Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Антиклещевая пчела?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Анатолий074
Не лечить пчёл от клеща это большая глупость. Это как к примеру поймать лобковую вошь и ждать что она сама отпадёт а тем временем она разведётся уже и на бровях. crazy.gif

Зато почешишся в доволь.

Частушка в тему " Мене милый подарил четыре мондавошечки. Чем же буду их кормить они такие крошечки." crazy.gif
Зигмунд Ф
Анатолий074
Ну право...рассказывать даме про лобковых вшей
,это моветон.

Анатолий074
Пока я размышлял , почему вы допустили ошибку в слове мондавошечки. На ум пришло ,что мандат из той же песни
И тюркизмы везде .."одна манда
тный округ"
Dinora
Цитата(Анатолий074 @ Понедельник, 18 Декабря 2017, 22:50)
Не лечить пчёл от клеща это большая глупость. Это как к примеру поймать лобковую вошь и ждать что она сама отпадёт а тем временем она разведётся уже и на бровях.
*

Лечебное голодание лечит человека от внутренних паразитов, от стригущего лишая, от чесотки... БЕЗ ЛОВЛИ (паразитов), без применения лекарств, исключительно за счёт процессов, происходящих внутри организма. Видите, от состояния организма зависит, будут в нём (и на нём) жить паразиты или нет!
Также, что касается педикулёза... Немецкие учёные установили, что вши (педикулёз) появляются не по причине плохой гигиены, как раз наоборот, они больше предпочитают чистые головы.
"Педикулез просто чаще встречается у ребенка, чем у взрослого."
Теперь наводящий вопрос: почему вшами одни заражаются, другие нет? Почему дети заражаются им чаще?
Вот ответ: "Неокрепший детский организм восприимчив к разным инфекциям, этим и объясняется частота заражения". То есть заражение паразитами (внутренними и внешними) напрямую зависит от состояния организма (здоровье, иммунитет).
У здоровых кошек (собак, других животных) блох мало, почти нет... (равновесие)... Комары одних кусают больше, других меньше. Земляные блохи (в домах, квартирах) одних членов семьи кусают, других могут не трогать. И таких примеров множество.

Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 18 Декабря 2017, 21:34)
Расплод на мёде для клеща вкуснее,и только
*

Ничем не обоснованное мнение.
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 18 Декабря 2017, 21:58)
Это не говорит не о готовности ваших пчел переносить любые удары природы и о законченности селекции в этом вопросе.
*

А я и не тороплюсь... Посмотрю что будет весной, потом осенью... потом через 5 лет (и так далее) bye.gif
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 18 Декабря 2017, 18:14)
1. Пчёлы "умеют" сбрасывать клеща с себя и со своих сестёр. Вопрос: где и когда они этому научились? Может быть в жизни пчёл уже были такие периоды, когда этот навык развился???
*

Испокон тысячелетий на всех пчёлах были клещи. Просто пчёл было больше, медоносов и территорий было больше. Выживали сильнейшие. От клещей пчёлы избавлялись роением/слётом и самоочисткой. То же они пытаются делать и сейчас Но в условиях ульевых пасек это им не удаётся без обработок пчеловодом.
2. Клещ размножается только в расплоде. Чем меньше семья, тем меньше она выращивает расплода, тем меньше воспроизводимость паразита. Но слабые семьи не приносят много мёда.
*

Думаю, тут проблема не в количестве клещей в пчелосемье, а в процентном соотношении клещей к размеру семьи. У слабых пчёл этот показатель значительно хуже.
В роевых пчёлах много клеща. Но пока дело дойдёт до запечатывания первого расплода в этом рое, половина клеща погибает. Особенно, если это вторак. Обязательная обработка роёв решает все проблемы.
*

Да, всегда при заселении роя ставлю между рамками полоски.

Роевой клуб - самое эффективное средство самоочистки пчёл от клеща. И повышенная температура в клубе - пчёлам в помощь.
Зигмунд Ф
Потом через 5 лет)))
Не будет стоять рядом ,в вашем случае, пять лет и пчелы
Этой зимой все закончится...те которые выкарабкаются не смогут размножатся из-за угнетения клещами и слабости и отойдут в последующую зиму ( прогноз).
Dinora
Цитата(Зигмунд Ф @ Вторник, 19 Декабря 2017, 7:10)
Этой зимой все закончится...
*

Капут, еще один "ясновидящий" выискался на форуме пчеловодов! lol.gif Говорить нужно так, чтобы не было потом мучительно стыдно за впустую сказанные слова! Сколько их уже здесь было таких "ясновидящих", пальцев не хватит сосчитать biggrin.gif
з.ы. Весной с меня отчёт с фото моих пчёл
Dinora
Зигмунд Ф,
Цитата(Dinora @ Понедельник, 18 Декабря 2017, 19:54)
Человек любую отговорку-отмазку найдёт, в первую очередь для себя, что "этого не может быть (у других)", чтобы спать спокойно, а иначе а) он потеряет уверенность, что всё делает правильно; б) придётся признать, что какая-то выскочка-блондинка-дилетантка оказалась умнее... Психология!
*

А пока можете спать спокойно, вы себя успешно убедили, что такого (у других) не может быть biggrin.gif Вы, скорее поверите, что сосед-пчеловод приходит из соседней деревни и тайно лечит моих пчёл без моего ведома, назло мне, или что замигрировавший приблудный рой прилетел ко мне за 30 км специально, чтобы смешаться с моим выходящим роем, чем в то (поверить), что у кого-то пчёлы живут без химии, без лекарств, без сахара lol.gif
Если сам в дерьме, то намного приятнее думать, что другие тоже испачканы дерьмом... не так обидно... спасительная вера помогающая жить... Да? tongue.gif

Цитата(Антон Юрьевич @ Суббота, 16 Декабря 2017, 17:59)
У нас есть пчеловоды которые не обрабатывают вообще, и результаты нормальные
*

Зигмунд Ф
Если сам в дерьме))) то)))
Уровень дискуссии понятен ,позвольте откланятся.
С уважением .

Но статью УК за жестокое обращение с животными ещё не отменили. Посадят же crazy.gif
Сколько ПС "завалите" и уже "завалили"

Впринципе за вами интересно наблюдать ,энергии у вас с избытком ,и вы решили повернуть время вспять и изменить мир ( пчел и пчеловодство).
А почему бы не провести этот эксперемент с вашим участием
снова в тысячный раз и с известным результатом в конце.
Тем более что эксперемент ,с ваших слов, запущен и приблизился к кульминации.
Николай
Цитата(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД @ Понедельник, 18 Декабря 2017, 2:28)
Цитата(Кириллыч-тел. @ Воскресенье, 17 Декабря 2017, 14:09)А как мед потом качать, чтоб без лекарствов А вот так. Потому по том за бугор такой мёд не пропускают, а на внутреннем рынке - кто его проверять будет?
*

Не будите лихо hi.gif

И так за мою память анализ меда возрос с 2 долларов до 80 и продолжает успешно расти imho.gif
Раньше проверят на органолептику и диастазу с использованием йода smile.gif и готов вердикт.
а теперь вводят и вводят все новые показатели, Хочете показатель сахарозы- платите сделаем smile.gif антибиотики и пестициды ? да Бога ради, только 10 дней ждать и в десять раз больше платить smile.gif Короче , нет предела совершенству. А нашим законодателем ввести дополнительные показатели для контроля качества это как два пальца об асфальт smile.gif платить то все равно пчеловоду придется.

Вот помидор десять дней анализа ждать не может а мед запросто.
Вы видимо никогда оптом мед не сдаете поэтому не знаете. hi.gif

И нечего огулом весь мёд хаять. Кто грамотный пчеловод и не сыпет антибиотики от вирусных болезней biggrin.gif или для профилактики шуфлей biggrin.gif у тех все анализы отличные imho.gif
Антон Юрьевич
Динора. Вы меня неправильно поняли. Селекцию на выживаймость не получится вести просто не лечив. Надо еще и заражать. hi.gif

Цитата(Зигмунд Ф @ Вторник, 19 Декабря 2017, 9:22)
Но статью УК за жестокое обращение с животными ещё не отменили. Посадят же 
Сколько ПС "завалите" и уже "завалили"
*

С сколько коров зарубается на мясо, что-то никого не посадили) crazy.gif
Александр-Беларусь
Да, простят меня модераторы за флейм, нооо.....
Цитата(Dinora @ Вторник, 19 Декабря 2017, 0:54)
заражение паразитами (внутренними и внешними) напрямую зависит от состояния организма (здоровье, иммунитет).
*

Dinora!
Вы не ходите к врачам, лекарствами не злоупотребляете, "белую" и "сладкую "смерть" не употребляете, а я живу, не соблюдая эти правила. Ваш иммунитет выше моего.
А теперь фильм ужасов. Тут умные люди сравнили габаритно-весовые показатели пчелы и клеща и пересчитали их на человека. Оказалось, что картинка выглядит примерно так: к нам присосалось "чудовище" весом примерно 400 гр. Ужас!!!
Как Вы думаете, оно будет обращать внимание на наш иммунитет? Ему нужна наша кровушка! Причём, чтобы прожить свою короткую жизнь, этому чудовищу нужно две порции крови, имеющейся в нашем организме. Более того. Если Вам удастся смахнуть его с себя, рана остаётся открытой и вы умрёте от потери крови. Как Вы полагаете, кто из нас помрёт первым?
Хотя я догадываюсь, куда Вы клоните. Вас с вашим иммунитетом это чудовище обойдёт стороной. Так, понадкусывает и побежит ко мне.
Сравнивать надо сравнимое. Вошь на теле собаки - это одно, а клещ на теле пчелы - это совсем другое
Люблюмёд
Я не понял: а селекция-то где? dntknw.gif
Shrek999
Цитата(Антон Юрьевич @ Вторник, 19 Декабря 2017, 17:33)
Селекцию на выживаймость не получится вести просто не лечив. Надо еще и заражать.
*

Очень правильное и верное замечание.
Молодец.
Laie_99.gif thumbup.gif
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 19 Декабря 2017, 10:34)
Так, понадкусывает и побежит ко мне.
*

lol.gif
Shrek999
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 19 Декабря 2017, 17:34)
Так, понадкусывает и побежит ко мне.
*

А если так.. укусит и умрёт, от ядовитого организма?
Или укусит и отвалится ..не вкусный..
или укусит и и нечего не будет,что мы и добиваемся ( привыкшие мы к укушению оказывается smile.gif
Зигмунд Ф
Сколько коров зарубается))) никого непосадили)))
Охотников ещё забыли!
Есть убийцы "в законе"
Такова эта грешная жизнь

Мясник профессия уважаемая...
Александр-Беларусь
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 19 Декабря 2017, 11:26)
А если так.. укусит и умрёт, от ядовитого организма?
Или укусит и отвалится ..не вкусный..
*

Внимательно читайте сообщения. Гемолимфа пчёл не умеет сворачивать, как это происходит с кровью млекопитающих. И самое главное - кусает клещ уже куколку!!!!!!
Люблюмёд
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 19 Декабря 2017, 11:26)
или укусит и и нечего не будет,что мы и добиваемся ( привыкшие мы к укушению оказывается
*

В общем, да: весь животный мир сосуществует с разнообразными паразитами, и мало для кого это сосуществование оказывается фатальным. Но конкретно к медоносной пчеле наш интерес состоит в том, чтобы она кормила нас мёдом, а не клеща собой.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 19 Декабря 2017, 11:54)
Гемолимфа пчёл не умеет сворачивать, как это происходит с кровью млекопитающих. И самое главное - кусает клещ уже куколку!!!!!!
*

blink.gif

Цитата(Люблюмёд @ Вторник, 19 Декабря 2017, 11:55)
к медоносной пчеле наш интерес состоит в том, чтобы она кормила нас мёдом, а не клеща собой
*

friends.gif

Dinora , сразу после облёта ставь полоски!
Shrek999
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 19 Декабря 2017, 18:54)
Гемолимфа пчёл не умеет сворачивать, как это происходит с кровью млекопитающих. И самое главное - кусает клещ уже куколку!!!!!!
*

Читая ваши сообщения, считаю себя новорождённым в пчеловодстве, у вас это очень удачно получается.
Удачи вам в этом нелёгком труде. bye.gif
Александр-Беларусь
Цитата(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД @ Вторник, 19 Декабря 2017, 11:59)
*

Дело в том, из 10 перезимовавших самок клеща репродуктивной является только одна (хотя могу и ошибаться). Кроме того существует порог естественного симбиоза клеща и пчелы. Заражение до 4% семья переносит спокойно. Поэтому полоски весной - это для очищения совести. Главная проблема варроатоза состоит в том, что пик развития клеща приходится на июль. Это, в свою очередь, влечёт за собой поражение пчёл, предназначенных для зимовки. Варроатоз страшен зимой.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Stranik
Цитата(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД @ Вторник, 19 Декабря 2017, 11:59)
*

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
Молодец! Ты же борец за экологичность и тому подобное. hmm.gif Ты мне напоминаешь мусульманина.... У которого в одной руке бокал вина другая на Коране. hi.gif biggrin.gif
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
Цитата(Stranik @ Вторник, 19 Декабря 2017, 12:56)
Ты же борец за экологичность
*

А в чём меэкологичность? hmm.gif
Stranik
Цитата(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД @ Вторник, 19 Декабря 2017, 13:02)
А в чём меэкологичность
*

blink.gif слишком много времени проводишь с козами imho.gif biggrin.gif

Цитата(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД @ Вторник, 19 Декабря 2017, 13:02)
А в чём меэкологичность?
*

А в чем экологичность?
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
Цитата(Stranik @ Вторник, 19 Декабря 2017, 13:04)
А в чем экологичность?
*

В поддержании здоровья пчёл в нездоровых для них условиях. viannen_44.gif
Зигмунд Ф
Stranik
Слишком много времени проводишь с козами)))
Зависть штука вредная для здоровья ...как и длит воздержание.
Stranik
Цитата(Зигмунд Ф @ Вторник, 19 Декабря 2017, 13:19)
Stranik
Слишком много времени проводишь с козами)))
Зависть штука вредная для здоровья ...как и длит воздержание.
*

Юра в своем жанре acute.gif

Цитата(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД @ Вторник, 19 Декабря 2017, 13:14)

В поддержании здоровья пчёл в нездоровых для них условиях.
*

Ну да. Когда сам делаешь- то это " Поддержание здоровья пчёл " называется. biggrin.gif
Shrek999
Цитата(Stranik @ Вторник, 19 Декабря 2017, 19:56)
Ты мне напоминаешь мусульманина.... У которого в одной руке бокал вина другая на Коране.
*

Неужели без какашек , нельзя обойтись ! dry.gif
Stranik
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 19 Декабря 2017, 13:55)
Цитата(Stranik @ Вторник, 19 Декабря 2017, 19:56)
Ты мне напоминаешь мусульманина.... У которого в одной руке бокал вина другая на Коране.

Неужели без какашек , нельзя обойтись ! 
*

Это не какашки, а констатация факта. hi.gif acute.gif
Вот Юхани другое дело. Там жестко и принципиально.
Tveriak
Цитата(Зигмунд Ф @ Понедельник, 18 Декабря 2017, 16:26)
А так шансов у вас очень немного.
*

Не всё так однозначно. Уже достаточно много практических исследований, наблюдений за пчёлами, которых не лечат от клеща. Обзор таких наблюдений изложен в обзорной статье Барбары Локк "Natural Varroa mite-surviving Apis mellifera honeybee populations" в журнале Апидология за 2016 год.
Я у себя в ВК выложил небольшой адаптированный перевод по одному из экспериментов на о.Готланд у берегов Швеции.
Ну а в самой статье есть таблица, которая показывает, что факторы устойчивости к варроа очень разнообразны, и могут зависеть от генетики пчёл, т.е. от породы. И этот совсем не обязательно умение пчёл очищать клеща с себя, или из расплода. Оказывается есть и другие механизмы борьбы.
https://vk.com/public138591636
Да и ещё...
Чтобы у пчёл проявились какие-то черты варрооустойчивости без лечения, требуется около 10 лет. Это если кто-то выживет в первые три года. Этот период фигурирует практически во всех исследованиях.
Оставшиеся в живых семьи справляются с клещами в конце концов, но становятся малопродуктивными по мёду. Придётся выбирать. imho.gif
hi.gif
Бирюк
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 19 Декабря 2017, 12:12)
Главная проблема варроатоза состоит в том, что пик развития клеща приходится на июль.
*

Все правильно. Клеща много там, где много расплода. Когда мы весной стимулируем семьи для получения раннего расплода мы нарушаем экологическое равновесие. В следствие этого мы стимулируем и раннее развитие клеща. Для того что-бы избавится от него и получить больше товарного меда мы вынуждены обрабатывать пчел от клеща. Заколдованный круг.... Выходит что человек своей жадностью спровоцировал появление эпидемии варроатоза пчел
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
Цитата(Бирюк @ Вторник, 19 Декабря 2017, 16:55)
Выходит что человек своей жадностью спровоцировал появление эпидемии варроатоза пчел
*

А кто же ещё. И потом объяснение придумали - дескать, с Дальнего Востока клеща завезли. Да клещ миллионы лет жил н пчеле, погоняя её в естественном отборе и едва успевая за ней в этом. Просто пока пчёл в ульи не загнали, да ещё с пинками "быстрей и больше давай!", да вместо роения делёж за правило не приняли - пчёлы с клещём прекрасно справлялись сами.
Николай
Цитата(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД @ Вторник, 19 Декабря 2017, 16:15)
Цитата(Бирюк @ Вторник, 19 Декабря 2017, 16:55) Выходит что человек своей жадностью спровоцировал появление эпидемии варроатоза пчелА кто же ещё. И потом объяснение придумали - дескать, с Дальнего Востока клеща завезли. Да клещ миллионы лет жил н пчеле, погоняя её в естественном отборе и едва успевая за ней в этом. Просто пока пчёл в ульи не загнали, да ещё с пинками "быстрей и больше давай!", да вместо роения делёж за правило не приняли - пчёлы с клещём прекрасно справлялись сами.
*

От вас форумчане много нового узнали особенно о клеще варроа dntknw.gif
Ученые Гробов и Полтев позавидовали бы широте взглядов smile.gif
Бирюк
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Декабря 2017, 17:51)
От вас форумчане много нового узнали особенно о клеще варроа 
Ученые Гробов и Полтев позавидовали бы широте взглядов
*

Гробов О.Ф. и Полтев В.И. ветеринарные врачи имеющие ученную степень. К стати мои коллеги. Думаю общий язык мы-бы нашли...
Николай
Бирюк
Так я ж это про Дальневосточного Пчеловода bye.gif Это ж он отвечал Вам hi.gif
Заволжский
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 19 Декабря 2017, 12:12)
Дело в том, из 10 перезимовавших самок клеща репродуктивной является только одна (хотя могу и ошибаться).
*

Там ( в популяции клеща ) 75% репродуктивных самок , которые живут до месяца ( 20-24 дня). А остальные не репродуктивные накапливаются ( живут до 2-3 и вроде 4 месяца (не приступая к яцекладке)). .... Но, достоверно, в зиму не идут. В зиму идут репродуктивные, долгоживущие. ...
Заволжский
Цитата(Tveriak @ Вторник, 19 Декабря 2017, 16:42)
Tveriak  
*

Спасибо за ссылку. Исходя из расчетов ( Масленникова , Муравская) коэффициент размножения клеща в пчелиной ячейке 1-1 , в трутневой 1-1.5.. и что самка делает преимущественно одну яцекладку в жизни и не все к ней способны ,то получается , что прирост ( 6-8 раз за сезон ) дает трутневая ячейка. .... Значит , если трутневый расплод будет один месяц в году, то клещь не сможет численно увеличиваться. ... У средней индийской пчелы так ( кроме очистки,). У нее ограниченный период выращивания трутневого расплода. ... Это чисто мои теоретические выводы. И механизм селекционного отбора ( возможного). ... А вот тебе в европе уже сделали , то о чем мы мечтаем. ... Но радует , что не ошибся и можно идти по этому пути.

Цитата(Tveriak @ Вторник, 19 Декабря 2017, 16:42)
Оставшиеся в живых семьи справляются с клещами в конце концов, но становятся малопродуктивными по мёду.
*

Достоверно , дальневосточная пчела более устойчива, так как ранее сталкнулась с клешем . Теперь понятно почему дальний восток прозводил 25 % всесоветского меда ( при 2-3% территории ) . А сейчас меда там минимум судя по форуму. .....
Зигмунд Ф
Заволжский
Вроде это Приморье столько выдало в какой- то год нагара.
50% всего СССРовского товарного мёда.
БВВ
Цитата(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД @ Вторник, 19 Декабря 2017, 17:15)
И потом объяснение придумали - дескать, с Дальнего Востока клеща завезли.
*

Привезли клеща с Дальнего Востока, привезли , по глупости или с умыслом - это сейчас уже не имеет значения! Сами "ученые" рассказывали....
Как и борщевик Сосновского , колорадского жука....
Нет у европейской пчелы иммунитета от клеща и не было , иначе пчелы сами бы справлялись с клещем через несколько поколений! imho.gif
Остается надеятся на чудо, как произошло с тараканами - пропали!
Или человек - пчеловод найдет эффективный способ борьбы , возможно , на других принципах , чем применение боевых ОВ!
Скареднова Елена
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Декабря 2017, 18:51)
От вас форумчане много нового узнали особенно о клеще варроа 
Ученые Гробов и Полтев позавидовали бы широте взглядов
*

Были времена,когда все "учёные" были уверены,что Солнце вращается вокруг земли,а тех,кто считал иначе,сжигали на костре. dry.gif
Заволжский
Цитата(Заволжский @ Вторник, 19 Декабря 2017, 21:52)
граниченный период выращивания трутневого расплода. ...
*

Уточьню .У Готландских пчел всего одна десятая от трутневого расплода. Вот что для меня важно. Это значит , что они . пчелы. так препятствуют бурному развитию клеща. .... Скажу , чисто интуитивно, уверен , что и продолжительность( период) выращивания трутневого расплода в семье , значительно короче...... Отличный механизм борьбы. Отработанный у среднеиндиской пчелы....
Dinora
Цитата(Скареднова Елена @ Среда, 20 Декабря 2017, 8:32)
Были времена,когда все "учёные" были уверены,что Солнце вращается вокруг земли,а тех,кто считал иначе,сжигали на костре.
*

И, может быть, правильно считали - https://youtu.be/k3SkkRilxrY dry.gif
Бирюк
Цитата(Dinora @ Среда, 20 Декабря 2017, 11:45)
И, может быть, правильно считали
*

В наше время даже самому себе верить нельзя...
Антон Юрьевич
Цитата(Dinora @ Среда, 20 Декабря 2017, 11:45)
И, может быть, правильно считали
*

Динора, не засоряйте важную тему ШЛАМОМ. hi.gif
Vitalik777
Посмотрел совместимость индийских пчел с клещем Варроа на всех стадиях развития клеща

1.малая индийская пчела (порода 41см)
яйцо -91%
протонимфа -80%
дейтонимфа -90%
имаго -100%

2.большая индийская пчела (порода 42см)
яйцо -95%
протонимфа -70%
дейтонимфа -70%
имаго -30%

3.порода 43см
яйцо -40%
протонимфа -70%
дейтонимфа -60%
имаго -50%

4.порода 40см (ближайшая к индийским украинская степная-их три 38см;39см;40cм)
яйцо -20%
протонимфа -4%
дейтонимфа -1%
имаго 0%

Предполагаю что здесь задействованы феромоны -свои у каждой породы. Шкала совместимости -100% 0 +100%
Зигмунд Ф
Vitalik777 так вы даже можете определить устойчивость конкретной пс к клещу?
Среди мелифер?
Дрон
Vitalik777 А что скажите вот за этих пчел?
http://resistantbees.com/hyg.html
Тут и видео и два фото. hi.gif
БВВ
Цитата(Дрон @ Среда, 20 Декабря 2017, 21:57)
Тут и видео и два фото.
*

По фото могу сказать . что ПС больна - расплод дырявый - мешотчатый! sad.gif
Dinora
Цитата(БВВ @ Среда, 20 Декабря 2017, 22:50)
По фото могу сказать . что ПС больна - расплод дырявый - мешотчатый!
*

Мешотчатый расплод — это инфекционное заболевание (печатного расплода), а в статье, по-видимому (её еще почти не изучала), речь идёт о гигиеническом поведении пчёл, которые очищают личинки от клеща... И вскрытые ячейки с расплодом разве не результат таких чисток? Если так, то с мешотчатым расплодом это не имеет ничего общего imho.gif
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Декабря 2017, 17:51)
Ученые Гробов и Полтев
*

Многие учёные в глаза не видели то, о чём расписывают свои "учёные" работы. А ещё проблема - нынешним учёным платят не за мысли, а за формальности. Чем больше формальностей - тем выше степень, большая узнаваемость в учёных кругах и большая авторитетность после заявлений в СМИ.

Цитата(Заволжский @ Вторник, 19 Декабря 2017, 21:52)
Теперь понятно почему дальний восток прозводил 25 % всесоветского меда ( при 2-3% территории ) . А сейчас меда там минимум судя по форуму. .....
*

Там уникальные нетронутые человеком леса были с обилием липы и лугового разнотравья. А нынче всё выжжено и продано в Китай и Японию.

Цитата(БВВ @ Среда, 20 Декабря 2017, 8:16)
Остается надеятся на чудо, как произошло с тараканами - пропали!
*

Чуда никакого нет. Тараканы сдохли от псевдоеды супермаркетовского формата, убившей тараканов, которым была предсказана жизнь даже после ядерной войны. Так что есть повод для раздумья. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО