прорези в крышке. Никакой сырости! bye.gif
трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 7:50)
так, беру стеновую панель, отрезаю 8-9 см, разрезаю напополам
*

Интересное решение.Как вариант приму к сведению
юра333
Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 7:50)
Верхнюю вентиляцию делаю обязательно, потому, что зимой ульи полностью засыпаю снегом. Вентиляцию делаю так, беру стеновую панель, отрезаю 8-9 см, разрезаю напополам. Получается, по 5 – 7 отверстий. Вот такой кусочек и ставлю к задней стенке, один конец прямо на рамки, а другой выходит напротив вентиляционной прорези в крышке. Никакой сырости
*

правдо вариант не плохой. я сегодня ходил вентиляцию чють делал,а то подушки сырые уже. я тоже пока под снегом зимую но в кожухе . попробую так сделать smile.gif
Сергей Мусатов
Что то мне подсказывает, что в этом году с зимовкой на воле мы хлебнем горюшка, кто зимует!!! hmm.gif Как думаете, земляки?
дмитрий 71
Сергей на чем основаны эти предположения hmm.gif
Сергей Мусатов
Цитата(дмитрий 71 @ Пятница, 09 Декабря 2011, 22:58)
Сергей на чем основаны эти предположения
*

Погода не понятная, плюс предчувствие, какое- то нехорошее. dntknw.gif
Michel~
Цитата(Сергей Мусатов @ Пятница, 09 Декабря 2011, 23:04)
предчувствие, какое- то нехорошее.
*

Но-но! Шотландцы так просто не сдаются!
До следующего четверга температура -2, ветер южный! dance2.gif
трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Пятница, 09 Декабря 2011, 22:04)
Погода не понятная, плюс предчувствие, какое- то нехорошее
*

А может волнение за зимовку окажется напрасным.Ты посмотри,уже 17 декабря а темперетура довольно высокая.Е
трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Пятница, 09 Декабря 2011, 22:04)
Погода не понятная, плюс предчувствие, какое- то нехорошее
*

А может волнение за зимовку окажется напрасным.Ты посмотри,уже 17 декабря а темперетура довольно высокая.Е

Если матки червить не начнут то мне думается что все будет хорошо.Расход кормов небольшой,каловая нагрузка минимальная,пчела не износилась грея клуб и тд
Michel~
Друзья, вчерашний шквальный ветер (до 12 м/с Суворовский р-н) не нанес повреждений?
hmm.gif
Щелкун
Что можно у меня поломать,поломало в 9 году. sad.gif
трифон
Провода от столба к дачному домику "плясали как живые".Надо бы подтянуть по возможности
Димметрий
Цитата(трифон @ Среда, 21 Декабря 2011, 22:12)
Надо бы подтянуть по возможности
*

Теперь не из глупых совет. Провода лучше в мороз тяни. А ежели по теплу, то бяка может случиться в мороз, как то - провод лопнул, столб согнулся, изолятор вырвало... Я в армии подобное видел. Причем линию самолично тащил, причем без знания теории. crazy.gif
трифон
Спасибо дорогой!Дельный совет.Учту.
Сергей Мусатов
Сегодня до половины обсыпал ульи снегом, а назавтра плюс обещают и дождь!!! dntknw.gif
Димметрий
Цитата(Сергей Мусатов @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 18:23)
Сегодня до половины обсыпал ульи снегом, а назавтра плюс обещают и дождь!!!
*

Помню-помню, как же. О прошлом годе тоже сначала засыпали, а потом оттепель пришла.
А я так в прошлом году и не сподобился. Да и в этом, наверно, тоже не буду. Сегодня слушал, пока все ровно. Под двумя ульяме следы синичкины, хотя частей пчел не увидел.
юра333
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:29)
Под двумя ульяме следы синичкины,
*

да тоже синичьки есть и дощечьками все летки закрыл и все равно налетают по немногу. да тоже нибуду по ходу засыпа снегом. ну а что ,пол зимы прошло, тоже все вроде нормально. подушки сушу .
трифон
Цитата(юра333 @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 14:20)
да тоже синичьки есть и дощечьками все летки закрыл и все равно налетают по немногу. да тоже нибуду по ходу засыпа снегом. ну а что ,пол зимы прошло, тоже все вроде нормально. подушки сушу .
*

У меня на точке наиболее удобное место для "рсчленения" пчел синицами это куст боярышника.По нему и сужу о интенсивности "налетов".Вернее по снегу под ним.Обычно вред невелик.В этом году всем семьям положил под подушку куски фольгированного изолона по размеру гнезда.Многокорпусные обернул рубероидом а до даданов руки не дотянулись.
Michel~
Сегодня был в деревне, на пасеке (последний раз посещал 2 месяца назад).
Снега 20 см. Пчелы смирно сидят. Зайцы гонят везде. ЛепОта!
dance2.gif
юра333
Цитата(трифон @ Суббота, 31 Декабря 2011, 8:15)
В этом году всем семьям положил под подушку куски фольгированного изолона по размеру гнезда
*

я в 5 семей для пробы тоже положил. во все не рискнул, а вдруг чего.... hmm.gif
трифон
Цитата(юра333 @ Суббота, 07 Января 2012, 18:09)
я в 5 семей для пробы тоже положил. во все не рискнул, а вдруг чего....
*

Это может оказаться огромным благом.Ну,по поводу "огромного " блага я пожалуй преувеличил но пользу может принести большую.А вот о минусе я подумал уже после того как положил: из за чрезмерного утепления могут начать расплод начать выращивать раньше времени.Могут корма много поесть и кал не удержать до облета.
Michel~
трифон, чем больше я погружаюсь в "тайны" пчеловодства, тем более я понимаю, что мы ничего не знаем!
"Я знаю, что я ничего не знаю." (так, сказал Сократ).
Все только опытным путем с оглядкой на местность обитания пчел (точек).
friends.gif

В.Г.
Цитата(трифон @ Среда, 25 Января 2012, 23:41)
из за чрезмерного утепления могут начать расплод начать выращивать раньше времени.
*

Если поскрести "чрезмерное утепление", под ним всегда оказывается недостаточная вентиляция.
AGRO
Цитата(Michel~ @ Среда, 25 Января 2012, 23:59)
Все только опытным путем с оглядкой на местность обитания пчел (точек).
*

Только так ---из -за местности многое зависит ! imho.gif
трифон
Цитата(Michel~ @ Среда, 25 Января 2012, 22:59)
трифон, чем больше я погружаюсь в "тайны" пчеловодства, тем более я понимаю, что мы ничего не знаем
*

Согласен с тобой! hi.gif
Димметрий
Цитата(Michel~ @ Среда, 25 Января 2012, 22:59)
тем более я понимаю, что мы ничего не знаем!
*

Цитата(трифон @ Четверг, 26 Января 2012, 23:12)
Согласен с тобой!
*

Ребят, вы бы книжку хоть почитали. hmm.gif По пчеловодству. smile.gif
Цитата(AGRO @ Четверг, 26 Января 2012, 12:10)
из -за местности многое зависит !
*

К бабке не ходи. Если б зависило, то в ветке моей малой родины сейчас бы народ тусовался. А раз нет никто, значит и пчеловодов там - раз-два и обчелся dntknw.gif
Pastuh
Цитата(Димметрий @ Пятница, 27 Января 2012, 0:24)
раз-два
*

три acute.gif
трифон
Цитата(В.Г. @ Четверг, 26 Января 2012, 5:05)
Если поскрести "чрезмерное утепление", под ним всегда оказывается недостаточная вентиляция.
*

Ну это вряд ли.Два летка настежь и клеенка или холстик не доходит до передней стенки,оголяя края рамок.Ну и вентиляция в крышке улья.Короче,по передней стенке улья сплошной сквозняк smile.gif .Ну а над остальной частью гнезда верх герметичен.Нормально.Хотя.....не знаю...я ж не пчела huh.gif .

Цитата(трифон @ Четверг, 26 Января 2012, 23:28)
"чрезмерное утепление",
*

В.Г.
Дайте определение понятию "чрезмерное утепление"

Цитата(Pastuh @ Четверг, 26 Января 2012, 23:27)
три 
*

Малая родина Димметрия это Суворовский район:Маняня,Суворовец,Димметрий тоже там одной ногой,Трифон опять же.Уже четыре!А Валерий71 из которого района?

Ах ты про Тульскую область вообще.......Ну,нас прилично!Многие области этого не имеют.Мусатов теперь здесь нечастый гость.Мелльон совсем перестал посещать.Вижу его сообщения периодически в теме о содержании пчел зимой в квартире
Pastuh
А нет возможности так заглянуть? Это ещё в конце декабря снимал. Морозы прижали так там сосульки.
Сверху сухо, даже на пленке кандинсата нет.
трифон
Или Мильон.Не помню точно.Мне все покою не дает опыт МишаК по поводу зимовки на одном корпусе Рута...Как думаете,в нашей местности это возможно?

Pastuh
Как это так у тебя получилось снять-то hi.gif
Pastuh
Я б попробовал, но у меня рута нет. Если б был, то пустой магазин или корпус под низ. blush2.gif

Самодельные улики с крышкой(дверкой) спереди
трифон
Ну.я так тоже думаю что вариант.Так как ты вид снизу снял?
Michel~
Цитата(Димметрий @ Пятница, 27 Января 2012, 0:24)
Ребят, вы бы книжку хоть почитали.  По пчеловодству. 
*

Мы не грамотные пасечники! Тебе чего барин?
friends.gif

Цитата(трифон @ Пятница, 27 Января 2012, 0:37)
это Суворовский район:Маняня,Суворовец,Димметрий тоже там одной ногой,Трифон опять же.Уже четыре!
*

Хм... а меня не посчитал! Ни хорошо, трифон! dance2.gif
трифон
Ого!Подрамочное высокое какое!А почему все стенки внутри блестящие?Фольгой покрыты?

Цитата(Michel~ @ Четверг, 26 Января 2012, 23:52)
Хм... а меня не посчитал! Ни хорошо, трифон!
*

Прости,как я мог забыть что ты тоже с Суворовского hi.gif

Гречишный ты наш friends.gif
Pastuh

Цитата(трифон @ Пятница, 27 Января 2012, 0:54)
Фольгой покрыты?
*

Да.

А узловские от вас далеко. Я типа узловской. tongue.gif

брусянский
Димметрий
Цитата(Pastuh @ Четверг, 26 Января 2012, 23:27)
три
*

Pastuh не ошибся? smile.gif Вроде не здесь считают? biggrin.gif lol.gif
Цитата(трифон @ Четверг, 26 Января 2012, 23:37)
Малая родина Димметрия это Суворовский район
*

Да, но не совсем правильно. Я родом из Астрахани, жил и начал учиться в Астраханской области. Так что отсчет малых родин оттуда начинается. Потом уже Тульская обл, Тула, Москва, Московская обл. Больше всего времени пока прожил там, где Трифон говорит. А в Астраханской области даже не представляю, с чего летом пчелки нести могут, хотя, по слухам, в родной деревне вроде кто-то пчеловодит. Но, блин, не на лотос же с чилимом пчелы летают

Цитата(Michel~ @ Четверг, 26 Января 2012, 23:52)
Тебе чего барин?
*

Да мне бы зимовки удачной, да побольше. smile.gif Ну и остальным того же friends.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО