terentyev63
Четверг, 20 Марта 2014, 20:03
Вставлю свои три копейки, хоть и не люблю по клаве стучать одним пальцем, в основном только читаю форум.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 2:47)
И о размерности говорить не приходится....
картиночка будет складываться в зависимости от соотношения интенсивности множества взаимосвязанных и взаимообуславливающих процессов, да в условиях адаптивного поведения пчел...., да в зависимости от того как зимуют улья: в помещении или на улице, от величины морозов...., толщины и материала стенок....
так что такой идиллии, которую вы подразумеваете, говоря о равномерности, просто не будет!
тут будут совершенно иные картиночки.... неравновесные, динамичные, как правило... с сильной неравномерностью распределения температур внутри пространства улья, а значит и потоков тепломассопереноса....
Да еще и как клуб сядет и как диафрагмы поставлены и кем....
да не морочу я голову...
просто все эти обстоятельства надо учесть....
для того и темки затевались...
А эта темка - про свечу, все-таки.....
Каждое слово в точку, и многоточия тоже в точку
В этом году зимовал на улице в утеплённых ульях, гнёзда обужены диафрагмами из пеноплэкса, сверху пленка на рамки, тонкая подушка, крышка пеноплэкс, подрамочное 180 мм., есть нюансик - на фанерное дно положил кусок пеноплэкса на реечки, он же стоит и под рамками летом на прибитых гвоздиках, вход в улей на всю ширину высотой 180 мм., поэтому есть два шаберочка, зимний и летний так вот у зимнего леток 6 мм. на 250 мм. и расположен в восьмидесяти мм. от дна.
18 марта поехал раздать канди своим пяти семьям, а как-же, душа то болит,но когда открыл ульи был приятно шокирован, клубы были у летков, и только только поднялись до верха рамок, корма полно, можно ещё столько-же сидеть, был-бы сортир в улье, и на фига я это канди лепил.
Считаю что такой результат благодаря "колпаку", то-есть непроницаемый верх, движение газов в улье происходит по законам природы, есть такое определение у печников (увлекаюсь печами) СДГ - система свободного движения газов по которой устроены колпаковые печи, а есть ПДГ - система принудительного движения газов, то-есть за счёт тяги дымовой трубы.
Колпаковые печи на много зффективнее и экономичнее печей ПДГ, им не нужна задвижка в трубе, т.к. после протопа движение газов в колпаках останавливается и тепло из дома не выносится.
http://www.stove.ru/ А знаете уважаемый Трутнев что самое смешное и грустное,
люди продолжают строить обычные трёхходовки.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 2:47)
дык, прежде чем спустится вдоль стенок,
горячий воздух от свечи сначала на определенную величину наполнит тот стакан в смеси с внутренним воздухом и только после этого наполнения вдоль стенок и начнет вытекать смесь продуктов горения с воздухом....
установится динамическое некоторое равновесие и картиночка может стать стационарной....
Думается мне что пчёлы используют эти законы природы на все сто, (это только человек живёт вопреки природе, пыжится, покоряет, вместо того чтобы подумать) пчёлы балансируют где-то на грани этого динамического равновесия, о котором вы пишите, и которое может наступить на короткое время только в случае гибели семьи, по аналогии с потухшей свечкой в банке, или прогоревшими дровами в колпаковой печи, только изредка они создают разряжение в улье, чтобы зашёл свежий воздух. Иногда я просто не мог прослушать свои семьи настолько тихо они зимовали, поэтому сильно переживал, но теперь все встало на свои места.
Пчёлам всётаки нужно помогать.
Трутнев, спасибо за ваши темы.