хотелось бы отказаться,но у меня почти каждый год в сентябре падь таранят,видимо сказывается наличие еловых посадок и близость чернопихтовой тайги.и в этом году с мёдом пролёт.
Работаю исключительно с ДВ пчелой.
Кусочек раскажу..
В коммунистические времена ,нас ( точнее пчёл) приучили к сахару.Сперва выдавали 15кг/п/с,потом урезали до 5кг. Частично ( на половину ) закармливали сахаром. Мёд брали неплохо и зимовка была на "высоте" (считали что это норма ).
С зимовки выходила пчела ослабленной ,опоношенной,вялой и "ленивой",хотя и пролечивал ( по книжному).
Закармливал ударными дозами (1-3раза) 10-15кг сиропа,в зависимости от силы п/с.
Весеннее развитие было посредственным и не весёлым,сделать отводок в мае, считалось нереальным( не хватало пчелы и расплода ),только сборный. .Фляга мёда с п/с,только в удачный год ,в плохой год,менее фляги. Хотя некоторые п/с,( которых было немного ) показывали отличные результаты, по всем показателям ХПП.
Это взгляд с сегоднешней позиции,а ранее это считалось нормой,т.к,сравнить было не с чем.
Пытался зимовать на чистом меду, не каждый год удавалось и причин понять ( догадывался) сперва не мог.
На мёд перешёл резко . Из зимы со 160п/с, вышло половина.Востанавливаю..гибель..и так в течении 3-4лет. Причину объеснять думаю не стоит..
Осталась самая жизнеспособная и живучая пчела.
С тех пор ,над каждой п/с никогда не трясусь, трутовка ..в кусты.
Пчела стала,совершенно другой, весёлой и шустрой.Весеннее развитие, взрывообразное .
Весенний отводок ( 15-20мая ) на пару рам,к ГВ ( 5 июля ) вырастает до полноценной п/с ( 24 и более рам ), о чём ранее только приходилось мечтать.
Про основные п/с..промолчу.
Отводки сделанные в начале июля,( на 2-3рамки) - к 15-20 августа, сидят на 10-12 рам+сами обеспечивают себя кормами в зиму + 1-2 рамки на откачку.
Подготовка в зиму заключается в осеннем развитии (как и весеннее ) и последующем сокращении,в сентябре.
В Октябре,окончательная "рихтовка" медовыми рамками..и всё.Никаких стимуляций и подкормок (только мёд). Зимовка.
У некоторых возникнет вопрос-;А как-же если падь или закристализуются корма?:
Мой ответ-- Слабый ,должен умереть.