Илья Муромец
Воскресенье, 12 Декабря 2010, 22:19
Древесину для ульев я собирал сначала где придётся:
у кого то ремонт, двери, рамы меняют, косяки, балки, стропила - древесина отличная, выдержаная
Но для ульев даже луче, если немного подгнившая - и легче и теплее хорошо впитывает и отдаёт влагу, главное снаружи защитить от влаги хорошо и замечательно соять будут
трещины, сколы тоже не беда - всё лекго шпаклюется
Ульи у меня получаются крепкие и добротные, хоть и сделаны из "дров"
svajk
Воскресенье, 26 Декабря 2010, 0:25
Если выбирать между елью и сосной то -то однозначно -ель.Легче,не так намокает отсюда теплопроводность до 2,5раз ниже.Сухостойная ель(дровами)-копейки.Рекомендуюjavascript:emoticon(':friends:')
смайлик не пошел заразаjavascript:emoticon(':crazy:')
Толянище
Четверг, 30 Декабря 2010, 20:12
Решил я делать сушку небольшую на 1-1,5 куба досок, выглядеть будет так
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Размеры штабеля 3*1.1.*1м.
Размер камеры 3.5*1,7*1м.
Ограждение поликарбонат или жесть оцинкованая, по каркасу из бруса с утеплением мин.ватой 50 мм.
Тепло - батарея из системы отопления дома.
Осевой вентилятор на 300 - 500 Вт.
Приточно-вытяжная вентиляция ч/з трубы 100 мм( через рекупер).
Вопросы:
1. Может кто делал что-то подобное, на что обратить внимание пока не начал строительство (заливаю стяжку).
2. Где взять осевой вентилятор такой мощности (0,5м 300-500Вт), за разумные деньги.
3. Не бред ли это все.
j_sergey
Среда, 05 Января 2011, 0:17
Здравствуйте. Что посоветуете, есть доска липы 40мм ширина в среднем 500мм. Древесина выдержана 2 года в бревне, распилена и высушена в сушилке. Трещин нет и особо не выкручена.Хочу сделать ульи многокорпусники рамка на 230мм. Так вот сомневаюсь, делать из целиковой или склеить хотя бы из двух брусков. Может кто делал из липы?
pchalyar
Среда, 05 Января 2011, 3:01
Я изготавливаю корпуса из половой доски.Местный ДОК гонит 27х100.Стоит дорого,зато отходов почти нет.
Режеш и клееш.
Мансурф
Среда, 05 Января 2011, 10:37
Цитата(j_sergey @ Среда, 05 Января 2011, 1:17)
Что посоветуете, есть доска липы 40мм ширина в среднем 500мм. Древесина выдержана 2 года в бревне, распилена и высушена в сушилке. Трещин нет и особо не выкручена.Хочу сделать ульи многокорпусники рамка на 230мм. Так вот сомневаюсь, делать из целиковой или склеить хотя бы из двух брусков. Может кто делал из липы?
Я делал корпуса из липы и на 230 и на 300, все корпуса безфальцевые. Корпуса на рамку 230 см изготовил только с целых досок. Доски я сушил 2 года естетвенной сушкой в штабелях на улице. Тоже скрученных досок почти не было, а досок у меня было 20 куб.м. Конечно не все они пошли на постройку ульеев, но штук 50 я изготовил. Пльзуюсь этими ульями уже лет 10.
Плохого про корпуса из липы могу сказать только одно: при большой влажности воздуха в зимовники корпуса набухали по углам и в середине образоваволась щель, в последующем все вставало на свое место. А в остальном все хорошо, а сейчас и не набухает(в зимовнике сухо).
Если будешь делать, главное не жалей шурупов и обязательно примени клей. И еще один совет: не обивай углы жестью.
j_sergey
Среда, 05 Января 2011, 16:24
Спасибо за совет. Сегодня отвез в столярку, будем делать из целиковой. Углы соединим в четверть на клей ПВА DOT3 и шурупы.
Сидоров_Игорь
Суббота, 08 Января 2011, 16:21
Цитата(j_sergey @ Среда, 05 Января 2011, 17:24)
Еще один и очень важный. Доска той стороной, где была сердцевина бревна, должна быть обязательно направлена наружу корпуса. Это нужно для компенсации изгибающих моментов доски при набухании и высыхании.
Цитата(Мансурф @ Среда, 05 Января 2011, 11:37)
при большой влажности воздуха в зимовники корпуса набухали по углам и в середине образоваволась щель, в последующем все вставало на свое место.
А вот и подтверждение моим словам. УДАЧИ!!!
Astro_Graf
Понедельник, 24 Января 2011, 17:26
Предлагают недорого подсушенный ясень. Что за материал? Кто-нибудь пробовал из него делать ульи?
дед Филат
Понедельник, 24 Января 2011, 19:47
Цитата(Толянище @ Четверг, 30 Декабря 2010, 20:12)
1. Может кто делал что-то подобное, на что обратить внимание пока не начал строительство (заливаю стяжку).
Почти анологично я 10 лет сушил брус дубовый. Штабель поднимал над землёй на 0,5м. 4м3 или 8м3. (1 или 2 телеги) Накрывал штабель плёнкой сплошной. В качестве печки была фляга железня положеная на бок.. Печь длительного горения (8 час) Подкладывал 3 раза в сутки. сама печь и труба проходили под штабелем.
Такой мощный вентилятор Вам не нужен. Обойдётесь бытовым.
Утепление минватой тоже не требуется.
Цитата
3 Не бред ли это всё
Не бред!
Как вариант использовал радиатор масляный 1квт +тепловентилятор 1квт бытовой установленые под штабелем.
Тепловентилятор устанавливал на дутьё (на подачу, не вытяжку)
Дуб брус сушил 5 недель. Делал кресты.
pchalyar
Вторник, 25 Января 2011, 1:45
Цитата(Astro_Graf @ Понедельник, 24 Января 2011, 17:26)
Предлагают недорого подсушенный ясень. Что за материал? Кто-нибудь пробовал из него делать ульи?
А вы наберите в googlе "СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ",изучите вопрос.
Ясень, после дуба,на втором месте.Так что древесина дорогая.
Ульи будут тяжелыми.Но если пчеловод решил заняться бодибилдингом,то это самое то.
gna57
Вторник, 25 Января 2011, 13:22
Делать из цельных по высоте досок улей легче, но во избежании его кручения, делаем прорезь с внутренней стороны доски, где то посередине доски и на половину толщины. И проблемы пока не было, да этот способ уже где то здесь описывался. На счет ясеня, было бы интересно в качестве эксперимента парочку ульев отработать. У моего ст.брата есть улей из лиственницы, по весу и плотности мало уступит дубу и ясеню, но он отмечает лучшее развитие в таком улье. Каждый год при перегоне вселяет в листв.улей самую слабую семью и к ГВ она догоняет лучших.
Datura01
Вторник, 25 Января 2011, 21:35
Предлагается доска с горельника, качество хорошее, но цвет синеватый говорят мертвое дерево. До этого делал с живого дерева ( высушеного ). Может кто пробовал с горельника?
Пчел48
Пятница, 04 Февраля 2011, 7:16
Как правильно (быстрее в итоге) сушить доску (для корпусов).
1. Порезать на заготовки с неким припуском и сложить через прокладки.
2. какую купил и такую сушишь.
3. Не сушить до влажности менее 15 %, а сделать более сложное сочленение досок. Например в шип под ласточкин хвост. Ведь с вязкой высушенных и обработанных в размер досок затягивать то же не надо. Они так же будут крутиться.
Конечно я не имею в виду доску прямо с пило рамы, с которой вода течет.
vipviktor
Четверг, 10 Февраля 2011, 4:18
Осина,это только дрова.Кедр,это самое то ,не лопается цельной доской,да и практически не стареет даже не крашенная. Ель трескается и её ведёт. Сосна тоже хороша ,но она тежёлая и плотная.
prame
Четверг, 10 Февраля 2011, 8:13
Делал раньше из ивы и осины. На свою голову. Теперь приходится все по новой из сосны.

Стенка 25мм -не такие они и тяжелые. Главное срок службы.
Сидоров_Игорь
Четверг, 10 Февраля 2011, 11:19
Цитата(prame @ Четверг, 10 Февраля 2011, 9:13)
Делал раньше из ивы и осины. На свою голову.
Какие отрицательные отзывы об осине?
prame
Четверг, 10 Февраля 2011, 18:33
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 10 Февраля 2011, 11:19)
Какие отрицательные отзывы об осине?
Гниет. Особенно в углах. Смотрел по справочнику: рекомендуют на полы в сухих помещениях.
Алексей Юрьевич
Суббота, 12 Февраля 2011, 16:57
Делаю ульи с пихты, лёгкие и прочные не гниют если под дождём без крышки не бросать. С осины тоже не плохие ульи получаются если её подготовить правильно (раньше замачивали в воде, а вот на сколько не помню) после этого осина не гниёт и такаяже лёгкая.
вьюн
Суббота, 12 Февраля 2011, 18:04
Цитата(vipviktor @ Четверг, 10 Февраля 2011, 7:18)
Осина,это только дрова.Кедр,это самое то ,не лопается цельной доской,да и практически не стареет даже не крашенная. Ель трескается и её ведёт. Сосна тоже хороша ,но она тежёлая и плотная.
это только у нас в сибири новерное делают из кедры, можно ещё из пихты,я так думаю, а вот в сосне ещё и много смолы .. У меня тоже все ульи 100% только из кедры.
Stavr
Пятница, 25 Февраля 2011, 22:10
Информации об изготовлении ульев из лиственницы очень мало, видимо этот материал не годится. Почему? Хотелось бы услышать от опытных или кто с этим сталкивался. В основном все отмечают большой вес,а чем еще такие ульи плохи? У меня есть один лежак (неподъемный) еще от деда достался, разницы в содержании не заметил. Лежаки мои круглый год на улице,никуда их не вожу. Имею 3 куба лиственницы,сухой 50-ки, большой соблазн наделать лежаков, их вес меня не волнует,но сомневаюсь,как бы не наломать дров.
андрюша
Пятница, 25 Февраля 2011, 23:34
Цитата(Алексей Юрьевич @ Суббота, 12 Февраля 2011, 17:57)
елаю ульи с пихты, лёгкие и прочные не гниют если под дождём без крышки не бросать. С осины тоже не плохие ульи получаются если её подготовить правильно (раньше замачивали в воде, а вот на сколько не помню) после этого осина не гниёт и такаяже лёгкая.
Насчёт осины и воды интересно, впервые слышу. может кто чего ещё знает про такую технологию.
лабазник
Пятница, 04 Марта 2011, 7:38
считаю что из осины ульи хуже чем из хвойных т.к осина впитывая влагу начинает деформироваться доходит до того что в крышке улья после зимовки доски из осины изгибаясь вытаскивают гвозди и щели такие что палец сунешь
сосна хороша но тяжеловата,ель полегче но и помягче.а за неимением лучшего приходилось ульи делать и из осины,в природе дупла с пчелами тоже чаще всего находишь в осинах
андрюша
Суббота, 05 Марта 2011, 13:44
Цитата(лабазник @ Пятница, 04 Марта 2011, 8:38)
читаю что из осины ульи хуже чем из хвойных т.к осина впитывая влагу начинает деформироваться доходит до того что в крышке улья после зимовки доски из осины изгибаясь вытаскивают гвозди и щели такие что палец сунешь
сосна хороша но тяжеловата,ель полегче но и помягче.а за неимением лучшего приходилось ульи делать и из осины,в природе дупла с пчелами тоже чаще всего находишь в осинах hi.gif
Да я тоже так считаю, ёлка у нас мягкая и лёгкая. Просто интересно с замачиванием. По стоимости например у меня, если купишь пену 2 улья, то самому за эти деньги можно 20шт. сделать.
Валера Т
Пятница, 28 Сентября 2012, 8:24
Цитата(Igor Nikolaevich @ Четверг, 27 Сентября 2012, 22:30)
Изготавливаем ульи Рутта, Дадан. Сосна сухая 8-10%, стенка 35-25мм.
Ну и фото в студию. Или опять очередной пустой звук.

Доска в 8-10 процентов-пересушенная доска , нужно было бы уже и изучить вопрос, прежде чем...
Алекс..
Пятница, 28 Сентября 2012, 9:22
Цитата(Igor Nikolaevich @ Четверг, 27 Сентября 2012, 22:30)
эта влажность для мебели .
maximum 59
Пятница, 28 Сентября 2012, 10:46
Цитата(Валера Т @ Пятница, 28 Сентября 2012, 8:24)
Доска в 8-10 процентов-пересушенная доска ,
Игорь Николаевич. Тут знатоков влажности дерева хоть пруд пруди. Они все знают про пересушенное дерево. Некоторые дома на батарее сушат. В общем не обращайте внимания на такие заявления. У меня влажность изделий 10%.А кто что там поет про влажность пусть в гости приходят с влагомером, милости просим.
Валера Т
Пятница, 28 Сентября 2012, 11:55
Цитата(maximum 59 @ Пятница, 28 Сентября 2012, 10:46)
Игорь Николаевич. Тут знатоков влажности дерева хоть пруд пруди. Они все знают про пересушенное дерево. Некоторые дома на батарее сушат. В общем не обращайте внимания на такие заявления. У меня влажность изделий 10%.А кто что там поет про влажность пусть в гости приходят с влагомером, милости просим. hi.gif
maximum 59 , во первых, думаю что дальше этого выше написанного объявления, дело не сдвинется. А во вторых влажность в 10-12 процентов для ульев , взята не с потолка . Да и промеряна очень хорошим столяром(Сергей Бахтин не даст соврать) при помощи очень хорошего прибора а моих ульях летом в самом сухом состоянии без пчел. Ниже 11 процентов она не была. А те корпуса и донья что делали в столярке при сушке до 8 процентов(так же измерены при получении заказа), через пару месяцев летом на улице набрали воды до 10-11 процентов, при этом несколько изменив свою геометрию. Так вопрос-нужно ли идти своим путем? Тем более неправильным. Если теория и практика говорит об 10-12процентах? Может в ульях с фальцами и прокатит вариант , щелей то не видно на просвет , хотя они есть. А вот в безфальцевых ульях такое ни кому не надо. А ульи с фальцами мне и даром не нужны.
Валера Т
Пятница, 28 Сентября 2012, 18:32
Цитата(maximum 59 @ Пятница, 28 Сентября 2012, 17:03)
Когда уже вы говоруны научитесь уважать чужой труд. fool.gif
Хороший труд буду уважать а не любой и не надо мне лапшу на мои уши за мои деньги.
Igor Nikolaevich
Пятница, 28 Сентября 2012, 21:14
Если не возражаете, я приму участие в вашей дискусии
Цитата(Валера Т @ Пятница, 28 Сентября 2012, 8:24)
Ну и фото в студию. Или опять очередной пустой звук.
Делай заказ будешь приятно удивлён качеством и сроками

Или ты решил клиентов переманить, раздул тут проблему из влажности, скажи тогда на сколько изменятся размеры в улье при изменении влажности с 8-до12%.
Варяг
Пятница, 28 Сентября 2012, 22:14
Цитата(Выхухоль @ Пятница, 28 Сентября 2012, 22:21)
читать противно...
Человек ДЕЛАЕТ ДЕЛО,
КАК он делает - оценят его покупатели, но никак не инетовские демагоги.
блин, фото улья попросили , так чё из этого ???????/
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.