nick5432
Пятница, 18 Марта 2011, 9:12
Цитата(Валент @ Пятница, 18 Марта 2011, 6:54)
nick5432,!
?????
Мощность клуба зимой около 25 вт.
Дык... А я о чем толкую. В моем посте что написано?
Цитата(nick5432 @ Четверг, 17 Марта 2011, 22:41)
надеюсь, что Вы не считаете , что клуб имеет киловаттную мощность,
Я и задаю риторический вопрос, как такой малой мощностью ( кстати, я я предполагаю, что мощность клуба даже существенно ниже 25 ВТ

) коллеги пытаются обогреть пространство улья, в котором открыты 2 летка, а в некоторых, например как в моих ульях, еще и отверстие в дне? Фактически в ульях все на распашку - но зато стены утеплены... якобы что бы сохранять тепло...
Стены утеплены что бы весной семья быстрее развивалась, да летом было не очень жарко. А зимой, из-за того что мощность клуба крайне не значительна, утепленные стенки не могут оказывать какого-нибудь заметного влияния на зимовку на улице.
Зимой на расстоянии в несколько см. от клуба уже почти уличная температура (
тут и
тут и
тут и
тут). Кстати в последней ссылке есть видео от
ОлАн 
, на основе данных, которые предоставил
ПЧЕЛОВЕК 
, где явно видно, что внутри улья минусовая температура.
Поэтому, полагаю
Цитата(nick5432 @ Четверг, 18 Ноября 2010, 11:56)
От сюда вывод
Необходимо строить ульи которые:
1. Защищают пчёл от внешних осадков;
2. Помогают пчелам сохранить тепло от потерь НЕПОСРЕДСТВЕННО вокруг клуба ( ограничивать клуб теплыми досками, возможно снабжённые отражателями-фольгой )
3. Обеспечивают вентиляцией, которая отводит сырой, уже остывший, и поэтому перенасыщенный влагой воздух, за пределы улья или, хотя бы, за пределы пространства клуба.
Из всего вышесказанного следует, что необходимо утеплять пространство непосредственно ВОКРУГ клуба и нет смысла утеплять ульи, поскольку клуб не может обогреть пространство внутри улья. Причем утепление вокруг клуба должно обеспечивать отвод влажного воздуха от клуба.

Цитата(calif @ Пятница, 18 Марта 2011, 8:46)
У моих клубов <50 не бывает.
Как это Вы померили.