Андрей Бондарев
Пятница, 18 Марта 2011, 19:57
Цитата(smokk @ Четверг, 17 Марта 2011, 19:11)
Фото не пришлю фотоапарата нет
Суббота, 19 Марта 2011, 17:10
Пчелодруг!,Алтай не Молдова, но скажите в Вашем утеплении ,сейчас весной есть сырость в ульях?. Я, поддерживая способ сверхутепления DRONE
Пчелодруг!,Алтай не Молдова, но скажите в Вашем утеплении ,сейчас весной есть сырость в ульях?. Я, поддерживая способ сверхутепления DRONE ,тоже утеплил осенью свои слабенькие рои, пенопластом ,с наруже ульев.Перезимовали все . Конечно с соответственным уходом с осени(подкормка,защита от клеща).
пчелодруг
Суббота, 19 Марта 2011, 19:02
Цитата(турунчук @ Суббота, 19 Марта 2011, 20:10)
Пчелодруг!,Алтай не Молдова, но скажите в Вашем утеплении ,сейчас весной есть сырость в ульях?
Такое утепление я пока не использую. Это фото канадцев из Манитобы. Мои пока в омшаннике.

Если говорить о сверхутеплении, то 4 зимовки проводил в утеплённом касетном улье "Пионер - гелиос". Зимы у нас с Молдовой не сравнить. Морозы доходили до -53. Но пчёлы зимовали нормально. Подмора горсть, чисто, сухо.

Недостаток этого способа в том, что не применишь в обычном улье. Также способ
drone требует пересадки семей осенью и весной, что не всегда возможно, особенно на большой пасеке.

На мой взгляд

лучшее утепление это плотно заполненные улочки, даже крайние и достаточное количество мёда на них.
турунчук
Понедельник, 21 Марта 2011, 11:08
Скворцов АЛ
Понедельник, 21 Марта 2011, 16:49
Новосёлов О.О. абсолютно прав!
Об этом я писал в теме: Тепловая характеристика улья и расход корма зимующей семьёй пчёл.
Идеальная зимовка пройдёт в тёплом улье на сильно сжатом гнезде, с герметичным верхом, большим подрамочным пространством и отсутствием дна.
kalechin
Понедельник, 21 Марта 2011, 23:57
Цитата(пчелодруг @ Пятница, 18 Марта 2011, 8:15)
Обратите внимание-также зимуют канадцы в кожухах.
Мишак где то обмолвился ,что кожуха нужны в основном для предохранения ульев от порчи при зимовке на воле.В основном у них это бумага пропитанная воском.
андрюша
Вторник, 22 Марта 2011, 15:29
Цитата(пчелодруг @ Пятница, 18 Марта 2011, 8:15)
Обратили. biggrin.gif Так же, да не так. hmm.gif У них вентиляция есть верхняяя через потолок. Прикрепленное изображение Хорошо бы проверить тепловизором потери тепла в таком кожухе.
Со снимка примерно видно, такая же конструкция как у нашего уважаемого автора.
drone
Среда, 23 Марта 2011, 11:11
Цитата(kalechin @ Понедельник, 21 Марта 2011, 20:57)
Со снимка примерно видно, такая же конструкция как у нашего уважаемого автора.
????
Утверждение по меньшей мере странное.
Это все равно, что утверждать, что дощатый сарай и современный монолитный жилой дом с утеплением минватой и вентилируемыми фасадами - одна и та же конструкция. Глупость, основанная на полном непонимании проектирования и строительства. Типа, видно же на картинке, что есть крыша и окно - значит одно и то же
VasiljevBN
Среда, 06 Апреля 2011, 20:55
Две недели тишины, это хорошо что разошлись, а то два дня читал тему со всеми "вставками и переходами" и мысль была только одно, что половина уже не понимает друг друга, а что бы понимать надо ( в шутку, а иожет и всеръез) объявлять сборы рублей так хоть по 200 с каждого пользователя,выбирать членов-делегатов от каждого округа и на такие споры человека 2-3 с видео направлять, а если нет причин то на нужды съезда. С новичков до 3-х лет не брать.
А теперь про тему, хотя если честно то читать эту темы ( где хорошо в глаз плюнуть не могут) уже в прежнем стиле не хочется. Понял одно - методов куча, будут и еще, и каждому из них дай бог жизни. Везде разные условия существолвания пчел и брать как мне способы ведения пчел в Казахстане или Молдове ( не говоря уже о Работнике) вообще бесмысленно.
Сам пока пришел к: 1. Улей Дадан 14-16 ( неговорю что он супер, просто пока он), подрамочное от 8 до 15, с задним лючком с поддоном, зимой- сокращение, вставки пенопласта (или как его там) с двух сторон до пола ( все воздуха пчелам меньше греть, как утеплитель думаю, он роли не играет - просто хорошая воздушная подушка, сверху брусочки, коврик с отогнутым задним краем см на 2 и дырочкой в центре ( для выхода пчел к подкоромки), подушка с опилками, до верха крыши остается еще см ну 10-15, там 4 винтилиц. отв. с сеткой или без ( была комариная - кой где прогрызли). Винтиляция - нижний леток см 4-6 верхний, просто закрыт задвижкой ( тоже явно там протягивает потихоньку, хочу все-таки поставить пробки) и дырки в заднем люке во всю стенку, да еще пол в простую доску, щелочки есть, поддон на рейках, поэтому он их не закрывает полностью.
Пока в этих домиках что сочинил и "состругал" сам за свои самостоятельные 3 года ни одна семья не "крякнула" в отличии от старых домиков стандарных Даданов, там 50 на 50, сырость, отсюда плесень, да плюс еще моё "всегда некогда" когда их надо собирать, что-то не усматривал - это ясно.
По поводу места зимовки, пока остановился - улица, слабоки- которых нам начинающим обязательно жалко, пчельник, кудая могу спрятать штук 6 всего. ( как затаскивают в омшарник 100 ульев, до меня не доходит).
По поводу внешнего утепления - думаю давно, хотелось бы обвернуть домики не рубероидом по кольцу ( кстати в этом году не сделал, а друг впервые с помощью пистолета-сцеплера закрыл свои 12, зимовка у него 95% - 1 отход). Хотел что-то типа утеплителя капотов, но очень дорого, да и кажется останется старый рубероид. Что он дает? С моей точки зрения, 1. защита от ветра и иногда и дождя зимой, 2. солнце греет- под его кругом так же тепло не вибиваемое ветерком. 3. в сильные морозы он не особенно конечно защитит напрямую от мороза, но будет давать тягу тепла от грунта под снегом, а там теплее чуток, и думаю существенно. Зимовали в холодном сарае на голой земле, не понравилось, да и там холоднее, всегда как в холодильнике.
на свой пост прошу никого не отвечать, я ведь кажется уже и не по теме, просто после прочтения темы душу что ль решил облегчить.
андрюша
Четверг, 07 Апреля 2011, 19:39
Цитата(VasiljevBN @ Среда, 06 Апреля 2011, 21:55)
ам пока пришел к: 1. Улей Дадан 14-16 ( неговорю что он супер, просто пока он), подрамочное от 8 до 15, с задним лючком с поддоном, зимой- сокращение, вставки пенопласта (или как его там) с двух сторон до пола ( все воздуха пчелам меньше греть, как утеплитель думаю, он роли не играет - просто хорошая воздушная подушка, сверху брусочки, коврик с отогнутым задним краем см на 2 и дырочкой в центре ( для выхода пчел к подкоромки), подушка с опилками, до верха крыши остается еще см ну 10-15, там 4 винтилиц. отв. с сеткой или без ( была комариная - кой где прогрызли). Винтиляция - нижний леток см 4-6 верхний, просто закрыт задвижкой ( тоже явно там протягивает потихоньку, хочу все-таки поставить пробки) и дырки в заднем люке во всю стенку, да еще пол в простую доску, щелочки есть, поддон на рейках, поэтому он их не закрывает полностью.
Тоже в своё время примерно так экспериментировал,всё это излишества пришёл к выводу.
Цитата(drone @ Среда, 23 Марта 2011, 12:11)
Это все равно, что утверждать, что дощатый сарай и современный монолитный жилой дом с утеплением минватой и вентилируемыми фасадами - одна и та же конструкция. Глупость, основанная на полном непонимании проектирования и строительства. Типа, видно же на картинке, что есть крыша и окно - значит одно и то же biggrin.gif
Может и глупость, но у них единственное отличие это холодный низ. Такую систему как у тебя видел в прошлом году в соседней деревне( дед хозяин просил помочь с роями) Вообщем зимуют неплохо, семьи очень сильные. Но для меня таких гробов например не надо, очень много лишних движений. Кому то может и понравятся.
drone
Пятница, 08 Апреля 2011, 6:54
Каждый решает для себя сам. Всем ведь разное надо. Одним нужен результат, доход. Эти труда не боятся и о пчелах пекутся. А другим нужен процесс, поэкспериментировать, пчелок сперва заморить плохим содержанием, а потом бегать спасать. Чтобы скучно не было. Тем конечно ничего менять не нужно.
Валент
Пятница, 08 Апреля 2011, 7:16
Цитата(drone @ Пятница, 08 Апреля 2011, 3:54)
плохим содержанием, а потом бегать спасать. Чтобы скучно не было
drone, а о чем-нибудь полезном можно было бы написать, если опыт есть?
Робин-Гут
Пятница, 08 Апреля 2011, 8:14
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 21 Марта 2011, 17:49)
Идеальная зимовка пройдёт в тёплом улье на сильно сжатом гнезде, с герметичным верхом, большим подрамочным пространством и отсутствием дна.
Всё делал именно так. Зимовка неидеальна!. Семьи и маточки после зимы живы -это плюс. Меда сьели примерно по 15-20кг.......Зимовка -Украина , улица, верх герметичен и утеплен, сетка в дне (270 на 350мм) Подрамочное 110мм. Леток только нижний, открыт для прохода пчел, но не мышей. Сильные семьи сжаты до 8 рамок (в пересчете на дадановские) средние до 6. Стенки улья -сендвич -фанера влагостойкая 4мм и внутри пенопласт экструзионный 30мм. Семьи от стенок улья отделены пенопластовыми или двп-эшными диафрагмами.......Минус такой -корпуса от влаги черные и немного заплесневевшие (рамки без плесени практически)......Пока не знаю как сделать зимовку, чтобы были сухие корпуса...Может надо было кинуть еще пустой полукорпус вниз , чтобы от рамок до сетки было не 110мм ,а например 265мм ?
....С сухими корпусами незаплесневевшими была бы идеальная зимовка....
nick5432
Пятница, 08 Апреля 2011, 9:15
Цитата(Робин-Гут @ Пятница, 08 Апреля 2011, 8:14)
Может надо было кинуть еще пустой полукорпус вниз , чтобы от рамок до сетки было не 110мм ,а например 265мм ?
где-то читал

, что дальнейшее увеличение подрамочного пространства дает обратный эффект - ухудшается зимовка. И оптимально подрамочное пространство на зимовки в районе 130-150 мм.
Bikanin
Пятница, 08 Апреля 2011, 9:59
Цитата(nick5432 @ Пятница, 08 Апреля 2011, 10:15)
оптимально подрамочное пространство на зимовки в районе 130-150 мм
Это было определено эмпирически или теоретически?
nick5432
Пятница, 08 Апреля 2011, 10:49
Цитата(Bikanin @ Пятница, 08 Апреля 2011, 9:59)
Это было определено эмпирически или теоретически?
Цитата(nick5432 @ Пятница, 08 Апреля 2011, 9:15)
drone
Пятница, 08 Апреля 2011, 13:05
Цитата(Валент @ Пятница, 08 Апреля 2011, 4:16)
drone, а о чем-нибудь полезном можно было бы написать, если опыт есть?
Если технология идеальной зимовки не полезна, то что полезно?
Опыт есть. Если что интересно - задавайте конкретные вопросы.
Валент
Понедельник, 11 Апреля 2011, 20:26
Цитата(nick5432 @ Пятница, 08 Апреля 2011, 6:15)
И оптимально подрамочное пространство на зимовки в районе 130-150 мм.
nick5432, а летом опять, что ли все переделывать. Так как в этот размер обязательно сот натянут.
Оптимальный - это 50 мм. (Для Урала)
Робин-Гут
Понедельник, 11 Апреля 2011, 20:43
Цитата(Валент @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 21:26)
. Так как в этот размер обязательно сот натянут.
...
.....ничего не натянут.....на расстоянии 8мм от нижних рамок стоит решеточка из рейки толщиной 4мм.....у меня такие решеточки летом стояли на всех ульях....проблем нет...подрамочное 110мм....
андрюша
Понедельник, 11 Апреля 2011, 21:21
Цитата(Робин-Гут @ Пятница, 08 Апреля 2011, 9:14)
Минус такой -корпуса от влаги черные и немного заплесневевшие (рамки без плесени практически)......Пока не знаю как сделать зимовку, чтобы были сухие корпуса...Может надо было кинуть еще пустой полукорпус вниз , чтобы от рамок до сетки было не 110мм ,а например 265мм ?
....С сухими корпусами незаплесневевшими была бы идеальная зимовка....
Сделай дно глухим, в старинных Рутах зимнее дно 6-7 см, в зимовочном корпусе сбоку прорежь верхний леток в 5-7см от верха, площадь в кв/см для зимы в твоих условиях должна быть 1,5-2 см на улочку. Верх сильно утепли, бока тоже, ульи что бы не замокали при дождях оберни плёнкой.Попробуй на паре штук. Чуть не забыл.. нижний леток на зиму заделай.
Цитата(Валент @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 21:26)
птимальный - это 50 мм. (Для Урала) imho.gif
Для зимовки очень хорош, не для лета.
Робин-Гут
Вторник, 12 Апреля 2011, 7:02
Цитата(андрюша @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 22:21)
спасибо, попробую
rn3qng
Вторник, 12 Апреля 2011, 8:07
Может не в тему, вот у землячка меньше стакана подмора вышли... может как критерий?

туточки:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=576847
андрюша
Вторник, 12 Апреля 2011, 10:42
Цитата(Робин-Гут @ Вторник, 12 Апреля 2011, 8:02)
Вот ещё вспомнил..у классических старинных Рутов, в деревянной потолочине отверстие сделано и сверху обязательно круглый год мат из осоки или камыша. На зиму отверстие не закрывалось, леток нижний, дно оборотное, зимний вариант 6см подрамочного пространства. Насчёт нижних летков-- у меня в отводочниках нижние летки, два года несколько отводков и пороев зимуют в них на улице. Лажа полная эти нижние летки в зиму, в этом году даже на неделю снимал задвижки что бы растаял лёд, забиты были полностью. Единственное, что спасло пчёл, это брезентовые холстики. Больше никогда не буду пользоваться зимой нижними летками. Хочу попробовать верхние летки на тёплый занос, думаю, что самый оптимальный вариант по вентиляции и теплу.
Хуторянин
Четверг, 14 Апреля 2011, 5:43
Уважаемые пчеловоды, ломаем копья и спорим, а в это время вопросы организации зимовки пчел решены НИИ пчеловодства. По вопросу тепловыделения и теплопотерь пчелосемьи институт огласил ( см. отчет НИИ пчеловодства за 2010 год в журнале Пчеловодство № 1-2011 стр.3 ) следующие
(цитирую) : "Установлено, что толщина стенок улья, режим летков, верхнее утепление гнезда практически не влияют на потери тепла семей в период зимовки".... Исходя из выводов института, вероятно, тему зимовки пчел можно считать решенной и закрыть ее ( а может заодно и тех , кто вначале разработал и внедрил техусловия и чертежи на ульи с их 35-50 мм стенками корпусов , а затем, спустя пол-века , решил проверить свои ... дрова ...)?
SandyV
Четверг, 14 Апреля 2011, 6:43
Цитата(Хуторянин @ Четверг, 14 Апреля 2011, 5:43)
а может заодно и тех , кто вначале разработал и внедрил техусловия и чертежи на ульи с их 35-50 мм стенками корпусов , а затем, спустя пол-века , решил проверить свои ... дрова .
А вот это уже звиняйте ваши личные домыслы, что толщина стенки улья определяется только требованиями зимовки.
Улей ещё должен уменьшать перегрев летом, выдерживать падение с высоты борта "Камаза", держать пулю из пневматической винтовки и т.д. И тут толщина в 35-40 мм полностью оправдана.
Bikanin
Четверг, 14 Апреля 2011, 7:16
Цитата(SandyV @ Четверг, 14 Апреля 2011, 7:43)
выдерживать падение с высоты борта "Камаза", держать пулю из пневматической винтовки и т.д. И тут толщина в 35-40 мм полностью оправдана.
Разве что только тут, хотя пулю от АКМ может и не удержать. Тем, кто не стреляет по ульям и не бросается ими с Камазов, а также имеет возможность притенить ульи, можно делать и более тонкие стенки.
андрюша
Четверг, 14 Апреля 2011, 8:42
Цитата(Bikanin @ Четверг, 14 Апреля 2011, 8:16)
Разве что только тут, хотя пулю от АКМ может и не удержать. Тем, кто не стреляет по ульям и не бросается ими с Камазов, а также имеет возможность притенить ульи, можно делать и более тонкие стенки.
Никогда в своих условия не перейду на ульи со стенкой 20мм, и полистирола не нать, и зимой на улице буду утеплять по полной, и плёнку вместо брезента не буду использовать. Каждый решает сам на основе личного опыта как водить пчёл.
Bikanin
Четверг, 14 Апреля 2011, 8:57
Цитата(андрюша @ Четверг, 14 Апреля 2011, 9:42)
Каждый решает сам на основе личного опыта как водить пчёл.
Не, так не пойдёт. Волюнтаризм какой-то! Вот проголосуем, определим что нужно для "идеальной зимовки" и попробуйте не исполнить. Что мы тут, зря по клаве стучим?
beemaster
Четверг, 14 Апреля 2011, 10:02
Цитата(Хуторянин @ Четверг, 14 Апреля 2011, 6:43)
"Установлено, что толщина стенок улья, режим летков, верхнее утепление гнезда практически не влияют на потери тепла семей в период зимовки"....
Снежневскому, жившему в 19 веке и изучившему этот вопрос еще тогда в пользу теплых ульев я как-то больше верю, нежели конторе, недавно пытавшейся загубить пчеловодство в России.

Никогда в своих условия не перейду на ульи со стенкой 20мм
и зимой на улице буду утеплять по полной
Противоречие, однако. Тонкостенные ульи, утепленные снаружи современными материалами теплее, чем толстостенные. Дерево сильно уступает тому же пенофолу. Раз в десять. Утепление можно сделать наружное с торцевых стенок съемное, но стоящее круглогодично на улье.
Хуторянин
Четверг, 14 Апреля 2011, 22:47
SandyV ,заостряю - тема в которой Вы находитесь называется " Подготовка к зиме и зимовка". Приведенная цитата из отчета НИИП - "Установлено, что толщина стенок улья, режим летков, верхнее утепление гнезда практически не влияют на потери тепла семей в период зимовки".. относится именно к этой теме и Ваши рассуждения о лете, Камазе и пуле, к теме не относится - скорее они относятся к другой теме. И к месту было бы услышать Ваше мнение на рекомендации НИИП. Практика подтверждает, что cтенки улья можно делать даже из евровагонки, изменив размер плечика рамки, а при использовании для корпуса дюймовки - вообще ничего изменять не надо. ПРОШЛОЕ ТЕПЛОЕ лето подтвердило это. Остальное дерево на стенках -лишнее. Очень хорошо, что НИИП нашло в себе мужество заявить о своих заблуждениях.
Beemaster, толщина стенок у улья Снежневского, жившего в 19 веке и у советских ульев разра- ботки НИИП примерно одинакова. Так что Ваши мысли о загубленном пчеловодстве только действиями НИИП в части зимовки пчел не совсем объективны.
privat.58.
Пятница, 15 Апреля 2011, 6:16
Цитата(SandyV @ Четверг, 14 Апреля 2011, 6:43)
Улей ещё должен уменьшать перегрев летом, выдерживать падение с высоты борта "Камаза", держать пулю из пневматической винтовки и т.д. И тут толщина в 35-40 мм полностью оправдана.
Ага и выдерживать ядерный взрыв...

чёт вы ребята дописались,каждый год в фанерном лежачке оставляю в зимовку под снегом и потерь небыло ни разу
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Это сооружение я называю "общагой" разбито на три отделения по 8 рамок и летом по потребности беру маток,если в матках нет необходимости так и оставляю в зиму,зимовало и по одной семейке, в эту зиму оставалось две.
Сейчас уже пересадил в отдельные домики.
Робин-Гут
Пятница, 15 Апреля 2011, 7:01
Цитата(privat.58. @ Пятница, 15 Апреля 2011, 7:16)
Это сооружение я называю "общагой"
А что там прислонено к леткам? керамическая плитка?
beemaster
Пятница, 15 Апреля 2011, 7:38
Цитата(Хуторянин @ Четверг, 14 Апреля 2011, 23:47)
толщина стенок у улья Снежневского, жившего в 19 веке и у советских ульев разра- ботки НИИП примерно одинакова
Так вот, будучи оставленными зимовать без наружного утепления в таких ульях в экспериментах Снежневского пчелы потребили корма вдвое больше и подмора в них было тоже много больше. К тому же было больше заплесневелых рамок по сравнению с утепленными соломенными матами ульями.
В библиотеке форума где-то есть книга, влом искать.
Цитата(Хуторянин @ Четверг, 14 Апреля 2011, 23:47)
Так что Ваши мысли о загубленном пчеловодстве только действиями НИИП в части зимовки пчел не совсем объективны.
Тут я имел ввиду действия по запрету пчеловодства в России введением разработанных правил.
Неужели не в курсе?

НИИП давно надо ликвидировать, а в здании организовать Дом детского творчества.
А чтобы бывшие работники не остались без работы (будем гуманны), одним из кружков
сделать кружок Юных натуралистов. Там им будет полная свобода для реализации
своих бредовых идей.
ВИК
Пятница, 15 Апреля 2011, 11:19
Цитата(Хуторянин @ Четверг, 14 Апреля 2011, 3:43)
Уважаемые пчеловоды, ломаем копья и спорим, а в это время вопросы организации зимовки пчел решены НИИ пчеловодства. По вопросу тепловыделения и теплопотерь пчелосемьи институт огласил ( см. отчет НИИ пчеловодства за 2010 год в журнале Пчеловодство № 1-2011 стр.3 ) следующие
(цитирую) : "Установлено, что толщина стенок улья, режим летков, верхнее утепление гнезда практически не влияют на потери тепла семей в период зимовки".... Исходя из выводов института, вероятно, тему зимовки пчел можно считать решенной и закрыть ее ( а может заодно и тех , кто вначале разработал и внедрил техусловия и чертежи на ульи с их 35-50 мм стенками корпусов , а затем, спустя пол-века , решил проверить свои ... дрова ...)?
Про толщину стенок и теплопотери зимой ещё можно спорить , а то что на тонких стенках зимой образуется иней это факт и это усугубляется во время оттепели зимой , когда тающий иней превращается в воду и стекая по стенкам пропитывает дерево ещё более снижая теплоизоляционные характеристики стенок улья .
Цитата(privat.58. @ Пятница, 15 Апреля 2011, 4:16)
в фанерном лежачке оставляю в зимовку под снегом и потерь небыло ни разу
Это если есть снег . Это у нас на Северо - Западе последние две зимы снежные и есть возможность засыпать ульи снегом , а не раз бывало , что и снег за зиму не один раз таял , а потому использую фанерные ульи с межстенным утепление пенополистиролом толщиной 30 -50 мм .
privat.58.
Суббота, 16 Апреля 2011, 5:07
Цитата(Робин-Гут @ Пятница, 15 Апреля 2011, 7:01)
А что там прислонено к леткам? керамическая плитка?
Шифер металический
Цитата(ВИК @ Пятница, 15 Апреля 2011, 11:19)
Конечно...смотри регион проживания
Хуторянин
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 8:24
ВИК, у Вас так - делайте так , у других - по другому, это тоже ФАК.
ВИК
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 12:12
Цитата(Хуторянин @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 6:24)
ВИК, у Вас так - делайте так , у других - по другому, это тоже ФАК.
Дело в том , что я не делаю голословные утверждения , а стараюсь подтвердить фактами .
В данном случае это видео
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-1-2
beemaster
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 13:53
Цитата(Хуторянин @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 9:24)
у других - по другому, это тоже ФАК.
У меня была зимовка в тонкостенных, да еще с усиленной вентиляцией. Из сорока шести десяток остались. Получился действительно
ФАК fuck.
андрюша
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 17:37
Цитата(beemaster @ Четверг, 14 Апреля 2011, 11:02)
ротиворечие, однако. Тонкостенные ульи, утепленные снаружи современными материалами теплее, чем толстостенные. Дерево сильно уступает тому же пенофолу. Раз в десять. Утепление можно сделать наружное с торцевых стенок съемное, но стоящее круглогодично на улье. hi.gif
Никогда так не получится в зимовке на улице

Если ты применяешь наружное утепление то пчёлы вынуждены обогревать ещё и стенки ящиков а так как при наружном утеплении всегда есть мостики холода а теплопроводность дерева уступает той же вате в разы, то получается что мощность п/с по производсту тепла нужно удвоить. Вместо 6вт они будут производить допустим 10вт, т.е корма пойдёт в полтора раза больше. Вот почему в нашей зоне на уличной зимовке катит только лежак с магазином. Мощное верхнее и боковое утепление с достаточной вентиляцией это залог успеха

В эту зиму пару семей попробовал пустить с карманами и лёгким боковым утеплением, расход корма явно больше чем при хорошем утеплении.
drone
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 19:43
Цитата(Хуторянин @ Четверг, 14 Апреля 2011, 2:43)
"Установлено, что толщина стенок улья, режим летков, верхнее утепление гнезда практически не влияют на потери тепла семей в период зимовки"....
Видимо имеется в виду улей с вентиляцией.
Если вы зимой откроете в своем доме окна и двери настежь, то днествительно, вам будет все равно, какой толшины стены. Вы с женой, детьми и кошкой собьетесь в "клуб" и будете греться друг об дружку как пчелы. И возможно даже кто-нибудь выживет
А вот если окна и двери в вашем доме плотно закрыты, то имеют значение и толщина стен, и материалы, и конструкция, и отапливаемый объем, и температура батарей, и их размер и расположение, и еще многое другое.
Аналогия понятна?
drone
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 20:09
И еще ситуация, когда вам будет все равно, какая толщина стен дома. Представьте себе, что вы находитесь зимой в неотапливаемом большом доме. Вам его все равно не прогреть теплом вашего тела. Слишком большая площадь стен. Однако в саленькой каморке надышите - и будет слегка теплее. Если вам дать одеяло, то вы укутаетесь в него и согреетесь. А если укутаетесь в одеяло вдвоем с бабой, то будет еще теплее
Так же и у пчел. Если хотите, чтобы им было хорошо - нужно сокращать и утеплять.
Вообще, включайте фантазию и представляйте на месте клуба пчел себя самого - это очень хороший прием, чтобы понять, что нужно пчелам.
beemaster
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 21:49
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 18:37)
Никогда так не получится в зимовке на улице imho.gif Если ты применяешь наружное утепление то пчёлы вынуждены обогревать ещё и стенки ящиков
Ящики то откуда взялись?

Щитки из тонких досочек с наклеенными на них сантиметровым пенофолом. Пришпиливаются плотно к торцевым стенкам сзади и спереди четырьмя токимим гвоздиками посредством плоскогубцев. Входят как по маслу.
Цитата(drone @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 21:09)
Если хотите, чтобы им было хорошо - нужно сокращать и утеплять.
Эт точно. Ужимать максимально лучше с осени, чтобы весной не тревожить. Так ужимать, чтобы из под разделительной доски очередь торчала.
кметь
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 22:21
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 21:49)
Эт точно. Ужимать максимально лучше с осени, чтобы весной не тревожить. Так ужимать, чтобы из под разделительной доски очередь торчала.
Зачем так сильно сокращать.а вот утеплять по бокам и сверху при зимовке на воле как у Андрюши в лежаках надо. Пчёлы легче перенесут зимовку.
drone
Понедельник, 18 Апреля 2011, 6:06
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 18:49)
Точно. Я очень плотно зажимаю между 5-сантиметровыми пенопластовыми диафрагмами. Тогда ранней весной расплодное гнездо за счет кроющих рамок получается на 2 рамки больше. Так как пенопласт очень теплый, и матка сеет на всей крайней рамке. Очень выгодно.
Георгий
Понедельник, 18 Апреля 2011, 7:17
Цитата(drone @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 22:43)
А вот если окна и двери в вашем доме плотно закрыты, то имеют значение и толщина стен, и материалы, и конструкция, и отапливаемый объем, и температура батарей, и их размер и расположение, и еще многое другое.
Аналогия понятна?
Где ты в улье батареи видишь? Клуб- не батарея.
Хуторянин
Понедельник, 18 Апреля 2011, 7:39
В этом году кто-то собирается в Москву на съезд. Задайте вопрос и получите непосредственно ответ от руководителей НИИП (тем более планируется их выступление) на цитату из отчета НИИП :"Установлено, что толщина стенок улья, режим летков, верхнее утепление гнезда практически не влияют на потери тепла семей в период зимовки"....
drone , НЕ включайте фантазию и НЕ представляйте на месте клуба пчел себя самого - это очень хороший прием, чтобы понять, что нужно пчелам.
Александр Дмитриевич
Понедельник, 18 Апреля 2011, 8:25
Цитата(ВИК @ Пятница, 15 Апреля 2011, 12:19)
Про толщину стенок и теплопотери зимой ещё можно спорить , а то что на тонких стенках зимой образуется иней это факт и это усугубляется во время оттепели зимой , когда тающий иней превращается в воду и стекая по стенкам пропитывает дерево ещё более снижая теплоизоляционные характеристики стенок улья .
Вот.вот ,все верно,до аксиомы.Точку росы надо сдвинуть наружу,а это дадут сделать только теплые стенки улья. В настоящее время это понятно однозначно.Сторонникам тонкостенных ульев,следует несколько глубже вникнуть в процесс пчеловождения от А до Я.
Цитата(Георгий @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 8:17)
Спасибо Георгий!
drone
Понедельник, 18 Апреля 2011, 9:39
Цитата(Георгий @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 4:17)
Обычно электронагреватели сбоку гнезда ставлю, если зимуют без сверхутепления. В конце статьи рисунок есть.
А насчет клуба - он точно также выделяет тепло, как и батарея, так что ничем от нее принципиально не отличается.
Хуторянин Я пользуюсь этим приемом, и ничуть не жалею. Потому, что зимовка - идеальна. Не хотите - не пользуйтесь. Дело ваше. Ваши пчелы - вам их судьбу решать.
Цитата(Хуторянин @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 4:39)
Задайте вопрос и получите непосредственно ответ от руководителей НИИП (тем более планируется их выступление) на цитату из отчета НИИП :"Установлено, что толщина стенок улья, режим летков, верхнее утепление гнезда практически не влияют на потери тепла семей в период зимовки"....
Зачем задавать вопросы тому, кто несет полную околесицу, если ответ на этот вопрос ты знаешь точно? Постебаться разве...
Как-то раз я почитал методологию эксперимента этих горе-экскрементаторов из НИИП. Мощность они измеряли в ваттах в секунду. А о удельной теплоте парообразования просто не знали. Они пытались ставить теплотехнический эксперимент, не имея даже школьных знаний по физике. Меня тогда чуть не вырвало. И эти люди учат пчеловодов организации зимовки. Смешно.
alius
Понедельник, 18 Апреля 2011, 23:44
Цитата(drone @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 19:43)
drone, Вы в своих ульях на зиму летки закрываете?
drone
Вторник, 19 Апреля 2011, 17:09
Цитата(alius @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 20:44)
drone, Вы в своих ульях на зиму летки закрываете?
Нижние - нет. Только заградитель от мышей. Иногда делаю второй мелкий леток в противоположной части дна, чтобы по дну сквозняк влагу вытягивал. И вообще, чем больше щелей в дне, тем лучше. А самое лучшее - сетчатое.
Верхние - наглухо затыкаю тряпками в конце взятка в начале августа. Чтобы пчелы их прополисом законопатили.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.