oleg70
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 16:04
в германии мёд распускают в тепловом холодильнике при
температуре от 30 до 40гр. 2-3 суток.такой шкаф можно сделать самому из обыкнов.холодильника.
старатель
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 16:30
Цитата(oleg70 @ Воскресенье, 27 Ноября 2011, 17:04)
в германии мёд распускают в тепловом холодильнике при
температуре от 30 до 40гр. 2-3 суток
Я назвал это термошкаф.Система нагрева "Тёплый пол".Распускал мёд только один раз(нет надобности больше),за сутки стал жидким при темп 36 гр.Удобно и в рамках разогревать,не перегреется и не потечёт.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Atman
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 19:04
вьюн Цитата
а если вот такой пользуюсь правда не давно , но очень ндравиться
http://www.pchelovod.com/cat107.htmlА в чем отличие от этого варианта?
_http://termomat.ru/nagrevrmeda.html
В магазине pchelovod.com даже фото с их сайта приведено.
Но когда я спросил у производителя нельзя ли обойтись одним вариантом декристаллизатора для фляги и не брать нагреватель для куботейнера, то получил такой ответ:
"Наши нагреватели расчитаны на конкретные емкости и нагреватель для фляги не подойдет для кубатейнера."
и далее
"На счёт попытки заставить купить Вас два нагревателя вместо одного. Посмотрите на фото и увидите, что они сделаны по форме нагреваемой емкости.
http://termomat.ru/nagrevrmeda.htmlСгибать на угол 90 градусов можно только по специальным диням сгиба."
вьюн , у Вас нагреватель гибкий? Им можно обернуть квадратную емкость (куботейнер)?
И еще к Вам вопрос, - в паспорте изделия указана температура, до которой греется декристаллизатор? Те, о которых я пишу, имеют встроенный терморегулятор, настроенный на 60 (!) градусов. Что не есть хорошо. Поэтому я планирую использовать такие терморегуляторы, приобретенные ранее для системы обогрева пчелосемей:
_http://www.ani-pcb.com.ua/index.php?id=4680&show=4nalbum&do=showpic&pid=81755&orderby=ratingQA
vvs1111
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 19:05
Добрый вечер коллеги!
Распускаю и грею для фасовки в самодельном термошкафе из старого холодильника "Бирюса".
В нижнем "овощном" отсеке смонтировал нагреватели и вентилятор.
Нагроеватели - 3 лампы. 2 лампы 150 вт включены последовательно и работают постоянно (последовательное включение для увеличения ресурса ламп накаливания) обеспечивают температуру 33-34 гр. Третья лампа 75 вт регулируемой мощности, запитана через бытовой светорегулятор. Веннтилятор Ф125 от стоек старых компьютеров серии ЕС. Контроль температуры - через датчик наружной температуры бытового термометра электронного VST-7059 (Китай).
Режимы:
1. Фасовка севшего меда - 37гр, 24 часа.
2. Роспуск "щадящий" - 42 гр., 48 часов (остается 10-20 процентов нераспущенного меда)
3. Полный роспуск - 45 гр., 72 часа
Конструкции более 20 лет. Первый вариант был с электронным терморегулятором, подвел по надежности. Светорегулятор (Ленинград) не подвел ни разу.
crazy_max
Вторник, 29 Ноября 2011, 21:20
А почему не использовать промежуточный теплоноситель? тара с мёдом помещается в утеплённую емкость с водой. Воду греем до нужной температуры, при помощи терморегулятора какого-нибудь держим нужную температуру. При качественной теплоизоляции и потребление электричества небольшое будет. Подходит и для ведра, и для кубитейнера. Тара с мёдом должна быть герметичной! Вода быстрее будет греть емкость с мёдом, чем воздух. Возможно, что нужно будет перемешивать воду каким-нибудь образом.
Любитель Мёда
Вторник, 29 Ноября 2011, 21:58
crazy_max Цитата
А почему не использовать промежуточный теплоноситель? Воду греем до нужной температуры, при помощи терморегулятора какого-нибудь держим нужную температуру. При качественной теплоизоляции и потребление электричества небольшое будет. Подходит и для ведра, и для кубитейнера. Тара с мёдом должна быть герметичной! Вода быстрее будет греть емкость с мёдом, чем воздух. Возможно, что нужно будет перемешивать воду каким-нибудь образом.
Правильный вариант. Воду можно не перемешивать, вода за счёт конвективных потоков перемешивается быстро.
Недостатки:
- при температуре 40-45 градусов вода в ёмкости начинает вонять через 2-3 суток. Нужно постоянно менять её, дезинфицировать ёмкость;
- для нагрева 10-50 фляг нужно такое же количество ёмкостей, что приводит к большому пусковому току, воздушный нагрев такого количества можно организовать компактнее (но медленнее).
v888v
Вторник, 29 Ноября 2011, 23:01
Цитата(Любитель Мёда @ Вторник, 29 Ноября 2011, 21:58)
Да там одни недостатки.
У мёда маленький коэффициент передачи тепла и большая теплоемкость.
И придумывая мёд разогревать 40-45 градусами наступаешь на грабли греть его пару суток. Внешними теплоносителями.
Вот здесь:
Цитата(вламор @ Воскресенье, 27 Ноября 2011, 8:36)
Разогревать мёд очень удобно с помощью плёнки "тёплые полы" , называется "aladdin". Мощьность 180 Вт.\м.кв., нагревается до 45 гр. Греет инфрокрасным излучением
Достаточно оригинально если не заморачиваться. Даже инженерно для алюминиевой тары. Если преследовать такую цель.
Только почемуто "декристализованный" или "распущенный" мёд сколь не пробовал мне не понравился. Это не тот мед что я бы купил.
Или мед у меня не такой. Не знаю. Что только не пробовал - начисто отказался. Ни вид ни вкус не устраивает. Особенно вкус. Если на продажу.
crazy_max
Среда, 30 Ноября 2011, 1:01
Цитата(Любитель Мёда @ Вторник, 29 Ноября 2011, 18:58)
при температуре 40-45 градусов вода в ёмкости начинает вонять через 2-3 суток. Нужно постоянно менять её, дезинфицировать ёмкость;
добавить в воду йод и т.д.
для нагрева 10-50 фляг нужно такое же количество ёмкостей, что приводит к большому пусковому току
решается несколькими выключателями.
воздушный нагрев такого количества можно организовать компактнее (но медленнее).
согласен, такая проблема (10-50 фляг за раз) у абсолютного большинства пчеловодов не возникает - либо тара на обмен, либо фасуй по несколько фляг. Надо больше - кунг изотерма, тепловентиляторы.
Вариант полного роспуска не рассматриваю, только для фасовки севшего.
vvs1111
Среда, 30 Ноября 2011, 5:04
Цитата
Вариант полного роспуска не рассматриваю, только для фасовки севшего.
[COLOR=orange]
Уважаемый
crazy_max Приходится рассматривать, ибо есть принцип - "покупатель всегда прав". У меня есть постоянные клиенты, признающие мед только в жидком виде.
IRINA
Среда, 30 Ноября 2011, 10:50
У кого простаивают инкубаторы, отличная вещь для роспуска мёда в небольших количествах. Температура задаётся и поддерживается точно. В наш инкубатор входят 3 трёхлитровые банки.
rn3qng
Среда, 30 Ноября 2011, 10:59
Цитата
IRINA
У кого простаивают инкубаторы, отличная вещь для роспуска мёда в небольших количествах.
А кого термостабилизированные зимовники или ещё какие помещения - для роспуска в гормадных количествах...

Ни разу не распускал мёд.. разве только рамки грею по весне...
Цитата
IRINA
В наш инкубатор входят 3 трёхлитровые банки.
Эх.. разобрал свой старенький.. пару фляг запросто бы вошло... и третья поперёк сверху...
Electroteplov
Среда, 08 Февраля 2012, 14:30
Наша компания производит декристаллизаторы мёда на основе инфракрасной греющей плёнки "СТБ". Благодаря своей конструкции они позволяют вести мягкий, направленный нагрев бочек, фляг, емкостей различной формы в том числе изготовленных из полимерных материалов без опасения расплавления оболочки. Каждый декристаллизатор имеет встроенный датчик температуры, что предотвращает нагрев меда выше 40С, таким образом проводится безопасный роспуск меда.
Контакты в личке.стоимость на флягу и куботейнер 1800руб.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
555
Среда, 08 Февраля 2012, 15:07
Electroteplov , Интересные для пчеловодов вещи вы производите

. Меня больше заинтересовало изделие"ТЁПЛЫЙ ПОЛ" . Как я понял вы в т.ч.производите ленту шириной 330мм.
Эта лента очень хорошо подходит для обогрева ульев

. Хотел бы у вас приобрести 3 метра такой ленты. Можно ли её порезать на куски 330на 330мм?(разумеется порежу я сам)
Во что мне обойдётся доставка такого количества до Воронежа?
ta-karta
Понедельник, 09 Апреля 2012, 9:25
Обычно на паровой бане.
вламор
Четверг, 12 Апреля 2012, 8:42
Цитата(555 @ Среда, 08 Февраля 2012, 15:07)
Меня больше заинтересовало изделие"ТЁПЛЫЙ ПОЛ" . Как я понял вы в т.ч.производите ленту шириной 330мм.
Производят это изделие в южной Кореи. Продаётся оно рулонами. Порезать на куски можно, в зависимости от мощности, куски могут быть и 15 и 20 см. Одна секция, при мощности кв. м. 180ватт, выделяет 13 ватт. Для обогрева улья, хорошее решение. Единственный недостаток, нужно 220 вальт.
Пух.
Пятница, 10 Августа 2012, 21:12
У меня в этом году мёд с примесью рапса. Сел через 2 недели после качки - реализация осложняется. Вот думаю на следующий год сразу после качки поставить кубики в инкубатор ( у меня есть большой, занимался раньше выводом на продажу - тонна в кубиках войдёт), и выставить 33*. Держать так планирую 2 месяца, за это время распродам его, жидкий берут лучше. Опасения есть, сядет ли он нормально после такой выдержки? Не сядет ли рапсовый при 33* за два месяца? Возможно кто-то так уже пробовал отсрочить кристаллизацию, поделитесь опытом, уважаемые форумчане.
пчелопакет
Вторник, 28 Августа 2012, 17:52
А кто-нибудь пользовался подобными декристализаторами? Их ведь тоже разные фирмы выпускают, может кто посоветует хорошие
Николай
Вторник, 28 Августа 2012, 20:52
В Польше на занятиях по пчеловодству запомнил о нагреве меда. Нагрев до высокой температуры 60 и более портит мед. Но если кратковременный нагрев то не портит
Даже нагрев до 70 градусов - если расплавленный мед тут же выводится из зоны нагрева фактически не приводит к его ухудшению
VVG
Вторник, 28 Августа 2012, 23:19
Цитата(Пух. @ Пятница, 10 Августа 2012, 21:12)
У меня в этом году мёд с примесью рапса. Сел через 2 недели после качки - реализация осложняется. Вот думаю на следующий год сразу после качки поставить кубики в инкубатор ( у меня есть большой, занимался раньше выводом на продажу - тонна в кубиках войдёт), и выставить 33*. Держать так планирую 2 месяца, за это время распродам его, жидкий берут лучше.
Проводил эксперименты. Есть инкубатор с точным регулятором. Нагрев закристаллизованного мёда при температуре 34 делает его пластичным , некоторые меда даже жидкотекучим, Рапсовый - толЬко пластичный , затем как в фильме
Старателя, брал дрель и шестигранник из бронзы и им делал типа крем-мёда, получался из рапса жидкотекучим, сядет ли такой мёд повторно не знаю - съедали очень быстро.
Цитата(Николай @ Вторник, 28 Августа 2012, 20:52)
Нагрев до высокой температуры 60 и более портит мед. Но если кратковременный нагрев то не портит
Не рисковал до таких высоких температур доводить. В этом году разогрел литровку начавшего садится мёда до температуры 39, 5 градуса в течении трёх суток, получился таким как после откачки ( прямо как торгаши на рынке продают). Подписал банку и поставил в общую толпу, рядом с теми банками которые были налиты с той же фляги. Наблюдаю когда он сядет, а в том что он сядет, не сомневаюсь, но уже пару недель стоит жидким.
hook5984
Среда, 20 Февраля 2013, 14:08
для распуска мёда сделал ящик утеплил его 50 см пеноплекса и фольгоизалоном внутрь поставил тёплый пол и вентилятор наружу вывел терморегулятор..и всё пластиковые фляги на 20 литров через сутки отходят
где то видел на видео подобную конструкцию но там ещё с помощью дрели и треугольного штыря его перемешивали по видео результат очень даже нечего
Владимир 1961
Четверг, 21 Февраля 2013, 7:26
Цитата(hook5984 @ Среда, 20 Февраля 2013, 14:08)
всё пластиковые фляги на 20 литров
сутки в доме 30л. и ложкой набираю- влажность-12%, фляга пл-я
bukvoed
Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:55
Цитата(bee @ Понедельник, 13 Марта 2006, 23:58)
Меня тоже как-то и при какой же температуре надо держать мёд, что бы за ЧАС всю флягу можно было вылить жидким ... что скажет наука?
Информацию о влиянии температуры на свойства мёда найдёте на странице
http://salkova.ru/Product_bee/Honey/chemistry.php (п.4.4 Белковые вещества мёда). Там есть таблица зависимости периода полураспада ферментов от температуры, взятая из немецкой монографии
girl_beekeeper
Пятница, 10 Мая 2013, 19:10
Частично можно сохранить качество мёда только разогрев его на паровой бане, способа при котором бы разогрев мёда, позволял полностью сохранить его полезные свойства – нет.
Олег сын Владимира
Воскресенье, 11 Декабря 2016, 20:10
Цитата(petrovck @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 15:26)
Олег сын Владимира
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 13:58)
Т*С нагрева ,как читал, не должна превышать +50*С
Роспуск меда – это процесс, при котором он вновь становится жидким, это нагревание его при определенной температуре. Этот процесс совершается в автоматическом режиме, при этом нагревательный элемент прекращает включаться,
когда достигается температура 40°С на поверхности емкости, это важное условие, потому что при слишком высоких температурах теряются свойства продукт.
хочу заострить внимание на Т*С разогрева мёда до +50*С
вот цитата:
Цитата
В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда.
В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг.
Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание меда в течение 24 часов при 40 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение 6 часов при температуре 50 °С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.
Исследования, проведенные авторами совместно с Испытательным Центром Московской Академии Ветеринарии, показали, что в диапазоне температур 40-45 °С за время соответственно 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой кристаллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее, и, следовательно, требует значительно большего времени. Некоторые образцы вообще не распустились при такой температуре даже в течение трех суток.
Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим — до 6 часов при 50 °С, с обязательным непрерывным перемешиванием.
С сайта:
http://naceka-online.ru/stati/produkty-pch...l#ixzz4SYC50ayp
a lover of bees
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 11:56
Не могу найти информации по садке мёда после правильного роспуска (+40,не более): сядет или не сядет, если сядет то как???
старатель
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 13:14
a lover of bees ,после роспуска,если мёд оставить в покое,то надо ждать крупную садку,даже если до этого мёд сел салообразно.
Когда известно,что мёд после роспуска будет хранится относительно долго,лучше помочь сесть мёду товарным видом.Таким образом, можно крупнозернистую садку перевести в другую,при помощи роспуска.
a lover of bees
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 14:08
старатель,спасибо,я новичок,не совсем понятно и противоречиво: " надо ждать крупную садку" и " крупнозернистую садку перевести в другую",т.е. не давать покоя,помешивать что ли , или изменить условия хранения?
старатель
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 14:30
a lover of bees ,"надо ждать" означает:большая вероятность,что повторно мёд сядет крупнозернисто.
После распускания,можно в мёд поместить севший в небольшом количестве и перемешивать хотя бы раз в два-три дня.Хранить желательно в прохладном месте,в жизни-где получается.
a lover of bees
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 15:08
старатель ,распустив севший, мешал 1 к 9-ти периодически (по технологии крем-мёда), - долго не садится,и сядет ли? Потребителям нравится густой консистенции.
Николай
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 15:32
Цитата(a lover of bees @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 14:08)
старатель ,распустив севший, мешал 1 к 9-ти периодически (по технологии крем-мёда), - долго не садится,и сядет ли? Потребителям нравится густой консистенции.
По технологии крем меда нужно добавить мелкокристалически севший и тогда мешать. Без добавки можете очень долго ждать-зависит как нагрели.
a lover of bees
Воскресенье, 25 Декабря 2016, 15:51
Николай , всё так и делал. Рано ли поздно все равно должен сесть?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.