Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вертикальный способ натяжки проволоки в рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
лодва
Цитата(sokolskikh @ Среда, 29 Ноября 2023, 20:12)
У них полный цикл, от кругляка на пилораме, до производства изделий,
*

Цитата(Roman_68 @ Среда, 29 Ноября 2023, 20:11)
Кстати,если досмотрели-доски он привозит с Вологды.
*

рыжий
Цитата(лодва @ Среда, 29 Ноября 2023, 23:01)
Сколько можно показывать фото ,
*

Я имел в виду фото с большими рамками, думал эти цифры для больших рамок.
Цитата(Gardiniero @ Среда, 29 Ноября 2023, 22:54)
В Краснодаре может быть, в МО не оплывает.
*

Если ещё и пасека на стационаре, то конечно может вам и подойдёт. Но я например всегда рассуждаю про свои условия.
лодва
Цитата(рыжий @ Среда, 29 Ноября 2023, 22:35)
Я имел в виду фото с большими рамками, думал эти цифры для больших рамок.
*

рамка 435х450 точно так же натянута .

Цитата(рыжий @ Среда, 29 Ноября 2023, 22:35)
Но я например всегда рассуждаю про свои условия.
*

Так мы каждый рассказывает про свои условия , я вот например вожу рамки с мёдом за 400км и в июне и в июле и в начале августа . Обрываются от верхнего бруска только с горизонтальной натяжкой проволоки , так что и тут в пользу вертикалки .
Исидор-49
Цитата(лодва @ Среда, 29 Ноября 2023, 22:01)
Сколько можно показывать фото , шесть рядов
*

лодва Мой вопрос про сверлилку ты уже однажды сделал вид, что не заметил. Поговорку про кулика с болотом помнишь? Ты одинок со своей вертикальной натяжкой, потому что надо быть оригиналом, чтобы сверлить без сверлилки 12 дырок в магазинной рамке, вместо 4-х и сверлилкой.
лодва
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 29 Ноября 2023, 22:43)
лодва Мой вопрос про сверлилку ты уже однажды сделал вид, что не заметил.
*

Помнить надо , когда тебе отвечают и ещё и показывают чем сверлят . Да нет сверлилки сразу всех отверстий и не надо , видел я в магазине такие просверленные боковушки , отверстия гуляют и не по одной линии .

Цитата(Исидор-49 @ Среда, 29 Ноября 2023, 22:43)
Ты одинок со своей вертикальной натяжкой,
*

Плохо читаешь , да чему тут удивляться , ты читаешь только то что тебе выгодно , как говорится , смотришь в книгу , видишь ну ты знаешь что видишь . Читай всё и внимательнее
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Четверг, 30 Ноября 2023, 0:37)
Цитата
Цитата(рыжий @ Среда, 29 Ноября 2023, 19:25)
подойдёт тем кто севернее и не кочует, а мне хватило опыта знакомого пчеловода.

Истину глаголите. Чудачество. 4÷5 рядов горизонтальных и буде. При натянутых по "зю" дальше случается засада с вырезкой тёмной суши. Резать получается вместе с проволкой. И нах попу гармонь?
Вот Г.Степаненко предложил дельную вещь, пришпандолить верхний ряд проволоки к низу верхней планки. Скобкой. Для кочующих.
*

Ну это как сказать, по своим заметил, сот чаще, и намного, отрывается не от верхнего бруска, а разрывается\обрывается между первым и вторым рядом проволоки (есои считать с верху). А вот как ты будешь тут укреплять сот? Вопрос не праздный. Кстати, и в медагонке сот рвется именно между первой и второй проволоками. Конечно если первый ряд проволоки натянут в 20-30 мм от верхнего бруска.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 30 Ноября 2023, 8:20)
от чаще, и намного, отрывается не от верхнего бруска, а разрывается\обрывается между первым и вторым рядом проволоки (
*

У меня так же Вот поэтому и надо натягивать проволоку под углом и в этом месте почаще .Но ребята отрегулировали мне обороты медогонки(уменьшили) Теперь соты ломаются только свежеотстроенные без вощины
Исидор-49
Цитата(лодва @ Среда, 29 Ноября 2023, 22:58)
Помнить надо , когда тебе отвечают и ещё и показывают чем сверлят .
*

лодва Опять ля-ля... Ты не показал сверлилку на 6 дырок.
рыжий
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 30 Ноября 2023, 9:20)
Ну это как сказать, по своим заметил, сот чаще, и намного, отрывается не от верхнего бруска, а разрывается\обрывается между первым и вторым рядом проволоки (есои считать с верху). А вот как ты будешь тут укреплять сот?
*

На стандартном дыроколе между отверстиями одинаковое растояние, Где-то около 6см. И так как мёд ( тяжёлая часть) находится сверху, а также между верхним бруском и первым рядом
расстояние меньше, чем между рядами, то соответственно и рвёт между первым и вторым рядом проволоки. Я же сверлю отверстия в боковушке по такому шаблону- 1,5 3,5 4,5 6 6 т. е. за счёт уменьшения расстояния между рядами усиливаю верхнюю часть сота.
Геннадий Степаненко
Исидор-49
У него фотоаппарат сломался ,можно я помогу ему
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Roman_68
лодва
В какой то теме Вы спросили по поводу энерготрат на производство рамок, что 800 киловатт в месяц нагорает..
Смотрите, бытовые станки имеют моторы однофазные, промышленные трехфазные которые имеют выше кпд. Второе-валы с ножами большего диаметра-оптимальнее углы резания, меньше энерготрат. Третье производительность, к примеру мой рейсмус снимает стружку 3 мм с доски шириной 350 и со скоростью 12 метров в минуту, в реальности с моими метровыми досками только успеваешь брать доску, класть на стол и снова..с другой стороны так же человек еле успевает подхватывать и складывать в стопу(всегда прошу кого нибудь на эту операцию). Так вот за полчаса свободно пропускаю 200-300 метровых досок. Двигатель стоит 5,5 квт. Вот и считайте энергозатраты.
КОгда весь месяц работаю с деревом, у меня электричества киловатт на 100-150 больше нагорает и то, наверное от лампочки больше
лодва
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 30 Ноября 2023, 13:34)
Вот и считайте энергозатраты.
*

Запомните , любое промышленное производство потребляет очень много электроэнергии , а на видео промышленное . И не путайте любителей с промышленниками , а мы с вами любители . А нагорает вагон и маленькая тележка . Видео есть , попробуй выйти на чела и спроси , сколько у него нагорает электричества , делов то . hi.gif
Roman_68
Цитата(лодва @ Четверг, 30 Ноября 2023, 14:03)
Запомните , любое промышленное производство потребляет очень много электроэнергии , а на видео промышленное
*

Так Вы и не поняли сделать тыщу рамок на бытовом энергозатратнее, нежели на промышленном оборудовании
лодва

Цитата(Roman_68 @ Четверг, 30 Ноября 2023, 14:24)
Так Вы и не поняли сделать тыщу рамок на бытовом энергозатратнее, нежели на промышленном оборудовании
*

Это похоже вы так и не поняли , что электроэнергия это одна из многих составляющих затрат у промышленника , а у частника с его бытовыми станками единственная , да ещё пиломатериалы , две получается .
Исидор-49
Цитата(Геннадий Степаненко @ Четверг, 30 Ноября 2023, 11:38)
У него фотоаппарат сломался ,можно я помогу ему
*

Геннадий Степаненко Сейчас поклонники вертикальной натяжки сбегутся покупать такие сверлилки. drinks_cheers.gif

Roman_68
Цитата(лодва @ Четверг, 30 Ноября 2023, 14:56)

Это похоже вы так и не поняли , что электроэнергия это одна из многих составляющих затрат у промышленника , а у частника с его бытовыми станками единственная , да ещё пиломатериалы , две получается .
*

окей, кроме энергии есть амортизация станков, бытовые и рядом не стоят с промышленными.
лодва
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 30 Ноября 2023, 15:57)
бытовые и рядом не стоят с промышленными.
*

А ни кто и не доказывает , что бытовые станки лучше промышленных станков , а уж тем более линий полного цикла . изготовления .
Vasilii_VK
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 30 Ноября 2023, 20:57)
Цитата
Цитата(лодва @ Четверг, 30 Ноября 2023, 14:56)

окей, кроме энергии есть амортизация станков, бытовые и рядом не стоят с промышленными.
*

А ты знаешь как расчитывается и начисляется амортицация, и где она отражается?
Roman_68
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 30 Ноября 2023, 16:25)
и где она отражается?
*

НА содержимом кошелька smile.gif
лодва

Цитата(лодва @ Среда, 29 Ноября 2023, 19:20)
Хочу пояснить вот этот момент из моего сообщения . В этом году столкнулся с теми кто покупает по дешёвке рамки , сверлит отверстия , натягивает проволоку и бывает ставит вощину и продаёт , а теперь вопрос , ток кто изготовил рамку получает 25 рублей , в этой цене материал , работа и заметьте квалифицированная не всякому по плечу . И вот кто то покупает за безценок такую рамку сверлит отверстие , а то уже и купит с отверстиями , сколотит , натянет проволоку и навощит самую дешёвую вощину и продаёт за 180-200 рублей , так вот я считаю такое распределение прибыли не справедливым . Ладно откинем цену вощины 80 рублей лист проволока втулки на рамку и отверстия ёщё минус 20 рублей и того 100 рублей , остаётся 80-100 рублей минус за что куплена рамка 25 рублей ,остаётся 55- 75 рублей чистой прибыли . Честно поделили прибыль не правда ли ? А главное в этих работах просверлить отверстия , сколотить , натянуть проволоку и навощить большим специалистом быть не надо .   
*

Что то это сообщение прошло тихо без комментариев , разве ни кто не хочет высказать своё видение о таком виде БИЗНЕСА . dntknw.gif
Volro
Цитата(лодва @ Четверг, 30 Ноября 2023, 19:00)
своё видение о таком виде БИЗНЕСА .

*

Человек ДОБРОВОЛЬНО изготовил рамку и ДОБРОВОЛЬНО продал ее за 25₽. Новый хозяин рамки волен делать с ней всё, что угодно: сжечь, выбросить, использовать по назначению, подарить и т. д. В том числе И ПРОДАТЬ ЗА ЛЮБУЮ ЦЕНУ.
В чем тут криминал?
лодва
Цитата(Volro @ Четверг, 30 Ноября 2023, 19:47)
В чем тут криминал?
*

Ваша позиция понятна . А вы сами рамки делаете или покупаете ?
Volro
Цитата(лодва @ Четверг, 30 Ноября 2023, 19:55)
. А вы сами рамки делаете или покупаете ?
*

Делаю. И не только для себя.
лодва
Цитата(Volro @ Четверг, 30 Ноября 2023, 19:58)
Делаю. И не только для себя.
*

И в какую же цену , делаете не только для себя ? Может фото есть вашего изделия ?
bursakov
Цитата(лодва @ Четверг, 30 Ноября 2023, 23:00)

Что то это сообщение прошло тихо без комментариев , разве ни кто не хочет высказать своё видение о таком виде БИЗНЕСА
*

Тут и комментировать нечего ,брать не будут снизишь цену, рентабельность не устроит вообще прекратишь ! Есть предложение ,есть и спрос на качественные экстра класса рамки, кого то с сучками ,с синевой, с обзолом пиленые большим зубом устраивают , у других улья каждый на индивидуальной красивой подставке ,ульи одинаковые добротные ,внутри улья рамки даже гнездовые свеженькие ,беленькие экстра класса, газон на пасеке как ковёр ( своими глазами это видел)когда всё успевают? Только одно и можно сказать ,МОЛОДЦЫ, так держать !
Volro
Цитата(лодва @ Четверг, 30 Ноября 2023, 19:59)
И в какую же цену , делаете не только для себя ? Может фото есть вашего изделия ?

*

Установка цены за мой труд - это мое личное дело. А фото пожалуйста.
лодва
Цитата(Volro @ Четверг, 30 Ноября 2023, 20:10)
Установка цены за мой труд - это мое личное дело
*

Что назвать цену стесняетесь , почему ?
Цитата(Volro @ Четверг, 30 Ноября 2023, 20:10)
. А фото пожалуйста.

*

Хорошая рамка . drinks_cheers.gif

Цитата(bursakov @ Четверг, 30 Ноября 2023, 20:07)
Тут и комментировать нечего ,брать не будут снизишь цену, рентабельность не устроит вообще прекратишь !
*

Да вот как раз и есть о чём поговорить . Промышленник при таких условиях просто разорится , а вот частник просто прекратит делать или будет делать для себя в прок , дожидаясь лучшего времени и спроса , чего себе не может позволить промышленник , работу на склад долгое время . Вот от сюда и цены , у промышленника на грани рентабельности , а у частника своя дорогая . Свой труд надо уважать . hi.gif
Volro
Цитата(лодва @ Четверг, 30 Ноября 2023, 20:21)
Что назвать цену стесняетесь , почему ?
*

Если будете покупать smile.gif - цену назову.

Цитата(лодва @ Четверг, 30 Ноября 2023, 20:27)
Хорошая рамка .
*

Я знаю это. smile.gif drinks_cheers.gif
лодва
Цитата(Volro @ Четверг, 30 Ноября 2023, 20:32)
Если будете покупать  - цену назову.
*

Я вам сам могу продать , по 45 рублей рамка болванки . biggrin.gif

Цитата(Volro @ Четверг, 30 Ноября 2023, 20:35)
Я знаю это
*

Я по началу тоже делал разделитель Гофмана на магазинке , но ушёл от этого и считаю это лишним , теперь делаю сплошную боковуху и не большой скос в низу рамки для лучшей постановки в магазин . Не надо стесняться цены на свои изделия , это ваш труд и по фото видно , что руки на нужном месте . hi.gif
Volro
Цитата(лодва @ Четверг, 30 Ноября 2023, 20:40)
Я по началу тоже делал разделитель Гофмана на магазинке , но ушёл от этого и считаю это лишним
*

Я работаю по заказам и делаю так, как пожелает заказчик.

У себя на пасеке всё рамки без разделителей.
лодва
Цитата(Volro @ Четверг, 30 Ноября 2023, 21:02)
Я работаю по заказам и делаю так, как пожелает заказчик.

У себя на пасеке всё рамки без разделителей.
*

У меня так же . hi.gif
Volro
Давайте лучше о проволоке...
лодва
Цитата(Volro @ Четверг, 30 Ноября 2023, 21:04)
*

А что о ней говорить , пускай натягиваю вертикально и сравнивают . Что я хотел сказал и показал .
NORD56
Цитата(Volro @ Четверг, 30 Ноября 2023, 21:04)
*

фехраль самое лучшее решение hi.gif
лодва
Это по поводу 8мм нижней планки и её прогибания при натягивание проволоки , вот рамка с натянутой проволокой и сколько прогиб нижней планки в 8 мм .
v888v
Тема почему то проснулась, немного неожиданно, случайно?
_______
Для меня тогда главный вопрос изначально касался рассмотреть существенную разницу прогиба проволоки, при одинаковой натяжке, сравнив длину 420 мм (если проволока между боковыми планками рамки) и длину 270 мм (если проволока между верхним бруском и нижним бруском рамки Дадана)
Цитата(v888v @ Среда, 23 Марта 2016, 15:45)
Как то применил вертикальную натяжку проволоки в рамке (Дадан), посмотреть что будет, что мне не понравится. Признаться потом забыл почти про неё, и она в сотовом хозяйстве бутыхалась долго, изредка напоминая о себе во время чистки, проволочки немного мешали скребком по верхнему бруску шоркнуть. Ни разу соты на той рамке не порвались, это объяснимо конечно, т.к. прогиб проволоки при той же силе натяжения при длине 266 мм (по вертикали у рамки Дадана) в 6 раз меньше чем при длине 420 мм (по горизонтали), если вспомнить сопромат. Это конечно плюс. Второй плюс - это то что при вертикальной натяжке проволокой, кроме плечиков с гвоздями, рамку и вес сотов с медом проволока тоже "держит" совсем не плохо. В горизонтальной натяжке весь вес, иногда, на боковых планках.
*

Точнее надо было как то выразить в названии темы так:
натяжка проволоки по коротким расстояниям между деталями рамки а не по длинным.

Тут не обязательно вертикальная натяжка проволоки между планками. Конечно для рамки Дадана, самое короткое расстояние между планками рамки, это между верхним бруском и нижним бруском. И получается для рамки Дадана, это вертикальная натяжка.

На первом этапе, для оценки разницы в прогибе проволоки, при разных расстояниях между точками натяжения, можно воспользоваться известной формулой из сопромата, для расчета предельного прогиба строительной балки при разном расстоянии между двумя точками опоры.
https://alexfl.pro/inform/foto/stali28.jpg
https://doctorlom.com/item174.html

fmax = - 5qL⁴/(384EI)

fmax - предельный прогиб (выгиб) или перемещение
(СП 20.13330.2016. Свод правил. Нагрузки и воздействия)
Е - Модуль упругости (проволоки)
I - момент инерции для данного сечения (проволоки)
L – длина между опорами (планками)
q – распределённая (полная) нагрузка (на проволоку)

Тогда прогиб проволоки 420 мм разделим на прогиб проволоки 270 мм
(Разумеется рассматриваем пока одинаковую силу натяжки в обоих случаях)
fmax420/fmax270= - 5q420⁴/(384EI)/- 5q270⁴/(384EI) = 5,7

где выражение
- 5q /(384EI)
сократил.
(Рассматривая в обоих случаях одну и ту же проволоку, и одну и ту же нагрузку на проволоку).

И соответственно нарисовал для наглядности картинку http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=128355

Наверное нечего комментировать очевидное. Наверняка каждый сам практически видел, чем больше расстояние между точками опоры, тем заметнее провис. И вроде отношение 420/270=1,55, в полтора отличаются всего, а оказалось провис то в четвертой степени .. Посчитать было несложно, даже в уме, глянув на формулу.
В пять раз уменьшается провис?
Ого. Тут возникает некоторые возможности .. hmm.gif

Когда крутил медогонку и рвались досадно рамки, вспоминал иногда это недоразумение, почему интересно исторически так сложилось? Позже, перебирая варианты, и рассматривая известную конструкцию рамки дадана, пришёл к выводу, что ранее повсеместно доступных сверлилок не было. И это был единственно приемлемый вариант рамки дадана .. для дыроколов.
Например рассмотрим такие размеры деталей рамки Дадана:
Размеры: 435х300 мм;
Верхний брусок: 470х25х20 мм;
Нижний брусок: 435х25х10 мм;
Боковая планка: 300x37x10 мм.
Применять доступный дырокол для верхнего бруска, толщиной 20 мм, было бы сложновато.
Это единственная причина похоже.

Тут логично бы конечно для натяжки проволоки по коротким сторонам 270 мм, брусок верхний и нижний делать по 15 мм +/- наверное? Боковые планки, тогда можно хоть с сучками использовать, хоть 8 мм толщиной, они вообще не участвуют в прогибе. Получается здесь уже надо пересмотреть подход с сучками на этапе ДО распила дерева, для заготовок рамок под натяжку проволоки по коротким провисам. . Тем более нижний брусок, надо хотя бы крепить не только гвоздиками, а именно конструктивно чтобы нижний брусок упирался в боковые планки, подобно как и верхний брусок. То есть в итоге использовать обычный набор заготовок не рационально под другой вид натяжки.
Итак. Иногда использовал с 2015 г обычные заготовки для рамок Дадана, для натяжки по короткой стороне между верхним и нижним брусками, только для проверки эффекта меньшего провиса при откачке в медогонке. Были рамки с исключительно вертикально натянутой проволокой. И были рамки с небольшим наклоном от вертикали.

В медогонке ни одна рамка с вертикальной натяжкой не порвалась!
Это их главное преимущество конечно.

В отличии от горизонтальной натяжки проволоки, через боковые планки, где весь вес рамки с мёдом испытывают сами боковые планки, конструктивно прикрепленные к плечикам верхнего бруса, например гвоздиками, и соответственно расшатывая у некоторой древесины в том месте кривые поперечные волокна древесины до образования трещины в плечиках верхнего бруска от веса полной рамки. А такие рамки Дадана, именно с горизонтальной натяжкой и с ремонтируемыми плечиками, у меня не редкость ..

Исидор-49
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 10:43)
Это по поводу 8мм нижней планки и её прогибания при натягивание проволоки , вот рамка с натянутой проволокой и сколько прогиб нижней планки в 8 мм .

*

лодва Если натягивать проволоку до звона, нижнюю планку придётся делать в толщину верхней. Оставь свои сказки при себе.

рыжий
Цитата(v888v @ Пятница, 01 Декабря 2023, 13:01)
Наверное нечего комментировать очевидное.
*

Если вы считаете прогиб при качке это одно, если считаете когда рамка находится в улье в вертикальном положении это другое.
Исидор-49
Цитата(v888v @ Пятница, 01 Декабря 2023, 12:01)
Тема почему то проснулась, немного неожиданно, случайно?
*

v888v Причин несколько: народу скучно стало и лодве рамки нужно продавать... На его 60-ти сантиметровой рамке не реально использовать горизонтальную натяжку и он, чтобы о чём-то поговорить, перенёс вертикальную натяжку на дадан. Если мне не верите, можете применить сопромат на высоту рамки в 60см.
лодва
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 01 Декабря 2023, 12:11)
лодва Если натягивать проволоку до звона, нижнюю планку придётся делать в толщину верхней. Оставь свои сказки при себе.
*

Ты что не веришь своим глазам , тогда тебе к окулисту . lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif

Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 01 Декабря 2023, 12:23)
лодве рамки нужно продавать...
*

лодве рамки нужно продавать...
*

Да не волнуйся ты так на счёт моих продаж рамок , Что заказывают ту толщину планок и делаю .
На его 60-ти сантиметровой рамке не реально использовать горизонтальную натяжку
*

На его 60-ти сантиметровой рамке не реально использовать горизонтальную натяжку
*

Ну во первых не моя , а только я изготовил такой размер рамки на заказ и во вторых даже на рамке 450 горизонтальная натяжка не катит и фото я показал
Атанас
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 12:53)
тогда тебе к окулисту
*

Запамятовали поди, что пилите "чумаданы сваи? Ох лодва, затейник, с под ленинградской стороны.
Лодва, что за изделия у вас: лежак дадан Кировский ..., что за чудо? Или поправьтеся! biggrin.gif

Лодва, что изволите делать с такими громоздкими рамками. Вертикально натянуть, много ума не треба, как тут поступить с такой громозекой пв? Едокам понятное дело, ложками и ... hmm.gif
лодва
Цитата(Атанас @ Пятница, 01 Декабря 2023, 13:04)
Лодва, что за изделия у вас: лежак дадан Кировский ..., что за чудо? Или поправьтеся!
*

Ты тут постоянно пишешь о моей безграмотности русского языка , а сам даже читать не умеешь
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 13:02)
Ульи: лежак дадан Кировский р-он ЛО
*

Не смеши людей , если по теме сказать не чего . biggrin.gif
лодва
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 13:02)
Ульи: лежак , дадан , Кировский р-он ЛО
*

Для шибко умных . а нормальным пчеловодам и раньше было понятно . biggrin.gif
Атанас
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 13:09)
пишешь о моей безграмотности русского языка
*

Точно лодва, ино странец. Масло масляное. Раз.
Инос.ранцу прощаем. Поправь те в карте. Короче.
Смешливый!
А что за повод, лодва, пилить громозеки-чумаданы? Раз натянул вертикалку и ага.
Пользы для и не перделыаать в третий раз, говорю жежжж, обдумайте доооолго ...
Я бы всё перделывал всё на 145е, кейсы с вождением 2х размеров рамок. Магазинных и дадана, красота когда рядом с Д рамками можно воткнуть 145е в 2 яруса или хоть Д наполовину в 3х к ...
Вопрос освоения вверх пс отпадает. Напрочь Думай те Лодва думайте!
Это практика доказала.
Vasilii_VK
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 30 Ноября 2023, 23:38)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 30 Ноября 2023, 16:25)
и где она отражается?

НА содержимом кошелька
*

Понятнго. Одним словом об амортизации слышал звон, а откуда он dntknw.gif
Атанас
можете применить сопромат на высоту рамки в 60см.
*

лодва Слабо расчёт предъявить, по направлению силы при косой натяжке.
Это элементарный сопромат. biggrin.gif
v888v
Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 12:21)
Если вы считаете прогиб при качке это одно, если считаете когда рамка находится в улье в вертикальном положении это другое.
*

При откачке меда в медогонке да, чем меньше длина проволоки у рамки тем меньше прогиб у средостения рамки.

У рамок с вертикальной натяжкой, было шесть струн, соответственно линия из шести мало провисаемых точек вдоль середины площади сотов идет горизонтально, и не позволяла рваться сотам при откачке горизонтально.

(Надо ещё попробовать не шесть струн вертикально в рамке Дадана натянуть, а всего четыре, посмотреть, сможет ли при откачке порвать вдоль проволоки вертикально.)
____
В улье, вертикальная натяжка проволок для средостения рамок Дадана 435х300, при полных рамках с мёдом, имеет дополнительный плюс, тем что не повреждены волокна дерева около плечиков верхних брусков. Проволока держит нижний брусок. На верхние гвоздики нет большой нагрузки.

При переезде, если в ульях не откачанные рамки, с горизонтальной натяжкой, у меня иногда плечики ломались у рамок Дадана 435х300, . С вертикальной натяжкой плечики целы. Тут конечно зависит от качества древесины. Получается если делать вертикальную натяжку, надо получше древесину отбирать для верхних и нижних брусков. Для боковушек без разницы.

Для горизонтальной натяжки, нужны хорошие боковушки, верхний брусок идёт вынужденно толще, из за выемки для боковушки. Но я покупаю готовые заготовки для рамок дадана, в пачках, и вынужден иногда усилять колотые плечики рамок, при перевозке, уже в походных условиях. Обычно из ПЭТ вырезаю полосу, и степлером в обхват прикрепляю.
Атанас
Цитата(лодва @ Четверг, 30 Ноября 2023, 20:40)
Я вам сам могу продать , по 45 рублей рамка болванки .
*

Вот он звериный оскал капитала. Болванки по 45! А ишо коммунистом себя ....
И шо, дурней много? Или эт теортичски, хотелка т.с.? biggrin.gif
Геннадий Степаненко
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 01 Декабря 2023, 14:34)
Понятнго. Одним словом об амортизации слышал звон, а откуда он
*

Что Вы хотите ,от людей которые краем уха про это слышали ,им она не нужна , Если бы они быди в прозводстве ,тогда понимали как и что расчитывается ,что идет на основные ,а что ......
v888v
Если мне не верите, можете применить сопромат на высоту рамки в 60см.
*

Я не догадался сразу назвать тему поточнее, смысл, не в вертикальной натяжке, а в натяжке с короткими путями между деталями.

Хотя для рамки Дадана, это получается вертикальная натяжка, так как вертикальный путь 270 мм против горизонтального 420.

Для 600.
(570/420)⁴=3,3
То есть в три раза провис может быть больше у средостения, чем по короткой стороне..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО