Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Узко-высокий улей идет к пеналу
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Трутнев
Цитата(gusha @ Пятница, 20 Декабря 2013, 11:30)
Зато без проблем в вертикальной колоде. Должея изнутри накрывается целофаном с небольшими заворотами на края и вставляется. Её тогда можно вынуть в любое время года без повреждения сотов. И всё видно будет.
*
Примерно также представляю себе дело и я.

Только вместо полиэтилена, надумал поставить стекло, в 3 секции.
Т.к. при снятии должеи зимою полиэтилен тепла не удержит и нанесет пс вред

Подобно тому, как это сделано на двух рисунках сделанных карандашом.
только иные пропорции будут....
нижняя секция - самая короткая - санитарно-вентиляционная, около 500мм
средняя - собственно гнездовая, самая высокая. яруса на 3 , высотою более 700мм
верхняя, медовая, в 2 яруса, около 500мм

Только будет не должея или крышки-втулки, чтобы не выставлять и таскать на пупке, а общая дверь по всей высоте
А сечение, примерно 300 х 300 (скорее всего мои же 305х305), чтобы рамки не переделывать. а сохранить их универсальность, единство и взаимозаменяемость friends.gif hi.gif
Я Существующий
дьяволь, чтобы спрятать правду, максимально растворяет её во лжи. И чем больше лжи среди правды, тем труднее отыскать её и собрать по частичкам в общую картину.

Давай, Трутнев, забивай раздел "Колодное пчеловодство" рамочной дурью с чистыми помыслами.
Трутнев
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 20 Декабря 2013, 14:31)
дьяволь, чтобы спрятать правду, максимально растворяет её во лжи. И чем больше лжи среди правды, тем труднее отыскать её и собрать по частичкам в общую картину.
*

да вы, батенька, Я Существующий просто поэтический пилософф! imho.gif
даже я бы не сморозил такого.

Цитата(Я Существующий @ Пятница, 20 Декабря 2013, 14:31)
Давай, Трутнев, забивай раздел "Колодное пчеловодство" рамочной дурью с чистыми помыслами.
*

Вижу и не сомневаюсь, Я Существующий , заметьте, без приставки ув., что вы не занимались концептуальным проектированием при конструировании .
Оттого и тормозите!
не понимаете простейшего....
оттого и позволяете себе выражаться резко. безответственно и провокационно.
Короче говоря, флеймите. притом зло!
А чтобы сбить с вас спесь,покажу теме два ульи-колоды, сделанные из досок. Простую, четырехстенку, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
и более сложную, шестигранную конструкцию Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Обратите внимание, что колода встроена прямо в корпус улья. Для того чтобы спокойно и просто было надставлять или подставлять корпуса улья.
Эту конструкцию придумал украинский пчеловод под ником юРИЙ .
Прямо скажу, один из самых глубоких и самостоятельных пчеловодов нашего форума, да что там форума... и мира! hi.gif friends.gif imho.gif
Я Существующий
Цитата
даже я бы не сморозил такого.

цитата была!
Цитата
А чтобы сбить с вас спесь...

Трутнев, вы не услышали того что вам было сказано...
Я Существующий
Тема - колодное пчеловодство. Понимаете? Тема не о конструкции безрамочного улья, а о другой системе пчеловодства. О другом подходе к ПС и работе с ней. О системе которая подразумевает не вторжение в пчелиное пространство, не нарушение его и не нарушение процессов которые внутри него. И та небольшая часть колодников, которая собралась в этой теме, преследует цель познакомить пчеловодов именно с этой, отличной от других, системой пчеловодства.
Но вы смешиваете всё это с рамочной технологией, смешиваете так, что любой попавший на ветку колодного пчеловодства, особого отличия от рамочной технологии не увидит. Рамочный улей в дупле - это будет для него колодой. Вы спокойно можете обсуждать своё рамочное искусство в соответсвующей ветке. Но ведь вы тут главный....
Трутнев
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 20 Декабря 2013, 15:38)
Трутнев, вы не услышали того что вам было сказано...
*

да, все я расслышал прекрасно.
Не случайно меня допекали канонами и классикой колод разных видов и происхождения.
Расслышал!
НО, НЕ СОГЛАСИЛСЯ!
ни с одним из вас.
только и всего

оттого . что само понятие колода претерпело большую эволюцию...
И я в своих поисках сделал акцент на функциональные качества колод и дупел.
А, вы сконцентрировались на самостоятельной застройками пс жилого пространства колоды.
у нас просто разные подходы к пониманию и определению объекта рассмотрения...
Для вас наличие рамки в жилище пчел является решающим....

Цитата(лео54 @ Среда, 18 Декабря 2013, 22:23)
А если и рамки и свободное строительство сотов. Вот это уже и не колода.
Вид сверху. Место для рамок
Вид снизу изнутри для свободносто стоительства.
Опять же она внутри круглая для 7 рамок размером 1\2 дадана.
*
http://www.pchelovod.info/index.php?act=Attach&type=post&id=86437
а я назвал бы произведение вашей мысли пчеловодной -комбинированной колодою!
Которая сочетает преимущества рамок с достоинствами гнезда, отстроенного пчелами самостоятельно, правда по шаблонам-направляющим. указанными человеком, судя по вашей решетке из планок. Планок наподобие абб Варре.
Хотя можно дать пчелам и вообще строить гнездо вольно , самостоятельно. сообразуясь с собственными инстинктами и традициями....

Но если мои соображения мешают вашему бизнесу?
тогда я попрошу перенести темку в более подходящее место!
как-то я сразу не сообразил?

Цитата(Я Существующий @ Пятница, 20 Декабря 2013, 16:07)
Тема - колодное пчеловодство. Понимаете? Тема не о конструкции безрамочного улья, а о другой системе пчеловодства. О другом подходе к ПС и работе с ней. О системе которая подразумевает не вторжение в пчелиное пространство, не нарушение его и не нарушение процессов которые внутри него. И та небольшая часть колодников, которая собралась в этой теме, преследует цель познакомить пчеловодов именно с этой, отличной от других, системой пчеловодства.
*

понял и порошу к вечеру темку перенести и дам предложения по переименованию.
Все понял. Извините, ребята.
С этого и надо было начинать.
Дошло ! И все стало на свои места.
Респект и уважуха! friends.gif hi.gif

Цитата(Я Существующий @ Пятница, 20 Декабря 2013, 16:07)
Вы спокойно можете обсуждать своё рамочное искусство в соответсвующей ветке.
*

Согласен.
принято!
Надо было личкой и пораньше! imho.gif
тогда бы и нервы сохранили и ясность в вопросе.... biggrin.gif hi.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Декабря 2013, 20:13)
Щас я вам дам обложки книг, в помощь, про колоды и борти, которые я вам назвал списком!
*

попробую успеть
вот
только пока две.
Щас добавлю

вот еще , не хватает памяти форума

еше
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
еще одна, последняя
че то не тянет загрузка.рис на обложке шибко сложный
Трутнев
еще разик
все-таки дожал
Guscha
Редкие книги в Вашей библиотеке. Вы их не выкладывали в библиотеку форума? hi.gif
Трутнев
Цитата(gusha @ Пятница, 20 Декабря 2013, 22:25)
Редкие книги в Вашей библиотеке.

Вы их не выкладывали в библиотеку форума?
*

да. в основном, эТИ книги со стажем и, по-настоящему, серьезные, удивительно глубокие и содержательные!
Но это ведь ни все еще про жизнь пчел в дупле....
не попал на экран и Б.Крюков, "пчелы выбирают дупло...."

В свое время они мне просто ошпарили мозги
и повернули мое понимание биологии пчел

нет, не выкладывал. Я только осваиваю НЕТ и цифровой фотик...
Александр57
Тему почистил я и впредь ведите себя более корректно hi.gif
Трутнев
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 20 Декабря 2013, 14:31)
*
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 20 Декабря 2013, 16:07)
Тема - колодное пчеловодство. Понимаете? Тема не о конструкции безрамочного улья, а о другой системе пчеловодства. О другом подходе к ПС и работе с ней.
*
ребята, я все расслышал.
и уважая ваш выбор.  переведу темку в другой раздел форума. В Ульи стояки!
Только подготовлюясь к этому переходу и переводу. Подыщу тематически более точное место.
по сути,
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Декабря 2013, 12:41)
... решено делать жилище пчел моноблоком!  бескорпусным,  но Ярусами.
узко-высоким моноблоком!
Это будет конструкт. напоминающий нам кухонную колонку. да и пропорций примерно таких же!
С внутренним сечением гнезда 305х305мм.
При этом, форму горизонтального сечения гнезда выдержать квадратной и соответствии с внутренними размерами моих ульев.
*

Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Декабря 2013, 16:17)
Понял, понял и попрошу к вечеру темку перенести в подходящее место.
а также дам предложения по переименованию. чтобы приблизить его к Истинной прроде изделия.
*
Всех Благодарю за то что приняли горячее участие в теме. Внесли свой глубоко профессиональный вклад в ее развитие friends.gif
Удачи вам в колодах и бортях! hi.gif
Трутнев
Цитата(рождество @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 19:08)
В улье три-четыре яруса рамок,хорошо будет заметно,где располагается семья,ее динамика.Изготовить не проблема.Грубо говоря,два посылочных ящика,между ними засыпка опилом(10см.)
....Что,Вам мешает сделать внутреннюю дверку застекленной(два стекла,как в стеклопекете),тогда улей можно будет осматривать и в зимнее время,наружную-из дерева,между дверками расстояние 10см.,его можно заполнить утеплителем(например синтапоном).В улье три летка :верхний, средний,нижний.Можно обкатывать разные схемы.
*
именно такой шкаф я и задумал сделать. только из современных материалов. с применением пенопластов и фольгоизолов.
и стеклянную дверцу планирую трехсекционную...
я под это открыл уже темку и сделал там подготовку. взрыхлил почву....
но там будут и современные мои решения, которые откатаны мною уже годами!, только в моноблочном исполнении.
Цитата(рождество @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 20:07)
Даю полный вариант ссылки,можете перечитать полностью свою. bye.gif Да и адресовалось все Трутнев*у.
*
а вот ссылочка даже не пропечаталась даже, к сожалению.
Порошу ее Вас повторить или дать!
Буду признателен....
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 19:49)
тут же не вопрос устройства наблюдательного улья обсуждается.
*
действительно. вы правы. У Шапкина простая колода.
А я строю серию наблюдательных ульев. в которых советы и ссылки уважаемого рождества весьма кстати. Полезны и актуальны.
Щас продублирую этот пост в свою новую тему и продолжим его там. ув. рождество. . чтобы не расширять здешнего и без того широкого тематического контента. Вот и приземлились на месте

рождество. надеюсь на обещанную вам ссылку friends.gif hi.gif

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 9:30)
Пока тему закрываю
*

может быть и не стоит. Завтра поутру начинаю в ней пахать.... в кр. случае после обеда...
народ дисциплинированный и темку не офтопит и не забалтывает. hi.gif friends.gif
рождество
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 2:57)
рождество. надеюсь на обещанную вам ссылку
*

Я,отсылал Tveriak*а,к Вашему сожалению по отношению к ульям Шапкина В.Ф.,чтобы он разобрался сам о чем идет разговор.А,то сначала напираем,потом сводим все к ХА-ХА.Весело...
HOST
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 0:57)
А я строю
*

Трутнев, здесь тысячелетиями пользуются biggrin.gif
Трутнев
Цитата(HOST @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 7:25)
Трутнев, здесь тысячелетиями пользуются
*

HOST спасибо за шутку, но "мы пойдем ... другим путем." biggrin.gif hi.gif imho.gif
но, не тем, о котором вы crazy.gif вспомнили.... friends.gif

наш улей будет называться узко-высокий многоярусный (УВМ) biggrin.gif drinks_cheers.gif

название точное по существу. но надо еще обсудить это с терминологической точки зрения, осмотревшись по сторонам и впитав опыт коллег и предшественников, ну и всех пра....

это ведь существо схемы пчеловождения. в принципе, которая не только может, но и имеет в пчеловодстве множество реализаций в совершенно различных и казалось бы совершенно разных конструкционных вариантах.
Тут и многокорпусные, и кассетные ульи, и ульи нашего отечественного пращура Н.М.Витвицкого. и даже шкапы Г.Яковлева.
хотя мнение пчеловодов о последнем сложились однозначные - делец.
Хотя.... есть в идеях того автора нечто притягательное; хотя мой покойный и состоятельный друг как-то купил пяток, лет тридцать назад, но освоить тоже ... так и не смог... на моих глазах.

Вот что говорят опытнейшие и глубоко уважаемые мною пчеловоды нашего форума обо всем этом
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 28 Января 2006, 2:31)
Улей Яковлева забавная тема. Возьмите какую нибудь старую книгу начала века и Вы увидите несколько похожих варриаций. Яковлев великий философ пчеловодства, достаточно образованный в теме. Яковлев и улей - это целая картинная галлерея. Изменив на 2 см улей Цандера (Геддона, Криста и т. д.), получим улей Яковлева
*
Цитата(Забайкалец @ Пятница, 21 Апреля 2006, 12:09)
У моего приятеля сделанные ульи по яковлевским чертежам очень хорошо служат для хранения суши
*

И, тем не менее, вспомнился он мне с утреца.
Лет 40 назад имел счастье познакомиться с ним.... мне показались его идеи и улей интересными...
но, может быть он, пусть и не вызывает симпатий большинства, но так и остался не понят современниками-соплеменниками? Мне хотелось бы разобраться и в этом, пусть и мимоходом, правда....

И, так, меня тоже неукротимо потянуло к "ульям-шкапам", узко-высоким, которые скорее напоминают мне кухонные "шкапы-пеналы",
в которых не только будут удобно пчеловодить, но и позволят с минимумом физических усилий, сил и затрат времени, создав самые биологически благоприятные условия проживания в них пчел, с минимальной трудоемкостью.

так что приглашаю коллег к серьезному разговору... и прошу ... не забалтывать темку. friends.gif

это уже не первая попытка создать такой улей на форуме и разобраться в его работе, тем не менее, я надеюсь новую, свою, довести до логического конца и практических результатов .... hi.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 9:28)
так что приглашаю коллег к серьезному разговору... и прошу ...
.....это уже не первая попытка создать такой улей на форуме и разобраться в его работе, тем не менее, я надеюсь новую, свою  ... версию
*

и особо нового то я и не ожидаю и не рассчитываю...
многое в последние годы мы увидели в павильонном пчеловодстве. , в блокк-ульях в кассетных...
Где эта идея уже реализована и доведена до совершенства...
однако.....

но... есть и непознанное в этом деле... чустую и чую...
вижу многое, что осталось без объяснения и осмысливания,
не обсуждено.

вот оно то, ЭТО, меня и гнетет и ведет и манит.... и распирает hi.gif
дмитрий в.к.

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 16:13)
вижу многое, что осталось без объяснения и осмысливания,
не обсуждено.
*

Если уж и делать такую "колоду-борть", то со стеклянными стенками со всех боков, т.е. справа, слева, спереди и сзади, которые закрывались бы малотеплопроводными крышками.
Чтобы не просто "наслаждаться видом жизни пчёл", как вы выразились, а проверить, хотя бы, такую, на мой взгляд, бредовую, теорию, как -"пчелы не образуют клуба в МФУ, а образуют корку снизу". С такими стенками это можно было бы увидеть воочию... Или не увидеть... smile.gif
HOST
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 9:28)
но "мы пойдем ... другим путем."
*

Нынче привез из Швейцарии.

[attachmentid=86693]

ohyeah.gif

Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 13:56)
Если уж и делать такую "колоду-борть", то со стеклянными стенками со всех боков, т.е. справа, слева, спереди и сзади, которые закрывались бы малотеплопроводными крышками.
Чтобы не просто "наслаждаться видом жизни пчёл", как вы выразились, а проверить, хотя бы, такую, на мой взгляд, бредовую, теорию, как -"пчелы не образуют клуба в МФУ, а образуют корку снизу". С такими стенками это можно было бы увидеть воочию... Или не увидеть...
*
Охх-х доведете.
Сделаю одну именно такую.
Спасибо за подсказку...

Тока возни с такою больше и осторожности она требует больше...
но одну сотворю 8-ми рамочную.
на своих рамках.
уговорили.
и пущай, хрустальная стоит всю жисть на улице. на одном и том же месте...

спасибо за подсказку

представляется - это большого труда не составит.
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 17:36)
спасибо за подсказку
*

Пожалуйста. smile.gif
Меньше разговоров, больше дела. Вот и посмотрим...
Я бы тоже сварганил нечто подобное, но только не в эту зиму - это точно, так как загружен по полной - много чего надо сделать...
HOST
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 13:56)
Если уж и делать такую "колоду-борть", то со стеклянными стенками
*

Все показать невозможно, поэтому ищем сами:
Google - Картинки - observation hive

Трутнев
Цитата(HOST @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 15:43)
Все показать невозможно, поэтому ищем сами:
Google - Картинки - observation hive
*

Глубокоуважаемый мною HOST хватит пацанить и разводить анархию! imho.gif
этим набит выше крыши весь форум.
вы думаете мне нечего сказать самому?
в темке, которую я открыл?
это не так.... Вот и мой симпатичный и грамотный оппонент дмитрий в.к. не просто призывает
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 15:00)
Пожалуйста.  smile.gif Меньше разговоров, больше дела.
*
а скорее требует в простой и интеллигентной форме.
Давайте слушать и слышать друг друга.
всем надоела пустая болтовня и суета.

я начал эту темку, по сути дела, в облегченном варианте, проще сказать, с кондачка, завел разговор про дуплоподобие моей задумки.
НО, дупляне открестились от моей затеи и я принял их резоны! Расслышал их и остепенился.

Долго выбирал ту русскую "печку", с которой следует начать "плясать".
Начать так, чтобы охватить , казалось бы, необъятное, собрать все в целое и свернуть, накопленное нами, в компактную и обозримую структуру.

При этом, намеренно и осознанно завожу разговор только про "северное пчеловодство".
Пчеловодство в таких климатических условиях в которых настоящая зима, длинная и холодная, морозная, с длительными и большими морозами. acute.gif friends.gif
imho.gif

Всему другому в этой теме места НЕТ и НЕ БУДЕТ!

Начинаю наше обсуждение ни с той или другой конкретно конструкции улья, а с наиболее общих представлений о жизни пчел в этом самом северном климате, с зонально-функциональной схемы естественного жилища пчел в северной природе. См. рис.1. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

вот его то я и попрошу обсуждать.
Только содержание данной схемы, данного рисунка.
Говорим только о нем, все что угодно. Соглашаетесь, отвергаете, уточняете, дополняете...., задаете вопросы, критикуете, даете предложения. и тп. и тд,
но только про эту картинку.
И ТОЛЬКО!

а когда обсудим и наговоримся, вот тогда подведу итоги и сделаем следующий шаг.
и пойдем мы шаг за шагом, стадию за стадией.

понимаю, что это непривычно... но я предлагаю Вам строго целевое обсуждение, а не беспредельную и беспорядочную болтовню, в которую, обычно, расползаются, увязают и гибнут наши темки.

Именно такой подход, только, и позволит нам понять существо природы пчел.

Пчеловодов, которые водят пчел в "плоских" ульях и гнездах, прошу учесть специфику данного обсуждения и свои представления, свой практический опыт и ментальность. сформировавшиеся в процессе практики пчеловодства в пчеловодства в даданах, а уж тем более в лежаках, сюда не носить.... расценю это как грубый оффтоп и неумение мыслить КОНКРЕТНО!

Что значит конкретно в данном случае, контексте и смысле?
Поясню на конкретном примере.
А, означает это только одно.
Думать, мыслить и обсуждать надо только в рамках рисунка-схемы, приведенной мною выше.
Все остальное - чистый оффтоп.
и будет зачищаться те вещи, не относящиеся к делу, немилосердно, без объяснений, оправданий и ссылок. Принципиально и Молча.

прошу не забегать сюда, в эту темку с никчемными вопросами частного характера и за советами по пчеловодству ...
для этого есть подобающие места и темы.

надеюсь, вы видите мои предложения и по шрифту: friends.gif
обычный прямостоящий - ТОЛЬКО ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ
а вот наклонный для вспомогательных текстов.

надеюсь дополнительные правила формата обсуждения просты, понятны и не обременительны. hi.gif
тем кто не принял этих условий "аккредитация и прописка-регистрация" в темке не предоставляются. dntknw.gif biggrin.gif acute.gif

я намеренно пропустил на рисунке только одно слова.
Но, чрезвычайно важное.
Интересно? заметите ли и поправите? biggrin.gif
HOST
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 18:21)
я намеренно пропустил на рисунке только одно слова.
*

Дуплоблудие haha.gif
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 18:21)
дуплоподобие
*

Трутнев
Цитата(HOST @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 18:58)
Дуплоблудие
*
HOST неужели за годы вы так и не поумнели и ничему не научились? imho.gif friends.gif
и даже не углУбились? hmm.gif

оффтопите, однако.... acute.gif

повторяю вопрос:
Что, самое важное, отсутствует в той схемке и где оно должно быть размещено?

иначе это не жилище пчел. а круги на воде.... biggrin.gif
Дед74чел
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 19:26)
Что, самое важное, отсутствует в той схемке и где оно должно быть размещено?
*

ПЫЖ. biggrin.gif
Между желтым и розовым. tongue.gif
Трутнев
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 20:49)
ПЫЖ.
Между желтым и розовым.
*
забегаем вперед, коллега.
Давайте по картиночке обсуждать.
Что в ней так. а что не так. Нуу, совсем!
Чего не хватает?
Где излишества?
так ли взаиморасположены те овалы?
В тех ли местах стоят?
те ли в них надписи?
или... дедушка ошибается глубОко....?

Проверьте дедушку "на вшивость", проще говоря...
НО, соблюдая дисциплину обсуждения... biggrin.gif

придет время, и о "пыже" поговорим...
и где он заседает тоже обсудим.
И ... стеночки жилища пчел нарисуем....

Дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток friends.gif

Если кто согласен. не стесняйтесь. скажите: ДА
Согласен... biggrin.gif

а, если, ужж, НЕТ, то выскажите все, что накипело за долгие годы...
в полный рост!
все что вы думаете о том что нарисовано!

посмелее. в теме отрытое обсуждение... friends.gif

тут ведь не сложно.
пока.
eichtobol
Трутнев
Почему нижняя зона названа активной вентиляцией,есть и другие виды?
Трутнев
Цитата(eichtobol @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 22:41)
Почему нижняя зона названа активной вентиляцией...
*
так мне представляется, потому так и сказал.
У вас иное мнение?
так и выскажите его. Обнародуйте. Может тогда и картиночку поправить придется....
Цитата(eichtobol @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 22:41)
есть и другие виды?
*
а разве я назвал природу этой вентиляции в природном жилище пчел???
вроде нет?

Тогда откуда растет вопрос ваш, ув.eichtobol?
не пойму?
Вы не могли бы пояснить-развернуть сказанное вами?
Ваш оппозит! Чувствую, что возражаете, но не могу понять что имеете ввиду.
Что именно осталость не высказанным вами.?

Ведь я понимаю вентиляцию, вслед за Википедией, просто:Вентиляция — Википедия
Вентиля́ция (от лат. ventilatio — проветривание) — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. hi.gif
ru.wikipedia.org›Вентиляция
Точно так же и в естественном жилище пчел... как в помещении...

Это самое общее определение. подчеркиваю, без какого-либо уточнения механизма этой вентиляции и роли самой ПС!
Просто нейтральное, техническое определение.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ ИЛИ ПРОИЗВОДИТСЯ?, поговорим позднее.

Давайте вернемся к рисуночку и Вы уточните его на ваш взгляд и вкус. hi.gif friends.gif

может туда еще что-то надо добавить? так говорите.
ponchik
Цитата(eichtobol @ Вторник, 24 Декабря 2013, 0:41)
Почему нижняя зона названа активной вентиляцией,есть и другие виды?
*
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Декабря 2013, 2:36)
*

Существуют активная и пассивная вентиляция, иначе принудительная и естественная.
По Трутневу это зона принудительной вентиляции, которую пчёлы осуществляют в активный период своей жизни, т.е. не зимой. imho.gif Я так понял.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 24 Декабря 2013, 2:18)
Существуют активная и пассивная вентиляция, иначе принудительная и естественная.
По Трутневу это зона принудительной вентиляции, которую пчёлы осуществляют в активный период своей жизни, т.е. не зимой.  Я так понял.
*
ув.ponchik, не разделял я еще процесс вентиляции на режимы, летний и зимний, не затрагивал и активности пчел, судя по схеме.

Не выделял и не отделял процессы, которые происходят в жилище пчел исключительно под действием законов физики и только на основании того, что пс - живая биосистема , а потому выделяет тепло как для своих нужд, так и просто теряет его, как и всякая физическая система.... в процессе рассеяния.
Просто ограничился указанием зоны, в которой, очевидно, необходимо констатировать наличие столь важного процесса в жизни пчел и все! Только и всего.
А, активной она или пассивной она является, летней или зимней, вот об этом даже и не упомянул. Для того чтобы в последствии поговорить об этом подробно! Когда пробьет час.

А, пока указал только самые самые основные, существенные, процессы происходящие в жилище северной пчелы.
На то она и функциональная схема - тот рисуночек...
Именно в силу ее функциональной специфики на ней представлено только самые существенные процессы, составляющие целое и намечены взаимосвязь между ними, пространственная.
Пока только пространственная.

не стану участникам обсуждения голову морочить и дам уточнение по схеме, чтобы облегчить и ускорить обсуждение.
Вот эта схема. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Обращая ваше внимание, что на ней, дополнительно, нанесена зона прилета и отлета пчел. hi.gif
Про них то я забыл.... dntknw.gif
дмитрий в.к.
Что нужно обсудить? Картинку? Если её, то зона запасов мёда показана правильно только теоритически... То есть, как бы нам хотелось их видеть... На практике бывает по разному.
Особенно в МФУ, где запасы могут быть сложены и ниже клуба...
Зона активной жизни семьи.
Что понимать под этим? Например, в летний период семья проявляет свою активность почти по всему обьёму улья. А если зимой то об активности можно говорить с определённой натяжкой...
Зона прилёта-вылета.
Ну, это смотря где будет расположен леток. Он может быть и средним.
Нет и особой зоны вентиляции, так как она, обычно, своими потоками распрстраняется по всему обьёму улья, независимо от того, где соберутся вентиляторщицы, например.
То есть надо определиться о чём речь - о змовке или активном периоде? Так как условия совершенно разные.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 24 Декабря 2013, 11:18)
Что нужно обсудить? Картинку?
*

именно картинку... Вы правы, ув.дмитрий в.к.
Если её, то зона запасов мёда показана правильно только .... как бы нам хотелось их видеть... На практике бывает по разному.
*
слава богу, что вы признали за таким местоположением хотя бы наш идеал!
То есть, как бы нам хотелось их видеть... На практике бывает по разному.
Особенно в МФУ, где запасы могут быть сложены и ниже клуба...
*

тут тоже вы правы, но это, как правило при очень интенсивном медосборе и у недалеких пчеловодов, удавливающих гнездо пчел круглый год! Мешая им работать своим недоверием, неуемной энергией и боооольшииим умищем! в другой темке я назвал такой метод пчеловодство. ананистическим, не столь ужж и давно. dntknw.gif
У нормальных пчеловодов мед располагается в гнезде в ходе рабочего процесса заготовки зимних припасов.
Поэтому то я указал наиболее характерное места для меда. imho.gif
Благодаря которому мы, собственно и пчеловодим... и строим стратегию и тактику пчеловодства и даже закрепляем их в конструкциях рукотворного жилья для пчел. Вспомните про медовые НАДставки! imho.gif
даже в имени, названии, терминологически, их, сложившуюся практику пчеловодства и понимание природы пчел, народ закрепил
Это вошло уже в ЯЗЫК народный! А, значит стало культурным явлением и закреплено в культуре человеческой!

Я только последовал общепчеловодному канону! hi.gif
И отразил его именно таким образом. biggrin.gif friends.gif
Трутнев
Зона активной жизни семьи.
Что понимать под этим? Например, в летний период семья проявляет свою активность почти по всему обьёму улья. А если зимой то об активности можно говорить с определённой натяжкой...
*

дмитрий в.к. не могу разделить вашу позицию в данном вопросе.
Что имею ввиду:
Летом мы имеем дело с одним ывидом акивности ПС, а
Зимою, совершенно с другим. Пчелы агломирируются в клуб или пыж и живут иною, зимней жизнью. Я гляжу на это зимнее проживание просто как смену формы поведения ПС, смену формы (вида) активности. Но именно в том месте , где расположена основная, подавляющая часть агломерации пчел. ту зону и называю "Зоной Активной Жизни ПС" (ЗАЖ ПС) imho.gif
И не вижу в этом никаких противоречий. Ни логических, ни содержательных...
Посудите сами, даже зимою в клубе они поддерживают комфортную, практически летнюю температуру для большинства пчел, основной биомассы ПС в диапазоне 30-32 град С....
И при этом большинство работает на этот результат. Заняты теплогенезом, уходом и кормлением матки... Это в центральной части клуба.
А на его переферии, в корке, так они защищают ЗАП, клуб, от утечек тепла и теплопотерь;
регулируют подачу освеженного воздуха в клуб и
участвуют в целевом распределении потоков горячего воздуха из клуба.;
реагируют на изменение внешних температур, поскольку приближены к массам воздуха, приходящего в жилище ПС, извне!;
Заняты отводом метаболизмом клуба, включаясь некоторым образов в процесс вентиляции.Ну конечно не столь динамичных как летом. Не снуют, но, работают!!!

Да все та же активность, только в иных, зимних формах поведения.

Латентных, скрытых от нас, не понятых и не исследованных, как следует, наукою о пчелах до сих пор.
Но, это совсем не означает, что зимою пчелы бездействуют и не работают.

именно поэтому об этой, во многом не исследованной, а потому и латентной, я и говорю, что именно в отмеченной мною зоне она и располагается , по моему убеждению. hi.gif

только не забывайте. что схемка то функциональная, а не эскиз или чертеж улья или дупла. biggrin.gif
так что осмыслите эту контру, и можно и уточнить свой ответ. friends.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Декабря 2013, 19:01)
Летом мы имеем дело с одним ывидом акивности ПС, а
Зимою, совершенно с другим.
*

Я совершенно не отрицаю того, что пч. семья имеет иную форму активности в зимний период ув. Трутнев. Думаю, что на картинке показана именно зимняя зона активности.
Пчелы агломирируются в клуб или пыж и живут иною, зимней жизнью.
*

В том, что пчёлы агломерируются в клуб - я согласен, а с возможностью их самостоятельного формирования пыжа, как вы выразились - нет. Они могут собраться в пыж только в одном случае, - если им в этом поможет сам пчеловод, то есть - искуственно. Если бы это было не так, то это потянуло бы на нобелевку, как новое открытие в поведении пчёл... biggrin.gif
даже зимою в клубе они поддерживают комфортную, практически летнюю температуру для большинства пчел, основной биомассы ПС в диапазоне 30-32 град С....
*

30 гр. - это, вобщем-то, только тепловой центр клуба, всего лишь небольшая область его.
Другое дело, что, возможно, каждая пчела может там "погреться", в определённые моменты...
Трутнев
Зона прилёта-вылета.
Ну, это смотря где будет расположен леток. Он может быть и средним.

Нет и особой зоны вентиляции, так как она, обычно, своими потоками распространяется по всему объёму улья, независимо от того, где соберутся вентиляторщицы, например.

То есть, надо определиться о чём речь - о зимовке или активном периоде? Так как условия совершенно разные.
*
опять вы законкретничались, Дмитрий в.к.

Схемка то функциональная, обманная....
Она проста только на первый взгляд.

Не будете же вы отрицать, что под клубом ветра дуют. Как от ветровой активности, и порождаемого ею напором. оттого, что в свободном от пчел пространстве под агломерацией или клубом процессы вентиляционные активнее.
Потому что по выше этой и зимою и летом у нормальных пчеловодом плотно сидят в улье и размеры гнезда геометрически совпадают с внутренними линейными размерами улья...
Улей плотно упакован и пчелы сидят компактно. в некотором см. слова.
У нормального, напоминаю....
и зимою и летом
не верите в пыж?
Да кто вас неволит? Загляните в летний улей...
Там, ведь, доходит порою до того что массы пчел сидят по стенкам, в зарамочном пространстве ожидая своего звездного часа.

Апо бокам от нормально ПС всегда стенки улья немного фигурально выражаясь... если на чудок отвлечься от обязательного зазора между АП и стенками жилища.

а раз там пространство опоясывающее, периферийное мало. то и движение в нем слабое и на очч. низких скоростях... шепотком...
ну а про верх и говорить нету резонов. там все все ясно и без меня.....

Вот поэтому и применил определение - активной вентиляции....

Я даже не стал вам рвать душу заклубными пространствами и пустыми улочками улья... перессорились бы с коллегами....

тут ведь еще одно дело...
О котором никто и никогда... Методологическое...
мы обсуждаем именно функциональную схему. Где каждая зона отражает ее характеристическую специфику - т.е доминирующие процессы, превалирующие в этой зоне...

Конечно там могут быть какие-то явления и атрибутика и из других зон, Но не они массовые, ни они определяют суть дела. Поэтому то мы условно подразделяем пространство по специфике и по доминирующим процессам и явлением.

И, тем самым МЫ задаем мягкую логику обсуждения, а не черно-белую и двоичную, только: да и нет; единица и ноль!

И, еще.
вот это деление на зоны - функциональное.
а вот значение величин тех функционалов, зависит и от климата и от сезона, который стоит на дворе.... и от силы семьи и породы пчел.... и условий медосбора, его истории, и от того насколько активно пчеловод мешал пчелам своими мыслями, представлениями-заблуждениями и, главное деяниями... делами, короче говоря конкретной практикой пчеловодства... Насколько он алчно отбирал мед....
те.е эти зоны - очень и очень чувствительные функционалы к реальным условиям того. что нам предстоит рассматривать и изучать...
Вот настолько они гибки, что Картины улья и гнезда способны радикально преображаться в зависимости он исходных условий задачи., в том числе от начальных и граничных условий. Настолько радикально. что и не подумаешь даже. что речь идет всё об одной и той же ПС, просто в разные сезоны и периоды жизни!

Т.е. это инструмент, орган, мыслительного моделирования жизни пчел круглый год....
[B]Это картинка категориальной природы![/B]

Задаешь условия и получаешь жизнь ПС летом весною. зимою или осенью... в тоже время это позволяет все видеть ни в 4-х значной логике даже. а наблюдать те самые переливы постепенности. при движении конфигурация ПС и жилища пчел.
Опять получаем мягкую. эволюционную логику.
а не 2-4!

Вот такая вот НЕКОНКРЕТНАЯ, но весьма гибкая и определенная и даже динамическая модель любой ПС в любых условиях проживания и видах жилища.

С чем вас и поздравляю, мои дорогие и уважаемые оппоненты! hi.gif friends.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Декабря 2013, 18:14)
Вот такая вот НЕКОНКРЕТНАЯ, но весьма гибкая и определенная
*

вопрос закрыт или есть возражения - предложения?

проще говоря - это резиновая картиночка, которую можно растянуть на улей любой конструкции , климат, пчеловодный сезон и силу семьи...
и еще много на что можно натянуть...
скажем интеллигентно и многозначительно.

Если возражений не будет завтра вечером дам еще одну...
по-привычнее...
Сотовые поля в естественном гнезде....

как тут устаканим, попрошу их сложить-наложить....

У меня прога не может накладывать прозрачным образом
Хотя и проффи-вервия Ворд
.

Или я пока не освоил..... sad.gif
eichtobol
ponchik
Цитата(ponchik @ Вторник, 24 Декабря 2013, 3:18)
По Трутневу это зона принудительной вентиляции, которую пчёлы осуществляют в активный период своей жизни, т.е. не зимой
*

Цитата(ponchik @ Вторник, 24 Декабря 2013, 3:18)
По Трутневу это зона принудительной вентиляции, которую пчёлы осуществляют в активный период своей жизни, т.е. не зимой
*

полностью разделяю вашу точку зрения.
Трутнев
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Декабря 2013, 1:36)
У вас иное мнение?
*

В зависимости от расположения летка, его формы и размера будет зависить
качество вентиляции,а активность зависит от других факторов.
Поэтому на рисунке применимо понятие просто вентиляция. imho.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Декабря 2013, 6:29)
А, активной она или пассивной она является, летней или зимней, вот об этом даже и не упомянул.
*

Но зона названа активной,поэтому и возник вопрос.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Декабря 2013, 19:14)
Задаешь условия и получаешь жизнь ПС летом весною. зимою или осенью... в тоже время это позволяет все видеть ни в 4-х значной логике даже. а наблюдать те самые переливы постепенности. при движении конфигурация ПС и жилища пчел.
*

УважаемыйТрутнев Вы получите просто наблюдательный улей,но своей конструкции.
Задавая условия ПС Вы не получите нужной картины.ПС будет вынуждена подстраиваться
под условия предложенные вами.А естественное развитие и подготовка к зиме будет нарушена.
Есть понятие кроющих рамок,а оно выпало в вашем функциональном рисунке.
А где будут находиться перговые,они ведь тоже имеют свою функцию,правда в конце зимовки.
Вы ведь не забыли про такие соты.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Декабря 2013, 19:14)
Я даже не стал вам рвать душу заклубными пространствами и пустыми улочками улья.
*

Если мы обсуждаем ваш рисунок,об этом говорить не нужно, я понял так,что здесь нет места
пустому пространству, оно может быть только под и над клубом, пыжом.
Трутнев
ув.eichtobolпростите, но я так и не понял сказанное в вашем сообщении по поводу высказывания ponchikа Цитата(ponchik @ Вторник, 24 Декабря 2013, 3:18,
когда вы поддержали сказанное вот таким вот образом:
Цитата(eichtobol @ Вторник, 24 Декабря 2013, 20:50)
полностью разделяю вашу точку зрения.Трутнев
*
К кому это относится? К ponchikу или же Трутневу?
eichtobol, проясните, пожалуйста, еще раз...
Иначе, мне непонятен ваш посыл.
В зависимости от расположения летка, его формы и размера будет зависеть
качество вентиляции,а активность зависит от других факторов.
Поэтому на рисунке применимо понятие просто вентиляция
*
вне всякого сомнения. От места и формы летковых отверстий качество вентиляции будет зависеть и весьма сильно....
Однако я еще не дошел до такой степени конкретизации и потому и не нарисовал вполне осмысленно. никаких летков. А просто указал зону, в которой обычно располагаются летки, не в улье. а в естественном гнездовище северных пчел, а проще говоря в дупле.
И не потому что я не смог бы. Мы с вами ни раз уже встречались на различных форумах и участвовали в обсуждениях совместно по различным вопросам, в том числе и по вопросам вентиляции. И там я ни раз уже рисовал свои рисунки. если вы помните.?
Поскольку это схемка зонально-функциональная. то именно ее специфика и дала мне право не детализировать ее до месторасположения летков. Именно специфика этой схемы. imho.gif hi.gif
Но зона названа активной,поэтому и возник вопрос.
*
извините за неловкое выражение. Конечно, слово активная относится к выражению активная вентиляция.
Но я, действительно выразился неуклюже и смысловой акцент ушел с перечисления времен года....
и получился логический казус. противоречие смысловое.
Вы правы. Спасибо, что заметили и обратили на это внимание участников обсуждения. hi.gif
Вы получите просто наблюдательный улей,но своей конструкции.
Задавая условия ПС Вы не получите нужной картины.
ПС будет вынуждена подстраиваться под условия предложенные вами.А естественное развитие и подготовка к зиме будет нарушена.
*
да, ы конечном счете мы выйдем на универсальный улей в виде шкапа. в нем будет наблюдательная стенка. из стекла. задняя.
И, что же?
Я надеюсь, что за счет нормальной теплоизоляции задней стороны улья нам удастся создать в улье условия близкие к естественному жилищу северных пчел - к дуплу. Точнее говоря к колоде.
будут в таком улье и допущения, отступления от настоящего дупла. но мы их обсудим отдельно и оценим их влияние и значение, при макетировании нами этого самого дупла.
И... постараемся понять, насколько наш улей искажает жизнь пчел в дупле....и т.д.
это отдельная и специальная темка предстоящего разговора в будущем.....
Есть понятие кроющих рамок,а оно выпало в вашем функциональном рисунке.
А где будут находиться перговые,они ведь тоже имеют свою функцию,правда в конце зимовки.
Вы ведь не забыли про такие соты.
*
нет. Они не забыты.
Просто наша схемка до такой степени конкретизации и детализации представлений об улье и стадии обсуждения пока еще не дошла и не доросла! hi.gif
Если мы обсуждаем ваш рисунок,об этом говорить не нужно, я понял так,что здесь нет места пустому пространству, оно может быть только под и над клубом, пыжом
*
мы еще дорисуем на внуке этого рисунка стеночки....
И тогда вопросы о всех упомянутых пространствах продолжаться и приобретут конкретный смысл и содержание.
Но это произойдет на последующих стадиях и фазах детализации данной схемы и их обсуждения.

спасибо за вопросы.
думаю они тяготили многих...
мы вступили на путь конкретизации данной схемы. Не случайно, поэтому рисунок с изображением этой схамы идет под № 1. friends.gif hi.gif

Если мы обсуждаем ваш рисунок,об этом говорить не нужно, я понял так,что здесь нет места
*

вы абсолютно точно поняли и сказали.
Пока обсуждать все это рано. Это темы последующих конкретизаций и детализаций и соответствующих им обсуждений и бесед. на последующих стадиях нашего движения. friends.gif hi.gif
eichtobol

Трутнев
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Декабря 2013, 22:53)
К кому это относится? К ponchikу или же Трутневу?

*

Простите это к ponchikу
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Декабря 2013, 22:53)
И... постараемся понять, насколько наш улей искажает жизнь пчел в дупле....и т.д.
это отдельная и специальная темка предстоящего разговора в будущем....
*

Да,сможем что-то понять,если не будем вмешиваться в их жизнь.
Но думается это не так просто как кажется.Да и времени на наблюдение нужно достаточно много.
У Вас есть уже план практического подхода к данному эксперименту?
Трутнев
Цитата(eichtobol @ Вторник, 24 Декабря 2013, 22:15)
У Вас есть уже план практического подхода к данному эксперименту?
*
иначе зачем бы темку мутил и начинал?
Но думается это не так просто как кажется
*
согласен

это к ponchikу
*
понятно.
Ему я уже ответил. а заодно ужж и вам.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 24 Декабря 2013, 2:18)
*

ponchik вы удовлетворены ответами? или нет?

просто такая модель.
это самое общее (наиобщее) изображения жизни ПС в жилище.

а вот далее и станем конкретизировать наши представления...

Просто такая выбрана схема обсуждения. от общего к частному.
Мы ведь уже много раз и с разных мест ходили от частного к общему... много знаний накопили, можно и обобщить....
а вот обобщив, надо вернуться к конкретному....посредством конкретизации и детализации

Но вывести ее, схему, через наше обсуждение и разговор, планирую именно на улей-пенал.

Попутно сравним ульи многокорпусные с пеналом и плоские...

Такой заход позволяет сделать это компактно и в едином процессе движения мысли и обсуждения.
только и всего....

Что нужно обсудить? Картинку?
*

ув. дмитрий в.к. жизнь пчел, но в пределах этой наиболее общей каритки, схемы.
а потом станем конкретизировать далее...
вы согласны с таким подходом-заходом?

если иначе?
можно. Но тогда каждый начнет браться-цепляться за наиболее любимые места...
а хотелось бы дойти до конкретного без вкусовщины и пристрастий.
ОБЪЕКТИВНО!
И ВЗВЕШЕННО

вы же видите. я даже за пыж не зацепился... не поддался на провокацию.... пусть ждет своего часа в ряду других вопросов, по маршруту нашего общего движения..... hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Среда, 25 Декабря 2013, 12:16)
вы согласны с таким подходом-заходом?
*

Согласен.
Цитата(Трутнев @ Среда, 25 Декабря 2013, 12:16)
вы же видите. я даже за пыж не зацепился...
*

У меня есть что сказать про тот самый пыж... smile.gif Но, если вам так хочется, то потерплю... smile.gif
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 25 Декабря 2013, 11:31)
У меня есть что сказать про тот самый пыж... smile.gif Но, если вам так хочется, то потерплю...
*

у меня тоже...
но потерпим вместе...

а сейчас, как и обещал, дам еще один примитивный, казалось бы рисуночек.

Это соты гнезда пчелиной семьи, на рис2. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Здесь представлен ряд сотов в природно жилище пчел.
Справа и слева нарисованы пласти пчелиных сотов...
Обратите внимание на то. что сотовые пласти необычной для ульевого народа длины, а точнее высоты.
Именно это и хотел подчеркнуть на этой схемке.

а между ними поставил многоточие, чтобы отложить разговор о количестве сотов в натуральном гнезде.

Все ли согласны с таким представлением???
или надо что-то добавить - убавить?
Или изменить?

Теперь, когда у нас есть опыт разговора только и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в объеме этой схемы...,

Прошу высказываться, исходя из вашего представления о продолжении данного разговора. hi.gif

Вот потом мы сможет наложить первую и 2-ю картиночки....
..
Чтобы понятно стало как функциональные зоны раскладываются по сотовым пластям...
Ну а потом ужж, начнем рисовать на этих картинках и агломерации пчел. Летние и зимние.... friends.gif

а потом начнем делить эти пласти на рамки... Но, с этим по-позднее imho.gif

может подправить цвет. чтобы легче было видеть? dntknw.gif
дмитрий в.к.
Непонятно, - это вид сверху или сбоку?
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 26 Декабря 2013, 11:31)
Непонятно, - это вид сверху или сбоку?
*
сбоку, конечно же!

НО... богатыри не мы.... sad.gif

посмотрите что уже сделал наш коллега... пока мы примеряемся.... да приседаем...
Цитата(Трутнев @ Четверг, 26 Декабря 2013, 13:27)
Цитата(Валерий Слотин @ Четверг, 26 Декабря 2013, 13:22)

первый эксперимент был на рамку 300х435 с перехлёстом в корпусе с высотой 2,5 м. Кстати, этот опыт был удачен.
*
Цитата(Валерий Слотин @ Четверг, 26 Декабря 2013, 13:22)
первый эксперимент был .... в корпусе с высотой 2,5 м. Кстати, этот опыт был удачен.
*

Ну, батенька, Валерий Слотин, УДИВИЛИ!
да просто поразили! blink.gif dntknw.gif hi.gif
Этт какое же в Вас желание Истину постигнуть!!! blink.gif blink.gif blink.gif
Докопаться, скорее возвыситься до нее!

Поздравляю!
и снимаю шляпу hi.gif hi.gif

Оказывается: есть Люди и в наше время, суетное!
*

И вот такие смельчаки последовательные , настойчивые и целеустремленные, есть...!!!

а мы только во след им... dntknw.gif
мелким гусиным шагом, оказывается..... friends.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Четверг, 26 Декабря 2013, 13:44)
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 26 Декабря 2013, 11:31)
это вид сверху или сбоку?
*
сбоку, конечно же!
*
не поленился и дописал. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Спасибо за внимание и заботу о деле, ув.дмитрий в.к.
вот так будет лучше и точнее hi.gif friends.gif

надеюсь, всем видно, что сотовые пласти на схеме кудаа, значительно более длинные, чем в наших ульях?

намеренно это!

Не только чтобы сфокусировать ваше внимание на этой непривычной "диспропорции", но и бросил "камешек в воду"
Чтобы и вас тоже свербила-долбила неотвратимо мысль о том. а "не коротковата ли кольчужка"? НЕ слишком ли в "коротких", низких, ульях мы пчел водим своих? hmm.gif imho.gif

а то ведь до многих она не только не добралась... dntknw.gif
Но даже и не посетила! sad.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 26 Декабря 2013, 0:21)
Обратите внимание на то. что сотовые пласти необычной для ульевого народа длины
*

Цитата(Трутнев @ Четверг, 26 Декабря 2013, 0:21)
Прошу высказываться, исходя из вашего представления о продолжении данного разговора
*

Ув. Трутнев.
Какой может быть разговор, если нет конкретики, т.е. о какой длине-высоте идёт речь?
Я готов к диалогу, но смутно себе представляю ваши намерения.
Короче, - надо бы более чётко и понятно поставить проблему, тогда и разговор, возможно, оживится. А то, похоже, уже, нас осталось только двое в этой теме... smile.gif friends.gif

Цитата(Трутнев @ Четверг, 26 Декабря 2013, 16:44)
НО... богатыри не мы...
*

Да, я слежу, с интересом, за той темой. Может туда и переберёмся?... blink.gif
Цитата(Трутнев @ Четверг, 26 Декабря 2013, 17:09)
НЕ слишком ли в "коротких", низких, ульях мы пчел водим своих?
*

Я так не думаю.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 26 Декабря 2013, 14:27)
Какой может быть разговор, если нет конкретики, т.е. о какой длине-высоте идёт речь?
*

что трудно работать в концептуальных схемах в условиях значительной неопределенности?
Бывает...
ну на то это и категориальная схема. а не эскиз или чертеж...конкретный
до конкретики мы еще дойдем. Не беспокойтесь...
Говорил же от общего к частному идем. а не наоборот. как в теме
слежу, с интересом, за той темой
*

за которою вы следите....
т.е. тут ход в прямо противоположном направлении...
у них же от частного к общему, растворяясь и теряясь в деталях и подробностях.
Ни спорю. интересно и , даже , полезно...
но выйдут ли на Истину или заблудятся, в трех или более, соснах. сказать не могу....
погрязнут в частностях... проще говоря...
посмотрим... я даже вышел оттуда. чтобы не ломать текущий разговор своими недодумками из прошлого темы.....
Я готов к диалогу, но смутно себе представляю ваши намерения.
*

стоят прямо и ровно в названии темы - к узко-высокому улью-шкапу. Пеналу. hi.gif friends.gif
куда ужж проще и доходчивее... imho.gif
но не просто к наблюдательному улью. а могли бы взять на вооружение и пч.-практики.
Чтобы строить стационарные ульи
и блок-ульи,
и даже павильоны...
им тоже ведь надо дать ОБЪЯСНЕНИЕ!
Практика есть и сложилась и успешная. НО...
многие еще в них сомневаются и довольствуются полумерами, а то и ульями на платформах... dntknw.gif
от непонимания и неверия это во многом. но и не только... кое-кому не позволяет климат...
так что работа наша НЕ ПУСТАЯ!
А нужная. хотя и неспешная, казалось бы....
но тут тоже есть свои резоны...
О которых попозже....

и пройти мы должны через ту самую проблему рациональной ширины и длины гнезда. а покороче дадан или многокорпусной Ланстрот?
И может быть даже и МФУ!?? с его характерным и неизбывным пыжом!
Коснемся и высоты гнезда и улья, конечно же.
Не случайно ЖЕ все картиночки в данной теме вертикального типа и стиля...
В подсознание читателей и участников беседы Своего "троянского коня" запускаю pioneer.gif ....осознанно-неосознаваемо.... biggrin.gif hi.gif

нужна дорожная карта? быть может?
ну, это другой разговор...
набросаем....
обсудим.... friends.gif

Я так не думаю.
*
а я давно это понял и не сомневаюсь... hi.gif

И, даже с Метрами пчеловодства успел поспорить, схватиться и, даже, поцапаться.
За что неоднократно был банен, и даже изгнан с форумов... "за неуважение "к иконам стиля и" "метрам пчеловодства" imho.gif

Теперь они в мои темки, ни шагу ногою...
обходят...
потому что разглядели, наконец, мою правоту..... biggrin.gif
некоторые даже кое-что у меня, молча, конечно же, даже позаимствовали...
да, только на радость людям и на пользу пчеловодству... какие претензии?

Ведь со всеми моими глубокоуважаемыми оппонентами былых баталий у нас добрые чел.отношения и личная переписка... hi.gif friends.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО