Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: как правильно разогреть мёд?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3
Никон
Цитата(Bee happy @ Вторник, 01 Ноября 2011, 20:10)
А возбуждать атомы можно разными способами, результат от этого не меняется. Можно, например, чисто механически (сильно-сильно быстро-быстро перемешать)
*

Удивляете Вы нас......А термоядерный синтез с помощью блендера?
А если всерьез, то:
1.Кто представит серьезную (не утверждение от Ивана Ивановича) информацию о том, что мед ДЕЙСТВИТЕЛЬНО изменяется в худшую сторону при нагреве свыше 40 град.?
2.А перга при промораживании что и сколько теряет, и как это отражается на ее полезных свойствах?
3.По п.1. и п.2 с данными лаболаторных анализов и кто, где.и когда изучал.
По перге перерыл все что мог - нет точной инфы.
По меду - мнения самые разные.
Так что, а есть-ли проблема?
Bee happy
Цитата(Никон @ Вторник, 01 Ноября 2011, 22:27)
1.Кто представит серьезную (не утверждение от Ивана Ивановича) информацию о том, что мед ДЕЙСТВИТЕЛЬНО изменяется в худшую сторону при нагреве свыше 40 град.?
*

Вопрос некорректно поставлен! +500*С - это тоже "свыше 40град".
2.А перга при промораживании что и сколько теряет, и как это отражается на ее полезных свойствах?
*

Вопрос вообще не по теме! И если на него кто-то попытается здесь ответить, то как минимум, получит удаление поста. А Вы, соответственно, штраф по п. 3.3.8.

Удивляете Вы нас......А термоядерный синтез с помощью блендера?
*

А при чём тут ТЯ-синтез? dntknw.gif Ну... Возбуждаются молекулы, а не атомы... Оговорилси... Суть осталась та же.
саша б
Цитата(Bee happy @ Среда, 02 Ноября 2011, 14:34)
Возбуждаются
*

ага это уже интересно ,ну ну
простите за флуд но не сдержался теперь казните

а по поводу микроволн по мне так это более правильный нагрев так как греет изнутри и то что надо а тару и греть незачем
Никон
Ну разогрев свыше 40 град. и до 70град.
Вопрос, как я понял, никого не заинтересовал.Стало быть и проблемы нет - про ухудшение качества меда при нагреве никто всерьез и не верит.Вопрос умер при рождении.[Нарушение правил форума]
Stol
Цитата(Bee happy @ Среда, 02 Ноября 2011, 17:34)
*

Вопрос некорректно поставлен! +500*С - это тоже "свыше 40град
*

Вопрос поставлен корректно.
Bee happy
Цитата(Stol @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 21:20)
Вопрос поставлен корректно.
*

Ну и как отвечать на этот "корректный" вопрос? dntknw.gif Если сказать: "Мёд действительно ухудшает свои свойства при нагреве свыше 40*С", то это будет неправда! Потому, что можно нагреть его до 41-42*С (что есть выше 40*С) и не получить НИКАКИХ видимых (т.е. обнаруживаемых приборно) изменений в худшую сторону. И в то же время это будет правда - потому, что если нагреть до 500*С (что тоже есть выше 40*С) - такие изменения мы уж точно заметим, мёд попросту сгорит! К тому же, вопрос о ухудшении свойств (или просто об их изменении) нельзя ставить без привязки ко времени воздействия нагрева. Если мёд КРАТКОВРЕМЕННО нагреть и тут же охладить - мы получим одну картину. Если нагревать умеренно, но очень долго - получим другую.

Вот поэтому вопрос НЕКОРРЕКТЕН! Т.е. сформулирован неправильно, т.к. не имеет однозначного ответа.

Вот добавлено уточнение, но опять без указания времени.
Цитата(Никон @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:49)
Ну разогрев свыше 40 град. и до 70град.
*

Stol
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 22:09)
Ну и как отвечать на этот "корректный" вопрос? dntknw.gif Если сказать: "Мёд действительно ухудшает свои свойства при нагреве свыше 40*С", то это будет неправда! Потому, что можно нагреть его до 41-42*С (что есть выше 40*С) и не получить НИКАКИХ видимых (т.е. обнаруживаемых приборно) изменений в худшую сторону. И в то же время это будет правда - потому, что если нагреть до 500*С (что тоже есть выше 40*С) - такие изменения мы уж точно
*

Если у вас нет ответа на вопрос это не значит ,что его нет вообще.
Николай
вред нагревания преувеличен.
Но - если нагреть выше температуры плавления воска 62 градуса то появится привкус.
Однако если нагреть кратковременно до 70 градусов то привкус не появляется - это когда расплавленный мед тут же вытекает из зоны нагрева.
Допустимое содержание ОМФ у нас раз в 10 ниже чем по американским стандартам dntknw.gif
Почему не знаю но так есть dntknw.gif
Говорят ОМФ очень ядовит и канцерогенен. Но в изделиях использующих жженный сахар Кока-Кола, Сникерс и тд. ОМФ в десятки если не в сотню раз больше чем в меде, даже перегретом. Но эти продукты допущены для детского питания hmm.gif

Короче, лучше не греть, но если клиент требует dntknw.gif
Bee happy
Цитата(Stol @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 23:17)
Если у вас нет ответа на вопрос это не значит ,что его нет вообще.
*

Да... Очень глубокомысленное замечание! biggrin.gif Разве разговор обо мне или Вас, у которого не только ответов нет, но даже и вопросов? ohyeah.gif
Это смотря какой ответ нужен! Если нужен полный, то сначала надобно бы уточнить (кроме всего вышеперечисленного) - что значит "изменяется в худшую сторону"?

Для кого в худшую? Для пчёл? При нагреве мёда инактивируются некоторые (не все и не сразу) ферменты и слабоустойчивые витамины. Нужны ли они пчёлам? Смотря какие и смотря когда! Для выкармливания расплода витамины нужны, но мёд не является для личинок основным поставщиком витаминов, как перга. Нужны ли ферменты? Да, нужны, но основной поставщик ферментов для личинок - секрет желёз пчёл-кормилиц. Для зимовки вопрос стоит несколько иначе - основной запас необходимых для организма веществ уже сосредоточен в жировом теле, а углеводы, как основное "топливо" - в медовых сотах. Ферменты на данном этапе не так важны, если корм полноценный. Та же инвертаза уже сделала своё дело, диастаза нужна только при наличии в мёде крахмалов, а пероксидазу пчёлы сами синтезируют...

Если имеются в виду люди, то опять же, требуются более конкретные вопросы. Мёд, используемый в качестве лекарственного средства, при длительном нагреве теряет эти свойства. Это давно известно и доказательства не требует. Если же мёд используется как пищевой продукт, то потребительских качеств он практически не теряет. Именно поэтому даже при сильном нагреве мёд остаётся ценным пищевым продуктом при приготовлении некоторых блюд. Например, выпечки, медовых вин, маринадов и т.п.

Если же нужен не развёрнутый ответ, а краткий и непонятный, то конечно, он у меня есть:

- Да, он становится хуже, нет, он хуже не становится!

Но кому нужен такой "ответ"?! dntknw.gif
Любитель Мёда
Николай
Цитата
Допустимое содержание ОМФ у нас раз в 10 ниже чем по американским стандартам
По моим данным допустимые содержания ОМФ такие, мг/кг:
- украинский ДСТУ4497:2005 - высший сорт - до 10, первый сорт - до 25;
- ГОСТ 19792-2001 и российский СанПиН - до 25, кроме хлопчатника - до 5;
- беларусский СанПиН - до 80;
- европейская директива 110 от 2001г - до 40, для медов из жарких стран - до 80, для медов с естественно низкой диастазой (не менее 3), например из цитрусовых, не более 15, для мёда для выпечки - не регламентируется.
Какие же тогда нормы в США?
По нашим измерениям, ОМФ в свежем мёде - до 8, умеренно гретом мёде - до 10, в обычном вишнёвом варенье - до 200.
И ещё: без нагрева до 45 градусов невозможно отфильтровать воск, без кратковременного (до10-20мин) нагрева до 63 градусов невозможно убить дрожжевые грибки. Когда торговля возвращает фасованный мёд после полугодового хранения в комнатных условиях из-за брожения, то 100 раз подумаешь, что делать.
Atman
Коллеги, кто-нибудь пользовался такими декристаллизаторами?
_http://stb-samara.ru/catalog/42-nagrev_meda.html
_http://termomat.ru/nagrevrmeda.html
Имеет ли смысл их покупка или есть альтернативы в виде нагревателей типа "доброе тепло", термоодеял и т.д.?
Самому колхозить что-то большого желания нет, предпочел бы готовый, работающий "из коробки" вариант.
Сейчас стою со своим медом на рынке - хоть и в помещении, но там прохладно и мед садится буквально за неделю.
Особенно "проблемным" является расфасованный по банкам мед - при садке видно цветение кристаллов глюкозы. Я готов каждому покупателю объяснять, что это один из признаков качественного натурального меда. Но дело порой до этого просто не доходит - возмущенно-пренебрежительное "фи, сахар" и пошли дальше. Убираю такую фасовку со стола. Перекладывать эти банки по-новой нет желания. Пробовал распускать в микроволновке на минимальном режиме - говорите, что хотите, но мое субъективное мнение - вкус меда меняется и не в лучшую сторону.
Поэтому хочу попробовать использовать упомянутые выше декристаллизаторы. Если кто пользовался ими, - поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Трудоголик
Цитата(Atman @ Среда, 16 Ноября 2011, 17:03)
Перекладывать эти банки по-новой нет желания. Пробовал распускать в микроволновке на минимальном режиме - говорите, что хотите, но мое субъективное мнение - вкус меда меняется и не в лучшую сторону.
Поэтому хочу попробовать использовать упомянутые выше декристаллизаторы
*

Попробуй эти банки поставить возле батареи,
периодически поворачивая их bye.gif
Bee happy
Где найти столько батарей на рынке, где прохладно? Atman задаёт конкретный вопрос!
Трудоголик
Цитата(Bee happy @ Среда, 16 Ноября 2011, 18:09)
Где найти столько батарей на рынке, где прохладно?
*

Там,где и микроволновки dry.gif
Вот же пишет,товарищ! blink.gif
Пробовал распускать в микроволновке на минимальном режиме - говорите, что хотите, но мое субъективное мнение - вкус меда меняется и не в лучшую сторону.
*

Bee happy
Значит знает и так, что можно разогреть разными методами! И поэтому задаёт КОНКРЕТНЫЙ вопрос о КОНКРЕТНЫХ декристаллизаторах! О декристаллизаторах вообще и о других методах разогрева есть другие темы. И дублировать их не нужно!
garmash
в хоз магах лродают тэны с термо ретулятором от40 до80градусов с резьбой около 500р и всего то выточить гайку и вварить в бачок чтобы фляга влезала свободно высотой хотя бы по ручки drinks_cheers.gif
Bee happy
garmash и Вы туда же! Вам же пишут, что предпочтителен готовый вариант! И греть нужно ЗАПОЛНЕННЫЕ банки!
garmash
а кто вам мешает вместо фляги поставить банки?????
Трудоголик
Цитата(garmash @ Среда, 16 Ноября 2011, 18:52)
а кто вам мешает вместо фляги поставить банки?????
*

Да!!! dry.gif Те,которые уже налиты и назад ковырять не охота smile.gif
Перекладывать эти банки по-новой нет желания. bye.gif
*

garmash
[quote=Bee happy,Среда, 16 Ноября 2011, 18:29]
garmash и Вы туда же! Вам же пишут, что предпочтителен готовый вариант!
*

[/qu всетаки пчелводы с ленцой насчет если сделать приспособу дляСЕБЯ'' сразу извиняюсь не ко всем это относится ''все выискивают что то готовенькое
dance2.gif
v888v
Убираю такую фасовку со стола. Перекладывать эти банки по-новой нет желания.
*

Странно как у нас все наоборот. А я такую фасовку на прилавке на видное место! Ведь у меня же настоящий "живой" мёд smile.gif . А не гомогенная масса. Если сел в банке перекладывать приходится иногда. Но потому что люди не хотят севший выковыривать с глубокой банки, да и не умеют dntknw.gif . Мед не дешевый поэтому они хотят купить то что сумеют с банки достать. А разок севший переложишь он уже спокойно достается. Поэтому приходится попотеть с перекладыванием меда, ведь это мой покупатель, продаю ему то что сам ем. А это "фи, сахар" и пошли дальше - пусть топают мне таких покупателей не нужно. Обожаю тех кто хоть что то понимает.
Извини что с декристаллизаторами не помог и с тенами, короче с нагревом. Есть более элегантное решение этого вопроса, с точки зрения реализации. Один шаг и додумаешься. hi.gif
Николай
Цитата(Atman @ Среда, 16 Ноября 2011, 16:03)
Перекладывать эти банки по-новой нет желания.
*

а продать есть желание? hmm.gif
Декристаллизатор в баночку не сунешь imho.gif
ale
Декристаллизатор в баночку не сунешь

они разные есть ... можно в бачек поставить воды налить и банки туда поставить определеная температура всгда будет
Atman
Цитата
Извини что с декристаллизаторами не помог и с тенами, короче с нагревом. Есть более элегантное решение этого вопроса, с точки зрения реализации. Один шаг и додумаешься

Непрозрачная тара? Крем-мед?
Спасибо всем откликнувшимся, жаль, конечно, что никто из форумчан не опробовал данную полезную приспособу. Возможно я буду первым. Сейчас с изготовителем обсужу кое-какие вопросы и если все устроит - приобрету. А потом отчитаюсь о результатах.
Константин217
Я использую аналогичный. По ссылкам - "пленочные", оборачивающие емкость. У меня выпонен в виде термокамеры: емкость помещается во внутрь, выставляю температуру 35-37 градусов. За сутки разогревает флягу до состояния разлива по банкам. По мне - очень удобно.
Алексей Юрьевич
да рбята почитал тему и пол часа переваривал. особенно про микроволновку... blink.gif зачем людей то травить. наш организм с родиацией не дружит, а в перегретом мёде её в достатке (оксиметилфурфураль).

достойный совет
Цитата(Константин217 @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 22:51)
У меня выпонен в виде термокамеры: емкость помещается во внутрь, выставляю температуру 35-37 градусов. За сутки разогревает флягу до состояния разлива по банкам. По мне - очень удобно.
*

Bee happy
Алексей Юрьевич, о какой радиации Вы говорите?! huh.gif Солнышко нас греет - это тоже радиация! dntknw.gif
IRINA
Цитата(Алексей Юрьевич @ Среда, 23 Ноября 2011, 4:19)
особенно про микроволновку...  зачем людей то травить. наш организм с родиацией не дружит, а в перегретом мёде её в достатке (оксиметилфурфураль).
*

Прежде чем писать такое, нужно владеть информацией. Про тот же ОМФ, как его получают.
Цитата
...нагревают до 130 и при этой температуре выдерживают 2,5 часa....мешивании небольшими порциями за 1.5 часa.... и перемешивают еще полчасa. .. Экстракцию повторяют три раза при температуре 40-50 .
Ключевое слово получение(появление) ОМФ-время. В микроволновке всё происходит за секунды, так о чём вы говорите?
бочак
Цитата
IRINA
В микроволновке всё происходит за секунды, так о чём вы говорите?

не все, что быстро, то хорошо... imho.gif
Bee happy
Цитата
не все, что быстро, то хорошо..

А конкретно по теме?
бочак
Цитата
Bee happy
А конкретно по теме?

Считаю, что этот божественный продукт нельзя категорически разогревать в микровлновке...
Мед поменяет свои свойства, imho.gif но это уже другая тема...http://www.iwoman.ru/phpBB_14-index-action...opic-10502.html
И она уже была, прошу прощения...
саша б
Цитата(Bee happy @ Среда, 23 Ноября 2011, 7:17)
о какой радиации Вы говорите?!  Солнышко нас греет - это тоже радиация! 
*

Цитата(IRINA @ Среда, 23 Ноября 2011, 7:43)
Прежде чем писать такое, нужно владеть информацией. Про тот же ОМФ, как его получают.
*

че грамотные очень? crazy.gif человек то вон про что пишет
Цитата(Алексей Юрьевич @ Среда, 23 Ноября 2011, 2:19)
(оксиметилфурфураль).
*

бочак если вы о статье по ссылке то похоже ее писали "британские ученые"теперь подобных перлов- читать не успеешь
IRINA
Цитата(бочак @ Среда, 23 Ноября 2011, 11:21)
Статья безграмотна,там тааааакие перлы, что смешно читать.Обсуждение-простые обыватели.

Цитата(бочак @ Среда, 23 Ноября 2011, 11:21)
Мед поменяет свои свойства,
*

Прежде чем так уверенно заявлять, представили бы сначала прочитать результаты хим и физ анализов до и после. А так получается что агенство ОБС.
бочак
Цитата
саша б
бочак если вы о статье по ссылке то похоже ее писали "британские ученые"теперь подобных перлов- читать не успеешь

Да..., все так,,,,,,,,,.......... первую, что попалась...
Цитата
IRINA
Статья безграмотна,там тааааакие перлы, что смешно читать.Обсуждение-простые обыватели.

и с этим согласен...Но с семенами опыт проводил, - не проросли...
А выбор для себя каждый делает сам, пока ученые бодаются... hi.gif
IRINA
Цитата(бочак @ Четверг, 24 Ноября 2011, 5:37)
Но с семенами опыт проводил, - не проросли...
*

Так семена и без микроволновки нагретые выше 50С(сваривается белок) не прорастут. Также и пшеница прошедшая через зерносушилку уже не пригодна к посеву. И мёд в стакане горячего чая, совсем не тот, что холодный, но ОМФа в нём нет.
бочак
Цитата
Так семена и без микроволновки нагретые выше 50С(сваривается белок) не прорастут

Ну кто же греет семена....
Разогретая вода(потом остуженная) традиционным способом и в СВЧ, в ней замачивают семена для прорастания...Одновременно и одномоментно......, результат противоположный... hi.gif
саша б
Цитата(бочак @ Четверг, 24 Ноября 2011, 9:03)
Разогретая вода(потом остуженная) традиционным способом и в СВЧ, в ней замачивают семена для прорастания...Одновременно и одномоментно......, результат противоположный...
*

голандским "Seminis" пофиг какая вода проверял сам но не с целью проверки (тогда этого не знал) а так получилось
Алексей Юрьевич
Цитата(IRINA @ Среда, 23 Ноября 2011, 9:43)
Прежде чем писать такое, нужно владеть информацией.
*

вот и я про тоже нужно владеть информацией вернее уже довладелись люди привыкли кушать мёд с микроволновок да из под строительного миксера, а нормальный не тронутый мёд стоит как вы сказали у не граматных пчеловодов. Останусь при своём мнении... микорволновка это не правильно...

Цитата(IRINA @ Среда, 23 Ноября 2011, 9:43)
Про тот же ОМФ, как его получают
*

зачем его получать просто нагрейте мёд выше 40 градусов и всё он тут как тут hi.gif
Александр Хопёр
Вот поражаюсь я нашим пчеловодам. Тем, которые утверждают, что распускать мёд нельзя. При этом они не приводят никаких научных данных, почему нельзя.
Рассмотрим проблему поподробнее.
В Европе и Америке, мед перед фасовкой и продажей пастеризируют. Мотивация простая.
1. Мёд дольше хранится, так как уничтожены вредные дрожжевые бактерии и грибки. Кто-нибудь проверял какое вредное воздействие они в себе несут в нераспущенном мёде? Нет никто! Молоко перед разливом пастеризируют, однако никто не кричит что его пить нельзя.
2. Мёд дольше не садится, что привлекает потребителя. Во многом активация потребления свежего мёда летом вызвана тем что мёд сиропообразный. Купленная банка свежего мёда, если он успевает сесть, потом долго стоит на столе или гуляет по холодильнику.
3. Некоторые заумные пчеловоды, вещают об разрушенных ферментах. Но правда в том, что здесь ещё многое не ясно науке и диетологии. Да, часть ферментов разрушаются, но составляющие их части и компоненты остаются в мёде. Человеческий организм из этих компонентов может собрать нужные вещества (пример простой – каротин моркови из которого получается витамин А). Даже больше вам скажу, некоторые ферменты наш организм должен сам разрушить и переработать, а значит потратить дополнительную энергию. Никто никогда не изучал, какие полезные вещества могут образоваться в мёде при правильной тепловой обработке.
4. Не было проведено ни одного клинического испытания, о воздействии нераспущенного и распущенного мёда, ну там группы добровольцев которые потребляли тот или иной продукт и сравнение результатов опыта. По крайне мере я такую информацию не разу не встречал.
5. В итоге получаем картину. Мы своими заумными высказываниями, сами губим свою отрасль. Сами создаём антирекламу мёду. Зачем покупать бесполезный продукт, если его даже в горячий чай добавлять нельзя? Да можно, и нужно. На современном рынке имеет право присутствовать как распущенный, так и севший мёд. Так мы увеличим количество покупателей, а следовательно спрос на мёд. Не рубите сук на котором сидите.
бочак
Цитата
Александр Хопёр
5. В итоге получаем картину. Мы своими заумными высказываниями, сами губим свою отрасль. Сами создаём антирекламу мёду. Зачем покупать бесполезный продукт, если его даже в горячий чай добавлять нельзя? Да можно, и нужно. На современном рынке имеет право присутствовать как распущенный, так и севший мёд. Так мы увеличим количество покупателей, а следовательно спрос на мёд. Не рубите сук на котором сидите.

С позиции маркетинга 100% правы...
Можно выразиться более радикально, - "деньги не пахнут"
Цитата
уничтожены вредные дрожжевые бактерии и грибки

А с позиции диетологии заблуждение...
Кому вредные???
Цитата
некоторые ферменты наш организм должен сам разрушить и переработать, а значит потратить дополнительную энергию.

Единственный продукт, который поступает в кровь стопроцентно и сразу без переработки..
Кто-то здесь уже выразился, хоть в "вену коли"...
Цитата
В Европе и Америке, мед перед фасовкой и продажей пастеризируют. Мотивация простая.

Мотив их понятен, товарный вид и длительность хранения...., но к чему это ведет для потребителя стало понятно по примеру с их фруктами и овощами в этом году...
Россия, наверное, единственная страна где еще что-то можно найти Богородное, натуральное...
"Что имеем, не храним, потерявши......................."
А , впрочем, каждый ест то, что он считает нужным(или чего достоин).... hi.gif
IRINA
Цитата(бочак @ Суббота, 26 Ноября 2011, 3:25)
Единственный продукт, который поступает в кровь стопроцентно и сразу без переработки..
*

Чистая смесь глюкозы и фруктозы да! Но ферменты пчёл являются чужеродным белком, та же горячо любимая диастаза.Вот желудок и уничтожает ,расщепляет чужеродные нам белки.
Юрий В.
Цитата(Александр Хопёр @ Пятница, 25 Ноября 2011, 10:14)
перед фасовкой и продажей пастеризируют. Мотивация простая
*

Мотивация простая, коммерческая выгода, нет возвратов забродившего меда при продаже,для пчеловодов халтурой лучше не заниматься ну а если продаеш гретый мед то обозначь его, выбор будет за покупателем.
Алексей Юрьевич
Цитата(Юрий В. @ Суббота, 26 Ноября 2011, 13:08)
ну а если продаеш гретый мед то обозначь его, выбор будет за покупателем.
*

Вот это правильно. hi.gif
вламор
Разогревать мёд очень удобно с помощью плёнки "тёплые полы" , называется "aladdin". Мощьность 180 Вт.\м.кв., нагревается до 45 гр. Греет инфрокрасным излучением.Вчера , 5 литровую канистру, распустил за 6 часов. Обернул, канистру, двумя секциями плёнки, сверху обернул изопленим, блестящей поверхностью внутрь.И через 6 часов мёд как свежеоткаченный.Преимущество: прогревается излучением равномерно, не перегревается, максимальная температура, при мощности плёнки, 180 Вт\м.кв. 45 градесот. Не нужна терморегулировка.
Любитель Мёда
ВЛАМОР
Цитата
Преимущество: прогревается излучением равномерно, не перегревается, максимальная температура, при мощности плёнки, 180 Вт\м.кв. 45 градесот. Не нужна терморегулировка.
Интересно, за счёт чего достигается ограничение температуры в 45 градусов? hmm.gif
elmanik
Цитата(Любитель Мёда @ Воскресенье, 27 Ноября 2011, 10:37)
Интересно, за счёт чего достигается ограничение температуры в 45 градусов? hmm.gif
*

за счет сопротивления imho.gif
вламор
Цитата(elmanik @ Воскресенье, 27 Ноября 2011, 10:43)
за счет сопротивления
*

Абсолютно верно, добавить нечего.

При мощности плёнки в 220Вт\м.кв. , максимальная температура нагрева будет уже 60 градусов .
вьюн
а если вот такой пользуюсь правда не давно , но очень ндравиться http://www.pchelovod.com/cat107.html
Любитель Мёда
ВЛАМОР
Цитата
При мощности плёнки в 220Вт\м.кв. , максимальная температура нагрева будет уже 60 градусов .
Для моего предприятия правильный нагрев мёда - жизненно необходим. При использовании обычных нихромовых (или подобных) нагревателей температура нагревателя сильно зависит от теплоотвода. Полностью изолированный нагреватель нагреется докрасна (теоретически), охлаждаемый принудительно (на ветру) - вообще не нагреется. При этом и тот и другой будет выделять одинаковую тепловую мощность. В одном случае мёд перегреется, в другом - вообще не нагреется.
Выход: использовать нагреватели с положительным температурным коэффициентом (ПТК), сопротивление которых существенно растёт после точки Кюри и они в принципе не могут саморазогреться выше определённой температуры.
Однако таких мощных нагревателей для температур 40-50 градусов я не видел. Тепловентиляторы с температурой нагревателя не выше 150-200 градусов существуют (фены для сушки волос). Есть маломощные нагреватели для низких температур (подогрев детского питания, подогрев антикомариных репеллентов), но более-менее мощных я не встречал. Может пропустил? dntknw.gif
Bee happy
Есть системы на основе саморегулирующегося греющегося кабеля. Только дорого это и громоздко... Обогреватель должен быть дешёвым...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО