Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Перспективы Развития Пчеловодства В Белоруссии
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
pchalyar
Цитата(Guscha @ Понедельник, 23 Января 2017, 22:18)
Ведь для большинства сельчан
*

sad.gif sad.gif sad.gif
На выходные был в деревне.
Поработал.
Вытопил баню.Попарился первый раз,покачался в снегу (плохо,снег севший).
Вспомнил,что мне надарили всяческих пузырьков с маслами там и еще с чем то...
Накапал,развел и давай на камни...,и венечком.венечком... thumbup.gif
Короче,так приободрился,что прямо к девкам бы сходил. biggrin.gif Да куда пойдешь,деревня большая,а одни старушки остались... sad.gif
Похвастауся еще разок,обдался и у хату."Аливария" там меня поджидала. smile.gif

Кстати,нюхните когда нибудь пузырек с пихтовым маслом.Шибает так,как муравьиная кислота.
Николай58
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 23 Января 2017, 23:24)
Шибает так,как муравьиная кислота.
*

Щалишь acute.gif
acbir
pchalyar
Цитата
надрамочный – 10 мм,acbir ,исправляй на 7 - 8

вот я и говорю! сперва надо не мне исправить! а договорится пчеловодам!
-----
Промежутки в ульях должны равняться: надрамочный – 10 мм,
-----------------------
УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

16.08.2012 № 55

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

содержания пчел
------------------
http://bee.inff.by/2774rk10271.html

LS_Fedorovich
Цитата
Повторюсь в очередной раз - не мешать работать.

да я и не спорю это во всех работах, есть начальство всегда мешает smile.gif
только живем и работаем мы по правилам этого начальства.
и чтоб не вышел упс нежданчик от оного. надо подстилать соломку заранее.
а то потом будет как обычно. зима нечаянно нагрянет!

да и сугубо мое мнение, все идет к тому, что скоро, законы будут выполнять неукоснительно, как и на работу брать только с корочкой по специальности.

LS_Fedorovich
Цитата
При продаже меда самая лучшая реклама, это "сарафанное радио", и ни какой сайт его не заменит.

при продаже чего быто ни было - лучше всего сарафанное радио.
это я с вами как продажник соглашусь.
но только извините, мм как бы так сказать чтоб никого не обидеть.
только .... человек будет полагаться только на один вид рекламы!
при том явно не мечтающий о бурном развитии и увеличении прибыли.
тем более будет упускать бесплатные возможности, цена которых 5 минут внимания,набрать текст пару строк и нажать отправить!
youra
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Января 2017, 10:05)
*

Реальность такова, что не договоришься - у каждого додика своя методика. СТБ бы, но это под конкретную технологию изготовления, а их много.

Цитата(acbir @ Вторник, 24 Января 2017, 10:12)
да я и не спорю это во всех работах, есть начальство всегда мешает
*

Критично и субъективно. "Поминайте наставников ваших." bye.gif
acbir
youra
Цитата
Реальность такова, что не договоришься - у каждого додика своя методика. СТБ бы, но это под конкретную технологию изготовления, а их много.

а пробовали договариваться ?
в ссср где мнений в разы больше 3 типовых смогли выбрать, а мы никак ?
и стб надо бы подключать, ноооо сперва надо прийти самим пчеловодам к единому мнению.
как не крути 90 % вопросов упирается в то, что пчеловодам надо учится вести диалог!
да сложно, да не привычно. но может лучше попробовать и не жалеть потом о том что не пробовали ?
отсутствие выбора - это тоже выбор и не факт что лучший.
может встречи стоит собирать не только под кого то. но и для того чтобы решать конкретные вопросы, а не просто чтоб кто то, что - то рассказал?
давайте будем откровенны - 90 % если не на все, то на большинство собраний, ходят не слушать, а поговорить в кулуарах!.
я не умоляю важности собраний, семинаров и тд. Они важны !
Но может стоит и по делу собираться ? и поднимать не навязанные вопросы, а те что волнуют каждого ? и искать их решение? и перестать боятся высказывать свое мнение!
не хотите сайт не надо, давайте в реальности собираться и пытаться находить общий язык
я предлагал это делать на регулярной основе:
http://bee.inff.by/2989rk10265.html
как оказалось с местом (бесплатным) проблем нет!
осталось желание самих пчеловодов!
pchalyar
Цитата
Ха,а пчелам до фени про что тут договорятся пчеловоды.У них свои звконы согласно которым они живут.
Меньше 7 - 8 - залепят,больше - застроят.И совершенно не интересует их что там в каних то правилах написано.
acbir
pchalyar
ну так правила то не для пчел, и может не для всех пчеловодов.
а например для новичков или столяров которые будут делать пчеловодам улики!
кто то писал. на те опыт smile.gif его в избытке.
и как вы его передавать собираетесь ? в тряпочку завернете и в кубышку положите ?
вот и есть механизм передачи опыта!
если старички не могут между собой договорится, то вы представьте какой бред в головах новичков творится!
но в тоже время, я думаю и старичкам будет чему поучится у новичков!
например новые способы рекламы, интернет и тд и тп
да банально взгляд с другой стороны!!!!
youra
acbir
Задавай конкретные вопросы и тебе ответят, помогут, без лишних эпитетов.
acbir
youra
Цитата
Задавай конкретные вопросы и тебе ответят, помогут, без лишних эпитетов.

повторюсь в очередной раз! лично свои вопросы я если не все то почти все закрыл. идет первая зимовка (надеюсь все ок будет).
буду пробовать делать отводки в этом сезоне. есть задача найти не дорогую медогонку. если кто с этим поможет буду рад.
но в целом речь не обо мне!
в очередной раз повторюсь - за державу обидно. и за пчеловодов и пчеловодство нашей страны!
как грится - неважно что родина сделал для тебя, важно что ты для нее!
а без системного подхода, все это просто бла бла бла и потеря времени!
уже где то месяцев 5 я говорю одно и тоже. говорил в разных ветках форума. открыл сайт чтоб делать выборки и выжимки инфы по теме Развития Пчеловодства В Белоруссии! счас завел тему отдельную. а толку ноль! одни и те же вопросы! а действия ноль !!!!!!
как в той песне по кругу по кругу по кругу, кручу я кручу я .....
печалька
Сергей2015
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Января 2017, 10:54)
на те опыт  его в избытке.
и как вы его передавать собираетесь ? в тряпочку завернете и в кубышку положите ?
вот и есть механизм передачи опыта!
если старички не могут между собой договорится, то вы представьте какой бред в головах новичков творится
*

90% бреда в головах новичков- это фуфло от грамотных рекламщиков.
Я и сам год перекапывая горы инфы приходил к твердому убеждению, что только кавказянка спасет пчеловодство biggrin.gif
Да улей-биостатор будущее. blink.gif
acbir
youra
да и вот уж куда конкретнее
http://bee.inff.by/3189rk10259.html
список конкретных вопросов. жду конкретных ответов! оооочень конкретно жду !!!

Сергей2015
аха, а вопрос то решается легко! опытным пчеловодам надо выбрать первый минимум вдалбливаемый новичкам!
и везде тотально именно это и продвигать под контролем всех опытных пчеловодов!
иначе грош цена вашему опыту!!!!
Сергей2015
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Января 2017, 11:18)
надо выбрать первый минимум вдалбливаемый новичкам!
*

Первый минимум- это пчел завести.
А с каким багажом знаний к этому подойдешь, не важно imho.gif
Я приволок 5 колод в огород, попросил пчеловода показать, как рамку навощить и в путь! biggrin.gif
Пчелы сами научат, коль терпения хватит.
acbir
Сергей2015
серег должна быть система на гос уровне!
мы самоучки.
но беда в том что в одном из вузов я в программе видел использование учебника любителя кавказянок! это так учили зоотехнолога или агрономов что ли.
а потом хотят чтобы у нас на гос уровне кто то пекся о пчеловодах и пчелах? и меде ?
если это не надо пчеловодам "опытным и умудренным"
на кой это государству, агрономам и тд
если человек в свое время предлагал закуривать пакеты в конце сезона. а может в этом издании тоже говорится ?
и вы хотите чтоб ктот думал о пчелах ? и пчеловоде ?
и ведь преподает тоже типо "пчеловод" !
или он как мой педагог по информатике!? как мне например программисту, типо преподаватель "информатики" дед 90 лет знающий комп только по книге с которой лекции читал, лет 15 тому 2 поставил за то что я не писал на его предмете конспект? (вопрос решился в деканате за 5 сек и превратился в 5)
youra
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Января 2017, 11:13)
а без системного подхода, все это просто бла бла бла и потеря времени!
*

Системный подход дает образование или саомобразование и практика, стажировка, работа в наем. Посмотри, чего не хватает. Никто не мешает работать системно, но и за уши никто не тянет. А то похоже на картину: буду ходить каждому в дом и буду измерять температуру. Нет надобности в навязчивости.

Вот твои вопросы:
Как понять новичку у кого ему стоит перенимать опыт? а у кого нет ? как понять кто учит, в реальности на семинарах и в книге, а не пиарится ? и просто косит на тебе деньги? или твой учитель может имеет опыта и результаты не больше твоего?
Ответ прост: здравомыслие и рассужение. Перестань восторгаться, будь рассудительным.
Сергей2015
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Января 2017, 11:34)
человек в свое время предлагал закуривать пакеты в конце сезона
*

Это одна из технологий пчеловождения.Зачем тогда везут фурами пакеты каждый год?Экономически выгодная технология.Есть свои сторонники и противники.Кому надо продать пакеты не будет переживать, что продает на убой.
acbir
youra
smile.gif кому я пишу уже пол года smile.gif наверное себе smile.gif
спасибо за столь конкретный ответ на 6 конкретных предложений smile.gif
youra
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Января 2017, 11:43)
спасибо за столь конкретный ответ на 6 конкретных предложений
*

Они не конкретны в определении. Учись рассуждать, становись мудрее. Один едет по правилам за рулем , а другой, сидя рядом готов вырвать у него руль с возгласом:"Едешь, как баба!"
acbir
Сергей2015
Цитата
Это одна из технологий пчеловождения.Зачем тогда везут фурами пакеты каждый год?Экономически выгодная технология.Есть свои сторонники и противники.Кому надо продать пакеты не будет переживать, что продает на убой.

насколько я понял от нее отказались из-за обманчивости. и сам же автор сего труда эти пакеты не закурил а впарил пчеловодам smile.gif
а про везут. насколько я слышал, в рф офигенная смертность и слет пчел.
может в том числе из- за того как активно везут пчел? без нормального контроля ветеринаров?
а в чехии насколько я помню. предупреждают появление заболеваний. гнилец на пасеке можно предупредить за два года.
может стоит равняться на лучших ?
youra
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Января 2017, 11:49)
а про везут. насколько я слышал, в рф офигенная смертность и слет пчел.
*

И в Польше, да и у нас повыше, чем в прошлом году, что не сработали препараты.
Сергей2015
Цитата(youra @ Вторник, 24 Января 2017, 11:50)
И в Польше,
*

Так и в Германии более высокий процент отхода семей, чем у нас.И значительно больше гибнет.Но мы ж прем ихних маток с остервенением.А это не тупиковый путь? dntknw.gif
Закуривают пакетов больше, чем нам кажется.
acbir
Сергей2015
Цитата
Так и в Германии более высокий процент отхода семей, чем у нас.И значительно больше гибнет.Но мы ж прем ихних маток с остервенением.А это не тупиковый путь?

еще один интересный вопрос к профи smile.gif по которому они должны прийти к единому мнению smile.gif

Сергей2015
Цитата
Закуривают пакетов больше, чем нам кажется.

запросто. коль у нас ( бывший ссср) преподают (возможно) по учебникам в вузах . это пропагандирующим.
и мы стараемся перенять опыт, попробовать, чей угодно кроме нашего smile.gif например сапетки smile.gif
исключать ничего нельзя.
но опять таки это вопрос к профи, к тому как они передают свои знания новичкам! и как считается экономика!
acbir
youra
Цитата
Они не конкретны в определении. Учись рассуждать, становись мудрее. Один едет по правилам за рулем , а другой, сидя рядом готов вырвать у него руль с возгласом:"Едешь, как баба!"

так научите!
буду только рад!
покажите пример!
даже сочинять не надо, переформулируйте то, что я предложил, или предложите свое!
буду только рад и крайне признателен!
Дрон
Цитата(Сергей2015 @ Вторник, 24 Января 2017, 9:57)
Так и в Германии более высокий процент отхода семей, чем у нас.
*

Ни на чем не настаиваю. А может в Германии лучше статистика работает.Так как , особо и скрывать нечего. Это относится к налогооблажению. drinks_cheers.gif
Сергей2015
Цитата(Дрон @ Вторник, 24 Января 2017, 12:31)
. А может в Германии лучше статистика работает
*

Ну, да.Может и так! drinks_cheers.gif
youra
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Января 2017, 12:06)
запросто. коль у нас ( бывший ссср) преподают (возможно) по учебникам в вузах . это пропагандирующим.
*

Что-бы так говорить о пчеловодческом ВУЗе, нужно его закончить, потыкать пальчиком в книжку, знать какого она цвета. Справочная, методическая, техническая литература, какая пропаганда? Поучись. Альгирдас закончил институт пчеловодства в Рыбном, освоил Метод, или системный подход, который он осознал, воплотил на практике, добавил харизмы, предложил результат покупателям, научные работы, преподавание. Так он не говорит, что книги СССР пропагандирующие. Когда научимся думать о том, что пишем?
WolfRamm
Год назад выступал на собрании пчеловодов, перед этим в холле выставлял образцы оборудования, с которым работаю и которое сам изготовил. Среди них и кондуктор был на 15 рамок 435х145 - многие смотрели, интересовались. А один товарищ подошел, посмотрел - и все как в педагогике: сначала похвалить, а потом покритиковать. "-Ты, конечно, молодец - хорошую конструкцию придумал! Но рамки так сбивать нельзя!!! Боковые бруски должны с боков прибиваться к верхнему бруску, а у тебя сверху. Когда рамки вынимать будешь, верхний брусок оторвется - ведь нижний приклеен будет к нижестоящей рамке. Я-то знаю, пробовал!" То, что я 10 лет так делаю, его не убедило ни капли biggrin.gif Вот и все - типовые ульи, рамки. Двухкорпусный - корпус на 300 и две надставки магазинные. И кого в нем держать? Только надставок минимум 3-4 нужно. Изобретательство - 4 в одном... Лучший белорусский утепленный 16-тирамочный... У каждого свои мысли, своя голова. Промышленник имеет один тип улья на пасеке и оборудование под него, а любителя в этот стандарт палкой не загонишь - он по-другому считает. И никакие собрания и обучение не помогут всех выровнять под одну гребенку, потому что у любителя желание что-то "улучшить" или новую рамку "изобрести" не пропадет никогда - времени лишнего много. А промышленник сам знает, где что купить и как сделать - на то он и профессионал. И спрос на типовой 4 в одном будет на уровне сундуков негорельских. Реклама меда на сайте - много покупателей на этот сайт пойдут? Зайдут, посмотрят, что сайт для пчеловодов, и уйдут. Для продаж меда свой сайт должен быть - мед и продукты пчеловодства, а для пчеловодов - свой. Чтобы не путаться и лишней информацией обывателя-покупателя не грузить.
Написал - а зачем написал? Ладно, пусть будет. А в кондукторе своем "неправильном" пневмостеплером за пару вечеров рамок на год налупил - тоже "неправельных". И как жить теперь? blink.gif
На сайт, кстати, войти не могу - на почту письмо для подтверждения аккаунта не приходит.
youra
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Января 2017, 12:24)
так научите!
буду только рад!
покажите пример!
даже сочинять не надо, переформулируйте то, что я предложил, или предложите свое!
буду только рад и крайне признателен!
*

1. Приглашаю в мастерскую Минск, ул. Бельского, собирать рамки, клепать корпуса, нуки. Можно посмотреть и потренироваться делать самому.
2. Приглашаю на пасеку в Березинский район, аналогично.
3. Приглашаю домой на чай.
Милости прошу.
Сергей2015
Цитата(WolfRamm @ Вторник, 24 Января 2017, 13:06)
Боковые бруски должны с боков прибиваться к верхнему бруску, а у тебя сверху
*

Так у кого-то и рамка на 300 сверху прибитая хорошо работает.Без клея, только пневмостеплер.И коруса верхние с одного слоя двп успешно применяют.Разнообразие есть и это хорошо.
Подогнать все в один стандарт- убить развитие imho.gif
youra
Цитата(Сергей2015 @ Воскресенье, 22 Января 2017, 12:25)
в идеале ваще халявный сахар
*

В сети магазинов Рублевский "Русский сахар" 1 кг -1.39 р.
http://gazetki.by/minsk/rublevskij/skidki/5
acbir
youra
по моему вы выхватываете слова из контекста.
речь не о литературе, пропаганде или еще чем!
на данном форуме есть литература, http://www.pchelovod.info/index.php?act=downloads
532 книги по пчеловодству!
в каждой есть свои нюансы. вообще результат складывается из нюансов.
но в том числе даю 300% что в этих 532 книгах есть абсолютно противоположные высказывания!
и если о них хорошо спорить профи, то они ( мое мнение) не допустимы для начинающего, или должны подаваться в сравнении и с комментариями профи.
и тоже касается специальностей как агроном и зоотехник, где предмет пчеловодство один из ...... и читается для ознакомления
pchalyar
Цитата
Ну,во первых,никто никому ничего не должен - в плане опыта.
Во вторых.от недостатка общения я не страдаю.Кому нужно звонят,спрашивают,мне нужно - я звоню.И не надо так переживать за начинающих Молодые,грамлтные,трудолюбивые хлопцы запросто встанут на ноги.А шлак отсеится.
youra
acbir
прошу, обращайся ко мне на ты
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Января 2017, 13:38)
но в том числе даю 300% что в этих 532 книгах есть абсолютно противоположные высказывания
*

например?
acbir
WolfRamm
ну я постоянно говорю, нельзя ставить на одну линию профи и любительство.
и мое мнение что большинство у нас по середине. считают себя профи думают и работают как любители smile.gif
про улики, я и не думаю всех в одни рамки загонять.
мое мнение любые типы возможны и допустимы, другое дело надо сделать единый стандарт производства. для взаимозаменяемости и типизации фальцем промежутков и тд.
притом оптимально все типы вложить если не в один то максимум в два документа. и это реально

Цитата
Реклама меда на сайте - много покупателей на этот сайт пойдут? Зайдут, посмотрят, что сайт для пчеловодов, и уйдут. Для продаж меда свой сайт должен быть - мед и продукты пчеловодства, а для пчеловодов - свой. Чтобы не путаться и лишней информацией обывателя-покупателя не грузить.

да можно и нужно. но встает вопрос наполняемости и рекламы оного.
при заполнении раздела на имеющемся сайте. раздел пчелопродуктов можно будет легко вынести в отдельный сайт. моя система это легко переварит. на данный момент на движке функционирует несколько сотен сайтов!
пока нет в этом резона. из 7 объявлений о продаже продукции пчеловодов часть я выложил. печаль да и только!
Цитата
На сайт, кстати, войти не могу - на почту письмо для подтверждения аккаунта не приходит.

писать на сайте можно вообще без регистрации!!!!

если не дошло письмо авторизации, проверьте не попало ли оно в спам.
если не нашли , можете тут в личку написать свой ник(логин регистрации) и почтовый адрес указанный при регистрации. проблему решим!
или звоните, обращайтесь на мероприятиях в скайп (правдо пользуюсь им редко)
пишите на самом сайте! вот тут: http://bee.inff.by/2908rk10268.html еще раз повторю без регистрации!
не бойтесь написать не туда, если что перенесу!

youra
Цитата
например?

а для чего тогда 532 издания ? если там одно и тоже ? smile.gif
youra
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Января 2017, 13:52)
а для чего тогда 532 издания ? если там одно и тоже ?
*

Так не пойдет. Не надо казуистики. Посмотрим какой ты ученик. smile.gif
acbir
youra
Цитата
1. Приглашаю в мастерскую Минск, ул. Бельского, собирать рамки, клепать корпуса, нуки. Можно посмотреть и потренироваться делать самому.
2. Приглашаю на пасеку в Березинский район, аналогично.
3. Приглашаю домой на чай.
Милости прошу.

ну вот это супер smile.gif
но было бы здорово всетки сделать встречу для всех кому интересен данный вопрос smile.gif
можно и на твоей территории smile.gif
есть знакомые кому данная тема будет интересна ? smile.gif
раз читаешь и пишешь , значит тема то интересна!
в реали думаю будет проще это сдвинуть с мертвой точки!
Сергей2015
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Января 2017, 13:52)
для чего тогда 532 издания
*

Так много методов.
Есть книга, полностью посвященная идее безразрывного сота и рамок из нержавейки.
Есть по колодам, многокорпусам, пенным ульям.
Много чего есть...
Наши щас активно башни пропагандируют, а в других регионах их уже переварили, вы..."плюнули" и перешли на 20-ти рамочники с теплым заносом.Для кочевки считают идеальными. dntknw.gif
youra
Цитата(Сергей2015 @ Вторник, 24 Января 2017, 14:03)
Наши щас активно башни пропагандируют, а в других регионах их уже переварили, вы..."плюнули" и перешли на 20-ти рамочники с теплым заносом.Для кочевки считают идеальными
*

Расскажи о портативности корпусов и ульев в этом случае. 20-корпусные один носишь, а транспортируешь?
Сергей2015
Цитата(youra @ Вторник, 24 Января 2017, 14:12)
Расскажи о портативности корпусов и ульев в этом случае. 20-корпусные один носишь, а транспортируешь?
*

Об этом мне кочевник из Волгограда рассказал.Кочует до тыщи км от дома.Прицепы возит 66-м газоном.Преимущественно кочует по кавказу.
Считает, лучше и легче каждый день брать по одной рамке из улья на откачку.20-ти рамочники без надставок.Корпусные отправлены в дрова.И отказался от корпусных, когда увидел, как быстро и просто управляются с пасеками его коллеги по кочевкам.
Ульи поставлены на прицепы и не переносятся никуда за ненадобностью.Работа только на мед.
youra
Цитата(Сергей2015 @ Вторник, 24 Января 2017, 14:19)
Об этом мне кочевник из Волгограда рассказал.Кочует до тыщи км от дома.Прицепы возит 66-м газоном.Преимущественно кочует по кавказу.
Считает, лучше и легче каждый день брать по одной рамке из улья на откачку.20-ти рамочники без надставок.Корпусные отправлены в дрова.И отказался от корпусных, когда увидел, как быстро и просто управляются с пасеками его коллеги по кочевкам.
*

Ты готов отказаться от надставок? И каждый день по рамочке откачивать?
Сергей2015
Цитата(youra @ Вторник, 24 Января 2017, 14:21)
Ты готов отказаться от надставок?
*

Я не готов.Как не готов и от 24-х рамочников отказаться.
В этом сезоне лидеры по меду сидели в утепленных двустенных лежаках.Может и совпадение.
Не могу и от местных гибридов отказаться, они ж мне этот и прошлый сезон сделали продуктивным dntknw.gif
А как оно в будущем повернется, время покажет bye.gif

Цитата(Сергей2015 @ Вторник, 24 Января 2017, 14:19)
Преимущественно кочует по кавказу.
*

Юра- это важное замечание!
По горам с башнями в 12 надставок не легко будет прокатиться imho.gif
И я никого ни к чему не призываю.
youra
Сергей2015
Какая у тебя направленность по ульям, соотношение. 12-рамочники, сколько, 24-рамочники. Поясни свою позицию конкретнее.
Сергей2015
В арсенале:
10- ти.5 шт.Будут содержатьсч только отводки.Решетки не применяю и они становятся практически бесполезными
12-ти.Штук 60 наверно.Гнездо 300 и надставки.
16-ти.5 шт.Добиваюсь эффективного двухкорпусного содержания на 300-ю рамку.Уже хорошие результаты есть.
20-ти.7-10 домиков.Вполне устраивают.
24-х.5 шт.Полет нормальный.
Коробки из двп на 12 рамок- 20 шт.Для вывоза отводков само то.Изготовлены при скудном бюджете от безысходности.Окупились быстро.
youra
Сергей2015
Арсенал полный. Доминанта 12 рамочные. Из-за чего отказался от РР на 10-рамочных. И на остальных не используешь РР?
Сергей2015
В лежаках и 12-ти рамочниках матки редко в надставки заходят, вот и не использую.
Десяткам куплены дорогие польские решетки, да руки не доходят обвязки сделать.
Пока интересно научиться работать без лишних аксессуаров.Может и неверное решение.
Этап пчелоудалителей тож надеюсь миновать.Может токо если пылесос попробую в будущем.
В этом сезоне планирую испытать рамку на 40 в надставках, если пойдет, то вопрос решеток сам собой решится
WolfRamm
Цитата(Сергей2015 @ Вторник, 24 Января 2017, 14:59)
В этом сезоне планирую испытать рамку на 40 в надставках, если пойдет, то вопрос решеток сам собой решится
*

40 - брусок без разделителей?
Я раньше магазинные шириной 32 делал - вопрос не решался: бывало нормально, бывало, через 3 магазина в верхний лезла червить. И соты ей специально тоньше делают, хотя уже отстроенные широкие были.
В прошлом году купил металлические решетки - очень хорошо вписались в технологию, как и пчелоудалители - воровство пресечено на корню, работать гораздо проще и спокойнее.
Сергей2015
Цитата(WolfRamm @ Вторник, 24 Января 2017, 15:25)
40 - брусок без разделителей?
*

Да.И верхний 40 на 15.
200 рамок заказал, буду пробовать.
Меньше рам, меньше качать.Матка не лезет.
Сезон покажет, как работают.

Цитата(WolfRamm @ Вторник, 24 Января 2017, 15:25)
воровство пресечено
*

У меня в августе воровство полностью отсутствовало.В прошлом сезоне 5 семей разграбили.
youra
Цитата(Сергей2015 @ Вторник, 24 Января 2017, 14:59)
Десяткам куплены дорогие польские решетки, да руки не доходят обвязки сделать.
*

misha1305 и medolaz76 работают с пластиковыми польскими РР без обвязок.

Цитата(Сергей2015 @ Вторник, 24 Января 2017, 15:31)
И верхний 40 на 15
*

без зазоров, то запрополюсуют вместо потолочин
Сергей2015
Цитата(youra @ Вторник, 24 Января 2017, 15:33)
без зазоров, то запрополюсуют
*

Все бруски рамки на 40.
youra
Цитата(Сергей2015 @ Вторник, 24 Января 2017, 15:38)
Все бруски рамки на 40.
*

Межсотовое расстояние по центрам рамок какое, шаг? При виде спереди.
Сергей2015
Цитата(youra @ Вторник, 24 Января 2017, 15:47)
Межсотовое расстояние по центрам рамок какое, шаг? При виде спереди.
*

49-52 получается.Как улочку раздвинуть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО