Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Хранение рамок с мёдом и пергй,запас
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Onore
Прочитав сии посты озадачился более того, чем до "читки" crazy.gif
Товарищ (по службе) водит пчёл в Туле, пообщавшись на тему "как ТЫ"?
Получил весьма лаконичный и простой ответ: да никак:
- ставлю рамки с сушью в пустые корпуса, закрываю летки и... побольше полыни: на дно, между рамок и поверх оных, сверху лист целлофана и крышку-всё!
С 25.08.07 г. периодически веду контроль, - пока -тьфу -тьфу!
Чего и всем желаю!
Yarik
Цитата(soriena @ Воскресенье, 18 Февраля 2007, 0:06)
Говорят, если рамки не обсушивать, то моль в них почти не заводится, кто-нибудь заметил такое?
*

Нащет откаченных не проверял. Но были рамки с незапечатанным медом. Хранил в пакете + пересыпал мятой. Моль такие рамки грызла вовсю, и мед аж тек, а моль размножалась. Страшная картина была когда вскрыл пакет crazy.gif

Цитата(kalenda @ Воскресенье, 28 Января 2007, 20:07)
медовые и перговые рамки храню в доме, при 10-15 гр. моль не заводится, корпуса открыты.
*

У меня не то что в доме, в холодильник залетела.

Цитата(Вован @ Суббота, 03 Февраля 2007, 9:44)
На плёнку я наливаю немного уксуса от моли.
*

У меня остаются рамки с незапечатанным медом, хочу их сохранить от моли. Не впитает ли мед запах уксуса ? Мне знакомый рассказывал, что запечатанные соты долго проветривать от уксуса надо.

Bee happy
Цитата(soriena @ Воскресенье, 18 Февраля 2007, 2:06)
Говорят, если рамки не обсушивать, то моль в них почти не заводится, кто-нибудь заметил такое?
*

Не верь. Неправда. Лопает за милую душу и откаченные обсушенные, и откаченные небсушенные, и полномёдные запечатанные, и маломёдные незапечатанные. Меньше всего повреждает полномёдные запечатанные, там не особо разгуляешься.
Хе-хе... А вопрос-то ещё в феврале был задан! hmm.gif
Юстас
Цитата(Bee happy @ Вторник, 11 Декабря 2007, 14:52)
Не верь. Неправда. Лопает за милую душу и откаченные обсушенные, и откаченные небсушенные
*

Это точно, раньше так же думал, что не ест, слышал от кого-то, но на своём опыте убедился, что всё это ерунда, моль лопает всё, что попадается ей на пути.
ВОВ
Цитата(Bee happy @ Вторник, 11 Декабря 2007, 17:52)

Лопает за милую душу и откаченные обсушенные, и откаченные небсушенные, и полномёдные запечатанные, и маломёдные незапечатанные. Меньше всего повреждает полномёдные запечатанные, там не особо разгуляешься.
*

С этим полностью согласен,проверено мной тоже biggrin.gif .
Yarik
Цитата(Yarik @ Вторник, 11 Декабря 2007, 12:33)
У меня остаются рамки с незапечатанным медом, хочу их сохранить от моли. Не впитает ли мед запах уксуса ? Мне знакомый рассказывал, что запечатанные соты долго проветривать от уксуса надо.
*

Я смотрю мой вопрос осталя без коментариев. sad.gif

Кто то может мне подсказать, как уберечь от моли рамки с печатным и открытым медом???
алексей
у меня немного рамок отобранных с медом и пергой(примерно 50).те которые раньше отобрал(август) - пришлось повоевать в ручную(моя немножко взяла),те которые попозже отобрал(середина октября стояли за перегородкой,если в лежаках,и в нижнем корпусе 12рам) - моль не была замечена.в комнате где хранились опустил темп до 10гр,сейчас спустил в погреб(+5 +12). вчера смотрел свежих "погрызов" нет,паутины тоже. я думаю держать надо до упора а потом сразу в холодок.
Сержик
Цитата(Yarik @ Среда, 12 Декабря 2007, 14:34)
Кто то может мне подсказать, как уберечь от моли рамки с печатным и открытым медом???
*

Поставьте в пустые ульи и окурите 2 раза серой с интервалом 10 дней.
beemaster
Цитата(Yarik @ Среда, 12 Декабря 2007, 13:34)
Цитата(Yarik @ Вторник, 11 Декабря 2007, 12:33)
*

Я смотрю мой вопрос осталя без коментариев. sad.gif

*

Уж лучше уксус, чем химия какая нибудь.Финны так сушь хранят,положив сверху тряпку в уксусе и закрыв пленкой. Правда насчет открытого меда не уверен. А проветривать то зачем? Это их любимый запах(пчел конечно) smile.gif
Сержик
Уксус - зто и есть химия, т.к. нужна уксусная кислота или100% или 80% ( уксуная эссенция ,от него ржавеет проволока рамок.
beemaster
А как насчет окрошечки с уксусом? tongue.gif А с проволокой то хрен с ней, пока сушь не почернеет и проволока не изгниет. bye.gif
Работник
Тем кто хочет действительно сохранить пергу в меду для подкормки на весну.
Проще перемолоть перговые памки с медом ,а потом отдать эту смесь пчелам.
Можно в канди .Можно с сиропом. Только с сиропом -не большими порциями. imho.gif
Валент
Цитата(Работник @ Четверг, 13 Декабря 2007, 17:51)
Проще перемолоть перговые памки с медом ,а потом отдать эту смесь пчелам.
*

Я так же поступаю. до 12-15 рамок перемалываю. То что сеъем - себе напользу. ТО, что останется - пчелкам весной в улей.
А если просто хранить пергу в рамках - она плесневеет или перемерзает и качество ее становится НЕКУДЫШНЫМ! imho.gif
Работник
Валент
Умница ты нашь. Ведь думал посоветоваь есть ее самому пчеловоду- набираться сил.
Спасибо что наполнил ответ на 100 %

Кстати по перге.Нашел покупателя -молодого парня .Бережет здоровье ,( но не по рассказу Николая).
Его рассказ о приеме перги :"Раньше, с утра у меня отход ото сна занимал не мало времени.Но когда стал принимать пергу ,после того как почистил зубы и сел к завтраку,сон убегает невероятно быстро.Правда, чувствую легкое повышение давления, вместе с активизацией всего организма.
Валент
Цитата(Работник @ Четверг, 13 Декабря 2007, 18:32)
Валент
Умница ты нашь.
*

Спасибо, ТЕБЕ на добром слове.
А перговые рамки я ем давно.
Когда впервые прочел у Фориса П.П. (из г. Минусинска - там, где Ленин в ссылке был) из его книжечки "От ремесла к искусству" о том, как он применяет пергу для общего оздоровления человека - так стал есть пргу с медом. Сегодня одну чайную ложку в день этого "снадобья" обязательно употребляю. И этим же снадобьем лечу "некоторых" своих знакомых.
Между прочем, употребляя это все они не только не стареют, а вроде бы даже моложе становятся.
По крайней мере им много лучше без применения каких-либо Хим. Препаратов. imho.gif
pol-23
первое моё сообщение в пчеловодстве ,ещё чайник
решил сохранить для ловушек несколько рамок шесть просушеных пчёлами и 4 маломёдные при температуре 23 грдусов цельсия
но неделю назад заглянул и увидел,что на маломедных рамках очень много бабочек моли и личинок и куколок . Личинок и куколок что увидел вытянул иголкой, а бабочки разлетелись.
через день включил кварцевую лампу лампу на два дня,в результате бабочки не смогли найти рамок и сидели на стенах,но о результате можно будет говорить где-нибудь через месяц
Валент
Цитата(Yarik @ Среда, 12 Декабря 2007, 9:34)
Я смотрю мой вопрос осталя без коментариев. 

*

Я храню это все вначале в холодном "Складе" - темп=8-10 град. Зимой температура опускается до -8-10 град. Затем все постепенно медленно оттаивает. Быстро оттаивать нельзя- на рамки сядет конденсат (вода) и мед может забродить.
Prozaik
pol-23, выставь рамки на трескучий мороз, а то до весны от них ничего не останется.
мера
Корифеи!Подскажите..?
После зимовки у меня осталось три семьи.В зиму ушли-14.
На форуме читал:"Маломедных рамок много не бывает..."
Сейчас у меня скопилось много маломедных рамок, они появились от погибших семей. Сейчас они у меня и в старых холодильниках, всяких шкафах, в ульях, в магазинах.
Расскажите как их расположить, поместить в деревянном дому? Можно ли сохранить?
Если скормить? То я рад, своим пчелам. Ставить за заставную доску? Но для трех ульев их слишком много. И будут ли они брать если начнется какой нибудь взяток.
(В "поиске", что то не нашел ответы на эти вопросы, да и в этой теме-нет)
Юстас
Лучше подставить в семьи или в отводки, в крайнем случае скормить. Сохранять долго не стоит, потому что в маломёдных рамках есть много незапечатанных ячеек, такой мёд долго храниться не будет - закиснет.
Нафаня
Сегодня перебирая рамочное хозяйство натолкнулся на 2 ящика с откаченными мёдо перговыми гнездовыми рамками низ которых с пергой уже частично охватила плесень..(стояли прямо за земле в омшаннике закрытые крышкой)
Оставить эти рамки просто та в зимовку- нет смысла запоеснюют полностью..
Я их конечно просушу в баньке.. но меня посетила мысль о сильнейшем природном антисептике-горчице
Когда то я читал книжёнцию про её свойства.. там запомнился ..один опыт...
варёное очищенное яйцо помещали в 3х литровую банку на дно которой был насыпан порошок горчицы. закрывали герметично крышкой и оставляли в комнатной температуре..через год ..это яйцо было сьедобным.. без малейших признаков разложения...
Вот я и подумал а нельзя ли на дно ящика тоже насыпать горчицы а заодно и посыпать ей пергу ведь пчёлы с удовольствием посещают цветки горчицы.
Как вы считаете коллеги..Ваше мнение в студию!!
LadyBee99
Нафаня, есть проверенный способ: просто засыпьте пергу сахарной пудрой.
Это нужно было сразу сделать. Ложите рамки плашмя и с помощью сита засыпаете сахарной пудрой ячейки. То же проделываете с другой стороны. Лишнюю пудру вытрушиваете. Та, что останется отлично законсервирует пергу до весны hi.gif
Нафаня
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 09 Октября 2008, 3:43)
Нафаня, есть проверенный способ: просто засыпьте пергу сахарной пудрой.
*

да об этом я прекрасно знаю.. но этот способ не всегда помогает!!! Были случаи когда и под пудрой перга плесневела
Bikanin
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 08 Октября 2008, 21:43)
Это нужно было сразу сделать.
*

А сейчас уже поздно? У меня тоже дилема: оставить в неотапливаемом помещении или в погребе, где пока (3 зимы) не было ниже 0, но сыро. Рамки в пластмассовых ящиках с крышками. Можно ещё каждую запаять или завернуть в полиэтилен imho.gif .
ира
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Октября 2008, 21:06)
У меня тоже дилема: оставить в неотапливаемом помещении или в погребе,
*

Что касается моего опыта, то храню в пластиковых ящиках, в 24-х футовом, неотапливаемом (естественно) контейнере . Ничего не плесневеет.
LadyBee99
А сейчас уже поздно?
*

Конечно не поздно. Просто желательно до появления плесени а не после.
Можно ещё каждую запаять или завернуть в полиэтилен
*

Мне кажется в полиэтилене хуже будет. Лучше просто в ящике.
СКЕПТИК
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Октября 2008, 22:06)
в погребе, где пока (3 зимы) не было ниже 0, но сыро.
*

Здесь, ни в коем случае.
Bikanin
Цитата(ира @ Среда, 08 Октября 2008, 22:31)
неотапливаемом (естественно) контейнере
*

Так ведь при замораживании перга теряет значительную часть полезных свойств. Я пожалуй попробую все варианты.
vitalliy12
А сейчас уже поздно?
*

Или еще рано! Мы еще не снимали вторые корпуса, они перекрыты от первого корпуса мешковиной, но есть доступ для пчел. После того как погода установится устойчиво днем +10, ночью 0, сформируем в зиму. Лишние рамки во вторых корпусах и фанерных ящиках остаются зимовать на улице под шиферным навесом. Лучше мороз чем МОЛЬ! imho.gif bye.gif
СКЕПТИК
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Октября 2008, 22:37)
Так ведь при замораживании перга теряет значительную часть полезных свойств.
*

Если это и так, то все равно этим можно пренебречь. Гораздо хуже если рамки в тепле уничтожит моль, или они покроются плесенью в сыром помещении.
IRINA
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Октября 2008, 21:37)
Так ведь при замораживании перга теряет значительную часть полезных свойств.
*

Если перга зрелая(достаточно проквасилась) ничего ей не будет.
Николай
Цитата(Нафаня @ Среда, 08 Октября 2008, 19:50)
Были случаи когда и под пудрой перга плесневела
*

засыпал месяца через два после откачки? crazy.gif

Цитата(Валент @ Четверг, 13 Декабря 2007, 20:42)
И этим же снадобьем лечу "некоторых" своих знакомых.
Между прочем, употребляя это все они не только не стареют, а вроде бы даже моложе становятся.
*

Смотри чтоб не сдитянели у нас так называют стариков впавших в детство. Печальное зрелище dntknw.gif
calif
Цитата(Валент @ Четверг, 13 Декабря 2007, 18:42)
употребляя это все они не только не стареют, а вроде бы даже моложе становятся.
*

Поделись с ProzaikOM.
Павел Алексеевич
Добрый день!
А все-таки пост №66 Нафани никто не прокомментировал sad.gif
Пользовался кто-нибудь горчичным порошком для предотвращения заплесневения пергово-медовых рамок ?
AlexandrSPb
Цитата(Павел Алексеевич @ Пятница, 26 Июня 2009, 9:45)
Пользовался кто-нибудь горчичным порошком для предотвращения заплесневения пергово-медовых рамок ?
*

К, сожалению, весь пост не читал. Может повторюсь. Хорошо хранятся рамки, которые после откачки пчёлами не обсушивались и рамки перговые посыпанные "на зиму" сахарной пудрой.
sowa
Цитата(sergey_b @ Среда, 06 Октября 2010, 14:38)
Подскажите - где и как правильно сохранить отнятые из ульев медовые рамки ?
*

В сухом недоступном для мышей месте. Не храни дома в тепле, перга может заплесневеть или мед потечет.
дедмазай
Цитата(sowa @ Среда, 06 Октября 2010, 18:38)
перга может заплесневеть или мед потечет
*

+ моль превратит рамки в труху, если зеванёшь.
Ваня
Цитата(sergey_b @ Среда, 06 Октября 2010, 14:38)
Подскажите - где и как правильно сохранить отнятые из ульев медовые рамки ?
*

На такое же количество ульев храню мед. рамки в целлофановыхмешках+несколько веток полыни в подвешенном состоянии, не было вопросов
rnikitat
Цитата(Ваня @ Четверг, 07 Октября 2010, 17:13)
На такое же количество ульев храню мед. рамки в целлофановыхмешках+несколько веток полыни в подвешенном состоянии, не было вопросов
*

Маломедные вскрываю и даю на обсушку - за перегородку, не все сразу, а постепенно (не более 3-х)... Обсушенные забираю и сразу пакую в целофановые кульки и заклеиваю скотчем, чтобы не прошла моль... И так до полного сокращения гнезда... В итоге на 9-12 рамках не менее 20 кг меда на зиму, а упакованные рамки храню в прохладном, не отапливаемом помещении - ни моли , ни плесени ... bye.gif
немаленький
пищевой пленкой 3 минимум слоя корпус заворачиваю и в тень помогает если сразу после откачки
lvitek81
еще вопрос. впервый раз у меня остались маломедные рамки (12 шт) после сбора гнезд , частично запечатанные. подставить в улей и скормить нет возможности уже - улья собраны на зимовку. как сохранить или что ща делать с этими рамками чтоб не пропали (мед в них не пропал ). чтоб до весны дотянуть их.
ТАГАНРОЖЕЦ
Цитата(lvitek81 @ Понедельник, 11 Октября 2010, 10:01)
как сохранить или что ща делать с этими рамками чтоб не пропали (мед в них не пропал ). чтоб до весны дотянуть их.
*

А сначала тему пытался прочитать? blink.gif там разные советы есть, выбери под себя hi.gif
Дмитрий Владимирович

Не первый раз перечитываю эту тему (от пасеки избавился, а проблема осталась), в принципе пишут одно и тоже : полынь,бархатцы, уксусная кислота, газеты, рубероид, упаковка в целофан, сахарная пудра, озон, углекислый газ и т.д. проверил многое из написанного и у меня сработали два и то не на 100% - листья грецкого ореха + сквозняк - три года моли не видел а вот с плесенью борьба продолжается, вот и в этот год покрыла все перговые ячейки, но по правде не пробовали еще сахарной пудрой обсыпать - может сработает, так вот из-за резкого расширения пасеки пришлось и эти рамы отдать пчелам, и пчелы все почистили сами. Думаю для нашего климата (очень влажно осенью -плесень прет везде – балки в беседке, к примеру, трижды обработанные специальной заморской «дрянью» в ноябре все в черных точках, ладонью провел осыпалась, а рамки особо не почистишь) сквозняк нужен получше, возможно принудительный.. В итоге выбирать метод сохранения суши и особенно суши с пергой надо индивидуально в зависимости от местности, т.е климатa а так же времени и сил которое мы можем потратить на данные мероприятия. hi.gif

Да еще метод "холодильника" тоже мне понравился, ни моли, ни плесени, мыши вооще в ж... правда один маленький минус - где холодильников набраться crazy.gif
пасечник2014
Господа пчеловоды багульник попробуйте положить на замки
Nikolainb
В свободных на складе рамках из перговых ячеек сыплется перговая пыль,возможно это какой нибудь клещ.Есть средство обработки таких рамок или нет?Можно ли их использовать?
Смерч
Цитата(дедмазай @ Среда, 06 Октября 2010, 19:48)
+ моль превратит рамки в труху, если зеванёшь.
*

Чтоб избавиться от моли, нужно попытаться его развести biggrin.gif , шутка конечно, но 2 год пытаюсь получить ПЖВМ (продукт жизнедеятельности восковой моли) но безуспешно. По рецепту положил в 20 литровое пластмассовое ведро старые соты с остатками меда преги итд, с личинками и куколками моли, даже бабочек туда запустил, сверху накрыл марлей, но толку нет. Ведро стоит в домике для рамок над омшаником. Тамже храню соты медовые , перговые, все, в свободных магазинах и корпусах, ни чем ни обрабатываю ни чем не сыплю, даже иногда на зиму остаются рамки на половину запечатанные. Проблем пока не возникала. Домик простой. НКТ столбы на них закреплены прожилины и обит металлочерепицей, летом естественно тепло, даже очень, зимой также холодно. От мышей раздаю отраву, по какашкам определил что они есть, но пока еще не хулиганили и рамки не портили. Тьфу чтоб не сглазить.
Вячеслав Р
коллеги, поделитесь опытом весеннего использования старых рамок с медом после хранения в парах уксусной кислоты. Хранил несколько рамок с медом в закрытом ящике в парах уксусной кислоты для предотвращения поражения рамок суши, вощины от моли. Кто-нибудь подставлял такие рамки пчелам? Мед явно набрал кислоты, на вкус чувствуется неприятная кислота, концентрация непонятна, но не хотелось бы навредить пчелам.
медоносы
Не желательно. Матка обходит такие рамки пока не выветрится. Если где-то вне улья.
Николай
Цитата(Вячеслав Р @ Вторник, 06 Апреля 2021, 16:43)
коллеги, поделитесь опытом весеннего использования старых рамок с медом после хранения в парах уксусной кислоты. Хранил несколько рамок с медом в закрытом ящике в парах уксусной кислоты для предотвращения поражения рамок суши, вощины от моли. Кто-нибудь подставлял такие рамки пчелам? Мед явно набрал кислоты, на вкус чувствуется неприятная кислота, концентрация непонятна, но не хотелось бы навредить пчелам.
*

Очень много лет использую этот метод. Ничего отрицательного не замечал. Про вкус меда-впервые слышу- даже не думал о этом. Если достать из паров кислоты за три дня до расширения то выветривается полностью. Бывает сразу с хранения ставлю в ульи-никакого привкуса не замечал dntknw.gif
kuban
Цитата(Николай @ Понедельник, 03 Мая 2021, 22:04)
Очень много лет использую этот метод. Ничего отрицательного не замечал.
*

Николай, поделитесь опытом, как это сделать?
Я как пытался(правда не настойчиво), вывешивались на ветерок или куда прятал, понял , что рамки можно хранить только или в холодильнике или хорошем холодном подвале. Ни того, ни другого нет.
И вот думаю как их хранить?
Может не мучаться и лучше смолоть и медом залить?
Вообще без понятия как.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО