ув.eichtobolпростите, но я так и не понял сказанное в вашем сообщении по поводу высказывания
ponchikа Цитата(ponchik @ Вторник, 24 Декабря 2013, 3:18,
когда вы поддержали сказанное вот таким вот образом:
Цитата(eichtobol @ Вторник, 24 Декабря 2013, 20:50)
полностью разделяю вашу точку зрения.
Трутнев К кому это относится? К
ponchikу или же
Трутневу?
eichtobol, проясните, пожалуйста, еще раз...
Иначе, мне непонятен ваш посыл.
В зависимости от расположения летка, его формы и размера будет зависеть
качество вентиляции,а активность зависит от других факторов.
Поэтому на рисунке применимо понятие просто вентиляция
вне всякого сомнения. От места и формы летковых отверстий качество вентиляции будет зависеть и весьма сильно....
Однако я еще не дошел до такой степени конкретизации и потому и не нарисовал вполне осмысленно. никаких летков. А просто указал зону, в которой обычно располагаются летки, не в улье. а в естественном гнездовище северных пчел, а проще говоря в дупле.
И не потому что я не смог бы. Мы с вами ни раз уже встречались на различных форумах и участвовали в обсуждениях совместно по различным вопросам, в том числе и по вопросам вентиляции. И там я ни раз уже рисовал свои рисунки. если вы помните.?
Поскольку это схемка зонально-функциональная. то именно ее специфика и дала мне право не детализировать ее до месторасположения летков. Именно специфика этой схемы.
Но зона названа активной,поэтому и возник вопрос.
извините за неловкое выражение. Конечно, слово активная относится к выражению активная вентиляция.
Но я, действительно выразился неуклюже и смысловой акцент ушел с перечисления времен года....
и получился логический казус. противоречие смысловое.
Вы правы. Спасибо, что заметили и обратили на это внимание участников обсуждения.
Вы получите просто наблюдательный улей,но своей конструкции.
Задавая условия ПС Вы не получите нужной картины.
ПС будет вынуждена подстраиваться под условия предложенные вами.А естественное развитие и подготовка к зиме будет нарушена.
да, ы конечном счете мы выйдем на универсальный улей в виде шкапа. в нем будет наблюдательная стенка. из стекла. задняя.
И, что же?
Я надеюсь, что за счет нормальной теплоизоляции задней стороны улья нам удастся создать в улье условия близкие к естественному жилищу северных пчел - к дуплу. Точнее говоря к колоде.
будут в таком улье и допущения, отступления от настоящего дупла. но мы их обсудим отдельно и оценим их влияние и значение, при макетировании нами этого самого дупла.
И... постараемся понять, насколько наш улей искажает жизнь пчел в дупле....и т.д.
это отдельная и специальная темка предстоящего разговора в будущем.....
Есть понятие кроющих рамок,а оно выпало в вашем функциональном рисунке.
А где будут находиться перговые,они ведь тоже имеют свою функцию,правда в конце зимовки.
Вы ведь не забыли про такие соты.
нет. Они не забыты.
Просто наша схемка до такой степени конкретизации и детализации представлений об улье и стадии обсуждения пока еще не дошла и не доросла!
Если мы обсуждаем ваш рисунок,об этом говорить не нужно, я понял так,что здесь нет места пустому пространству, оно может быть только под и над клубом, пыжом
мы еще дорисуем на внуке этого рисунка стеночки....
И тогда вопросы о всех упомянутых пространствах продолжаться и приобретут конкретный смысл и содержание.
Но это произойдет на последующих стадиях и фазах детализации данной схемы и их обсуждения.
спасибо за вопросы.
думаю они тяготили многих...
мы вступили на путь конкретизации данной схемы. Не случайно, поэтому рисунок с изображением этой схамы идет под № 1.

Если мы обсуждаем ваш рисунок,об этом говорить не нужно, я понял так,что здесь нет места
вы абсолютно точно поняли и сказали.
Пока обсуждать все это рано. Это темы последующих конкретизаций и детализаций и соответствующих им обсуждений и бесед. на последующих стадиях нашего движения.