Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: карника или бакфаст
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
рыжий
Цитата(Алиме @ Суббота, 02 Декабря 2017, 9:18)
А зачем тогда заострили на этом внимание ? Кто уважает это дело ? Откройте всем секрет .
*

Зачем заострил? Многие заводят карнику или другую породу,но работают по старинке, как впрочем делал и я. Но у каждой породы есть свои нюансы, к которым и относится разрыв гнезда. Разрыв гнезда ведет к тому,что матки бросают сеять или сеют только на рамках ограниченных вощиной,что ведет весной к отставанию в развитии.
Карпатка к разрыву гнезда относилась ( по крайней мере у меня ) без каких либо проблем.
К.В.Г
Цитата(рыжий @ Суббота, 02 Декабря 2017, 13:01)
Разрыв гнезда ведет к тому,что матки бросают сеять или сеют только на рамках ограниченных вощиной,что ведет весной к отставанию в развитии.
*

В этом году наблюдал ,как пчелы сами разарвали гнездо в одной из семей ф1,но это произошло в ГВ.
Николай
Цитата(К.В.Г @ Суббота, 02 Декабря 2017, 12:28)
В этом  году наблюдал ,как пчелы сами разарвали гнездо в одной из семей ф1,но это произошло в ГВ.
*

Как это возможно? dntknw.gif
Цитата(рыжий @ Суббота, 02 Декабря 2017, 12:01)
Разрыв гнезда ведет к тому,что матки бросают сеять или сеют только на рамках ограниченных вощиной,что ведет весной к отставанию в развитии.
*

Разрыв нужно применять когда стоит устойчивая теплая погода и появился хороший взяток. Собственно это противороевой прием imho.gif
Вот в этом году у меня неблагоприятная зимовка была и я не разрывал гнезда- так накопилось меда на расплодных рамках- почти не нужно было кормить на зиму. Что не есть хорошо, особенно там где мед гречишный-сейчас переживаю немного за зимовку..
Разрывая гнездо ставя пустые рамки суши и вощины в центр мы полные рамки отодвигаем к краям. Это опасно если семья не сильная и уже не сможет обсидеть и обогреть весь расплод. Могут проявиться болезни расплода.
838
К.В.Г
Поподробнее пор разрыв гнезда?
Stranik
Цитата(Николай @ Суббота, 02 Декабря 2017, 15:15)
Цитата(К.В.Г @ Суббота, 02 Декабря 2017, 12:28)
В этом  году наблюдал ,как пчелы сами разарвали гнездо в одной из семей ф1,но это произошло в ГВ.

Как это возможно?
*

hi.gif
Цитата(К.В.Г @ Суббота, 02 Декабря 2017, 13:28)
это произошло в ГВ.
*

Ответ уже сам написал
К.В.Г
Цитата(Stranik @ Суббота, 02 Декабря 2017, 15:46)
Ответ уже сам написал
*

С нынешнего сезона ,с началом ГВ буду дополнительно ставить к расплодной части гнезда магазин.

Как это возможно? 
*

Частично наблюдал в прошлом сезоне,но подумал ,что поместная пчела не успела смениться.
В семьях где подставил магазин с сушниной получилось супер.
Очень понравилась эта особенность БФ.
Разложили всё по полочкам,реально промышленная пчела.
Чем больше узнаю,тем больше преклоняюсь перед её СОЗДАТЕЛЕМ!
838
К.В.Г
Чет не понял механизьму-перепрыгнул расплод через пласты меда наверх что ли?
К.В.Г
Цитата(838 @ Суббота, 02 Декабря 2017, 16:34)
Чет не понял механизьму-перепрыгнул расплод через пласты меда наверх что ли?
*

Если у вас есть Бакфаст то вы должны понять,о чем я писал.
838
К.В.Г
Исчерпывающе,..молодец..
Алиме
Цитата(рыжий @ Суббота, 02 Декабря 2017, 13:01)
. Разрыв гнезда ведет к тому,что матки бросают сеять
*

рыжий Никогда с этим не сталкивался .
Как же это возможно ? или Вы рвали рано ? А надо так imho.gif
Разрыв нужно применять когда стоит устойчивая теплая погода и появился хороший взяток.
*

Когда бы не бросали сеять imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Что не есть хорошо, особенно там где мед гречишный-сейчас переживаю немного за зимовку..
*

Так гречишный зимой нормально себя ведёт. Гречишный не быстрокристализуемый мёд.

Цитата(К.В.Г @ Суббота, 02 Декабря 2017, 16:51)
Если у вас есть Бакфаст то вы должны понять,о чем я писал.
*

У Николая нет бакфаста - объясните ему.

А заодно и ещё кому-то. Где расплод разорванным получился ?
Алиме
ЕВ ГЕНИЙ
Вы сами понли очем речь?
Николай
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 02 Декабря 2017, 21:42)
Так гречишный зимой нормально себя ведёт. Гречишный не быстрокристализуемый мёд.
*

На гречишном плохо зимуют- да однозначно лучше бы я еще пол тонны гречишного откачал и пол тонны сахара скормил , и для пчел и для кошелька лучше dont.gif
А на рапсовом приходилось зимовать, все нормально если семья сильная- как то разжижают засахаренный, и неплохо зимуют, гречишный для зимовки хуже.
рыжий
Цитата(Алиме @ Суббота, 02 Декабря 2017, 20:13)
рыжий Никогда с этим не сталкивался .
*

У меня не так давно бакфаст я тоже ещё учусь,а про разрыв гнезда привел из технологии содержания бакфаста.Не помню откуда скопировал, но вот если интересно
"Из своей практики знаю, что уязвимым местом в содержании бакфаст нашими пчеловодами являются некоторые моменты проистекающие из особенностей пчёл местных и их содержания, но особенностей несвойственных самому бакфасту.
Первейшим здесь является плохая терпимость бакфаста к разрыву расплодной части гнезда.
"Что русскому хорошо, то немцу - смерть."
Проистекает такая особенность видимо из условий содержания бакфаста его заводчиками. В силу неройливости бакфаста и минимальной необходимости к вмешательству в его гнездовую часть, так и отбирались для дальнейшего разведения те кому гнездо не нарушали. Отбирались лучшие по иным критериям, а не по способности оперативно восстанавливать целостность гнездовой части.
В противовес такой особенности бакфаста распространенные "местные" пчёлы адаптированы как к возможности отстройки гнезда роем так и к восстановлению гнезда после стрессового противореового вмешательства пчеловодами. Последние таким образом давно, повсеместно и постоянно противоборствуют вхождению в роевое состояние на пасеках стараясь загружать своих пчёл работой.
Заводчики бакфаста при возможности расширять гнездовую часть семьи всегда ставят вощину с боку от расплода или сверху, но не в разрез.
Из своей практики и из общего опыта знакомых мне пчеловодов знаю, что постановка одиночных рамок вощины бакфасту в разрез гнездовой части не критично но всё же не желательно. В то же время при достаточном медосборе и при достаточной силе семьи, бакфаст прекрасно отстраивает вощину с боку от гнезда или же в верху !причём даже над парой запечатанных уже магазинов.
В первые увидев весной взрывное развитие бакфаст и исходя из опыта имевшегося в обслуживании местных пчёл, я счёл нужным расширять гнездо и слегка перестарался. Причём местные в аналогичной кондиции аналогичное расширение нормально выдерживали. Эти семьи бакфаст ощутимо притормозились в развитии и слабейшие бакфасты обогнали их. Позднее пришло осознание, что плотная обсидка в гнезде бакфаст это не предвесник роевого, а стандарт. Запас же прочности от вхождения в ройку у бакфаста очень ёмкий и можно не торопиться с первым расширением.
Мой знакомый пеловод в такой же ситуации разделил надвое четырьмя рамками вощины гнездо бакфаста испугавшись бурного развития и возможного роения. В результате в одной половине этой семьи осталась работать зимовалая матка, а в другой пчёлы вывели свищёвых одна из которых потом и захватила власть в семье.
По такому же в принципе сценарию развивались события у другого пчеловода содержащего пчёл в ульях многокорпусных на рамку Рута. К началу мая в развившихся на два корпуса семьях он поменял местами корпуса и при этом в разрез между ними поместил новый корпус с сушью и вощиной. Здесь так же пчёлы повыводили свищевых на расплоде в отделенных от матки корпусах.
Как расширять семьи бакфаст?
Пчела эта промышленная - малоройливая и для удобства работы с ней в настоящее время часто используется разделительная решётка для отделения гнезда от медовых надставок.
Жос Гут при содержании в 10 и 12 рамочных ульях в гнездовом корпусе на дадановскую рамку предпочитает весной ставить одну вощину между кроющей и следующей за ней первой расплодной. При этом при вероятности медосбора ещё не дорасширив до 12-ти рам корпус гнездовой уже ставит магазин суши для размещения там пчёлами дневных приносов. Далее уже расширяет гнездо полностью и над магазином суши помещает магазин ващины. По его мнению весной при возвратных холодах пчела подожмётся на ближайший к расплоду магазин с сушью и первым мёдом. Если же поставить первым над расплодом магазин ващины, то многочисленная ещё зимовалая пчела затруднится с его отстройкой и будет складывать первые приносы в расплодную часть мешая яйцекладке которая так ценна весной.
Мы на своей пасеке так же ставим сначала магазин суши, а в следующий раз на него уже магазин ващины. Когда же прибывающая в семье пчела поднимится в магзин с ващиной и начнёт его отстраивать, а сушь уже бывает обычно залита то предпочитаем поменять их местами т.е. переставить строющуюся вощину над решеткой ближе к гнезду на достройку и заливку, а залитую сушь поднять для запечатки и сейчас же третьим поставить на самый верх ещё один магазин вощины что бы пчеле было где разместиться при необходимости и чем заняться.
Литовцы просто всегда над решеткой ставят магазин с вощиной и стараются что бы под этим магазином имелся всегда открытый расплод. Таким образом строят свои знаменитые "небоскрёбы".
По моему опыту нормальная семья бакфаст, в среднем по годам, вполне способна за время цветения озимого рапса отстроить залить и запечатать три десятирамочных магазина +-.
Напомню, что суть в работе с бакфаст в его технологичности т.е. в редком применения противороевых приемов, в достаточной на протяжении сезона силе семьи, в удобной конфигурации гнезда когда пчёлы в течении сезона стараются сохранить ёмкое и сплошное расплодное поле. При необходимости практикуется удаление засеянных мисочек и маточников и это обычно весьма эффективно для борьбы с роевыми настроениями у бакфаста.
Здесь пчёлы и пчеловод в основном заняты работой по сбору мёда не отвлекаясь на борьбу с роением или на операции с гнездом. Здесь всё просто."

Цитата(Николай @ Суббота, 02 Декабря 2017, 16:15)
Разрыв нужно применять когда стоит устойчивая теплая погода и появился хороший взяток. Собственно это противороевой прием
*

Что бы читающие поняли, что такое разрыв гнезда, это когда ты в гнездо наталкиваешь вощины через одну рамку с расплодом, т.е. рамка расплода-вощина, опять рамка расплода-вощина ит.д.Если такое карпатка выдерживает спокойно,то карника и бакфаст нет.Вот это я считаю разрыв гнезда. А если между гнездом и кормовым магазином поставить магазин с вощиной, то не считаю это разрыв гнезда. imho.gif
838
рыжий
Дэк как сами то бф гнездо рвут то? Бф держите-просветите..или тайна великая сия есть..а то надулся один многозначительно и выдаст потом банальность или ляп с оговорками-голову поди ломает как высокопарно обрисовать особенность необычной пчелы...
Алиме
Цитата(838 @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 6:58)
а то надулся один
*

Тут два ответа . Или матка проскочила в медовый корпус, и там свищевая работала .Или этот один - троль

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 0:03)
Проистекает такая особенность видимо из условий содержания бакфаста его заводчиками.
*

А как такая пчела в лежаке будет себя проявлять ? Как известно пчелы предпочитают развиваться верх а не в ширь .

(например если у меня половина пасики в лежаках )
Stranik
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 8:22)
А как такая пчела в лежаке будет себя проявлять ? Как известно пчелы предпочитают развиваться верх а не в ширь .

(например если у меня половина пасики в лежаках )
*

Готовь сковородки, мангалы, печи... imho.gif можешь жарить ,парить, варить " мясо" ...только с солью не переборщи- бакфаст вкуснее в меру соленным... hi.gif biggrin.gif шутка. А если серьезно ,конечно лежаки может не совсем технологичные улья, но при достаточном объеме улья разницы в медопродуктивности особо не увидишь. hi.gif
838
Stranik
Может поможете коллеге ответить-как саморазорвалось расплодное гнездо бф?а то недосуг ему или ниже интригу держит..
К.В.Г
ЕВ ГЕНИЙ
В теме Бакфаст я ответил на вопрос Николая.
Stranik
Цитата(838 @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 8:57)
Stranik
Может поможете коллеге ответить-как саморазорвалось расплодное гнездо бф?а то недосуг ему или ниже интригу держит..
*

hi.gif
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 8:59)
В теме Бакфаст я ответил на вопрос Николая
*

838
"Перговая диафрагма" посредине гнезда..у товарок схожая картина..технологично для нероящихся и неделящихся, тс тоже не очевидна-пчела то особенная..?..маток покупать-менять регулярно?..в гв?.. Красиво..
К.В.Г
Цитата(838 @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 9:33)
маток покупать-менять регулярно?..в гв?.. Красиво..
*

В этом году заменил 70%маток пасеки,на второй год ушли матки в тех семьях где медосбор был выше среднего по пасеке.
Не вижу в этом ничего сложного,пчела спокойная,при осмотре продолжает работать,старые матки отыскиваются быстро.
Зачем покупать,если есть свой матерьял.

838
У вас в профиле 50-70 семей ,как вы управляетесь с такой массой пчелы?
Лично я поставил на неройливость.
838
К.В.Г
Разве это масса? Это курорт..че там делать то-?-так по быту, косьба,дрова,занос,вынос,качка-тут конечно напрягает-когда надо быстро..
К.В.Г
Цитата(838 @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 14:22)
К.В.Г
Разве это масса? Это курорт..че там делать то-?-так по быту, косьба,дрова,занос,вынос,качка-тут конечно напрягает-когда надо быстро..
*

А где весеннее развитие,противороевыху приемы,или ,что осталось то мае.
Как-то ,отдыхал в Северной Ривьере,разговаривал с человеком с ваших мест,сказал что иной год бывает очень сильное роение,если не сидеть на пасеке,то останешся без мёда и пчёл.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Николай @ Суббота, 02 Декабря 2017, 23:50)
А на рапсовом приходилось зимовать, все нормально если семья сильная- как то разжижают засахаренный, и неплохо зимуют, гречишный для зимовки хуже.
*

А если не сильная?

А чем же гречишный плох? Усваивается хуже? По нашему общественному сельскому мнению - если гречишный, то и горя нет. Про рапс, подсолнух и горчицу - тут надо быть осторожным. Всё зависит от полифлорных добавок в эти меда. Можно и без пасеки остаться, а можно и благополучно - отзимовать.
Надо просто знать, что у вас за мёд, и различать чистый и полифлорный.
Я лично наблюдал, как семьи "царапают" рапсовый, а взять не могут. И сыпятся от голода, при наличии мёда. Это в конкретный + *С, приличной силы семьи разжижают его.
838
К.В.Г
Весеннее развитие-дэк весной все растет..если взятка нет-зимнее доедают..противороение-не применяю..так сложилось..раньше года были роевые-вот и развитие..где стою-либо делить либо рои..и там и там траты по сути одинаковы..
К.В.Г
Цитата(838 @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 15:38)
где стою-либо делить либо рои..и там и там траты по сути одинаковы..
*

Какой безоблетный период,в вашем регионе?
рыжий
Цитата(838 @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 7:58)
рыжий
Дэк как сами то бф гнездо рвут то? Бф держите-просветите..или тайна великая сия есть..
*

Что бы бакфаст сам разорвал гнездо dntknw.gif с таким пока не встречался.
К.В.Г
Как Бакфаст сам разорвал гнездо.

Так-как в моей местности нет полей с техническими культурами а только дикоросы , в этом сезоне практически праверил несколько способов содержания семей на сжатом гнезде в период взятка.
Перед ГВ одна из семей находилась в рутовскому корпусе,выше генемановская решетка и четыри магазина.
Рутовский корпус практически полностью был занят расплодом, только на крайних рамках частично была перга.
Кипрей начал цвести с 20 июля,несколько дней шли привесы,но затем похолодало,перестал обильно выделять нектар , но пчела продолжала работать на этом медоносе,почти вся шла с темнозеленой обножкой .
В это время на пятой рамке начал выходить Расплод,вот на эту рамку они и складиравали пыльцу.Таким образом они сами разорвали гнездо,что дальше всем понятно, тихая смена матки.
Обнаружил это случайно,была нужна пчела для нука.
Срочно осмотрел все семьи пасеки,практически у всех была похожая картина. Под расплодную часть поставил магазин с сушью, матка сеять не спустилась.
Похожая ситуация складывалась при содержании пчёл в магазинах,но в этом случае они пыльцой занесли нижний магазин,но не разорвали расплод .
Медосбор продолжался до 20 августа,в этих условиях Бакфасту хватило силы выращивать зимнюю пчелу и собирать мед.Получилось ,что всё разложили по полочкам,перга,расплод,мед.
И все-таки в двух семьях маток сменили,осенью получили плодных молодух.
В обычные годы,мед качаю в начале августа и до сентября идет наращивание пчелы в зиму.
Но нынешняя ужасно холодная весна,сдвинула срок цветения медоносов на три недели,а осень почему-то наступила по графику.

Сообщение отредактировал К.В.Г - Сегодня, 8:44 развивал гнездо!
рыжий
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 18:55)
В это время на пятой рамке начал выходить Расплод,вот на эту рамку они и складиравали пыльцу.Таким образом они сами разорвали гнездо,что дальше всем понятно, тихая смена матки.
*

Как то сомнительно ,что из за рамки с пергой сменили матку.
Например для меня не секрет, что пыльцу складывают поближе к открытому расплоду и вас видно такая же закономерность т.е. радом с этой пятой рамкой был открытый расплод, но что бы из за этого матку меняли dntknw.gif увы, не встречал.
838
К.В.Г
Последний облет начало октября в среднем, первый облет середина апреля в среднем..последние годы удлиняю этот период-за счет раннего заноса..

рыжий
Насчет всем понятной тихой смены-мне непонятно., при позднем гв..тут или возрастно-ушербная, либо тупо мало гнездо расплодное, да и никчему решетка совершенно..
Stranik
Цитата(838 @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 18:17)
К.В.Г
Последний облет начало октября в среднем, первый облет середина апреля в среднем..последние годы удлиняю этот период-за счет раннего заноса
*

И ваши африканские пчелы спокойно зимуют
рыжий
Цитата(838 @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 19:17)
да и никчему решетка совершенно..
*

Решетка нужна. уменя в некоторых не стояла так матка сперва дадан засеяла,а потом прыгнула ещё и в магазин. Мед начинаешь забирать, не удобно, да и матку в таком случае надо найти,а это потеря времени.
К.В.Г
Цитата(Stranik @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 18:19)
И ваши африканские пчелы спокойно зимуют
*

Наверно этот вопрос мне.
Зимовка 16-17год.
В начале октября 16г.отдыхал на югах,по архиву погоды могли облететься крайний раз 4октября,зимовали на улице в ППС ульи бибокс,КУ за зимние месяцы показал суточный расход 52гр.в сутки.С числа пятого марта расход начал потихоньку увиличиваться
Пятого апреля был первый очистительный облет,потом сидели до 10опреля.
В этот день удалось бегло осмотреть все семьи,был приятно удивлен добротной зимовкой,все пять маток ИО и 38 Ф1 Бакфаста победили зиму в Шесть месяцев.У всех был закрытый Расплод,у самой зимостойкой лин только-только начали печатать.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 18:21)
Решетка нужна. уменя в некоторых не стояла так матка сперва дадан засеяла,а потом прыгнула ещё и в магазин. Мед начинаешь забирать, не удобно, да и матку в таком случае надо найти,а это потеря времени.
*

Да ты не торопись. Скачай сначала верхние магазины, а нижний и не трогай. А в третью качку и нижний заберёшь. Я так делал, когда воздуходувки не было. Магазины у меня правда 11-и рамочные. А матку зачем искать? Если трясёшь, пофиг. Можно и расплодный магазин потревожить - отнимай 5-6 рамок - не думаю, что расплодом больше половины задеты.
рыжий
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 11:09)
Скачай сначала верхние магазины, а нижний и не трогай. А в третью качку и нижний заберёшь.
*

Мне например акацию и липу надо забрать по максимуму и что бы ни чего туда не добавилось, потому что в противном случае цена на мед падает и капитально.

А матку зачем искать? Если трясёшь, пофиг
*

Магазины выдуваю воздуходувкой на улицу.

Можно и расплодный магазин потревожить - отнимай 5-6 рамок - не думаю, что расплодом больше половины задеты.
*

Можно, но это здорово увеличивает время на отбор меда.Работал один,с этого года помогает зять.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(рыжий @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 11:28)
Мне например акацию и липу
*

Как это - акацию, и без решётки? Да ещё в дадане? Люди на руты из-за акации переходят.

Я только из-за маток с воздуходувкой к решёткам вернулся.
Любава
[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Понедельник, 04 Декабря 2017, 15:23]
Люди на руты из-за акации переходят.
*

[/quo Почему так категорично ,обоснуй выводы пож.Если гнездо 9рам дадан решетка ,а дальше ,кто на что горазд ,но гнездовой все равно надо откачивать карника в гнездо тащит сначала ,кто бы ,что не говорил.
макс м с
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 14:23)
*

да лааааадно ...., не улей мёд носит а пчела ,да у меня магазины руты ,потому как дадан тяжковато таскать smile.gif
Любава
Цитата(макс м с @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 16:50)
у меня магазины руты ,потому как дадан тяжковато таскать 
*

Вот здесь уже чистая правда ,потому ,что таскать тяжело надо технология легче ,а не потому что в дадан мед не понесут
рыжий

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 15:23)

*

Я перешёл на 10-12р. дадан(гнездо) + магазины, но только не из за акации,а потому что бакфасту хватает одного корпуса и таскать второй корпус стало тяжело.
Михей 76
Цитата(Любава @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 15:27)
но гнездовой все равно надо откачивать карника в гнездо тащит сначала ,кто бы ,что не говорил.
*

У меня на стацианаре, при привесах 2-3-4 кг.карника гнездо не сильно заливает. Матке даю 2 корпуса рута,ставлю решотку и 2 корпуса под мед. Расплод восновном вовтором корпусе, в первом пара рамок расплода и много перги, которая осенью пригадится. Основные семьи в зиму идут силой-1-1,5 корпуса.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(рыжий @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 18:23)
Я перешёл на 10-12р. дадан(гнездо) + магазины, но только не из за акации,а потому что бакфасту хватает одного корпуса и таскать второй корпус стало тяжело.
*

Перешёл с 2-х корпусного дадана? Я давно с него перешёл на 1 корпус. Но только 10 рам.
Цитата(макс м с @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 15:50)
да лааааадно ...., не улей мёд носит
*

Почему так категорично ,обоснуй выводы пож.Если гнездо 9рам дадан решетка ,а дальше ,кто на что горазд ,но гнездовой все равно надо откачивать карника в гнездо тащит сначала ,кто бы ,что не говорил.
*

А бакфаст не жалуется на нехватку места под засев? И куда карника тащит, если в гнезде под расплод места едва хватает? Там ещё одуванчиковый мёд по краям.

Разве нет смысла ужать гнездо на акации до 1 корпуса рута, и РР сверху? Наверное выход товрного мёда с акации увеличиться. И не потому, что не улей мёд носит, но улей помогает "отжать" товарный акациевый у пчёл.
REWKOM
да лааааадно ...., не улей мёд носит а пчела ,да у меня магазины руты ,потому как дадан тяжковато таскать 
*

Ну так это у кого сколько акации.Если как у меня так и половины из Рута не заберёшь. Понятно что у вас пром. пасеки, и обьёмы не сравнимые, ну так и потери (даже по пять кило со ста семей!!!!!) hmm.gif
рыжий
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 05 Декабря 2017, 18:13)
Перешёл с 2-х корпусного дадана? Я давно с него перешёл на 1 корпус. Но только 10 рам.
*

Да, было 2 корупа + 1-2 магазина или руттовский корпус(10рамные) ,2 корпуса + магазин(12 рамные)
МаксиМ 32
гнездовой все равно надо откачивать
*

Нет.
Изъять рамы для отводков. да. в замен вощину кинуть. то же да, но ни каким образом гнездо в товарный попасть не может. imho.gif
да лааааадно ...., не улей мёд носит а пчела
*

drinks_cheers.gif
К.В.Г
Имкер на весь мир заявил ,что Бакфаст в Германии вытеснит Карнику,12 декабря на Белорусском пчеловодстве будет отвечать на вопросы.
838
Ну и заявил..и чо?..австрии аншлюс?..а как не затеряться среди хпп?..только так..причем,для этого есть основания...мультикультурализм понимаш..оттуда и ноги растут..глобализм...космополизм..пока изьмы в головах-так и буде..потом обратно..
макс м с
Цитата(838 @ Среда, 06 Декабря 2017, 21:57)
Ну и заявил..и чо?..австрии аншлюс?..а как не затеряться среди хпп?..только так..причем,для этого есть основания...мультикультурализм понимаш..оттуда и ноги растут..глобализм...космополизм..пока изьмы в головах-так и буде..потом обратно..
*

браво !!! как муть уляжется так всё станет на свои места !!!

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 05 Декабря 2017, 17:13)
но улей помогает "отжать" товарный акациевый у пчёл.
*

да нет дружище ,пчёлы носят ... smile.gif https://www.youtube.com/watch?v=AQnu-lctkLI ,как приготовил так и отожмёшь !!! smile.gif
МаксиМ 32
Цитата(К.В.Г @ Среда, 06 Декабря 2017, 19:45)
Имкер на весь мир заявил ,что Бакфаст в Германии вытеснит Карнику
*

Пошутил. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО