Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Свеча и УЛЕЙ
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Трутнев
Цитата(Grr @ Вторник, 10 Декабря 2013, 21:15)
но за окном жуткая холодина аж! 7 градусов (ночью)
*

blink.gif
+ или -???
вы не шутите? blink.gif
Ужж больно много смайликов в сообщении, они сбивают с толку....
Grr
Трутнев
Плюс конечно... Ежля у нас будет минус, то все бойлеры повзрываются и куча народу помрет от холода... biggrin.gif
(Кстати кочевому пчеловоду на заметку устройство солнечного бойлера http://www.ljplus.ru/img/b/a/barmaleo/boiler.jpg. )
Трутнев
Цитата(Grr @ Четверг, 12 Декабря 2013, 10:23)
Кстати кочевому пчеловоду на заметку устройство солнечного бойлера http://www.ljplus.ru/img/b/a/barmaleo/boiler.jpg
*

антиресно, а где качевой пчеловод возьмет магистраль и лектричество? crazy.gif
в лесу. степи....
Вот на даче - самый раз!

Давно мечтал о такой... но так опустит вниз нагреватель??? hmm.gif Это круто!

можно ведь и от авто приспособить на кочевке, тока холодную магистральку в тень прибрать.....
а бачек можно и повыше....
ведра 3 залить и дело пойдет!
Grr
Цитата(Трутнев @ Четверг, 12 Декабря 2013, 21:39)
антиресно, а где качевой пчеловод возьмет магистраль и лектричество?
*

Это не нужно. Там вся соль в солнечной батарейке - летом электричество не включаем. только 1 условие - что бы батарейка была НИЖЕ емкости...
Батарею, думаю можно из солнечной воскотопки сделать + радиатор от Зила...
Односторонний клапан не ставят если батарея ниже бака.

есть и самый простой: самый простой вариант - арабский - это просто большой пластиковый черный бак (арабский - потому что арабы себе такие ставят) вода в нем не сильно нагревается, но градусов под 40 - 45 будет - а что еше нужно чтоб помыться?

ставится все на крышу - и оттуда "самотеком" примерно так выглядет с батарейкой: http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR...UGhPuiJ7tztarAw
и так арабский (комбинированный):
http://ic.pics.livejournal.com/avderin/453...85_original.jpg

они ребята хитрые и ставят их в ряд - от черного питаестя "вход" нашего и получают кучу очень горячей воды... градусов под 95...
Трутнев
Цитата(Grr @ Пятница, 13 Декабря 2013, 0:12)
есть и самый простой: самый простой вариант - арабский - это просто большой пластиковый черный бак (арабский - потому что арабы себе такие ставят) вода в нем не сильно нагревается, но градусов под 40 - 45 будет - а что еше нужно чтоб помыться?
*

можно взять и пластиковый черный мешок на кочевке....
когда я жил на кипре, то
Цитата(Grr @ Пятница, 13 Декабря 2013, 0:12)
ставится все на крышу - и оттуда "самотеком" примерно так выглядеть с батарейкой:
*

там такая схема как раз и распространена... и много много тонкостей и хитростей можно еще применить...
важно. чтобы нагревательный элемент в стационаре был закрыт прозрачной пластиковой панелью, чтобы сквозняки не обдували и не воровали тепло из труб нагревателя...
КПД повышается....
но мы оффтопим. Тут про свечу! acute.gif
Трутнев

Цитата(Трутнев @ Пятница, 13 Декабря 2013, 0:32)
Тут про свечу!
*

Grr, открыл живьем книжку Л.Д. Ландау, а.и. Китайгородский. Физика для всех. М: Наука, 1974
там, в ст. теплопроводность, на 247 стр., практически на самом верху, описан ваш случай с пробиркой. Прямо и точно. Точнее не бывает.
суть в том, что вода проводит тепло практически в 200раз хуже чем медь. поэтому по воде тепло оч. плохо передается ко льду.... а там, со льдом, еще и свои заморочки, как вы, надеюсь, еще помните...
Решил чудок расшевелить интерес.... hi.gif
нашел книжку и в нЕТе. вот здесь http://www.fileswat.com/wait/B55CWLPDYR3QFZYG5DBWKYKQJx6/
но цитатки искать не стал. суть то пересказал , выше....
Grr
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 18:45)
Решил чудок расшевелить интерес....
*

Предлагаю расшевелить интерес немного другим способом (тем более что выкладывал видео теста с пробиркой)
если верно предположение что вниз опускается только холодный воздух, то что происходит с пчелками от того что снегопад завалил леток а сетчатого дна (как в вашей системе ) нету?
Трутнев
Цитата(Grr @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 21:52)
если верно предположение что вниз опускается только холодный воздух, то что происходит с пчелками от того что снегопад завалил леток а сетчатого дна (как в вашей системе ) нету?
*

во 1-х не опускается, а вытесняется. подталкиваемый в "попу" теплым... friends.gif
а во 2-х, такое продолжение - уже оффтоп!
На форуме есть темка про ульи с сетчатым дном или окном снизу...
вот туда прошу вас и пожаловать....с продолжением. тут только просвечу!
Орниг есть орниг!
Правила форума будем уважать.... drinks_cheers.gif
Grr
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 20:28)
во 1-х не опускается, а вытесняется. подталкиваемый в "попу" теплым...
*

а это уже опять про свечу - или я ошибаюсь?
Трутнев
Цитата(Grr @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 0:40)
а это уже опять про свечу - или я ошибаюсь?
*

это про улей. friends.gif
У свечи сверху открытое небо, но... это не настольная лампа, оттого и хуже светит... "в неволе" лампового стекла фитиль горит куда ярче.... hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 24 Января 2014, 20:54)
Но, ведь, этот тёплый воздух произвели пчёлы-батарея.
*

дмитрий в.к, Вы переносите значения теплопотерь помещения на самих пчел. Но тема "Зимовка пчел в не улья", не ужели Вам не показала, что пчелы не греют помещение, нет у них такой задачи зимой.
А если нет такой задачи, тогда все меняется. Расчет надо делать на самих пчел (на зимний клуб). Для улья берем ваши условия:
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 24 Января 2014, 19:23)
Итак, было предложено провести расчёт для стенки в 2см. Возьмём, сперва Дадан на полном несокращённом корпусе(12 рамок). Стенки 2см..Сверху потолочек толщиной в 1см.,а над ним подушка из утеплителя толщиной, скажем в 8см. Дно тоже 2см.
*

Вроде все правильно, НО если исходить из того что помещение пчелы не греют, то например к стенкам - передняя/задня плюсуем слой воздуха между пчелами и стенкой улья (воздух так же изолятор, конвекцией пока пренебрегаем).
Условно клуб пчел (шар - для простоты расчета) имеет диаметр 300 мм, его площадь будет 0,282 м/кв, клуб располагается в центре улья - между пчелами и стенкой улья будет минимальное растояние 8 см, максимальное примерно 20 см, Усредним = 14 см .
Температура пчел внутри 25*С, поверхностная 8*С - берем поверхностную.
Строим график:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это по передней и задней стенке.

По Боковым немного сложнее, необходимо учесть Сэндвич из слоев улочек и сот (возможно с медом, теплопроводность меда в среднем равна теплопроводности дерева). Не даром в ульях лежаках рекомендовалось боковые стенки изготавливать из тонкой доски.
По потолку и дну аналогично.

Затем все теплопотери сложить и привести к площади шара (клуба пчел).

Нам же надо теплопотери пчел, а не улья.
Проделав все это будите удивлены. Удачи.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 24 Января 2014, 21:20)
Но тема "Зимовка пчел в не улья", не ужели Вам не показала, что пчелы не греют помещение, нет у них такой задачи зимой.
*

Это тема показала, а не наука. Конечно пчёлы не греют помещение типа чердака или огромной комнаты. А то, что пчёлы сильно изнашиваются и потребляют огромное количество корма, без утепления, - это факт.
А если нет такой задачи, тогда все меняется. Расчет надо делать на самих пчел (на зимний клуб).
*

Почему нет такой задачи? Я с этим категорически не согласен! Это выдумки отдельных пчеловодов, которые считают, что "Губит не холод, а сырость." Но это в корне не верно. Там где холод, там и сырость. На фотографии Старателя видна изморось, уже непосредственно вблизи клуба, что подтверждает мои слова. То есть посыл изна чально неправилен и расчёты - "на клуб" делать бессмысленно.
Температура пчел внутри 25*С, поверхностная 8*С - берем поверхностную.
Строим график:
*

Видите, что на вашем графике, температура у стенки, внутри улья, будет около -23 гр. и вся область покрыта синим цветом, - это точка росы, которая начинается от клуба и кончается стенками, а это значит, что всё внутреннее пространство улья будет покрыто снежной шубой. Короче, за что боролись, на то и напоролись...
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 24 Января 2014, 22:52)
А то, что пчёлы сильно изнашиваются и потребляют огромное количество корма, без утепления, - это факт.
*

Нет не ФАКТ. Много лет зимую без утепления, на рамках легкий холстик, открытые все летки (правда в наземном помещении-летняя кухня, но когда на улице -45*С, то в помещении -20*С).
И что вы боитесь что пчела съест лишнии 2-3 кг корма, нормальная семья (2,5кг) за зиму должна скушать не менее 12 кг корма.
Я с этим категорически не согласен! Это выдумки отдельных пчеловодов, которые считают, что "Губит не холод, а сырость.
*

А пчел сырость и не губит - если на них (пчел) не льет, пчел губит СО2. Вот http://goo.gl/SOmCZX у человека и тепло было, и сырости не было, а одиннадцать семей как корова языком слизала, остались только в тех где по верху ульев (корпусов) просверленные отверстия были. dntknw.gif
На фотографии Старателя видна изморось, уже непосредственно вблизи клуба,
*

Да изморози там с гулькин хвостик, и я сказал почему она там появилась (см. по той теме)
Видите, что на вашем графике, температура у стенки, внутри улья, будет около -23 гр. и вся область покрыта синим цветом, это точка росы, которая начинается от клуба и кончается стенками, а это значит, что всё внутреннее пространство улья будет покрыто снежной шубой.
*

А вот тут то конвекция и сработает, уведет от клуба сырость к стенкам где она осядет или вообще на ружу.
Надо еще учесть, что вокруг клуба пчел слой в несколько см. воздуха с положительной температурой.

дмитрий в.к, а вы попробуйте сделайте такие же расчеты для дупла в сыром дереве, а пчелы живут однако.
Скворцов АЛ
Но условие было несколько другим, я не всё точно обозначил. Предлагалось сравнить реальные
теплопотери в улье с размерами 0,3х0,3х0,3м*3, как у Скворцова и внутренней температурой у
стенок 0 град. Он же именно на таком основании приводил расчёты.
Я предложил только толщину всех стенок, сделанных из сосны, принять за 20мм и поместить
такой улей на мороз -20градусов.

По моим расчётам теплопотери будут составлять 40Вт, а у Скворцова в улье с плёнкой
теплопотери клуба будут составлять 0,91Вт. Это без учёта улочек и площади сотов.
Если грубо учесть и это, то теплопотери излучением будут 0,91:2,5=0,36Вт
Теперь смотрим 40-0,36=39,64Вт вот эти самые потери должны быть компенсированы клубом
каким-то другим способом.
Если сказать по другому, то плёнка компенсирует всего 0,9% от необходимых потерь.
Теперь и думайте, нужна ли вся эта возня с блестящей плёнкой.))

В моём расчёте для сравнения показано ,как отличается потеря тепла клубом
в улье с серой поверхностью стенок улья и с теплоотражающей,
и это различие в 8 раз !
Если принять, что только 50% излучения от клуба попадает на стенки,
то это составит 4 вт и 0,5вт
Теплоотдача конвекцией воздуха к стенкам улья будет 2,5 вт,
а значит общая теплоотдача на стенки при серой поверхности = 2,5 + 4 = 6,5вт
а с отражающей = 2,5 + 0,5 = 3 вт
Двукратный эффект!!
дмитрий в.к.
К сожалению, друзья, я не понимаю , что происходит на этом форуме. dntknw.gif
Уже второй раз я наблюдаю картину бесследного исчезновения моих постов. Сначала из темы "узко-высокий улей идёт к пеналу", сейчас из темы "зимовка пчёл вне улья". Да ладно бы, что удалили, но ведь, удаляют бесследно, тем самым проявляя полное неуважение к автору, к затраченому им времени, и т.д.. Я бы ещё понял, если бы какой-то пост имел оскорбительный тон в чей-то адрес, и не имел бы к этому возражений. Но ведь удаляются самые обычные. Я настоятельно призываю ответственных людей, модераторов, востановить мои посты из темы "зимовка пчёл вне улья" в этой, хотя бы теме, иначе я, просто, не представляю как можно дальше продолжать... Руки опускаются. Если человек имеет другое, отличное от кого-то другого, мнение, то его как-то неприлично подобным образом гнобить. dntknw.gif
Просто скажите прямо, что я являюсь персоной нон-грата, и разойдёмся. Но я всё же думаю, что это форум, общественное место, или я ошибаюсь?
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 24 Января 2014, 22:42)
И что вы боитесь что пчела съест лишнии 2-3 кг корма, нормальная семья (2,5кг) за зиму должна скушать не менее 12 кг корма.
*

Нет, я этого не боюсь. Я боюсь одного, именно того, что при отрицательных температурах в улье, сильно ограничивается подвижность клуба, как кластера пчёл, и случись что, то они не смогут перейти, не то что, на соседнии рамки с кормом, а и сдвинуться в доль самих рамок, что наблюдалось уже не раз при отрицательных температурах, не говоря уже о пресловутом куржаке...
А пчел сырость и не губит - если на них (пчел) не льет, пчел губит СО2. Вот http://goo.gl/SOmCZX у человека и тепло было, и сырости не было, а одиннадцать семей как корова языком слизала
*

Почитал. Сочувствую ему. Прошлой весной, у меня тоже погибла одна семья, так что я знаю что это такое... sad.gif
Но, похоже, что он сам плохо представляет причины произшедшего.
А вот тут то конвекция и сработает, уведет от клуба сырость к стенкам где она осядет или вообще на ружу.
Надо еще учесть, что вокруг клуба пчел слой в несколько см. воздуха с положительной температурой.
*

Если около клуба будет отрицательная температура, например, уличная, то о какой конвекции можно вообще говорить, между ульем и улицей. Температуры то равны. blink.gif
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 25 Января 2014, 0:54)
Двукратный эффект!!
*

Возможно. Надо считать. Но, этот двукратный выйгрыш можно получить и другим, традиционным путём - применив матерьял с меньшей теплопроводностью и т.д. Да, ещё не известно как к алюминию отнесутся пчёлы...
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 25 Января 2014, 13:00)
Если около клуба будет отрицательная температура, например, уличная, то о какой конвекции можно вообще говорить, между ульем и улицей. Температуры то равны
*

Где же равны? Поверхность клуба как минимум +8*С значит уже не раны, а несколько сантиметров воздуха от клуба будет всегда по температуре выше. Конечно есть такие отрицательные температуры которые пчеле не покрыть силой стандартной семьи. Но ставились же опыты в которых пчелы выдерживали зимовку и при -40*С, главное сила семьи и наличие корма в достатке.
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 25 Января 2014, 13:00)
Но, похоже, что он сам плохо представляет причины произшедшего.
*

Так причина вытекает из сравнения где пчелы выжили были просверлены отверстия на уровне верхних брусков (D15, через 12-15 см), а погибли там где не было этих отверстий - произошло элементарное нарушение вентиляции улья, да и характер пчелы/подмора говорит об этом.
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 25 Января 2014, 10:14)
Но ставились же опыты в которых пчелы выдерживали зимовку и при -40*С, главное сила семьи и наличие корма в достатке.
*

Дайте ссылку, посмотрим при каких условиях это происходило.
Дмитрий Ионин
А почему надо проводить аналогию со свечой ,а не к примеру с сушилкой для дерева,там тоже конвективные потоки.Наш ум ,рисует нам вариации всего к чему, прилепится.Есть теория клуба и его поведения (то есть возможность приспособления к условиям среды живым организмом),подтвержденная на практике.А вообще метод описания одного и того же хорошо приведен в одном из рассказов- Четыре монаха медитировали в монастыре. Вдруг молитвенный флаг на крыше начал колыхаться на ветру.
Младший монах вышел из медитации и сказал:
-- Флаг колышется.
Более опытный монах сказал:
-- Ветер колышется.
Третий монах, практикующий более 20 лет, сказал:
-- Ум колышется.
Четвертый, старший монах крикнул:
-- Языки колышутся!

Кстати ,лично наблюдал зимовку пчел в неотапливаемом подвале у бабки в 95 году,все летки закрыты,сверху крышка,щели замазаны глиной!!!!Был повергнут в легкий шок ,когда увидел ,что её пчелы лучше моих ,зимовавших по правилам.

Также наблюдал зимовку (ок 30 ульев) с летками диаметром 7 см и сетчатым дном,стоявшим на подставке 40 см ,без снега,на ветру,ночью до 35 давило чуть не две недели и при чем тут свечи и физика выделения ими тепла

дело в том ,что большая часть умствований на форуме ,исходит из прочитанного ,либо ссылкой на кого то,а не на личный опыт,не хочу никого обидеть ,но в чем практическая польза ,так сказать рациональное зерно

а как объснить тот факт ,что стоят рядом две семьи одинаковой силы ,породы и т.д. одна сухая с зимы а другая сырая,мне лично сдается ,что дело в генотипе а не в чем то еще

Существует китайское понятие " гун" - означающее ,время потраченное на мастерство,чего и всем желаю
Трутнев
Цитата(Дмитрий Ионин @ Вторник, 11 Февраля 2014, 11:03)
А почему надо проводить аналогию со свечой ,а не к примеру с сушилкой для дерева,там тоже конвективные потоки.Наш ум ,рисует нам вариации всего к чему, прилепится
*

свеча -локализована, а сушка -протяженна...

Кроме того свеча обозрима и не ней легко моделировать...
достаточно хорошо изучена

а кроме того ее образ доступен и понятен для всех. baby.gif
и ее модель уже прекрасно отработана.... blush2.gif
terentyev63
Вставлю свои три копейки, хоть и не люблю по клаве стучать одним пальцем, в основном только читаю форум.

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 2:47)
И о размерности говорить не приходится....
картиночка будет складываться в зависимости от соотношения интенсивности множества взаимосвязанных и взаимообуславливающих процессов, да в условиях адаптивного поведения пчел...., да в зависимости от того как зимуют улья: в помещении или на улице, от величины морозов...., толщины и материала стенок....
так что такой идиллии, которую вы подразумеваете, говоря о равномерности, просто не будет!
тут будут совершенно иные картиночки.... неравновесные, динамичные, как правило... с сильной неравномерностью распределения температур внутри пространства улья, а значит и потоков тепломассопереноса.... 
Да еще и как клуб сядет и как диафрагмы поставлены и кем....

да не морочу я голову...
просто все эти обстоятельства надо учесть....

для того и темки затевались...
А эта темка - про свечу, все-таки.....
*

Каждое слово в точку, и многоточия тоже в точку drinks_cheers.gif
В этом году зимовал на улице в утеплённых ульях, гнёзда обужены диафрагмами из пеноплэкса, сверху пленка на рамки, тонкая подушка, крышка пеноплэкс, подрамочное 180 мм., есть нюансик - на фанерное дно положил кусок пеноплэкса на реечки, он же стоит и под рамками летом на прибитых гвоздиках, вход в улей на всю ширину высотой 180 мм., поэтому есть два шаберочка, зимний и летний так вот у зимнего леток 6 мм. на 250 мм. и расположен в восьмидесяти мм. от дна.

18 марта поехал раздать канди своим пяти семьям, а как-же, душа то болит,но когда открыл ульи был приятно шокирован, клубы были у летков, и только только поднялись до верха рамок, корма полно, можно ещё столько-же сидеть, был-бы сортир в улье, и на фига я это канди лепил.

Считаю что такой результат благодаря "колпаку", то-есть непроницаемый верх, движение газов в улье происходит по законам природы, есть такое определение у печников (увлекаюсь печами) СДГ - система свободного движения газов по которой устроены колпаковые печи, а есть ПДГ - система принудительного движения газов, то-есть за счёт тяги дымовой трубы.
Колпаковые печи на много зффективнее и экономичнее печей ПДГ, им не нужна задвижка в трубе, т.к. после протопа движение газов в колпаках останавливается и тепло из дома не выносится. http://www.stove.ru/ А знаете уважаемый Трутнев что самое смешное и грустное,
люди продолжают строить обычные трёхходовки.

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 2:47)
дык, прежде чем спустится вдоль стенок,
горячий воздух от свечи сначала на определенную величину наполнит тот стакан в смеси с внутренним воздухом и только после этого наполнения вдоль стенок и начнет вытекать смесь продуктов горения с воздухом....
установится динамическое некоторое равновесие и картиночка может стать стационарной....
*

Думается мне что пчёлы используют эти законы природы на все сто, (это только человек живёт вопреки природе, пыжится, покоряет, вместо того чтобы подумать) пчёлы балансируют где-то на грани этого динамического равновесия, о котором вы пишите, и которое может наступить на короткое время только в случае гибели семьи, по аналогии с потухшей свечкой в банке, или прогоревшими дровами в колпаковой печи, только изредка они создают разряжение в улье, чтобы зашёл свежий воздух. Иногда я просто не мог прослушать свои семьи настолько тихо они зимовали, поэтому сильно переживал, но теперь все встало на свои места.

Пчёлам всётаки нужно помогать.

Трутнев, спасибо за ваши темы. bye.gif
Serg65
Абсолютно согласен со свечей.Вот ещё ссылка http://youtu.be/j0rW6BefMAo

Цитата(Дмитрий Ионин @ Вторник, 11 Февраля 2014, 10:03)
А почему надо проводить аналогию со свечой ,а не к примеру с сушилкой для дерева,там тоже конвективные потоки.
*

Тут я тоже соглашусь.Сравнение с сушилкой гораздо красивей,ярче.Там тепло.Мощные вентиляторы,увлажнение паром.Очень хорошо сушить грибы.
ponchik
Интересно сравнить изотермы горящей свечи и зимнего клуба пчёл.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Мы видим и различия, и схожесть.
Сходство внизу — изотермы идут близко друг от друга.
Различия вверху, т.к. клуб ограничен потолком (вдоль которого стелется нагретый воздух), а пламя свечи ничем сверху не ограничено. Однако, видно, что вверху и там, и там изотермы расположены далеко друг от друга.
Объясняется это тем, что воздух, входя в пламя или в клуб снизу быстро нагревается, поглощая энергию свечи или клуба, поэтому изотермы расположены близко.
Покидая же пламя или клуб сверху воздух остывает сравнительно медленно, поэтому вверху изотермы расположены реже.
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Вторник, 30 Сентября 2014, 2:48)
Мы видим и различия, и схожесть.
*

Во первых, термограмма сделана 6 ноября, когда клуб представляет из себя ещё довольно рыхлую структуру, поэтому и есть определённая схожесть. Но если взять другие термограммы, взятые в Январе, на которых виден большой градиент внизу, то получается, что чем холоднее стало около клуба, тем интенсивнее поток воздуха сквозь него? Это же абсурд! Клуб никогда бы не допустил при похолодании такого выноса тепла из себя. Он наоборот постарался бы получше "укутаться", от излишних потерь тепла, - это логично.
Цитата(ponchik @ Вторник, 30 Сентября 2014, 2:48)
Объясняется это тем, что воздух, входя в пламя или в клуб снизу быстро нагревается, поглощая энергию свечи или клуба, поэтому изотермы расположены близко.
*

Та самая классическая теория Таранова и др., которая в 21 веке не выдерживает никакой критики.
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 30 Сентября 2014, 14:57)
которая в 21 веке не выдерживает никакой критики.
*
dntknw.gif
Странно, природа не знает никаких веков...

Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 30 Сентября 2014, 14:57)
если взять другие термограммы, взятые в Январе, на которых виден большой градиент внизу, то получается, что чем холоднее стало около клуба, тем интенсивнее поток воздуха сквозь него? Это же абсурд! Клуб никогда бы не допустил при похолодании такого выноса тепла из себя.
*
Какой ещё абсурд? dntknw.gif
Большой градиент внизу виден всегда.
Чем холоднее, тем больше градиент температур, это естественно! Это свидетельствует, что интенсивность потока воздуха уменьшается, т.е. воздух движется сквозь корку медленнее, за счёт уплотнения. Разве это непонятно?

Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 30 Сентября 2014, 16:57)
Та самая классическая теория Таранова и др., которая в 21 веке не выдерживает никакой критики.
*

критики много и только критики, а вот с доводами обратного....., доводов научных нет dntknw.gif
Tveriak
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 30 Сентября 2014, 8:57)
Во первых, термограмма сделана 6 ноября,
*

Не суть какого числа сделаны замеры. Суть при какой внешней температуре.
Предоставленные ponchik теплограммы показывают поведение клуба при относительно комфортных внешних температурах. Около 0С. Активная теплогенерация пчёлами внутри клуба минимальна. Клубу достаточно метаболического тепла. Перепад между внешней температурой и максимальной температурой в клубе тоже минимален. Клуб ещё рыхлый, и естественно, максимальные потери тепла идут через его верх.
А теперь сравните распределение температур и расхождение между линиями температур сверху клуба и снизу, при внешней температуре -31С.
Сравните, и почувствуйте разницу. smile.gif

hi.gif

Цитата(Tveriak @ Вторник, 30 Сентября 2014, 10:42)
при внешней температуре -31С
*

Заодно и при -27С тоже обсудите. smile.gif
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Вторник, 30 Сентября 2014, 17:18)
Это свидетельствует, что интенсивность потока воздуха уменьшается, т.е. воздух движется сквозь корку медленнее, за счёт уплотнения. Разве это непонятно?

*

За счёт уплотнения чего? Корки или воздуха?
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 30 Сентября 2014, 17:32)
критики много и только критики, а вот с доводами обратного....., доводов научных нет
*

Наука строится на основе опытных, экспериментальных данных. Кто-то сказал что - опыт это душа науки. Но, прежде эксперимента, надо понять в каком направлении необходимо проводить опыты. Надо прежде построить гипотезы и модели. Только тогда возможно разумно интерпретировать опытные результаты. Поэтому, чем больше будет гипотез "хороших и разных" тем быстрее мы приблизимся к истине. Диалектика познания...

Цитата(Tveriak @ Вторник, 30 Сентября 2014, 17:42)
теперь сравните распределение температур и расхождение между линиями температур сверху клуба и снизу, при внешней температуре -31С.
Сравните, и почувствуйте разницу.
*

Оценил, и это ещё раз подтвердило мои предположения. Обратите внимание на боковую сторону корки. Там тоже дуют?
Крахин Борис
Цитата(Tveriak @ Вторник, 30 Сентября 2014, 14:50)
Активная теплогенерация пчёлами внутри клуба минимальна. Клубу достаточно метаболического тепла. Перепад между внешней температурой и максимальной температурой в клубе тоже минимален. Клуб ещё рыхлый, и естественно, максимальные потери тепла идут через его верх.
*

Здесь у меня с Tveriak совершенно противоположные представления.
Это от того, что он по профессии медик и базовыми предметами при поступлении в ВУЗ у него
были химия и биология, а я технарь и у меня - математика и физика.
Так вот на основании физических законов холодный воздух снизу вверх через клуб не может
пройти и сильнее всего охлаждаться клуб будет снизу, а не сверху.
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 30 Сентября 2014, 11:19)
Так вот на основании физических законов холодный воздух снизу вверх через клуб не может
пройти и сильнее всего охлаждаться клуб будет снизу, а не сверху.
*

А в чём противоречие то? dntknw.gif
Я всегда говорил, что самая охлаждаемая часть клуба - его нижняя поверхность.
Но одно дело, когда на улице 0 -+10С, и угроза переохлаждения для пчёл нижней поверхности минимальна, и совсем другая ситуация при -30С. Какие законы физики нарушаются в утверждении: когда между клубом и окружающим воздухом есть перепад температур, тогда тёплый воздух клуба стремится наружу. И разве тёплый воздух не стремится вверх? А если он поднимается вверх из клуба, то откуда на его место может поступать свежий воздух. Разве не снизу? На каком этапе утверждений допущена ошибка? hmm.gif
Но всё эти физические процессы беспрепятственно протекают при "экологических" (термин Anton Stabentheiner) температурах от 0 до +10С. Если температура окружающего воздуха опускается ниже этих температур, запускаются другие механизмы клуба по обогреву нижней поверхности. Принудительные.

Tveriak
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 30 Сентября 2014, 11:15)
Обратите внимание на боковую сторону корки. Там тоже дуют?
*

дмитрий в.к., вы на картинке сделали надпись "От +25 до -10 на пространстве..."
В этом утверждении допущена ошибка, которая допускалась раньше другими.
Дело в том, что теплограмма совершенно не отображает границы расположения клуба. Это только тепловые волны - воздух.
Приблизительно границы клуба можно определить по минимальным, безопасным для пчёл температурам. Это около +10, +8С. Более низких температур на поверхности клуба не бывает. Они опасны.
Таким образом, по теплограмме достаточно сложно судить о плотности пчёл в клубе в его отдельных местах.
Зато очень легко можно посчитать градиент температур на одних и тех же местах и расстояниях при разных внешних температурах.
Из самой тёплой точки(датчика) измерения внутри клуба, и до самого нижнего датчика температуры посередине при разных внешних температурах.
И это очень важно для понимания процессов.
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 30 Сентября 2014, 11:15)
Поэтому, чем больше будет гипотез "хороших и разных" тем быстрее мы приблизимся к истине. Диалектика познания...
*

дмитрий в.к., почитайте вот это: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2813292/
Даже в техническом переводе много чего интересного можно понять.
В статье описываются процессы не в клубе, а в семье с раслодом(кстати, Вы тоже этим интересовались), зато из статьи можно понять как взаимодейсвтуют физические законы и биологические процессы в семье. Можно сказать специально созданы две главы: "Passive minimisation of heat loss" - пассивная минимизация потерь тепла, и "Active compensation of heat loss" - Активная компенсация потерь тепла.
hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Tveriak @ Вторник, 30 Сентября 2014, 16:05)
А в чём противоречие то? dntknw.gif
Я всегда говорил, что самая охлаждаемая часть клуба - его нижняя поверхность.
Но одно дело, когда на улице 0 -+10С, и угроза переохлаждения для пчёл нижней поверхности минимальна, и совсем другая ситуация при -30С.
*

Окружающий клуб воздух всегда имеет температуру ниже чем корка клуба, а поэтому всегда
она будет омываться потоком воздуха снизу-вверх.
В любом случае сильнее всего клуб будет охлаждаться снизу.
Мощность, выделяемая клубом для компенсации охлаждения, зависит только от температуры
окружающего воздуха.
Какие законы физики нарушаются в утверждении: когда между клубом и окружающим воздухом есть перепад температур, тогда тёплый воздух клуба стремится наружу.
*

А наружу, это куда? В любом направлении?
И разве тёплый воздух не стремится вверх? А если он поднимается вверх из клуба, то откуда на его место может поступать свежий воздух. Разве не снизу? На каком этапе утверждений допущена ошибка?
*

Если тёплый воздух будет выходить вверх из клуба, то только за счёт вытесняющего его
подходящего с боков ближайшего холодного воздуха, но никак не снизу. Это может происходить
только в небольшой части верхушки клуба, но не далее из-за плотной скученности пчёл и их
высокой температуры. Кажется Вы же приводили данные по измерениям температуры самих пчёл.
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 30 Сентября 2014, 19:07)
Если тёплый воздух будет выходить вверх из клуба, то только за счёт вытесняющего его
подходящего с боков ближайшего холодного воздуха, но никак не снизу.
*
Почему же в пламя свечи воздух поступает снизу, а не сбоку?
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Вторник, 30 Сентября 2014, 19:16)
Почему же в пламя свечи воздух поступает снизу, а не сбоку?
*

Вы же сами показали картинку, правая в верхнем ряду, на которой обозначено вхождение
воздуха в пламя. Снизу воздух входит лишь частично. А вот где пламя уже насытится в
достаточной мере кислородом, там и образуется самая высокая температура.
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 30 Сентября 2014, 13:07)
Окружающий клуб воздух всегда имеет температуру ниже чем корка клуба, а поэтому всегда
она будет омываться потоком воздуха снизу-вверх.
В любом случае сильнее всего клуб будет охлаждаться снизу.
Мощность, выделяемая клубом для компенсации охлаждения, зависит только от температуры
окружающего воздуха.
*

согласен по каждому утверждению. drinks_cheers.gif
А наружу, это куда? В любом направлении?
*

Думаю, что при отсутствии принудительной вентиляции движения воздуха вниз быть не может. Значит только вверх и вбок, со снижением интенсивности к низу. imho.gif
подходящего с боков ближайшего холодного воздуха, но никак не снизу.
*

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 30 Сентября 2014, 15:43)
Снизу воздух входит лишь частично.
*

Крахин Борис, лично я и не утверждаю, что ТОЛЬКО снизу. Клуб - пористое тело. Значит поступление воздуха возможно со всей его поверхности с разной интенсивностью. Но почему-то кажется что снизу наиболее интенсивно. Там же самая холодная часть улья. Вертикальный градиент температур, однако, возникает. smile.gif
Крахин Борис
Цитата(Tveriak @ Вторник, 30 Сентября 2014, 20:14)
Но почему-то кажется что снизу наиболее интенсивно. Там же самая холодная часть улья. Вертикальный градиент температур, однако, возникает. smile.gif
*

Возникать-то возникает, но только из-за передающейся энергии от клуба. А вот чтобы вектор
градиента был направлен в противоположную сторону, то нужно чтобы под клубом была
температура воздуха выше корки клуба. Тогда в корку воздух снизу зайти может.
ponchik
Цитата(Tveriak @ Вторник, 30 Сентября 2014, 18:05)
протекают при "экологических" (термин Anton Stabentheiner) температурах от 0 до +10С.
*
Цитата(Tveriak @ Вторник, 30 Сентября 2014, 18:31)
почитайте вот это: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2813292/ 
Даже в техническом переводе много чего интересного можно понять.
*
Я думал Вы на языке оригинала читаете. huh.gif

Фразу
Цитата
We estimated an environmental temperature (T exp ) of about 0–10°C
машина перевела как:
Цитата
Мы оценили экологическую температуру (Т ехр ) примерно 0-10 ° С
Однако, в данном (научном) контексте термин "environmental temperature" на русский переводится как "температура окружающей среды".
Tveriak
Цитата(ponchik @ Вторник, 30 Сентября 2014, 16:53)
Я думал Вы на языке оригинала читаете.
*

Нет, я тоже использую технический перевод. dntknw.gif
Цитата(ponchik @ Вторник, 30 Сентября 2014, 16:53)
Однако, в данном (научном) контексте термин "environmental temperature" на русский переводится как "температура окружающей среды"
*

Согласен. Laie_98.gif

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 30 Сентября 2014, 16:46)
А вот чтобы вектор
градиента был направлен в противоположную сторону, то нужно чтобы под клубом была
температура воздуха выше корки клуба.
*

А если температура самой нижней поверхности пчёл выше температуры окружающей среды?
Разве в этом случае нагретый воздух от нижней поверхности клуба не будет стремиться вверх? :hmm:Ну не вниз же он будет опускаться, в холодную зону под клубом? как-то не состыкуется с законом Архимеда. dntknw.gif
Крахин Борис
Цитата(Tveriak @ Вторник, 30 Сентября 2014, 21:25)
А если температура самой нижней поверхности пчёл выше температуры окружающей среды?
Разве в этом случае нагретый воздух от нижней поверхности клуба не будет стремиться вверх?
*

А это же и есть всегда. Холодная пчела будет только мёртвой и защитить клуб от холода
уже не сможет.
Холодный воздух под клубом не скачком же становится тёплым, а нагревается постепенно
и из-за овальности клуба сразу же начинает смещаться чуть в сторону и вверх.

Цитата(Tveriak @ Вторник, 30 Сентября 2014, 21:25)
Ну не вниз же он будет опускаться, в холодную зону под клубом? как-то не состыкуется с законом Архимеда.
*

Всё в соответствии с законом - нагреваясь поднимается вверх, но по наклонной траектории.
Прямой путь отрезан самим источником энергии.
Крахин Борис
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 30 Сентября 2014, 19:43)
Вы же сами показали картинку, правая в верхнем ряду, на которой обозначено вхождение
воздуха в пламя.
*

На этой картинке есть одна ошибка.
Общий поток воздуха откуда отходят стрелки в пламя свечи нужно нарисовать сверху-вниз.
Подтверждением этому служит опыт со свечой накрытой банкой. Свеча сразу же тухнет, как
только сверху выгорит кислород.
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 30 Сентября 2014, 18:24)
Прямой путь отрезан самим источником энергии.
*

Всё. Я понял где Вы сами допускаете ошибку.
Вы исходите из посыла, что между пчёлами клуба нет воздушного пространства. Что нижняя поверхность клуба непроницаемый для воздуха монолит. Что клуб почти как нагретый кирпич. smile.gif
Однако клуб имеет корпускулярную структуру. Между корпускулами имеется воздушный зазор. И каждая корпускула - самостоятельный источник тепла.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 30 Сентября 2014, 18:24)
и из-за овальности клуба сразу же начинает смещаться чуть в сторону и вверх.
*

Нагретый каждой пчелой воздух точно так же обтекает пчелу, и поднимается вверх. И это будет происходить до тех пор, пока не появится дрожание крыльев.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 01 Октября 2014, 11:44)
Свеча сразу же тухнет, как
только сверху выгорит кислород.
*

Надо оставлять снизу открытое пространство для конвекции.
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Среда, 01 Октября 2014, 11:59)
Надо оставлять снизу открытое пространство для конвекции.
*

Это подразумевалось само-собой, т. к. я отвечал ponchik, а он сам проводил опыты с
разного объёма "банками". Другие форумчане использовали горящую сигарету.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 01 Октября 2014, 12:22)
Это подразумевалось само-собой
*

Если подразумевалась конвекция, то как может быть, что
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 01 Октября 2014, 11:44)
сверху выгорит кислород
*

?
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Среда, 01 Октября 2014, 12:29)
Если подразумевалась конвекция, то как может быть, что
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 01 Октября 2014, 11:44)
сверху выгорит кислород
*

*

В том - то и дело, что конвекция существует только внутри банки и внизу свежий воздух в
банку не заходит. Поэтому я и обратил внимание на общую часть отходящих стрелок на
картинке.

На это нужно обратить особое внимание поборникам зимовки в ульях с одним НИЖНИМ
летком и глухим верхом.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 01 Октября 2014, 13:30)
В том - то и дело, что конвекция существует только внутри банки и внизу свежий воздух в
банку не заходит.
*

Значит, неправильно организована вентиляция. Холодный воздух (с кислородом) должен подсасываться снизу, а тёплый (с углекислым газом) вытекать по стенкам банки наружу.
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Среда, 01 Октября 2014, 13:40)
Значит, неправильно организована вентиляция. Холодный воздух (с кислородом) должен подсасываться снизу, а тёплый (с углекислым газом) вытекать по стенкам банки наружу.
*

Попробуйте организовать правильную вентиляцию сами. Обыкновенная свеча не такой уж редкий предмет в доме, тем более любая банка.
А то, что Вы говорите, является частью ложной теории вентиляции начисто отсутствующей в реальности.
Это и подтверждает опыт с горящей свечой под банкой.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 01 Октября 2014, 14:03)
Обыкновенная свеча не такой уж редкий предмет в доме, тем более любая банка.
*

Свечи я делаю сам толщиной от 5 до 20 мм. Банка подойдет не любая, а с достаточно широким горлом (лучше даже взять аквариум - он ближе к улью). Между размерами свечи и размерами банки должно быть соответствие, которое также зависит от температуры воздуха (чем холоднее, тем сильнее конвекция, но можно этого добиться и охлаждением стенок банки, например, с помощью вентилятора или воды). Для лучшего изучения "основных законов улья", желательно установить вертикальные перегородки (можно цилиндр) имитирующие соты.
дмитрий в.к.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 30 Сентября 2014, 19:31)
дмитрий в.к., вы на картинке сделали надпись "От +25 до -10 на пространстве..."
В этом утверждении допущена ошибка
*

Да, - Вы правы. Но это не меняет дела, просто корка клуба становится более плотной и тонкой. smile.gif
Дело в том, что теплограмма совершенно не отображает границы расположения клуба. Это только тепловые волны - воздух.
*

Совершенно верно. Интересно то, что все эти термограммы показывают одну и ту же чёткую картину, чего небыло бы если бы воздух активно перемешивался....

дмитрий в.к., почитайте вот это: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2813292/
*

Большое спасибо за ссылку. Прочитал с большим интересом. Я согласен с авторами исследования, что эндотермическая активность пчёл является основным фактором термального гомеостаза в пчелинной семье. Там есть одно утверждение, вобщем-то, общепринятого плана, которое наводит на определённые мысли: " In insects capable of endothermy, the flight muscles are the source of active heat production. То есть : В насекомых, имеющих способность к эндотермии, мышцы ответственные за полёт являются источником активной теплопродукции.
Но, настоятельно вас прошу вернуться к тому ролику, ссылку на который давал Vasilii_VK здесь, и посмотреть ещё раз на пчелу которая машет крыльями, на 1минуте и 13 сек. Также внимательно посмотрите на крылышки пчёл эндотермиков, которые активно продуцируют тепло. Вы увидите, что та пчела которая активно машет крылышками, является типичным эктотермиком(следуя языку статьи), то есть она тепла не производит(активно), хотя грудные мышцы отвечающие за работу крыльев активно работают. В то время как у пчёл-эндотермиков, которые, как огненные точки, производят тепло, крылышки абсолютно спокойны, и появляется стойкое ощущение, что обои механизмы - и тот с помощью которого работают крылья, и тот с помощью которого работает "печка" пчелы, - никоим образом, между собой не связаны...

Цитата(ponchik @ Вторник, 30 Сентября 2014, 23:53)
Однако, в данном (научном) контексте термин "environmental temperature" на русский переводится как "температура окружающей среды".
*

Гораздо точнее будет просто : "окружающая", то есть та которая находится вблизи. Слово: среда, в данном случае расплывчато и вводит в заблуждение.
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 01 Октября 2014, 16:43)
Гораздо точнее будет просто : "окружающая"
*
Температура не может быть "окружающей". haha.gif
Температура это свойство, а не предмет. hi.gif

Кстати, у вакуума может быть температура? hmm.gif
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Среда, 01 Октября 2014, 20:37)
Температура не может быть "окружающей". haha.gif
Температура это свойство, а не предмет.
*

Тогда это - к тем учёным, которые написали данное слово... dntknw.gif
А какой она должна быть рядом с кластером пчёл?!!!
Близская?
В чём ошибочна фраза : окружающая, кластер пчёл, температура?
Не понимаю...
"Окружающая среда" - понятие растяжимое. Она может быть и за пределами улья... Английское слово - environmental имеет смысл довольно чёткий: близкий, рядом стоящий, окружающий...
Цитата(ponchik @ Среда, 01 Октября 2014, 20:37)
Кстати, у вакуума может быть температура?
*

У вакуума как голой абстракции - не может, так как в ней нет возбуждённых атомов. А в реальном космическом пространстве - может, и вроде уже измерили эту температуру...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО