Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вертикальный способ натяжки проволоки в рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Атанас
Цитата(v888v @ Пятница, 01 Декабря 2023, 14:47)
Надо ещё попробовать не шесть струн вертикально в рамке Дадана натянуть, а всего четыре, посмотреть, сможет ли при откачке порвать вдоль проволоки вертикально.)
*

Правильные обороты, плавно ... и горизонтальных 4 струны. И никаких проблем с поломкой суши. Встречается мёд как масло вязкий, с ним потише обороты при старте. Как сушь прислонилась к сетке кассеты, увеличиваем обороты, затем поворот кассет и тоже самое с др стороной рамки. Затем снова оборот касет ... и пэснова оборот касет и крутёж насухо. Это с медовыми рамками с оч густым содержимым. Встречаются такие медовые, в некоторых пс. Даже не знаю что за мёд.
А с мёдом стандартным, текучим, стыдно портить сушь Д.
А ещё лучше 145е по 2шт в кассету и никаких вопросов. Кого и как натягивать.
v888v
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 13:02)
даже на рамке 450 горизонтальная натяжка не катит и фото я показал
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=196649
*

Интересный вариант рамки на 450. Получается внутри 420х420 и как бы нет разницы как натягивать проволоку горизонтально или вертикально?

Хотя вот я, исходя из практики, и здравого смысла, чтобы не сломать плечико рамок, натянул бы проволоку вертикально.

При полностью отстроенной рамки, с вертикальной натяжкой, плюсом будет что нет нагрузки на узел боковушка+плечо. Нагрузку примет на себя проволока вертикально натянутая. Причем вес рамки с мёдом грубо говоря будет натягивать проволоку, если сможет конечно. Думаю что жесткость отстроенных сот этого не допустит, так как нагрузка вниз никак не позволит вниз соты разорвать, пока проволока будет держать ..
NORD56
Цитата(Атанас @ Пятница, 01 Декабря 2023, 15:00)
А ещё лучше 145е по 2шт в кассету и никаких вопросов. Кого и как натягивать.
*

Золотые слова.
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Пятница, 01 Декабря 2023, 20:00)
Как сушь прислонилась к сетке кассеты, увеличиваем обороты,
*

Нууу сушь ни кто не качает в медогонке biggrin.gif
Сот прислонится к сетке если рамка без разделителей, с разделителями не прислоняется, с разделителями прислонится сотможет если сломался. Однако без разделителей сот в медогонке и не ломается, может конечно смяться если сразу дадановский сот откачивать с первой стороны полностью и на больших оборотах .... у кого головы нет
лодва
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 29 Ноября 2023, 10:24)
Это мёртво рождённое дитя, которое ты стараешься оживить
*

Учись студент , как надо оживлять темы . За два дня с трёх страниц до одиннадцати smile.gif biggrin.gif dance2.gif
Roman_68
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 01 Декабря 2023, 16:13)
Сот прислонится к сетке если рамка без разделителей, с разделителями не прислоняется,
*

У меня все рамки с разделителями и да, сот всегда прислоняется к сетке smile.gif
рыжий
Цитата(v888v @ Пятница, 01 Декабря 2023, 15:47)
Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 12:21)
Если вы считаете прогиб при качке это одно, если считаете когда рамка находится в улье в вертикальном положении это другое.

При откачке меда в медогонке да,
*

Чтобы не рвало при откачке всё уже давно придумано. Кассеты и обороты. А также как я выше описывал как я решил эту проблему при горизонтальной натяжке. (Уменьшил расстояния между верхним бруском и тремя верхними рядами проволоки). Но рамка больше времени находится вертикально и температуры наружные растут с каждым годом, а также растут обработки полей и вдруг вам внезапно придётся перевозить ульи и что будет с вашей вертикальной натяжкой?
Исидор-49
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 16:19)
Учись студент
*

лодва Заболтать можно любую тему и ума для этого не нужно. Ты, к сожалению, не один такой на форуме. Жаль только что в этих 8-ми страницах не удалось прочитать что-то полезное.
рыжий
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 11:43)
Это по поводу 8мм нижней планки и её прогибания при натягивание проволоки , вот рамка с натянутой проволокой и сколько прогиб нижней планки в 8 мм
*

А вот и фишка biggrin.gif , судя по фото натяжка происходит за счёт спецприспособы. Грамотно, за счёт увеличения площади соприкосновения увеличивается противодействие сползанию сота при повышенных температурах. Конечно на стационаре может и пойдёт, но как будет вести себя сот при перевозке ульев??? dntknw.gif

Но так как за счёт того что нижняя планка рамки все таки имеет прогиб, то это может вылится в большой минус при содержании в двухкорпусных ульях. Пчёлы будут активно застраивать межрамочное пространство и при разделении корпусов будет тот еще гиморой, да и время на чистку верхних и нижних брусков будет отнимать. Для тех кто будет писать "а зачем чистить, я и так обхожусь", будьте готовы тогда к потерям маток. Давятся они
этими наростами очень неплохо. biggrin.gif Конечно нечасто, но все-таки.

Цитата(v888v @ Пятница, 01 Декабря 2023, 16:15)
Интересный вариант рамки на 450.
*

Когда вы станете старше весь интерес к такой рамке пропадет сам собой. Но вот переделка ульев на стандарт может так не хило ударить по карману. crazy.gif
лодва
Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 18:36)
А вот и фишка
*

Да уже не один год пишу , как я натягиваю проволоку перед наващиванием , а до наващивания просто от руки проволоку продел и чуть рукой подтянул .
Грамотно, за счёт увеличения площади соприкосновения увеличивается противодействие сползанию сота при повышенных температурах.
*

Ясно дело , эта мысль мне пришла в голову как только я увидел приспособу для натягивания проволоки .
Конечно на стационаре может и пойдёт, но как будет вести себя сот при перевозке ульев???
*

Я уже в этой теме не раз писал , что вожу рамки за 400 км в июне , июле и августе полные мёда и рамка 435х450 в том числе . Отрываются соты с горизонтальной натяжкой , с вертикальной по моему ни одной рамки не оторвалось . Вы что фотки мною выкладываемые не смотрите ? А вот улыбчивая рожа смайлика не к месту , будем считать я не заметил . hi.gif

Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 18:50)
Но вот переделка ульев на стандарт может так не хило ударить по карману.
*

Да брось , только время и ни каких денежных трат . Ну если только на доску для магазинов .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рыжий
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 19:51)
писал , что вожу рамки за 400 км в июне , июле и августе полные мёда и рамка 435х450 в том числе .
*

Возить рамки одно, везти семью с такими полными рамками другое. imho.gif Если при горизонтальной сот порвет, но сот всё таки останется целым, то при вертикальной он может просто полностью сползти. imho.gif
лодва
Но так как за счёт того что нижняя планка рамки все таки имеет прогиб, то это может вылится в большой минус при содержании в двухкорпусных ульях.
*

И чем же таким серьёзным может вылиться прогиб нижней планки на 3 мм . К стати на фото видна волна натяжки .

Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 19:00)
Возить рамки одно, везти семью с такими полными рамками другое.
*

А пупок не развязывается грузить полные мёда и пчелы улья biggrin.gif , да и возятся семьи я думаю не в полдень в жару , а по холодку по ночам или это не так ?
рыжий
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 20:03)
И чем же таким серьёзным может вылиться прогиб нижней планки на 3 мм . К стати на фото видна волна натяжки .
*

Я же чуть выше написал, застройкой меж рамочного расстояния. Ну и дальше по написанному.

Вот когда увеличил фото( с телефона выхожу в инет), тогда и увидел волну. biggrin.gif
лодва
Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 19:08)
Я же чуть выше написал, застройкой меж рамочного расстояния
*

Ну не мне вам объяснять , если в улье при изготовление соблюдены все нормы размеры , то 3 мм не сыграют ни какой роли в застройке межрамочного пространства , так что давай будем честным и справедливым . А если не соблюдены размеры , то сыграет ещё и в пользу , что часто и бывает .

Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 19:00)
Возить рамки одно,
*

Я думаю разницы нет , машина цельнометаллический фургон , едем днём , так как с утра ещё работаем на пасеке и выезжаем в полдень , после обеда .
рыжий
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 20:08)
А пупок не развязывается грузить полные мёда и пчелы улья  , да и возятся семьи я думаю не в полдень в жару , а по холодку по ночам или это не так ?
*

Всё ульи на прицепе. У нас ночные температуры(22, 23 ч) хоть и отличаются от дневных, но не на много.
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 20:22)
если в улье при изготовление соблюдены все нормы размеры , то 3 мм не сыграют ни какой роли в застройке межрамочного пространства ,
*

Если память не изменяет, то расстояние должно быть 8мм. Прибавь 3мм. и получаем уже 11мм. Про итог я уже писал и это не теоретические выкладки biggrin.gif , а из собственной практики. Здесь даже если выдержано 8мм. и то застраивают при продолжительном взятке.
лодва
Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 19:46)
. Здесь даже если выдержано 8мм. и то застраивают при продолжительном взятке.
*

А вот и истина от вас же пришла . Если взяток и МАЛО МЕСТА в улье , то пчела застроит всё и всю свободную площадь , а если места достаточно то ни чего не застроят и это тоже из практики , это я про 13 мм . Работать надо на опережение развития семьи и приноса мёда hi.gif Ну стоят у меня каждый год такие рамки и ни чего не застраивают , а вот если просрал вовремя расширение , то получи , то что ты пишешь .
v888v
Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 18:29)
Чтобы не рвало при откачке всё уже давно придумано. Кассеты и обороты. А также как я выше описывал как я решил эту проблему при горизонтальной натяжке. (Уменьшил расстояния между верхним бруском и тремя верхними рядами проволоки).
*

Благодарю.Но это ведь чепуха. Выразите в цифрах и это окажется смешной чепухой. Провис средостения при горизонтальной натяжке 420 мм проволоки останется такой же, запаса никакого, работа на грани срыва.

Обороты плавно регулировать, конечно можно, программируемыми контроллерами, андроидами и др. Только при вертикальной натяжке проволоки 270 мм, будет намного больше запаса прочности, вот в чем дело, а это всегда стоит того.
Есть ещё куча лайфхаков, и даже несколько технических решений опробованных на практике, о которых можно написать десятки страниц. Только это не в тему обсуждения конкретно натяжки проволоки...

Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 18:29)
Но рамка больше времени находится вертикально и температуры наружные растут с каждым годом, а также растут обработки полей и вдруг вам внезапно придётся перевозить ульи и что будет с вашей вертикальной натяжкой?
*

Вы это пробовали, перевозить полностью отстроенную рамку с вертикальной натяжкой проволоки в средостении, при кочевке?
Я уверен что не перевозили, и не пробовали, судя по гаданию.
Допускаю вариант что слышали слух от кого то. Но такое даже рассматривать глупо. Совершенно непонятно, как можно сделать коряво рамку, которую потом отстроят пчелы сотами, чтобы она оборвалась при простой перевозке?

При вертикальной натяжке проволоки 270 мм в средостении, и отстроенной рамки с сотами, ей никак не оборваться. Потому как просто проволока будет держать всю конструкцию с полным весом всей рамки. Надо сильно постараться чтобы оборвать шесть проволочек.

Попробуйте для разнообразия руками разорвать рамку, взявшись за верхний и нижний бруски.
С горизонтальной натяжкой легко разорвать.
А вот с вертикальной натяжкой пробовали?

Попробуйте оценить разницу..

_______
Насчёт повышения температуры. Гадаете?
Мы например летом при кочевке, всегда перевозили ночью, на 150-200 км. Чтобы ПС не перепарить при температурах выше +20, нужно готовить улей.

Но в любом случае, любая рамка с сотами будет находиться в улье, при температурах ПС.
То есть, никакая рамка в выйгрыше не окажется.
А полностью отстроенные соты на рамке, сами по себе не поплывут, без превышения температуры в ПС, чего не должен допускать ПВ

Цитата
Интересный вариант рамки на 450.

Когда вы станете старше весь интерес к такой рамке пропадет сам собой. Но вот переделка ульев на стандарт может так не хило ударить по карману.
*

Только рассматриваю конструктивное решение. Привычка такая. Кто то привык курить. А я не люблю курить. Привык тратить время на конструктив, технологии, и позитив.

Мне например рамка на 450 даром не нужна. Но конструктив, обязательно рассмотрю.

Заметили, что в рассмотрении разных конструктивов нет понтов?

рыжий
Цитата(v888v @ Пятница, 01 Декабря 2023, 21:28)
Вы это пробовали, перевозить полностью отстроенную рамку с вертикальной натяжкой проволоки в средостении, при кочевке?
Я уверен что не перевозили, и не пробовали, судя по гаданию.
*

Я уже писал, мне хватило опыта перевозки знакомого пчеловода. У него рамки просто оплыли. И я не гадаю, а привожу случаи из практики.
Заметили, что в рассмотрении разных конструктивов нет понтов?
*

При чем здесь понты?

Насчёт повышения температуры. Гадаете?
*

Я гадаю? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Уже несколько лет подряд в центральной России температуры зашкаливают и порой даже больше чем у нас на юге.
Исидор-49
Цитата(v888v @ Пятница, 01 Декабря 2023, 20:28)
Только при вертикальной натяжке проволоки 270 мм, будет намного больше запаса прочности, вот в чем дело, а это всегда стоит того.
*

v888v Если натягивать проволоку без волны, запас прочности будет, а показанная у лодвы волна будет стремиться превратится в струну. Странно, что при стаже 7-15 Вы не попробовали это раньше: это же "детские болезни пчеловода". drinks_cheers.gif
рыжий
Попробуйте для разнообразия руками разорвать рамку, взявшись за верхний и нижний бруски.
*

Так как верхний и нижний брусок рамки связан проволокой, это и дураку понятно, что порвать можно только при приложении такого усилия, когда порвётся проволока, но сот то не единое целое с проволокой.
v888v
Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 20:38)
Я уже писал, мне хватило опыта перевозки знакомого пчеловода. У него рамки просто оплыли. И я не гадаю, а привожу случаи из практики.
*

Вы обсуждаете в теме то что сами не видели?? Это я и называю слухами. Это даже не ваша личная практика. Такие сообщения игнорирую обычно.

Я не могу рассматривать серьезно слухи. Всё проверяю лично.

рыжий
Цитата(v888v @ Пятница, 01 Декабря 2023, 21:52)
Вы обсуждаете в теме то что сами не видели?? Это я и называю слухами.
*

Слухи это когда через 10 руки прошло, а когда лично знаком с пчеловодом и возишь к нему на облёт своих маток как можно это назвать слухом? Да, это не моя практика, но так экспериментировать даже не собираюсь, сопромат ещё помню немного и не в том свете в каком вы его рассматриваете. Для меня главное, чтобы в дороге рамки не порвало и не только от жары, но от кочек.
v888v
Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 20:44)
Так как верхний и нижний брусок рамки связан проволокой, это и дураку понятно, что порвать можно только при приложении такого усилия, когда порвётся проволока, но сот то не единое целое с проволокой.
*

О!!! good.gif Первый шаг. Пришли к пониманию.

Остался миллиметр.
При тряске, в рамках с горизонтальной натяжкой, боковые планки могут бессовестно на 0,5-1,0 мм вниз погулять. И ничего им не помешает, кроме Гвоздиков, на которые свалился сдвигающий момент, выше их прочности, на изгиб. Плюс волокна древесины расщепляются чутка вокруг гвоздиков. Вот ловушка, интрига, оборвётся или нет.
рыжий
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 21:11)
А вот и истина от вас же пришла . Если взяток и МАЛО МЕСТА в улье , то пчела застроит всё и всю свободную площадь , а если места достаточно то ни чего не застроят и это тоже из практики , это я про 13 мм .
*

Полностью согласен по поводу свободного пространства и ещё даже добавлю, если будет что им строить ( вощина), всякого рода наростов на много меньше. Но вот с 13мм. не соглашусь, они застраивают это расстояния не из за того что мало места, а для лёгкого перехода во второй корпус. imho.gif
v888v
Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 20:58)
Для меня главное, чтобы в дороге рамки не порвало и не только от жары, но от кочек.
*

Я бы выбрал вертикальную натяжку тогда.

Единственный минус, лучше самому "строгать" верхний и нижний бруски по толщине и длине. Да и боковушки.. Но это большой минус, когда вокруг продают комплекты для горизонтальной натяжки..
рыжий
Цитата(v888v @ Пятница, 01 Декабря 2023, 22:06)
При тряске, в рамках с горизонтальной натяжкой, боковые планки могут бессовестно на 0,5-1,0 мм вниз погулять. И ничего им не помешает, кроме Гвоздиков, на которые свалился сдвигающий момент, выше их прочности, на изгиб. Плюс волокна древесины расщепляются чутка вокруг гвоздиков. Вот ловушка, интрига, оборвётся или нет.
*

Я уже писал, рассматриваю прочность сота в свете вертикальной плоскости и написал как её решил. И опыт перевозок ульев и качек, уже хрен знает скольких лет, говорит что эту проблему я для себя решил. imho.gif
v888v
Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 21:10)
Но вот с 13мм. не соглашусь, они застраивают это расстояния не из за того что мало места, а для лёгкого перехода во второй корпус.
*

Если не ошибаюсь, пчела оставляет для своего прохода 6-9 мм ?
Может 5-10 мм?
Меньше 5-6 мм, может залепить прополисом.
Больше 9-10 мм, может застроить воском.
лодва
Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 20:58)
Для меня главное, чтобы в дороге рамки не порвало и не только от жары, но от кочек.
*

Вы даже не пытаетесь понять , то что вам пишут и как ,,,,,, стоите на показаниях своего знакомого , а вам пишут те кто возит такие рамки с вертикальной натяжкой проволоки и заметьте летом , днём в жару . И про застройку межкорпусного пространства , да я на 100% уверен , что у вас таких семей предостаточно , но вы мне тут изображаете книжные догмы , которые работают только в книгах , я тоже книги по пчеловодству читаю , но на практике всё не так . hi.gif Вы хоть знаете как проезжает машина проебав ...я лежачего полицейского , а сколько их попадается за 400км можете себе представить , а то кочки и по кочкам еду 50км . Приведённые вами минусы вертикальной натяжки и прогиба нижней планки на 3 мм , в жизни не работают , проверено на практике .
рыжий
Цитата(v888v @ Пятница, 01 Декабря 2023, 22:17)
Я бы выбрал вертикальную натяжку тогда
*

Вот вы писали
*

А попробуйте приложить усилие не к брускам, а к свеже отстроенному соту, например, в самом верхней точке в середине сота, вертикально вниз. При горизонтальной проволоке ваше усилие упрется в проволоку, а при вертикальном что сможет ограничить это усилие до самого низа? Только твёрдость самого сота. Так при какой натяжке выиграет сот? Пусть даже он провиснет или даже порвётся в верхней части при горизонтальной натяжке, при вертикальной он просто весь сползет. imho.gif

Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 22:29)
Вы хоть знаете как проезжает машина проебав ...я лежачего полицейского , а сколько их попадается за 400км можете себе представить , а то кочки и по кочкам еду 50км
*

Я кочую более 30 лет. 6 лет Волгоградская область за 1000км, даже не помню сколько кочевал в Ростовскую за 500км, последние 10 лет кочую по краю и в горы. Так что не вам мне рассказывать какие бывают дороги и кочки.
лодва
Цитата(v888v @ Пятница, 01 Декабря 2023, 21:27)
Меньше 5-6 мм, может залепить прополисом.
Больше 9-10 мм, может застроить воском.
*

Здесь главное слово МОЖЕТ , что я и не отрицаю . Но чтобы застроили нужны условия соответствовать этой застройки . Книжные догмы оставим книгам , а в жизни всё по другому , во первых прогиб нижнего бруска от 0 до 3 мм в центре бруска . Я этими рамками пользуюсь , а мне пытаются доказать , что я неправ исходя из чьих то разговоров , ну бред сивой кобылы и только то . hi.gif
рыжий
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 22:41)
мне пытаются доказать , что я неправ исходя из чьих то разговоров ,
*

лодва покажи мне где я в этом вопросе ссылаюсь на чьи то разговоры.
Исидор-49
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 21:29)
Приведённые вами минусы вертикальной натяжки и прогиба нижней планки на 3 мм , в жизни не работают , проверено на практике .
*

лодва Ты на практике проверил, но ульи переделываешь на стандартную рамку... О чём с тобой дальше разговаривать?
Цитата(v888v @ Пятница, 01 Декабря 2023, 21:17)
Я бы выбрал вертикальную натяжку тогда.
*

v888v Второй оппонент только собирается, но спорит до потери лица.

Коллеги, я что-то не пойму: один уходит с высокой рамки с вертикальной натяжкой, второй только собирается что-то попробовать, а упёртость в написанном такая, как будто весь пчеловодный мир подсел на вертикальную натяжку. Спор ради спора смахивает на обычный трёп. imho.gif

лодва
Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 21:41)
Так что не вам мне рассказывать какие бывают дороги и кочки.
*

Тогда сделай рамки с вертикальной натяжкой по моему и проверь , а потом будешь доказывать , а пока твои кочёвки все 30 лет , по вертикальной натяжке , это ни о чём , это я так мягко выразился . А у меня опыт перевозок пусть и не 30 лет , но я вожу рамки с разной натяжкой и вижу , что вертикальная натяжка для перевозки на дальняк лучше . Я сам вожу и вижу , что тут не понятно . hi.gif

Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 20:41)
Я уже писал, мне хватило опыта перевозки знакомого пчеловода.
*

Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 20:41)
Я уже писал, мне хватило опыта перевозки знакомого пчеловода.
*

Твои слова , там где то ещё есть , где ты подробнее ссылаешься на знакомого .
рыжий
Вообще то ты про книжные догмы писал, что13 мм не застроят и вопрос в этом же ключе был.
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 22:41)
Книжные догмы оставим книгам , а в жизни всё по другому , во первых прогиб нижнего бруска от 0 до 3 мм в центре бруска . Я этими рамками пользуюсь , а мне пытаются доказать , что я неправ исходя из чьих то разговоров , ну бред сивой кобылы и только то
*

Не вижу смысла вести дальше беседу. hi.gif
лодва
Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 22:15)
Не вижу смысла вести дальше беседу.
*

Желаю успехов в приобретение собственного опыта , тогда будет что писать , а не как сейчас опыт знакомых и догмы из книг , как должно быть . hi.gif
лодва
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 01 Декабря 2023, 21:45)
лодва Ты на практике проверил, но ульи переделываешь на стандартную рамку... О чём с тобой дальше разговаривать?
*

Ну если не о чем , то какого ражна ты влез в разговор . Да переделываю ульи на рамку 300 + 145 и только лишь потому , что эти рамки выгоднее для продажи мёда и пчелы . К стати натяжка проволоки на рамке 300 так же вертикально biggrin.gif tongue.gif bye.gif
Исидор-49
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 22:39)
К стати натяжка проволоки на рамке 300 так же вертикально
*

лодва Со временем выветрятся из тебя эти детские пчеловодные болезни: я, как и многие, это тоже проходил, а теперь твоя очередь наступила...
лодва
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 01 Декабря 2023, 22:50)
лодва Со временем выветрятся из тебя эти детские пчеловодные болезни: я, как и многие, это тоже проходил, а теперь твоя очередь наступила...

*

Да ты что , а я думаю , что это вдруг стали заказывать рамки с отверстиями под вертикальный натяг проволоки . Поживём увидим .
Алекс 52
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 01 Декабря 2023, 22:50)
это тоже проходил
*

Как нижние планки дугой согнутся , так и пройдёт запал .
лодва
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 01 Декабря 2023, 22:59)
ак нижние рамки дугой согнутся , так и пройдёт запал .
*

Что то вот уже 4 года и не согнулись , а дальше уже в утиль и сушь и рамки . Вы видать из тех кто по 30 и более лет пользуете рамки , я не из таких . Чем меня только тут не пугали , а я вот смотрю на рамки и не понимаю , почему не согнулись , а им уже 5 год пошёл . biggrin.gif
v888v
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 01 Декабря 2023, 20:42)
Цитата
Только при вертикальной натяжке проволоки 270 мм, будет намного больше запаса прочности, вот в чем дело, а это всегда стоит того.

v888v Если натягивать проволоку без волны, запас прочности будет, а показанная у лодвы волна будет стремиться превратится в струну. Странно, что при стаже 7-15 Вы не попробовали это раньше: это же "детские болезни пчеловода".
*

Я заметил, лодва и Исидор, дружно и весело, друг с другом прикалываются! Матч. Как теннис. hi.gif

Только в данном вопросе, в чем прикол? drinks_cheers.gif
Я то волну не мог делать, тогда не было таких натяжителей. smile.gif

С другой стороны, если натягивать проволоку натяжителем с вертикальной натяжкой, и с горизонтальной натяжкой, то разве у горизонтальной натяжки появятся какие-то преимущества, с учётом того, что предсказываете быструю потерю упругости вдоль проволоки??
Тут как бы предлагается рассматривать что проволока вытягивается ? Внутри средостения построенных сотов? А при горизонтальной натяжке проволоки и растяжением проволоки в сотах, воск сотов при этом не разрывает?
Не кажется, что в данной ситуации, проигрыш очевиден больше для горизонтальной натяжки?? Или надо признать, что натяжитель проволоки, способствует будущим разрывам сотов, так как заранее портит проволоку.
_______

Тут кстати, в этом году, у меня появился такой натяжитель. Пластиковые дохлые. На дереве, шестерёнки мне показались твёрже. Я спустился до проволоки, нашел натяжитель, накатал на проволоке, поднял флягу 10 кг. Визуально волна осталась. Вообще то ожидал, волна вытянется в струну. Но нет. Волну видно..

Так а при вертикальной 6 струн, а при горизонтальной 5 струн.
Пять против шести? В чем прикол, что крепче.?
_____

Не знаю кто эти натяжители выпускает, но похоже упругость натяжки проволоки достаточна для пчеловодных целей в рамке после натяжки волной проволоки.

Похоже, что никто этого не проверял тут? Только предположения?
Или у меня какая то странная крепкая проволока??

_____
По хорошему конечно надо определить силу разрыва полностью отстроенных сот, динамометром, или грузами.

Также грузами определить силу вытягивания вольны у шести проволок, например на 1,0 мм.

Визуальный субъективный глазомер обманет..

Но при прочих равных натяжениях, горизонтальная натяжка 420 мм проволоки, увы, будет иметь больше провис, чем вертикальная натяжка 270 мм проволоки. Каким натяжителем не натягивай..
лодва
Цитата(v888v @ Пятница, 01 Декабря 2023, 23:07)
Каким натяжителем не натягивай.
*

Да пусть доказывают , то что они не пробовали делать . О волне вы правы , не вытягивается , а волна даёт большую надёжность при высоких температурах от сползания сотов под тяжестью мёда .

Цитата(v888v @ Пятница, 01 Декабря 2023, 23:07)
По хорошему конечно надо определить силу разрыва полностью отстроенных сот, динамометром, или грузами.

Также грузами определить силу вытягивания вольны у шести проволок, например на 1,0 мм.

*

А как вы учтёте соты , подцепить за нижнюю планку это будет не правильно .
Алекс 52
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 23:04)
а им уже 5 год пошёл
*

Покажи сушь на 300 на 4 летней рамке если не затруднит .

Вы видать из тех кто по 30 и более лет пользуете рамки , я не из таких .
*

А теперь давай обсудим сей перл .
Если пять лет рамка с сушью используется в улье , это сильно . Старый сапог наверное и то приличней смотреться будет . Если же раз в 1-2 года рамку перенаващивать , то проволоку при этом необходимо подтягивать от чего и происходит деформация нижней планки .
Отсюда возникает вопрос .
Вы по 5 лет рамки не меняете или секрет какой есть ? hmm.gif

Разговор про гнездовую рамку на 300 .
v888v
Цитата(рыжий @ Пятница, 01 Декабря 2023, 21:41)
А попробуйте приложить усилие не к брускам, а к свеже отстроенному соту, например, в самом верхней точке в середине сота, вертикально вниз. При горизонтальной проволоке ваше усилие упрется в проволоку, а при вертикальном что сможет ограничить это усилие до самого низа? Только твёрдость самого сота. Так при какой натяжке выиграет сот? Пусть даже он провиснет или даже порвётся в верхней части при горизонтальной натяжке, при вертикальной он просто весь сползет
*

Уже юмор, как я понимаю? biggrin.gif

Может быть пчеловодство выдумали, чтобы на кочках именно, свежеотстроенные сотовые рамки перевозить?
Так в чем прикол такого теста.?? Смысл?
Создать многократные разрывы сотовых рамок, пальцем, вдоль, или поперек?

Ну согласитесь, это только что Вы придумали, чтобы как то искусственно плюсануть за горизонтальную натяжку? Пальцем перемять все соты, ни вашим, ни нашим, ни пчёлам, ни здравому смыслу. Просто перемять.

Но, ведь сама проволока, в средостении, это искусственный элемент, внутри природного сота пчёл? Может вообще, удалить внедренно искусственный элемент?

На самом деле, история горизонтальной натяжки, в тонких боковушках, которые можно приемлемо дыроколить под проволоку. Верхний брус никак не подыроколишь. 100 лет назад сверла были, но нужно было рационально упростить все процессы максимально.

Или я задам вопрос, какова толщина средостения вощины??
И попросить сопоставить с толщиной применяемой проволоки.

И тут мы, вероятно, перейдем в разбор что же держит соты из воска вообще? Или не перейдем.. долго..
Алекс 52
уже 4 года и не согнулись
*

Пролестал тему , на твоих фото нижние планки новых рамок уже как турецкая сабля .

По трудозатратам .
На одно отверстие больше чем при горизонтальной натяжке , а это надо в каждую 300 рамку лишних два движения сделать для продевания проволоки , а на 145 шесть .Но самый кайф в том , что натянуть ты её не смог и пришлось натяжителем по проволоке елозить , да не по одной как при горизонтальном натяжении , а по всем шести . Но вы же лёгких путей не ищете и людям того же желаете .

Хотя надо отдать должное вашему трудолюбию . Рамки роскошные , как и оборудование . friends.gif
Vasilii_VK
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 01 Декабря 2023, 22:41)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 01 Декабря 2023, 16:13)
Сот прислонится к сетке если рамка без разделителей, с разделителями не прислоняется,

У меня все рамки с разделителями и да, сот всегда прислоняется к сетке
*

Значит сот прогибается, а если прогибается уже идет надрыв сота ....
Геннадий Степаненко
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 02 Декабря 2023, 6:50)
начит сот прогибается, а если прогибается уже идет надрыв сота ...
*

В касетах для откачки (не у всех производителей) есть специальные карманы куда уходит разделитель и таким образом сот плотно прижимается к сетке кассеты

лодва
Я честно так и не понял ,что Вам дает вертикальная натяжка,приходится увеличивать толщину нижнего бруска ,это только удорожание ,ладно боковые 8 но нижний то толще обычного . Или по накатанной так сделал разок ,понравилось,значит так и будет
лодва
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 01 Декабря 2023, 23:50)
Покажи сушь на 300 на 4 летней рамке если не затруднит .
*

Придётся подождать , все рамки уже переработаны сушь в воск , дерево в печи сгорело .
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 01 Декабря 2023, 23:50)
Вы по 5 лет рамки не меняете или секрет какой есть ?

Разговор про гнездовую рамку на 300 .

*

Нет секрета , сушь и рамки выбраковывается ежегодно , но попадаются экземпляры и 4 летние и я об этом ранее писал и писал не раз . А что вас так удивило , что рамка 4 летняя , бывает и такое , первый год отстроили и в запасник оказалась не востребована , на второй год подставили и пчёлы мёд в неё сложили и рамка осталась в зиму гнездовой , и пару лет гнездовая под расплодом , что тут странного , обычная работа с рамками . Или у вас в гнезде все рамки засеваются маткой , ну да у вас же восьми hi.gif рамочник , а у меня лежаки и даданы от 12 до 32 рамок .

Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 02 Декабря 2023, 0:30)
Пролестал тему ,
*

Хреново перелистал , если такие пёрлы пишешь
Но самый кайф в том , что натянуть ты её не смог и пришлось натяжителем по проволоке елозить ,
*

Но вы же лёгких путей не ищете и людям того же желаете .
*

А люди пусть мами решают , что им нужно , а я только делюсь своим мнением и тем что делаю и использую , вот уже не один год .

Алекс 52
проволоку продели и в запас на неопределённый срок

пришло время наващивать берём приспособу

и получаем готовую рамку для наващивания ФОТО прилагаются

Я так понимаю больше как к прогибу нижней планки не более 3 мм придраться у вас не к чему , господа противники ? biggrin.gif hi.gif

Цитата(Геннадий Степаненко @ Суббота, 02 Декабря 2023, 8:32)
лодва
Я честно так и не понял ,что Вам дает вертикальная натяжка,
*

ПЕревозка на дальняк и откачка лучше - не рвёт и не ломает соты , продажа сотового мёда в контейнерах , расстояние между проволокой это ширина контейнера , вырезал и проволока осталась и сотовый цельными кусками в размер рамки красиво смотрится в контейнере . Это для меня основные причины такой натяжки .

Цитата(Геннадий Степаненко @ Суббота, 02 Декабря 2023, 8:32)
Или по накатанной так сделал разок ,понравилось,значит так и будет
*

Да мне понравилось , так теперь у меня и будет . А рамки кто заказывает , так с заказчиком всё обговаривается , ну вам ли это не знать . hi.gif

Да , на фото боковины и нижняя планка толщиной 8 мм . Для всех , при вертикальной натяжке проволоки не надо тянуть проволоку до ноты ЛЯ , хватает и ДО , почему думаю сами понимаете или надо разжевать ?
Исидор-49
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Декабря 2023, 22:58)
а я думаю , что это вдруг стали заказывать рамки с отверстиями под вертикальный натяг проволоки
*

лодва По второму разу они не придут к тебе за рамками с вертикальной натяжкой: реалии жизни их быстро вернут к действительности.

Цитата(лодва @ Суббота, 02 Декабря 2023, 9:20)
Я так понимаю больше как к прогибу нижней планки не более 3 мм придраться у вас не к чему
*

лодва К этому можно добавить пропилы в верхней и нижней планках, отсутствие сверлилки на 6 дырок. Не вижу причин для твоей эйфории по вертикальной натяжке, особенно в магазинных рамках.
Алекс 52
Хреново перелистал , если такие пёрлы пишешь
Но самый кайф в том , что натянуть ты её не смог и пришлось натяжителем по проволоке елозить ,

*

берём приспособу

и получаем готовую рамку для наващивания ФОТО прилагаются
*

Нормально перелистал . Елозишь приспособой по всем 6 провочкам . А для этого либо в пузо рамки упираешь . либо дополнительно упор делаешь . Потом сжимаешь эту приспособу в руке изо всех поледних сил и протягиваешь . Та ещё работёнка . smile.gif
Я так понимаю больше как к прогибу нижней планки не более 3 мм придраться у вас не к чему , господа противники ?
*

Почему противники acute.gif , скорее соратники .
3 мм о которых ты говоришь как о незначительной мелочи , это нарушение пчеловодного зазора , который ведёт к застраиванию межрамочного пространства . Если в лежаках и ульях где рамки вынимаются для откачки по одной это особого дисконфорта не вызывает то в многокорпусных где корпус надо оторвать целиком , это проблема . А когда этих корпусов 4-5 на каждом улье , это бооольшая проблема и те кто заказывает такие рамки должны это понимать , а в остальном " каждый хохочет как он хочет " можно с горизонтальной проволокой , можно с вертикальной , наискосок , либо вообще без неё под сотовый , как я и делаю .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО