Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка пчел на воле в Тульской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
В.Г.
Цитата(трифон @ Пятница, 27 Января 2012, 0:37)
В.Г.
Дайте определение понятию "чрезмерное утепление"
*

А кто первый начал? smile.gif
Поскольку чрезмерным утепление гнезда быть не может, то нет и его определения.
По-моему, у него, как и у вентиляции, две градации - достаточное и недостаточное. Достаточность определяется через теплопроводность - когда она перестаёт уменьшаться при последовательном увеличении толщины утеплителя, значит достигнута достаточность.
Толщина больше достаточной смысла не имеет, например, верхняя подушка толщиной в метр. imho.gif
AGRO
Цитата(Pastuh @ Пятница, 27 Января 2012, 1:00)
А узловские от вас далеко. Я типа узловской. tongue.gif
*

Да тут мы тут ! Узловские ! biggrin.gif

Цитата(Димметрий @ Пятница, 27 Января 2012, 1:09)
Я родом из Астрахани, жил и начал учиться в Астраханской области
*

Я сегодня посылку получил с Астраханской обл , с . Ступино Черноярского р-на ! Хороша рыбеха !!! Надо мед отсылать !!! smile.gif
Суворовец
bye.gif
Pastuh
Цитата(AGRO @ Пятница, 27 Января 2012, 19:08)
Да тут мы тут ! Узловские !
*

Живете там постоянно или только пчел держите?
Димметрий
Цитата(AGRO @ Пятница, 27 Января 2012, 18:08)
посылку получил с Астраханской обл
*

Блин, искал фотки и не нашел пока. dntknw.gif хотел рыбу показать. Я в 100 км ниже Астрахани жил, рыбы было... thumbup.gif не знаю даже как выразить. dntknw.gif А пчел не было hmm.gif

Цитата(трифон @ Четверг, 26 Января 2012, 23:43)
опыт МишаК по поводу зимовки на одном корпусе Рута...Как думаете,в нашей местности это возможно?
*

Пробовать надо. Его метод содержания семей мне, не подошел, медоносов столько нету, сколько у него, даже пробовать не стоит. А насчет зимовки - он говорил, что бывает, когда морозы до -25 опускаются, но чаще, если морозы стоят, то 12-15 и то не постоянно. Да и закармливание на зиму... Сможешь себя пересилить и пчелкам на зиму в одном рутовском корпусе скормить 20 л сиропа 67% концентрации? МишаК, когда рассказал про свой метод, почуствовалось, обалдело большинство, даже вопросов задали по минимуму. И никто не зубоскалил, авторитет у МишаКа большой. Но вот чтобы сделать, как он... Пока не попробуешь, не узнаешь. imho.gif
дмитрий 71
Цитата(Димметрий @ Пятница, 27 Января 2012, 21:12)
И никто не зубоскалил
*

Больше от непонимания crazy.gif молчали
Сахар это большой плюс в зимовке,кто бы что не говорил
В нашем регионе вполне можно зимовать на одном рутовском улье, сахара 10-12кг,больше не надо imho.gif и все будет OK
трифон

"Думы вслух"-я сокращаю в августе гнездо до 10 рамок дадана(в дадане)Так...рамка дадана это 0,435*0.300=0.13квадартн метров.Рамка Рута 0,435*0,230=0.10метров квадратн.Таким образом площадь корпуса классич дадана =0.13*12=1.56метров квадратн а корпуса Рута=0.10*10=1метр квадратн.Короче,как я понимаю ,корпус дадана это 1.5 корпуса Рута.Итак,я сокращаю в дадане гнездо до 10 рамок и площадь рамок при этом равна 1.30 метров квадратн. Площадь корпуса Рута(10 рамок) как я уже писал равна 1метр квадратн.РЕЗЮМЕ:Я не вижу препятствий для зимовки на одном корпусе Рута.Во всяком случае если подставить подкорпус магазин или пустой корпус.Я уже это обсуждал с Pastuh с Калужской ветки вчера.Попробую в следующем сезоне.

Обязательно также попробую водяной обогреватель,рожденный моей буйной фантазией и созданный умелыми руками Димметрия.Только теперь конечно же испльзовать его буду пытаться для выращивания трутней в отцовских семьях.Жаль что руки не дотянулись в прошлый сезон.

Цитата(дмитрий 71 @ Пятница, 27 Января 2012, 22:05)
нашем регионе вполне можно зимовать на одном рутовском улье, сахара 10-12кг,больше не надо  и
*

На воле или в зимовние?
Pastuh
Цитата(трифон @ Пятница, 27 Января 2012, 23:22)
попробую водяной обогреватель,
*

или аквариумной...?
трифон
Ха-ха!Обогревательное устройство в которое встроен аквариумный обогреватель с терморегулятором
Pastuh
А где нибудь рассказывали, посмотреть???
Димметрий
Цитата(Pastuh @ Пятница, 27 Января 2012, 22:25)
или аквариумной...?
*

По совместительству туда на время обогрева и пару дискусов можно посадить, пусть мечут. crazy.gif Температурка-то как раз для них. Можно конечно помидоркой швырнуть, но я уже по этому поводу отстреливался. biggrin.gif

Цитата(Pastuh @ Пятница, 27 Января 2012, 22:41)
посмотреть???
*

Смотри За равномерный прогрев и необходимую температуру ручаюсь, а в остальном - очень дорого, громоздко и тяжело. Просто у меня все под рукой было. грелка с терморегулятором и помпа уже не нужные и стекло халявное. Стекло и все остальное еще есть, но для себя что-то не хочется клепать. Думаю, что если и делать, то что-то сухое и легенькое, типа фрагмента "теплого пола" в комплекте с терморегулятором. Цена в разы меньше будет. Но это только если решу греть.
Pastuh
Цитата(Димметрий @ Пятница, 27 Января 2012, 23:52)
в комплекте с терморегулятором.
*

А если без регулятора ват на десять тире двянатцать? как феаловские
Димметрий
Цитата(Pastuh @ Пятница, 27 Января 2012, 23:00)
А если без регулятора ват на десять тире двянатцать?
*

Я не знаю, но мне не нравится. Все что без терморегулятора греет неодинаково. В аквариумистике для нерегулируемых грелок есть таблицы, из которых видно, на сколько градусов повысится температура воды по отношению к температуре окружающей среды. На улице градиент температуры - не один десяток градусов по весне. Гадай тут. Поэтому без терморегулятора не хочу даже и думать.
Как-то мысль выкладывал из МЛТшек нагреватели сварганить, народ не одобрил. Хотя просто и дешево. И собрать быстро можно.
Да, возвращусь к началу. Не нравится только тем, что термореле не предусмотрено. А в остальном - то, что надо. Но с регулятором, они не шибко дорогие imho.gif
дмитрий 71
Цитата(трифон @ Пятница, 27 Января 2012, 22:23)
На воле или в зимовние?
*

в зимовнике, на воле ни разу не оставлял
Димметрий
Цитата(дмитрий 71 @ Пятница, 27 Января 2012, 23:20)
в зимовнике, на воле ни разу не оставлял
*

А МишаК на воле зимует. И ни канди, ни другую подкормку не использует.
Pastuh
Цитата(Димметрий @ Пятница, 27 Января 2012, 23:52)
Смотри
*

Посмотрел, понял, что мне такого не надо. Но ради интереса хотелось бы узнать dntknw.gif как оно работает...

Цитата(Димметрий @ Суббота, 28 Января 2012, 0:18)
В аквариумистике
*

не удачное сравнение. Рыбы же не могут не подогреть, не остудить (вентилировать) и десять тире двянатцать ват не смогут перегреть гнездо, так чуть помогут...
Димметрий
Цитата(Pastuh @ Пятница, 27 Января 2012, 23:43)
как оно работает.
*

Эта бандура просто нагревается до нужной температуры и температура остается неизменной независимо от состояния погоды весной. Диапазон 19-32 градуса. Принцип - грелка греет, помпа перемешивает, трубка через леток пар отводит. Все. Никому не рекомендую, но если трифон использует, то понравится.
трифон
Вот именно.30-32 градуса неизменно и на довольно большой площади. smile.gif
AGRO
Цитата(Pastuh @ Пятница, 27 Января 2012, 20:40)
Живете там постоянно или только пчел держите?
*

Живу в Узловой , пчелы под Богородицком !
юра333
Цитата(AGRO @ Суббота, 28 Января 2012, 14:57)
пчелы под Богородицком !
*

а в каком именно районе? smile.gif
AGRO
Цитата(юра333 @ Суббота, 28 Января 2012, 18:46)
а в каком именно районе? smile.gif
*

Полунино ! Выезжал--- В бОЛОТОВКУ !
юра333
ну понял где smile.gif
трифон
Как морозы спадут попрошу сообщить что заметили "нетерпеливые" приподняв холстик.Интересно мне где сейчас сидят.Посередине или уже к задней стенке пошли
Pastuh
У меня пленка я недавно смотрел. Все на верху. До задней стенки не дошли еще. blush2.gif
трифон
Я то последний раз на новогодних праздниках смотрел.Основная масса семей тоже были наверху.Некоторые семьи распластались от передней до задней стенки.Но это на показатель тк тепло было.Впрочем несколько семей сели снизу и их даже видно не было.
AGRO
Цитата(трифон @ Пятница, 03 Февраля 2012, 2:40)
.Впрочем несколько семей сели снизу и их даже видно не было.
*

70 % на верху от передней стенки до середины , 10% ближе к задней , 20 % еще не видно \в низу \. hmm.gif
трифон
AGRO
Спасибо дорогой!Вот сейчас по "холодку" считаю все наиболее показательно по меду.Когда тепло определить сложнее.Клуб разрыхляется.Если у меня также то считаю все в порядке.Постараюсь глянуть в воскресенье
юра333
по звуку у меня только все во второй корпус начали переходить полностью. шум больше в верхнем летке.
трифон
Ого!Серьезные кормовые запасы.Учитывая тоо факт что ты их в зиму не закармливаешь сиропом.
AGRO
Цитата(трифон @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 18:19)
Ого!Серьезные кормовые запасы.Учитывая тоо факт что ты их в зиму не закармливаешь сиропом.
*

Надо то же поближе держаться Богородицкого района глядишь , то же такие будут crazy.gif ! biggrin.gif
трифон
Ну да smile.gif а мне чтобы получить 30-35 заветных кг приходится чуть не половину идущего в зиму меда менять на сахар
AGRO
трифон
Цитата(трифон @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 21:14)
менять на сахар
*

Да сильно зависит от кормовой базы ---начитаешься форума и думаешь , то ли я или пчелки подвели , а потом выходит , что нести то нес чего было . dntknw.gif

Цитата(AGRO @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 21:24)
менять на сахар
*

Зато зимовка у тебя должна быть ОК ! bye.gif
юра333
Цитата(трифон @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 17:19)
*

корпус полностью весеннего меда ( 10 рамок рутовских) и снизу две кроющие неоткачиваю. пару маломедных с пергой. вот так они и зимуют. ну получаеться около 35кг меда в зиму. ну апять же, я кочюю. не пропуская ни одного взяточька. семьи все сильные содержу. с сущью тока проблемы. да и улей ктоб что не говорил рутовский лучьше всех! мне кажеться что даже в самый без медовый год и то корпус но снимеш! а это чють больше пол битона.

Цитата(AGRO @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 17:39)
Надо то же поближе держаться Богородицкого района глядишь , то же такие будут
*

просто есть куда выехать. а то как вы сидел бы и задумывался , как бы меда поднабрать smile.gif хоть для себя бы набрали smile.gif у меня вот щас участочек в лесу оформляеться,там липы и малины море поле иван чая! вот мож и выезжать не придеться. осяду там и все. как только под сотенку поднаберу семей чтоб с работы уйти smile.gif это мечьта наверно всей моей жизни за последние пару лет biggrin.gif
AGRO
Цитата(юра333 @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 22:09)
сотенку поднаберу семей чтоб с работы уйти smile.gif это мечьта наверно всей моей жизни за последние пару лет biggrin.gif
*

Наберешь ! не сомневайся ! Иванчай в 11 году не дал ни чего imho.gif !
дмитрий 71
Цитата(AGRO @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 8:44)
Иванчай в 11 году не дал ни чего
*

А у нас совсем мало кипрея,в сновном осот,татарник,донник,шалфей,лопух, ну и липа
трифон
В моей местности кипрей тоже "огрызками"
юра333
Цитата(дмитрий 71 @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 16:50)
лопух
*

это я в том году 5 семей собирали. мед темный. но вкусный очень был. по сей день не сахариться.
Иванчай в 11 году не дал ни чего
*
ну как дополнение к лесу пойдет smile.gif когда нибудь да даст всеравно smile.gif

Наберешь ! не сомневайся
*

я говорю мечьта всей жизни smile.gif
дмитрий 71
Цитата(трифон @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 18:27)
*

Это как на машине едешь на Москву, с левой стороны около трассы(Крым,М 2) не помню на каком км,ну где от 180 до 120км точно, так там целое поле красное, от кипрея, всегда проезжаю там летом и про себя говорю-вот бы мне под бок такое поле crazy.gif , там на вскидку около 10га точно
AGRO
Цитата(дмитрий 71 @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 17:50)
осот
*

Осот и донник то же поредел очень . dntknw.gif
дмитрий 71
Донник через год цветет у нас хорошо, осота каждый год пропасть, малина еще есть

ps Cегодня отдал банку меда(из оставленного для себя и семьи куботейнера) ну просто очень просил человек. Все-таки в Тульской Губернии очень душистый,вкуснейший мед, это многие отмечают,даже за пределами нашей Родины smile.gif
трифон
Цитата(дмитрий 71 @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 18:44)
120км точно, так там целое поле красное, от кипрея, всегда проезжаю там летом и про себя говорю-вот бы мне под бок такое поле  , там на вскидку около 10га точно
*

Эх,научиться бы кипрей сажать эффективно.Корневищами-шнурами много не насажаешь.Семена принимаются неважно.А ведь он захватывает и держит позиции многие десятки лет
Димметрий
Цитата(дмитрий 71 @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 16:50)
А у нас совсем мало кипрея
*

Цитата(трифон @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 18:27)
*

А у меня его много. Но как пчелки с него берут, не видел, сколько ни смотрел. Летают, в цветки тычутся, а чтобы хоть на пару секунд присесть - фик вам. Жара, сушь, нектарники открыты... Он капризный, типа липы imho.gif

Цитата(трифон @ Вторник, 07 Февраля 2012, 0:05)
Эх,научиться бы кипрей сажать эффективно.
*

Со спичками играй весной biggrin.gif Кипрей гари любит.
дмитрий 71
Цитата(Димметрий @ Вторник, 07 Февраля 2012, 0:16)
Он капризный, типа липы
*

Согласен, эхх липка бы дала хорошо в этом году.... hmm.gif
дмитрий 71
Бабки говорят crazy.gif что ранняя весна будет hmm.gif
трифон
Да...Хорошо бы...Ранняя весна это ранний облет.
трифон
В начале зимы положил на все гнезда фольгированный изолон.Делал так:пленка,на пленку изолон,сверху подушка.Пленочный потолок глухим не делал,на 2-3 пальца пленка была сдвинута обнажая у ПЕРЕДНЕЙ стенки плечики и верхний брусок рамки.Изолон также сдвинут.Нижний и верхний летки открыты полностью.В крыше зарешеченные вентиляционные отверстия.Несмотря на такой "сквозняк" клуб пчел в большинсте из зимующих даданов находился большую часть зимы у передней стенки и отступали к задней стенке по видимому лишь после того как не оставалось корма.Конечно выводы делать очень рано.Надо сначала "раздвинуть и сунуть нос" но есть вероятность что такое утепление может быть чревато ранним червлением.На прилетке верхнего летка примерно трети семей пятна кала.У 2-3 семей из 20 даданов значительные(дочки карпатки).Несколько местных семей.которые готовлю к обьединению или донорству за "тяжелый характер" зимуют спокойно и без суеты smile.gif
Суворовец
[QUOTE]ДМИРИЙ У МЕНЯ МНОГО ЗАРОСЛЕЙ ЛОПУХА ,А ЦВЕТ И ЗАПАХ ЛОПУХА НЕ ЗНАЮ?

Как определить?
трифон
Цитата(Суворовец @ Четверг, 23 Февраля 2012, 17:17)
Как определить?
*

Что определить?Цвет или запах лопуха или цвет или запах меда из лопуха?

Вот в одной теме прочитал следующее:Лопуховый мёд от светло-оливкового и жёлто-зе­леного до тёмно-оливкового цвета, обладает резким пряным запахом, очень тягуч, имеет крупнозернистую садку. Этот мёд пчелы собирают с мелких тёмно-розовых цветков лопуха волосистого и репейника.
юра333
у меня 2 года назад был лопуховый. короче по цвету как гречишный. по вкусу очень приятный. не сахариться года 2 точьно
Pastuh
Цитата(трифон @ Четверг, 23 Февраля 2012, 13:33)
В крыше зарешеченные вентиляционные отверстия.Несмотря на такой "сквозняк"
*

Подрамочное не увеличивал? И по площади вентиляционные отверстия в крыше какие?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО