Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Идеальная зимовка пчелосемей.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4
drone
Андрей Бондарев
Да. поработать придется. Однако меньше, чем при строительстве омшаника.

Конечно, если своя технология устраивает - менять незачем. Но у большинства пчелы массово дохнут. а здесь хороший результат воспроизводим.
Андрей Бондарев
Цитата(Георгий @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:14)
Долгоживущим пчёлам расплод в конце февраля ни к чему. Научись создавать пчёлкам такие условия, при которых им не надо так рано делать себе замену и будет тебе счастье.
*

Цитата(nick5432 @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:10)
то логично утеплять ГНЕЗДО (не забывая про отвод влаги от гнезда), но ни как не улей.
*

Улей это оболочка гнезда, чем медленнее теплоперенос между гнездом и внешней средой тем лучше
Андрей Бондарев
Цитата(drone @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:22)
Конечно, если своя технология устраивает - менять незачем. Но у большинства пчелы массово дохнут. а здесь хороший результат воспроизводим.
*

Сейчас даже, если вы хорошо подготовили пчел к зимовке ,не гарантирует
ее успешную зимовку без комплекса лечебных процедур.
Пчеловодство усложнилось, да и лекарства эффективны ли?
Унификация методов пчеловождения способствует гибели пчел
без учета регионирования. Проблем куча и до идеала далеко... hi.gif
Tveriak
Цитата(drone @ Четверг, 17 Марта 2011, 13:23)
Tveriak Да, я читал много книжек по пчеловодству.
*

Значит не то читали. dntknw.gif
Вам бы ещё книжки по биологии почитать. smile.gif
Эта точка зрения дезориентирует пчеловодов и мешает им научиться организации зимовки.
*

Смелый вывод!
blink.gif
Пока пчеловоды верят в этот бред, они будут терять пчел и бабки.
*

Странно? И почему мне никак не удаётся потерять хоть одну семью, за всю практику постоянных холодных зимовок? hmm.gif smile.gif
drone
Андрей Бондарев
Все так. Однако нужно работать именно сегодня именно в этих условиях. Если есть другие надежные технологии зимовки - велкам, изложите, будьте любезны письменно с картинками.
Perca
Цитата(Tveriak @ Четверг, 17 Марта 2011, 15:19)
drone отредактируйте своё вступление,
*

drone,
Tveriak
прав: за метолику +, за ее обоснование -
drone
Tveriak Считайте, я оценил ваш задор новичка после случайного успеха.
У нас в детском саду, помнится была в ходу поговорка: "мальчик, не учи отца детей делать")))

Цитата(Perca @ Четверг, 17 Марта 2011, 14:39)
Tveriak прав: за метолику +, за ее обоснование -
*

Не думаю, что вы достаточно компетентны, чтобы оценить. Без обид.
Андрей Бондарев
Цитата(drone @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:36)
Все так. Однако нужно работать именно сегодня именно в этих условиях. Если есть другие надежные технологии зимовки - велкам, изложите, будьте любезны письменно с картинками.
*

Просто кому- то везет, или пасека изолированная, или
пчеловоды рядом хорошие.
Tveriak
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Марта 2011, 13:51)
Когда зима не очень холодная и в деревянном улье с минимальным утеплением пчелы перезимуют но когда морозы стоят ниже - 20 продолжительное
*

А эта зима какая? А прошлая? dntknw.gif
т.е на деревянных частях улья начинает образовываться иней и если зимой были оттепели то все это тает повышая влажность в улье .
*

Растаявшая вода под клубом, и в боковых пустых карманах не повышает влажности ВНУТРИ клуба. По очень простой причине. Температура в клубе значительно выше, и даже в оттепели холодные участки улья(поддон и "колодцы") конденсируют влагу из тёплого воздуха клуба. Что и требуется для клуба. dntknw.gif

Tveriak ты покажи сколько мёда в остатке .
*

Так я же написал. Мало. Положил соты с мёдом на рамки. dntknw.gif
drone
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 17 Марта 2011, 14:44)
В том то и дело, что сейчас нет гарантированной системы зимовки.
Все зависит не только от пчеловода, но и от состояния пчел в районе
дислокации пасеки. Все смешалось ...
*

Вот! Именно это досадное недоразумение я и устраняю.

ВИК
Цитата(Tveriak @ Четверг, 17 Марта 2011, 15:45)
А эта зима какая? А прошлая?
*

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-78-1

Что в этом сезоне можно будет увидеть после облета .
Цитата(Tveriak @ Четверг, 17 Марта 2011, 15:45)
Растаявшая вода под клубом, и в боковых пустых карманах не повышает влажности ВНУТРИ клуба
*

Это кто либо замерял ? Если можно ссылки на источник .
Tveriak
Цитата(drone @ Четверг, 17 Марта 2011, 14:42)
Tveriak Считайте, я оценил ваш задор новичка после случайного успеха.
*

Спасибо! hi.gif 7 лет зимовки на холоде, и даже без засыпания снегом, и без потерь... И всё новичёк!
Мне всегда приятно, когда ко мне обращаются "молодой человек".... , и это в мои 46!! biggrin.gif
У нас в детском саду, помнится была в ходу поговорка: "мальчик, не учи отца детей делать")))
*

Ну надо! И запомнил с тех времён?! Видимо частенько слышать приходилось?! biggrin.gif
Не думаю, что вы достаточно компетентны, чтобы оценить.
*

Гы!
Вот так, Perca, даже Ваше высшее биологическое "физикам" не указ! Сказано "поперпендикулярно", значит "поперпендикулярно"! lol.gif
nick5432
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:16)
В таком улье летом в жаркую погоду пчелы не выкучивались на прилетную доску и продолжали работать и при температурах достигавших в минувшее лето + 36 . В деревянных бросали работу и усиленно вентилировали гнездо .
*

Так и надо писать, утепленный улей хорош весной для развития пчел, для защиты от жары летом... А при чем здесь зимовка?
hi.gif

Цитата(Tveriak @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:45)
Растаявшая вода под клубом, и в боковых пустых карманах не повышает влажности ВНУТРИ клуба. По очень простой причине. Температура в клубе значительно выше, и даже в оттепели холодные участки улья(поддон и "колодцы") конденсируют влагу из тёплого воздуха клуба. Что и требуется для клуба.
*

Полностью согласен. Важна сухость в гнезде, а не в ящике, под названием "улей"

Более того, не утепленный улей как раз и способствует осушению гнезда, клуба в зимний период. Поскольку на холодных стенах оседает влага, которая должна быть отведена от клуба. А утепление стен как раз бессмысленно в зимний период, т. к. производится сокращение гнезда и в улье образуется свободное пространство, которое пчелы толком-то не смогут обогреть.
Tveriak
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Марта 2011, 14:55)
Это кто либо замерял ? Если можно ссылки на источник .
*

Хороший ход! Тогда с тебя ссылки на источник, где указывается, что вода в поддоне повышает относительную влажность в клубе! Договорились? smile.gif
Андрей Бондарев
Цитата(drone @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:46)
Вот! Именно это досадное недоразумение я и устраняю.
*

А есть ли примеры положительного использования
вашего метода помимо вашей пасеки. hi.gif
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Четверг, 17 Марта 2011, 15:00)
Важна сухость в гнезде, а не в ящике, под названием "улей"
*

Во-во! Кстати. Растаявшая в оттепели вода в поддоне не стоит там лужей, а вытекает через щели наружу. dntknw.gif
drone
Цитата(Tveriak @ Четверг, 17 Марта 2011, 14:58)
7 лет зимовки на холоде, и даже без засыпания снегом, и без потерь
*

и это в мои 46!! 
*

даже Ваше высшее биологическое
*

да-да, и пиписьками в детском саду тоже мерялись))) пока вы ничего нового не исплнили. Еще попытки будут?

Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 17 Марта 2011, 15:04)
А есть ли примеры положительного использования
вашего метода помимо вашей пасеки.
*

да. на двух других моих пасеках. ульи, внешние условия, материалы, конструкции кожухов и породы пчел разные при едином принципе. считаю, этого достаточно.
Андрей Бондарев
Цитата(drone @ Четверг, 17 Марта 2011, 18:06)
да-да, и пиписьками в детском саду тоже мерялись))) пока вы ничего нового не исплнили. Еще попытки будут?
*

Вы стойко отстаиваете свой метод, так и надо. Желаю успеха! imho.gif hi.gif
smokk
drone   Я как строитель поддерживаю тебя.В улье как и в доме все тоже самое.Плохо утеплен ,дыры в верху -стены в инее ,с окон капает и т. д.У пчел также.Пример:6 рам ловушку из фанеры с поздним роем поместил в лежак ,пустоту забил мхом -идеальная зимовка!На 7 кг сахара и еще осталось.Теперь думаю как это дело запустить на поток .А может поленюсь ,и так неплохо зимуют. drinks_cheers.gif
drone
smokk Да. Вы поняли. Я обследую здания на теплопотери и рассчитываю их. Физический принцип один и тот же. Беда, когда сапоги точает пирожник. И когда биолог пытается решать теплотехнические задачи.
Андрей Бондарев
Цитата(smokk @ Четверг, 17 Марта 2011, 18:13)
drone  Я как строитель поддерживаю тебя.В улье как и в доме все тоже самое.Плохо утеплен ,дыры в верху -стены в инее ,с окон капает и т. д.У пчел также.Пример:6 рам ловушку из фанеры с поздним роем поместил в лежак ,пустоту забил мхом -идеальная зимовка!На 7 кг сахара и еще осталось.Теперь думаю как это дело запустить на поток .А может поленюсь ,и так неплохо зимую
*

Какое положение по отношению к летку лежака
и какая была вентиляция. hi.gif
smokk
Андрей Бондарев
Я всегда оставляю полностью открытыми летки ,у ловушки с совподал леток с летком лежака на теплый занос с промежутком 10см,в ловушке под рамками 5см bye.gif
ВИК
Цитата(nick5432 @ Четверг, 17 Марта 2011, 16:00)

Так и надо писать, утепленный улей хорош весной для развития пчел, для защиты от жары летом... А при чем здесь зимовка?
*

Все заключения чисто умозрительные но где факты ? Где фото ? Я аккуратно собираю факты и выкладываю на форуме так и вы если хотите . что либо доказать старайтесь это делать наглядно .
Цитата(Tveriak @ Четверг, 17 Марта 2011, 16:04)
. Растаявшая в оттепели вода в поддоне не стоит там лужей, а вытекает через щели наружу.
*

Прежде чем вытечет в оттепель успеет напитать влагой все деревянные части улья , а потом стенки в мороз промерзнут насквозь и тогда от стенок такого улья пользы ноль , а весной холод и сырость .
Цитата(Tveriak @ Четверг, 17 Марта 2011, 16:01)

Хороший ход! Тогда с тебя ссылки на источник, где указывается, что вода в поддоне повышает относительную влажность в клубе!
*

Вообще это ты взялся доказать , что вода в поддоне не повышает влажность в клубе так с тебя и ссылки .
Андрей Бондарев
Цитата(smokk @ Четверг, 17 Марта 2011, 18:33)
Я всегда оставляю полностью открытыми летки ,у ловушки с совподал леток с летком лежака на теплый занос с промежутком 10см,в ловушке под рамками 5см
*

давался сироп, в ловушку или другая семья готовила.
Спасибо. hi.gif
BDA
nick5432:
Влажный воздух,
при прочих равных
условиях , легче сухого. И
вниз, просто так, из-за
герметичного верха и
утепления потолка , он
опускаться не будет.
Цитата(BDA @ Четверг,
17 Марта 2011, 15:44)
Это тeбe кто-то скaзaл
или ты сaм придумaл?
Вы хотите сказать, что
весной ( в мае ) если
пересадить пчел в другой
улей, ##
Поверь мне, влажный воздух не может быть вечно тёплым, охлаждаясь он опускается вниз, выпадая в осадок. Вспомни стихотворенье: ложился на поля туман, гусей крикливых караван, тянулся к югу.
Насчёт пересадки: а почему она должна быть в мае, а не сразу после облёта? А даже если и в мае, то, что страшного? Оставляй один улей на месте и вот тебе медовик на майский медосбор, а у остальных семей оттянешь на неделю роение.
Брат-2
Цитата(drone @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:22)
Да. поработать придется. Однако меньше, чем при строительстве омшаника.
*

Омшанник я построю один раз,а здесь возня сплошная и весной и осенью каждый год imho.gif .Это не промышленные методы зимовки.
Tveriak
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Марта 2011, 15:36)
а потом стенки в мороз промерзнут насквозь и тогда от стенок такого улья пользы ноль ,
*

Ну почему ноль. От ветра они защищают. А удержание тепла обеспечивается боковыми карманами, и тёплым потолком, котрый перекрывает эти карманы. При наличи снега, ульи засыпаются снегом.
а весной холод и сырость .
*

Да нет там никакой сырости весной. Бодрые и весёлые. dntknw.gif
Вообще это ты взялся доказать , что вода в поддоне не повышает влажность в клубе так с тебя и ссылки .
*

Знаешь, я уже давно тут перестал что-то доказывать. biggrin.gif
А мои утверждения появились только после твоих:
Когда зима не очень холодная и в деревянном улье с минимальным утеплением пчелы перезимуют но когда морозы стоят ниже - 20 продолжительное время ситуация кардинально меняется т.е на деревянных частях улья начинает образовываться иней и если зимой были оттепели то все это тает повышая влажность в улье .
*

Я же не попросил ссылки по этим твоим утверждениям.
Я вообще, просто написал, что у меня зимуют на 230, в одном корпусе! Всё! Остальное, это от тебя... biggrin.gif
smokk
Андрей Бондарев
Андрей Бондарев   Замучаеш подробностями acute.gif Я редко встреваю в разговоры профи,больше мотаю на ус! Летки в лежаке только нижние на теплый и холодный занос.Между летками какбы тамбур.Кстати облетался этот рой последним,расплода чють-чють,кармлю банками с просверленными отверстиями.На ловушке уличная пароизоляция заместо холстика.Лежак с подкрышником,высокий.Фото не пришлю фотоапарата нет. bye.gif
Георгий
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 17 Марта 2011, 19:25)
Поделитесь такими условиями, думаю, будет полезно.
*

Зимовка при ровной положительной температуре и пониженной влажности. Это я про свой зимовник.
Только что заходил в него, температура поднялась до +5. Открыл тамбурную дверь и пол градуса как ветром сдуло. Температура на холстике +8, два дня назад была +6, но и в зимовнике выше +3 еще не было. Всю зиму пчёл слушаю только вооружённым ухом, просто так их не слышно. hi.gif
И не дай Бог какую нибудь подушку положить в качестве утепления... acute.gif
ВИК
Цитата(Tveriak @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:05)
А мои утверждения появились только после твоих:
*

На этом видео снятом зимой 2010 мы видим интенсивное образование инея на деревянной обвязке корпуса улья но ниже на стенках его нет т.к они имеют межстенное заполнение пенополистиролом .
Да нет там никакой сырости весной. Бодрые и весёлые.
*

Снова слова . Я уже давно привык не верить разного рода утверждениям т.к когда начинаешь более внимательно разбираться все далеко не так .

Цитата(Брат-2 @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:02)
Омшанник я построю один раз,а здесь возня сплошная и весной и осенью каждый год
*

Осенью убрать , а весной вовремя выставить и так каждый год . На воле круглый год стоят на летних местах .
Tveriak
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Марта 2011, 16:26)
Я уже давно привык не верить разного рода утверждениям т.к когда начинаешь более внимательно разбираться все далеко не так .
*

Слушай, ну это уже твои проблемы. dntknw.gif
пахарь
Цитата(Георгий @ Четверг, 17 Марта 2011, 23:16)
Всю зиму пчёл слушаю только вооружённым ухом
*

просят все с фактами из своего опыта -Георгий если нормальная влажность а самое главное от содержание С0 в омшаннике если все в норме то при+11 (держал два года такую температуру)пчелы очень тихо сидят не слыхать есть только одно но из омшанника я рано выставляю пчел и при+11 и при Вашей Георгий +5 всеровно к концу зимовки в омшаннике сеят не множко детку а тут бац на улицу а там ночью в апреле и до -20 и семья в напряг заработала вот этот перепад конечно притормаживает семью а drone все хорошо и вдобавок он пересаживает в конце мая когда тепло и ночью поэтому семьи хорошо развиваются весной.
на что мед идет зимой на поддержание тепла -для чего мы С Георгием затаскиваем пчел в омшанник да чтоб меду хватило до весны а если оставить на улице при наших морозов за -40 то и меда не хватит или кишечник лопнет у пчелы.а drone улья утеплены здорово и меда употребляют меньше и из этого вытекает все остальное.
Пчелы приспособились конечно выживать .
мне вот интересно пчел на алтай завезли с запада а что у нас диких не было что ли или они по умней нас- не фига делать было на алтае -померзнем -силком завезли.

конечно для промышленного пчеловодство это абсурд -даже затрат меньше будет -один раз омшанник и затаскиваем быстро за два дня свою.
ВИК
Цитата(Tveriak @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:36)
Слушай, ну это уже твои проблемы.
*

Почему мои ? Это наши проблемы . Без доказательных утверждений не мало появляется на нашем форуме и всему можно верить ?
Другое дело если кто либо берется что либо доказать на основе не голых утверждений а с фактами на руках .
nick5432
Цитата( BDA @ Четверг, 17 Марта 2011, 18:58)
Насчёт пересадки: а почему она должна быть в мае, а не сразу после облёта? А даже если и в мае, то, что страшного? Оставляй один улей на месте и вот тебе медовик на майский медосбор, а у остальных семей оттянешь на неделю роение.
*

BDA, Вы, по всей видимости, НЕ в теме. Читайте первый пост данной темы. Там ссылка, где говорится о пересадке пчел в МАЕ.... А Вы мне толкуете о "после облёта"... Так и я о том же толкую... Я то критикую пересадку пчел в МАЕ.
Еще раз... Если Вы не поняли - автор темы пересаживает пчел в МАЕ, что я критикую.... А вы мне что-то втолковываете...
Вы не мне втолковывайте, а втолковывайте про пересадку сразу после облёта автору темы drone
hi.gif

Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Марта 2011, 19:26)
На этом видео снятом зимой 2010 мы видим интенсивное образование инея на деревянной обвязке корпуса улья но ниже на стенках его нет т.к они имеют межстенное заполнение пенополистиролом .
*

Сверху как я понял, все герметично и утеплено? Где влага? Или Ваши пчелы не едят мед и не выдыхают влажный воздух? Куда влага делась?

Объясните куда из Вашего улья делась влага?
hi.gif
KOSTJA
К вопросу утепления в зиму.
Лет десять назад у меня был случай, поймал в конце мая рой, наспех сунул в свободный улей (на отшибе) и сорвался на работу во вторую смену. В итоге так я про этот рой и забыл...
Вспомнил только весной следующего года, где-то в апреле, понадобился улей пересадить семью.
Ну и нашел - В ПРЕКРАСНОМ СОСТОЯНИИ!!! Все "утепление" - потолочные дощечки, кинутые небрежно, со щелями поверх рамок и крыша с дырками для вентиляции.
А эима в тот год у нас выдалась вполне настоящая, морозы хоть и не сибирские, но за -20 стояли плотно.
Хоть этот "'эксперимент" повторить после этого так и не решился, мое представление о том, что нужно пчелам для зимовки, он подкорректировал.
ВИК
Цитата(nick5432 @ Четверг, 17 Марта 2011, 18:24)
Или Ваши пчелы не едят мед и не выдыхают влажный воздух? Куда влага делась?

*

Ушла через верхний леток .
Nayat Sarman
Цитата(Работник @ Четверг, 17 Марта 2011, 12:54)
Ознакомление произошло.Сожалею ... bye.gif
*

hi.gif Согласен...
Николай58
Метод хорош , но напоминает "Москвич 412", среди современного автопрома. В чем новизна? hmm.gif
nick5432
Цитата(nick5432 @ Четверг, 17 Марта 2011, 20:24)
*

Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Марта 2011, 20:52)
Ушла через верхний леток .
*

И какое отношение к процессу: влага "ушла через верхний леток", имеют утеплённые стены?
hi.gif
ЗЫ: надеюсь, что Вы не считаете, что клуб имеет киловаттную мощность, достаточную что бы обогреть пространство улья зимой, в мороз, при открытом нижнем, верхнем летках? Тогда зачем утепление стен? И вообще, каким боком утепление стен может помочь зимовке на улице? Весной и летом полезно? Согласен, полезно! Но причем тут зимовка?
hmm.gif
Perca
Цитата(Tveriak @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:58)
и это в мои 46!!
*

А в мои, ладно
Цитата(Tveriak @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:58)
"поперпендикулярно"!
*

хоть бы горизонтально не положили, а то еще не дай бог и вектор приложат biggrin.gif

Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Марта 2011, 19:26)
Да нет там никакой сырости весной. Бодрые и весёлые.
*

Снова слова .
*

Сколько раз снимки зимующего под пленкой клуба на форумах выставлял и никакой сырости, кроме у некоторых, капелек влаги по углам. С твоим инеем не сравниться. Как убедить уж не знаю.

Цитата(nick5432 @ Четверг, 17 Марта 2011, 22:41)
И вообще, каким боком утепление стен может помочь зимовке на улице?
*

Уменьшением скорости теплопотерь, за счет снижения скорости передачи тепла от внутренних к наружным стенкам улья. Весной работает в обратном направлении
пахарь
Цитата(KOSTJA @ Пятница, 18 Марта 2011, 0:38)
Лет десять назад у меня был случай, поймал в конце мая рой, наспех сунул в свободный улей
*

это не пример это обычное как бы полегче сказать-безалаберность.
у меня друг когда заходит разговор о вреде курения и алкоголя говорит"мой отец пил водку и курил прожил 70 лет" а вот если б не пил и не курил прожил бы на много больше это я ему в ответ.
так и здесь ну что-такое перезимовали хорошо что сырости плесени не было на крайних рамках так правильно щели кругом а вот не задумались если б вы семью утеплили как положено она перезимовала на много лучше и меду дала бы больше.Что она перезимовала это только говорит о хорошом выживаемости пчел куда мы их только не засунули.но мне например не знаю как Вам нужно семья-пчел не только чтоб вышла из зимовки а вышла из зимовки с наименьшими потерями чтоб потом могла дать много меда.а если она все зиму "простучала" зубами и с воспалением "легких" вышла из зимовки то и меду даст не много.

Цитата(Николай58 @ Пятница, 18 Марта 2011, 2:24)
В чем новизна?
*

да не новизна это
Валент
Цитата(nick5432 @ Четверг, 17 Марта 2011, 19:41)
что клуб имеет киловаттную мощность,
*

nick5432,!
?????
Мощность клуба зимой около 25 вт.
пчелодруг
Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 17 Марта 2011, 14:26)
Обратите внимание-также зимуют канадцы в кожухах.
*

Обратили. biggrin.gif Так же, да не так. hmm.gif У них вентиляция есть верхняяя через потолок. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Хорошо бы проверить тепловизором потери тепла в таком кожухе.
calif
Цитата(Валент @ Пятница, 18 Марта 2011, 3:54)
*

Да не может быть!
У моих клубов <50 не бывает.
nick5432
Цитата(Валент @ Пятница, 18 Марта 2011, 6:54)
nick5432,!
?????
*

Дык... А я о чем толкую. В моем посте что написано?
Цитата(nick5432 @ Четверг, 17 Марта 2011, 22:41)
надеюсь, что Вы не считаете ,  что клуб имеет киловаттную мощность,
*

Я и задаю риторический вопрос, как такой малой мощностью ( кстати, я я предполагаю, что мощность клуба даже существенно ниже 25 ВТ imho.gif ) коллеги пытаются обогреть пространство улья, в котором открыты 2 летка, а в некоторых, например как в моих ульях, еще и отверстие в дне? Фактически в ульях все на распашку - но зато стены утеплены... якобы что бы сохранять тепло... biggrin.gif
Стены утеплены что бы весной семья быстрее развивалась, да летом было не очень жарко. А зимой, из-за того что мощность клуба крайне не значительна, утепленные стенки не могут оказывать какого-нибудь заметного влияния на зимовку на улице. imho.gif

Зимой на расстоянии в несколько см. от клуба уже почти уличная температура ( тут и тут и тут и тут). Кстати в последней ссылке есть видео от ОлАн hi.gif , на основе данных, которые предоставил ПЧЕЛОВЕК hi.gif , где явно видно, что внутри улья минусовая температура.
Поэтому, полагаю
Цитата(nick5432 @ Четверг, 18 Ноября 2010, 11:56)
От сюда вывод
Необходимо строить ульи которые:
1. Защищают пчёл от внешних осадков;
2. Помогают пчелам сохранить тепло от потерь НЕПОСРЕДСТВЕННО вокруг клуба ( ограничивать клуб теплыми досками, возможно снабжённые отражателями-фольгой )
3. Обеспечивают вентиляцией, которая отводит сырой, уже остывший, и поэтому перенасыщенный влагой воздух, за пределы улья или, хотя бы, за пределы пространства клуба.

Из всего вышесказанного следует, что необходимо утеплять пространство непосредственно ВОКРУГ клуба и нет смысла утеплять ульи, поскольку клуб не может обогреть пространство внутри улья. Причем утепление вокруг клуба должно обеспечивать отвод влажного воздуха от клуба.
*

imho.gif
hi.gif

Цитата(calif @ Пятница, 18 Марта 2011, 8:46)
У моих клубов <50 не бывает.
*

Как это Вы померили.
drone
Думал, что очевидное писать не надо. Видимо, ошибся.

ОК. Отвечаю на вопрос: ЗАЧЕМ делать сверхутепление и в чем новизна? Итак считаем прибыль от применения технологии для пасеки в 100 семей.

1.Экономия меда за зиму 5 кг на семью. Умножаем на 100 семей. Получаем полтонны меда.

2.Пчелы выращивают первое поколение вдвое большее. Значит при правильном уходе на медосборе будет работать вдвое больше пчел. То есть вместо 100 семей 200. Считаем средний медосбор 25 кг на улей с плохонькой кормовой базой.

Имеем вместо 2.5 тонн - 5.5 тонн товарного меда.

На рубли умножите сами. У каждого своя цена.

Доход с пасеки увеличивается более, чем в 2 раза.

Надеюсь, тема мотивации и новизны теперь раскрыта .wink_anim.gif

Цитата(пчелодруг @ Пятница, 18 Марта 2011, 4:15)
Обратили.  Так же, да не так.  У них вентиляция есть верхняяя через потолок.  Хорошо бы проверить тепловизором потери тепла в таком кожухе.

У них вообще ничего общего со сверхутеплением. И вентиляция через верхний леток, и теплоизоляция кожухов не расчитана, слабенькая. Но это лучше, чем вообще ничего. Хоть какая-то защита от ветра и помогает пчелам обогреть расплод в конце зимовки и ранней весной.
ВИК
Цитата(nick5432 @ Четверг, 17 Марта 2011, 20:41)
Вы не считаете, что клуб имеет киловаттную мощность, достаточную что бы обогреть пространство улья зимой, в мороз, при открытом нижнем, верхнем летках? Тогда зачем утепление стен? И вообще, каким боком утепление стен может помочь зимовке на улице
*

nick5432 ты смотрел видео и какие выводы сделал ? На утепленных стенах не образуется конденсат в отличие от ваших деревянных ульев , а потому сырости у меня в улье нет , а надеяться на то . что лишняя вода вытечет из улья это глупо . Прежде чем она вытечет пропитает стены и дно и впитается в них и от этого холод сырость . Стенки такого улья защищают от ветра и не более того . Весной в утепленном улье пчелы активно развиваются это факт как и то , что подмора не соизмеримо меньше чем в деревянных ульях . Я выставляю фото планшетов с результатами зимовки так выставьте свои с результатами зимовки в неутепленных ульях . а просто воздух сотрясать это не конструктивно .

Цитата(nick5432 @ Пятница, 18 Марта 2011, 7:12)
Зимой на расстоянии в несколько см. от клуба уже почти уличная температура ( тут и тут и тут и тут).
*

В каком улье замеряли ? Деревянном ?
ВИК
Первый облет у меня в 2010 г. был 1.04 , а это видео снято 13.04 так мне покажите как выглядят семьи в неутепленных ульях после облета через две недели . В утепленном улье не соизмеримо меньше подмора , а потому семьи выходят из зимовки без потерь т.к стенки улья имеют высокие теплоизоляционные характеристики , что сглаживает перепады температуры снаружи и внутри улья . При подготовке к зиме сжимаю объем до семи рамок благодаря чему полностью обсиживают занимаемые рамки перекрывая в нижней части весь просвет сокращенного гнезда и это достаточно для поддержания оптимального микроклимата .

nick5432 твои утверждения отчасти справедливы для слабых и средних семей не занимающих весь объем сокращенного гнезда . а у меня в зиму идут сильные семьи .

http://www.youtube.com/watch?v=QZ4EUSaMkMc
drone
Цитата(ВИК @ Пятница, 18 Марта 2011, 8:37)
Весной в утепленном улье пчелы активно развиваются это факт
*

Особенно, активно - если пчел тесно зажать между пенопластовыми диафрагмами пока не выйдет первое поколение.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО