Николай
Понедельник, 31 Июля 2006, 21:49
Цитата(саша б @ Пятница, 24 Февраля 2006, 22:53)
но ведь проблема в том что бы не морозить
А помоему это тоже один из мифов

Я морожу в холодном складе. А весной как подставлю перговую так совсем другое развитие. Да и чё мороз её попортит? В природе то тоже в дупле замерзает.
Георгий
Понедельник, 31 Июля 2006, 21:49
Цитата(ВИТЁК @ Понедельник, 31 Июля 2006, 20:08)
То-ли полынь не такая, то-ли моль новой породы.
Мята,которая возле речки растёт,вроде бы помогает,про полынь не слышал.
Николай
Понедельник, 31 Июля 2006, 21:50
Цитата(Георгий @ Понедельник, 31 Июля 2006, 20:52)
Мята,которая возле речки растёт,вроде бы помогает,про полынь не слышал.
полынь помогает но не гарантирует. Особенно если осень тёплая.
Георгий
Понедельник, 31 Июля 2006, 21:54
Цитата(Николай @ Вторник, 01 Августа 2006, 0:53)
Особенно если осень тёплая.
Если осень тёплая,рамки прятать надо,чтоб моль не докопалась.

Я свои в зимовник ставлю:дверь наглухо и внтиляционные трубы сеткой закрвыаю.В прошлом году помогло,за 10 месяцев хранения ни одного червячка не было.
AlexWhite
Вторник, 01 Августа 2006, 9:41
Цитата(Николай @ Понедельник, 31 Июля 2006, 21:52)
Я морожу в холодном складе. А весной как подставлю перговую так совсем другое развитие. Да и чё мороз её попортит? В природе то тоже в дупле замерзает
При промораживании перги теряются ее лечебные свойства (ферменты), а питательные (аминокислоты) остаются. Поэтому и ускоряется развитие, независимо от того, промороженная перга или нет.
alex0213
Понедельник, 18 Сентября 2006, 12:20
Подсмотрел у старого пчеловода. Рамки храню в пустых ульях (думаю можно и в ящиках). Ульи стоят на улице. На дно, между рамками, сверху рамок кладу листья от грецкого ореха. Результатом доволен. Ни одна рамка не испортилась. Способом пользуюсь 1 год.
Slav
Четверг, 28 Сентября 2006, 20:18
Много слышал и читал, что в конце зимовки пчел можно подкормить, положив поверх рамок плашмя медовую рамку. Прошлую зиму так и сделал: взял из погибшей семьи из этого-же улья медовую рамку, положил на рамки в нормальной семье, слупили.
Нынче специально не стал откачивать все – оставил несколько медовых рамок, запечатанных в среднем наполовину.
Вопрос появился когда в каком-то форуме «про зиму» Valery сказал, что зимой мед садится и становится непригодным для подкормки. Тот, что я откачал УЖЕ салообразный. Значит в рамках так-же? Или я что-то не правильно понял? Или его хранить надо при высокой температуре? ???
Юстас
Четверг, 28 Сентября 2006, 21:40
В рамках мёд, если не собран с ивы или крестоцветных, может храниться до весны, и он будет жидким, так что кормить им очень даже можно. А в тепле действительно мёд дольше не кристаллизуется.
Slav
Пятница, 29 Сентября 2006, 16:52
Ага. Понятно. А где лучше? в подполье: (t около 0, немного овощей, банки, вентиляция) или дома в шкафу: (t комнатная, вентиляции нет). Часть меда не запечатана. Единичные незапечатанные ячейки за время нахождения на улице побелели.
Простите за совсем уж дилетантские вопросы, но жалко будет выбрасывать испортившиеся рамки, когда можно заранее все сделать нормально
AlexWhite
Суббота, 30 Сентября 2006, 8:44
Сотовый кристаллизуется медленнее, чем центробежный.
Наиболее быстро процесс кристаллизации идет при 10—15 град С.
Также сильно ускоряют этот процесс температурные скачки.
Цитата(Slav @ Пятница, 29 Сентября 2006, 16:55)
Единичные незапечатанные ячейки за время нахождения на улице побелели
Т.е. заплесневели. Вне ульев, т.е. без пчел, на зимнее хранение оставлять нужно лишь полностью запечатанные соты.
Slav
Суббота, 30 Сентября 2006, 14:47
Не... : не заплесневели, кристализовались. Тогда, наверное лучше рамки оставить дома. А если заплесневеют частично, то можно ставить их пчелам после облета? А кристализованый мед имеет для пчел какую-то ценность?
AlexWhite
Понедельник, 02 Октября 2006, 11:51
Цитата(Slav @ Суббота, 30 Сентября 2006, 14:50)
А если заплесневеют частично, то можно ставить их пчелам после облета?
Предварительно помыв.
Цитата(Slav @ Суббота, 30 Сентября 2006, 14:50)
А кристализованый мед имеет для пчел какую-то ценность?
Такую же, как и не закрист.
Но давать его пчелам нужно весной, предварительно сбрызнув водой.
Дмитрий Владимирович
Воскресенье, 15 Октября 2006, 15:37
Уксус, полынь -ерунда, пробовал не раз, а вот листья ореха и махорку не пробовал. Орех в нашей местности трудно найти, а про махорку не слышал отзывов. Еще про серу писали, но где её взять и как пчелы на это отреагируют?
слава
Воскресенье, 15 Октября 2006, 18:56
Насчет уксуса позволю несогласится всегда пользуюсь (только 70%). Достать серу не проблема, пробовал раньше обрабатывать, но возни с ней и вони. Я бы перговые рамки не рискнул серой обрабатывать, а сушь темную другое дело.
Бортник
Понедельник, 16 Октября 2006, 9:06
У меня в прошлом году оказалось недостаточно места для хранения и суши, и перговых сотов.
По совету бывалых обернул рамки свежими газетами и поставил просто в снятые корпуса. Весной развернул - эффект потрясающий: из полутора сотен рамок личинку нашел на одной. Теперь осенью покупаю необходимое количество газет - и проблема решена.
Весной доложу о результатах.
Bee happy
Понедельник, 16 Октября 2006, 10:31
Цитата(Николай @ Понедельник, 31 Июля 2006, 22:52)
А помоему это тоже один из мифов
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 01 Августа 2006, 10:44)
При промораживании перги теряются ее лечебные свойства (ферменты), а питательные (аминокислоты) остаются.
Полностью поддерживаю! Перга - в первую очередь продукт питания пчёл, а не лекарственный препарат. Те ферменты, что в неё добавили пчёлы и те, что образовались в процессе "силосования" своё дело уже сделали. Собранная пыльца "переварена", приготовлена для длительного хранения и законсервирована. А вот витамины разрушаются постепенно в любом случае, в тепле ещё быстрее, чем на холоде. Не зря наилучшим способом хранения пищи является замораживание.
Вован
Воскресенье, 28 Января 2007, 11:20
Я каждый год храню рамки в пустых корпусах и магазинах перелаживая каждый корпус плёнкой. Всё это храню в пустом неотапливаемом доме в подполе зимуют пчёлы. И хранились всегда великолепно. Но в эту зуму все рамки где мёд с пергой (для подложки весной) набрали влаги и некоторые покрылись плесенью. А мёд я решил попробовать с кислинкой.
Андрей Степанов
Воскресенье, 28 Января 2007, 12:44
На зиму рамки с сушью и пергой выношу на улицу и размешаю на подвешанных стелажах, вешаю за плечики как в улье. Сверху расстилаю тряпку(бывшие простыни) а низ открыт. Верх закрыт от синичек а мыши не поселятся если нет дна. Уральский мороз(редкий в этом году) вымораживает практически всю заразу. Весной заношу в освободившийся зимовник. Там летом температура ниже чем на улице - лучше для хранения.
Рамки гнездовые с медом(оставляю много) храню в зимовнике. Даже незапечатанные участки меда не закисают и не садятся. Рамки маломедные хранятся до конца июля, что позволяет постепенно использовать их в безвзяточный период, при формировании отводков и пересадке роев. Ну а полномедные качаю по мере спроса исходя из съеденных за зиму кормов или подставляю в семьи весной. Сахаром стараюсь не пользоваться.
Вован
Воскресенье, 28 Января 2007, 16:32
Цитата(Андрей Степанов @ Воскресенье, 28 Января 2007, 12:43)
а полномедные качаю по мере спроса исходя из съеденных за зиму кормов или подставляю в семьи весной. Сахаром стараюсь не пользоваться.
Во первых у нас мёд кристализуется очень быстро. Я одну рамку разрезал недавно она оказалась вся закристализованая.Поэтому я думаю пчёлы немогут брать мёд из рамок.
Во вторых я сахаром некогда не пользоваля до осени 2006. но в связи с тем что сильная кристализация я у некоторых семей заменил частично мёд на сироп с песком а мёд откачал на весну точно также дам сиропа с 100% мёда.
Цитата(Андрей Степанов @ Воскресенье, 28 Января 2007, 12:43)
Уральский мороз(редкий в этом году) вымораживает практически всю заразу
Во я том и дело что мороз у нас редкое явление в этом году. А снега вообще небыло (почти) одна слякоть, лишь с неделю как зима пришла( если это зима) Сегодня опять потеплело.
Так что рамки что я оставил 40% наверное придётся пустить на перетопку или на "ликёр"
kalenda
Воскресенье, 28 Января 2007, 21:07
У нас сырость всегда большая, медовые и перговые рамки храню в доме, при 10-15 гр. моль не заводится, корпуса открыты.
Юстас
Воскресенье, 28 Января 2007, 21:22
Цитата(Вован @ Воскресенье, 28 Января 2007, 11:19)
Всё это храню в пустом неотапливаемом доме в подполе зимуют пчёлы. И хранились всегда великолепно. Но в эту зуму все рамки где мёд с пергой (для подложки весной) набрали влаги и некоторые покрылись плесенью. А мёд я решил попробовать с кислинкой.
Вероятно в этом году влажность высокая, потому и закис мёд.
Георгий
Понедельник, 29 Января 2007, 7:49
Цитата(Вован @ Воскресенье, 28 Января 2007, 13:19)
каждый год храню рамки в пустых корпусах и магазинах перелаживая каждый корпус плёнкой.
А зачем пленка? От моли? У меня просто плотно друг на друге стоят,а сверху картон.Эту зиму дверь открытую держу,вентиляционная труба тоже открыта.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=332
Николай
Понедельник, 29 Января 2007, 12:47
Цитата(Георгий @ Понедельник, 29 Января 2007, 6:48)
и от избыточной влажности. Перга не плесневеет и мёд не разжижается. Но я полностью надставки запаковываю.
Ю.П.
Понедельник, 29 Января 2007, 13:09
Цитата(Николай @ Понедельник, 29 Января 2007, 12:46)
и от избыточной влажности. Перга не плесневеет
Всегда перговые рамки посыпаю сахарной пудрой и храню рамки в корпусах, прикрытые сверху куском фанеры, что бы не попадала пыль. Перга никогда не плеснивеет.
Вован
Суббота, 03 Февраля 2007, 10:44
Цитата(Георгий @ Понедельник, 29 Января 2007, 7:48)
На плёнку я наливаю немного уксуса от моли.Да и пыль не так просачивается
пахарь
Суббота, 03 Февраля 2007, 11:21
Цитата(Вован @ Суббота, 03 Февраля 2007, 14:43)
ЛОжу полынь и никаких проблем с молью.
crazy_max
Пятница, 09 Февраля 2007, 21:13
Цитата(Николай @ Понедельник, 29 Января 2007, 9:46)
Но я полностью надставки запаковываю.
читал про ваш способ хранения в журнале.
можно ли так соты маломёдные и неосушенные хранить?
Николай
Пятница, 09 Февраля 2007, 21:59
Цитата(crazy_max @ Пятница, 09 Февраля 2007, 20:12)
можно ли так соты маломёдные и неосушенные хранить?
можно, только надо сразу в августе закладывать. А не в октябре - декабре как уже закиснут.
Вован
Суббота, 10 Февраля 2007, 11:39
Цитата(Николай @ Пятница, 09 Февраля 2007, 21:58)
можно, только надо сразу в августе закладывать. А не в октябре - декабре как уже закиснут.
Как лучше хранить сушь.
1. После откачки убрать на хранение.
2. Откачать и дать пчёлам на обсушку в августе.
3. И в какой рамке будет больше кристализации, после обсушки или нет.
Николай
Суббота, 10 Февраля 2007, 11:54
Цитата(Вован @ Суббота, 10 Февраля 2007, 10:38)
2. Откачать и дать пчёлам на обсушку в августе.
считаю что так лучше но можно и не обсушенную. Однако весной то руки липнут то вдруг время безвзяточное так воровство вызывает когда раздаёшь на точке
apika
Суббота, 10 Февраля 2007, 14:06
Цитата
Откачать и дать пчёлам на обсушку в августе.
еще ни разу не давал на обсушку. Откачал,в корпуса и до следующего года.
Ю.П.
Суббота, 10 Февраля 2007, 14:13
Цитата(apika @ Суббота, 10 Февраля 2007, 14:05)
После осушки с рамками приятнее работать, да и чистить легче.
Вован
Суббота, 10 Февраля 2007, 17:15
Цитата(apika @ Суббота, 10 Февраля 2007, 14:05)
Да я так и делаю, но говорят что от того что не ставлю рамки на обсушку поэтому сильная крмстализация на следующий год.
apika
Суббота, 10 Февраля 2007, 19:06
Да ну,врядтли,пчелы же после постановки все равно вылежут начисто,ни одной крупинки(центра кристализации, так сказать) не останется.
рыжий
Понедельник, 12 Февраля 2007, 21:05
Все лишние рамки с мёдом откачиваюосенью или зимой.Перговые храню в предбаннике-там сухо и прохладно.Если температура опускается ниже +2,протапливаю помещение.Самое главное,чтобы перга не проморозилась,а то потеряет все полезные свойства.
soriena
Воскресенье, 18 Февраля 2007, 1:06
Говорят, если рамки не обсушивать, то моль в них почти не заводится, кто-нибудь заметил такое?
Сам я пользуюсь в основном полынью и пижмой. Храню и обсушенные и оставленные с кормов в корпусах. Травы прокладываю свежие, они потом высыхают сами. Сухие не выбрасываю, труху подсыпаю в дымать.
NIK-109
Пятница, 20 Апреля 2007, 23:27
По поводу сохранности перговых рамок, всмысле чтобы перга не плесневела?
Если так, то нужно посыпать перговые ячейки сахарной пудрой, сам пробовал результатом доволен. А в подвале помоему сыро для перговых рам. Да и вообще для рамок. Около 20 лет рамки храню на скозняке, стелаж обтянутый сеткой оконной. Стоит во дворе, желательно на сквозняке. Восковая моль не любит свет и сквозняк. Проверено уже много лет. Ничем другим больше рамки не обрабатываю. По поводу сжигания серы в герметичных ящиках могу сказать своё мнение , собственно это из школьного курса химии. При сжигании
серы образуется SO2 Двуокись серы, которая губительно действует на моль и не только... Другая сторона двуокись серы соединяясь с парами воды получается серная кислота, которая покрывает рамки. Я понимаю количества ничтожные, в зависимости от количества раз обкуривания, но не думаю, что это "приятно" для пчел при очистке рам. Ещё раз повторюсь- это моё мнение.
Mapet
Пятница, 20 Апреля 2007, 23:38
Цитата(NIK-109 @ Пятница, 20 Апреля 2007, 22:27)
По поводу сохранности перговых рамок, всмысле чтобы перга не плесневела?
Если так, то нужно посыпать перговые ячейки сахарной пудрой, сам пробовал результатом доволен.
Аналогично. Кроме того рамки перговые ставил в корпуса, затягивал клеёнкой и сверху блюдечко с эсенцией уксусной - весной перга как свежая и моли нет...
ППК
Пятница, 27 Апреля 2007, 18:09
Мучался всё время с молью, чего, только не пробовал,и серу,и лаванду, и нафталин. Храню в специальных , оббитых тонкой жестью ящиках на чердаке с уличной температурой. В эту зиму попробовал по методу БОРТНИКА, каждую рамку оборачивать газетой, только везде добавил полынь, и в каждую рамку, и вообще напичкал где можно. Пока признаков моли нет.
Дмитрий Владимирович
Суббота, 28 Апреля 2007, 15:43
Кто-то писал, что перга не портится в холодильнике, ну я и напихал полный холодильник перговых рамок. Нормально - ни моли, ни плесени.
Валент
Суббота, 28 Апреля 2007, 16:10
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Суббота, 28 Апреля 2007, 12:43)
напихал полный холодильник перговых рамок
Это какой же холодильник надо иметь? Или сколько рамок туда поместил?
Сонаев Валера
Вторник, 01 Мая 2007, 5:35
у меня стоят на веранде вкоррпусах между корпусами газета если моль то через газету не проходитставлю плотно без щелей мышей нет
Дмитрий Владимирович
Суббота, 05 Мая 2007, 23:12
Цитата(Валент @ Суббота, 28 Апреля 2007, 13:10)
Это какой же холодильник надо иметь? Или сколько рамок туда поместил
обычный однокамерный н- 1,60-1,70 м, все и него вынул, да и рамки все у меня на 145мм, кол-во не считал, но все(с небольшим напрягом) влезли,
Stanislaw Zbieg Polska
Воскресенье, 06 Мая 2007, 21:12
Drodzy Koledzy-Pszczelarze ! Ja swoje ramki z pierzgą /perga/ po procesie fermetacji kwasem mlekowym,które były przez pszczoły powleczone cienkim filmem miodu - posypywałem cukrem pudrem i dawałem po kilka do kartonu /moje ramki warszawskie poszerzone ala dadant - szerokośc 300m x wysokość 435mm/ i składowałem w bloku - domu 5-cio etaznym w piwnicy /w podwale/ przez całą zimę. Tam jest jednakowa temperatura ca +12-14C. i wilgotność. Pierzga nie pleśnieje, nie ma na niej grzyba "betsia alvei". Na wiosnę przenosze do mieszkania /kwatery/ by się plastry ogrzały do +22C i takie wkładam do ula obok ramek z czerwiem. Gdy dawałem dawniej takie ramki do szafy /szkafu/ w pracowni na pasiece to każdą ramkę owijałem rosyjską duża gazetą "Prawda" lub "Izwiestia" tam farba drukarska odstraszała motylicę. Ramki te też były posypane cukrem pudrem. Jednak to nie był dobry sposób,tam była zmienna temperatura i wilgotność gdy trafiła się komórka /jaczejka/ z pyłkiem nieprzefermentowanym to przerastał ją grzyb "Betsia alvei'. który dla pszczól jest szkodliwy. Jak kto ma mozliwość to magazynowac ramki w suchej piwnicy /podwale-domu mieszkalnego/, gdzie jest centralne ogrzewanie.
Pozdrawiam Stanisław Zbieg :bye:
Alexei801149
Воскресенье, 06 Мая 2007, 21:26
Цитата(Stanislaw Zbieg Polska @ Воскресенье, 06 Мая 2007, 21:12)
Drodzy Koledzy-Pszczelarze ! Ja swoje ramki z pierzgą /perga/ po procesie fermetacji kwasem mlekowym,które były przez pszczoły powleczone cienkim filmem miodu - posypywałem cukrem pudrem i dawałem po kilka do kartonu /moje ramki warszawskie poszerzone ala dadant - szerokośc 300m x wysokość 435mm/ i składowałem w bloku - domu 5-cio etaznym w piwnicy /w podwale/ przez całą zimę. Tam jest jednakowa temperatura ca +12-14C. i wilgotność. Pierzga nie pleśnieje, nie ma na niej grzyba "betsia alvei". Na wiosnę przenosze do mieszkania /kwatery/ by się plastry ogrzały do +22C i takie wkładam do ula obok ramek z czerwiem. Gdy dawałem dawniej takie ramki do szafy /szkafu/ w pracowni na pasiece to każdą ramkę owijałem rosyjską duża gazetą "Prawda" lub "Izwiestia" tam farba drukarska odstraszała motylicę. Ramki te też były posypane cukrem pudrem. Jednak to nie był dobry sposób,tam była zmienna temperatura i wilgotność gdy trafiła się komórka /jaczejka/ z pyłkiem nieprzefermentowanym to przerastał ją grzyb "Betsia alvei'. który dla pszczól jest szkodliwy. Jak kto ma mozliwość to magazynowac ramki w suchej piwnicy /podwale-domu mieszkalnego/, gdzie jest centralne ogrzewanie.
Pozdrawiam Stanisław Zbieg

Нешта ничога не зразумела?
Николай
Среда, 09 Мая 2007, 10:57
Цитата(Stanislaw Zbieg Polska @ Воскресенье, 06 Мая 2007, 20:12)
Pozdrawiam Stanisław Zbieg
Дорогие коллеги-пчеловоды! Я свои рамки с пергой после процесса ферментации кислотой молочной, которые были пчёлами покрыты поверхностно тонкой плёнкой мёда( это всё делают сами пчёлы

) посыпаю сахарной пудрой и ставлю в картонные коробки (имею рамки 435Х300) и складирую в подвале дома в котором живу. Это обычный пятиэтажный дом где я имею квартиру.В подвали постоянная температура +12 +14 градусов и невысокая влажность. Перга не плесневеет и не поселяется на ней грибок betsia alvei". Весной заношу рамки в квартиру чтоб прогрелись и затем ставлю в ульи рядом с крайней рамкой червы. Раньше для сохранения перговых рамок от моли заворачивал их в газету "Правда" или "Известия" это газеты большого формата. И запах типографской краски отпугивает моль.Хранил рамки в неотапливаемом помещении в шкафу. Но это был не очень хороший способ. Перепады температуры и влажности создавали условия для гриба betsia alvei". Этот гриб вреден для пчёл. Советую хранить перговые соты в тёплом подвале дома с центральным отоплением как храню я.
Поздравляю Всех.
Станислав Збег.
Павел Алексеевич
Понедельник, 03 Сентября 2007, 21:47
Большая беда у меня!
За зиму пропадают рамки с пергой.
Как сохранить до весны максимально эффективно?
Георгий
Вторник, 04 Сентября 2007, 6:55
Цитата(Павел Алексеевич @ Понедельник, 03 Сентября 2007, 23:47)
В зимовнике или в пустом сарае.
ded
Вторник, 04 Сентября 2007, 7:12
Цитата(Павел Алексеевич @ Понедельник, 03 Сентября 2007, 21:47)
А у нас перговые рамки скупают, по цене превышающей стоимость мёда.
chetverik
Воскресенье, 09 Сентября 2007, 13:50
Могу предложить ещё один способ сохранить рамки.Уксусной эссенцией обрабатывать только деревянные части рамки.Обычно делаю так:перчатку на руку и губкой обтираю, потому как моль откладывает яйца в верхней части рамки .Потом все это дело в пакет и все.Можно даже в два пакета и закрепить скотчем.Это уж кому как удобно.Затем рамки составляю в корпуса,до весны хранятся нормально.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.