Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: сезон 2016 в Приморье
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Дальневосточный регион > Приморский край
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Teddy
Цитата(Dmitr:y76 @ Понедельник, 25 Июля 2016, 11:13)
Уважаемые,вот честно,раздражает
*

Называй уважаемых по именам. Витал ДВ, КАС и иже с ними. Спроси у них прямо - зачем они ходят табуном за избранным ими посетителем с комментариями "это неправда", "это сказки", "этого не может быть, потому что не может быть никогда". При этом когда начинаешь спрашивать - что именно сказки и не может быть - в ответ начинается мычание и бурчание типа "зачем спорить с идиотом".

Если человека обзывают балаболом, обвиняя в том, чего нет - мне что в ответ - утереться и поклониться в пояс? Я прошу разъяснений или извинений. А модераторы как обычно не при делах. Потому и получается срач. Был бы нормальный модератор - прищучил бы зачинщиков при первых вяканиях. Потому что были нормальные разговор и общение без проблем, пока Витал ДВ не начал опять свою демонстрацию себя единственного и поливать дерьмом того кто не с ним.

Делиться опытом это табу
*

Хочешь надёжного и щедрого опыта - иди в ветки алтайцев, пермяков, ленинградцев и пчеловодов из других регионов. Здесь никто ничего путного и дельного не скажет. Проверено годами. imho.gif

Хорошо,я теперь "буду при делах"и займусь Вами конкретно hi.gif
victor_Kister
Ну наконец-то Тздди на место поставили.
КАС
victor_Kister
На месте он будет когда Аватарку свою поправит по чесноку себя представит .Вот тогда может будет понятно стоит ли общаться или по Марк Тавену действовать,а в Алтайской ветке его уже гоняли насколько помню да вот смартфон мой не позволяет в интернете летать связь плохая в городе буду посмотрю.Сегодня к вечеру после дождика по лопуху пошла пчела,а так второй день по нулям.Сегодня заезжал товарищ под Белго на кочевке стоят взял 700кг,а были года по 6тонн брал.Не хочет природа нас порадовать очень высокая влажность на посаженном мордовнике шароголовом второй год пусто,а два года назад ползали активно,хоть и наводнение было но влажность была ниже.
пчеловод 2014
Делиться опытом это табу
*

а нужен ли тебе чужой опыт bye.gif ...свои шишки набивай ,полезней будет...не все йогурты(советы) одинаково полезны crazy.gif ..
КАС
Ну вот и проявил свою сущность Teddi.
пчеловод 2014
Цитата(Teddy @ Понедельник, 25 Июля 2016, 23:03)
А ты сам давно вырос с периода вопросов к опытным пчеловодам
*

поверь мне не очень и много я их задавал bye.gif ...а сколько получил ответов ? crazy.gif ....
Только уйдёт на это лет 15-20, не меньше
*

мне спешить некуда smile.gif ...это будет мой опыт bye.gif ...трудности закаляют biggrin.gif ... без обид hi.gif но ,тебе помог опыт алтайцев ,пермяков и лениградцев ?....пока у тебя так- меда еще не видел,пчелы сдохли...кто виноват ?...пермяки, алтайцы,перекупы с Приморья иль кто-то другой ?
пчеловод 2014
скучное болото перекупов
*

чтобы не быть голословным ,огласи весь список перекупов и факты об их предпринимательской деятельности...пока получается ,что перекуп только ты ...своего меда нет ,а продаешь мед Василия hi.gif
КАС
Нас заливает пипец сезону.В теме цена меда не нашол инфру от приморцев "Почем нынче медок в Приморье?"
victor_Kister
КАС
Почем нынче медок в Приморье?"
Что тоже хочешь стать перекупом biggrin.gif (шутка) на ярмарках от 350- 400р было весной, сейчас не знаю. На рынках от 500р и выше У нас опять льет , дома стоят отводки сегодня посмотрел , пусто надо кормить. Что то давно таково не помню чтобы в июле кормить.
КАС
А почему тоже перекупом?Кто еще? biggrin.gif
victor_Kister
Так Дэдди говорит в Приморье одни перекупы biggrin.gif

350-400р цена за литр
Кириллыч
Цитата(пчеловод 2014 @ Вторник, 26 Июля 2016, 2:40)
что перекуп только ты ...своего меда нет ,а продаешь мед Василия
*

Пчеловод - ТИМУРОВЕЦ! crazy.gif
Александр57
Ну хватит на Teddy наезжать...он в 5 дневном "отпуске" hi.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Александр57 @ Вторник, 26 Июля 2016, 18:35)
Ну хватит на Teddy наезжать...он в 5 дневном "отпуске"
*

Очень жаль sad.gif ён так хвалил свою Волгу, что еще чуть чуть и мну бы сабе тоже прикупил бы crazy.gif
КАС
Цитата(victor_Kister @ Вторник, 26 Июля 2016, 15:41)
350-400р цена за литр
*

Во смартфон заработал.Значит приморцы опять цены сбивать в Хаб.КРае сбивать будут,демпингом заниматься будут .Так выходит Ваш медик перекупать нужно.Советую всем заглянуть в тему "Цена меда"и размышлять,сколько и почём в России.
витал Д.В.
Цитата(Teddy @ Понедельник, 25 Июля 2016, 13:54)
пока Витал ДВ не начал опять свою демонстрацию себя единственного и поливать дерьмом того кто не с ним.
.
*

Цитата(Teddy @ 13:54)
Teddy Потомственный инженер-исследователь.

Образование - МГУ им.Ломоносова (ф-т журналистики)

Преуспел в знаниях и умениях до высокой квалификации в следующих профессиях: спортсмен-инструктор, детский тренер, педагог дополнительного образования, журналист центральной, региональной и коммерческой прессы, коммерческий директор, директор по развитию, монтажник пластиковых окон, руководитель маркетингового отдела, продавец хомячков и аквариумных рыбок, продюсер, видеооператор, консультант-аналитик, владелец бизнеса, генеральный директор собственного предприятия.

Периодически дарю незнакомым фирмам, предприятиям и организациям рацпреды, которые выносят их на новые витки эволюции далеко впереди "партнеров" по бизнесу.
Показателен случай в медуниверситете Казани, где я ошибся дверью и оказался на заседании профессуры. Чтобы извиниться за вторжение не формально, глянул на их плакаты с рисунками, задал пару уточняющих вопросов и выдал свое решение. Через 2 недели была проведена первая операция в стране, через 5 лет данный метод был поставлен на коммерческий поток в одной из серьезнейших клиник в Москве.

Мастер спорта СССР по водному поло. Вратарь. Был единственным кандидатом в национальную олимпийскую команду СССР в 1989-1991 г.г. из первой лиги с разрядом КМС. По прогнозам специалистов должен был стать лучшим в Мире в своём амплуа. Но поскольку при переходе в Москву отказался от предложений двух сильнейших клубов, тренеры которых руководили сборной, то на все зарубежные соревнования долгое время ехали их игроки (даже с гипсом на руке), но не я. В 1992-м году спортсмены-сборники были переведены на ставки дворников, а легендарные клубы стали исчезать по одному росчерку министра, поэтому пришлось сменить почти реализованные мечты на совершенно новые пути.
Чемпион РСФСР 1989 года. Серебряный призер чемпионата России 2003 года. Победитель всевозможных турниров европейского и мирового уровня. Но на чемпионатах мира и олимпиадах поиграть не довелось, хотя мои ученики и запасные сделали это неоднократно.
Выигрывал у лучшей команды США со счетом 16:0 к середине игры, так что их телеоператоры отворачивали свои камеры от поля на зрителей, а игру доигрывали в смешанных составах. С удалением до конца игры без замены в начале матча при счете 2:3 не в нашу пользу мы разнесли лучший клуб стран Ближнего Востока с 16:3.
Один из первых советских спортсменов, которому было предложено играть в западных клубах за годовой контракт при тогдашней разнице валюты - 5 квартир-сталинок в центре Москвы. Предложения не принял.

Лучший игрок серии матчей Бундеслиги (ФРГ) 2000-2001 г.г. Мог остаться там надолго, но через 4 месяца пребывания среди немцев закрыл рабочую 3-х летнюю визу Германии по собственному желанию. Немецкие пограничники не сразу могли понять, о чем я их прошу, а когда поняли, то не верили в мою просьбу.

В настоящее время занят разработкой, тестированием и организацией развернутых онлайн-трансляций в Интернете.
Несколько часов в неделю преподаю детям журналистику. Мои 6-12 летние ученики - победители межрегиональных конкурсов, комментаторы хоккейных матчей суперлиги и ведущие детских программ на местном телевидении.

Пчеловодством занялся для опыления своих садов и дач с целью получения большего урожая фруктов и овощей. Моё пчелохозяйство - это 3 улья, число которых планирую увеличить до 7-8. Увеличение числа пчелосемей мне необходимо для полного обеспечения семьи мёдом в альтернативу катастрофически уменьшающемуся ассортименту натуральной кондитерии в торговых сетях и все более заметными трудностями трудностями в поисках натурального сахара. Фразу школьной учительницы химии из далекого 1982 года "Дети! В 21-м веке не будет голодных! Ученые научились из нефти делать хлеб, молоко, сахар!" " вспоминаю теперь ежедневно, поскольку, судя по всему, до этого долгожданного времени приготовления продуктов питания из нефти мы наконец-то дожили.
Поэтому еду для себя и семьи добываю сам: натуральное молоко - из коз, яйца - из кур, фрукты и овощи - с огорода и дач, сладости - из ульев с пчёлами.  drinks_cheers.gif (мёд)

Живу в собственном кирпичном доме площадью 100 кв.м. рядом с центром города.
С прошлого года очень недоволен экологией. Поэтому собираюсь переселиться в деревню километров за 100-150 от мегаполиса.

В планах ~ преобразовать собственное ООО из информационной в основную сельскохозяйственную деятельность. После чего взять у государства гектар земли и создать на нём мини-фермерское хозяйство полного цикла (картошка, арбузы, яблони, груши, козы, гуси, фазаны, грибы, огурцы, виноград, карпы и осетры) с выращиванием сельхозпродукции и продажей её массовому покупателю напрямую через интернет-магазин.
*

10 км, как написано о прогулке, это рядом с центром оказывается...

вот это ты сделал с собой сам...

спустись на Землюю, от Фантазий и Домыслов, и будет тебе счастье.
никогда ты за базар не отвечал, иначе бы такую чушь не написал...
возможно ты и имел какие либо заслуги в прошлом, но это в прошлом, а настоящее время, ты сам себя везде поливаешь дерьмом, но ещё и пытаешься вымазать в нём и остальных.

Цитата(КАС @ Среда, 27 Июля 2016, 5:45)
Во смартфон заработал.Значит приморцы опять цены сбивать в Хаб.КРае сбивать будут,демпингом заниматься будут
*

не знаю по поводу Приморцев, основные перекупы, уж не один год, едут от вас, есть ещё с северов, но они ценой так не давят как Хабаровские, которые ценник ставят примерно в два раза дешевле ваших цен.
Ещё появились китайцы, ценник то же держат хабаровский, но при хорошей влажности и остальных показателях, цену легко добавляют.
пчеловод 2014
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 27 Июля 2016, 7:20)
Ещё появились китайцы, ценник то же держат хабаровский, но при хорошей влажности и остальных показателях, цену легко добавляют
*

витал Д.В. какую цену дают китайцы в ваших краях ?
КАС
Мои знакомые на рынке по 1200 р за трешку сбросили что накачали боясь приезда приморцев и амурцев.Без обид "нищая деревня депенгует" и едут не перекупы сбивания цены .У нас в Комсе и своего меда хватает и чего сюда переться.Видно в родных краях с реализацией совсем плохо,а тут еще всякие торговли типа Мусихиных,но у них цены да и народ разобрался что почём,а по началу пенсионеры в очереди на улице аж стояли.Смех одним словом да и только.Влажность такая,что спички Череповецкие не зажигаются(тоска берет по Благовещенским). Так что падевого мож натаскают,а расстения не выделяют,а для тли какая влажность оптимальная?Надо вспоминать совсем как его помню не помню замучал,а склероз
crazy.gif
victor_Kister
ТатианаСПб
Чистой леспедецы не бывает. Будет с разнотравьем, но может преобладать леспедица.
ТатианаСПб
Цитата(victor_Kister @ Среда, 27 Июля 2016, 13:50)
ТатианаСПб
Чистой леспедецы не бывает. Будет с разнотравьем, но может преобладать леспедица.
*

Да, я понимаю, имелось ввиду, с преобладанием Леспедецы. Напишите пожалуйста, если будет такой мед.
Качевой
Ну всё,вытащил своих на стационар,сезон ни о чём,ничего толком не выделяло,кормить не кормил,рамки строили.Накачал кг по 20-ть с семьи.Сегодня поеду расставлю,подравняю,распакую, а то на точке как на прохоровке.
Качевой
На качёвке голодал страшно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
SSergei
витал Д.В., вот, у Алтайцев, проблема нынче, с влажностью.. - всё лето дожди..
Может посоветуешь чего, как пчеловод с "влажного" региона, как добиться низкой влажности мёда..??
Цитата(пчелодруг @ Четверг, 28 Июля 2016, 21:24)
Сколько времени нужно?  Вот сегодня отобрал на откачку полностью печатный мёд. В запечатанном виде стоял не менее двух недель. Замерил. Крайние рамки, под печаткой от 20.5 до 20 процентов. В середине от 17.8 до 18.3    Такого никогда у меня не было. В прошлом году мёд с акации, не запечатанный показывал от 16.5 до 17.5.. 
*

Писать можно в Алтайской ветке.. hi.gif
витал Д.В.
Цитата(SSergei @ Пятница, 29 Июля 2016, 0:02)
витал Д.В., вот, у Алтайцев, проблема нынче, с влажностью.. - всё лето дожди..
Может посоветуешь чего, как пчеловод с "влажного" региона, как добиться низкой влажности мёда..??
*

этот год то же полный абзац с дождями, циклонами, тайфунами, мокреть конкретная,
18-20 у меня получается если качаем печатный, потом - фильтрация, отстаивание, фасовка. Ничего нового не придумал но в результате при фасовке получается уже 16-18...
при больших приносах ставим дополнительно корпуса, нектар не качаем...
Качевой
Вчера с пасеки приехал,привес за вчера 2300.Завтра поеду надо откачивать,верха полные,начали печатать. Леспедица по закрайкам цветёт, выше меня,рясная такая,гул стоит,пчела работает.Но по сопкам ещё не цветёт,дай бог погода-качнём.
ПетрМ.
погоду вроде обещают хорошую на ближайшие полторы недели немножко гроз будет)
Аралия набирает вроде неплохо.
алексей
затихли все...от жары по поди языки отсохли,или от холодного пива осипли biggrin.gif . кого как с приносом.у мну вроде понесли - 2кг четвёртый день.позавчера даже около 3.духан вечером дома даже чувствуется(30м до пасеки).и игра в "рои го" продолжается biggrin.gif .на липовом как вошли,так и дуркуют
витал Д.В.
Цитата(алексей @ Среда, 03 Августа 2016, 22:51)
затихли все...от жары по поди языки отсохли,или от холодного пива осипли
*

в омшанике - нормально... drinks_cheers.gif buddies.gif
Цитата(алексей @ Среда, 03 Августа 2016, 22:51)
.на липовом как вошли,так и дуркуют
*

мы то же некоторых покупных для новой крови, в другое место на точке перевезли и веранды нацепили, лётная уйдёт - успокоятся, потом посмотрим могет объеденим, а скорее маток других дадим...
пчеловод 2014
Цитата(алексей @ Среда, 03 Августа 2016, 21:51)
2кг четвёртый день.позавчера даже около 3.духан вечером дома даже чувствуется
*

ну да с двух килограмм только духан что и чувствуется crazy.gif ...
Цитата(алексей @ Среда, 03 Августа 2016, 21:51)
кого как с приносом
*

дома примерно как у тебя,плюс -минус туда сюда biggrin.gif...отводки дома по 3 рамки еле оттянули,трындец какой-то ....на кочевке повеселей ,но не шоколад... crazy.gif
victor_Kister
Цитата(пчеловод 2014 @ Четверг, 04 Августа 2016, 5:41)
отводки дома

Я только кормить отводки дома перестал, приносы 2—3 кг идут. Сеейчас на море , ляпота biggrin.gif
Качевой
Леспедеца возле пасеки - выше бибики,гул стоит,"дальневосточные продуктивные" с вёдрами шныряют туды - сюды Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Качевой
Цитата(ПетрМ. @ Вторник, 02 Августа 2016, 10:53)
погоду вроде обещают хорошую на ближайшие полторы недели немножко гроз будет)
Аралия набирает вроде неплохо.
*

Здорова Петро,решил зарегистрироваться biggrin.gif да-а сегодня особливо погода хорошая sad.gif я плачу вместе с ней,ещё двадцать не докачал,все планы сбились.

victor_Kister
Качевой
А если им рюкзаки прицепить, производительность повысится biggrin.gif

Ленда на уазик поменял что ли
Shrek999
Сезон как никогда начался на 10 дней раньше,т.е,5 июля.перед этим всё сгорело на три раза.. sad.gif
С чего несут сам не знаю.. приносы стабильные ,НО очень низкие -2-4кг.,несмотря на то что дожди с 20 мая почти ежедневно.
И это не смотря на то,что пасеку раскрошил в нуки ,в лохмотья..
Мёд на десятом плане.
Короче,сезон грех жаловаться. bye.gif
пчеловод 2014
Цитата(Shrek999 @ Четверг, 04 Августа 2016, 20:18)
И это не смотря на то,что пасеку раскрошил в нуки ,в лохмотья
*

зачем ?..
Цитата(Shrek999 @ Четверг, 04 Августа 2016, 20:18)
Мёд на десятом плане
*

что на первом ? biggrin.gif ...
Shrek999
Цитата(пчеловод 2014 @ Четверг, 04 Августа 2016, 20:56)
зачем ?..
*

Затем,что сгорело ВСЁ,в июле даже трава не росла,ВСЁ вокруг было чёрное.Поэтому и пошёл на разведение..
Цитата(пчеловод 2014 @ Четверг, 04 Августа 2016, 20:56)
что на первом ?
*

На первом, на сегодняшний сезон--
Отводки,матки,матки ... sad.gif
Качевой
Цитата(victor_Kister @ Четверг, 04 Августа 2016, 19:53)
Качевой
А если им рюкзаки прицепить, производительность повысится

Ленда на уазик поменял что ли
*

Рюкзаки плохо,там же крылья.Всё продал давно,осталось уаз,буран и аксио жена ездит.Поехал,докачать надо.
ПетрМ.
Привет! ) я Давно зарегистрирован просто читал форум набирался знаний так сказать) biggrin.gif
витал Д.В.
Цитата(Shrek999 @ Четверг, 04 Августа 2016, 21:18)
Мёд на десятом плане.
Короче,сезон грех жаловаться.
*

молодца drinks_cheers.gif
у природы нет плохой погоды friends.gif
ПАСЕКА ДОЛЖНА ПРОИЗВОДИТЬ ПЧЕЛОПРОДУКЦИЮ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗМОЖНОСТЯМИ СЕЗОНА.
Весенний прогноз, на 95% ВСЕМ приморцам показал, acute.gif что возможности сезона по мёду - ниже среднего. Соответственно - переключаем внимание на другие пчелопродукты... imho.gif

Цитата(ПетрМ. @ Пятница, 05 Августа 2016, 12:36)
я Давно зарегистрирован просто читал форум набирался знаний так сказать
*

Цитата(ПетрМ. @ Пятница, 05 Августа 2016, 12:36)
Ульи: нет
Порода пчёл: Нет
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
*

на соседа работаешь чо ли? biggrin.gif
Nikolay Pshelyk
Цитата(Shrek999 @ Четверг, 04 Августа 2016, 13:18)
НО очень низкие -2-4кг
*

Третий год пчеловожу и больше 4 кг приносов не видел dntknw.gif
Сколько кг тогда высокие приносы? С лугов.
Shrek999
Цитата(Nikolay Pshelyk @ Суббота, 06 Августа 2016, 21:44)
Третий год пчеловожу и больше 4 кг приносов не видел
*

Привесы зависят не только от наличия кормовой базы.но и от наличия пчелы,здоровой и работоспособной пчелы в ульях.
В 2014г,рекорд суточного привеса был более 30кг.,но всего три дня. sad.gif
Принос только с разнотравья,липы у нас нет.
Dmitr:y76
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 06 Августа 2016, 15:03)
В 2014г,рекорд суточного привеса был более 30кг.,но всего три дня
*

30кг с лугов blink.gif !?
Это что у вас за трава такая растёт? С кипрея,не?
КАС
Цитата(Dmitr:y76 @ Суббота, 06 Августа 2016, 15:27)
Это что у вас за трава такая растёт?

Конопля называется. dance2.gif
пчеловод 2014
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 06 Августа 2016, 22:03)
В 2014г,рекорд суточного привеса был более 30кг
*

принос на обычную семью иль объединенные ?
алексей
Цитата(пчеловод 2014 @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 9:33)
принос на обычную семью иль объединенные ?
*

как то описывал что объединенные с 2-3 маток.даже фото выкладывал 20рам лежак 2корп.
пчеловод 2014
Цитата(алексей @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 8:40)
как то описывал что объединенные
*

не слабо, даже для с ссыпаных...тем более с травы
витал Д.В.
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 06 Августа 2016, 23:03)
В 2014г,рекорд суточного привеса был более 30кг.,но всего три дня. 
*

назови основные медоносы тех лугов, очень интересно.
мы раньше часто выезжали на "моря" выслав вперёд разведку, там леспедецы конца-края не видно, максимум в день, в пределах двадцати кг. Брали как на липе, это при севшей пчеле...
Обычно если с погодой фартило, средний четыре - пять, но всем хватало, и главное все удовольствия сразу - медосбор, рыбалка с коптилкой солилкой, купалка, загоралка...Ляпота...
Главное счастье - так это везде "асфальт"...
Nikolay Pshelyk
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 06 Августа 2016, 15:03)
Привесы зависят не только от наличия кормовой базы.но и от наличия пчелы,здоровой и работоспособной пчелы в ульях.
В 2014г,рекорд суточного привеса был более 30кг.,но всего три дня. 
*

30 кг! blink.gif
Я даже первый раз слышу такое. Думал с липы боьше всего дневной принос бывает и то в пределах 20 кг.
У нас даже опытный дед пчеловод, который мне пчел продал, у него рекорд был на наших лугах 8 кг.
А для меня 4кг это великое достижение smile.gif А тут 30! Есть к чему стремиться значит hmm.gif

Было бы интересно узнать основные медоносы тех лугов.
SSergei
Цитата(Dmitr:y76 @ Суббота, 06 Августа 2016, 21:27)
30кг с лугов  !?
*

Цитата(КАС @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 5:03)
что у вас за трава такая растёт?
*

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 9:02)
назови основные медоносы тех лугов, очень интересно.
*

Цитата(Nikolay Pshelyk @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 9:13)
интересно узнать основные медоносы тех лугов.
*

Shrek999, же написал..
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 06 Августа 2016, 21:03)
*

Если внимательно послушать, можно услышать интересные вещи..
http://beelekar.ru/content/14-video-uley
Можно с 35 минуты, Максима послушать.. drinks_cheers.gif
Nikolay Pshelyk
Цитата(SSergei @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 3:43)
Если внимательно послушать, можно услышать интересные вещи..
http://beelekar.ru/content/14-video-uley
Можно с 35 минуты, Максима послушать..
*

Кстати я на том сайте ульи заказывал! "Нижегородцы" полиуретановые. Очень понравились!
За видео спасибо, посмотрим!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО