Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Мед
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Сергей Мусатов
Цитата(Mr.Bee @ Четверг, 25 Апреля 2013, 12:56)
Что у нас в Тульской области для таких целей используют!?
*

Неплохо фацелию, можно козлятник, лучше всего синяк. bye.gif
Димметрий
Цитата(Mr.Bee @ Четверг, 25 Апреля 2013, 12:56)
что лучше (медоноснее) посадить (какую нибудь травку) для помощи пчелкам в сборе меда на небольшом участке земли?!
*

В зависимости от размера участка. Если несколько соток, то ничего не сажать. А вообще, этот вопрос стоит Трифону задать и сделать так, как он посоветует
Цитата(Сергей Мусатов @ Четверг, 25 Апреля 2013, 18:09)
Неплохо фацелию, можно козлятник, лучше всего синяк.
*

Козлятник у меня в километре растет, не один десяток гектаров, а толку никакого, да и медоносность у него почти рекордная, одна из самых низких. И правильно сажать нужно, а-то птичек с мышками семянами накормишь и ффсе. Лучше не заморачиваться с посадкой, да и давно уже посчитано, что посев только ради меда принесет убытки dntknw.gif
Pastuh
Цитата(Димметрий @ Четверг, 25 Апреля 2013, 18:19)
ради меда
*

а как сидераты?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Димметрий
Цитата(Pastuh @ Четверг, 25 Апреля 2013, 18:27)
а как сидераты?
*

Если у растений есть и другое предназначение, то дело будет малясь поприбыльнее. Но когда твой сидерат цветет, пчелкам не до него будет, тогда и без сидератов взяток будет. Ежели только горчицу под осень hmm.gif и удачной зимовки crazy.gif
Mr.Bee
Цитата(Димметрий @ Четверг, 25 Апреля 2013, 17:19)
В зависимости от размера участка. Если несколько соток, то ничего не сажать.
*

Участок не большой, да у меня и пасека не столь масштабная, 3-4 улья. Но есть соседский участок 6-7 соток, на котором уже года 4 никто не появляется, я вот на него глаз положил (итого соток 9 получается).

Почитал на форуме про Мордовник, который цветет с конца июля по конец августа, думаю неплохой вариант немного усилить вчелу в зиму.

Цитата(Сергей Мусатов @ Четверг, 25 Апреля 2013, 17:09)
Неплохо фацелию, можно козлятник, лучше всего синяк.
*

Козлятник у меня в километре растет, не один десяток гектаров, а толку никакого
*

Попробую ещё фацелию, донник рассыпать по участку. Синяк говорят очень сильно разрастается и потом бороться с ним бесполезно.
Пока надежда на вишни, яблони, малину. Мед в каком то году даже зеленый был по цвету dance2.gif
wes 12
Цитата(Mr.Bee @ Пятница, 26 Апреля 2013, 10:50)
донник рассыпать по участку
*

Донник лучше сеять на пустырях и вдоль сельских дорог, разрастётся в большие массивы.
Димметрий
Мед в каком то году даже зеленый был по цвету
*

Как у меня в первый год. Много тогда кипрея было
Почитал на форуме про Мордовник, который цветет с конца июля по конец августа
*

Эту колючку потом еще и убирать придется, ибо на участке посеяна. Да и вспахать, засеять, прикатать тоже влетит в затраты. Если просто разбросать, то отдачи не дождешься, мало слишком взойдет sad.gif
ivr
Цитата(Димметрий @ Пятница, 26 Апреля 2013, 13:44)
Эту колючку потом еще и убирать придется
*

А еще и пахать надо, и сеять, и прикатывать и косить? Во блин.
И наверное не соток, а гектар?
Вот и писец всем розовым мечтам.
Димметрий, ты боксом не занимался?
Griffin
Уважаемые Коллеги !!! Предпочитаю Синяк и Фацелию. Так мне рекомендовали кафедре Пчеловодства в ТСХА. Очень доволен , результатом. Рекомендую.
Димметрий
Цитата(ivr @ Пятница, 26 Апреля 2013, 21:19)
Вот и писец всем розовым мечтам.
Димметрий, ты боксом не занимался?
*

Инфа по нерентабельности сева медоносов только ради меда, не моя. Я только перепроверил некоторые цифры. А насчет бокса намек не совсем понял, так что не знаю, в каком ключе ответить dntknw.gif Это, типа, сильный человек, раз боксер? Или, что более вероятно, все мозги в боксе отбили? crazy.gif Не занимался я им, я другим занимался
Pastuh
Цитата(Димметрий @ Суббота, 27 Апреля 2013, 11:18)
другим занимался
*

гимнастикой?
трифон
А вообще, этот вопрос стоит Трифону задать и сделать так, как он посоветует
*

Ну да.Я засеваю немного.От 5 до 10 соток.Донник,фацелия,синяк.Синяк уже четвертый год самосевом но немного.Но это наверное больше для меня чем для пчел.То есть пчелы на участке копошатся а мне от этого приятно и радостно.Я бы выбрал синяк конечно(если почва подходит)Ну может донник еще.Фацелия хороша но плохо "держит позиции".А так все правильно,экономически невыгодно сажать медоносы только ради меда.Ну вот разве что я думаю о первых весенних пыльценосах hmm.gif ...Верба,ива козья,орешник.Разве что в этом смысл есть чтобы пчелы ранней весной побыстрее пыльцы свеженькой принесли и далеко не летали

Да вот еще...почву надо обязательно готовить к посеву конечно .Уверен что подсев прямо на дерн многолетних растенийэффекта не даст.Процент всходов такой маленький что им можно пренебречь.Короче деньги на ветер.Вспашка и культивация а потом засев.Ну кротовины на худой конец
ivr
Цитата(Димметрий @ Суббота, 27 Апреля 2013, 11:18)
А насчет бокса намек не совсем понял, так что не знаю, в каком ключе ответить
*

Ну извини друже и в мыслях такого не было.
Ну конечно сильный.
В том смысле, что нокаут с одного удара.
Человек на 7 сотках семена хотел разбросать и м-е-еда с обр-а-а-ать.
А ты коротко и ясно объяснил, что он не прав.
Про отбитые мозги у боксеров это ты зря. Если они есть – то их не отобьешь. Пропить можно.
Димметрий
Цитата(трифон @ Суббота, 27 Апреля 2013, 12:37)
Ну да.Я засеваю немного.От 5 до 10 соток
*

Наконец-то. Я уж думал, что клещами придется вытягивать информацию biggrin.gif
Цитата(ivr @ Суббота, 27 Апреля 2013, 13:55)
Ну конечно сильный.
*

Не, не сильный, Трифон знает dntknw.gif
Человек на 7 сотках семена хотел разбросать и м-е-еда с обр-а-а-ать.
А ты коротко и ясно объяснил, что он не прав.
*

Я, если честно, тоже хотел сеять поначалу, но потом форум почитал и обломался. Хотя, если просто сеять ради своего удовольствия, то про прибыль думать нет смысла, ну если нравится, что под боком медоносы растут, а ежели после цветения и сенца можно заготовить или хотя б подстилку для птицы, то ваще прекрасно. Но можно еще и так. Не помню, где рассказывал, но повторюсь уж. В моей деревне есть женщина с пчелами. Она сеет у себя на участке с пол-сотки гречихи и прекрасно торгует гречишным медом. blink.gif И ведь покупают и хвалят за то, что сама сеет crazy.gif Своей шучу, что, мол, давай еще пару сотенок крокусов посадим и будем Шафрановым медом торговать lol.gif
Про отбитые мозги у боксеров это ты зря.
*

Я говорил, скорее "от четвертого лица", а не свое мнение высказывал. А учился с разными спортсменами, и с боксерами, и с борцами, и с гимнастами, да кого там только не было, с кем учился, на спортивном-то факультете, и ни про один вид спорта не могу сказать, что мозги портятся. Но пошутить могу dance2.gif
Griffin
Глубокоуважаемые Коллеги !!! Если у кого проблемы с боксом, так это ко мне. Я тежеловес. На много меня не хватит в силу возраста , но минутку я обещаю. Как Вам не стыдно. Ведь тема про мёд. Глубокоуважаемый ТРИФОН ,совершенно согласен с Вашим постом. А более вкусного ГЕЧИШНОГО мёда, как из Тульской области. Я не едал. Огромное Вам спасибо.
ivr
Цитата(Димметрий @ Суббота, 27 Апреля 2013, 20:34)
ни про один вид спорта не могу сказать, что мозги портятся. Но пошутить могу
*

Люблю людей с чувством юмора. Рад, что мы друг друга поняли, коллега. drinks_cheers.gif

Цитата(Griffin @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 0:38)
На много меня не хватит в силу возраста , но минутку я обещаю. Как Вам не стыдно
*

Griffin, вы наверняка, сильно скромничаете.
Благодаря регулярному употреблению, самого вкусного ГРЕЧИШНОГО мёда из Тульской области, вы не только продержитесь намного дольше. Вы будете летать по белому квадрату ринга, как Мухаммед Али, порхая, как бабочка, жаля, как пчела.
За хвалебные отзывы о тульском меде и его бескорыстную рекламу в своих постах, предлагаю коллегам, презентовать глубокоуважаемому Griffin по баночке своего лучшего меда, урожая 2013 года.
К сожалению у меня нет гречишного. Есть с заливных лугов. Griffin, я вам скажу, это что то… . Вкуснотища. Как французский коньяк.
Баночку с первой откачки Вам, от меня с уважением.
Да еще, Griffin, мне теперь не должно быть стыдно? Я все правильно написал?
Griffin
С удовольствием приму от Вас мёд, но с обязательным обменом на мой и тоже с заливных лугов.
Димметрий
Цитата(Griffin @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 0:38)
Если у кого проблемы с боксом, так это ко мне. Я тежеловес.
*

Тяжеловес, да исчо и невидимка, smile.gif это круто hi.gif drinks_cheers.gif "Нет, уж лучше Вы к нам" (с) lol.gif а я драться боюсь dntknw.gif В гости как-нибудь заехать, просто, без спарринга, медку испробовать, да своим угостить, так это с удовольствием, но никак не добрался до сих пор, хоть и на одной прямой,практически, пчеловодим dntknw.gif

Цитата(Pastuh @ Суббота, 27 Апреля 2013, 11:32)
гимнастикой?
*

Ты ж меня воочию созерцал blink.gif Какая гимнастика с моей антропометрией? Я водоплавающее. Водным туризмом занимался, ну и, не без соревнований, соответственно, по этому виду. Щас этот вид спорта обзывают иноземными словами, типа рафтинг, каякинг, блин, спасибо, хоть, что не катамаранинг crazy.gif А какой вкусный мед вблизи Кафирнигана, это речка такая, на Памиро Алае. Там и горным медом угощали и с хлопчатника медом угощали drinks_cheers.gif
Pastuh
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 18:58)
Какая гимнастика с моей антропометрией?
*

а кто про ленту с обручём рассказывал?

Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 19:25)
с обручём
*

с хулахупом...
Griffin
Уважаемые Коллеги !!! Терпеть не могу, когда близкие по духу мне люди начинают друг к другу относиться без уважения. Лучше водку пить, чем воевать. А на медок с удовольствием загляну. Весеннего похоже не будет. Нет у меня ни травинки ни цветочка. Просто тоска.
Димметрий
Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 19:26)
а кто про ленту с обручём рассказывал?
*

Так то ХУДОЖЕСТВЕННАЯ гимнастика smile.gif
Цитата(Griffin @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 21:15)
Терпеть не могу, когда близкие по духу мне люди начинают друг к другу относиться без уважения.
*

Не совсем понятно. Если я где-то накосячил, прошу показать, а-то как-то нехорошо себя чувствую. Но с кем-то грызлинг устраивать, даже в мыслях не было.
Цитата(Griffin @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 21:15)
Весеннего похоже не будет. Нет у меня ни травинки ни цветочка.
*

А ива? Надеюсь на неё очень, держу наготове пару магазинов для объединенных семей и еще парочка семей есть, у которых уже и трут печатный и пчелы битком, и расплода по 6 рам, из которых по три "от бруска до бруска. Так хочу с ивы получить, что кушать не могу. Но могу и рои ранние получить, вместо ивы dntknw.gif lol.gif
трифон
Цитата(Griffin @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 20:15)
Лучше водку пить, чем воевать
*

Оно конечно уважаемый Griffin !Но хорошие потасовки тоже приносят пользу.Не дают застаиваться крови,активизируют нервную систему,улучшают настроение и аппетит(если после битвы есть чем кушать конечно)Так что считаю что дружеское пощипывание перьевы тоже должно быть friends.gif
Димметрий
Цитата(трифон @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 13:23)
дружеское пощипывание перьевы тоже должно быть
*

hmm.gif
Цитата(трифон @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 13:23)
если после битвы есть чем кушать конечно
*

blink.gif blink.gif blink.gif А что такое тогда, недружественное пощипывание??? Это типа, когда уже после битвы, все, кроме щипунов, здоровыми зубами кушают кутью? dntknw.gif Кстати, сие кушанье тоже с медом употребляется
трифон
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 20:39)
Но могу и рои ранние получить, вместо ивы
*

Ой!Как я хочу ранние рои!!!Уж как я их хочу!Кстати,после пробного запуска в прошлом годе запустил обогреватель имеющий вид стеклянного контура,занимающего размеры всего нижнего корпуса,закрытого сверху(пчелы туда попасть не могут).Туда налита вода и помещен аквариумн обогреватель.Димметрий а вот насос вопреки твоим рекомендациям я помсещать туда не стал.Протестировал сутки в холостом режиме и все.Обогреватель греет на 32 градуса по Цельсию.А сверху поставил корпус с карпаткой.У семьи хороший запас меда и расплода 9 рамок(у меня на это время мало таких)Кормлю канди с пергой(перга ни к чему но давал здоровенный пакет еще три неделми назад и вчера стал давать сироп.Короче гнездо расширять не буду ,семье будет сытно и тепло и она.........вот тут-то я ее на отводки и маточники расчленю(разберу)

Да вот еще:семья на 10 рамках и по бокам вставные пенополистирольные доски.Так что жду.Явственно видно что к "спящим" мисочкам они уже начали "прикладывать руки".То есть не просто плоские миски а уже концы начали оттягивать.Ну и конечно,конечно же во избежание несанкционированного слета роя у матки отсуствует половина левого крыла что соответствует прошлому году(в прошлом году еще крыло отрезал)На этом пока все.Грею с субботы и о результатах сообщу smile.gif

Димметрий
Димметрий,ты как "отец" этого аквариума скажи его обьем а то я забыл померить.Литров 50 наверное?
Димметрий
Цитата(трифон @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 13:39)
Димметрий,ты как "отец" этого аквариума скажи его обьем а то я забыл померить.Литров 50 наверное?
*

А и не помню dntknw.gif И даже не прикидывал. Но слово скажу, сам узнаешь. Меряешь длину, ширину и высоту изнутри, потом умножаешь друг на друга и получаешь вместимось. Можешь померить снаружи, тогда получишь полное водоизмещение biggrin.gif Но есть и третий вариант - А оно ваще надо, знать объем? dntknw.gif
Griffin
Что Вы . Что Вы. Никто нигде не косячел. Про пчёлок могу спорить сколько угодно. Кстати про Иву. В этом году она в наших краях очень чахлая. О ранних роях и не мечтаю. Медику бы свежего по весне отобрать.
sidor59
hi.gif как медок? сел?
дмитрий 71
У меня весь сел, в этом году одно разнотравье было, ничего не подсеивали hi.gif
sidor59
у меня начал садиться. дома ещё весь жидкий, в подвале засахарился, но не весь hmm.gif
Сергей Мусатов
Цитата(sidor59 @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 14:43)
у меня начал садиться. дома ещё весь жидкий, в подвале засахарился, но не весь
*

Точно такая же картина. bye.gif
sidor59
в этом году синяк не цвел, мед практически весь тёмный.
пчелки сегодня летают, летки открыл полностью dance2.gif
Суворовец
А меня наоборот очень быстро в этом году закристализовался,а гречишный вообще через2 недели начал садиться. Пока хранится в деревенском доме температура днем до 20 утром 12.Самая быстрая кристализация идет при 14град. Так-же если хотите ускорить кристализацию приоткроите крышку в чем храните,но не забывайте,что мед поглащает влагу и запахи. Мое мнение чем медленней идет кристализация ,тем мельче садка(покупателям больше нравится салообраная )
wes 12
в подвале засахарился
*

Не знал. что мёд хранят в подвале, а в доме при температуре выше +20.

в подвале засахарился
*

Суворовец
зимой до весны храню в подвале,там ровная температура,мед для реализации в течении 1-2 месяцев храню дома (легче накладывать) Мед который замораживается и оттаивает, сверху часто образуется жидкость ,которая у потребителей вызывает подозрения и лишние вопросы.
sidor59
Цитата(wes 12 @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 21:14)
*

в подвале потому что вычитал - В домашних условиях мед рекомендуется хранить в погребе или холодильнике.

пишут так
Alex-NN
Цитата(Суворовец @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 21:05)
чем медленней идет кристализация ,тем мельче садка
*

Наоборот - при быстрой кристаллизации ( в неотапливаемом помещении) кристаллы мельче.
трифон
Цитата(Alex-NN @ Среда, 30 Октября 2013, 20:21)
Наоборот - при быстрой кристаллизации ( в неотапливаемом помещении) кристаллы мельче.
*

biggrin.gif пРЕДЛАГАЮ ТРЕТИЙ ВАРИАНТ:Размеры кристаллов от температуры не зависят
Димметрий
Цитата(трифон @ Четверг, 31 Октября 2013, 0:17)
Цитата(Alex-NN @ Среда, 30 Октября 2013, 20:21)

пРЕДЛАГАЮ ТРЕТИЙ ВАРИАНТ:Размеры кристаллов от температуры не зависят
*

А мне мед прошлого года не позволяет согласиться ни с Алексом, ни с Трифоном dntknw.gif Уже писал, что тот мед, который не почувствовал домашнего тепла, имел садку такую, что подсолнух отдыхает blink.gif крупный абразив для обработки бетона получился, правда кристаллы более мягкие, но размер.. blink.gif
дмитрий 71
А вот у меня сейчас осталось 5 кубов smile.gif , мед темный, начинаешь накладывать в банку мягкий, кристаллы средние, похож зараза на гречку, но мед чисто с разнотравья
Первый вопрос когда отдаю-гречка? crazy.gif

В последние года подметил, что светлый пользуется большим спросом, есть фанаты гречки, но их единицы dry.gif
Суворовец
Дмитрий я с тобой полность согласен с гречишным и светлым медом. Я качал 3 рамки греч и 1 цветоч.светлого получился отменный мед ,цвет кремовый садка салообразная.
Сергей Мусатов
Цитата(дмитрий 71 @ Четверг, 31 Октября 2013, 11:00)
есть фанаты гречки, но их единицы
*

А я заметил обратную тенденцию, гречиха начинает пользоваться популярностью. bye.gif
Суворовец
Я не заметил.
дмитрий 71
Цитата(Сергей Мусатов @ Четверг, 31 Октября 2013, 21:03)
А я заметил обратную тенденцию, гречиха начинает пользоваться популярностью.
*

Ну это ты на гречке стоял crazy.gif
У меня тоже в том году она была(кубов 10-12), я тоже ее расхваливал, брали.. biggrin.gif
Нэпман
Цитата(Сергей Мусатов @ Четверг, 31 Октября 2013, 20:03)

А я заметил обратную тенденцию, гречиха начинает пользоваться популярностью
*

Один старый клиент "свалил" от меня, перешёл на гречку. sad.gif
sidor59
hi.gif У кого есть мёд незакристализовавшийся?
Сергей Мусатов
Цитата(sidor59 @ Четверг, 12 Декабря 2013, 12:04)
У кого есть мёд незакристализовавшийся?
*

У меня есть немного, тот что дома стоит, в тепле.
sidor59
волнует вопрос почему не кристализуется мёд? Приглашал Алексея (Суворовец), пробовал несевший прошлогодний и этого года, но объяснить не смог, а может не хотел меня растраивать? Хотя ему понравился тёмный жидкий мед этого года.
дмитрий 71
Цитата(sidor59 @ Пятница, 13 Декабря 2013, 11:18)
волнует вопрос почему не кристализуется мёд? Приглашал Алексея (Суворовец), пробовал несевший прошлогодний и этого года, но объяснить не смог, а может не хотел меня растраивать? Хотя ему понравился тёмный жидкий мед этого года
*

Много фруктозы, вернее содержания фруктозы, вот и незакристаллизовался
алексей 71
Цитата(дмитрий 71 @ Пятница, 13 Декабря 2013, 18:56)
Много фруктозы, вернее содержания фруктозы,
*

в этом году впервые увидел когда по стенкам банки появляется белый развод (фруктоза), но мед садился в течении 1-2 недель. мне кажется фруктоза на скорость не влияет imho.gif
дмитрий 71
Цитата(алексей 71 @ Пятница, 13 Декабря 2013, 22:19)
в этом году впервые увидел когда по стенкам банки появляется белый развод
*

Глюкоза

Повышенное содержание фруктозы в меде не дает пыльцевым зернам быстро кристаллизоваться
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО