Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Личный страх перед пчёлами
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
К.Женя
Я занимаюсь пчеловодством но боюся пчел,у меня 10 ульев и собираюсь разводить больше,но страх мешает мне,у когото была такая проблема и как вы ее решали.javascript:emoticon(':(')
смайлик
мера
Цитата(К.Женя @ Среда, 20 Июня 2007, 16:45)
Я занимаюсь пчеловодством но боюся пчел,у меня 10 ульев и собираюсь разводить больше,но страх мешает мне,у когото была такая проблема и как вы ее решали.
*

Обстановка аналогичная. Поделюсь соображениями.
К тому же, мня недавно, так покусали, что пришлось полежать более суток.

Вчера качал мед.Помогал мне друг,который был в пьяном виде.
Я был в костюме, присланном мне в субботу из PCHELOVOD.COM и резиновых перчатках.
Друг был в легкой рубашке и без маски. Его за 4 часа работы с пчелами ужалили 3 раза.

Я думаю нам надо учиться работать с пчелами.
Поговорим через годик. bye.gif
Николай
постепенно привыкнешь imho.gif
apika
а причина боязни какая? Боль, тяжелая реакция организма, страх что может быть летальный исход, просто насекомых боитесь.
Если боль, то думаю терпи казак - атаманом будешь dntknw.gif . Бог терпел и нам велел, что еще сказать можно. Женщины терпят, более 150 содержат среднерусских, и терпят drag.gif
Если насекомых боитесь, непонятно, лично для меня пчелы это что то нежное и ласковое, хоть цилуйся с ними crazy.gif , а клещей я боюсь да, потому что вред могут нанести, присосаться где не надо dntknw.gif
Ну а если тяжелая реакция организма имеется, а не возможность того, что она может наступить - то тут ничего нельзя советовать. Я бы даже не брался в таком случае вообще.
Ну а если боитесь что наступить может когда то тяжелая реакция - и машина сбить может и молния может ударить (как меня сегодня чуть не шиндарахнула blink.gif , ехал на велике, рядом (не знаю сколько метров десятков, не понял) как долбанет, что у меня от велика, от руля в ладонь искра долбанула, как статический разряд(просто я руль держу не так как общепринято, поэтому видел как искра эта летела в ладонь), и по телу непонятное ощущение было) и много много чего еще может произойти drag.gif
Тёплый
Цитата(К.Женя @ Среда, 20 Июня 2007, 21:45)
Я занимаюсь пчеловодством но боюся пчел
*

К.Женя, вот это и плохо, что боитесь. Это как в омут головой. Коли завели пчел, надо смириться с укусами. Это неизбежно. Работайте голыми руками - быстрее привыкните, и к ужалениям, и аккуратности при работе. hi.gif
К.Женя
Цитата(apika @ Среда, 20 Июня 2007, 18:57)
а причина боязни какая? Боль, тяжелая реакция организма, страх что может быть летальный исход, просто насекомых боитесь.
*

Нет реакция у меня нормальная,просто я даже покосить перед ульями нормально немогу жду пока пойдет дождь.Я могу сидеть перед ульями без маски но делать другую работу то приходится одеваться .я думал страх побороть можно при помощи водки,но я непю.Пошла роевая пора в силе набираю рои там есть пасека вылетает много но я боюся снимать,и приходится просить пасечника который в одних шортах снимает мне рои(дорого обходится просить)
smilieuh:
apika
crazy.gif , так всем одеваться приходится. Мало смельчаков, которые в шортах лазиют. Правда это еще от породы зависит. Где живешь? Если на юге заведи себе кавказянок и в шортах будешь и без майки лазить, не одна не ужалит. Они боятся жалить кавказянки, им то тоже больно, когда брюхо отдирается crazy.gif
К.Женя
Цитата(apika @ Четверг, 21 Июня 2007, 6:34)
Мало смельчаков, которые в шортах лазиют. Правда это еще от породы зависит
*

так дело в том что пчелы одни и теже,я рои у нево беру.Живу я на Украине.

Цитата(мера @ Среда, 20 Июня 2007, 18:24)
Я был в костюме, присланном мне в субботу из PCHELOVOD.COM и резиновых перчатках.
Друг был в легкой рубашке и без маски
*

Странно как они прислали я заказывал товар так уже месяц прошел и не ответа не привета.

Цитата(Николай @ Среда, 20 Июня 2007, 18:54)
постепенно привыкнешь imho.gif
*

Легко говорить когда нет страха.но время идет и отвлекает этот страх от работы.
ВОВ
Цитата(К.Женя @ Среда, 20 Июня 2007, 21:45)
но страх мешает мне
*

По началу и у меня так было,но постепенно втягиваешься и привыкаешь.Но для начала когда я шел к пчелам делать осмотр пчелосемьи,я большое внимание уделял экипировке.Надевал двое штанов в сапоги заправив,шею обвязав платком и сверху пчел.сетку,на руки перчатки заправив в куртку.Экипировка была как у "космонавта",и в таком наряде к пчелам,вот тут то я и страх потерял,а со временем и привык и экипировка поменялась. Добавлю,а пчелки преобладали среднерусские,а с ними ухо востро надо держать biggrin.gif Удачи! drinks_cheers.gif
К.Женя
Цитата(ВОВ @ Четверг, 21 Июня 2007, 7:56)
Надевал двое штанов в сапоги заправив,шею обвязав платком и сверху пчел.сетку,на руки перчатки заправив в куртку.Экипировка была как у "космонавта",
*

Как я смогу привыкнуть к пчелам в таком наряде.
bee
Цитата(К.Женя @ Четверг, 21 Июня 2007, 9:55)
Странно как они прислали я заказывал товар так уже месяц прошел и не ответа не привета.
*

Цитата(К.Женя @ Четверг, 21 Июня 2007, 9:55)
Живу я на Украине.
*

Наверно перед заказом стоит иногда стоит прочитать правила,
в особенности п.п. 3.8. думаю что Вы еще примерно лет 20 будете ждать,
вот странно, ни связаться, ни спросить, не могут, а просто ждут, ну ждите
дальше, задержки бывают, не спорю, но это не про ваш случай ...

по существу темы помоему только два варианта, или упаковаться от укусов
или завести максимально "добрую" породу пчелок. Во всех остальных случаях
привыкать и терпеть ...
Фаддеич
Цитата(К.Женя @ Четверг, 21 Июня 2007, 10:06)
*

Да сможешь. Если любишь это дело.

Для начала соблюдай некоторые обязательные правила, чтоб легче жилося.

1. К пчелам лазь в часы наилучшего лета. Основная масса в поле. /Кроме того, ве заняты, им не до тебя. Аккуратненько -и все будет гут. Быстро, но аккуратно. Прежде чем лезть к пчелам - имей в голове план - что ты хочешь сделать и как ты будешь это делать. Тогда будет получаться быстро.
Всепо плану имей наготове при себе, чтоб не бегать. За быстрой спорой работой и бояться некогда.
2. Старайся не лазить к ним в плохую погоду. Они тогда злые. Если уж приходится - надевай "Скафандр высшей защиты", в том числе на руки. У меня в таком случае ни одного укуса. Хоть и грызут.
3. Не лазай к ним в леток, работай сверху. Леток пасут бойцовые пчелы, чуть что - сразу в голову бьют crazy.gif
4. Кормить вечером. Причем кормушки должны быть оборудованы так, чтоб сам ты к открытым пчелам доступиться не мог, а они к тебе. Или наливайки, или другие приспособы. Тогда можно и в трусах, как у меня crazy.gif Налил, закрыл, пошел. никто и не вякнет

Пример: сунулся при посадке роя вечером за рамкой расплода в соседний улей. Моментально накинулись. Успели мне навалять, хотя делов - на 5 секунд. Ракамка-то была заранее отобрана днем и стояла в известном месте.

В общем - думать заранее и потом все делать быстро.

Удачи!
apika
Цитата(К.Женя @ Четверг, 21 Июня 2007, 12:06)
*

просто наряд надоест и легче будет страх перед пчелами перетерпеть smile.gif
Цитата(К.Женя @ Четверг, 21 Июня 2007, 10:55)
так дело в том что пчелы одни и теже,я рои у нево беру.Живу я на Украине.
*

ну не вечно же рои у него брать. Кавказянки и вперед good.gif
Александр Д
Цитата(bee @ Четверг, 21 Июня 2007, 10:18)
или завести максимально "добрую" породу пчелок
*

В этом году несколько максимально добрых показали такую агрессивность, что я даже подумывал поставить бочку с водой на случай спасения от напада. Максимально экипированного сопровождали до леса метров за 100 и не отстали, пока не обтер их, пробираясь по кустарнику. Теперь вроде опять подобрели. С опытом работы убедился, что бдительность терять нельзя, ранее был более беспечным.

Что касается личного страха, то пчелы, как и многие животные, чувствуют Вашу неуверенность и соответственно реагируют.
apika
Цитата(Александр Д @ Четверг, 21 Июня 2007, 13:04)
Александр Д   
Ульи: 16-ти рамочные
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Порода пчёл: карпатка
*

карпатка - это не максимально добрая порода пчел
Prozaik
Цитата(К.Женя @ Четверг, 21 Июня 2007, 6:19)
.я думал страх побороть можно при помощи водки,но я непю
*

Надо пи!..надо!
мера
Цитата(К.Женя @ Четверг, 21 Июня 2007, 7:55)
*

А мне четко: сообщение о приеме заказа, о его отправке и извещение почты.
Хорошая скидка на цену товара.

Цитата(Александр Д @ Четверг, 21 Июня 2007, 10:04)
я даже подумывал поставить бочку с водой на случай спасения от напада.
*

Я отбивался в трех комнатах в доме.
Мог бы прыгнуть в Волгу. А выныривать когда? dntknw.gif
sij
Цитата(мера @ Четверг, 21 Июня 2007, 17:24)
Я отбивался в трех комнатах в доме.
Мог бы прыгнуть в Волгу. А выныривать когда?
*

Выныривать можно сразу, но в другом месте, метров за 50 и тихоньки сидеть ohyeah.gif
Валент
Цитата(Prozaik @ Четверг, 21 Июня 2007, 14:07)
Надо пи!..надо!
*

Волков бояться - в лес не ходить! dance.gif
Пчел бояться - тогда сидеть у телевизора и смотреть "как дядя их водит" biggrin.gif
svlad
Цитата(К.Женя @ Четверг, 21 Июня 2007, 10:19)
Пошла роевая пора в силе набираю рои там есть пасека вылетает много но я боюся снимать,
*

Вот и зря. Это самая практика потому что рои почти не жалят. Всегда не одеваюсь когда снимаю рои. Бывает что потом и приходится маску накинуть, но это редко.
svlad
Я не знаю с чем это связано, но весной этого года и у меня было то же самое. Страшно стало идти к пчёлам после многих годов общения с ними.. Не то что я их боюсь, но как то не по себе. После двух- трёх осмотров и кучи роёв всё прошло, но вот было что то такое.
Валент
Цитата(svlad @ Четверг, 21 Июня 2007, 18:18)
что рои почти не жалят
*

Ну уж загнул-л-л-л! Приезжай ко мне да поймай пару ройков, тогда скажешь: Кто, кого "Кусал"! biggrin.gif pioneer.gif

Цитата(svlad @ Четверг, 21 Июня 2007, 19:23)
Не то что я их боюсь, но как то не по себе.
*

Поросто устал. Отдохнуть надо было. Съездить на рыбалку, да не одному, попить соку, да с градусом, выспаться хорошо, да чтоб постель была по-мягче, . . . . biggrin.gif
ППК
Цитата(apika @ Среда, 20 Июня 2007, 21:57)
ехал на велике, рядом (не знаю сколько метров десятков, не понял) как долбанет, что у меня от велика, от руля в ладонь искра долбанула,
*

Ну ,после этого у тебя откроются экстросенсорные возможности, и в парад экстросенсов.
Цитата(К.Женя @ Среда, 20 Июня 2007, 18:45)
Я занимаюсь пчеловодством но боюся пчел,у меня 10 ульев и собираюсь разводить больше,но страх мешает мне

*

Пчёлы как собаки чувствуют страх ибо человеку свойственно от страха потеть, так что просто не бойся, а когда больно от укусов ругайся матом это тоже помогает.
алексей
пакуюсь как и все начинающие,но не как тут было написано в одном посте("космический скафандр").руки открытые.за все время ужалило ну штук 5-7.реакция нулевая(в первый раз чуть-чуть опухло).но 7 июня была проверка на прочность моих нервов.: на поддерживающий взяток решил вывезти на июнь,но ни как место не мог выбрать, тут один знакомый и предложил свой участок дачи - днем съездил,посморел пока суть да дело - вечер,часов 8 солнце уже за сопкой,а готовить то надо.разжег дымарь,взял что надо(плоскогубцы,гвозди).первый улей нормально,второй тоже(ни одна пчела ни долбанула,только косились).третий улей - плоскогубцы,гвоздь - вгоняю в рамку и рука срывается меж двух рамок:все думаю крентец - небольшая тучка из улика поднялась стою как вкопанный(руку уже вынул),немножко дымареком,пчелки еще покружились с минуту и обратно.наследующий день без дымаря и маски беглый осмотр на предмет все ли живы при передислокации по району.та же история не хотят жалить и все:они наверно буддийской литературы начитались. кстати работаю в спорткостюме синего цвета,дымом пользуюсь мало.
Tveriak
Цитата(К.Женя @ Среда, 20 Июня 2007, 15:45)
Я занимаюсь пчеловодством но боюся пчел,у меня 10 ульев и собираюсь разводить больше,но страх мешает мне,у когото была такая проблема и как вы ее решали.
*

Во-первых, Вы должны понимать, что страх перед пчелами у Вас вторичен.
Первичен страх перед болью, "аналгофобия".
Во-вторых, чувствительность к боли у каждого человека индивидуальна. Индивидуально и отношение к боли.
В-третьих, борьба со страхом и его преодоление(уменьшение) возможна.
Одним из способов лечения таких состояний может быть "подобное - подобным".
Как это не пародоксально звучит, посажайте ежедневно, сами себе, пчел. Начните с одной..., как при апитерапии. Постепенно произойдет привыкание к боли, точнее измениться отношение к ней, и она будет легче переноситься.
Естественно это все можно делать, если нет аллергических реакций на укусы. hi.gif
Муха 45
Был у меня интересный случай:
Перевозил я пчел вечером ну и забыл взять дымарь. Никак не мог сеточку на леток прибить - пчелы все выходят и выходят. Сидит недалеко знакомый и курит, правда он был хорошо подвыпит. Я ему и говорю:дунь дымом от сигареты в леток. Он подошел и дунул..... штук 20 пчел как кинулись на его выхлоп и в лицо. На следующий день его увидел и ..., не лицо а большой, большой арбуз ohyeah.gif . На его страшно было смотреть biggrin.gif А потом и ничего, все нормально. Так что перед пчелами надо один раз страх пережить (побороть) и все будет О"КЭЙ drinks_cheers.gif
svlad
Цитата(К.Женя @ Среда, 20 Июня 2007, 19:45)
Я занимаюсь пчеловодством но боюся пчел,у меня 10 ульев и собираюсь разводить больше,но страх мешает мне,у когото была такая проблема и как вы ее решали.java script:emoticon(':(')
смайлик
*

А вобще суть всего происходящего в том что надо им обьяснить что ты их хозяин. ( А может и самому себе biggrin.gif ), Даже заговоры существуют. Где то ранее в форуме писалось. Если умер прежний хозяин то пчё bye.gif лы переводятся без него.
Ну а реально надо понять что их сильнее и главнее и они это тоже поймут. Укусов будет значительно меньше.
Юстас
Тут ещё проблема не только в личном страхе. Чаще боязно за соседей, сам-то уверен, что перетерпишь все ужаления, естественно в разумных пределах, а вот подумаешь, что соседям может достаться сильно и...лишний раз предпочитаешь в улей не лезть.
svlad
Цитата(Юстас @ Суббота, 23 Июня 2007, 23:02)
Тут ещё проблема не только в личном страхе. Чаще боязно за соседей, сам-то уверен, что перетерпишь все ужаления, естественно в разумных пределах, а вот подумаешь, что соседям может достаться сильно и...лишний раз предпочитаешь в улей не лезть.
*

Да, это на самом деле большая проблемма. Приезжаешь на пасеку с планами, а к соседям ребёнка привезли, Пипец. к ульям не подхожу, и все планы в ноль ,Ю и день потерян,. Если работы неотложные то только после 21-часа делать приходится. За ночь обычно успокаиваются
voxon
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 24 Июня 2007, 5:02)
Чаще боязно за соседей, сам-то уверен, что перетерпишь все ужаления, естественно в разумных пределах, а вот подумаешь, что соседям может достаться сильно и...лишний раз предпочитаешь в улей не лезть
*

Это и МОЯ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА.
Цитата(svlad @ Воскресенье, 24 Июня 2007, 5:07)
Приезжаешь на пасеку с планами, а к соседям ребёнка привезли, Пипец. к ульям не подхожу, и все планы в ноль
*

Вот вот. За себя то я не боюсь, я им за десятилетия "ПРИЕЛСЯ".
А любят кого-нибудь свеженького, кто визжит и руками машет погонять.
Из-за этого и приходится работать как хирург на операции,
щепетильно акуратно, и дымить там где один бы я и без дыма обошелся.
Муха 45
Цитата(voxon @ Воскресенье, 24 Июня 2007, 9:08)
Это и МОЯ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА
*

За один укус пчелой соседа надо платить медом в 1 кг crazy.gif , тогда соседи сами будут пчел звать чтобы их пкусали lol.gif ohyeah.gif
ППК
Цитата(Муха 45 @ Суббота, 23 Июня 2007, 21:10)
Сидит недалеко знакомый и курит, правда он был хорошо подвыпит.
*

Это давно известная вещь, что пчёлы терпеть не могут запах алкоголя. Я помню когда-то у меня сосед пчеловод, похмельный полез к пчёлам и попал в больницу!
Prozaik
Цитата(ППК @ Воскресенье, 24 Июня 2007, 6:31)
Это давно известная вещь, что пчёлы терпеть не могут запах алкоголя.
*

Давно известное заблуждение.
Пчелы реагируют на неверные движения, а не на запах алкоголя.
apika
Цитата(ППК @ Воскресенье, 24 Июня 2007, 10:31)
*

а на это что скажете
Цитата(мера @ Среда, 20 Июня 2007, 22:24)
Вчера качал мед.Помогал мне друг,который был в пьяном виде........Друг был в легкой рубашке и без маски. Его за 4 часа работы с пчелами ужалили 3 раза.
*

hmm.gif , может алкоголь был дезодарированый и рафинированный dntknw.gif
svlad
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 24 Июня 2007, 11:05)
*

Моё ощущение, что из многих только , Prozaik с пчёлами общается.
Они более на тех кто косят бросаются , тем на нетрезвого, Нет такокого чтобы пьного из трезвых выбирали и кусали именно его.

алексей
сегодня осматривал майский рой на наличие выхода расплода,кол-во пчелы и напрыска,ну и красивую картину увидел:пчелки десятками выходят из ячеек.сразу домой позвать посмотреть на это дело.короче согласилась только одна гостья(чуть ли не расписку потребовала что они ее не сожрут).позже впечатления - "им вообще на нас по фиг".
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 24 Июня 2007, 18:05)
Пчелы реагируют на неверные движения, а не на запах алкоголя
*

подписываюсь под этим drinks_cheers.gif
svlad
[
Цитата(apika @ Воскресенье, 24 Июня 2007, 11:19)
а на это что скажете

Цитата(мера @ Среда, 20 Июня 2007, 22:24)
Вчера качал мед.Помогал мне друг,который был в пьяном виде........Друг был в легкой рубашке и без маски. Его за 4 часа работы с пчелами ужалили 3 раза.
*

А скажем вот что:
лет пять назад снимал рой, севший очень неудобно. Позвал соседа на помощь. Тот пришол по пояс раздатый со словами:" А я пчёл не боюсь" . пока снимали мне пришлось одеть маску, а он стоит рядом и смеётся.
SandyV
Цитата(svlad @ Воскресенье, 24 Июня 2007, 18:51)
Моё ощущение, что из многих только , Prozaik с пчёлами общается.
*

Просто к пьяному Прозаику пчелы уже привыкли biggrin.gif
А если я выпью раз в год, то это конечно выводит их из равновесия. smile.gif
Laza
Это давно известная вещь, что пчёлы терпеть не могут запах алкоголя
*

У меня крёстный только к ним поддатый и лазит говорит сразу антидот при мне..
ППК
Имеется классический образ пчеловода, он не пьёт, потому ,что пчёлы не пере носят запах алкоголя, одет в белый халат,имеется нимб над головой. и вообще приближен к ........
Но мне кажется многие,которые явно занимаются противоположной рекламой(шутка)
Но о соседе, который попал в больницу,после визита к пчёлам с похмельным запахом это факт. Я не знаю может пчёлам не понравилось, что запах алкоголя не свежий, не проверял. drinks_cheers.gif
Prozaik
Цитата(ППК @ Понедельник, 25 Июня 2007, 8:11)
Имеется классический образ пчеловода
*

Это правда. И этот образ надо поддерживать smile.gif в умах своего народа.
V757
Образ надо поддерживать, это точно, а то упадет ишо фейсом в магазин.
ВК.
Tveriak
Цитата(SandyV @ Понедельник, 25 Июня 2007, 5:12)
А если я выпью раз в год, то это конечно выводит их из равновесия.
*

Эгоист Вы! Выпивайте чаще- пчелы будут доволны! imho.gif biggrin.gif
Цитата(SandyV @ Понедельник, 25 Июня 2007, 5:12)
Просто к пьяному Прозаику пчелы уже привыкли
*

Вот Прозаик о психическом здоровье своих пчел думает! biggrin.gif
SandyV
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 25 Июня 2007, 20:27)
Вот Прозаик о психическом здоровье своих пчел думает! 
*

Ну дык! А что будет, если трезвый к нему на пасеку забредет? Зажгут ведь от стресса такого! biggrin.gif
Юстас
*

Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 24 Июня 2007, 11:05)

*

Да не реагируют пчёлы на алкоголь, а реагируют на неосторожные манипулиции пчеловода под "мухой". У меня сосед никогда трезвым к ним и не лазил, а пчёлами занимается уже лет тридцать. Для демонстрации он специально дышал перегаром в леток минут пять - ни одна пчела так и не забеспокоилась. lol.gif
Tveriak
Цитата(SandyV @ Понедельник, 25 Июня 2007, 10:34)
А что будет, если трезвый к нему на пасеку забредет? Зажгут ведь от стресса такого!
*

Ну так и нечего этим непонятным личностям, дае еще в трезвом состоянии шляться, где не поподя! biggrin.gif
Геннадий МАльшин
Не скажу отдельно про алкоголь, но на запахи пчелы реагируют и это факт!!! а запах алкаголя думаю не самый приятный аромат для пчел, я наблюдал как один знакомый при объединении использовал дешевую туалетную воду(активно брызгая прямо из флакона на пчел) это надо было видеть!!!! хорошо я стоял в стороне и в маске...
Юстас
Пчёлы очень чутко реагируют на запах пота, цветочных духов, запах яда и пр..., а вот на запах алкоголя острая реакция не замечена. Кто знает, может быть им этот запах нравится, у каждого свои вкусы... crazy.gif Например, собаки, в частности гончие, любят кататься на какой-нибудь дохлятине и человеческом, извините, дерьме. sad.gif Кто ходил на охоту с гончими ранней осенью, когда в лесах ещё много грибников, знает об этом, тогда собаку близко к себе не подпускаешь, а когда берёшь на поводок, то хоть затычки в ноздри вставляй... lol.gif
Николай
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 25 Июня 2007, 12:39)
Ну так и нечего этим непонятным личностям, дае еще в трезвом состоянии шляться, где не поподя!
*

Эти непонятные личности вообще подозрительны imho.gif
Вот из народной мудрости dntknw.gif Дочка папе говорит, что к ней сватается хороший человек, не пьёт не курит. Отец отвечает не пьёт- значит больной, не курит- значит жадный dntknw.gif не нам дочка такого не надо bye.gif

Цитата(Юстас @ Понедельник, 25 Июня 2007, 13:01)
а вот на запах алкоголя острая реакция не замечена
*

так даже маток с помощью алкоголя подсаживают.
Prozaik
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 25 Июня 2007, 10:50)
а запах алкаголя думаю не самый приятный аромат для пчел, я наблюдал как один знакомый при объединении использовал дешевую туалетную воду
*

Там не запах алкоголя, а - гадость!

Цитата(Юстас @ Понедельник, 25 Июня 2007, 10:37)
Для демонстрации он специально дышал перегаром в леток минут пять - ни одна пчела так и не забеспокоилась. lol.gif
*

Опыт - критерий истины!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО