Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: карника или бакфаст
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
838
Да и будь в достатке дуплястых-бесхозные что ли?..безопасны?..пригодны?..летом скорее напорешься на гнездо пчел в ветках хвойника чем дупло заселенное ими найдешь..пока тепло отобьются еще-а в холод их махом, в очередь распатронят...
Andrey-Sher
Цитата(838 @ Среда, 29 Ноября 2017, 12:06)
Да и будь в достатке дуплястых-бесхозные что ли?..безопасны?..пригодны?..
*

у меня каждый год в пустой улей рой залетный заселяется.. как находят dntknw.gif
для этого старый некрашенный дадан с рамками выставляю. в самую развалюху лезут. biggrin.gif
Stranik
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 29 Ноября 2017, 12:08)
у меня каждый год в пустой улей рой залетный заселяется.. как находят 
*

Плохо наверное прячете imho.gif biggrin.gif
838
Stranik
Иронию понимаю..но и выживших на пади-уважаю..прошел такое-да сглупил-отметить надо было чистых, ну ладно..автол еще тот был..и были те кто и не заметил его..до сих пор жалею..
Stranik
Цитата(838 @ Среда, 29 Ноября 2017, 12:12)
Stranik
Иронию понимаю..но и выживших на пади-уважаю..прошел такое-да сглупил-отметить надо было чистых, ну ладно..автол еще тот был..и были те кто и не заметил его..до сих пор жалею.
*

Ирония иронией, но что Виталик скажет? hmm.gif а вдруг там гибрид с цераной? Вдруг пустое это все и сантиметры не совпадают? blink.gif
МаксиМ 32
Цитата(838 @ Среда, 29 Ноября 2017, 11:57)
Что в ролике вызвало такие чувства у вас?
*

Ну как что, ВСЁ.
Цитата(838 @ Среда, 29 Ноября 2017, 11:57)
обычная вроде картинка,
*

hmm.gif по комментариям это не скажешь. biggrin.gif
Zagria
Цитата(звяга @ Вторник, 28 Ноября 2017, 17:00)
Собаки дрянь, лещеватые, одеты плохо, зубы тоже...ну и прочее.
Полевой досуг никакой..
*

Ну незнаююю... работать с породой надо..вот так походу imho.gif у нас и с пчелой , а то разве иностранные породы такую популярность имели бы ?!
Вот мой выжлец , по второй осени,инбридинг 3-3 на полевого чемпиона Роя вл.Марков
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
И нафига мне импорт ?!
Заканчиваем флудить , а то точно схлопочем crazy.gif

Господа Бакфастчики , плиз , к кому посоветуете обратиться на весну пяток маток ф1 взять на пробу ?!
Наверное лучше в личку ...
Vitalik777
пчеловод 2014 по второму фото: 1см-51%; 3см-3%; 26см-42%; 34см-4%.

Stranik по видео Рудакова: 1cм-51%; 3cм-49%.

Уже второй год хожу вокруг спящего медведя и пинаю вас,а вы с бодуна ни как не поймете.Россия создана
для пчел 1см и 3см . Породу 2см можно не рассматривать для упрощения (ее гораздо меньше).

Давайте вместе будем думать как жить дальше.
л
Stranik
Цитата(Vitalik777 @ Среда, 29 Ноября 2017, 17:16)
Stranik по видео Рудакова: 1cм-51%; 3cм-49%
*

Ну вот а он мне 26 см, 26 см... dntknw.gif а выходит 1 см!!! lol.gif
838
Да а а..рудаков втирает ср..эт заговор..однозначно..везде родимая в основе..а вы-и где мол найти?..везде..вездесуща и многолика..

Жги виталик..не жалей гугеннотов..тяперча вы Великий инквизитор..а Серый кардинал пусть скрипит зубами в сторонке..
Stranik
Цитата(838 @ Среда, 29 Ноября 2017, 17:30)
Да а а..рудаков втирает ср..эт заговор..однозначно..везде родимая в основе..а вы-и где мол найти?..везде..вездесуща и многолика..

Жги виталик..не жалей гугеннотов..тяперча вы Великий инквизитор..а Серый кардинал пусть скрипит зубами в сторонке
*

Цитата(838 @ Среда, 29 Ноября 2017, 17:30)

Жги виталик..не жалей гугеннотов..тяперча вы Великий инквизитор..а Серый кардинал пусть скрипит зубами в сторонке
*

Возьмет Юра сейчас бутылочку Балтики... Зайдет на форум... blink.gif а здесь такое... Мама мия... dntknw.gif шо теперь делать...
838
Россия создана для 1 и 3 см..поняли?не наоборот! Эт миссия у ср такая-всё собой улучшать..и сносить все наветы и поклепы-жертвенность в крови..балтику рудакову пожизненно!!

И это-всем срочно обрезаться, хоть до 3см..а то ходют, мотают длиномером-а толку нету..а так и компактнее и корму меньше надо, и не отмерзнет, опять же по уходу проще..и завсегда готов как пионер.."ваше кредо?-всегда.."..

Даже максим жалеет рудакова-коллеги..понимают чо почем..столько лет тайные ср адепты!..тяжело-понимаю..зато щас можно свободно заорать-"мы сделали это!!!"..
Vitalik777
Когда железный занавес стал спадать как-то прорвался корреспондент западный на интерью к передовому рабочему в кабинете у начальника цеха. Начальник работяге втихаря говорит- если покажу кулак из-под стола,то ты набавляй.
корреспондент-"какая у вас зарплата?"
работяга- "сто рублей"
начальник показываеткулак
работяга-"за неделю"
корр.- "какая у вас жилплощадь?"
работяга-"18 квадратных метров"
начальник-кулак
работяга- "на человека"
корр.-"а какое у вас хобби?"
работяга- "25 сантиметров"
начальник опять кулак
работяга- "без залупы"
838
Vitalik777
эх попадет нам с тобой..помягшее как бы надо..ладно..бывает...чо уж..
Рудаков Дмитрий
А украинцы
От этой
1 и 3 см
Укр степ 83% намеряли
По жилкованию
С гибридизацией по сгк

Кому верить

А ????

Жалеть....
Не надо

Стажа 3 й десяток и пчелы более 40 % потерь не имел
И то на карпатке с Кисловодска в падевый год

Нынче пасека ООО Коркино
План по меду не выполила
Я же перевыполнил
У многих наших неурожай по меду

Только продать этот мёд сложно стало
Теперь эта проблема

Можете конечно неверить
Но пчелы нынче на избыточных запасах в зиму
Видио весной будет
Теперь иным

Прикол в том что дочки злой дв семьи
Нынче были в сезоне великолепны
Да при долгом затянутом осмотре немного втыкают
Мне укусы на пользу
Их немного

Жалеть надо было
Когда маток продавал

Чужих ...

Вот это жалость
К человеку который не смог найти местной внятной селекции

Поверьте.если бы дв пчелы меня заедали
Я бы от них отказался
Злоба умеренная вплоть до не злобных

Мне кстати сгк с пластунки
От аграна тоже понравились
Виталику надо показать
Может тоже 1,5 см

Мне и карника понравилась по большинству моментов

Только пришло время выбрать что то одно
Vitalik777
В идеале нужна одноволновая, а не помесь-добрее и стабильнее для разведения.
ГУРЕНКО
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 20:24)
Два раза перечитал , но это не сподвигло меня даже на пробу бакфаста
*

Цитата(gelen81 @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 20:49)
Раньше БОРОЛИСЬ ЗА ЧИСТОТУ в совхозе давили при отборе желтизну
*

Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 21:41)
Не деньги для меня главное
*

А мне по нраву эти ребята,парни я с вами, black eye.gif дави желтопузую,даёшь нашу славяновскую карнику biggrin.gif Отцы и деды наши,всю жизнь собирали большие медосборы без всякой пакости желтобрюхой.Я за СР и краинку. drinks_cheers.gif

Если семья приносит мёду много,можно всё простить,даже злобность.ИМХО black eye.gif
Пан Пасечник
Цитата(ГУРЕНКО @ Среда, 29 Ноября 2017, 20:49)
даже злобность
*

в расход... dry.gif
ГУРЕНКО
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 29 Ноября 2017, 9:43)
смотри бортевое пчеловодство в Башкирии в Шульган - Таш...
*

Думаю что бортневое пчеловодство для продажного мёда -всё туфта полная.Для души возможно ,если делать нечего,покопаться с деревяшками, полазить по деревьям,и т. д. Но если семью свою содержать(в смысле родных),сплошная утопия,достатка небудет.Эти ролики в нете тоже видел,муть полная.С уважением
Stranik
ГУРЕНКО
Водка вещь конечно хорошая, ну лучше уж когда ее кушаешь в писателя не играть. imho.gif biggrin.gif С уважением
ГУРЕНКО
А причём тут водка,я выразил парню своё мнение,думаешь несколько в жёствкой форме ? возможно,будем мягче.Колодное,бортневое,дупляное пчеловодство не является настолько продуктивным методом ведения пчелохозяйства как ульевое.Человек пришёл к ульевому,как раз для того чтобы облегчить себе содержание и увеличить медосбор.Если рассматривать вышеизложенные виды как хобби- в полне допускаю,но что бы собрать большие медосборы для дальнейшей реализации мёда населению за деньги,не может быть и речи,в силу проблем по седержанию и уходу которые Вам как успешному пчеловоду конечно известны.А в интернете много всякой пурги гонят,от которой бежать надо. bleh.gif С большим уважением. alcoholic.gif

Если кого обидел.прошу прощения. Stranik поправьте меня если я не прав,сами то вы вон бакфаста держите,150 семей,в ульях не бось ,не в бортнях и не в дуплянках. Почему? И сразу всё встаёт на свои места.Прошу пордона.
838
ГУРЕНКО
Дэк банально..в лаптях да на телеге-не то..в валенках то не ходют-есть практичнее, легче,прочнее..дороже правда..
Stranik
Цитата(ГУРЕНКО @ Среда, 29 Ноября 2017, 21:38)
А причём тут водка,я выразил парню своё мнение,думаешь несколько в жёствкой форме ? возможно,будем
*

Да чето как то резко вы и большим задором начали всех разносить в пух и прах- желтопузых душить, колоды сжечь за бесполезностью, парни стали нравится, проснулся карниковско- среднерусский патриотизм ... hmm.gif что то мне это напоминает... biggrin.gif
Цитата(ГУРЕНКО @ Среда, 29 Ноября 2017, 20:54)
всё туфта полная
*

всё туфта полная
*

Цитата(ГУРЕНКО @ Среда, 29 Ноября 2017, 20:49)
и желтопузую,даёшь нашу славяновскую карнику
*

Рудаков Дмитрий
Выбор между карникой и бакфастом
Будет в пользу бф
Ввиду его большей витильности и богатой генетике
За бакфастом будущее
А карника будет более менее региональной породой
Это в перспективе 100 ближайших лет
Если раньше не кинем копыта

Причём и дв и Карника
Встретятся в бакфасте снова и снова
ГУРЕНКО
Согласен,да и не уследишь ты за всеми семьями на деревьях то,в колоде пчела подругому гнездо строит,совсем другая специфика содержания.Поэтому и ребята пришли к рамочному пчеловодству.Вот на Дальнем Востоке ещё остались добытчики мёда бурзянской пчелы,но то добыча,не содержание.Да и мужчины совсем не бедные,которым сейчас заняться не чем,пробуют этот вид развлечения.А вообще.кто как хочет ,так и ......раскрывает свою деятельность.Господа,разрешите откланяться,слуга покорный hi.gif

Цитата(Рудаков Дмитрий @ Среда, 29 Ноября 2017, 19:55)
колоды сжечь за бесполезностью
*

Колоды сжечь не хотел ,наговор
Stranik
Цитата(Рудаков Дмитрий @ Среда, 29 Ноября 2017, 21:55)
Будет в пользу бф
Ввиду его большей витильности и богатой генетике
За бакфастом будущее
А карника будет более менее региональной породой
Это в перспективе 100 ближайших лет
Если раньше не кинем копыта

Причём и дв и Карника
Встретятся в бакфасте снова и снова
*

good.gif
Рудаков Дмитрий
Кто как хочет
А в итоге все и одинаково
Stranik
Цитата(ГУРЕНКО @ Среда, 29 Ноября 2017, 21:57)
Дальнем Востоке ещё остались добытчики мёда бурзянской пчелы,
*

biggrin.gif далековато им гонять с дальнего востока приходится мед бурзянки потрошить imho.gif
ГУРЕНКО
Цитата(Рудаков Дмитрий @ Среда, 29 Ноября 2017, 19:55)
Будет в пользу бф
*

возможно,почему нет,раньше и карнику не все знали.Возможно для промышленного пчеловодства лучше бакфаст,а если у меня поля рядом нет,с цветущими медоносами,так он больше съест ,чем три корпуса зальёт.Считаю что на маленьких пасеках,на любительских ,пчеловодства выходного дня он не скажется.Это вот профессиональных,как у Странника,то да. baby.gif миру-мир
Рудаков Дмитрий
ГУРЕНКО
Любителя
Тем более легко убедить
Даже на слабых взятках пчеловоду выходного дня
Держать бф
Главный довод ,- Меньше химии
Любитель на то он и любитель
Что может довольствоваться малым
Экологичность может победить вал imho.gif

Карника пока рулит
У Полу профессионалов
Или малых профи до 150 семей
Там она незаменима
На даном этапе

Коллапсы будут влиять
Сила семей также
Зимостойкость в широком смысле

А по бф
Если бы он был бы без африканских включений
То его продвижение у нас шло бы ещё веселей
mirak
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 29 Ноября 2017, 9:43)
смотри бортевое пчеловодство в Башкирии в Шульган - Таш...

Думаю что бортневое пчеловодство для продажного мёда -всё туфта полная.Для души возможно ,если делать нечего,покопаться с деревяшками, полазить по деревьям,и т. д. Но если семью свою содержать(в смысле родных),сплошная утопия,достатка небудет.Эти ролики в нете тоже видел,муть полная.С уважением

*

Цитата(ГУРЕНКО @ Среда, 29 Ноября 2017, 21:44)
Колодное,бортневое,дупляное пчеловодство не является настолько продуктивным методом ведения пчелохозяйства как ульевое.Человек пришёл к ульевому,как раз для того чтобы облегчить себе содержание и увеличить медосбор.Если рассматривать вышеизложенные виды как хобби- в полне допускаю,но что бы собрать большие медосборы для дальнейшей реализации мёда населению за деньги,не может быть и речи,в силу проблем по седержанию и уходу которые Вам как успешному пчеловоду конечно известны.А в интернете много всякой пурги гонят,от которой бежать надо
*

Бортевое и колодное пчеловодство необходимо не сколько для получения бортевого меда, а сколько для сохранения бортевой пчелы-бурзянки в силу специфики простейшего ухода за ними и предоставления пчелкам полной свободы для выживания при естественном отборе и суровых условиях природы без вмешательства человека со всем современным арсеналом воздействия....
Опять же бортничество важно для получения пчел на племя для обычных пасек...

"Муть полная", "пургу гонят" не хорошие слова и таких слов не заслуживают наше ремесло и наши пчелки, которые является нашим достоянием hi.gif imho.gif

Цитата(ГУРЕНКО @ Среда, 29 Ноября 2017, 21:57)
Вот на Дальнем Востоке ещё остались добытчики мёда бурзянской пчелы,
*

Или пьян, или "муть полная", или "пургу гонит" biggrin.gif
Пан Пасечник
mirak где то проскакивала информация что нет уже той пчелы-бурзянки.. и для востановления пчелы завазили других..
Рудаков Дмитрий
Каких других?
Куда завезли?
Кто завез?

Это вы про Кугейко? dntknw.gif
Дак там
Может быть так : один завез другой незавез
Там каждый третий пчеловод в Башкирии
Алиме
ГУРЕНКО привет
Цитата(ГУРЕНКО @ Среда, 29 Ноября 2017, 22:04)
бакфаст,а если у меня поля рядом нет,с цветущими медоносами,так он больше съест
*

Почему сЪест ? Писал выше . Посади ее в один корпус .......
К.В.Г
Цитата(Рудаков Дмитрий @ Среда, 29 Ноября 2017, 22:24)
Карника пока рулит
У Полу профессионалов
Или малых профи до 150 семей
Там она незаменима
На даном этапе
*

В моем регионе есть довольно крупная пасека на Карнике и Бакфасте, но Карнику меняют на Кордован dntknw.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 30 Ноября 2017, 12:45)
В моем регионе есть довольно крупная пасека на Карнике и Бакфасте, но Карнику меняют на Кордован  
*

Пока кроме слухов ничего не известно , если например главный взяток в начале июля , дальше лишь запущенные поля , то что с силой этой породы делать ?
.
При выращивании расплода , семья сьедает осенью практически запас близко к своему зимнему обьему , а прекратившие на этом идут в зиму .
Требуеться сократить и влить 7-8 кг сиропа и корма хватает до мая чаще всего .
Получаеться лишь одна непромышленная работа , сократить на 3-4 рамки , остальных работ при экономной пчеле можно избежать.
Как бэкфаст реагирует на прекращение взятка в конце июля , продолжает выращивать расплод или заканчивает ?
Вот это интересно .
К.В.Г
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 30 Ноября 2017, 15:04)
Пока кроме слухов ничего не известно , если например главный взяток в начале июля , дальше лишь запущенные поля , то что с силой этой породы делать ?
*

Матиас на форуме громогласно заявил,что вместо Карники,запускает Кордован
Не знаю как у вас на новом месте ,но у меня если привести в пример сезона 14г.Реально был медовый конвеер.Карника залила гнезда,даже ставил под решетку пустую сушь,матка успевала засеять одну две рамки рут,остольные рамки всё в напрыске.
Бакфаст от Амшеюса и нектар наасил и в гнезде было полно расплода.

Как бэкфаст реагирует на прекращение взятка в конце июля , продолжает выращивать расплод или заканчивает ?
Вот это интересно .
*

В этом году ГВ случился в августе ,продолжался до 20числа, как раз во время наращивания пчелы в зиму,зимуют в основном на корпусе рут70%, остальные+магазин.
Не прерывается у меня резко взяток, так-как в прелесках и Кипрей и дягель цветут до сентября,а с середине августа и до первых марозов цветет Бальзамин Железистый или Недотрога,отличный медонос и пыльценосо,пчелы посещают даже в дождь,прилетают все в пыльце.Когдато посеял горсть,сейчас захватил все влажные места.
Ну а если чувствуете ,что пчелы много,можно пасеку расширять,роение нет и как-то растет неочень.В этом году выросла только за счет разросших июньских нуклеусов.
А.Б.С-Пб
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 30 Ноября 2017, 16:59)
В этом году ГВ случился в августе ,продолжался до 20числа, как раз во время наращивания пчелы в зиму,зимуют в основном на корпусе рут70%, остальные+магазин.
*

Рут 7 рамок в перещете на дадан , рут с магазином многовато , да и таскать тяжело .
Явно другой стандарт нужен .Все равно ведь на улице зимуете .

turok
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 30 Ноября 2017, 16:04)
При выращивании расплода , семья сьедает осенью практически  запас близко к своему зимнему  обьему  , а прекратившие на этом идут в зиму .
*

Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 30 Ноября 2017, 16:04)
если например главный взяток в начале июля , дальше лишь запущенные поля , то что с силой этой породы делать ?
*

Чего-чего: отводок на молодой матке, с одной семьи получается две в зиму, закормить и весной взять майский, пакет продать, много вариантов.... smile.gif

Но главное дать зимнюю подкормку в больших объемах, чем для карники...

То есть меняем июльскую силу на майскую....
pchelovod
Цитата(Алиме @ Четверг, 30 Ноября 2017, 9:38)
Посади ее в один корпус .......

*

Это мы поняли,а дальше то что ??Из 10р- 9р с расплодом -пришёл циклон со Скандинавии.и всё за 4 дня всё сожрут.Давно все уже поняли,если есть постороние взятки- речка горчица. фацелия. синяк -не суть.бакфаст отработает -в "лесу" нет.
продолжает выращивать расплод или заканчивает ?
Вот это интересно .
*

Не предсказуем Александр.может просто заменить матку.. hmm.gif
К.В.Г
Цитата(pchelovod @ Четверг, 30 Ноября 2017, 21:26)
Это мы поняли,а дальше то что ??Из 10р- 9р с расплодом -пришёл циклон со Скандинавии.и всё за 4 дня всё сожрут.Давно все уже поняли,если есть постороние взятки- речка горчица. фацелия. синяк -не суть.бакфаст отработает -в "лесу" нет.
*

Если у вас в улье девять рамок с расплодом,то с открытым разновозрастным расплодом подлежащим выкормлиавнию будет три,шесть с закрытым и засевом,так что ничего они особо не скушают,да и не отправятся в полет.
Но когда уйдет циклон,принесут порядочно.
Никто никого не заставляет водить Бакфаст,если у вас всё удачно складывается с Карникой нужно радоваться и наслаждаться работой с пчелой.
Пан Пасечник
Цитата(pchelovod @ Четверг, 30 Ноября 2017, 21:26)
в "лесу" нет.
*

на дикаросах работает очень исправно.. три дня льет потом на полтара дня просвет и все в работе..
рыжий
Цитата(ГУРЕНКО @ Среда, 29 Ноября 2017, 23:04)
Возможно для промышленного пчеловодства лучше бакфаст,а если у меня поля рядом нет,с цветущими медоносами,так он больше съест ,чем три корпуса зальёт.Считаю что на маленьких пасеках,на любительских ,пчеловодства выходного дня он не скажется.
*

Одна теория и ни чего больше. imho.gif Вы бы лучше прикупили бы бакфаста сперва на пробу F1 и сезончик подержали, а то и пару хотя бы.А вот потом бы теории свои выдвигали и хоть чем то подкрепляли (факты)
Алиме
УПС

Цитата(рыжий @ Четверг, 30 Ноября 2017, 22:56)
Одна теория и ни чего больше.  Вы бы лучше прикупили бы бакфаста сперва на пробу F1 и сезончик подержали, а то и пару хотя бы.А вот потом бы теории свои выдвигали и хоть чем то подкрепляли (факты)
*

Все хотят знать , Где соломку постелить . acute.gif
рыжий
Цитата(Алиме @ Пятница, 01 Декабря 2017, 0:20)
Все хотят знать , Где соломку постелить
*

Сейчас маток F1купить не проблема imho.gif и не дорого.Поэтому если действительно пчела заинтересовала взять да посмотреть как покажет у вас в ваших условиях. Если ни чего не получиться, так и затраты на маток не велики. Я ведь тоже так же почитал,что люди пишут и не только с теплых мест и заказал И.О.. А то ведь разговоры разговорами,а пчеловодный сезон короток.Год прошёл, время ушло. А то ведь жизнь длинная только пока молод и кажется время есть все успею, а чуть за 40 перевалило и уже и времени не хватает.
Пан Пасечник
рыжий взять пчелу не проблема..а вот технологию сразу не возьмешь а вполне реально в той что есть технологии он не проявит себя не как..

имею такой опыт есть с чем сравнить..
рыжий
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 01 Декабря 2017, 0:34)
а вот технологию сразу не возьмешь а вполне реально в той что есть технологии он не проявит себя не как..
*

В том то и дело почти простейшая технология,довел пчелу до корпуса,а затем накидываю магазины и качай, но не забывай, что в гнезде практически нет меда. Да и ещё, рвать гнездо нельзя. Конечно описал не много утрированно, но даже при такой утрированной технологии уже увидишь результат.
Пан Пасечник
рыжий не факт.. в лежаке можно и не увидеть..
рыжий
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 01 Декабря 2017, 0:47)
в лежаке можно и не увидеть..
*

А что не так в лежаке? Самое главное при расширении не рви гнездо и все. И увидишь и мед и какой силой пойдут в зиму. Да, конечно так как пчела заточена под промышленное пчеловодство, то самое лучшее для неё многокорпусники. Рутт, магазинная рамка не имеет значение. Это кому как нравиться.
Пан Пасечник
рыжий не пошли на магазин но на 16 рамках сидели..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО