Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: как правильно разогреть мёд?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3
samuel
Извините у меня возникла такая проблема, мой мёд весь сел, да так что наковырять из фляги не могу покупателям, подскажите пожалуйста как мне его согреть что бы он стал мягким, но не навредить его полезным свойствам? Я в курсе что не выше 40 градусов можно, но мне интересно как проще и даже дома это сделать можно?

Спасибо всем пчеловодам за столь интересный форум,
я новичок в пчеловодстве и мне очень познавательно все! hi.gif
Заранее спасибо всем за ответы! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Pchelk
Цитата(samuel @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 0:16)
Извините у меня возникла такая проблема, мой мёд весь сел, да так что наковырять из фляги не могу покупателям,
*

Ставишь к батарее, закутываешь флягу и дня 3 4 пусть стоит.Мёд немного распустится и будешь легко накладывать. bye.gif
Петрович-Т
Заносишь в дом, если живешь в деревне, и ставишь возле печи. Крышку при этом открывать ненужно. Через несколько дней мед станет мягкий.
samuel
Цитата(Pchelk @ Суббота, 11 Марта 2006, 21:20)
закутываешь флягу и дня 3 4 пусть стоит
*

Я так и делал, но не дождался dntknw.gif пока мягким станет dntknw.gif
решил что температуры мало blink.gif и он не размякнет
drinks_cheers.gif
Ю.П.
При приготовлении теста я разогреваю в микроволновке. Но нужно делать в режиме не более 350-400Вт с ежеминутным перемешиванием и держу под рукой градусник.
Bee happy
Флягу закутываешь электроодеялом (нагрев на минимум) и утепляешь обычным. Через пару дней попытайся размешать, если не получилось - грей дальше. Очень желателен контроль температуры.
Николай
Цитата(samuel @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 8:54)
Цитата(Pchelk @ Суббота, 11 Марта 2006, 21:20)
закутываешь флягу и дня 3 4 пусть стоит

Я так и делал, но не дождался  пока мягким станет 
решил что температуры мало  и он не размякнет

*

А как ты закутываешь? Надо флягу вплотную к батарее на ящик какой ставить а не на пол. И накрыть одеялом вместе с батареей. На второй день флягу повернуть другим боком. После тщательно вымешать всю влягу иначе вид будет в банк4ах не товарный. Какими то полосами.
medzdrav
Наливаешь в кадку воды горячей и ставишь в нее флягу, если не сплошной сахар то через час можно сливать.
Prozaik
Цитата(medzdrav @ Понедельник, 13 Марта 2006, 16:26)
Наливаешь в кадку воды горячей и ставишь в нее флягу, если не сплошной сахар то через час можно сливать.
*

А вода - 90-100 градусов.. ферментам - каюк!..Ну и что!.. Главно - красиво! И быстро! - Типичный подход посредника от пчеловодства. Например - компании Тенториум.
bee
Цитата(medzdrav @ Понедельник, 13 Марта 2006, 19:26)
Наливаешь в кадку воды горячей и ставишь в нее флягу
*

Цитата(medzdrav @ Понедельник, 13 Марта 2006, 19:26)
то через час можно сливать
*

Вот точно изза таких и не покупают мед imho.gif
Какая же должна быть температура воды , что бы через час !!! фляга севшего мёда растворилась , что бы ее слить можно было ? и спрашивается на кой леший такой мёд? учитель блин ... mad.gif
Apis
Берешь бочку железную,наливаешь воды ставишь флягу,
под бочку эл.плитку и градусник в воду,
регулируешь на самый малую нагрузку и температуру не выше 40.
За ночь будет мягким.
Я давно этого не делаю. smile.gif
Ковыряю специальной лопаткой.
V757
Дружный у нас Форум. Я тоже как-то Тенториум не очень.Но меня терзают смутные сомненья!
Теплоемкость воды С(t=90 C)=4,2 Дж/г*K, это значит что при остывании с 90 гр до 20 , выделится тепловой энергии С*m*dT (возьем кадку 200 литровую - 40 л фляга), Итак W=4,2*160000*70=47040000 Дж. Теперь посчитаем, сколько получим от батареи, за двое суток. Бум считать мощность батареи 1000 Вт, и что мед получит 50% этой энергии, значит мед будет получать P=500 Вт. А энергии будет W=P*dT= 500*24*2*3600=86400000 Дж. Это в 1.8 раза больше, чем в первом случае. Причем если налить горячую воду (больше 90 не получится), и поставить туда мед, то температура меда никак не скакнет даже в скине, более того фазовый переход севший мед - жидкий , будет эту температуру стабилизировать. (Эксперимент возьмите взвесь льда в воде и поставьте на плиту, суньте туда термометр, пока весь лед не растает (если пересешивать) температура выше 0 не поднимется). А мы товарища сразу к стенке.
С пролетарским приветом ВК.
bee
Цитата(V757 @ Понедельник, 13 Марта 2006, 23:40)
Но меня терзают смутные сомненья!
*

Меня тоже как-то и при какой же температуре надо держать мёд, что бы за ЧАС всю флягу можно было вылить жидким ... что скажет наука? smile.gif hi.gif
V757
Ну.... за науку не знаю, это пускай ученые пишут. Я лишь хотел сказать, что способ Медздрава, не такой уж и ферментоубийственный, чтобы обвинить Медздрава ,что он виноват в слабом спросе на мед. По грубым оценкам энергетика его способа и "у батареи" соизмерима, т.е. вроде бы хватает. Про час он ,конечно, загнул при изложенном подходе. Причем если порассуждать о том что, зачем греть воду отдельно и потом заливать флягу в кадке то, смысл этого я вижу лишь в том, что греешь быстро на сильном источнике, а потом заливаешь, и спокойно гуляешь не боясь перегрева. Но он видимо имел в виду воду из горячего водоснабжения, а она, если мне не изменяет память по нормам должна быть около 50 ( не ниже), если счетчика нет можно просто открыть на небольшой проток.
ВК.
Gek
V757

Не совсем правильно. Ведь во фляге мед никто перемешивать не будет, и внешний слой меда при резком нагреве станет жидким и с разрушенными ферментами, а внутри ферменты останутся, но жидким он не станет скоро.
Bee happy
ИМХО, самый лучший способ греть мёд - микровавка с мешалкой, или ёмкостная сушилка. Остаётся сделать или купить под размер фляги (кубоконтейнера). smile.gif Равномерность прогрева лучше, хоть и не идеальная (уже распустившийся мёд нагревается быстрее).
MishaK
Цитата(Bee happy @ Вторник, 14 Марта 2006, 11:00)
распущенный, гретый мёд).
*

По поводу этого: Можно спорить очень много, но кроме того что там падает диастаза и разрушается часть ферментов -- это остается МЁД, он чистый натуральный продукт.К сожалению покупателю нравится житкий мед и с этим приходится считатся. Да надо уделять больше внимания рекламе и пропоганде меда не гретого, учить покупателя что это повседневный продукт ане лекарство, тогда и будет больше продоватся.
Валент
Цитата(Pchelk @ Суббота, 11 Марта 2006, 21:16)
Ставишь к батарее, закутываешь флягу и дня 3 4 пусть стоит.Мёд немного распустится и будешь легко накладывать.
*

Поставил пару фляг в ванную. Мак. температура 40 град. (выше боюсь поднимать - фементы разрушатся dntknw.gif )- затем остывание. За сутки немного разошелся, но не совсем.
Жду еще сутки. biggrin.gif

А кто сегодня еще как делает, если мед сел и ковырять его надоело. biggrin.gif
Николай
Цитата(Валент @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 19:42)
А кто сегодня еще как делает, если мед сел и ковырять его надоело.
*

Мне и возле батареи нравится. А если быстрее и больше надо приготовить к фасовке то ДЕКРИСТАЛИЗАТОР отлично помогает http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=206&st=0

вот так выглядят декристализаторы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валент
Цитата(Николай @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 18:55)
больше надо приготовить к фасовке то ДЕКРИСТАЛИЗАТОР отлично помогает
*

Николай! А не знаешь ли, какая температура у этого нагревателя у этого ДЕКРИСТАЛИЗАТОР_а?
Мне и возле батареи нравится.
*

Николай, мед, при прогреве у батареи, становится только жиже, или и все кристаллики растворяются? Сколько по времени всего уходит на этот процесс, реально?
Георгий
Цитата(Валент @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 22:42)
А кто сегодня еще как делает, если мед сел и ковырять его надоело.
*

У нас мёд практически всегда до нового года как свежий был,а после нового года отец, перед тем как ехать на рынок, заносил флягу домой и ставил её возле печки на табурет,к утру он становился мягким ,но не гретым.
foxbee
Цитата(Валент @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 17:42)
А кто сегодня еще как делает, если мед сел и ковырять его надоело. biggrin.gif
*

Иногда использую радикальный способ - продаю вместе с флягой! biggrin.gif
Николай
Цитата(Валент @ Вторник, 12 Декабря 2006, 6:24)
Николай! А не знаешь ли, какая температура у этого нагревателя у этого ДЕКРИСТАЛИЗАТОР_а?
*

там есть регулировка. на старом от 30 до 80 град. а на новом до 41град. как мёд нагреется до этой температуры то сам выключается а потом сам включается через минут 15. Если наставишь 40 градусов то больше чем сутки пока нагреет флягу.
Цитата(Валент @ Вторник, 12 Декабря 2006, 6:24)
Николай, мед, при прогреве у батареи, становится только жиже, или и все кристаллики растворяются? Сколько по времени всего уходит на этот процесс, реально?
*

Реально три дня. каждый день один раз переварачиваешь другим боком к батарее и накрываешь вместе с батареей одеялом. После перемешиваешь и накладываешь он не жидкий а просто мягкий и кристаллы сохраняются. Но конечно это от батареи зависит. У тебя на Урале может так топят, что за сутки жидкий станет dntknw.gif
Валент
Цитата(Николай @ Вторник, 12 Декабря 2006, 9:49)
У тебя на Урале может так топят, что за сутки жидкий станет
*

Пока стоит в ванне - 2-й день. Т=<40 град.
Поставил литровую банку у батареи и завернул полотенцами. За 1.5 суток полностью стал прозрачным. Температура была 42-43 град. А в ванной к утру вода комнатной температуры -остывает полностью.
Буду экспериментировать далее. bye.gif
Николай
Цитата(Валент @ Вторник, 12 Декабря 2006, 21:41)
Пока стоит в ванне - 2-й день. Т=<40 град.
*

И сколько дней ещё семья не будет мыться smile.gif ?
Поставил литровую банку у батареи и завернул полотенцами. За 1.5 суток полностью стал прозрачным.
*

1,5 кг очень быстро прогреются полностью - надо было следить за состоянием как поставил imho.gif
Буду экспериментировать далее.
*

Да чё там экспериментировать ставь флягу возле батареи накрывай их вместе и на первых парах проверяй почаще imho.gif До полного растворения кристалов не доводи. dntknw.gif
Но вопросы странные какие то crazy.gif

Валент
Колись smile.gif Купил наверно у Пчелка тонны три по дешёвке и собираешься продавать как свой? biggrin.gif
А то все посты были то неурожай. То спрос сумасшедший жаль что мало dntknw.gif и вдруг серия вопросов совсем другого плана smile.gif
Prokudin
Я приемняю такой аппарат с терморегулятором , для разогрева меда.
Валент
Цитата(Николай @ Вторник, 12 Декабря 2006, 21:00)
И сколько дней ещё семья не будет мыться
*

Вот в этом-то и весь вопрос!!! biggrin.gif
1,5 кг очень быстро прогреются полностью - надо было следить за состоянием как поставил
*

А я "хитрый" - под полотенца термометр "запихал", а на саму батарею доску положил. Температура 42-43град. , но постоянно!
До полного растворения кристалов не доводи.
*

Вот за это спасибо. А то я пытаюсь довести до полного растворения, что б прозрачный был - как летом. bye.gif
Но вопросы странные какие-то
*

А в чем тут странность, не понял?
Просто я никогда дело не имел с таким севшим медом. Обычно у меня полужидкий. А к новому году ничего и не оставалось. А тут - "пока есть". biggrin.gif drinks_cheers.gif
Купил наверно у Пчелка тонны три по дешёвке
*

Нет, до Пчелка пока "не добрался", но переговоры ведем! biggrin.gif "Жыть-то хотся". bye.gif
и вдруг серия вопросов совсем другого плана
*

Так надо и эту сторону жизни узнать! hi.gif hmm.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Prokudin @ Вторник, 12 Декабря 2006, 23:20)
Я приемняю такой аппарат с терморегулятором , для разогрева меда.
*

Prokudin, а что это у тебя справа на фото за "бочка" стоит?

Цитата(Bee happy @ Вторник, 14 Марта 2006, 6:53)
(уже распустившийся мёд нагревается быстрее).
*

Bee happy, да, это так.
Поэтому при разогреве во фляге его надо мешать!
Валент
Вчера не смог выйти - почему-то не грузилось. Сегодня отправляю материал по РОСПУСКУ МЕДА. Наш - Росийский.
http://www.prombiofit.ru/Publications/HoneyPack.shtml
Для роспуска меда предназначена установка КРМ-1, которая включает в себя пожаробезопасные электронагреватели и терморегулятор - электронный блок для автоматического поддержания температуры в помещении термокомнаты на заданном уровне (до 40°C). Оборудование устанавливается в термокомнате, в которой производится роспуск меда во флягах. Термокомнату пчеловоды могут подготовить из подручного материала. Наличие двух режимов работы терморегулятора (нагрев и поддержание заданной температуры) позволяет экономить электроэнергию.
Электропитание установки 220 В, 50 Гц, 2100 Вт. Габаритные размеры электронного блока 300х210х90 мм, каждого электронагревателя - 750х400х2(толщина пластины) мм. Общая масса установки 8 кг.
КРМ-1
http://www.prombiofit.ru/PRICE/krm-2.html

zao@prombiofit.ru
Email: zao@prombiofit.ru
Проезд: станция метро "Войковская", тролл.57 до ост. "Платформа Красный Балтиец".
Тел.: (495) 159-3058, 150-2764, 459-0618, 459-0637, тел. 2-06 (местный). факс (495) 159-3058
<Сколько стоит ваш аппарат для роспуска меда?> : 17 тыс. руб. bye.gif
Prokudin
Цитата(Валент @ Среда, 13 Декабря 2006, 5:44)
Prokudin, а что это у тебя справа на фото за "бочка" стоит?
*

Это и есть бочка для разогрева .Там тена стоит,воды наливаю,температуру выставляю,два дня жду пока мед растает.Потом вытаскиваю из бочки пластмассовый бачок с медом немного размешиваю на аппарате (на фото слева)и можно разливать по банкам такой приспособои (размещаю фото)

Валент
Мне и возле батареи нравится.
*

Цитата(Георгий @ Вторник, 12 Декабря 2006, 5:14)
отец, перед тем как ехать на рынок, заносил флягу домой и ставил её возле печки на табурет,к утру он становился мягким ,но не гретым.
*

Да, это, пожалуй самое лучшее: у батареи или печки (часов 12-15) один бок фляги, затем - другой. За сутки мед становится мягким, но не распущеным. Взять его можно, а дальше ничего и не требовалось. А распускать до жидкого состояния - это вроде плохо! :
Цитата(MishaK @ Вторник, 14 Марта 2006, 14:31)
По поводу этого: Можно спорить очень много, но кроме того что там падает диастаза и разрушается часть ферментов
*

Все-таки хорош Форум тем, что здесь можно и посоветоваться и обсудить проблему! drinks_cheers.gif
И есть все-таки не гретый, а даже севший, но натуральныц продукт:

надо уделять больше внимания рекламе и пропоганде меда не гретого,
*

Николай
Цитата(Валент @ Суббота, 16 Декабря 2006, 15:10)
надо уделять больше внимания рекламе и пропоганде меда не гретого,
*

Ага! это ниша для пчеловодов. Посредникам с этим труднее.
Stanislaw Zbieg Polska
Ja jak sobie klient życzy aby miód był płynny - to kilka słoików a 0,9 litra daję na podstawce do piekarnika elektrycznego domowej kucehnki gazowej. Pokrywki lekko odkręcam. Zamykam piekarnik i na wskazniku temperatury na skali od 0 - do +50C, ustalam grzanie na ca +40C. Włączam ogrzewane elektryczne "góra-dół". Za 4-5 godzin jesli miód stał w temperaturze pokojowej mam już miód płynny.
Z zasadzie klientów-odbiorców mojego miodu uświadam że miodu nie należy podgrzewać w wyższej temperaturze a najlepiej spożywać w postaci skrystalizowanej. gdyż wówczas nie stracił żadnych właściwości enzymatycznych i innych cech.
W Polsce są w sprzedaży przeróżne urzadzenia elektryczne do dekrystalizacji miodu.
W Czechach i na Słowacji zaleca się "kremowanie miodu" - w Polsce również ale to jeszcze na małą skalę.

Pozdrawiam wszystkich przyjaciół pszczelarzy na rosyjskim forum.

Stanisła bye.gif w Zbieg Limanowa woj.Krakow Polska
Николай
dntknw.gif
Цитата(Stanislaw Zbieg Polska @ Суббота, 16 Декабря 2006, 19:59)
Ja jak sobie klient życzy aby miód był płynny - to kilka słoików a 0,9 litra daję na podstawce do piekarnika elektrycznego domowej kucehnki gazowej. Pokrywki lekko odkręcam. Zamykam piekarnik i na wskazniku temperatury na skali od 0 - do +50C, ustalam grzanie na ca +40C. Włączam ogrzewane elektryczne "góra-dół". Za 4-5 godzin jesli miód stał w temperaturze pokojowej mam już miód płynny.
Z zasadzie klientów-odbiorców mojego miodu uświadam że miodu nie należy podgrzewać w wyższej temperaturze a najlepiej spożywać w postaci skrystalizowanej. gdyż wówczas nie stracił żadnych właściwości enzymatycznych i innych cech.
W Polsce są w sprzedaży przeróżne urzadzenia elektryczne do dekrystalizacji miodu.
W Czechach i na Słowacji zaleca się "kremowanie miodu" - w Polsce również ale to jeszcze na małą skalę.

Pozdrawiam wszystkich przyjaciół pszczelarzy na rosyjskim forum.

Stanisła  w Zbieg Limanowa woj.Krakow Polska
*

Я если клиент хочет , чтобы мёд был жидкий - то несколько банок 0.9 литра даю на подставке для духовки электрической домашней газовой плиты ( что-то сам не понял как перевести sad.gif ) Крышку твист легко приоткручиваю. Закрываю духовку и наставляю температуру до 40 градусов. Включаю обогрев электрический "верх-низ" . Через 4-5 часов если мёд до этого имел температуру домашнюю то становится жидкий. Клиентов своих всегда предупреждаю, что мёд не должен быть подогреваем в более высокой температуре а лучше всего употреблять в закристализованном виде. Так как в таком виде не потеряет никаких ферментов и других полезных свойств.
В Польше продаются различные приспособления для декристализации мёда.
В Чехии и Словакии очень советуют использовать крем-мёд - в Польше тоже но пока в гораздо меньшем размере его используют.
Поздравляю всех пчеловодов русского форума.
Станислав Збег. Лиманова. воеводство Краковское. Польша.

Примета переводчика smile.gif
Что то я не понял в тексте при чём тут подставка(поддон ) электрический а плита газовая. ???? Но может я просто отстал от жизни и уже в газовых плитах используются электрические духовки.
Bee happy
Цитата(Николай @ Суббота, 16 Декабря 2006, 21:43)
Что то я не понял в тексте при чём тут подставка(поддон ) электрический а плита газовая. ???? Но может я просто отстал от жизни и уже в газовых плитах используются электрические духовки.
*

Скорее всего так оно и есть. Плита газовая, а духовка электрическая. На это указывает и расположение нагревателей, и сама возможность контроля такой относительно низкой температуры. (Хотя существуют и модели газовых духовок с верхним нагревом. Функция "газовый гриль").
Энди Москва
Пластиковый магазинный контейнер с мёдом под полотенцем на батерее дал жидкий мёд за 4 дня.
Продают электрические коврики с регулировкой, всяки електросапоги, электроодеяла... Главная ценность такой продукции в температуре изделия. Температура весьма мала, дабы не допустить ожёгов населения, что идиально подходит для роспуска мёда.
Гм, а кто как греет полномёдные рамки для дачи весной? Может надо совместить задачи агрегата? Ну например пенопластовый ящик с обогреваемым поддоном?
ира
Цитата(Энди Москва @ Суббота, 13 Января 2007, 13:17)
а кто как греет полномёдные рамки для дачи весной?
*

На теплом полу.
apika
Греть не обязательно imho.gif ,если только до комнатной температуры. Главное распечатать
sij
Цитата(Николай @ Суббота, 16 Декабря 2006, 20:43)
*

Решетку от газовой плиты ставит на електрическую плиту, наверное чтоб не ставить чисто на електроплиту, а как бы на возвышении, решетка самый раз.
IRINA
Попросили родственники майского мёда. А он как бетоний из фляги только топором вырубать...
За вечер изготовили декристализатор. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Взяла кусок ткани,перегнула пополам,на швейной машинке прострочила полосы через сантиметр.Протянули в простроченные полоски нихромовый провод примерно 0,18-0,2 который не пошёл на рамки.
Пришила по краям липучки для крепления.Обернули флягу и при помощи ЛАТРА подобрали напряжение. В нашем варианте получилось -8В притоке 1А.Нашли подходящий тр-р и приделали терморегулятор от инкубатора. Температуру выставили около 38С.Через 30 часов мёд стал жидкий.
Говорят ,что продаётся токопроводящая плёнка для тёплых полов.Тогда ещё проще получится.
IRINA
Цитата(IRINA @ Пятница, 03 Сентября 2010, 20:57)
притоке 1А.
*

10A
Любитель Мёда
Цитата(IRINA @ Пятница, 03 Сентября 2010, 20:57)
Температуру выставили около 38С.
*
Где измеряли температуру? Какая температура в точке соприкосновения нихрома и фляги? ( Совсем непросто добиться, чтобы мёд в любой точке не нагревался выше 42 град.Цельсия).
Не показывайте пожарнику. drinks_cheers.gif
IRINA
Цитата(Любитель Мёда @ Суббота, 04 Сентября 2010, 9:27)
Где измеряли температуру? Какая температура в точке соприкосновения нихрома и фляги? (
*

Температуру меряла между флягой и тканью.Нихром с флягой не соприкасается,он расположен между двух слоёв ткани.
Не показывайте пожарнику.
*

Медицинские электрогрелки примерно также сделаны,но они на 220В,а у нас всего 8В.Гораздо безопасней.
IRINA
Не показывайте пожарнику.
*

Сегодня модернизировали,а просто сделали новый.Вместо ткани взяли сетку.Раьше такая продавалась и вешали на дверь от мух. Выглядит как пластиковая,а на самом деле асбестовая покрашена как пластик.Увеличили количество зигзагов нихрома для более равномерного нагрева.Изменили и напряжение- около 30 В .Терморегулятор тоже от инкубатора.Пробуем на фляге с водой.
ЯАК
А на место ЛАТР-а взять зарядное устроиство для акумуляторов.Там плавная регулировка тока и низкоие напряжение. Почти у всех и амперметер для тока Lighten.gif bye.gif give_rose.gif
Bee happy
Цитата(IRINA @ Суббота, 04 Сентября 2010, 15:46)
Раьше такая продавалась и вешали на дверь от мух. Выглядит как пластиковая,а на самом деле асбестовая покрашена как пластик.Увеличили количество зигзагов нихрома для более равномерного нагрева
*

Скорее стеклосетка... hmm.gif Но не суть важно...
Цитата(IRINA @ Суббота, 04 Сентября 2010, 15:46)
Изменили и напряжение- около 30 В
*

Гальваническую развязочку бы ещё...
rn3qng
Цитата(Bee happy @ Суббота, 04 Сентября 2010, 21:42)
Гальваническую развязочку бы ещё...
*

Своих не трогает... если свои не трогают... hi.gif
Юрий В.
Цитата(IRINA @ Суббота, 04 Сентября 2010, 14:46)
Пробуем на фляге с водой.
*

Ирина пена во фляге после роспуска меда не образуется .Спасибо!
Николай
Вчера в Волковыске было собрание пчеловодов.
Выступал Рахматулин.Говорил был в Литве там один авторитетный пчеловод делал опыты с лабораторными анализами. Оказывается мед распущенный в микроволновке в режиме размораживания не теряет своих полезных качеств bye.gif Лаборатория не замечает изменений bye.gif
Кстати я порой просто так сую маленькую баночку меда в микроволновку в режиме приготовления dntknw.gif
Бывает захочется бутерброд с маслом и сыром полить жиденьким медом зимой.
Слаб человек. blush2.gif

v888v
Цитата(Николай @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 20:17)
Кстати я порой просто так сую маленькую баночку меда в микроволновку в режиме приготовления  dntknw.gif
*

Надо же! Тоже так делаю. Полторы минуты и мед жидкий (250мл). Остывает. И с блинами.
Конечно мед грею, что уж там. Но мысли были об отрицательном воздействии микроволовки. Прикинул. Энергия "микроволновой" фазы воздействия на продукт должна перейти в энергию нагрева. То есть - не надо сходу есть. Пусть постоит прогреется, и даже остынет. hmm.gif
Bee happy
Цитата(v888v @ Вторник, 01 Ноября 2011, 19:51)
Энергия "микроволновой" фазы воздействия на продукт должна перейти в энергию нагрева. То есть - не надо сходу есть. Пусть постоит прогреется, и даже остынет.
*

Как только магнетрон выключается, никакого воздействия на мёд уже не нет. Остаётся только возбуждённое состояние атомов. Внешне это и проявляется как нагрев. А возбуждать атомы можно разными способами, результат от этого не меняется. Можно, например, чисто механически (сильно-сильно быстро-быстро перемешать), тоже нагреется. Да и в внутри нас мёд не охлаждается относительно комнатной температуры, а опять же нагревается... biggrin.gif Но мы на это пи-лю-ём! И правильно делаем! ohyeah.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО