Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей на 24 рамки размером 300х435 с магазином
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Реализованные идеи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Shornik
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 27 Сентября 2013, 12:55)
Настанет времяи вот эти самые медовые магазины, станут для Вас совсем не подъёмными, тогда кое о чём и призадумаетесь.
*

Хочется надеяться , что Настанет время когда Вы поймете - полурамка с медом весит 2,5 кг в среднем! lol.gif bye.gif
vikbol
Уважаемый, Борис! У меня к Вам следующие вопросы: 1.в каком р-не ваше месторасположение? 2. ск. времени Вы применяете указанную конструкцию улья? 3. если не трудно Ваш эл. адрес. спасибо. Большаков Виктор. мой: vikboluglich@mail.ru

вова43
Борис скажите пожалуйста а рамки с медом Вы по одной носите.
Крахин Борис
Цитата(vikbol @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 11:05)
Уважаемый, Борис! У меня к Вам следующие вопросы: 1.в каком р-не ваше месторасположение? 2. ск. времени Вы применяете указанную конструкцию улья? 3. если не трудно Ваш эл. адрес. спасибо.
*

Проживаю в маленькой деревне на берегу Селигера, в 12км от г. Осташков.
Ульем Поворотный пользуюсь два года.
Свой адрес уже сообщил.
Цитата(вова43 @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 12:11)
Борис скажите пожалуйста а рамки с медом Вы по одной носите.
*

Что-то не очень понял смысл Вашего вопроса. Если, в подтексте, имеете ввиду переноску
нескольких рамок с мёдом одновременно, то до 20кг ношу в переносном ящике в руках, а если
больше, то в нём же, но на тележке.
Дед Андрей С.
Содержу пчел в ульях Ильина А.С. более 10 лет. Испытал способы расширения гнезда как описаны автором этого улья. Пчёлы роились даже не отстроив полностью вощину. Матка желает перейти во вторую половину как более теплую. Первая половина становится проходной и заполняется пергой. Необходимо улей разворачивать на 180 градусов. Испытал Методы Демари и Лонина с установкой разделительной решётки на перегородку во второй половине. Пчёлы роились только сдвигался срок роения. Сейчас применяю принцип роевой свободы. В первой половине довожу семью до роевого состояния с установкой магазинных рамок. Если мало магазина ставлю ещё надставку. Матка червит и в магазине. Хотя магазин предназначен для мёда.Выходящие рои ставлю во вторую половину . Желательно в другую семью. Перед ГВ основную семью и рой объединяю общим магазином и надставкой. Мёд будет. При таком способе не требуются все эти переналаживаемые вкладыши. Улей автора сложен в изготовлении. Положительное качество улья автора это хорошая зимовка двух семей, семьи и отводка и даже семьи и маленького нуклеуса, т. к. все улочки обращены к общей стенке. Весенне развитие также происходит бурно. Пчелы зимуют на воле. imho.gif
Крахин Борис
Цитата(Дед Андрей С. @ Пятница, 31 Января 2014, 11:33)
Содержу пчел в ульях Ильина А.С. более 10 лет. Испытал способы расширения гнезда как описаны автором этого улья.
*

Дед Андрей С., можно ли Вас попросить описать устройство перегородки и вкладышей -
размеры, расположение, количество. А если можно, то и чертёж. Такового я так и не нашёл.
Цитата(Дед Андрей С. @ Пятница, 31 Января 2014, 11:33)
Первая половина становится проходной и заполняется пергой.
*

Такое у меня бывает не всегда, но роятся обязательно. Поэтому всегда делаю отводок в одном
из отделений, а потом объединяю.
Дед Андрей С.
Из опыта эксплуатации улья Ильина А.С. могу сказать что, переналаживаемые вкладыши не нужны. Они сложны в изготовлении и непрактичны. Я делаю в перегородке пазы, в которые вставляю планки толщиной 10-15 мм. Это намного проще и практичней. количество планок -вкладышей от 5 до 9. все пазы располагаются горизонтально. По моему мнению горизонтально расположенные пазы способствуют разделению семьи и провоцируют закладку свищевых маточников. По моему мнению лучше делать вертикальные пазы соответствующие каждой улочке как написано в Вашем сообщении. Я намерен это проверить на практике, т. е. провести реконструкцию улья. Спасибо за вопрос.
Крахин Борис
Цитата(Дед Андрей С. @ Суббота, 01 Февраля 2014, 22:37)
По моему мнению лучше делать вертикальные пазы соответствующие каждой улочке как написано в Вашем сообщении. Я намерен это проверить на практике, т. е. провести реконструкцию улья. Спасибо за вопрос.
*

Спасибо и Вам за информацию.
При опробывании нового улья обратите внимание на оптимальный способ улья Поворотный.
В этом сезоне я сам хочу установить, имеющиеся у меня ульи на 40 украинских рамок, на
вращающиеся диски http://www.ozon.ru/context/detail/id/81424..._campaign=promo и использовать их как Поворотный.
В результате чего будет значительно меньше работы с пчёлами.
Дед Андрей С.
Крахин Борис. Несколько вопросов касательно улья Поворотный. Как Вы пишите при первом расширении до первого поворота нужно убрать последнюю рамку, если она с мёдом и подставлять рамки с сушью и вощиной. Может надо подставлять к последней рамке с расплодом. Как я уже сообщал У меня есть ульи автора Ильина И.С. Подрамочное 30-40мм, дно неотъёмное. В .ряду 12 рамок. Как велика значимость проходов в перегородке дна улья,т.к. при таком подрамочном сделать, наверное, это будет сложно.
Крахин Борис
Цитата(Дед Андрей С. @ Среда, 05 Февраля 2014, 21:21)
Как Вы пишите при первом расширении до первого поворота нужно убрать последнюю рамку, если она с мёдом и подставлять рамки с сушью и вощиной. Может надо подставлять к последней рамке с расплодом.
*

Дед Андрей С., если я так и выразился (убрать), то сделать это нужно не для удаления её
из улья, а только её отодвинуть, а на её место и дальше подставить свежие рамки с вощиной и
сушью. Отодвинутая рамка с мёдом должна быть всегда крайней.
Это обычный приём при расширении гнезда.
К последней рамке с расплодом, это уже будет поздно. В этом случае последняя улочка уже
будет заполнена пчёлами и раннее роение неизбежно. Расширять нужно тогда, когда пчёлы уже
начали осваивать предпоследнюю улочку.

Цитата(Дед Андрей С. @ Среда, 05 Февраля 2014, 21:21)
Как велика значимость проходов в перегородке дна улья,т.к. при таком подрамочном сделать, наверное, это будет сложно.
*

Проходы в перегородке дна улучшают вентиляцию улья. У меня ульи на 40 рамок, тоже имеют
дно высотой в 50мм т. е. тоже без проходов. Можно обойтись и Вам без них, но при объединении
семьи и отводка, в семье со старой маткой летки не сразу закрывать, иначе вентиляция будет
только через верх, а только когда Вы откроете проходы в общей перегородке.
Дед Андрей С.
Крахин Борис. Спасибо за ответ и ещё вопрос. В улье на 24 рамки отводок делать обязательно или просто расширять.
Крахин Борис
Цитата(Дед Андрей С. @ Четверг, 06 Февраля 2014, 15:12)
В улье на 24 рамки отводок делать обязательно или просто расширять.
*

Я испробовал разные способы перестановки рамок из одного отделения в другое при расширении.
Бывает, что и матка работает в обоих отделениях, но рано или поздно мои пчёлы роились.
Теперь делаю отводок обязательно.
Дед Андрей С.
Крахин Борис. Извините за неконкретный вопрос. Я имел ввиду улей поворотный на 24 рамки.
Крахин Борис
Цитата(Дед Андрей С. @ Четверг, 06 Февраля 2014, 22:48)
Я имел ввиду улей поворотный на 24 рамки.
*

Улей Поворотный содержит 32 украинских рамки, по 16 в каждом отделении. Вам проще и
надёжнее всего нужно поступить как написано в оптимальном варианте. А там отводок делается
обязательно.

Если же Вы намерены использовать улей на 24 рамки как Поворотный, то поступайте точно так же.
До создания отводка, под простое расширение может не хватить одного отделения.
Тогда можно перенести часть рамок во второе отделение, открыв проходы, а когда нужно, то и
сделать отводок. Но отводок обязателен.
Дед Андрей С.
Крахин Борис. Как я понял Вы имеете богатый опыт работы с ульями на высокую рамку с двумя отделениями. Может быть Вы применяли следующий способ расширения. После освоения всех 12 рамок отделения все рамки с расплодом, кроме одной с маткой, переносятся вверх над гнездом с установкой разделительной решётки. Это при наличии магазинной части улья и надставки. Рамки поворачиваются на 90 градусов. Здесь проблема крепления рамок при их установке, но при изготовлении специальных металлических крепления, она решаема. Эта проблема меня удерживала от использования этого метода. Кстати, в природе существует такой улей, это улей Богданова. Был описан в журнале Пчеловодство, давно лет 10-15 назад. После изъятия рамок с расплодом устанавливаются рамки с вощиной и сушью, похож на метод Демари. После выхода основной части расплода рамки с надставки можно перенести во второе отделений, а в магазин поставить магазинные рамки. Если вы это испытывали, поделитесь опытом. Спасибо.
Крахин Борис
Цитата(Дед Андрей С. @ Суббота, 08 Февраля 2014, 14:26)
Может быть Вы применяли следующий способ расширения.
*

Дед Андрей С., до ульев с проходной перегородкой я много лет пользовался МК ульями.
С возрастом стало очень обременительно заниматься тасованием корпусов. Потому и придумал
такие ульи в которых стало намного меньше работы, уж не говоря о поднятии тяжестей. А их объём
позволяет получать не меньшее количество мёда. Это говорю совершенно откровенно.
Та методика о которой говорите Вы предполагает, опять же, перетасовку рамок и использование
надставки. На основании имеющегося у меня опыта работы с разными ульями, наилучшим
считаю улей Поворотный.
А улей на 24 рамки с магазином, теперь кажется мне не очень удобным, именно из-за возни с
магазином. Я считаю, что лучше увеличить объём улья и использовать однотипные рамки.
Но это оттого, что у меня пасека стационарная и ульи постоянно находятся на одних и тех же
местах, зимой тоже.
Ну а если требуется ульи перемещать, тогда из-за малых габаритов, надо мириться и с большими
неудобствами, пользоваться надставками или магазинами.

volia245@yandex.ru
как откачать рамки 300 на 435

у кого есть в работе ульи Бориса Крахина

как и в какой медогонке откачать эти рамки
Крахин Борис
Цитата(volia245@yandex.ru @ Суббота, 15 Февраля 2014, 16:42)
как и в какой медогонке откачать эти рамки
*

Откачать украинскую рамку можно в любой медогонке. Размеры такой рамки ни чем не отличаются
от рамки Дадана. Наклон ячеек при откачке принципиального значения не имеет.
volia245@yandex.ru
добрый вечер Борис большое спасибо за ответ прошу прощения за ошибки в написании короче я не умею работать с компом я бился пару недель пока зарегистрировался и у меня получилось написать я очень рад что вы мне ответили потому что многое хотелось обсудить дело в том что у меня основные ульи рут но с ними столько работы что мама не горюй но работа не самое страшное а вот подготовка к зиме то есть сборка это тяжело да еще если погодка холодная да с дождиком и попалась ж... мне в тот момент книжка про вертикальную систему на 9 рамок автора ш.....а ну я давай делать эти ульи и три года я с ними и так и эдак короче постепенно стал задумываться про улей с одним корпусом и в прошлом году уже хотел делать хотя бы один с узковысокой рамкой все прочертил разработал но не хватило времени и вот в 2014 купил комп и дорвался до интернета ходил по нему ходил и встретил бурные обсуждения вашего детища я правда не совсем понял что там некоторых не устраивало потому ведь этот улей на самом деле никуда не надо таскать а работы которые мы делаем в руте или дадане те же самые только в разы проще и для пчелы и для пчеловода а самое главное что зимовка гарантированна сборка в зиму без экстрима а чего только стоит придумка с поворотом в 4 приема
мое мнение что это серьезное изобретение а не выдумка и основаны на знаниях и большом опыте большое спасибо надеюсь на общение и надеюсь если будут вопросы вы подскажите инаправите куда нужно
Крахин Борис
Цитата(volia245@yandex.ru @ Вторник, 18 Февраля 2014, 19:09)
надеюсь на общение и надеюсь если будут вопросы вы подскажите инаправите куда нужно
*

Пишите в личку, постараюсь ответить.
volia245@yandex.ru
напишите ваш адрес в мою личку

Борис может у вас есть фото устройства доньев
Nikolay L
Ни когда не приходилось работать с узко-высокой рамкой,типа повернутой на 90*дадановской,не пойму,в чем разница работы с узко высокой и обычной дадановской?можно было бы понять если бы на одном и том же объеме разместить большее количесвто рамок,но получается что лишь такой лежак по ширине уже,чем на обычную дадановскую рамку.Могу догадываться лишь в том что на узковысокой рамке есть больше времени движения клуба по рамке от нижнего бруска к верхнему,во время зимовки,других "прелестей" узковысокой рамки пока что не вижу.
Если не затруднит,пжалста разъясните подробности "прелестей" работы с узковысокой рамкой. JC_thinking.gif
volia245@yandex.ru
Николай дело в том что на узковысокой как вы заметили зимовка проходит намного удачней потому что пчелам не надо переходить с рамки на рамку и они никогда не уйдут от корма потому что он у них над головой во вторых узкое гнездо это никакой сырости зимой по сравнению с даданами считаю больших отличий нет потому что там тоже один корпус и магазин а вот с рутами отличия большие там очень много перестановок авот что касается улья Бориса Крахина то там все в одном на зиму рамка узкая летом расширение ровно три секунды повернул снял отводок мед забрать легко в зиму собрать секунда изимовка прекрасная и таскать тяжести не надо все что я написал я уже пережил и и попробовал а не просто прочитал или услышал спасибо
Крахин Борис
Цитата(Nikolay L @ Среда, 19 Февраля 2014, 10:02)
Если не затруднит,пжалста разъясните подробности "прелестей" работы с узковысокой рамкой.
*

Главные положительные моменты при работе с украинской рамкой следующие:
1. Лучшее развитие семей в весеннее время. Достигается это из-за узкого и компактного гнезда, которое в сечении
приближается к идеальному 300х300мм, как считается в настоящее время. Пчёлам легче обогреть небольшой объём верхней
части гнезда, чем то же самое сделать в Даданах.
У меня рамки ровно по середине разделены горизонтальными рейками и весной чётко прослеживается, что матка полностью
засевает только верхнюю половину нескольких рамок, а при стабильном потеплении начинает работать ниже.

2. С ульем на украинскую рамку много легче работать в смысле разгрузки спины. Я сторонник того, что при зимовке на
воле дно улья должно находиться ближе к земле и подставки не могут быть высокими. А при низком расположении улья,
если это будет лежак или первый корпус Дадана, с возрастом, без становления на колени, работать не возможно.

3. Большинство пчеловодов признают, что зимовка в украинских ульях проходит с наилучшим сохранением семей пчёл, чем в ульях другого типа.

volia245@yandex.ru
Всем привет,всех с весной и с началом сезона!Как прошла зимовка?Понимаю что у всех много работы,но просто интересно.У меня впервые зима прошла на четверочку,в некоторых ульях не насчитывал даже 100 мертвых пчелок.
В вертикальных ульях на рамку 220х300 пчел по три корпуса.Итог зимовки одна семья отошла,но по причине нехватки корма,а 26 семей осталось.В данный момент делаю новый улей на 20 рамок 300х435 вертикальных и 20 магазинных 300х220 когда сделаю фото,выложу. Всем пока.
Крахин Борис
Цитата(volia245@yandex.ru @ Вторник, 18 Февраля 2014, 20:56)
Борис может у вас есть фото устройства доньев
*

Сделал фотки дна улья Поворотный с одной снятой съёмной доской и закрытым вент. окном. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
volia245@yandex.ru
Добрый день всем. Подскажите пожалуйста как мне прикрепить фотки на форум,не могу разобраться.Спасибо.
Dadanich
Крахин Борис,решил сделать такой улей из ППС 50 мм,по 14рам в каждом отсеке.Только я сделаю дно глухое, неотъемное.. Думаю,хуже не будет,как считаете?
Крахин Борис
Цитата(Dadanich @ Вторник, 13 Октября 2015, 20:23)
Крахин Борис,решил сделать такой улей из ППС 50 мм,по 14рам в каждом отсеке.
*

Dadanich, что-то я не понял о каком улье идёт речь. В этой теме их несколько и они
разные. Опишите или покажите какой Вы имеете в виду.
Dadanich
самый первый улей,на 24 рамки.Тоже такой хочу)
Крахин Борис
Цитата(Dadanich @ Вторник, 13 Октября 2015, 22:07)
самый первый улей,на 24 рамки.Тоже такой хочу)
*

Тогда дело заключается в следующем.
Возможно Вы хотите его использовать без надставки на полу-рамку.
Тогда делайте дно высотой в 20мм, а нижние летки делайте выше дна на 10мм.
Это потому, что если вовремя не расширить гнездо вощиной, то пчёлы начнут тянуть
трутневые соты снизу рамок до самого дна. Это затруднит Вам чистку дна в весеннее время.
Если будете пользоваться и надставкой, то дно лучше сделать повыше.
Я делаю дно отъёмным лишь только потому, что легче улей делать по частям и легче его
устанавливать одному.
Крахин Борис
Dadanich, я объяснил не совсем точно.
В общем нужно сделать так, чтобы расстояние от нижних брусков рамок до пола
было равно 20мм, а высота нижних летков от пола - 10мм.
Dadanich
Да,с высотой дна не так просто.В моём укр.лежаке на 22р. дно высокое,150мм,леток 10мм от низа рамок.Но чуть не успел раширить - языки ,и уже трут.засеяны. Еще минус -мусор скапливается,приходится чистить (сбоку внизу доска отъемная). Приладил тогда фанерку под рамки,так они её приклеили,не вырвал,так и зимовали. Вот теперь думаю сделать так,как устроено бункерное дно у крылатского - дно высокое,а под рамками планки(или трубки), не плотно,2-3мм.Воздухообмен хороший,и пчёлы чистить не мешают. А магазин не отменяется))

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 13 Октября 2015, 23:12)
Я делаю дно отъёмным лишь только потому, что легче улей делать по частям и легче его
устанавливать одному.
*

То,что надо! Мои ППСульи совсем не тяжелые,и крепче будет с приклеенным дном. Спасибо!У меня еще будут вопросы hi.gif
Volro
Цитата(Dadanich @ Вторник, 13 Октября 2015, 22:42)
....Но чуть не успел раширить - языки ....
*

Может играет роль высота подрамочного пространства, но у меня при его высоте в 40-50мм ЯЗЫКОВ НЕТ. Правда у меня еще и магазины на дадановскую полурамку. И в последних "модификациях" стал ставить оборотное дно - летом получается 20мм, а зимой 40-50 и весь подмор на нем. Вынимаю через окна в боковых стенках - они в обоих стенках. Поэтому если клеят - выбиваю в другую сторону. Это гораздо легче, чем вытаскивать....
Dadanich
Цитата(Volro @ Среда, 14 Октября 2015, 21:37)
Вынимаю через окна в боковых стенках - они в обоих стенках. Поэтому если клеят - выбиваю в другую сторону. Это гораздо легче, чем вытаскивать....
*

Volro,в моих двух укр-х на 12 рам тоже 50мм подрамочное,не было языков.Но чистить трудно.Надо взять и окна в них пропилить,спасибо.
Крахин Борис
Цитата(Volro @ Среда, 14 Октября 2015, 21:37)
Может играет роль высота подрамочного пространства, но у меня при его высоте в 40-50мм ЯЗЫКОВ НЕТ.
*

Цитата(Dadanich @ Среда, 14 Октября 2015, 23:07)
в моих двух укр-х на 12 рам тоже 50мм подрамочное,не было языков.
*

У меня яэыки иногда бывают при высотах и в 50, и в 150 мм. Видно очень затягиваю с расширением.

Dadanich, рамки в магазине постарайтесь располагать параллельно тем, что в корпусе,как в ульях "Ванька-встанька", или " Поворотный 2". При таком расположении результат лучше.
Dadanich
Крахин Борис,такой магазин узковат будет.В поворотном у Вас рамки узкие230,у меня верх.планки 335,а два ряда 77см. А поперек поставить на 14 гн.рам -всего 45+7,5=52см. Ну да видно будет..За совет спасибо. hi.gif
Volro
Dadanich, а вот такая схема расположения рамок Вас не устраивает?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Abeja
---

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 19 Февраля 2014, 10:20)
1. Лучшее развитие семей в весеннее время. Достигается это из-за узкого и компактного гнезда, которое в сечении
приближается к идеальному 300х300мм, как считается в настоящее время. Пчёлам легче обогреть небольшой объём верхней
части гнезда, чем то же самое сделать в Даданах.
*

Но ведь, это преимущество мало относится к этому улью, у которого гнездо такое же широкое как у дадана? Нет?
Dadanich
Volro,да не то,что бы..Но на рис.рамки гнезд.корпуса не в два ряда,как у Крахина,а в один. А в таком у меня маг.перпендикулярно,и нормально.
Цитата(Abeja @ Суббота, 17 Октября 2015, 0:51)
это преимущество мало относится к этому улью
*

Abeja,именно к этому улью и относится.Посмотрите повнимательней acute.gif
Крахин Борис
Цитата(Abeja @ Суббота, 17 Октября 2015, 0:51)
Но ведь, это преимущество мало относится к этому улью, у которого гнездо такое же широкое как у дадана? Нет?

*

Abeja , объяснить можно очень просто.
Возьмём, например, гнездо из 8 рамок и посмотрим на площадь внизу рамок, которую они
занимают в разных ульях.
В Дадане она будет равна 1350 кв. см.
В узковысоком - 900кв. см.
Спрашивается, какую площадь легче обогреть?

Теперь посмотрим с точки зрения одинаковых объёмов.
Если взять в Дадане высоту рамки, которую смогут нормально обогревать для вывода
расплода за 15см, то обогреваемый объём будет составлять 20250 куб. см.

При точно таком же объёме в узковысоком улье эта высота будет 22,5см.
А поскольку матка предпочитает сеять кругами, то понятно где круг будет занимать
бОльшую площадь.
Д. Андрей
Уважаемый Крахин Борис. Вы планировали изготовить улей на 40 рамок. Осуществилась Ваша идея или нет. Если осуществилась, поделитесь опытом. Раньше уменя было имя Дед Андрей С. но забыл пароль изарегистрировался снова.
Крахин Борис
Цитата(Д. Андрей @ Вторник, 29 Декабря 2015, 20:10)
Уважаемый Крахин Борис. Вы планировали изготовить улей на 40 рамок. Осуществилась Ваша идея или нет. Если осуществилась, поделитесь опытом.
*

Уважаемый Д. Андрей, такой улей я сделал самым первым и пользуюсь им до сих пор.
Почитать о нём можно http://tochok.info/forum/index.php?/topic/...8%D0%B9/&page=1
Скажу только, что перегородки во втором отделении позже я убрал. Мне показалось, что с
ними возни больше. Просто потому, что из трёх заглушек проходов обычно снимаю
одну или две, а это не трудно сделать переставив несколько рамок в переносной ящик.
Ну а если я в нём всё ещё держу пчёл, то он меня устраивает.
Если не нужно кочевать, то с ним работать проще, чем с описанным самым первым в этой теме
24-х рамочном с магазином.
Д. Андрей
Крахин Борис. Спасибо за ответ.
Д. Андрей
Уважаемый Крахин Борис. Обращаюсь с вопросом не по теме. Имею пасеку и дачу. Между ними 50 км. Мотаюсь на машине всё лето. наматываю по 16 тыс. км. есть желание завести пчёл на даче. дачный участок граничит с лесом. В нём и предполагаю разместить пчёл. Лес основательный, но если кое что почистить, то ульи могут освещать солнцем, но короткое время. Сейчас решаю вопрос с получением разрешения на право размещения ульев в лесу. Вы опытный пчеловод может что-то подскажете. У нас в городе есть общество пчеловодов, но толковых ответов не услышал. С уважением к Вам.
Крахин Борис
Цитата(Д. Андрей @ Воскресенье, 03 Января 2016, 17:49)
дачный участок граничит с лесом. В нём и предполагаю разместить пчёл. Лес основательный, но если кое что почистить, то ульи могут освещать солнцем, но короткое время.
*

Уважаемый, Д. Андрей это Ваше сообщение я увидел только-что и прошу извинить за промедление с ответом.
Я понял так, что Вам было бы желательно, чтобы ваши ульи подольше освещались
солнцем.
А моя большая часть ульев находится на открытом пространстве и от солнца, в жаркое
время, я их всячески пытаюсь укрыть чем могу.
Моё мнение следующее.
В летнее время желательно, чтобы ульи находились постоянно в тени деревьев.
Осенью и зимой - без разницы. Небольшое значение будет иметь весной, в тени чуть
позже облетятся, думаю дня на 2-3.
Д. Андрей
Крахин Борис. Спасибо за ответ. Вникая в эту проблему,возникает целый ряд вопросов и это отдельная тема для разговора. Узковысокий улей и, особенно, Вашей конструкции, является частью решения этой проблемы.
Д. Андрей
Крахин Борис. В перспективе на будущее решил делать ульи Вашей конструкции на 32 рамки. Я уже сообщал, что планируется размещать пчёл в лесу. Место сырое и высота подрамочного пространства в улье играет немаловажную роль. В Вашей конструкции это 150 мм. Возможно, буду делать ещё выше. Как я понял, очистка дна происходит путём снятия боковых планок донной части улья. У меня вопрос. Есть смысл сразу под летком ставить выдвижную сетку для более лёгкого хождения пчел, а под ней выдвижной планшет, как это сейчас рекомендуется в пчеловодной литературе. Когда Вы конструировали улей , наверное, об этом думали. Спасибо.
Крахин Борис
Цитата(Д. Андрей @ Вторник, 12 Января 2016, 20:14)
Место сырое и высота подрамочного пространства в улье играет немаловажную роль. В Вашей конструкции это 150 мм. Возможно, буду делать ещё выше.
*

Д. Андрей, Выше высоту дна, на мой взгляд, делать не нужно, лучше использовать
любые подставки. Делать это, вероятно, Вы хотите в тёплое время года, т. к. на
зиму будет лучше опустить их ниже, чтобы лучше укрыло снегом.
Если Вы сделаете дно более глубоким, то велика вероятность за зиму собрать
много льда на дне.
Как я понял, очистка дна происходит путём снятия боковых планок донной части улья.
*

Только не боковых, а на передней и задней стенках дна.
Есть смысл сразу под летком ставить выдвижную сетку для более лёгкого хождения пчел, а под ней выдвижной планшет, как это сейчас рекомендуется в пчеловодной литературе.
*

Мне представляется, что всё это только лишняя затрата труда и времени. Бывает весной
чуть промешкаешь с очисткой дна и когда глянешь, там сами пчёлы уже навели полный
порядок. Ну а летом на дне и соринки не найдёшь. Вот такие дела.
По-моему пчёлы - сборщицы ходят не по дну, а по передней стенке, где их уже поджидают
пчёлы ульевые, а у тех свои дороги.
Сетка же в основном применяется от клеща, но если применять более надёжные
средства, то и сетка не нужна.
Но если желаете сделать, как хотите, то я за - будет больше интереса к испытаниям и
сравнению.
Volro
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 12 Января 2016, 21:02)
Но если желаете сделать, как хотите, то я за - будет больше интереса к испытаниям и
сравнению.
*

Использую оборотное дно без сетки. Летом подрамочное 2см, зимой 5см.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО