Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Хранение рамок с мёдом и пергй,запас
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Валент
AlexK
Цитата
Туда капаю грам 10 марляги, любой, у меня грушевая для приготовления лимонада,

Что такое "марляга"?
Wander
Помогите! Как уберечь перговые рамки от восковой моли???
Храню рамки дома в корпусах при 17-20 градусах. На этих выходных обнаружил, что 100% перговых рамок испорчены молью. sad.gif Почистил сколько смог, спустил рамки в подпол, там 10-12 градусов, может это замедлит размножение моли, от мышей разложил отраву. В прошлом году моль уничтожила 70% перговых рамок.
Как быть? Может кто подскажет простой способ как уберечь перговые рамки от моли?
hmm.gif
Анатолий
Цитата(Wander @ Tuesday, 06 December 2005, 17:16)
Почистил сколько смог, спустил рамки в подпол,
*

Из огня да в полымья.... Там влага, плесень погубит пергу. Лучше уж во двор в ящик. Оптимум для хранения перги - низкая влажность, температура от нуля до плюс 8-10. При таких условиях ни моли, ни плесени, ни перемерзания. Ну само собой во всех случаях необходимо обеспечить надежную защиту перговых рамок от мышей - очень уж они ими интересуются... drinks_cheers.gif
Pchelk
Цитата(Wander @ Tuesday, 06 December 2005, 18:16)
Храню рамки дома в корпусах при 17-20 градусах.
*

В корпусах при температуре ниже 5- 8 градусов и естественно от грызунов желательно где влажность по меньше.
Пчеляк
Хранить перговые рамки можно даже при комнатной температуре, предварительно обработав озоном хотя бы от бытового озонатора за 500руб. При негерметичном хранении потребуются повторные обработки, при герметичности (полиэтилен. пленка) хранятся до весны. Кострукция мощного озонатора есть, не закончена начисто. Закончу, опишу. Смотрел много заводских конструкций, не устраивают.
Максим
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 07 December 2005, 6:37)
предварительно обработав озоном
*

Пчеляк, а может чем-то кроме озона можно наполнять? Ну, азотом например? Или углекислотой?

Моль же не анаэробная тварь
Владимир (Вл.)
Больше всего понравилось хранить в больших железных ящиках с хорошо закрывающимися крышками в прохладном подвале. Внутри ни сырости, ни плесени, ни моли, ни мышей, температура зимой 0+5. Запасы меда на весну тоже в них храню, иногда по 2 года, если переизбыток случится.
Николай
Цитата(Максим @ Wednesday, 07 December 2005, 10:35)
Пчеляк, а может чем-то кроме озона можно наполнять? Ну, азотом например? Или углекислотой?

*

_http://www.nikolai.grodno.by/susz2.htm - статья про сушь и ка ее хранить
Wander
Цитата(Анатолий @ Tuesday, 06 December 2005, 20:59)
Там влага, плесень погубит пергу. Лучше уж во двор в ящик. Оптимум для хранения перги - низкая влажность, температура от нуля до плюс 8-10.
*

Подпол относительно сухой. Плесени на деревянных конструкциях не замечал. Температуру ниже 10-12 градусов как ни старался добиться не удалось (дом жилой, отапливаемый газом).
Pchelk
Цитата(Wander @ Wednesday, 07 December 2005, 17:19)
Подпол относительно сухой. Плесени на деревянных конструкциях не замечал. Температуру ниже 10-12 градусов как ни старался добиться не удалось (дом жилой, отапливаемый газом).
*

Хранил первый год после посторойки дома в подвале медовые рамки 1993 год.Так же котёл в подвале.Червей хоть на рыбалку ходи при 5 7 тепла развлекались и кончили 2 корпуса рамок. blink.gif Я весной когда открыл то сразу всё понял. mad.gif Почему о температуре говорю.Экономил газ разными способами в рамках закона и висели везде термометры. hi.gif
Пчеляк
Цитата(Максим @ Wednesday, 07 December 2005, 13:35)

*

К сожалению, нет. Все способы, кроме озона старЫ и малоэффективны.
Можно и азотом, и углекислотой. Но очень и очень долго. Притом расплод моли в разных стадиях все равно не убьет.
Озон ведь кроме расплода моли во всех стадиях, дезинфицирует первоклассно и пергу и соты. Обеззараживание при наличии мощного озонатора длится считанные минуты. Пустые опрысканные водой соты дезинфицируются от всего, что открыли микробиологи. Эффект дезинфекции сотов озоном можно сравнить лишь с действием газовой горелки на дерево.
По отравляющей (читай - окислительной) способности озон сильнее синильной кислоты раз в десять. (см. справочники) и приравнивается к обработке крепкой перекисью водорода, крепким р-ром йода или крепким р-ром марганцовки. Одновременно озон экологически чист.
На сегодня выпускаются огромное количество озонаторов. Беда в том, что мощные дорогие, а слабые не успевают пропитать большой объем -- озон нестоек.
При отсутствии озонатора соты хорошо хранятся, предварительно мощно продымленные в корпусах. С закупоренными щелями. Моль такие соты не заселяет даже в тепло. Пчелы принимают нормально. Проверено. Недостаток - нудно и долго при большом кол-ве корпусов.
Тихон
Закупорил все невостребованные гнездовые с мёдом и пергой рамки, почти как Николай. Только я плёнку сначала в корпус или в два магазина вставлял, а потом уже туда рамки и плошку с ватой и уксусом. Есть ещё три сундука дедовских, там так же сложено. Магазинные все утрамбованы по сорок рамок в шесть ящиков из под спичек( были такие в СССР-ские времена), и густо переложены полынью.
Пчеляк
На один уксус надежды нет, мне не помогала даже ледяная уксусная кислота. Ставил тарелку с ней на 7й корпус. Я храню и обрабатываю в ряд по 7 корпусов. Толку было мало. А вот полынь... Должна!
Тихон, полынью и раньше прокладывал или в первый раз?
Николай
Цитата(Пчеляк @ Thursday, 08 December 2005, 9:16)
А вот полынь... Должна!
*

Слегка помогает. Но если условия благоприятные то толку мало.
Apis
Цитата(Пчеляк @ Thursday, 08 December 2005, 13:16)
А вот полынь... Должна!
*

Я много лет спасаюсь полынью,время от времени меняю на свежую,лучшего способа не знаю,да не надо,все отлично сохраняется.
Тихон
Тесть так всё время делал с магазинными когда пчеловодил. Мне же всё по наследству досталось, от него и деда родного, и ульи, и инвентарь пчеловодный, ну и учёба само-собой. Никогда в магазинных рамках моли не видел, хоть в них и перга попадается и расплод иной раз выводится, самое то для моли. Каждый год полынь свежая кладётся.Сначала в ящик на дно полынь, затем ряд рамок плотно одна к одной, полынь, ещё ряд рамок, опять полынь и сверху крышку из фанеры прибиваю. И до весны в пчельник, штабелем по три.

А вот уксус плохо помогет, если без обёртывания целлофановой плёнкой.
Пчеляк
Цитата(Тихон @ Thursday, 08 December 2005, 17:23)
Сначала в ящик на дно полынь, затем ряд рамок плотно одна к одной,  полынь, ещё ряд рамок, опять полынь и сверху крышку из фанеры прибиваю. И до весны в пчельник, штабелем по три.
*

Интересный способ. Экологичный. Попутно и другого вредителя пуганет. Того же притворяшку.
А вот ты упираешь в основном, Тихон на магазинные. У меня магазинные и так никакой заботы не требуют, т.к. они безрасплодные. А вот по гнездовым у тебя такой же опыт хранения с помощью полыни?
Тихон
Цитата(Пчеляк @ Thursday, 08 December 2005, 16:40)
Попутно и другого вредителя пуганет. Того же притворяшку.
*

Этот, ни в магазинные, ни в гнездовые не лезет, если лежит полынь.

У меня магазинные и так никакой заботы не требуют, т.к. они безрасплодные.
*

В том то всё и дело, что у меня в магазинных частенько расплод с пергой бывает. А это тоже лакомый кусок для моли. Но на зиму в них мёда -то нет, а небольшие пятачки перги, которые на некоторых рамках остаются, можно в расчёт не брать я думаю.

А вот по гнездовым у тебя такой же опыт хранения с помощью полыни?
*

В плёнку вторую зиму пакую. Так проще, и почти сто процентов никакая дрянь не влезет.В этом году из целлофана все целые. А раньше также, как и магазинные, только не плотно конечно.Ещё добавлял к полыни апельсиновых и мандариновых корок. И обязательно сверху и снизу газеты, чем больше , тем лучше. Ну и старался чтобы поменьше щелей было. При таком хранении всёже попадались при проверке повесне порченые молью. Из-за запаха перги она наверное в рамку гнездовую лезет.
Apis
Цитата(Пчеляк @ Thursday, 08 December 2005, 19:40)
А вот по гнездовым у тебя такой же опыт хранения с помощью полыни?
*

У меня гнездовые хранятся в корпусах,по 5-6 штук,один на один,между ними полынь.
Также и по разным местам в сотохранилище пучками раскладываю,духан еще тот, пока свежая,потом в течении лета обновляю,очень редко где появляется и то если мало положил и долго не обновлять.
Никак не герметизирую.
Ну зимой оно понятно,все промерзает и осенью ничего не кладу,только весной.
Morik555
Может кто пробовал лавандой обсыпать,от неё вроде моль тоже шарахается.
Тихон
Цитата(Morik555 @ Friday, 09 December 2005, 15:01)
кто пробовал лавандой
*

Никуда она не шарахается, приспокойно продолжает грызть, то что ей нравится. Покупал три года назад пакетики от моли с запахом лаванды. Вскрыл, вонючие,ну думал -самое то, ненадо будет с полынью воландаться. Хорошо что только на один корпус с гнездовыми зарядил. В общем, по весне пришлось потом потрудитьтся, четыре рамки напрочь. А собирал также ,как и с полынью и газетами.
Николай
Цитата(Пчеляк @ Thursday, 08 December 2005, 15:40)
Попутно и другого вредителя пуганет. Того же притворяшку.
*

C этим зверем у меня проблем никогда небыло. Давно лет 25 назад, когда работал на колхозной пасеке было такое что после месяца и более хранения перговых сотов перга сама высыпалась с ячеек. Вот как стопкой составлены то с верхних нижние все пергой обсыпаны. А уж как перевернёшь рамку боком то вся перга как пыльца ( как мука) высыпается с ячеек. У нас лесная зона-перги в сотах всегда много так мне даже нравилось. Соты к весне чистые. Но решил тогда я разобраться- в чём причина? Оказывается Сырный или Домовой клещ. Очень маленький-глазом практически не виден. Живёт в ячейках и жрёт пергу-остаётся труха. Заводится там где с чистотой не очень благополучно. Как стал хранить в целофане а целофын если второй раз использую то тщательно вытряхиваю-бывает мою и на солнце прожариваю smile.gif то такого счас и намёка нет. Хотя пару раз подумывал чтоб развести этого клеща где в ящике и перед перетопкой соты с пергой заразить hmm.gif А то жалко -много воска перга в себя забирает. sad.gif Хотя всё это бесхозяйственность -скупал бы кто перговые соты. Или вон как Юра писал, в Литве привез соты их проморозили раздробили, отвеяли пергу от воска и забирай что топи, что продавай или пчёлам на весеннюю подкормку. dntknw.gif
Wander
Цитата(Pchelk @ Wednesday, 07 December 2005, 18:31)
Так же котёл в подвале.Червей хоть на рыбалку ходи при 5 7 тепла развлекались и кончили 2 корпуса рамок.
*

Значит понижением температуры успеха трудно добиться, нужно искать другие способы.

С рамками без перги хлопот не знаю. Закладываю в плотно сколоченные ящики на 200 рамок и обрабатываю парами формальдегида, никакая зараза не выживет. Ящики стоят в сарае, если моль и попадает туда то она за зиму от холода погибает, так получаю дезинфицированные рамки к весне.
С медо-перговами рамками все сложнее. Мед (наверно и перга) впитывают в себя запахи, поэтому обрабатывать формалином не решаюсь, можно и пчел отравить.
Цитата(Тихон @ Friday, 09 December 2005, 19:38)
Никуда она не шарахается, приспокойно продолжает грызть, то что ей нравится. Покупал три года назад пакетики от моли с запахом лаванды. Вскрыл, вонючие,ну думал -самое то, ненадо будет с полынью воландаться. Хорошо что только на один корпус с гнездовыми зарядил. В общем, по весне пришлось потом потрудитьтся, четыре рамки напрочь.
*

В прошлом году хранил рамки герметично упакованные в пакеты. В часть пакетов закладывал шишки хмеля в другие препарат от моли покупной (не помню названия), но ни то ни другое не помогло.
А полынь мне помогла от муравьев. Кладу ее поверх холстика и муравьи уходят, только менять надо через неделю.
Пчеляк
Цитата(Николай @ Friday, 09 December 2005, 21:20)
Или вон как Юра писал, в Литве привез соты их проморозили раздробили, отвеяли пергу от воска и забирай что топи, что продавай или пчёлам на весеннюю подкормку
*

Николай, а какой толк промороженной кормить? Усвояемость то мизерная!
Николай
Цитата(Пчеляк @ Saturday, 10 December 2005, 9:14)
Николай, а какой толк промороженной кормить? Усвояемость то мизерная!
*

Ты слишком веришь книгам dntknw.gif У меня вся перга хранится в неотапливаемом помещении. Теоретически она должна потерять все пит. в-ва. Однако ранней весной если какой семье подставить перговую рамку возле расплода то семья эта растёт как на дрожжах. МНе что не верить своим глазам? а верить книгам(некоторым). Или вот счас модно кругом писать что мёд не дай бог греть и использовать в кипящем молоке или горячей воде. Нагрев это гибель всех полезных веществ dntknw.gif Ну наверно кто-то замерил содержание летучих в-в до нагрева и после сравнил и готовы выводы biggrin.gif Но в народе веками проверено- от простуды мёд с кипячёным молоком. И это отлично действует smile.gif Те же фитонциды в горячем молоке сразу улетучиваются а мы их вдыхаем вместе с глотками молока. И мёд действует и через лёгкие как инголяция. Так нет "учёные" придумают как этого не допустить. И чтоб фитонциды попали в прямую кишку ohyeah.gif и благополучно удалились.
Владимир (Вл.)
Цитата(Николай @ Saturday, 10 December 2005, 15:15)
Так нет "учёные" придумают как этого не допустить.
*

Николай, ты на ученых бочку не кати. От простуды даже просто горячее молоко помогает, но мёд усиливает, а вот кипяток с медом не то. А язву будещь отнють не горячими молоком или водой с медом лечить, а медом с теплой водой. Это все из народной мудрости.
Цитата(Николай @ Saturday, 10 December 2005, 15:15)
Однако ранней весной если какой семье подставить перговую рамку возле расплода то семья эта растёт как на дрожжах.
*

А чё всем не ставишь, чтобы сравнивать нужды не было smile.gif
Николай
Цитата(Владимир (Вл.) @ Saturday, 10 December 2005, 12:26)
А чё всем не ставишь, чтобы сравнивать нужды не было
*

Обязательно всю пергу выставляю самой ранней весной. Позже они не съедают а ещё больше соты забьют.

Цитата(Владимир (Вл.) @ Saturday, 10 December 2005, 12:26)
Николай, ты на ученых бочку не кати.
*

Стадный инстинкт dntknw.gif Да слабо учёные действуют в пчеловодстве mad.gif Ну там разве что нибудь подсмотрят у пчеловодов реальных ohyeah.gif Исключений немного.Например Карл Фриш с танцами пчёл smile.gif но это уж точно никакому реальному пчеловоду не пришло бы в голову расшифровывать эти танцы. Просто времени не хватило бы. rolleyes.gif
Владимир (Вл.)
Цитата(Николай @ Saturday, 10 December 2005, 18:30)
Обязательно всю пергу выставляю самой ранней весной. Позже они не съедают а ещё больше соты забьют.
*

А с чем тогда сравниваешь? Весной они при отсутствии свежей хоть черта съедят.
Цитата(Николай @ Saturday, 10 December 2005, 18:30)
Да слабо учёные действуют в пчеловодстве
*

Николай, про ученых не справедливо и не по сути.
Они свое дело сделали, а прикручивать краны к ульям это не их дело.

Что касается нагрева мёда, то просто выше пример у тебя неудачный был.
Пчеляк
Цитата(Николай @ Saturday, 10 December 2005, 17:30)
Обязательно всю пергу выставляю самой ранней весной.
*

Правильно, с голоду все сожрут - а куда деваться!? На безрыбье и рак рыба.
Что же ты хоть раз не давал паре семей промороженную, а другой - непромороженную.
Вот результат и увидел бы. Как они росли, на одинаковых дрожжах или на разных. Рут тоже не отвергает давать муку, когда совсем ничего нет. И берут ее. Да толку то мало.
А про ученых - глянь ка мой пост в теме "Тенториум".
Правда, там про учебник. Но некоторым и он полезен...
Wander
А кто знает, какая минимальная температура хранения перги. Естествено из описаных в книгах.
Пчеляк
Цитата(Wander @ Monday, 12 December 2005, 22:17)
А кто знает, какая минимальная температура хранения перги. Естествено из описаных в книгах.
*

Наилучшая + 5-10гр. Но считается лишь бы не минусовая.
Wander
Я положил перговые соты с личинками моли в холодильник на нижнюю полку. Хотел когда будет время извлеч пергу. Вчера открываю холодильник, а отуда вылетает моль. Ну я обалдел!!!
Валент
Цитата(Wander @ Tuesday, 13 December 2005, 13:08)
Я положил перговые соты с личинками моли в холодильник на нижнюю полку
*

Значит или холодильник плохо морозит и там было градусов 15 тепла! Или вывел Ты теперь вывел АРКТИЧЕСКУЮ (зимостойкую) породу моли. Надо нга нее патент быстренько подавать! Ведь моль-то очень полезна для здоровья - лечит "легочные" болезни. hi.gif dntknw.gif
Пчеляк
Цитата(Wander @ Tuesday, 13 December 2005, 18:08)
Я положил перговые соты с личинками моли в холодильник на нижнюю полку. Хотел когда будет время извлеч пергу. Вчера открываю холодильник, а отуда вылетает моль. Ну я обалдел!!!
*

Дело в том, что расплод моли погибает лишь при минусовых температурах, при которых перга промерзает. а бабочка в состоянии перенести даже довольно продолжительные минусовые температуры, впадая в оцепенение.
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 13 December 2005, 21:03)
Выкинь свой холодильник!
*

Зачем же зашельмовывать тему? Не разбираешься в вопросе, лучше помолчать.
Wander
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 14 December 2005, 2:00)
Дело в том, что расплод моли погибает лишь при минусовых температурах, при которых перга промерзает. а бабочка в состоянии перенести даже довольно продолжительные минусовые температуры, впадая в оцепенение.
*

Температура в холодильнике выставленна +3, внизу я думаю около +4.
Наверно так и есть в пакете оказалась бабочка.
саша б
Уже 4 года храню рамки так осенью складываю в специальный шкаф закрываю крышку на резиновой прокладке и заполняю углекислотой через нижнюю трубочку воздух при этом выходит через верхнюю заполнение контролирую зажённым угольком как только начинает гаснуть финиш низ закрываю верх открыт углекислота тяжелее воздуха пробка нужна только внизу в балоне 12,5 М3 газа
саша б
Кислота вбалонах по 50 литров такие же как кислородные на любом спиртзаводе или крупном хлебозаводе любая атомастерская где занимаются кузовщиной но нельзя ставить щкаф в погребе углекислота тяжелее воздуха весной пока донесёш до улья рамки уже проветрены
Максим
Цитата(саша б @ Sunday, 18 December 2005, 18:57)
Уже 4 года храню рамки так осенью складываю в специальный шкаф закрываю крышку на резиновой прокладке и заполняю углекислотой через нижнюю трубочку воздух при этом выходит через верхнюю заполнение контролирую зажённым угольком как только начинает гаснуть финиш низ закрываю верх открыт углекислота тяжелее воздуха пробка нужна только внизу в балоне 12,5 М3 газа
*

Меня такая-же идея мучает. Скажите, а насколько герметичен шкаф? Из чего сделан? Какой объем? На сколько хватает баллона? Приходится-ли периодически добавлять СО2? Какие результаты хранения, есть-ли плесень, моль? Поделитесь пожалуйста, очень интересно.
саша б
шкаф сделан из двп крашеной с 2 сторон каркас дерево двп положена на силиконе им же замазаны все щели плесени нет пчёлы принимают хорошо объём шкафа около 2 М3 балон 12.5 М3 газ не добавляю хватает 1 раза моль в газе не погибает но мне это ине нужно главное чтобы рамки до весны не жрала а в улье с ней знают что делать

забыл добавить заполнять нужно через редуктор иначе выдавит стенки от быстрого наполнения редуктор от автогена кислородный

забыл добавить заполнять нужно через редуктор иначе выдавит стенки от быстрого наполнения редуктор от автогена кислородный

Pchelk
Цитата(саша б @ Monday, 19 December 2005, 15:01)
чтобы рамки до весны не жрала а в улье с ней знают что делать
*

Господа!!! Зимой моль рамки не ест.Вы зачем себе выдумали проблему на ровном месте??? hi.gif
саша б
вот, в в сотах с мёдом приготовленных к зимовке на замену маломёдным в комнате отдыха( стоящих в 30 корпусах) ковырял хороших червячков PCHELK ТЫ В КАКОМ МЕСТЕ ПРАВДУ ГОВОРИШ ? ЭТО ТВОИ СЛОВА ОТ 27.09 2005 ТЕМА ОСЕНЬ УЖ НА ПАСЕКЕ
Георгий
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 19 Декабря 2005, 22:06)
Господа!!! Зимой моль рамки не ест.
*

Зимой может и не ест,но пока холода придут,от них ничего не останется. imho.gif Я в этом году в зимовник все стаскал,весной посмотрю,что из этого выйдет. dntknw.gif
Pchelk
Это медовые корпуса стояли отдельно от пчёл.Естественно там будет моль и червячки.А сушь храню таким образом. http://www.pchelk.pasechnik.ru/P5384601.JPG http://www.pchelk.pasechnik.ru/P5305103.JPG Пчёлы уже зимуют на Кавказе ,а сушь в количестве 600 рамок висит целая и невредимая с конца августа.Потом маломёдную зпменю на полномёдные и получится что сушти около 1000 рамок свободныхОна в гараже в корпусах http://phelk.narod.ru/p5213040.jpg
Георгий
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 13 Февраля 2006, 22:27)
А сушь храню таким образом.
*

По всей видимости там полный плотняк,чтоб комар носа не подточил? hmm.gif
Pchelk
Цитата(Георгий @ Понедельник, 13 Февраля 2006, 22:09)
По всей видимости там полный плотняк,чтоб комар носа не подточил?
*

Сквозняк под крышей прицепа постоянный.Летом между ульями и крышей чувствуется движение воздуха.Какое то небольшое спасение от изнряющей жары.От 32 до 37В тени.На прицепе термометр висит.
Wander
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 13 Февраля 2006, 21:27)
Пчёлы уже зимуют на Кавказе ,а сушь в количестве 600 рамок висит целая и невредимая с конца августа.
*

Проблем с сушью не бывает. Моль рамки без перги не любит. biggrin.gif

На днях проверил рамки в погребе, результатом остался доволен. Все рамки целы! ohyeah.gif
Рамки в плотном ящике, температура +5...+8 градусов (холода до -35 помогли). На следующий год наделаю плотных ящиков больше.

Рамки бывшие в доме пропали все моль сожрала.
саша б
Цитата(Wander @ Понедельник, 20 Февраля 2006, 16:25)
На днях проверил рамки в погребе, результатом остался доволен. Все рамки целы! 
Рамки в плотном ящике, температура +5...+8 градусов (холода до -35 помогли).
*

но ведь проблема в том что бы не морозить imho.gif
Wander
Цитата(саша б @ Суббота, 25 Февраля 2006, 0:53)
но ведь проблема в том что бы не морозить
*

Уточняю.
Мороз -35 на улице, а в погребе, где храняться рамки не ниже +5 градусов.
При положительная температура перга не портиться.
саша б
ТЕПЕРЬ ПОНЯЛ ИЗВИНИТЕ drinks_cheers.gif
ВИТЁК
Цитата(Пчеляк @ Четверг, 08 Декабря 2005, 11:16)
А вот полынь... Должна!
*

Перекладывал ,так она зараза в полыне и завелась. То-ли полынь не такая, то-ли моль новой породы. Вернулся к старому способу. Сразу-же после последней качки , мокрые рамки в корпуса забиваю , бумага и рубероид. Хоть трудоёмко. Не какая тварь не партит рамки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО