Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Января 2014, 0:15)
Что только не придумывали и ни кто не вспомнил, что
в журналах уже давным-давно есть то, до чего ни один из участников не додумался.
шибко емко вы пишите...
в одной фразе сразу 3 утверждения...
Я их разделил шрифтом, тем более этим коромыслом и мне досталась....
1. И главное...Есть то оно есть, да кто ж его заметил? В журналах то оно есть, а вот сказано было мимоходом, мимолетно, второпях, всуе, очень и очень предположительно и зыбко. По существу это объяснение - всего лишь ДОГАДКА АВТОРА!
Модальность той статьи не та! Проходящая... слабенькая... неубедительная... этакий приятный пустячок, та модальность!Высказано в форме догадки и личного мнения и бог знает кем....
Притом всего лишь фрагментом одного абзаца, как бы конспективно! Не развернуто.... и всего лишь один раз....
Я говорю о главном - о том что поднимающийся их под клуба теплый воздух обогревает клуб......
Хотя вся статья о другом,
хотя и тоже важном... о том что клуб выпускает теплый воздух с нижней стороны, притом, если память не изменяет принудительной конвекцией, т.е. направляет теплый, влажный, нагретый клубом воздух собственными усилиями, да притом, как бы намеренно!
Именно поэтому все иные исследователи, на которых вы неоднократно давали и добавляли ссылки эту главную мысль и , тем более, связку, не заметили и не ухватили, а пошли своим путем, в своих моделях... первый, А.Д. Трифонов, надувая щеки, дал модель контактной передачи тепла клубом, насмешив меня до полудосмерти,
а второй, Гайдар В.А .со товарищи, в ж."Пчеловодство" №10, 1993г., так и промямлились со своими измерениями, так и не сделав ничего путного. Ни каких серьезных вещей не достигли... намерились вдоволь и все напутали-намутили с выводами

потому что смотрели все в статике, а динамических вещей, таких как конвекция в улье, не словили и словить НЕ МОГЛИ! Методика не позволяла...
Этакое наукообразие....

наукоподобие....
Единственный кто свежие мысли принес в пчеловодство именно Н.К. Побоженский, в журнале "Пчеловодство" №8, 1991г. Спасибо вам за то что вы подняли эту публикацию из забвения... Но давайте посмотрим как? это ведь тоже любопытно и поучительно:
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 10 Января 2014, 13:05)
А вот сосульки Н.К. Побоженского здесь ещё никто не видел.
Статья эта опубликована в журнале "Пчеловодство" №8, 1991г. и называется "Как живут пчёлы зимой". В ней делается
подробный анализ образования сосульки и ещё кое-чего.сосулечкой вы залюбовалися и не нее нас сориентировали, а вот главное то в той статейке резюмировали как кое-чего!
Самому -то НЕ СМЕШНО? Теперь, конечно же?
Для меня о главное в той статье не те сосулечки и механизм их образования, которые автор дал намеками и полунамеками...да и то не полностью... Это же надо, как чела угораздило, клуб величиной в ладошку всего... а от именно этот основополагающий факт и не обыграл, ни поставил его во главу угла всей своей объяснительной схемки!
Да и все остальные ребята, которые на эту статью в последствии ссылались, протопали мимо данного, определяющего, обстоятельства!
Для меня главное в той статье, что Автор, своею ДОГАДКОЮ, соединил воедино зыбкий факт о направлении клубом воздуха вниз, под клуб, вместе с обтеканием и согреванием клуба в процессе подъема того теплого воздуха снизу вверх!Ну а с излучениями с верхней корки, наш уважаемый автор наколбасил, конечно же...
попутав то излучение с рассеянием тепла клубом с вехней полусферы за счет утечек тепла и теплоотдачи в окружающее клуб пространство... конечно же процесс турбулентный, но стационарный
теперь о 2-м.: О "не вспомнили..."Да вы посмотрите в какие годы вышла те статья? В самые переломные... когда народу пчеловодному было НЕ ДО ТОГО! Мысли то были сооовсем о другом... что происходит и как жить дальше? О житие. О бренном!
так что вы ужж народ не вините....
сами то давно ту статью прочли?
то-то и оно...
А прочли, уверен. только из-за того, что прочли эти же идеи и мысли в нашей теперешней дискуссии и ли же на ее более ранних этапах.... начали призадумываться и искать.... по старым журналам и книгам...
Только и всего....
мне так и вспоминать было не чего...
потому что НЕ ЧИТАЛ-л-л!
ни в те времена, ни позже....
В те времена на сосулечки времени не было... Хотя и пчеловодил...
Ну и ,
в заключении о третьем: "Что только не придумывали .... уже давным-давно есть то, до чего ни один из участников не додумался"
ну вы ужж так не плюдайте на нас...
Вон
Тверяк, как то умудрился поднять из прошлого мысль о том, что "пчелы дуют вниз.... под клуб"
А Ваш покорный слуга из этого раздул свой "парадокс зимнего клуба..."
Где оттолкнувшись от факта "дутия" клубом вниз пристроил к нему тот самый обогрев клуба теплым воздухом, восходящим, возвращающимся из-под клуба и обогревающим его в процессе конвекции...
И, тем самым начавшим строить динамическую и целостную модель происходящего в улье. да и вообще в любом другом прибежище пчел...
так что не надо.... на нас... наезжать....
мы шли своим путем и вышли примерно на те же позиции, но только с совершенно с другой стороны!
Притом САМОСТОЯТЕЛЬНО!
так что не плюдайте на нас!
а сейчас продолжаем движение в этой темке и идем своим путем....
только и всего!