Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ель, сосна, кедр или бамбук. Из чего делаем ульи?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
сергей-69
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 09 Марта 2008, 14:14)
гвоздь забить в сухую берёзовую доску - это целая проблема.
*

Если кусачками откусить остриё гвоздя - даже в дуб забить без проблем,и даже не расколит.
maksss12
А лучше перед тем, как гвоздь забивать просверлить отверстие с меньшим диаметром, чем сам гвездь))))))))))) bye.gif
Ната:)
Скока должен сушиться лес для уликов
Vitalik
Цитата(eshslabs @ Понедельник, 10 Марта 2008, 13:20)
Что "подробнее" ? Оcновные "грабли" всех "начинающих сушильщиков" - невыдержанный
температурно-влажностный режим ! Однако сейчас МК стОят копейи, приличный датчик
влажности от honywell обойдётся рублей в триста, а управляемые вентиляторы можно
купить в компьютерном магазине (всё прочее легко надёргать дома, из хлама) Таким
образом, сделать *правильную* микро-сушилку (мнее кубометра) - "лехко !" ©
*

Так и прошу подробнее, схему, чертеж, фото если можно, в общем научите как лехко сделать микро-сушилку (руки растут из нужного места, паяльник в руках держал)
eshslabs
Цитата(Vitalik @ Вторник, 11 Марта 2008, 7:15)
Так и прошу подробнее, схему, чертеж, фото если можно, в общем научите как лехко сделать микро-сушилку (руки растут из нужного места, паяльник в руках держал)
*

С микроконтроллерами, похоже, не работал вовсе ?

Цитата(Тёплый @ Понедельник, 10 Марта 2008, 12:50)
Как все сложно!  Я видимо отстал от жизни... По старинке на чердаке, где всегда тенечек и сквознячек гуляет. Доска получается ровно-высушенной, при ударе аж звенит и самое главное - ни одной трещинки. 
*

"Неизменно невоспроизводимый результат !" (С)
apika
Бяда... http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=149562
apika
eshslabs хватит ходить вокруг да около dntknw.gif , чертежи предоставите?
витал Д.В.
вобще бы неплохо книжки почитать про то как улики делать-там так всё хорошо описано ....
Валент
Цитата(maksss12 @ Понедельник, 10 Марта 2008, 19:47)
А лучше перед тем, как гвоздь забивать просверлить отверстие с меньшим диаметром, чем сам гвездь
*

Ну и силен же "Русский мужик" на придумки biggrin.gif cheer.gif
Vitalik
Цитата(eshslabs @ Вторник, 11 Марта 2008, 12:10)
С микроконтроллерами, похоже, не работал вовсе ?
*

Я говорю паяльник в руках держал, но по мелочам конечно, а ВЫ уходите от ответа, если все просто так и расскажите по простому, что бы доступно
eshslabs
Цитата(Vitalik @ Среда, 12 Марта 2008, 16:59)
Я говорю паяльник в руках держал, но по мелочам конечно, а ВЫ уходите от ответа, если все просто так и расскажите по простому, что бы доступно
*

Вам был задан предельно конретный вопрос, но могу ещё более уточнить: Вы в состоянии
хотябы *самостоятельно* "прошить", положим, ATmega8 и затем собрать устройство на его
основе (при этом молча предполагается, что схемой и прошивкой Вас снабдит "добрый
дядя" и, разумеется, "забесплатно") ?

eshslabs
Цитата(apika @ Вторник, 11 Марта 2008, 10:28)
eshslabs хватит ходить вокруг да около  , чертежи предоставите?
*

"Для себя" я такие веши делаю без чертежей, в качестве "домашнего творчества
выходного дня".
begish
Цитата(eshslabs @ Четверг, 13 Марта 2008, 14:51)
"Для себя" я такие веши делаю без чертежей, в качестве "домашнего творчества
выходного дня".
*

imho.gif Каждый сходит с ума по своему...На кой х... городить огород из "домашнего творчества", когда один операционник+горсть резистров+полевик/тиристор решит все проблеммы с терморегулированием наилучшим образом? Тем более, что давно известно. что чем проще схема, тем она надежнее... tongue.gif blink.gif
Петро
Есть сушки которые работают без автоматики.Пропарка часиков 12 и через две недели из заготовок делают паркет.Сушкам этим по 50 лет.Наши деды сушили в дымарях тоже без автоматического регулирования.Помещение и система обогрева основной параматр.Так что можна обойтись imho.gif без "прошивки "если не умееш.
Vitalik
Цитата(Vitalik @ Среда, 12 Марта 2008, 18:59)
Вам был задан предельно конретный вопрос, но могу ещё более уточнить: Вы в состоянии
хотябы *самостоятельно* "прошить", положим, ATmega8 и затем собрать устройство на его
основе (при этом молча предполагается, что схемой и прошивкой Вас снабдит "добрый
дядя" и, разумеется, "забесплатно") ?
*

Не бл.., если я чего то не умею, то у меня есть друзья и бабки на конец, хотите поделиться, поделитесь не хотите не парте моск...
begish
Цитата(Vitalik @ Пятница, 14 Марта 2008, 11:26)
Не бл.., если я чего то не умею, то у меня есть друзья и бабки на конец
*

бабки на конец... hmm.gif это конечно хорошо! tongue.gif
Сидоров_Игорь
Цитата(Ната:) @ Вторник, 11 Марта 2008, 2:17)
Скока должен сушиться лес для уликов
*

Книжки читать нужно однозначно. Все зависит от условий сушки. У меня, например, осина была распилена на доски и сушились с середины июля до февраля. Пилился лес в марте. С марта по июль лежал в лесу в бревнах. Одна часть досок сушилась на потолке сарая, другая - на улице, накрытая жестью от осадков. Определить влажность или срок сушки очень сложно. Я поступаю так: иду к специалистам по деревообработке, такие есть практически везде, беру у них прибор определения влажности и делаю замеры. Для производства должна влажность быть не более 15%. За указанный выше период влажность досок на чердаке - 13%, на улице - 14,5%. Вот так. Удачи biggrin.gif
Сидоров_Игорь
Цитата(eshslabs @ Понедельник, 10 Марта 2008, 15:20)
приличный датчик
влажности от honywell
*

Где можно ознакомится с этим устройством? Его характеристиками и приобретением
alex250
Цитата

Датчик влажности ЗДЕСЬ

Собственно контроллер тоже там. И программаторы адаптеры есть. Только поотстал я немного от них.

Цитата
На кой х... городить огород из "домашнего творчества", когда один операционник+горсть резистров+полевик/тиристор решит все проблеммы с терморегулированием наилучшим образом? Тем более, что давно известно. что чем проще схема, тем она надежнее...

begish дело в том, что при сушке температурно-влажностные параметры воздуха необходимо изменять во времени.Если делать устройство на операционниках,логических микросхемах, резисторах - транзисторах одной горстью не обойтись.
Естественно не о какой надежности речи быть не может.
Вот поэтому и применяют контроллеры.

Цитата
"Для себя" я такие веши делаю без чертежей, в качестве "домашнего творчества выходного дня".

eshslabs, уж если сказали "А" , то выступайте в роли "доброго дяди".
А нам кроме схемы и прошивки необходимо знать каким программатором
на Ваш взгляд лучше это сделать.

Петро
Цитата(Сидоров_Игорь @ Суббота, 15 Марта 2008, 20:43)
Определить влажность или срок сушки очень сложно
*

Определить влажность древесины практически можно и без специальных приборов следующим образом.На расстоянии 2,5 -3см от конца доски отпиливают брусок поперек волокон,который обрезают с боков до 15см.Брусок тщательно взвешивают,а затем сушат в печи или духовке приблезительно 100 гр.С в течении 4-5 часов или на радиаторе в течении 48 часов.Высушенный брусок снова взвешивают.Полученную разницу в весе делят на весдревесины в сухом состоянии и умножают на 100 и в результате получается процентное содержание влажности.Например,брусок сначала весил 200г,после сушки-150г,разница в весе-50г.Поделив 50 на 150 и умножив результат на 100,получаем:50:150=0,33 .0,33*100=33%влажности. smile.gif
eshslabs
Цитата(Петро @ Пятница, 14 Марта 2008, 5:29)
Есть сушки которые работают без автоматики.Пропарка часиков 12 и через две недели из заготовок делают паркет.Сушкам этим по 50 лет.Наши деды сушили в дымарях тоже без автоматического регулирования.Помещение и система обогрева основной параматр.Так что можна обойтись  без "прошивки "если не умееш.
*

Влажностный режим - вот *основной* параметр при сушке дерева !

Цитата(Vitalik @ Пятница, 14 Марта 2008, 7:26)
Не бл.., если я чего то не умею, то у меня есть друзья и бабки на конец, хотите поделиться, поделитесь не хотите не парте моск...
*

Я не люблю, когда ко мне обращаются "в падонкаффском стиле"

Цитата(Сидоров_Игорь @ Суббота, 15 Марта 2008, 17:54)
*

Для начала - зайти на http://sensing.honeywell.com/ (датчиков тут *море* !)

Если говорить *только* о датчиках влажности - то набери в яндексе "сенсоры HIH"
и можешь выгребать ссылки на отечественные эл.магазины и т.д. просто лопатой ! crazy.gif

Цитата(alex250 @ Суббота, 15 Марта 2008, 20:12)
Датчик влажности ЗДЕСЬ

Собственно контроллер тоже там. И программаторы адаптеры есть. Только поотстал я немного от них.
*

Не советую покупать именно в ПЛАТАНе - обычно выходит непотребно дорого ...

Цитата(alex250 @ Суббота, 15 Марта 2008, 20:12)
eshslabs, уж если сказали "А" , то выступайте в роли "доброго дяди".
А нам кроме схемы и прошивки необходимо знать каким программатором
на Ваш взгляд лучше это сделать.
*

Во-первых, давайте сначала "устаканим" ТЗ (Техническое Задание) dntknw.gif

Во-вторых тип программатора как раз несущественен, но я сам *обычно*
пользую AVRprog

В-третьих, рекомендую посетить вот эту любопытную ссылочку
http://eldigi.ru/site/programmators/1.php

витал Д.В.
каждому овощу свой сезон , делайте из того - что у вас есть в вашей местности, и всё у вас будет хорошо
витал Д.В.
это в смысле осина для уликов , или ещё для чего, дак вы не забывайте , что в улье не 14 процентов влаги , и что осина не есть хорошее дерево для ульев
вольдемар
Цитата(maksss12 @ Понедельник, 10 Марта 2008, 23:47)
А лучше перед тем, как гвоздь забивать просверлить отверстие с меньшим диаметром, чем сам гвезд
*

С некоторых пор вместо гвоздей использую САМОРЕЗЫ черные по дереву (гипроку) - это здорово imho.gif Попробуйте ... Про гвозди забыл , как про дурной сон...!!
Осину осенью распускаю на доски 10 - 35мм и на чердак под крышу - весной в дело!!!
kamrad
Цитата(Петро @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 11:38)
Определить влажность древесины практически можно и без специальных приборов
*

Это хороший способ - я сушил микроволновкой, быстрее выходит и точнее. Несколько циклов - сушка и взвешивание, а когда вес бруска перестает уменьшаться - значит влажность близка к нулю и дальше по формуле.
alex250
Цитата
Влажностный режим - вот *основной* параметр при сушке дерева !

Согласен, основной параметр влажность древесины. И еще параметр от которого зависит качество сушки - влажность окружающего воздуха. imho.gif А также температура - от нее зависит время сушки. imho.gif

Цитата
Во-первых, давайте сначала "устаканим" ТЗ (Техническое Задание)

ТЗ - громко сказано, могу вкратце изложить основные требования к сушилке - как они мне видятся. Если что не так коллеги поправят.

Объем камеры 2 - 4 куб.м
Время сушки 7 - 10 дней
Окончательная влажность древесины около 15 проц.

Может что и упустил. dntknw.gif

Цитата
В-третьих, рекомендую посетить вот эту любопытную ссылочку
http://eldigi.ru/site/programmators/1.php

За ссылочку огромное спасибо. Много проясняет.
eshslabs
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 09 Марта 2008, 17:39)
деготь из любого дерева можно получать и соломы и т.п.
*

"Классический" дёготь *должен* гнаться из бересты и иметь весьма существенное
содержание бетулина imho.gif

Цитата(вольдемар @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 12:35)
С некоторых пор вместо гвоздей использую САМОРЕЗЫ черные по дереву (гипроку) - это здорово
*

Хорошее дело ! Главное - чтобы саморезы не оказались "китайскими" (в смысле - столь же
"пластилиновыми" что и хорошо известные "савецкие шурупы" !) crazy.gif
Vitalik
Цитата(eshslabs @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 12:09)
Я не люблю, когда ко мне обращаются "в падонкаффском стиле"
*

А я не люблю, когда 10 марта пишут:
Цитата(eshslabs @ Понедельник, 10 Марта 2008, 8:40)
При малых объёмах - проще самому "сушильную камеру" хоть из п/э-плёнки сделать,
дабы нужный профиль влажности поддерживать ...
*

И за две недели, так ни чего и не сказано по сути, я например не определился, что проще сушить в специализированных сушилках или "проще самому камеру сделать"...или проще сушилку купить...Есть интересные идеи делитесь, чего тут выеживаться и бросаться в амбиции.
eshslabs
Цитата(Vitalik @ Среда, 26 Марта 2008, 7:41)
И за две недели, так ни чего и не сказано по сути, я например не определился, что проще сушить в специализированных сушилках или "проще самому камеру сделать"...или проще сушилку купить...Есть интересные идеи делитесь, чего тут выеживаться и бросаться в амбиции.
*

Вношу поправку: *мне* проще самому камеру сделать.

Bye, Aleks

PS "Интересный идей" полно везде, достаточно присмотреться: к примеру, на прошлой
неделе в офис притащили образцы термомодифицированной древесины (обрабатывается
в камере, в парогазовой среде от 150 до 250С)

maryasko
Кто нибудь делал улья из дуба?? Как пчели ведут себя в таких ульях??
Юстас
Цитата(maryasko @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 14:35)
*

Да пчёлам-то, наверное, там будет уютно, но вот таскать такие ульи... blink.gif
Trudogolik
Цитата(Юстас @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 18:27)
*

В лесу живут в дуплах дуба и вроде нормально. Ну а если у кого есть недостаток физической нагрузки то можно и дубовые ульи сделать
VladOrich
Цитата(Trudogolik @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 22:09)
Ну а если у кого есть недостаток физической нагрузки то можно и дубовые ульи сделать
*

Или переизбыток ума.
genya9
Цитата(Trudogolik @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 18:09)
Ну а если у кого есть недостаток физической нагрузки то можно и дубовые ульи сделать
*

А зачем их куда-то таскать? Если это лежак,то пусть себе стоит на месте. imho.gif
я свои не таскаю. smile.gif другое дело если это многокорпусные и на кочёвку... crazy.gif

Цитата(maryasko @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 13:35)
делал улья из дуба
*

вообще-то дорогое удовольствие это для нашей местности hi.gif
LadyBee99
Цитата(genya9 @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 19:06)
я свои не таскаю
*

А на опыление как? dntknw.gif
прожект
Цитата(Валент @ Вторник, 11 Марта 2008, 21:58)
Цитата(maksss12 @ Понедельник, 10 Марта 2008, 19:47)
А лучше перед тем, как гвоздь забивать просверлить отверстие с меньшим диаметром, чем сам гвездь

Ну и силен же "Русский мужик" на придумки
*

А гвозди забиваются мышкой или монитором?
mogikanin
Кстати на счёт сушки древесины, всё-таки лучше сушить под навесом и медленно ( допустим год) или зажимать крепко чтобы не "повело", а то я один раз попросил на лесопилке посушить мне доски, так высушили быстро - за 2 дня, а потом после строгания из сороковки еле-еле 25 получалось, все пропеллером были. blink.gif
igor
Цитата(mogikanin @ Вторник, 08 Апреля 2008, 9:35)
сушить под навесом и медленно
*

Торцы лучше всего обрезать и закрасить ПВА , сложить штабель на прокладках 20Х20 ,через 800мм по длине ,сверху пригрузить в районе прокладок,и все будет ОК. imho.gif
Vlad26
Хочу сделать ульи и корпуса из старой ДСП - стенки, дверки, полки старых шкафов, столы, ламинат - меняют мебель на работе, родственники, знакомые. Материалу больше 20 лет. Внутри ульев поверхность будет покрыта фанерой. Также хочу комбинировать доски и ДСП. Есть некоторое сомнение - не скажется ли на качестве меда применение ДСП при изготовлении улья - ведь в ДСП присутствует лак, клей. Спасибо.
IRINA
Vlad26
Думаю летучие вредные вещества за такой срок уже улетучились.
eshslabs
Цитата(IRINA @ Четверг, 15 Мая 2008, 11:06)
Думаю летучие вредные вещества за такой срок уже улетучились.
*

Если речь о фенол-формальдегидном клее (обычное дело для *нашей* фанеры, например) -
то "улетучится" он только тогда, когда исходный предмет распадётся на составляющие (ну на
опилки, например ;-)

jonixx
Цитата(Vlad26 @ Четверг, 15 Мая 2008, 13:04)
Хочу сделать ульи и корпуса из старой ДСП
*

так дсп ж размокает
valera-vt
Цитата(Vlad26 @ Четверг, 15 Мая 2008, 15:04)
Хочу сделать ульи и корпуса из старой ДСП
*

НЕ поднимешь.
surovyj
Лучше всего липа, но резать липу...рука не поднимается.Разве что сухостой в гущаке.Сухостой сосны тоже хорош(лёгок),и проще с лесниками договориться(друзья). drinks_cheers.gif
Стогов
Если свежую осину пропитать трансформаторным маслом, не будет темнеть. Если простыл - завари осиновой коры (природный аспирин). Заготовка осины на лыжи - в декабре, когда нет сокодвижения. Недостаток - сезонное коробление. Для срубов - первый год заготовленная древесина осины должна пролежать в коре. Резные шкатулки - часто из осины. Улья из осины - и легкие и теплые.
Дед Ефим
Цитата(Валент @ Суббота, 08 Марта 2008, 22:17)
Если воздушная сушка - то я сушу до года. А вообще доски для улья должны вылежаться, может и более
*

Где-то у чехов вычитал, что на каждый 1 см толщины нужно класть 1 год естественной сушки.
Bee happy
Цитата(Стогов @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 15:02)
Если свежую осину пропитать трансформаторным маслом, не будет темнеть.
*

Сколько уж говорили на форуме! Не используйте трансформаторное масло!
Цитата(eshslabs @ Четверг, 15 Мая 2008, 15:47)
Если речь о фенол-формальдегидном клее (обычное дело для *нашей* фанеры, например) -
то "улетучится" он только тогда, когда исходный предмет распадётся на составляющие (ну на
опилки, например ;-)
*

Если он не летучий и не водорастворимый, то он и не представляет опасности.
shura
Цитата(Медикамент @ Вторник, 25 Сентября 2007, 20:08)
Осина это дерево Энергетический Вампир Если срубить дом то и года в нем не прожить
*

Ну не знаю!!! 10 лет прожил с семьёй в домике из осины.Сейчас там мастерскую сделал.И баня из неё же !!Прекрасный материал и вообще всё нормально. thumbup.gif

Цитата(Тёплый @ Понедельник, 01 Октября 2007, 10:03)
Никогда домов из осины не видел.
*

Посёлок Пролетапрский Новосибирской области .Целая улица построена из осины,в народе так и называют Осиновая улица.
IRINA
Цитата(shura @ Четверг, 09 Апреля 2009, 19:37)
Осиновая улица.
*

Вампиры наверно за версту обходят.А у нас осиновые дома дороже стоят чем сосновые.
калаш
А я делаю улики из ситовой ели, материал бросовый, зато очень легкий и всегда как правило доска широкая (обычно это комель), смолы в нем нет вообще, обрабатывается легко, но нужен очень острый инструмент, также снаружи нужно улик обшить другим материалом. Тепло держит идеально и в то-же время "дышит". Рамки-же изготавливаю из березы, проволока ее слабо прорезает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО