Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Личный страх перед пчёлами
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Георгий
Цитата(Prozaik @ Пятница, 02 Января 2009, 19:37)
Наш человек!
*

С такой гордостью сказал... ohyeah.gif
Цитата(privat.58. @ Суббота, 03 Января 2009, 3:52)
Сам проверял
*

Прозаик в курсе... smile.gif
витал Д.В.
Цитата(privat.58. @ Суббота, 03 Января 2009, 9:52)
Ктото уже писал,что пчела не любит перегара а свежачёк принимает.
*

эта область малоизученная наверное , своих у меня в любом виде не трогают , а чужих и трезвых грызут ежели к ульям подходят близко . Особливо дам уважают погрызть , у которых парфюм крутой . А за столом , это метров пятьдесят позади пчёл, ни разу инцедентов не было .
Prozaik
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 03 Января 2009, 5:55)
эта область малоизученная наверное
*

Конечно. Пчеловоды и члены их семей - народ практически не пьющий smile.gif
Цитата(Георгий @ Суббота, 03 Января 2009, 5:29)
С такой гордостью
*

Завидуешь? Учись!
Георгий
Цитата(Prozaik @ Суббота, 03 Января 2009, 10:59)
Завидуешь? Учись!
*

Я не трус и я в "танке". tongue.gif
ВЛАДМИР
По моим наблюдениям, пчёлы реагируют на разных людей по разному. Был у нас в кочевой бригаде Степаныч - крупный, тяжёлый мужик. В жару, в пору хорошого взятка, ковырялся в ульях, одевшись в плотный костюм, в дыму и поту. Постоянно искусанный. В это же время я в одних трусах, без дымаря и без сетки отбирал рамки на откачку и посмеивался над ним. dance2.gif
Пчёлы явно реагируют на запах человеческого пота, а пахнем мы по разному. biggrin.gif
Minotawr
Хм, в какой-то теме мы это уже обсуждали, там Нафаня кажись пример приводил с испытанием на пчеловода, если пчелы не кусают - значит свой - кусают, нефик в пчеловоды лезть, так вот еще там обратили внимание, что собаки кусают по тому-же принципу, то есть тех кто боится. А есть люди которых кусают просто так - даже если и страха у них нет. Вот еще один пример вспомнил, раз ходили с приезжим товарищем на рыбалку, он рипелентами намазался и сидит потихоньку себя покалачивает, меня вообще комары не замечают, через несколько часиков репилент выдохся. Я такого не разу не видел, его мошка и комары начали с такой силой атаковать, что пришлось сматывать удочки. Потом он рассказал что на него даже кошки так реагируют - укусить пытаются, а про собак когда спросил - он просто рукой махнул. Вот теперь думаю - благо я его на пасеку не пригласил, иначе кирдык мужику был-бы...
Yahen
Ну комары это не показщатель. меня тоже живьем съедают. Гемоглобин высокий потому что.
А с пчелами без проблем. И практически к любому кошаку хоть домашнему, хоть полудикому помойному могу подойти и за ухом почесать. С собаками тоже более-менее неплохо. Разные животные - разное отношение. А с пчелами нужно быть готовым, что в первые годы будешь получать на орехи даже от самой мирной породы. Потому как навыка еще нет. А с годами все устаканится.
pchelame
Бояться их не надо, пробуйте, подходите сначала в полной экипировке, потом привыкнете, расслабитесь. Страх пройдёт с опытом.
Георгий
Цитата(pchelame @ Среда, 04 Марта 2009, 19:44)
Страх пройдёт с опытом.
*

Если взять дитё. то да. У меня сын перестал бояться, а вот дочь ещё побаивается.
пскович
Цитата(pchelame @ Среда, 04 Марта 2009, 15:44)
Бояться их не надо
*

Действительно не надо. Как говаривал Гришка Распутин:,, Пчел не бойся. Ежели кусают- чешись". acute.gif Хотя и про клопов он тоже так говорил. biggrin.gif
IGORKIR
У меня страха никогда не было.После укуса получаю кайф. Люблю как после бритья печет одеколон.Когда начинал заниматься пчелами то была местная реакция,а сейчас даже не видно на коже укуса(если укус не под глазом) и боли почти не чувствую.Есть еще такие среди пчеловодов?
Маняня
Личный страх испытала, после инциндента с многочисленными ужалениями. Никак не могла снова пойти к пчелам, но потом изменила свое отношение к этим добрым существам. Главное вести себя с ними спокойно и не обижать. А после ужалений тоже кайфую. И никогда не пользуюсь перчатками, от резиновых перчаток больше нападают. Натираю руки меллисой или мятой.

Yahen
Цитата(IGORKIR @ Среда, 04 Марта 2009, 20:37)
После укуса получаю кайф.
*

А под ноготь? crazy.gif
Витяня
Цитата(IGORKIR @ Среда, 04 Марта 2009, 11:37)
а сейчас даже не видно на коже укуса(если укус не под глазом) и боли почти не чувствую.Есть еще такие среди пчеловодов?
*

Есть, даже если и под глаз ужалит нет опухоли. Только кратковременное жжение.
Работник
Маняня -ну кто ж женские руки суёт в резиновые перчатки. Для этого посветили целый раздел подсказок -какие перчатки должны быть. hi.gif

Друг лесничий научил не чувствовать укусы камаров.-Ревые 50 потерпи, дальше не обращай внимание,потом не будешь замечать. bye.gif
пахарь
Цитата(Работник @ Четверг, 05 Марта 2009, 10:38)
Ревые 50 потерпи, дальше не обращай внимание,потом не будешь замечать.
*

ой не знаю не знаю терпеть конечно можно но чем ближе к осени тем труднее подходить толи они злее толи яду у меня уже много накопилось.Если ужалили больше 5 в день начинаю материть помощника-дымарщика в основном от него зависит.А вот сын работает с напарником всегда спокоен со стороны можно подумать что его не жалят.
IGORKIR
Цитата(Yahen @ Четверг, 05 Марта 2009, 0:10)
А под ноготь?
*

Под ноготь еще не получал.А что,есть разница??
Yahen
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 05 Марта 2009, 9:08)
д ноготь еще не получал.А что,есть разница??
*

Под ногототь это самая мякотка smile.gif . Когда рамку в руки берешь не глядя. И случайно пчелу пальцами давишь. Аж слезы из глаз. Как иголкой. Главное рамку не выронить и не материться громко smile.gif
rut21
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 05 Марта 2009, 10:08)
Под ноготь еще не получал.А что,есть разница??
*

........есть.....больно очень.....помню ещё... biggrin.gif
Цитата(пахарь @ Четверг, 05 Марта 2009, 7:08)
помощника-дымарщика
*

"Помощнику" говорю......руки за спиной...! Смотрящим тоже!
Обычно помощи ищу если матку в первый раз не нашла, а очень надо и приходится второй раз посмотреть. bye.gif
Работник
. hi.gif rut21
Цитата(rut21 @ Четверг, 05 Марта 2009, 10:35)

"Помощнику" говорю......руки за спиной...! Смотрящим тоже!
Обычно помощи ищу если матку в первый раз не нашла, а очень надо и приходится второй раз посмотреть. bye.gif

*

Если не нашла, посмотри на стенке. А при отыскании матки рамки просмотренные в улей не возвращай. Поставь рядом корпус перевёрнутый и туди составляй. А перевёрнутый - для того , что бы рамки земли не касались bye.gif
Савин
Цитата(IGORKIR @ Среда, 04 Марта 2009, 21:37)
У меня страха никогда не было.После укуса получаю кайф
*

Все проходит... И это пройдет!
Георгий
Цитата(Yahen @ Четверг, 05 Марта 2009, 2:10)
А под ноготь? crazy.gif
*

Цитата(Yahen @ Четверг, 05 Марта 2009, 13:00)
Главное рамку не выронить и не материться громко
*

Главное в "памперсе" быть, а то от боли можно и ....
calif
Цитата(Георгий @ Пятница, 06 Марта 2009, 2:38)
Главное в "памперсе" быть, а то от боли можно и ....
*

Лучше в перчатках...
Организм имеет свойство накапливать...
HOST

Цитата(calif @ Пятница, 06 Марта 2009, 8:09)
Организм имеет свойство накапливать
*

Георгий прав clapping.gif - чтобы накопленному было куда выходить,
вот только кавычки он ошибочно поставил... drag.gif

Валерий Ф.
Интересно почитать. Как-то у меня будет. Пчёл не боюсь, но интересно как это выглядит когда пчёлы толпой набрасываются на человека в полной защитной экипировке. Если ужалить невозможно. Они его что как ковром покрывают? И сетку могут так облепить что ничего не увидишь?
Bee happy
Цитата(Валерий Ф. @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 21:40)
Они его что как ковром покрывают? И сетку могут так облепить что ничего не увидишь?
*

Да. Становится жарко, вплоть до теплового удара, нечем дышать и масса пчёл пригибает к земле... ohyeah.gif
Стогов
По роду основной деятельности я учу детей. А тема-то актуальная. В этом сезоне обучаю молодого пчеловода. В том числе учу как настроить себя на укусы. Принцип такой: рассказ, показ, практика. Это как при подготовке водителей - пока руки не запомнят, глаза отрываются от дороги на рычаг передач. Тренировались на пустом улье - сборка гнезда, разборка - первый урок. Второй урок психологический, садистский - "что будет если эта пчела меня укусит?" - живой, живой остался, ура. И так постепенно отучал дергаться, работать плавно и быстро и не махать руками. А еще с пчелами надо разговаривать "что привязалась? Ну ладно, ладно не сердись". И еще: пчела охранник тревожно жужжит - закрой глаза, не моргай, отошла пчела - покидай место. Еще много приемов есть...да говорили уже.
maxmaster
Я сначала жалил себя пчелами. 1, 2. Потом 10. Оказалось, что в таких количествах кусают достаточно редко. Типа, когда улей перевернулся, не дай Бог. Или с разгону схватить в кулак пчел biggrin.gif Другое дело, страшно, что не сдержишься от боли и упустишь рамку blink.gif Вот что меня до сих пор слегка настораживает. Пальцем придавил - ужалила. Ну это не страшно, боль стерпеть можно, но ты сложно прогнозировать, как организм дернется dntknw.gif

Хотя кажется уже нормализуется.
Еще вот отделаться от неприятного страха, когда у уха жужжат или в волосах путаются.
Пчелы у лица - это не по себе. Привыкну.
BDA
Мазохист вы, дяденька.
shemer
у меня тоже был страх. вылечился после того как я купил себе перчатки. правда перед этим успели покусать несколько раз. сейчас, вылечившись, я как илья муромец захожу в любую тучу врагов. только коня не хватает.
SegaS
Пчел завел этим летом, и может все пройдет, но пока к пчелам подхожу с надеждой что хоть одна да ужалит, но это случается очень редко. Близкие в шоке, раньше от от пчел распухал, говорили не подходи лучше, а как завел своих так только маленькое покраснение и необычное ощущение. Все работы провожу голыми руками натертыми мятой, но в сетке.
tana1612
А почему руки натертые мятой? Мне говорили надо уксусом натереть тогда меньше вероятность укуса. У меня сын раздетый может подойти к улику и работать.Его почему то не кусают. Но к сожалению пришла пора переходного возраста и он не хочет уже заниматься пчелами . У меня нет выбора приходится принять пост на пасеке ,пока он не поумнеет . Но присутствует какой-то внутренний страх перед укусом пчел, аж внутри замирает все. Приходится одевать чуть ли не водолазное снаряжение перед тем как открыть улик. dntknw.gif
Деметрио
Страха перед пчелами у пчеловода не должно быть, иначе теряется все удовольствие от работы с ними. Страх надо побороть сразу, а с увеличением количества укусов постепенно организм привыкает и не реагирует болью. Мое мнение пчеловод, которые работает в перчатках всю жизнь - это не пчеловод, а мучитель пчел и себя. Был у меня одни случай, когда только набирался опыта-решил в конце февраля при оттепели почистить ульи.Первый почистил нормально, а второй просто взбесился, несмотря на маску, пчелы жалили везде - руки, шею, штук 30 укусило сразу. Стало плохо, покрылся волдырями, спасла "скорая" уколами. Тогда было у меня 4 улья, и через месяц не смотря на уговоры родственников, я купил еще 8 семей. Сейчас я часто лезу в улей без маски и дымаря, но иногда приходится одеваться. Этой весной покупал пчел у деда, который гордо заявил, что занимается пчелами 30 лет. При показе первой семьи он так небрежно стучал по улью стаместкой, что мы еле улей закрыли, а он получил свою дозу яда , и сказал что у него немного злые семьи. Ну, думаю, придеться менять всех маток. Далее я осматривал семьи сам , и ни одна пчела меня не ужалила. Поэтому, главное в работе - это соблюдать правила обращения с пчелами, перечислять их не буду (все есть в литературе), и будет вам общение с пчелами в радость imho.gif
Backstag
Страх и аккуратность при работе с пчёлами это разные вещи. Я одеваю перчатки тонкие резиновые, не от пчёл, а от прополиса в котором пальцы после общения с пчёлами. Главное в пчеловодстве спокойствие и уравновешанность imho.gif
IRINA
Цитата(Валерий Ф. @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 20:40)
когда пчёлы толпой набрасываются на человека в полной защитной экипировке. Если ужалить невозможно.
*

Такого не бывает. Если толпой, то обязательно парочка пролезет в пах,за пазуху или в маску.
Вот тогда страшно.
А вообще не смотря на приличный стаж.Я всегда лезу к пчёлам как в первый раз. Боязно....
Что-бы вам не говорили бравые пчеловоды.
nils
когда впервые начал водить пчел, еще на чужой пасеке, там были карпатки.. что такое укусы практически не знал.. забывал за лето про дымарь. страх перед пчелами пропал в первое лето.
а потом переехал в свою деревню, и развел местных.. и тоже по началу проблем не было.. ну отдельные укусы.. только дисциплинируют. smile.gif
пока в соседней деревне не появились кавказянки.. когда от туда полетели рои, это я вам скажу пчелки! к рою висящему на ветке на два метра подойти невозможно было без скафандра! а жаба ж не позволит такое счастье упустить! lol.gif ловили и этих.. и сажали..
вот такая семейка раз на откачке мёда взяла в оборот... как я тогда не помер? экипировки то толком небыло... до того про перчатки и не думал даже..
после того случая боязнь пчел стойкая... каждый раз иду на пасеку скрипя зубами. хотя эти свирепые повывелись постепенно. лет десять прошло.. а страх остался. sad.gif
но без пчел жить не буду! надеюсь скоро вернуться к карпаткам... а лучше карнику попробовать.. smile.gif
Backstag
nils ВТаджикистане постоянно приходилось пользоваться весной и осенью дымарём, а сейчас с карникой почти им не пользуюсь. Таких миролюбивых пчёл впервые узнал сдесь. imho.gif
Perca
Цитата(nils @ Среда, 17 Ноября 2010, 1:34)
вот такая семейка раз на откачке мёда взяла в оборот... как я тогда не помер? экипировки то толком небыло... до того про перчатки и не думал даже..
после того случая боязнь пчел стойкая... каждый раз иду на пасеку скрипя зубами. хотя эти свирепые повывелись постепенно. лет десять прошло.. а страх остался.
*

Я на второй год после начала пчеловождения, начитавшись книг, решил искуственно отроить (боялся что рой не усторожу).
Опыт только книжный, а семья хорошо развилась ... и я без перчаток ...
Ох они мне и дали. К концу "ройки" кистей рук не чувствовал. Ночь голова гудела, возбуждение жуткое.
Но с тех пор пчел перестал бояться.
Инна
Цитата(Perca @ Четверг, 18 Ноября 2010, 21:45)
Ох они мне и дали. К концу "ройки" кистей рук не чувствовал. Ночь голова гудела, возбуждение жуткое.
*

Да, страх почти совсем уходит после "близкого" biggrin.gif общения с пчелами.
После того, как получишь от них как следует, бояться становится нечего. Laie_9.gif victory.gif
ннмед
Жало в роговице(сетчатке) глаза - самые опасные последствия для здоровья человека.
Инна
Цитата(ннмед @ Четверг, 18 Ноября 2010, 23:31)
Жало в роговице(сетчатке) глаза - самые опасные последствия для здоровья человека.
*

Никто не предлагает работать без лицевой сетки.
ннмед, а Вы обходитесь без ужаливаний?
FERMER-13
Цитата(Perca @ Четверг, 18 Ноября 2010, 22:45)
Ночь голова гудела, возбуждение жуткое.
*

Пока работал с отцом- пчел боялся жутко crazy.gif хоть и вырос на пасеке. Потом стал водить сам и попал под рой,провисевший на дереве не одни сутки blink.gif одно неосторожное движение и он весь на мне....короче,насчитали около 200-т жал потом. Последующие сутки помню очень плохо-отдельными моментами. С тех пор пчел перестал боятся совсем да и опухать от укусов стал в разы меньше dntknw.gif
Один мой хороший знакомый говаривал так по поводу страхов:-если вас ударят раз
-вы невольно вскрикните.
Раз ударят,два ударят...
-а потом привыкнете biggrin.gif

....Меня сразу толпа отметелила..... lol.gif
nils
Цитата(Perca @ Четверг, 18 Ноября 2010, 21:45)
гудела, возбуждение жуткое.
*

Цитата(Inna @ Четверг, 18 Ноября 2010, 23:27)
Да, страх почти совсем уходит после "близкого" biggrin.gif общения с пчелами.
После того, как получишь от них как следует, бояться становится нечего.
*

Цитата(FERMER-13 @ Четверг, 18 Ноября 2010, 23:43)
С тех пор пчел перестал боятся совсем да и опухать от укусов стал в разы меньше dntknw.gif
*

lol.gif вывод.. маловато меня тогда потрепали... hmm.gif
Bitininkas-60
Inna Бавало и в роговицу жалили не раз, друг Йонас всегда смеялся- зрение будет как у сокола, ничего страшного в этом нет, бояться пчёл никогда не надо, надо только аккуратно и правильно выполнять работы, со знанием дела, а не травить пчёл, бояться их никогда не надо, дикий человек и огня боялся, но потом понял, что при правильном обращении с ним бояться не стоит
ннмед
Цитата(Inna @ Четверг, 18 Ноября 2010, 23:42)
ннмед, а Вы обходитесь без ужаливаний?
*

Inna .Конечно -нет,иногда получал по полной .Имею 2-е куртки пчеловода,сетку и нарукавники.Мой сын зав.офтальмологической клиникой,поэтому знаю не по наслышке и еще раз советую -берегите глаза. imho.gif
FELEKS
У меня тесть держит среднерусских. В наших сибирских условиях самое то! Они вот только злые как черти!! Мне нравится! пчёл не боюсь. В позапрошлом году купил дачу, попросил тестя дать семью на стажировку. Тесть согласен. Говорит будет кому передать опыт и знания, у него одни дочки. Насекомых этих боятся!
Backstag
FELEKS Удачи тебе, с соседями заранее урегулируй этот вопрос, чтобы потом небыло раздора imho.gif
FELEKS
Думаю всё будет нормально. Двухметровый забор уже стоит по периметру. Место для пасики чуть под уклон на восток. В ту же сторону тайга, примерно через 100 метров. В тайге много дикой малины и красной смородины (кислицы). По краю тайги речушка переплюйка. Запад, север, юг - дачные участки, а за ними покосы. Место для ульев выбрал у высоких кустов (3 метра) ирги. В общем всё по инструкциям! Конкурентов - пчеловодов в радиусе семи киллометров нет. Хотя есть и проблемки - земля изобилует жолтыми муровьями и гдето недалеко от участка имеется гнездо шершней. Прошлым летом пока дачу строил, переодически наблюдал их полёты. Ещё ос немерено, но среднерусская с осами я думаю справится.
Михаил Каноныхин
Цитата(Backstag @ Четверг, 25 Ноября 2010, 14:07)
с соседями заранее урегулируй этот вопрос, чтобы потом небыло раздора
*

пчёлы выше - соседи тише такая поговорка правда не знаю подойдётона к среднерусским
Backstag
FELEKS Пчёлы будут летать по дачным участкам и не дай Бог ужалят кого то начнутся проблеммы про жабу тоже нельзя забывать а дело хорошее и кроме пользы нет противопоказаний imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО