Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: виды соединений досок для щита улья
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4
Pchelomen
столкнулся с проблемой выбора соединения досок не половых, а обычных,обрезных,без шпунта и гребня. как соединить доски в щит для улья???есть циркулярка, фанера,шуруповёрт...фрезера нет. sad.gif hi.gif
Кемеровскии
Пускаешь доски через рейсмус,мажешь клеем ПВА-D3 ,зажимаешь струбциной ,как клей посветлеет(сутки) -готово. Ни каких шпунтов и гребней. biggrin.gif
HOST
Цитата(Pchelomen @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 1:57)
как соединить доски в щит для улья???есть циркулярка, фанера,шуруповёрт...фрезера нет.
*

Способы соединения досок при изготовлении пчелиного улья Выбираешь: г — в шпунт в рейку, в качестве рейки можно использовать ДВП 4мм. Шпунты можно делать фрезой по металлу диаметром 160мм. толщиной 4мм.
Pchelomen
фрезы нет. реймуса тоже... sad.gif еще денег столько нет.не купил. sad.gif hi.gif
Кемеровскии
Бытовой рейсмус JET стоит 10-12 тыс. Если бы у меня не было рейсмуса,я б за ульи не стал браться. 10-12 тыс ,думаю найдешь,не велики деньги . Если уж 10тыс нет,то зарабатывай.

На худой конец,возьми свой местный ,Воронежский,уж не помню как называется ,Энкор кажется.
HOST
Цитата(Pchelomen @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 12:28)
фрезы нет
*

Воронежцы помогут.
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 12:47)
Если уж 10тыс нет,то зарабатывай.
*

dntknw.gif
Pchelomen - 15 лет от роду.
daleksa
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 11:47)
Если бы у меня не было рейсмуса,я б за ульи не стал браться.
*

А мне достаточно вот такого станочка ....Рейсмуса не имею,но всё делаю сам-улья,рамки и т.д.
Панели соединяю способом
Цитата(HOST @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 6:42)
в шпунт в рейку,
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Кемеровскии
Можно и на коленке улей сколотить. Ко всем самоделкам отношусь с biggrin.gif 21 век на дворе,если думаешь плотно заняться пчелами,а не 2-3 в садочке,то нужны хорошие станки.
HOST
Цитата(daleksa @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 13:26)
А мне достаточно вот такого станочка
*

daleksa Laie_99.gif
У меня еще проще... Старинный УБДС (Молдавия) biggrin.gif
Безопасное строгание
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 13:52)
21 век на дворе,если думаешь плотно заняться пчелами,а не 2-3 в садочке,то нужны хорошие станки.
*

Более 150 ульев при помощи его собрано... blush2.gif
Да и читать надо:
Цитата(HOST @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 13:18)
*

Светлый
есть такии рубанки специально четверть выбирать, в магазинах не видел но может где на барахолке увидешь. выбрать можно и циркуляркой ,но тут опыт нужен и если диск можно опускать. а лучше отдай доски плотникам ,выберут склеешь потом, может и опытом поделятся удачи.
HOST
Цитата(Светлый @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 14:01)
есть такии рубанки специально четверть выбирать, в магазинах не видел но может где на барахолке увидешь
*

Шпунтубель

[attachmentid=41042][attachmentid=41043]

Валяются по сараях у многих такие...
дедмазай
Цитата(HOST @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 12:41)
Валяются по сараях у многих такие...
*

да вы что ? в каменный век юнца посылаете ?

обычной циркуляркой что хоч можно сделать, даже выемки для ручек. самое главное - это куча приспособ и навыка.
самое главное это безопасность и размеренная работа, торопиться с пальцерезом нельзя. bye.gif
HOST
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 14:52)
да вы что ? в каменный век юнца посылаете ?
обычной циркуляркой что хоч можно сделать
*

дедмазай, banned.gif чтобы у юнца пальцы все были целы.
дедмазай
Цитата(HOST @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 12:54)
дедмазай,  чтобы у юнца пальцы все были целы.
*

а я что без предупреждения свою мысль высказал ?
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 12:52)
самое главное это безопасность и размеренная работа, торопиться с пальцерезом нельзя.
*

?????????
HOST
дедмазай, откуда у него есть навыки и куча приспособлений???

Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 14:52)
самое главное - это куча приспособ и навыка.
*

Да и для изготовления пары ульев покупать станки, делать всякие приспособы нет особой необходимости.
дедмазай
HOST я вот что подумал, если у него есть :
Цитата(Pchelomen @ Суббота, 05 Ноября 2011, 23:57)
есть циркулярка, фанера,шуруповёрт...фрезера нет.
*

то и "взрослый" должен быть, я про отца веду. ведь не купил же он сам всё это ?
пускай отец и наделает прорези на циркулярке.
Цитата(HOST @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 5:42)
в шпунт в рейку,
*

hi.gif
HOST
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 15:13)
то и "взрослый" должен быть, я про отца веду. ведь не купил же он сам всё это ?
пускай отец и наделает прорези на циркулярке.
*

дедмазай dntknw.gif может он тут должен тебе свою биографию рассказать?
А я знаю, что делает он всё сам.
Тебе лишь бы побрехать с кем нибудь. biggrin.gif
Сбрехнул - отдохнул.

Только для Pchelomen !!!!!!!
Соединение при помощи саморезов.
[attachmentid=41046]
daleksa
Цитата(HOST @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 13:00)
Да и читать надо:
Цитата(HOST @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 13:18)
*

Хороший возраст...,самое время....После учёба,Армия...,некогда будет осваивать азы столярного дела.
Цитата(HOST @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 13:54)
чтобы у юнца пальцы все были целы.
*

Ничего,начинать надо когда-то....,да и отец или дед наверняка рядом.....Если нет,то надо всё же посмотреть у кого-то...,что и как.
HOST
Цитата(HOST @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 15:18)
Только для
*

И это только для Pchelomen !!!!!!!
Берешь доску толщиной 25...30мм. (можно отходы). Строгать не обязательно, подбираешь только по толщине. Нарезаешь узкие заготовки шириной кратной ширине стенки улья - 40...60мм.
Заготовки соединяешь саморезами по дереву и собираешь улей, можно даже типа в шип.
Потом останется улей обжечь горелкой от заусениц.
Выглядеть это будет примерно так:
[attachmentid=41052]
daleksa
Цитата(HOST @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 13:00)
У меня еще проще... Старинный УБДС (Молдавия)
*

Проще некуда....Моему станку лет 20 наверное.Немного доработал-торцовочная тележка по рельсам ходит...,незаменимая вещь.
Конечно,иметь набор современных станков -это очень здорово, но для любителя сойдёт и мой вариант. biggrin.gif
Pchelomen
Ульи сейчас нужны,8шт,а не следущей осенью.сейчас-это до лета.а деньги только летом будут.циркулярку думаю чуть переделать.столешницу удлиннить,и сделать ее поднимающейся и опускающейся.

Все инструменты,заготовки,работы делаю сам.отец на камчатке,в разводе.дед умер,еще в 2000г.
HOST
Цитата(Pchelomen @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 19:11)
Ульи сейчас нужны,8шт,а не следущей осенью
*

Pchelomen, я тебе предложил оптимальный для тебя вариант, переделывать ничего не надо,
можно использовать обрезки доски. Вопросы будут пиши.
Кемеровскии
Pchelomen ,почитал твои посты.В твоем случае надо обратится к местным пчеловодам. Старых ульев всегда у них полно,ну по крайней мере у меня так. Был бы рядом отдал бы кучу ульев в помощь начинающему.
opora11
Цитата
  Только для Pchelomen !!!!!!!
идея тянет на отлично,но.Для склейки щитов угол заготовки должен быть 90 градусов,чего достичь трудновато
gad_jivuchi
А не проще будет сделать улей ДВП-пенопласт-ДВП вроде денег небольших стонет
Pchelomen
Двп-пенопласт-двп=прослужит двп маловато
daleksa
Цитата(Pchelomen @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 18:11)
работы делаю сам.отец на камчатке,в разводе.дед умер,
*

Эх,паря....Тогда надо циркулярку отложить в сторону от греха до поры ....Она ,брат,ошибок не прощает. Пробуй другим путём-ищи б/у по дешёвке,может даром даже кто отдаст,пусть подгнивший....
Отремонтировать всяко-разно проще.За зиму можно насобирать хламу и подремонтировать . hi.gif
Pchelomen
не люблю бордак в таком деле.потом разбираться в нем тошно.люблю когда все свежее и чистое.пчелы да и я бордак не любим. imho.gif извините... hi.gif мое мнение imho.gif делать, так сразу и на долго, а не на авось.. imho.gif hi.gif

я на циркулярке защиту не снимаю, да и всегда на чику.... sad.gif опыт есть...пронесло...теперь осторожнее стал с ней.. hi.gif
HOST
Цитата(Pchelomen @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 0:24)
делать, так сразу и на долго, а не на авось..
*

Pchelomen, тебе чем смогли, тем и помогли...
Как делать и что делать окончательный выбор остается за тобой. Вопросов у тебя по теме, как вижу, больше нет...
Если возникнут вопросы - задавай.
Для тебя главным остается безопасное использование режущего электроинструмента, при неправильной эксплуатации можешь потерять не только конечности, но и лишиться жизни.
Советую больше использовать ручной инструмент: ножовки, рубанки и т. д.
А качественное изготовление тобой изделий, придет только с практическим опытом.
Береги себя!
HOST
Цитата(opora11 @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 19:29)
Для склейки щитов угол заготовки должен быть 90 градусов,чего достичь трудновато
*

Удешевим производство, обойдемся без склеивания.

Pchelomen, делаем "сруб" для лежака, первый ряд. biggrin.gif
Необходимые материалы:
Рейка - 60х30мм. длина 3метра. (строгать ее не надо).
Саморезы по дереву - 70...75мм. 8шт.
Сверло 2...3мм.

[attachmentid=41130]

Для одного лежака необходимо сделать пять таких рамок!
Pchelomen
если честно,то я термины до конца не понимаю ваши. dntknw.gif я все таки еще не такой спец в столярном деле. sad.gif пожалуйста,для особо одаренного по проще обьясняйте.
Цитата(HOST @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 14:36)
Pchelomen, делаем "сруб" для лежака, первый ряд. 
Необходимые материалы:
Рейка - 60х30мм. длина 3метра. (строгать ее не надо).
Саморезы по дереву - 70...75мм. 8шт.
Сверло 2...3мм.
*

подробней можно? dntknw.gif я не понимаю. hmm.gif зачем срубы?что значит первый ряд? sad.gif

HOST, и ту мысль, предыдущую я не уловил. я так понял,что корпус собирать из реек? dntknw.gif hi.gif
HOST
Цитата(Pchelomen @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 16:25)
я так понял,что корпус собирать из реек?
*

Pchelomen, правильно ты понял, корпус улья собирается из реек.
На картинке показано, как сделать из реек одну рамку, а таких рамок для корпуса надо
будет сделать пять.
Может так будет проще: необходимо сделать пять рамок с внутренними размерами 450х900мм.
и высотой 60мм.
смотри картинку!
А потом я нарисую, как эти рамки соединить между собой.
HOST
Pchelomen, корпус лежака будет состоять из пяти одинаковых рамок изготовленных из рейки 60х30мм.
внутренние размеры рамки 900х450х60мм.
Соединение встык на саморезах.

[attachmentid=41133]

Буду надеяться, что теперь понятно.
Pchelomen
HOST, не много ошиблись hmm.gif imho.gif 60 х 5 = 300мм.высота стенки не менее 320мм. следовательно делать 6 таких рамок.а как эти секции соединить между собой?одного клея будет мало imho.gif hmm.gif можно как раз пропил сделать и фанеру забить, типа на вставную рейку. hmm.gif

ходил в кастораму, на базы,там везде доски если плотно соединяешь(напольные доски в шип и паз), то они лодочкой щиты будут, а щели будут, если их сделать(щиты) ровные.не красиво будет. да и продуваться будет. imho.gif а в пол-дерева на циркулярке без регулировки диска - самоубийство.
sad.gif
HOST
Цитата(Pchelomen @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 19:53)
HOST, не много ошиблись
*

Pchelomen, не ошибся я в размерах... я еще просто не все дописал...
Без клея, без пропилов, без фанеры...
Ну если не врубаешся о чем я, то извини....
555
Цитата(HOST @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 19:03)
Без клея, без пропилов, без фанеры...
*

HOST , imho.gif рассохнется, появится много больших щелей. В эксплуатации такие ульи не встречал? Или это просто твоя идея?

Pchelomen , я сейчас делаю ульи из фанеры с утеплением пенопластом, неплохо

получается. Эту идею позаимствовал у java script:ins("дедмазай").
HOST
Цитата(555 @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 21:04)
рассохнется, появится много больших щелей.
*

555, соедини два бруска саморезами, затем высуши... потом повесишь свое мнение...
Лучше помогите парню приобрести несколько ульев б/у.

Цитата(555 @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 21:04)
Россия, Воронежская обл.
*

555
Цитата(HOST @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:28)
Лучше помогите парню приобрести несколько ульев б/у.
*

У самого с посудой проблемы ни одного нового, все б/у. Да и лежаков у меня нету - все Руты. Pchelomen , если нужны Руты б\у , могу дать телефончик Там один дедок собирался продавать.
gad_jivuchi
Цитата(Pchelomen @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 18:51)
Двп-пенопласт-двп=прослужит двп маловато
*

Если пропитать то лет 20 без вопросов и легше таскать тебе будет, у нас в Белорусии люди держат по 100-150 таких ульёв многокорпусных и не жалуются.
daleksa
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 08 Ноября 2011, 8:58)
Если пропитать то лет 20 без вопросов и легше таскать тебе будет,
*

Поддерживаю.
У меня часть ловушек из ДВП,которые я кистью "покрасил" горячим расплавленным воском. Провисели в лесу полтора года и как новенькие. Снял этой осенью их только потому,что в части из них поселились осы.
Цитата(Pchelomen @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 18:53)
там везде доски если плотно соединяешь(напольные доски в шип и паз), то они лодочкой щиты будут, а щели будут, если их сделать(щиты) ровные.не красиво будет. да и продуваться будет
*

Да,половую рейку "корытит" даже при склеивании в т.н. вайме,но при сборке "корыто" легко выправляется. Вайму надо изготовить,если собирать щиты из досок на клею. Я сварил из уголка,поджимаю клиньями сверху и стягиваю шпилькой с боков. Получается ровно и крепко.Можно наверное и без шпунта клеить(надо попробовать)
HOST
Pchelomen, сборка уже готовых рамок при помощи саморезов длиной 70...75мм. На рисунке вид передней (задней) стенки корпуса лежака.

[attachmentid=41169]

Выравнивается внутренняя сторона корпуса, а наружная, что получиться,
потом за нее поговорим.

Как соединять рассказано и показано в этом сообщении.
Pchelomen
HOST, вот теперь я все понял. dance2.gif маленький, а дошло до меня как до жирафа biggrin.gif
замысел ясен, но много брусков 4х4см.их можно использовать?4х5см тоже есть.
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 08 Ноября 2011, 8:58)
Если пропитать то лет 20 без вопросов и легше таскать тебе будет
*

чем пропитать?олифой или воском?и где подробнее,все мелочи про это и нюансы почитать?в интернете написано,что собирают щитовой каркас,обшивают,соединяют,красят. про дополнительную пропитку-нислова не нашел. hmm.gif у меня есть один из двп, прокрашеный,стыки двп-герметиком обработаны. улей, честно, халявный. т.е. мне отдали лист двп и много утеплителя-типо как гипсокартон,но внытри не гипс,а что то мягкое и теплое.улей лёгкий получился.
HOST
Цитата(Pchelomen @ Вторник, 08 Ноября 2011, 18:01)
замысел ясен, но много брусков 4х4см.их можно использовать?4х5см тоже есть.
*

Pchelomen, можно использовать и такие бруски, только толщина стенки будет 40мм.
Если устраивает, то собирай с таких брусков.
Саморезы надо взять короче, но их надо будет больше.

Цитата(Pchelomen @ Вторник, 08 Ноября 2011, 18:01)
чем пропитать?олифой или воском?
*

О пропитке пока разговаривать не будем, во первых пока нечего пропитывать,
во вторых это будет уже другая тема.
Pchelomen
Цитата(HOST @ Вторник, 08 Ноября 2011, 18:22)
Pchelomen, можно использовать и такие бруски, только толщина стенки будет 40мм.
*

tongue.gif я циркулярку починил(подробнее в воронежские пчеловоды). теперь могу и 20 мм сделать и 30 dance2.gif дабы диск позволяет crazy.gif
HOST
Цитата(Pchelomen @ Вторник, 08 Ноября 2011, 19:39)
я циркулярку починил(подробнее в воронежские пчеловоды). теперь могу и 20 мм сделать и 30
*

Pchelomen, для брусков 40х30 высота корпуса будет 320мм., следовательно корпус придется
собирать не с пяти рамок (как нарисовано на эскизе), а с восьми. Сам принцип соединения брусков остается неизменным.
Pchelomen
Цитата(HOST @ Вторник, 08 Ноября 2011, 19:01)
Сам принцип соединения брусков остается неизменным.
*

это естественно.после того, как соберу корпус из реек. снаружи ошивать досками-отходами? hmm.gif hi.gif
HOST
Цитата(Pchelomen @ Вторник, 08 Ноября 2011, 21:59)
это естественно.после того, как соберу корпус из реек. снаружи ошивать досками-отходами?
*

Pchelomen, ничем обшивать не будем,
будем делать чистовую наружную и внутреннюю отделку... biggrin.gif
в основном ручками, но попробуем и имеющийся в наличии инструмент применить.

Цитата(Pchelomen @ Вторник, 08 Ноября 2011, 21:59)
соберу корпус из реек
*

Pchelomen, если ты действительно хочешь сделать несколько ульев из реек (брусков),
то не помешает сделать шаблон с внутренними размерами улья лежака, это упростит сборку и качество изготовления. К изготовлению шаблона надо отнестись очень серьезно, чтобы были точно подогнаны размеры и все углы были прямоугольными. Желательно все размеры шаблона уменьшить на 1...2мм., а на углы шаблона прибить фанерные треугольнички (косынки) для жесткости конструкции (изнутри, сверху и снизу) они на эскизе не показаны.

[attachmentid=41212]

Шаблон будет использоваться для изготовления всех ульев.
Кемеровскии
Цитата(HOST @ Среда, 09 Ноября 2011, 3:56)
Шаблон будет использоваться для изготовления всех ульев.
*

Интересно сам так делаешь?
HOST
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 09 Ноября 2011, 8:38)
Интересно сам так делаешь?
*

Кемеровскии secret.gif один мой знакомый молодой пчеловод, с острова Хайнань, поделился...
Там аж 24 страницы опыта...
Pchelomen
да. там,на сайте ,,все понятно", все на ,,русском" biggrin.gif ульи из брусков буду позже делать.когда время будет. hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО