Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Личный страх перед пчёлами
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
дядя-misha
FELEKS.Не так страшен чорт,а гнездо шершней найди и сожги иначе пчёлы будут в состоянии обороны.
Николай58
Цитата(FELEKS @ Среда, 24 Ноября 2010, 17:28)
У меня тесть держит среднерусских. В наших сибирских условиях самое то! Они вот только злые как черти!! Мне нравится! пчёл не боюсь. В позапрошлом году купил дачу, попросил тестя дать семью на стажировку. Тесть согласен. Говорит будет кому передать опыт и знания, у него одни дочки. Насекомых этих боятся!
*

Не испытывай судьбу и свою и соседей. imho.gif Заведи карпату миролюбивую. И получишь настоящщее удовлетворение от общения с "насекомыми" пчелами. Иначе будешь как на войне, и не известно, кто кого победит. Удачи! А тесть видимо экстремал. smile.gif
ДЮНа
У меня среднерусские я досих пор их боюсь работаю в перчатках но это прекрасное насекомое и я готов терпеть , обкашиваю ночью и при работе с ними стараюсь делать аккуратно и быстро за осмотр бывают и укусит а бывает всё проходит гладко.
alexmirmir
[FONT=Arial]Я к пчелкам как к партнерам отношусь, а не как к рабочей скотине и они это понимают хотите верьте хотите нет. Кусают очень редко, только если лезу не по погоде или взятку. Ну и конечно никогда не забываю про белый халат, отсутствие запаха пота и руки обязательно натираю мелиссой или крапивой тогда их не жалят (при взятке конечно). Если работаешь быстро и плавно, то проблем с ними нет. bye.gif
ARTEMKrivoyRog
привет всем. я страх преодалел только на 6й год роботы когда решил снять перчатки а потом и костюм, самое главное что перестали жалить! Все лето работал принципиально в шортох даже в дождь иногда одевал маску за день работы получал мах 3-4 укуса и то по собственной неосторожности придавил пчелу животом или рукой
ARTEMKrivoyRog
привет всем. я страх преодалел только на 6й год роботы когда решил снять перчатки а потом и костюм, самое главное что перестали жалить! Все лето работал принципиально в шортох даже в дождь иногда одевал маску за день работы получал мах 3-4 укуса и то по собственной неосторожности придавил пчелу животом или рукой
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
*)Tанюшка*)*)
Меня как 15 лет назад по жалили на дедушкиной пасеке cray.gif ,так ТОЛЬКО после 15 лет своих решила завести.Капец как страшно было,сейчас страшно бывает,только больше за девок,чем за себя,очень боюсь им вреда больше нанести. А еще я мед люблю tongue.gif ,Винни Пух РАДИ МЕДА СКОЛЬКО ПЕРЕНЕС.
Трудоголик
Цитата(ARTEMKrivoyRog @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 11:00)
Эскизы прикрепленных изображений
*

Да,классный костюм для пчеловода dance2.gif
Для атаки от пчёл осталось защитить только живот biggrin.gif
Что Ноsт скажет по этому поводу? hmm.gif
bclab
Я считаю если пчелой занимаешься значит уже страха нет , просто когда кусают немного не приятно и от работы отвлекаешься .Сам работаю в перчатках хотя укусов не боюсь ,больше за соседей переживаешь вот и стараешься меньше пчёл тревожить.
Матиас
Цитата(bclab @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 12:30)
Я считаю если пчелой занимаешься значит уже страха нет
*

10 лет страха не было пока после укусов на скорой в больничку не попал (вена лопнула). Состояние было отвратительное, врагу не пожелаеш медики в больнице (гестаповцы!)шили без обезболивания (думали что я пьян!)
Теперь страха опять нет! одет как КОСМОНАВТ. crazy.gif
ARTEMKrivoyRog
Да,классный костюм для пчеловода
Для атаки от пчёл осталось защитить только живот
у меня на пасике студенты подробатывали последовали моему примеру
Трудоголик
Цитата(ARTEMKrivoyRog @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 15:26)
Для атаки от пчёл осталось защитить только живот
у меня на пасике студенты подробатывали последовали моему примеру

*

А,я не рискую животом biggrin.gif хотя иногда и работаю без сетки

Барабан
Цитата(Юстас @ Понедельник, 25 Июня 2007, 14:01)
Пчёлы очень чутко реагируют на запах пота
*

Неа. Я со своими первые несколько недель так потел что аж самому противно было от такого запаха. Волнуюсь,потею страшно млин а лезу. Потом понял - им по фигу, осмелел и потеть перестал.
Цитата(ВОВ @ Четверг, 21 Июня 2007, 10:56)
Но для начала когда я шел к пчелам делать осмотр пчелосемьи,я большое внимание уделял экипировке.Надевал двое штанов в сапоги заправив,шею обвязав платком и сверху пчел.сетку,на руки перчатки заправив в куртку.
*

Ну у меня до такого не доходило но тоже "паковался" поначалу серьезно. Потом осмелел, часто работал без дыма. Потом пришла осень и дружба наша закончилась... Начал формировать гнезда на зиму 6 октября так они мне таких звездюль дали biggrin.gif пальцы как сардельки. Пришлось рукавицы одевать раз прошла любовь и завяли помидоры. biggrin.gif

Цитата(Николай58 @ Четверг, 02 Декабря 2010, 16:20)
Заведи карпату миролюбивую. И получишь настоящщее удовлетворение от общения с "насекомыми" пчелами.
*

Дает и карпатка иногда гари. Так что нечего ля-ля. Полезьте к своим миролюбивым карпаткам в безвзяточный период в пасмурную погоду biggrin.gif

хххх подбираем то лексикончик....ххх hi.gif
Трудоголик
Цитата(Барабан @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 19:19)
Полезьте к своим миролюбивым карпаткам в безвзяточный период в пасмурную погоду
*

Еще скажи-ночью с фонариком biggrin.gif
profisiynal
меня как на второй год пчеловождения пожалили за раз чуть не сожрали crazy.gif ( три дня ничего не видел...весь заплыл) так поле и не опухает и не боюсь и могу без сетки но дымарь беру всегда только он спасет в трудную минуту....
Трудоголик
Цитата(profisiynal @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 19:34)
меня как на второй год пчеловождения пожалили за раз чуть не сожрали
*

Это называется "боевое крещение".
У меня тоже было в начале пчеловождения ,
брал полномедную рамку у тестя(учитель),стал напротив летка и
тесть нечаянно стукнул ей по крышке улья. sad.gif
Так они(пчёлы)дали мне чертей.Распухли ноги так,что пришлось
калоши разрезать,что бы босиком не ходить по пасеке.
А,вечером озноб,температура.
Но ничего,обошлось-сейчас почти не опухаю.
За то привычку, долго не стоять перед летком надолго запомнил biggrin.gif
Александр 50
Лично страх ни когда не испытывал Даже когда кусали до потери сознания Приходилось собирать расыпаные улья Но один раз сильно испугался В степи качали мёд и сваху укусила пчела Её тело быстро увеличилось в двое почти не дышит До ближайшего села 15 км удачно медсестра оказалась дома Прошло 3 года но до сих пор жутко вспоминать
profisiynal
[QUOTE]Её тело быстро увеличилось в двое[/QUOинтерено мужику еному понравилось ..... crazy.gif
bclab
Цитата(Матиас @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 15:53)
Теперь страха опять нет! одет как КОСМОНАВТ
*

В шортах тоже не хожу . Первый опыт давно был , тёщя сказала не бойся рои снимать им не до тебя кусаться не будут один рой снял другой нормально,а как то стряхнул по моему сколько упало столько и укусили дня три не мог толком ходить руки кувалды но без пчелы не могу подсел капитально как и говорили .
kokafenix
Работа с пчелами аккуратная,плавная,без резких движений,в чистоте и хорошем расположении духа не приведет к частым ужалениям.Спокойствие господа и все будет хорошо.Конечно есть разные семъи,но все же многое тут зависит от нас.Зачем одевать на себя скофандр hmm.gif ,вскоре ужаления и не замечаешь.И еще прежде осмотра гнезда,надо четко знать зачем открываешь гнездо и какие твои действия,чтобы не соображать при открытом улъе,зачем залез и не раздражать этим пчел.
Барабан
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 20:18)
Распухли ноги так,что пришлось
калоши разрезать,что бы босиком не ходить по пасеке.
А,вечером озноб,температура.
*

Меня больше всего штук 25-30 за раз жалило. К вечеру башка болит,слабость и в сердечке тянущая боль. Соточка коньячка обычно поправляет здоровье.
Цитата(kokafenix @ Вторник, 15 Ноября 2011, 17:34)
прежде осмотра гнезда,надо четко знать зачем открываешь гнездо и какие твои действи
*

А когда начинаешь так охота там полазить...Просто позырить что да как. Лежак для этой цели самое то,всегда можно позаглядывать biggrin.gif
Nikita63
Когда я первый раз встретился с пчелами - было больше 20 укусов. Надо было купленных пчел перевозить, а у меня костюма не было (я был всего лишь помошником). При пересадке пчел нехило досталось. У меня была реальная истерика, и еще раз эта ситуация повторилась при кочевке пчел. Улья достались старые, дырявые, как ватой не закрывали - пчелы вылетали, а когда один улей упал - так вообще я подумал, а ну их нафиг, - отдохнул 10 минут и опять продолжил. Был и страх и истерика, но что я действительно вынес - так это то, что надо работать чётко, аккуратно и быстро. Прошлое лето был мой первый сезон, думаю в этом сезоне будет полегче, хотя бы немножко sad.gif
P.S. Семьи у меня некоторые злющие, расслабона не прощают. Так пару семей я осенью даже не смог толком подкормить, открывашь крышку - и тьма египтская, сразу облепляют. Причем даже двая слоя спецодежды прокалывают, умудряются под сетку залесть, и не остают если позорно не ретируешься и не заныкаешься где нибудь. В общем любовь полная crazy.gif
Алексей Борисоглебск
Цитата(kokafenix @ Вторник, 15 Ноября 2011, 18:34)
Работа с пчелами аккуратная,плавная,без резких движений,в чистоте и хорошем расположении духа не приведет к частым ужалениям.Спокойствие господа и все будет хорошо.Конечно есть разные семъи,но все же многое тут зависит от нас.
*

Присоединяюсь на все сто drinks_cheers.gif ну и процентов тоже biggrin.gif . От себя хочу добавить, что пчела чувствует состояние пчеловода. К примеру, мне на работе нервы взвинтят до предела, а вечером к девкам идти. Первая семья быстро обьясняет правила общения blink.gif , после чего я моментально успокаиваюсь, проходит вся злоба и агрессия накопленные за день и после этого ни одного укуса, ну если не придавлю конечно smile.gif .
амурчанин
Ребята 20-25 укусов - это как надо довести пчелу? Работайте уверено и не спеша.Пчелу пока не придавишь не укусит, берегите пчел imho.gif
Mihailo
А я работаю обычно без маски и перчаток даже когда качаю, так увлекаюсь что когда ужалет пчела только тогда вспоминаю с кем я работаю. А когда отдыхаю ,ползает по руке муха ,я на неё не реагирую пока не увижу что это не пчела. Что в гости это правда ,а хозяев надо уважать!
Вовчик1962
Страха совсем не испытываю.В том году сильно болело плечо и только 2-3 пчелки снимали боль на пару часов.Так илечился весь сезон пока прошло А пожалили сильно подмышку когда снимал в футболке рой Ото был танец с саблями....... dance2.gif
AlexandrNM
Не понимаю как можно боятся того кого любиш? Бояться пчел и заниматься ими можно только из-под палки ,помоему это несовместимо imho.gif
sergling
Перчатки одевал один раз в жизни, на следующий день, как получил 20-25 попаданий, лазил на закате, вот и получил, после чего очень испугался. Но через неделю прошло, хотя понимаю что в улье сидит и ждет несколько сот смертельных доз. А так летом работаю очень часто в шортах, не потеешь, лишний раз не провоцируешь запахом. Считаю очень важным идти к ним чистым, без парфюма, сам не курю и предпочитаю перед визитом не кушать чеснока. И очень важно чувствовать настроение пчелы - бывает только подойдешь - пару жал уже получил, лезть сегодня видимо не стоит. Вот без сетки не рискую, хотя летом в ней жарко и зачастую пот капает с лица на пчел, но боюсь за глаза. В этом году забыл один раз сетку на пасеку, работал так, заглянул проверить как осваивается магазин и получил с разбегу в веко. Бегом к машине, там зеркальце - сумел аккуратно выбрать жало. Наверное бывают пчелы звери, которые всегда звери, таких пока не встречал. Наверное при работе в промышленном масштабе нужен скафандр. Форс-мажор никто не отменял, читая этот форум, при перевозках да и вообще стараюсь иметь в доступности алкоголь, супрастин и шприцы smile.gif НУ и конечно если имеем аллергию от одного жала, не стоит этим баловаться. Наверное в этом году куплю комбинезон, а то не солидно иной раз.

p.s. вполне вероятно пчелы чувствуют запах адреналина, страха...
Алексей Борисоглебск
Цитата(Вовчик1962 @ Понедельник, 09 Января 2012, 16:59)
А пожалили сильно подмышку когда снимал в футболке рой Ото был танец с саблями....... dance2.gif
*

С футболкой... acute.gif

Цитата(sergling @ Понедельник, 09 Января 2012, 18:27)
p.s. вполне вероятно пчелы чувствуют запах адреналина, страха...
*

А ты наверное прав
Зимовалый
Цитата(Алексей Борисоглебск @ Вторник, 10 Января 2012, 23:14)
А ты наверное прав
*

Да не наверное , а на все 100%! Они как собаки реагируют на адреналин.Даже если просто
психанёшь, независимо от чего,то лучше в улей не соваться - обязательно получишь!
А бояться пчёл для пчеловода - непонятное явление.Меня самого два года назад пчёлы чуть не убили,но я от этого боятся их не стал и также работаю и без маски порой,а перчатки вообще никогда не надевал (карпатка,"узбечка",итальянка,кавказянка,хотя с СР такое вряд ли прокатит)
Mihailo
Я конечно в это не верю что пчёлы знают своих хозяев - но вот факт ,моих домашних вообще не когда не кусают ,меня по обстоятельствам, Но как появится чюжой человек его нечинают гонять по точку ! В чём причина я не знаю ! Я сильно испугался когда носильщики перевернули улий вверх ногами так что дно вывалелось ! не дай бог кого нибуть закусали и человеку стало плохо ! С тех пор спрашиваю нет ли алергии ,и расплачиваюсь только после перевозки ,пьяных не пускаю.
Зимовалый
Цитата(Mihailo @ Пятница, 13 Января 2012, 12:48)
Mihailo 
*

Зато хозяева хорошо знают своих пчёл и не боятся их,и не бегают как полоумные от них.А то ,что пчёлы реагируют на алкоголь - сказки.Вот на синтетические ароматы,отдушки - это точно.Я раз надел новый комбез на пасеке - так они меня в домик загнали.Мне и самому запах не понравился,а у них нюх ещё лучше.Пришлось снять и без него работать,тогда успокоились.
@LeXandr
Цитата(Зимовалый @ Суббота, 14 Января 2012, 0:11)
А то ,что пчёлы реагируют на алкоголь - сказки.
*

Сам хотел такое написать - но постеснялся. smile.gif

Из раздела вредных советов.
В начале пчеловождения пару раз пчёлы наподдали мне так,что стал их побаиваться. 50-100 грамм водочки - и боязнь уходит. Главное - не переборщить.
И что самое интересное - пчёлы начинают себя адекватно вести. Так что я склонен предположить,что пчёлы ,как и собаки чувствуют выбросы адреналина.

Так же заметил,что после ремонта техники отмывал руки соляркой и потом к пчёлам. Так вот пчёлы никак не реагировали на запах солярки.

Но когда раздавишь пчелу,то уже через пару минут начинают большой массой вставать на крыло. Начинают жалить куда не попадя,и от всё усиливающегося запаха вообще сходят с ума.

Так что главное это аккуратность. А реакции на резкии запахи,кроме запаха яда, я не заметил. bye.gif
Зимовалый
Цитата(@LeXandr @ Пятница, 13 Января 2012, 23:34)
Но когда раздавишь пчелу,то уже через пару минут начинают большой массой вставать на крыло. Начинают жалить куда не попадя,и от всё усиливающегося запаха вообще сходят с ума.
*

Поэтому немцы советуют в таких случаях вымыть руки ,желательно холодной водой и без мыла.Я на пасеке вообще пользуюсь только хозяйственным мылом - на него пчёлы не реагируют.
Naumova
Иногда достаточно место ужаления смазать слюной.
truten74
Перед работой натрите руки и инвентарь мелиссой или мятой и увидите разницу.
д.Фёдор2.1
Цитата(Mihailo @ Пятница, 13 Января 2012, 12:48)
Я конечно в это не верю что пчёлы знают своих хозяев - но вот факт ,моих домашних вообще не когда не кусают ,меня по обстоятельствам, Но как появится чюжой человек его нечинают гонять по точку ! В чём причина я не знаю ! Я сильно испугался когда носильщики перевернули улий вверх ногами так что дно вывалелось ! не дай бог кого нибуть закусали и человеку стало плохо ! С тех пор спрашиваю нет ли алергии ,и расплачиваюсь только после перевозки ,пьяных не пускаю.
*

Отличают ещё как!у меня так же.Гостей грызут.И меня кусают на чужих пасеках,причём больше,чем тех,кто пчёл не держит.Причина в запахе.
На алкаголь тоже могут реагировать,вернее на перегар

Цитата(Naumova @ Понедельник, 16 Января 2012, 15:29)
Иногда достаточно место ужаления смазать слюной.
*

Очень помогает горячее-дым из дымаря(и запах яда заодно убирает) или полотенце смоченное кипятком.
lTaras
Цитата
Я занимаюсь пчеловодством но боюся пчел,у меня 10 ульев и собираюсь разводить больше,но страх мешает мне,у когото была такая проблема и как вы ее решали.javascript:emoticon(':(')
смайлик

Правильно боишься! Я занимаюсь пчелами и у меня есть реакция на укус (подпухает). А мою жену кусали по 12 пчел за раз и вообще не видно было место укуса, а когда однажды качали мед ее укусило 3 пчелы и ее ели спасли. Начали отекать дыхательные пути, тоесть аллергия капитальная.
Вот после этой истории я теперь боюсь большую пасеку разводить. И пчел теперь дома нельзя держать!!! И когда еду на точек у меня при себе всегда есть шприц и преднизолон, демедрол и тд.
serg1978
Цитата(@LeXandr @ Пятница, 13 Января 2012, 23:34)
*

запах яда для пчел сигнал к атаке.Я пользуюсь апистопом помогает особенно когда надо сделать что-то без маски, найти однодневку и т.п. bye.gif
kirillmalyshev
Меня поначалу тоже долбили хорошо smile.gif А потом проанализировал и понял, что руками надо двигать плавно не только когда рамку держишь, а вообще всегда smile.gif В результате за 2 месяца после того, как это понял, 1 ужаление при сборке гнёзд осенью.
Аккуратность и плавность движений - вот самое главное правило безопасности при работе с кавказянкой. Про остальных не скажу, у меня их не было ещё smile.gif
И разговаривай с пчёлами. Тоже помогает smile.gif Пчёлам -то пофик, а человек сам успокаивается, когда разговаривает спокойно. Просто на пасеке больше не с кем разговаривать, кроме пчел smile.gif)) hi.gif
вэн
На угли в дымарь,не много прополиса,успокаиваются сразу.
Melleus
Цитата(lTaras @ Суббота, 28 Января 2012, 15:46)
И пчел теперь дома нельзя держать!!!
*

Дома - однозначно нельзя. На улицу их вынести нужно ! crazy.gif

А если без шуток - покрадут ведь, без присмотра если. Уж больно много еще людей осталось до чужого добра жадных. И не боятся ведь, что пожалят!

ЗЫ И поговорка такая еще есть - глаза боятся, а руки делают. А скафандр в нашем деле, считаю, необходим. Также, как и бутылка водки на пасеке обязательно должна быть как минимум. Простые вещи могут спасти жизнь в случае чего. А когда с техникой безопасности - порядок, тогда и от страха легче избавиться.
nikolaev.d.a
подобная ситуация с собаками, чужую собаку все бояться, хотя если будешь уверен в себе то она не укусит. а свою собаку какая бы она злая не была не боишься. почему? потомучто ростил кормил. и имеешь на нее власть. с пчелами то же самое. нужно любить их но чувствовать власть над ними. это же твое. ты у них бригадир и начальник, и гдето даже царь. а царю не должно суетиться на пасеке и бегать, и если даже куснут моленько для профилактики, то будь степен по царски, не скули. даже если слезы на глаза наворачиваются. даже в любом государстве при слабой власти возникают бунты, междоусобицы и прочие неустройства. по этому советую не каждому становиться президентом или пчеловодом. а уж если подвязываешся то тяни эту лямку. люби свой народ, тоесть пчел. терпи от него оскорбления, т.е укусы. и трудись на благо страны т.е пасеки.

Леонидовна
Цитата(truten74 @ Пятница, 20 Января 2012, 18:38)
Перед работой натрите руки и инвентарь мелиссой или мятой и увидите разницу.
*

Вот на это хочу не согласиться. В литературе вычитала, что при объединении семей пчёл опрыскивают мятой или мелиссой для придания общего запаха. Я так и делала. Зато потом , когда пробовала при простой работе применить этот запах, они очень возбуждались. dntknw.gif Видимо, помнили стресс от объединения. hmm.gif
Сама пчёл боюсь панически, особенно когда запутаются в волосах- бегаю, как fool.gif , поэтому одеваюсь на пасеку капитально smile.gif .
Цитата(kirillmalyshev @ Воскресенье, 29 Января 2012, 21:41)
И разговаривай с пчёлами. Тоже помогает smile.gif Пчёлам -то пофик, а человек сам успокаивается, когда разговаривает спокойно
*

Если на пасеке работаю с детьми, приходится тоже разговаривать, больше для них. tongue.gif А то они то руками над ульем машут, то норовят рамку бросить при укусе. Сама к боли притерпелась, хотя даже через резиновые перчатки прокусывают. blink.gif Тут главное, 3 минуты вытерпеть... huh.gif

Алексей Борисоглебск
Цитата(@LeXandr @ Суббота, 14 Января 2012, 0:34)
Так же заметил,что после ремонта техники отмывал руки соляркой и потом к пчёлам. Так вот пчёлы никак не реагировали на запах сол
*

Соляркой не пробовал, но один раз осмелел до беспредела crazy.gif и поленился вымыть руки после бензина.... бежал быстро и далеко... самое главное запомнил на долго biggrin.gif . А страх и неуверенность пчёлки и правда чувствуют imho.gif
serg1978
Цитата(Алексей Борисоглебск @ Четверг, 23 Февраля 2012, 13:01)
А страх и неуверенность пчёлки и правда чувствуют
*

это всё ещё с древних времён на уровне инстинкта .Кто любит полакомится медом в лесу ?медведь ,вот с тех пор у пчёл раздражение на запах пота,на лохматых,на резкие взмахи рукой. bye.gif
серж68
Неоднократно наблюдал очень сильную раздраженность пчел, когда развешивал рыболовные сети для сушки, на крышки ульёв или в проход платформы.

Неоднократно наблюдал очень сильную агрессивность пчел, когда вывешивал рыболовные сети для сушки, на крышки ульев или в проход платформы.
непоседа
http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=...n&v=yHQTt17MAmI
посмотреть есть на что в плане страха перед пчелами
carsimex
добрые пчелки на видео. Но ни всегда так. Поэтому надо быть готовым к любой ситуации.
http://youtu.be/DmmtjFgdqz8
kasper 1
Опыт конечно у меня совсем маленнький: первые 2 года держал 2-улейка, работал правда в амуниции и в перчатках, так за 2 года ну пяток раз получил. На 3 год купил пакет с миролюбивой (КАРПАТКОЙ) - и вот тут то я понял , что мои родные пчелки просто ангелы и с ними можно работать без защиты- после того как от карпатки получил 16 укусов в голову и это через маску,и штук 10 через перчатки. И только поле с кукурузой меня спасло- соседи просто угорали , что я как лось по кукурузе ломился. Может от опыта зависит много- но тут пчёлы просто звери , и надо сказать , что я их начал побаиваться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО