Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Идеальная зимовка пчелосемей.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4
alius
Цитата(drone @ Вторник, 19 Апреля 2011, 17:09)
Нижние - нет. Только заградитель от мышей. Иногда делаю второй мелкий леток в противоположной части дна, чтобы по дну сквозняк влагу вытягивал. И вообще, чем больше щелей в дне, тем лучше. А самое лучшее - сетчатое.
*

Тогда зачем сравнивать улей с квартирой, в которой двери и окна закрыты?
drone
Цитата(alius @ Вторник, 19 Апреля 2011, 18:28)
Тогда зачем сравнивать улей с квартирой, в которой двери и окна закрыты?
*

Для наглядности, разумеется. В доме подвал также не герметизируется, в отличие от стен и потолка. Что дом, что улей - это емкость для сохранения теплого воздуха. Как кастрюля. Только вода в кастрюле тяжелее окружающего воздуха, поэтому гермитичны бока и низ. А теплый воздух в улье и доме легче холодного окружающего воздуха, поэтому герметизируется бока и верх. Что на дне улья и в подвале дома - не важно. Важно, чтобы стенки и потолок не пропускали тепло.
alius
Цитата(drone @ Среда, 20 Апреля 2011, 9:23)
Для наглядности, разумеется. В доме подвал также не герметизируется, в отличие от стен и потолка. Что дом, что улей - это емкость для сохранения теплого воздуха. Как кастрюля. Только вода в кастрюле тяжелее окружающего воздуха, поэтому гермитичны бока и низ. А теплый воздух в улье и доме легче холодного окружающего воздуха, поэтому герметизируется бока и верх. Что на дне улья и в подвале дома - не важно. Важно, чтобы стенки и потолок не пропускали тепло.
*

А ещё важна мощность источников тепла, объём помещения, площадь "открытых дверей". Точнее соотношение этих параметров. Если пчёлы сжаты и перекрывают клубом сечение улья, то не важно на сколько открыт леток. Дверью здесь будет наружный слой пчёл в низу клуба, а квартирой - всё что выше.
А вот если пчелы не сжаты и у них со всех сторон и сверху свободное пространство, то не важно какие в улье стенки. Дверью (и стенами) будет внешний слой пчёл всего клуба, а квартирой - внутренняя часть клуба. imho.gif
drone
Совершенно верно. Именно об этом я и пишу. Успех зимовки определяет соотношение более чем двух десятков параметров.
Георгий
Цитата(drone @ Четверг, 21 Апреля 2011, 8:32)
Успех зимовки определяет соотношение более чем двух десятков параметров.
*

Здоровый клуб и нормальный корм с избытком, и про вентиляцию не надо забывать.
Что то у меня всего три параметра получилось... hmm.gif
drone
Цитата(Георгий @ Четверг, 21 Апреля 2011, 2:39)
Здоровый клуб и нормальный корм с избытком, и про вентиляцию не надо забывать.
Что то у меня всего три параметра получилось...
*

Перечитайте статью по ссылке в топе. Там все написано.
андрюша
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 22:49)

Ящики то откуда взялись? biggrin.gif Щитки из тонких досочек с наклеенными на них сантиметровым пенофолом. Пришпиливаются плотно к торцевым стенкам сзади и спереди четырьмя токимим гвоздиками посредством плоскогубцев. Входят как по маслу.
*

Очень плохой улей для нашей зоны. imho.gif
Цитата(кметь @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 23:21)
Зачем так сильно сокращать.а вот утеплять по бокам и сверху при зимовке на воле как у Андрюши в лежаках надо. Пчёлы легче перенесут зимовку. imho.gif

*

Совершенно точно, очень сильно не сжимаю т.к весной долго не заглядываю. Старые учёные из нии даже вычислили толщину подушек в ватном эквиваленте biggrin.gif она равна 7 см, но весной это утепление маловато. А насчёт диафрагм со щелями и карманами, я очень сильно разочарован, потребление корма в таких ульях на 50% выше в зимовку. Ставил специально 5 семей и у всех такие результаты одинаковые, может надо конечно держать было на нижних летках.
Цитата(drone @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 7:06)
Точно. Я очень плотно зажимаю между 5-сантиметровыми пенопластовыми диафрагмами. Тогда ранней весной расплодное гнездо за счет кроющих рамок получается на 2 рамки больше. Так как пенопласт очень теплый, и матка сеет на всей крайней рамке. Очень выгодно.
*

Это тебе кажется, так как гнездо сильно сокращено и места мало. Я все таки сторонник более просторных гнёзд, но с сильным утеплением. Сначала на взгляд они вроде отстают от более зажатых, но потом когда первая пыльца начинает поступать, эти семьи делают рывок и даже вроде обгоняют зажатых. Но может это моё субьективное мнение.
Илья Муромец
Отчёт о зимовке по моему методу:

29марта Облетелись бодро и дружно
Сделал беглую ревизию и остался доволен - мёд есть, плесени нет (хотя следы влаги кое где были), подмора минимум
Перезимовала даже горстка пчол в одном улье
2м семьям дал по маломёдной рамке севшего мёда у остальных норма
Зимовали по такому методу:
- Верх (потолок) заделан плотно
- Летки верхние все закрыты
- обернул фольгоизолоном
- высокое дно и + корпус
- открыт нижний (донный) леток и слегка щель в поддоне (у меня поддоны)
- спереди шифер от ветров (дули ледники по 15 мороза неделями)

Смысл в том что тепло остается сверху у пчел
Влажный воздух как более плотный опускается вниз а там сквозной проток
Сквозняк если есть то минимум и до клуба не достаёт (высокое дно + корус или полукорпус)
У меня Руты с фальцами и даданы

На зиму гнездо не собирал и ничем не обрабатывал
Клещ был но мало пока (против него думаю биологические и народные методы без химии)
Bikanin
Цитата(Илья Муромец @ Пятница, 22 Апреля 2011, 11:56)
Влажный воздух как более плотный опускается вниз
*

Влажный воздух легче сухого, а вниз опускается холодный воздух.
PastuhMedvedey
В поддержку автора, хочу сказать спасибо за снимки сделанные тепловизором.
Очень хорошо видны тепловые потери клуба в инфракрасном-диаппазоне.
Организация зимовки по его методу мне кажется трудоемкой, но применив ПЕНОФОЛ (вспененый фольгированный полиетинен) можно думаю многое упростить.
Второй вариант это смотреть в сторону терморегулируемого зимовника, других вариантов по моему - нет. imho.gif
drone
Цитата(андрюша @ Четверг, 21 Апреля 2011, 17:46)
Это тебе кажется, так как гнездо сильно сокращено и места мало. Я все таки сторонник более просторных гнёзд, но с сильным утеплением. Сначала на взгляд они вроде отстают от более зажатых, но потом когда первая пыльца начинает поступать, эти семьи делают рывок и даже вроде обгоняют зажатых. Но может это моё субьективное мнение.
*

Не сравнивайте Вологодскую область со Свердловской. У нас в мае может снег выпасть и холод держаться 2 недели. Не зажмешь - получишь замерзший и больной расплод.
сергей_kiberuzv
Цитата(Bikanin @ Пятница, 22 Апреля 2011, 13:25)
Влажный воздух легче сухого, а вниз опускается холодный воздух
*

ну это смотря насколько он влажный, пока вода в газообразном состоянии Ваше высказывание верно, а если уже конденсируется в капельки то увы. закон Авогадро для газа, а не для воды в газе smile.gif
Анатолий1954
Более 20лет методом проб и ошибок искал методику зимовки семей пчел с минимальным потреблением кормов. Практически все направления указанные автором использованы совместно.
1.Токр.-крупногабаритная теплица уменьшает температурные перепады, нет ветра осадков и значительно теплее.2.Увеличение R -между внешним чехлом из ДВП и внутренними корпусами из 6-9мм фанеры слой 100мм утеплительных подушек из мха,ватина, птичьего пера, овечьей шерсти. Подушки со всех сторон, сверху и снизу.3.В одном чехле зимуют 2-3 семьи одна над другой через тонкое днище из 3-4мм фанеры.4.Электроподогрев фанерного дна снизу до Т=28С с терморегуляцией на этом уровне.5.Уменьшение времени зимовки за счет позднего облета осенью и раннего - весной.
В итоге успешная зимовка различных по силе семей в одном корпусе на 1/2 стандартной рамки с запасом кормов на зиму -7-10кг.Подробно в теме:"Использование не обогреваемых теплиц..."
андрюша
Цитата(drone @ Пятница, 22 Апреля 2011, 18:12)
. У нас в мае может снег выпасть и холод держаться 2 недели. Не зажмешь - получишь замерзший и больной расплод.
*

В мае и у нас снег бывает, но неужели вы и в мае держите на 10 рамках? hmm.gif
warfolomey
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 08 Мая 2011, 21:58)
В мае и у нас снег бывает, но неужели вы и в мае держите на 10 рамках? hmm.gif

*

Одно дело снег выпадет, а другое - +5 днем и -5 ночью половину мая.
Вы и про морозы так же говорите: ой мол у нас тоже бывает 30 градусов. Только у вас бывает раз в пятилетку и один день, а тут бывает, что 2 месяца давит 35-38. К Екатеринбургу тоже думаю применимо.
Так что, как выше сказали, не сравнивайте разные регионы.
drone
Цитата(Анатолий1954 @ Суббота, 07 Мая 2011, 20:18)
Более 20лет методом проб и ошибок искал методику зимовки семей пчел с минимальным потреблением кормов. Практически все направления указанные автором использованы совместно.
///////////////////////////.Подробно в теме:"Использование не обогреваемых теплиц..."
*

Интереснейший опыт. Павда, у Вас климат помягче...

Цитата(андрюша @ Воскресенье, 08 Мая 2011, 13:58)
В мае и у нас снег бывает, но неужели вы и в мае держите на 10 рамках?
*

Коллега и Красноярска уже ответил: "бывает" - понятие растяжимое. У нас климат суровей. А значит и технологии отличаются. Особенно ранней весной, когда и пчела не первой свежести, и холодина, и нужно воспитать максимальное число пчелы первого поколения. Да еще зачастую погода такая, что с ивовых пчела ничего взять не может, ни грамма пыльцы и меда. То дождь, то ивовые соцветия ночным морозом убило.
beemaster
Цитата(drone @ Среда, 11 Мая 2011, 6:43)
то ивовые соцветия ночным морозом убило.
*

Сегодня минус один ночью. Вот думаю, убило или нет...? hmm.gif
drone
-1 это ерунда. Вот когда с арктики в мае задует, -7 по ночам держится, а днем +3, и так дней 10 при большом количестве расплода - вот это уже серьезно. Не утеплишь - половину расплода потеряешь в лучшем случае.
drone
Кстати. Уже неделю у нас стоит погода с ночными заморозками. Местами на хребте до -10. Те, кто ночуют в садах, рассказывают, что в бочках утром лед в палец толщиной. А матки начервили до этого будь здоров, когда пчелы брали с ивы. Каково пчелам обогреть эту массу расплода, если гнездо хорошенько не утеплено и не сокращено?
NickSI
Спасибо автору! Идея понятно. Хотя я и новичек и пчелы только завтра приедут, я уже задумывался про методы зимовки. Рассуждал аналогично , исходя из идеальных условий для пчелы. Читал где-то, что идеальная зимовка 0-5 С и 50% влажность. Прикиним, если бы у нас зима была такая, пчелы бы съедали бы 5 кг меда и выходили с зимовки при этом сильной семьей с кучей расплода. Так? Этого мы и добиваемся. Как здесь уже писали, так и я прихожу к выводу, что нужен автоматизированный омшаник с гигростатом и термостатом, автоматической вентиляцией. Думаю, что чем ближе внешняя среда к потребностям биологии пчелы, тем менее энергозатратной будет ее зимовка. Реализация небольшого омшаника семей на 10-20 думаю каждому по силам в том или ином виде. Чем южнее (без фанатизма только), тем легче и малозатратнее. Хотя, как я вижу , копья ломаются о экономические , бытовые, финансовые и т.п неурядици и споры идут уже не об приближении к идеальному, а о компромиссных решениях . Так как то.......
Пасечник Андрей
Здравствуйте, дорогие пчеловоды! Объясните начинающему пчеловоду, можно ли ставить ульи на зимовку в гараж, где есть запах бензина. Могут ли они от этого погибнуть? Заранее спасибо!
пчеловод-владимир
Цитата(Пасечник Андрей @ Вторник, 09 Августа 2011, 5:33)
Здравствуйте, дорогие пчеловоды! Объясните начинающему пчеловоду, можно ли ставить ульи на зимовку в гараж, где есть запах бензина. Могут ли они от этого погибнуть? Заранее спасибо
*

Не вкоем случае нельзя побибнут это точно
дедмазай
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 09 Августа 2011, 5:25)
Не вкоем случае нельзя побибнут это точно
*

запахи разные бывают. единственное мёд натягивает ароматы.

у меня на практике, у деда покойного, в гараже на ура зимовка была, вдоль стены улья стояли, возле машины. dntknw.gif
**другие пишут про тишину. тоже споры. зимовал пол десятка слабых семей в сенях сельского дома, где входными дверями постоянно гремели, да и деревяный пол под ногами жутко трещал. ничего , зимовали отлично. к постоянному шуму привыкают.
dmit_him
могут конечно и не погибнуть, но условия для зимовки явно не подходящие, запах бензина сам по себе пчелам не на пользу, да и посещение гаража - лишнее беспокойство imho.gif
Пасечник Андрей
Всем спасибо, за ответы!
репа
мужики, хоть тема и старая но ерунда. пчёлы зимуют хорошо когода у них много корма, а не тепло, и когда в улье сухо. я думаю это не оспаривается. они себя обогреют. а если ты откачал мед, то дай сиропа и они перезимуют. ну и от клещей полечи. у меня лежаки на 22-24р. с наружи фанера 5мм внутри полистерол 30мм. зимуют в саду.зима 3 января +5. в прошлом году в это время было -20
drone

По ссылке в топике статью удалили.

Здесь есть, один пчеловод скопировал и выложил:

http://www.kiberuzv.jino.ru/_vgt02.html
drone
Испытал сверхутепленный лежак со стенками 20 см пенопласта и подушкой из ваты толщиной 20 см. Электроподогрев 10 Вт на семью. Потребление корма 3 - 5 кг (!!!!!!!!!!)на семью 10 рамок за 6 месяцев зимовки. Зимовка под открытым небом. Подмора почти нет.

dance2.gif thumbup.gif victory.gif
warfolomey
чем подогревали по 10 Вт?
Ан Ар
drone
Была ли верхняя вентиляция ?
Какова температура внутри, если измерялась?
Tagan
Прочел тему... по-моему я подхожу к такому рубежу, когда чем больше знаю про пчел - тем меньше понимаю. hmm.gif
Aleksey3xxx
такоеже мнение ohyeah.gif crazy.gif
pisarenko-lv
Цитата(Tagan @ Среда, 11 Апреля 2012, 20:06)
Прочел тему... по-моему я подхожу к такому рубежу, когда чем больше знаю про пчел - тем меньше понимаю.
*

ЭТО НАЧАЛО ПРИОБРЕТЕНИЯ БОЛЬШОГО ОПЫТА И МУДРОСТИ!!! imho.gif
С автором статьи я почти согласен. Заложенный принцип в его методике не новый для пчеловодов. Это фактически модификация, а точнее разнообразие подходов одной и той же технологии, направленной на сохранение стабильности внутренней среды обитания пчелосемьи при резко изменяющихся условиях внешней среды, в частности в зимних условиях.
Зададимся вопросом: Чем в корне отличается методика автора от методики, например, Цебро, или пчеловождения и зимовки пчелосемей в пенопластовых ульях?
Ответ: Принципиально ничем!
Как следует из статьи автора, подсказку в его технологии сделало случайно найденное мышиное гнездо из сухой травы. Но мыши прекрасно себя чувствуют и в мешковине, и в вате, и в фуфайке, и в шинеле, и в валенках и в шапке. А почему? Да потому, что использование материала этих средств дает возможность непосредственно укрыть кожные покровы мыши, изолируя их от более обширного объема окружающего пространства, на обогрев которого потребуется очень много энергии и времени. Это своего рода одеяло для человека, спящего в кровати при минимальных параметрах комнатной температуры его же жилья. Может ли голый человек выжить морозной зимой на улице? Каждый скажет, что нет. Но может, в том случае, если он зароется в большой сухой стог сена. Здесь становится ясным, что не сено или одеяло греет человека, а с помощью сена или одеяла достигается резкое ограничение (прекращение) конвекции, в первую очередь воздуха, как самого лучшего теплоизолятора в природе.
ИЗ ВИКИПЕДИИ: «Конве́кция (от лат. convectiō — «доставка») — явление переноса теплоты в жидкостях или газах или сыпучих средах потоками вещества. Существует т. н. естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек.
Различают ламинарную и турбулентную конвекцию…При вынужденной (принудительной) конвекции перемещение вещества обусловлено действием каких-то внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.). Она применяется, когда естественная конвекция является недостаточно эффективной. Конвекцией также называют перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой.»

Именно в этом плане и выигрывает пенопласт, любой ячеистый материал с закрытыми ячейками, но тем более не дерево зимой, особенно напитавшее влаги! В пенопласте воздух находится в замкнутых ячейках (шариках) и как бы его мы не подогревали, не расшатывали, не охлаждали, но объем, влажность и температура воздушных ячеек или пузырьков там остается максимально стабильной из-за их полной изоляции от внешней среды.
Если же рассмотреть знаменитые пенопластовые ульи, то именно этим достигается высокая эффективность содержания пчел фактически круглый год, но особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период.
Эффект женской юбки в действии. По этому же пути пошёл и Цебро, сконструировав деревянный кожух для ульев. Между внутренней стенкой корпуса кожуха и наружной стенкой корпуса улья имеется воздушная прослойка в несколько сантиметров. Однако эта прослойка находится фактически в замкнутом пространстве за счет стенок, крыши и дна деревянного кожуха. Поэтому он гнездо пчел в самом улье до средины зимы не утепляет, и даже содержит их без крыши улья, и только в конце января на потолочный холстик ставит утеплительную подушку и крышку улья, т.к. матка начинает засев и нужно сохранить повышенную температуру в гнезде для обогрева первого расплода.
Что же касается влажности: она всегда нужна пчелам, «это благо для пчел зимой, когда есть возможность её просто получить» - так кажется говаривал пчеловод Бехтерев, но не так много, как это имеется в запасах зимнего корма + конденсат. Поэтому с её избытками нужно бороться. Для этого и существует воздухообмен - конвекционные потоки (порыв или движение ветра), зашедшие в область гнезда улья, вынуждают теплую газообразную массу воздуха смешивать с холодной частью вновь поступившего воздуха извне и тем самым образовывать более тяжелую смесь состояния вещества – в итоге конденсат, который всегда стремится своим движением вниз. И если его своевременно и максимально не удалить из гнезда, то он начнёт оседать в содержимом улья, где определится точка росы, а именно преимущественно внизу улья и на его стенках.
Поэтому пенопластовые ульи, например, «Бибокс» (пардон, но это не реклама), где все подогнано и герметично, тем и ценные, что дно проветривается за счет зарешеченного окна, через которое истекают излишки образующегося на стенках корпуса конденсата наружу, леток всего один и тот закрыт наглухо, а сверху только ПХВ-пленка и герметичная пенопластовая крыша. Больше никаких утеплителей. Замкнутое воздушное пространство между пленкой и внутренней стенкой крыши такого улья напоминает замкнутую воздушную ячейку пенопласта и конвекции в этой части практически не наблюдается, т.к. некуда передавать стабильную температуру и влажность. А полости между рамками и внутренней стенкой корпуса корпуса также герметичны с боков и сверху, что препятствует выраженной турбулентности воздушных потоков.
Поэтому велосипед тем и ценен, что в нем заложен велосипедный принцип создания велосипеда - простота(!), сколько бы колес к нему не прицепили – вот такая-то туфтология получается. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО