Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: виды соединений досок для щита улья
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4
Роман22rus
А если взять доски нужного размера,например 450на320,и такой же лист двп,сколотить вместе и готов шит,соединение досок я думаю хорошее,главное подогнать 2 доски без зазоров,я свой первый улей сделал так,где получились шели-замазал шпаклевкой по дереву,доска дюймовка,по моему неплохо imho.gif
Алекс..
Pchelomen
Цитата(Pchelomen @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 20:28)
но теперь об изменении. с двух сторон щитов, прикрепить брусок квадратный, размеры которого равны толщине доски.и собрать полученные щиты в корпус.так можно сделать и с соединением без шпунт и гребня. с соединением вставной рейкой или простыми брусками,
*

Я так понимаю с половой доски да? Если так то пойдёт ,только промаж гребень ПВА мебельным (вот так я делаю).С торцов брусок для стяжки щита.Без шпунта и гребня будут щели.
Pchelomen
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 17:05)
Я так понимаю с половой доски да?
*

да
только промаж гребень ПВА мебельным
*

я использую пва момент водостойкий д3
Без шпунта и гребня будут щели.
*

есть такая штука у меня, герметик вроде. использую.рекомендую imho.gif hi.gif

Цитата(HOST @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 21:03)
проверь доску, чтобы не была "корытом".
*

они в упаковке. свежие. dntknw.gif

Цитата(Роман22rus @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 6:57)
такой же лист двп
*

а двп надо чем-нибудь обрабатывать
opora11
Цитата
проверь доску, чтобы не была "корытом".
*

они в упаковке. свежие. dntknw.gif
вот когда подсохнут,возможно станут корытой,около 70 %
Pchelomen
я имею ввиду, что там продают такие доски, из которых я делал улья и они сейчас нормальные. только я нашел фирму другую, и сорт С, а не АВ. АВ-дорогие очень доски.
opora11
я имею ввиду,что полы стеленные из таких досок в доме, современем становятся корытой.Но на улице возможно не изменятся
Ш@шеJIь
Pchelomen, может со временем и так сможешь соединять, если сочтёшь подходящим
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алекс..
Pchelomen
Pchelomen
Цитата(Pchelomen @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 19:41)
есть такая штука у меня, герметик вроде. использую.рекомендую
*

Тоже использую (клей герметик)

Pchelomen
а двп надо чем-нибудь обрабатывать
*

А куда ДВП?Лично я тоже применяю его на ульи сверху на щиты саморезами и кращу маслянной краской,потом через 3 года опять ,на 5-6 год открутил саморезы заменил и доски защещены и не гниют,Но углы у ульев прибиваю с жести уголок .ДВП вскрывать не чем не надо(оно уже пропитано) краской маслянной и всё ,Вода стекает как с гуся.

Pchelomen
Цитата(Pchelomen @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 20:28)
у меня всегда диск прикрыт заводским защитным кожухом. снимаю, когда надо длинную доску по ширине распилить.
*

Что за причина зачем снимаеш?
Алекс..
Pchelomen
они в упаковке. свежие.
*

Если в упаковке то обязательно надо заставить каким то образом проверить,не зря упаковка! hmm.gif Может и сырой,И покручен ,может и шашель быть.Я б не рисковал надо проверить и всё.!
Pchelomen
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 21:08)
Что за причина зачем снимаеш?
*

cнимаю, когда длинную доску по ширине надо распилить, а под кожухом разметочную линию не видно sad.gif
Цитата(Ш@шеJIь @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 20:46)
может со временем и так сможешь соединять, если сочтёшь подходящим
*

это соединение в пол-дерева? hmm.gif я не оотчетливо, своим не профессиональным взглядом вижу. dntknw.gif hi.gif
Ш@шеJIь
это соединение в пол-дерева?
Не, это фрезой"крысиный зуб"(как правильно не знаю), грубо говоря увеличивается площадь сплачиваемых поверхностей, да и отход дерева меньше,чем в шпунт и гребень
Pchelomen
а можно вид с боку?т.е.со стороны где смотрим толщину, только той части, где доски соединяются. friends.gif hi.gif
Ш@шеJIь
а можно вид с боку?

dm.medvedev73
Цитата(Pchelomen @ Вторник, 22 Ноября 2011, 21:20)
а можно вид с боку?
*

Цитата(Ш@шеJIь @ Вторник, 22 Ноября 2011, 21:01)
это фрезой"крысиный зуб"(как правильно не знаю),
*

[attachmentid=41911
МИКРОШИП маленько над фоткой поизвращался
Ш@шеJIь
МИКРОШИП во, точно drinks_cheers.gif
Алекс..
Ш@шеJIь
МИКРОШИП во, точно

Для этого фрезер нужен.
Ш@шеJIь
Для этого фрезер нужен.Алекс..
Вооще-то это и из фотки видно, и так понятно, что фреза для фрезера(и то, что у парня фрезера нет читал, ведь у самого недавно появился) это так сказать на перспективу drinks_cheers.gif
Алекс..
Ш@шеJIь
Вооще-то это и из фотки видно, и так понятно, что фреза для фрезера(и то, что у парня фрезера нет читал, ведь у самого недавно появился) это так сказать на перспективу
Понятно.Я ему предлогал самый простой вареант (это делаеш пропил на двух досках толщину фанеры 1.0см и глубиной 1.5 см мажеж ПВА встовляеш стягиваеш и всё .)Прийдётся пойти настроить и сделать и выложить фото этот вариант лучший для него.Чем
1. купиш доски и можеш сам их высущить за лето
2.Не переплачиваеш денег столько как на половую доску
3.Не нужен фрезер
Да и вообще для изготовления ульев рамок можно обойтись без фрезера.
Попробую занятся этим вопросом и показать на фото . drinks_cheers.gif

Ш@шеJIь
МИКРОШИП во, точно

Этим шипом мы в столярке фелёнки на двери ,Тоже таким способом склеивали bye.gif
Алекс..
Ш@шеJIь
Цитата(Ш@шеJIь @ Вторник, 22 Ноября 2011, 21:01)
Не, это фрезой"крысиный зуб"(как правильно не знаю
*

У нас называют ласточкин хвост
dm.medvedev73
Цитата(Алекс.. @ Среда, 23 Ноября 2011, 23:19)
*

Ну здрасте... acute.gif ...У "ласточкина хвоста" совсем другая форма выборки !
Ш@шеJIь
Не-а, что такое "ласточкин хвост" уж точно знаю, т.к. первые 50корпусей на него и собирал
слева на право вторая фреза
Pchelomen
ласточкин хвост- это шиповое соединение, только в верхняя часть шире, чем нижняя. imho.gif hi.gif
Алекс..
dm.medvedev73
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 24 Ноября 2011, 7:21)
Ну здрасте...  ...У "ласточкина хвоста" совсем другая форма выборки
*

У нас его почемуто все столяра называют ласточкин.( на верное удобноим так говорить)Но понятно что он не такой

Pchelomen
Цитата(Pchelomen @ Четверг, 24 Ноября 2011, 19:18)
ласточкин хвост- это шиповое соединение, только в верхняя часть шире, чем нижняя.
*

как это по подробней.
андрюша
Цитата(Алекс.. @ Среда, 23 Ноября 2011, 23:57)
онятно.Я ему предлогал самый простой вареант (это делаеш пропил на двух досках толщину фанеры 1.0см и глубиной 1.5 см мажеж ПВА встовляеш стягиваеш и всё .)Прийдётся пойти настроить и сделать и выложить фото этот вариант лучший для него.Чем
1. купиш доски и можеш сам их высущить за лето
*

Да .. наверное самое простое решение. Только фанеру нужно взять 3 или 4мм., Подобрать диск потолще, можно ламинатный( там пропил чище, хотя пилится хуже) Одну сторону доски ручным рубанком выстрогать, базовая тас кать плоскость, по ней и пропилы делать, также ручником пройтись по рёбрам доски. Диск должен быть выставлен над столом на 17мм т.к фанерная полоса будет 30мм шириной. Ну а затем ПВА, кисточка, молоток. Простые зажимы на клиньях, если щит будет пучить то встать ногами и шуруповёртом к зажимам саморезами временно прикрутить. Потом наружную сторону ручником прострогать и летков шуруповёртом насверлить. Если четвертей под рамки не сделано то можно набивные четверти на клею с гвоздиками сварганить. Кстати можно и щит собрать на набивных четвертях, плотно и крепко получится.
dm.medvedev73
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 26 Ноября 2011, 22:23)
Pchelomen

Цитата(Pchelomen @ Четверг, 24 Ноября 2011, 19:18)
ласточкин хвост- это шиповое соединение, только в верхняя часть шире, чем нижняя.

как это по подробней.
*

Может так проще Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ещё и срубы рубят в "ласточкин хвост" или подругому "косая лапа"
bye.gif
Pchelomen
надеюсь, понятно friends.gif
Алекс..
андрюша

Совершенно точно!

Pchelomen

Правельно, это щип.(ластокин хвост).Но помоему говорим За доски (как их соеденять).Есть (гребень +паз это половая доска,прифальцовка,Это в четверть, в народе шалёвка.Есть соеденение спомощью пропил+реечка толщина от4мм до 15мм.(самый простой и тоже очень надёжный.анрюша описал точно и верно.(наверное столяр smile.gif drinks_cheers.gif )

А соеденят щиты в ящик,так это не нужен на сегоднишний день ни ласточкин хвост или другие какие то сложные соеденения.А просто саморезы подереву и всё длинна самореза 6-7см.
Pchelomen
вопрос в том, как имея циркулярку только одного уровня(диск на одном уровне.), и один пильный диск, сделать пропил для фанеры/рейки/двп? dntknw.gif hi.gif
rn3qng
Цитата(Pchelomen @ Понедельник, 28 Ноября 2011, 21:40)
как имея циркулярку только одного уровня(диск на одном уровне.)
*

Накладка на стол - по высоте получишь размер.
и один пильный диск, сделать пропил для фанеры/рейки/двп?
*

Можно наоборот - подобрать фанеру/ДВП/рейку под пропил. hi.gif
Pchelomen
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 28 Ноября 2011, 21:45)
Можно наоборот - подобрать фанеру/ДВП/рейку под пропил.
*

рейки такой точно нет.двп и фанера от 3 мм. пропил-2мм dntknw.gif hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(андрюша @ Суббота, 26 Ноября 2011, 23:09)
Если четвертей под рамки не сделано то можно набивные четверти на клею с гвоздиками сварганить. Кстати можно и щит собрать на набивных четвертях, плотно и крепко получится.
*

Если реально подойти ,то и вообще никаких соединений не нужно .разобрал много старых ульев ,в основном ни шипов ни четвертей там не было .Сам первоначально мудрил с шип пазом ,возни очень много ,потом через год рассохлись смотрю щели чуть не насквозь в некоторых,а пчелам хоть бы что ,снутри прополисом залепили и живут себе .Теперь вообще стал наружку утеплять ,думаю просто хорошенько высушивать и сбивать .Есть еще мысль нагеля через весь щит загонять ,сверла такие в продаже есть,вместо нагелей прутки с резьбой можно ставить .и гайками стягивать.
sergei196219
Pchelomen с неподвижным столом (диском) просто поступить . Возьми доску пошире , сделай пропил под диск а дальше по желанию можно доску по толщине подбирать до нужного пропила . Можно один конец доски закрепить на шарнир (при котором имеется только вертикальный поворот доски)(можно использовать 2- дверных навеса обязательно разных ,левый и правый) Второй конец доски закрепить направляющими 2-я болтами (подлиньше) .В столе под них прсверли отверстия . дальше по твоим возможностям ,подумай чем можно зажимать эти напровляющие болты . В итоге у тебя получится подъемный стол над основным. Приехать не могу ,работа и 700 верст не дают такой возможности (хотя у жены там родня водится) .успехов!
rn3qng
Цитата
Pchelomen
пропил-2мм
в два прохода.. но направляющая должна "выставляться"..или диск пошире найти...
Цитата
А.Б.С-Пб
возни очень много ,потом через год рассохлись смотрю щели чуть не насквозь
да не бывает такого... или материальчик сырой загнали... или посадка прослаблена... - "держит не клей! держит - рубанок!" biggrin.gif Чего то у моих - щелей почти насквозь нету? dntknw.gif Ну сохну/"дышат".. ну разойдётся 1-2 мм.. так из пистолета герметиком пробежался снаружи.. а что бы такие страсти..ни... dntknw.gif hi.gif
Алекс..
Pchelomen
Цитата(Pchelomen @ Вторник, 29 Ноября 2011, 17:37)
рейки такой точно нет.двп и фанера от 3 мм. пропил-2мм
*

а почему пропил2мм?объясни для начала.чтоб мне понять .а потом попробую объяснить.

Pchelomen
вопрос в том, как имея циркулярку только одного уровня(диск на одном уровне.), и один пильный диск, сделать пропил для фанеры/рейки/двп?
*

для этого нужно сделать с досок так называемые кондуктора.под всё что угодно разной толщины разной ширины .одной пилой имея кондуктора(приспособы в народе)можно сделать улик. рамки.всё что связано с пчеловодством.немного освобожусь выложу тебе на эту тему фотки.их надо мне ещё сделать.
Pchelomen
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 0:31)
а почему пропил2мм?объясни для начала.чтоб мне понять .а потом попробую объяснить.
*

ширина пропила диска циркулярки-2мм
dm.medvedev73
Цитата(Pchelomen @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 18:52)
ширина пропила диска циркулярки-2мм
*

Pchelomen Поставь два диска вместе и будет тебе щщастье .
Алекс..
Pchelomen
Потехоньку задаю тебе вопросы.А диск утебя диаметром сколько? наружный и диаметр ,котрый надевается на вал.
Pchelomen
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 23:51)
Pchelomen Поставь два диска вместе и будет тебе щщастье .
*

а разве так можно? он с напайкой.
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 06 Декабря 2011, 20:12)
.А диск утебя диаметром сколько? наружный и диаметр ,котрый надевается на вал.
*

отверстие не круглое. примерно 11мм. точно пока что сказать не могу. dntknw.gif так как в гараж не скоро пойду, а циркулярка там.
dm.medvedev73
Цитата(Pchelomen @ Среда, 07 Декабря 2011, 15:33)
а разве так можно? он с напайкой
*

Можно , тока что бы диски были одинаковые и по диаметру и по количеству зубов и ставиш их вразрез(зуб между зубом).Можно между дисками шайбочку 1-3мм. чем ещё увеличишь ширину пропила,если в пропиле остаётся щепка,удаляешь её ножом или узкой стамеской.
Люди таким образом и шипы режут,ставя по 4-6 дисков и дробилки для огородних отходов(трава,ботва,ветки...) ставя по 15-20 дисков на одну ось(вал).
Дерзай.
bye.gif
Pchelomen
если честно, впервые об этом слышу. dntknw.gif диски есть, но циркулярка чудить начала. доску 40 мм пилит очень очень медленно. видимо мощность 600вт маловато blink.gif
HOST
Цитата(Pchelomen @ Среда, 14 Декабря 2011, 22:14)
доску 40 мм пилит очень очень медленно. видимо мощность 600вт маловато
*

Pchelomen, необходимо отдать заточить дисковую пилу.
dm.medvedev73
Pchelomen Что то никак не пойму что у тебя за цциркулярка - внутренний
Цитата(Pchelomen @ Среда, 07 Декабря 2011, 15:33)
отверстие не круглое. примерно 11мм.
*

Цитата(Pchelomen @ Среда, 14 Декабря 2011, 21:14)
мощность 600вт
*

Ручная , что ли ??? dntknw.gif
Мне уже 2,2 кВт и дисков на 260 и 300мм. маловато кажется.
пилит очень очень медленно
*

Цитата(HOST @ Среда, 14 Декабря 2011, 21:42)
заточить дисковую пилу
*

А может просто засмолился после сосны dntknw.gif
strizhnev
Цитата(HOST @ Четверг, 10 Ноября 2011, 7:37)
Pchelomen, через десять лет эксплуатации, твой улей из брусков будет выглядеть...
ну може
*

imho.gif вы правы!
Pchelomen
16 диаметр. ошибся. не 11мм
Pchelomen
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...28&#entry717528 вчера работал в гараже, доски распилил сорта С. переделал циркулярку.
сергей игумнов
Pchelomen
Посмотри журна hi.gif л пчеловодство за 1990г. №2 ст.38 статья для склеивания щитов. Полезная вещь и любой сварщик сделает. Может пригодится в деле.
dm.medvedev73
Цитата
Станок для меня кажется игрушечный

И мне тоже smile.gif , а я то всё голову ломал
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 14 Декабря 2011, 22:09)
Pchelomen Что то никак не пойму что у тебя за цциркулярка
*

Теперь понятно.
Размер станка - не показатель , показатель - руки ,работающие на нём !
Pchelomen Это я не твой станок "опускаю" ,а тебя хвалю respect.gif

доску 40 мм пилит очень очень медленно. видимо мощность 600вт маловато
*

Диск у тебя стоит продольный , а ты торцуешь , т.е. пилишь поперёк - диск "вязнет" - очень редкий и крупный зуб для такой работы.
bye.gif
Pchelomen
сегодня в гараже порядок навел. было мало места, теперь не знаю, чем заставлять biggrin.gif

у меня есть диск фирмы АТАКА. hmm.gif чтобы с ним сделать? biggrin.gif crazy.gif

если работать не спеша, то можно получить хороший ровный рез. dance2.gif
dm.medvedev73
Цитата(Pchelomen @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 0:46)
если работать не спеша
*

Спешка до добра недоводит !
Цитата(Pchelomen @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 0:46)
сегодня в гараже порядок навел. было мало места, теперь не знаю, чем заставлять
*

Мне бы твои проблемы smile.gif .У меня в гараже даже на потолке уже свободного места нет crazy.gif
Pchelomen
я еще потолок не разобрал.

ради эксперимента склеил 3 доски(обрезки) клеем пва д3. задача-посмотреть, склеит ли клей при той температуре, что в гараже?вода не замерзла. в гараже топил обогревателем. crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО