Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Предлагаю необычный улей
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4
SimdbioS
Цитата(Aniskin @ Четверг, 04 Июля 2013, 23:35)
Не смешите, четыре таких рамки из центра гнезда - это уже почти целый корпус рута. К краям круги конечно меньше , но всё равно это ещё расплод на 4 - 6 рамках. Не надо говорить о том, о чём представления не имеете
*

Во первых 4 таких рамки не будут эквиваленты корпусу рута. Да даже по той причине, что качество отстройки рутовской рамки на порядок выше. А во вторых то, что я уже говорил выше. Нет смысла повторятся. То, что я хотел сказать, по этому поводу, уже сказал. А дальше брать вам это к сведению или жить с иллюзией яйценоскости ваших маток под 6-7к, это уже ваше дело.
Aniskin
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 05 Июля 2013, 0:22)
Да даже по той причине, что качество отстройки рутовской рамки на порядок выше. А во вторых то, что я уже говорил выше. Нет смысла повторятся. То, что я хотел сказать, по этому поводу, уже сказал. А дальше брать вам это к сведению или жить с иллюзией яйценоскости ваших маток под 6-7к, это уже ваше дело.

*

Аргументы у Вас слабоваты потому и срываетесь hi.gif Про яйценоскость под 6-7 ничего не скажу потому что не считал. Но на максимальных пиках она выше чем принято думать. Один корпус рута может быть и хорош для маток сеголеток.
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 05 Июля 2013, 0:22)
Нет смысла повторятся.
*

Почему же повторяться. Можем поговорить про сборку гнёзд и осеннее наращивание пчёл в зиму, саму зимовку, раневесеннее развитие.
SimdbioS
Цитата(Aniskin @ Пятница, 05 Июля 2013, 6:31)
Аргументы у Вас слабоваты потому и срываетесь
*

Уважаемый Aniskin никто не срывается. С чего вы это взяли? Какие аргументы вы считаете слабоватыми? Обычный мат. подсчет? Я не заставляю вас мне верить, можете взять линейку и промерять ваш расплод.
Вот будете удивлены biggrin.gif
витал Д.В.
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 05 Июля 2013, 7:22)
Во первых 4 таких рамки не будут эквиваленты корпусу рута.
*

Цитата(Aniskin @ Пятница, 05 Июля 2013, 13:31)
Аргументы у Вас слабоваты потому и срываетесь
*

- ГОСПОДА, коллеги, acute.gif да не ведитесь Вы на троллирование лентяя, который провоцирует спор о том, что народ с опытом, давно скушал и выкакал. lol.gif

Просто посмотрите, в чём водят профи во всём мире, сделайте выводы и успокойтесь... drinks_cheers.gif
Куда делись большинство "изобретателей новых" ульев? dntknw.gif В лучшем случае пользуются сами.... ohyeah.gif
ВИК
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 04 Июля 2013, 9:19)
в ваших спорах прослеживаются тонкости развития семей, места под мёд и расплода, настроения пчёл где и что строить, этот опыт приходит с годами пчеловождения в своей выбранной системе. Но если площадь сотов гнезда одинаковая при большой рамке и стандартной рамке, не ужели есть разница? просто стандартных рамок нужно больше.
*

Разница в том что например весной матка без проблем осваивает весь объем рамки а в улье например Дадан два корпуса неохотно переходит в нижний корпус пока пчелы её не вынудят залив верхний корпус мёдом .

Цитата(SimdbioS @ Четверг, 04 Июля 2013, 0:02)
Начиная от рр и заканчивая медогонкой.
*

А медогонка тут причем ? Качаю на стандартной магазинные рамки а гнездовые принадлежат пчелам .
ВИК
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 05 Июля 2013, 14:42)
Просто посмотрите, в чём водят профи во всём мире, сделайте выводы и успокойтесь... drinks_cheers.gif
Куда делись большинство "изобретателей новых" ульев? dntknw.gif В лучшем случае пользуются сами....
*

Не сравнивайте пчеловодство умеренных климатических зон с пчеловодством в северных регионах В той же Финляндии и Канаде климат мягче чем у нас и простое копирование методов пчеловодства принятых " во всем мире " в нашем климатическом регионе преимуществ в лучшем случае не дает . Вот например в нашем регионе я мёд качаю весной а что то не слышал что кто то это делал в Рутах вот и делайте выводы .

Россия находится далеко от Атлантики и Гольфстрима, которые обеспечивают более теплый климат другим городам Европы. В среднем температуру ниже 0 в Москве приходится терпеть на протяжении 136 дней. Второе место заняли Хельсинки со 132 холодными днями, в список также вошли Осло, где холода держатся в среднем 114 дней, Стокгольм (94 дня) и Берлин (29 дней). Абсолютный рекорд низких температур в Москве был зарегистрирован в 1940 году и составил −42,1 градуса. Для сравнения - в Хельсинки, который является второй по холоду столице Европы, рекорд падения температуры был отмечен в 1987 году. Тогда столбик термометра в Хельсинки опустился до минус 34,3 градуса по Цельсию. В Москве резче перепады температур от зимы к лету . Если в январе средняя максимальная температура -12,3 градуса, то в июле средняя максимальная температура +23,1 . В столице Финляндии перепад меньше – от -9,3 градуса до +21,8 . Разница в самой низкой температуре почти на 10 градусов - это ощутимая разница. По суровости зим Россия занимает 5-е место . Впереди Антарктида , США ( Аляска ) , Гренландия и север Канады .
Bikanin
Цитата(ВИК @ Пятница, 05 Июля 2013, 18:57)
я мёд качаю весной
*

Весь? Или летом - осенью часть откачиваете?
ВИК
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Июля 2013, 19:04)
Весь? Или летом - осенью часть откачиваете?
*

Майский мёд

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1

Июньский взяток

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-84-1

Июль

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-1
Bikanin
Цитата(ВИК @ Пятница, 05 Июля 2013, 19:26)
Майский мёд
*

Цитата(ВИК @ Пятница, 05 Июля 2013, 18:57)
что то не слышал что кто то это делал в Рутах
*

Пожалуйста. Только мы дожидаемся пока его запечатают, поэтому качаем в июне.
витал Д.В.
Цитата(ВИК @ Суббота, 06 Июля 2013, 1:57)
Не сравнивайте пчеловодство умеренных климатических зон с пчеловодством в северных регионах
*

сравнивал я в далёкой юности, а теперь просто занимаюсь пчеловодством...

Абсолютный рекорд низких температур в Москве был зарегистрирован в 1940 году и составил −42,1 градуса.
*

у нас этот рекорд превышает каждую зиму, и в даданах пчёлы зимуют на улице без проблем и когда снега нет...
Вот например в нашем регионе я мёд качаю весной а что то не слышал что кто то это делал в Рутах вот и делайте выводы .
*

ВЫВОДЫ:это потому - что у вас мёда нет или носить его не кому.
Если у нас не качать в июле, не хватит рамок для корпусов... А если ставить просто корпуса, то улики попадают, что уже однажды было.

Цитата(ВИК @ Суббота, 06 Июля 2013, 2:26)
Майский мёд

*

что за ажиотаж, по две-три рамки с улья можно забрать числа третего-пятого июня...
ВИК
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 06 Июля 2013, 1:16)
что за ажиотаж, по две-три рамки с улья можно забрать числа третего-пятого июня...
*

Я не качаю 2-3 рамки в мае а беру целыми магазинными надставками . В этом сезоне мёд брал в третьей декаде мая .

ВЫВОДЫ:это потому - что у вас мёда нет или носить его не кому.
Если у нас не качать в июле, не хватит рамок для корпусов... А если ставить просто корпуса, то улики попадают, что уже однажды было.
*

Я не люблю голословные заключения и всегда выкладываю фото и видео . Как видим майский взяток всегда есть проблема в том что семьи в это время не достаточно сильные чтобы его взять . В своих ульях эту проблему решил и кстати если бы пчелиные семьи в этот период были силой до 5-6 кг , то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне ( В.П. Цебро ) .

у нас этот рекорд превышает каждую зиму, и в даданах пчёлы зимуют на улице без проблем и когда снега нет...
*

Мы не о Даданах говорим а о содержании в ульях Рута .

сравнивал я в далёкой юности, а теперь просто занимаюсь пчеловодством...
*

Меня мало волнует мировое пчеловодство . Важен конечный результат а если кто то хочет содержать в северных регионах в Рутах то это его личное дело .

Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Июля 2013, 19:45)
Пожалуйста. Только мы дожидаемся пока его запечатают, поэтому качаем в июне.
*

Я не демонстрирую отдельные рамки а снимаю фото полной магазинной надставки в этом принципиальная разница , а чтобы сомнений не было на фото цветущие в это время растения .
Roma-Tattoo
Цитата(ВИК @ Суббота, 06 Июля 2013, 17:33)
Мы не о Даданах говорим а о содержании в ульях Рута .
*

да хоть в ведре! разница большая?
Aniskin
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 05 Июля 2013, 13:05)
Обычный мат. подсчет? Я не заставляю вас мне верить, можете взять линейку и промерять ваш расплод.
*

Зачем мерить, когда невооружённым глазом видно явное превосходство. Если бы собрался Вам что то доказать, то обязательно померил бы(но оно мне не надо) живите Вы в своих иллюзиях smile.gif Только одно не понятно , почему в расчёт не был заложен резерв? Что свободные ячейки под засев не предусмотрены? Матка должна ждать, когда выйдет расплод и пчёлы почистят ячейки? (Вероятно поэтому семьи у Вас все ровные -средненькие)Любой сбой в червлении матки может привести к значительному перевесу печатного расплода над открытым, что может и хорошо когда идёт продуктивный взяток и тогда пчела переключиться на сбор мёда, а будет поддерживающий - то готовьте роевни. Всё это я к тому, что такого резерва как в ульях на большую рамку в рутах нет и никогда не будет как бы кто тут чего не
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 05 Июля 2013, 14:42)
выкакал.
*

Roma-Tattoo
Цитата(Aniskin @ Суббота, 06 Июля 2013, 18:09)
то готовьте роевни. Всё это я к тому, что такого резерва как в ульях на большую рамку в рутах нет и никогда не будет как бы кто тут чего не
*

пока не одного роя с весны в глаза не видел на пасеке biggrin.gif ...да и где этот резерв лучше держать - в магазине иль на рамке? dntknw.gif ...и точней/информативней получается как то рамка расплода это рамка именно расплода, а мед это мед
Aniskin
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 06 Июля 2013, 16:17)
...да и где этот резерв лучше держать - в магазине иль на рамке?
*

Резерв везде должен быть imho.gif и в магазинах и в гнезде. Будет взяток - пчёлы сами ограничат маток
ВИК
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 06 Июля 2013, 15:44)
да хоть в ведре! разница большая?
*

Конечно большая .
сергей_kiberuzv
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 06 Июля 2013, 0:16)
а теперь просто занимаюсь пчеловодством
*

Правильно! пахари нужны на Руси, зачем головой думать и что то изобретать, уважаю дремучий рабочий народ
SimdbioS
Цитата(ВИК @ Суббота, 06 Июля 2013, 15:40)
Как видим майский взяток всегда есть
*

Ну вам повезло с садами. У нас в этом году сады ничего не дали. Раз в два года дают. Яблони без единого цветочка по всей округе. Прошлый год по 2 корпуса рута некоторые семьи притащили. В этом году только от 10 до 15 литров, не больше.
Цитата(Aniskin @ Суббота, 06 Июля 2013, 16:09)
Зачем мерить, когда невооружённым глазом видно явное превосходство.
*

Ну ну biggrin.gif
Вероятно поэтому семьи у Вас все ровные -средненькие
*

Аналогично: "Ну ну" crazy.gif
Любой сбой в червлении матки может привести к значительному перевесу печатного расплода над открытым
*

Какой сбой?
Ну ладно, произошел ваш сбой и матка не сеет, а расплод растет в возрасте. И что дальше? Рамка в размере от этого не сожмется. Да и на кой такие матки нужны? Которые не могут свою работу сделать.
Всё это я к тому, что такого резерва как в ульях на большую рамку в рутах нет и никогда не будет
*

Вы верите в то, что написали?
ВИК
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 06 Июля 2013, 22:44)
Ну вам повезло с садами. У нас в этом году сады ничего не дали. Раз в два года дают. Яблони без единого цветочка по всей округе. Прошлый год по 2 корпуса рута некоторые семьи притащили. В этом году только от 10 до 15 литров, не больше.
*

Так и у нас сады толком не цвели . Если есть сильные семьи и хорошая погода пчелы наберут с чего угодно . У вас на Вологодчине полно лесных массивов например та же черника сильная пчелиная семья может собрать в день до 2,5 кг меда. Медопродуктивность составляет 30-80 кг/га.
сергей_kiberuzv
Цитата(......... @ Суббота, 06 Июля 2013, 21:44)
Любой сбой в червлении матки может привести к значительному перевесу печатного расплода над открытым
*

если принять что матка сеет 1500 яичек (Nя) в сутки то в семье без сбоев максимум будет в любое время 4500 яиц, открытого личиночного расплода Nя*6=1500*6=6000 червечков, а закрытого Nя*12=1500*12=18000 ячеек. Если сбой с маткой произойдёт за 3 дня до осмотра семьи то яичек не увидим совсем(закрытый расплод будет преобладать), и вполнеможет быть другая ситуация, матке капец, вышла новая и облетелась и уже от неё открытый а закрытый от старой кончился а от новой ещё и не начался. То есть смотря когда когда произойдёт сбой и когда посмотрит пчеловод, кстати не могу понять как узнать таие сложные ситуации по акустическим сигналам blink.gif . Ладно по мощному потоку воздуха с гулом можно понять что семья работает или не работает и всё
SimdbioS
Цитата(ВИК @ Суббота, 06 Июля 2013, 23:23)
У вас на Вологодчине полно лесных массивов например та же черника
*

У меня леса рядом нет. Кругом аграрная зона. Максиму что есть это ивняк, С чего и беру,а до леса 8км минимум.
ПолковникЪ
Цитата(ВИК @ Пятница, 05 Июля 2013, 17:40)
Качаю на стандартной магазинные рамки а гнездовые принадлежат пчелам .
*

Ребята стоит прислушаться,он говорит дело,при (Ульи: Рамка 435 х 450) обьеме 1,5 корпуса Дадана место для червления будет больше и возможности роения меньше
витал Д.В.
Цитата(ПолковникЪ @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 23:50)
Ребята стоит прислушаться,он говорит дело,при (Ульи: Рамка 435 х 450) обьеме 1,5 корпуса Дадана место для червления будет больше и возможности роения меньше
*

прислушиваться желательно ко всему, далее пробовать и оставлять лучшее, но не по одному или двум параметрам.
Мы пробовали всё, что видели, слышали, прочитали. После всего - вернулись к даданам и местной породе.
Но, я не утверждаю, nono.gif что это хорошо для всех. hi.gif

И ваще что из темы сделали? acute.gif Куда админы смотрят? dntknw.gif

Цитата(ВИК @ Суббота, 06 Июля 2013, 22:40)
Я не люблю голословные заключения и всегда выкладываю фото и видео .
*

ну уж звиняй, фото валяющихся ульев не сделали...
Bikanin
Цитата(ВИК @ Суббота, 06 Июля 2013, 15:40)
Я не демонстрирую отдельные рамки а снимаю фото полной магазинной надставки в этом принципиальная разница , а чтобы сомнений не было на фото цветущие в это время растения .
*

Это тонкий намёк на то, что у меня только одна такая рамка была или на то, что я по поводу даты слукавил? biggrin.gif
ПолковникЪ
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 23:05)
После всего - вернулись к даданам и местной породе.
*

Нам пришлось начинать как Вы говорите,хотя постоянно и регулярно критикуют намекая на отсталость
Aniskin
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 06 Июля 2013, 22:44)
Всё это я к тому, что такого резерва как в ульях на большую рамку в рутах нет и никогда не будет
*

Вы верите в то, что написали?

*

Конечно верю
Ваши слова:

Цитата(SimdbioS @ Четверг, 04 Июля 2013, 12:34)

Почти все рамки от бруска до бруска заняты расплодом. Меда на них нет. За исключением крайних рамок. На них присутствует расплод 50% и более, немного перги и меда.
*

От хорошей жизни матки на крайние рамки червить не пойдут imho.gif
витал Д.В.
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 6:25)
То есть смотря когда когда произойдёт сбой и когда посмотрит пчеловод, кстати не могу понять как узнать таие сложные ситуации по акустическим сигналам
*

для этого - даже акустика не нужна... nono.gif
Похоже про свой стаж - лукавишь однако... acute.gif
Цитата(ПолковникЪ @ Понедельник, 08 Июля 2013, 21:01)
Нам пришлось начинать как Вы говорите,хотя постоянно и регулярно критикуют намекая на отсталость
*

- "А судьи кто???"...
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 08 Июля 2013, 16:07)
Это тонкий намёк на то, что у меня только одна такая рамка была или на то, что я по поводу даты слукавил?
*

придётся тебе фотать полный корпус... ohyeah.gif

Цитата(Aniskin @ Понедельник, 08 Июля 2013, 21:05)
От хорошей жизни матки на крайние рамки червить не пойдут
*

drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif
SimdbioS
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 08 Июля 2013, 14:05)
От хорошей жизни матки на крайние рамки червить не пойдут
*

Матки пойдут червить туда, где пчела подготовит ячейки, а не где захотят. Пчела подготовит ячейки там, где может держать нужный для расплода микроклимат.
Не нужно кидаться в крайности. Если судить по вашему комментарию и исходить из вашей позиции, то можно получить, что на большой рамке матка не работает на крайних рамках потому как пчела лишена возможности поддерживать нужные условия для расплода. crazy.gif
ВИК
Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 08 Июля 2013, 17:19)
Матки пойдут червить туда, где пчела подготовит ячейки, а не где захотят. Пчела подготовит ячейки там, где может держать нужный для расплода микроклимат.
Не нужно кидаться в крайности. Если судить по вашему комментарию и исходить из вашей позиции, то можно получить, что на большой рамке матка не работает на крайних рамках потому как пчела лишена возможности поддерживать нужные условия для расплода.
*

Матка работает сообразно от силы семьи и что то я не замечал что на крайних рамках пчелы лишены возможности поддерживать нужные условия для развития и даже наоборот когда переходил с Даданов на ульи с увеличенной рамкой замечал что по силе семьи и соответственно медосбору Даданы неизменно проигрывали т.е Дадан не соответствует силе семьи а постановка на него второго корпуса делает его громоздким и неудобным .

Погодные условия у нас каждый сезон значительно отличаются и крайне плохо когда на рамке кроме расплода ничего нет и пыльцу для расплода и нектар " несут с колес " т.е запасы мизерны и в случае длительного ненастья матка резко в таком улье будет сокращать свою работу . Весной часто матка находится в верхнем корпусе , а нижний забивают пергой . Это я знаю не понаслышке т.к в свое время начинал с многокорпусных ульев .
Aniskin
Если судить по вашему комментарию и исходить из вашей позиции, то можно получить, что на большой рамке матка не работает на крайних рамках потому как пчела лишена возможности поддерживать нужные условия для расплода.
*

Это лишь значит, что хватает места матке для червления там где
нужные условия для расплода. crazy.gif
*

А расплод на крайних рамках это крайность, зачем до такого доводить?
Бывалый
Чудеса да и только можно увидеть, вижу у этого улья одно достоинство - его сложно украсть. А это самый главный критерий, и ничем его не перебить.
pchelolub
Цитата(Бывалый @ Среда, 17 Июля 2013, 6:48)
Чудеса да и только можно увидеть, вижу у этого улья одно достоинство - его сложно украсть. А это самый главный критерий, и ничем его не перебить.
*

Была тут где-то тема про бетонный улей, его еще сложнее будет украсть. smile.gif
Бывалый

Интересно какая цена у этого лежака-стояка?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО