Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ель, сосна, кедр или бамбук. Из чего делаем ульи?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Владимир Кизеев
Цитата(ded @ Вторник, 25 Сентября 2007, 20:33)
Но осиновую доску у нас трудно сыскать,мал спрос и редко кто её пилит
*

На самом деле осиновую доску трудно найти, так как в России очень мало мест, где произрастает качественная осина. В основной массе доска с краснотой и гнилью, поэтому ее сразу пускают на вагонку.
Sustav
А из ольхи улья делать можно?
Сидоров_Игорь
Я делаю ульи 100% из осины (донья, корпуса, подкрышники, крыши). Но есть ряд особенностей:
1. доски нужно обязательно клеить;
2. ширина используемой доски в шите не должна превышать 120 мм (из личного опыта);
3. сердцевина доски должна распологаться НАРУЖУ (сделаете внутрь хотябы одну доску в щите будет коробление). Я сердцевину доски определяю при раскрое доски и мечу с торца маркером до начала обработки. После обработки это сделать гораздо сложнее, а иногда и невозможно.

Мой личный отзыв об осине - прекрасный материал. В нашем регионе осина дешевле сосны в 2 раза (обрезная сосна от 5900 до 6900 за 1 м3). Доску пилю сам толщиной 45 мм для последующей обработки чистого размера 35-37 мм. Сушу на чердаке и на улице под навесом примерно год. Незащищенная лакокрасочным покрытием осина не гниет, а только чернеет. У меня есть 2 дна некрашенные, которым по 4 года и никаких проблем.
Цитата(Sustav @ Понедельник, 18 Мая 2009, 21:16)
*

Можно из чего угодно. Это только вопрос цены, теплопроводности древесины и веса изделия. Не желательно применять хвойные породы с большим содержанием смолы (недоеная сосна). Будет выделяться смола при нагревании.
gelen81
Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 10 Августа 2009, 15:21)
*

Не желательно ольха лёгкая в обработке зато гниёт моментально,вот человек пишет правильно сосна, осина.У меня лично с сосны,паяльной лампой прошёл внутри и вся смола куда делась.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Мишель
еще два фото

снимки сделаны несколько дне назад
IRINA
Цитата(Мишель @ Пятница, 21 Августа 2009, 8:41)
снимки сделаны несколько дне назад
*

А что ульи сделаны из тарной дощечки? или это просто шелёвка?
Мишель
Цитата(IRINA @ Пятница, 21 Августа 2009, 15:20)
А что ульи сделаны из тарной дощечки? или это просто шелёвка?

*

Обиты шелевкой.
пче
Люди как вы относитесь к ульям из клена амереканского? Нашол описание его. Пишут, что легкий но не прочный.
rn3qng
Осина отличный материал - но смотря когда валить. Её по весне надо, когда сок во всю идёт. Но с сушкой поаккуратней. Получается пропитанная, вязкая, как пластмасса, причём к гниению ОООчень стойкая. Упустил момент - всё - дрова... А ольха дороговато получается... Я из чего под руку попало - елка да сосна... hi.gif
Валент
Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 10 Августа 2009, 11:21)
У меня есть 2 дна некрашенные, которым по 4 года и никаких проблем
*

А у меня почти все из ЕЛИ! и более 40 лет cheer.gif стоят и не крашенные. drinks_cheers.gif (Причем зимовка под снегом - летом под всеми дождями!) И ничего - в норме все. pioneer.gif
Bikanin
Цитата(rn3qng @ Вторник, 29 Сентября 2009, 23:43)
Её по весне надо, когда сок во всю идёт.
*

Зачем нужен сок? Я валю осины в начале зимы, когда сока там минимум. За зиму лоси частично ошкуривают стволы, а в апреле распускающиеся почки вытягивают оставшуюся влагу. В мае разделываю и привожу на сушку. К следующей зиме уже достаточно сухой материал получается.
rn3qng
Цитата(Bikanin @ Среда, 30 Сентября 2009, 8:29)
Зачем нужен сок?
*

осиновый имеет свойство полимеризоватся - пропитанная получается, вязкая и к гнили более стойкая hi.gif
Bikanin
Цитата(rn3qng @ Среда, 30 Сентября 2009, 17:30)
осиновый имеет свойство полимеризоватся - пропитанная получается, вязкая и к гнили более стойкая
*

Про это можно где-то прочитать или это ваш личный опыт?
rn3qng
Цитата(Bikanin @ Среда, 30 Сентября 2009, 18:29)
прочитать или это ваш личный опыт
*

Поищу источник... подожди пожалуйста hi.gif ...
rn3qng
Цитата(rn3qng @ Среда, 30 Сентября 2009, 19:05)
Поищу
*

один нашёл - А.Ф. Афонасьев. Резьба по дереву.второе издание.1998г.Москва. Культура и традиции. Легпромбытиздат. срт22. Ещё про эту древесину встречал в литературе про материал для бани - пока не нашёл... Ну а третий - прадеда на поднимешь... большой знаток был... Удачи! hi.gif
rn3qng
Афанасьев в смысле hi.gif
д.Фёдор
Цитата(rn3qng @ Среда, 30 Сентября 2009, 22:05)
один нашёл - А.Ф. Афонасьев. Резьба по дереву.второе издание.1998г.Москва. Культура и традиции. Легпромбытиздат. срт22. Ещё про эту древесину встречал в литературе про материал для бани - пока не нашёл... Ну а третий - прадеда на поднимешь... большой знаток был... Удачи!
*

Присоединяюсь
Раньше и сосну на дом так заготавливали-валили в марте,при начале сокодвижения,шкурили сразу и сушили.Что получалось-можно в Кижах посмотреть.Домам по 300 лет,гвоздь в стену не вбить
Телесвит
Я делаю в основном с сосны.
Немолодой
У меня почти все ульи из сосны. Хороший в обработке и стойкий материал. Но выбирать нужно доски без выпадающих сучков и не смолистые. В нашей местности у некоторых пчеловодов ульи из вербы. Пробовал делать из липы. Отказался и никому не рекомендую. Липа очень чувствительна к влаге. После зимовки улей разбухает, летом на солнце усыхает с появлением щелей.
пирог о.в.
вот это точно. есть у меня десяток ульев из липы, думаю надо от них избявляться, хотя доски 2 года сушил. с сосной проблем нет.
GJON
Я сделал 15 лежаков из сосны, использовал 1 год и 10 лет они лежат под навесом.Тяжелые-надсадится можно.Потом сделал из пихты-совсем другое дело,одной рукой 20-ти рамочный лежак-легко! Идеальным материалом у нас считается кедр,остальное-баловство.
ilja
Делаю ульи из сосны, которой у нас много, а тостой осины мало у нас... Да и сосновых досок у меня пока много...
дмитрий 71
Цитата(ilja @ Среда, 27 Октября 2010, 12:16)
Делаю ульи из сосны
*

+1
Цитата(GJON @ Вторник, 26 Октября 2010, 17:12)
Тяжелые-надсадится можно
*

Ага,у меня тоже с давних времен валяются,их пустыми то тяжко поднять blink.gif
ilja
а что делать не из березы же их клепать, хотя можно конечно сделать ульи из досок 30 мм толщиной вместо 37-40 мм...
Антон Юрьевич
Цитата(дмитрий 71 @ Среда, 27 Октября 2010, 12:42)
Ага,у меня тоже с давних времен валяются,их пустыми то тяжко поднять
*

Есть один улей, делал из мореной сосны, очень старой паршивой деревисины.
Его хрен подымишь. Тогда вообще дерева не покупал, делал из всего что было под рукой.
ilja
А вообще для средней полосы улей из 30 мм доски вполне нормально?
Антон Юрьевич
Цитата(ilja @ Пятница, 29 Октября 2010, 11:03)
А вообще для средней полосы улей из 30 мм доски вполне нормально?
*

У меня 33мм одын зимовал на улице как раз эту аномальную зиму. Нормально. Сколько же повторять, пчелы не холода а голода боятся и сырости. К тому же можно уберечь от ветра хотябы пенкой. Знаете какой толщины долны быть стенки из сосны чтоб не промерзали? 15см
дмитрий 71
Тоже сейчас думаю,сколько мне по весне кубов покупать сороковки обрезной на улья crazy.gif
patin
дмитрий 71
Цитата(дмитрий 71 @ Четверг, 04 Ноября 2010, 17:25)
е сейчас думаю,сколько мне по весне кубов покупать сороковки обрезной на уль
*

С учетом того,что она два года будет сохнуть? smile.gif
дмитрий 71
Цитата(patin @ Четверг, 04 Ноября 2010, 17:29)
С учетом того,что она два года будет сохнуть?
*

Не,сухую есть возможность взять biggrin.gif
patin
дмитрий 71
Цитата(дмитрий 71 @ Четверг, 04 Ноября 2010, 17:40)
Не,сухую есть возможность взять
*

Везунчик... sad.gif biggrin.gif
дмитрий 71
Ну почему,сейчас много где стали сухую завозить,раньше не спорю много сырого материала было hi.gif
Neg
Цитата(patin @ Четверг, 04 Ноября 2010, 17:29)
она два года будет сохнуть
*

Не обязательно(далее всё что я выудил для себя изучая тему самостоятельного изготовления уликов. Ульи можно делать из древесины влажность которой около 20%, древесина сохнет до такой влажности летом в июне июле месяце 45-50 дней. На каком-то сайте есть таблица в которой указано время сушки древесины различной толщины до определ влажности по месяцам. Самая короткая сушка -июнь, июль. Вернее с конца мая до середины июля. Если же делать из древесины меньшей влажности, то это тоже черевато разбуханием, особенно во время зимовки. Так что сухую древесину тоже лучше какое-то время подержать на улице, чтобы она уровняла свою влажность и уличную.
Хотя сейчас многие скажут что делают и из 7%влажности, кто-то скажет, что делает чуть ли не из свежекупленной и у всех всё хорошо.
patin
Neg
Цитата(Neg @ Четверг, 04 Ноября 2010, 18:34)
елать из древесины влажность которой около 20%
*

Не забывай,что у улья миллиметровые допуски и как ты не пробивай или не крепи саморезами,она пойдет гулять.С такой влажностью.
Neg
Цитата(patin @ Четверг, 04 Ноября 2010, 19:19)
она пойдет гулять.С такой влажностью.
*

Если учесть влажность окружающей среды снаружи и внутри улья, я думаю это нормально. Опять же -это я для себя выбрал из всей информации, и сделанные мной корпуса этой весной нареканий не вызвали, все нормально подходят, не покоробились и не усохли. Знаю что делают из практически свежака с припуском и нормально. У всех свои технологии hi.gif
Neg
По моему не будет разницы в уликах изготовленных из древесины пролежавшей в штабеле 2-3 месяца или 2 года. Основной процент влаги испаряется именно в это время, затем идёт незначительная её потеря.
Опять же это моё мнение и такую методику выбрал для себя пресмотрев материалы по сушке древесины.
kostjn12031968
А есть ли разница в древесине ели и сосны ? Делаю ульи из хвойных пород а какой именно не знаю. Может кто знает ?
Димметрий
Цитата(kostjn12031968 @ Пятница, 05 Ноября 2010, 10:02)
А есть ли разница в древесине ели и сосны ?
*

Сосна плотнее и тяжелее гораздо. По сроку службы ель немного быстрее сгнивает. Правда проверено не на ульях, а на заборе. У ели больше ивлевых (выпадающих) сучков. Обработка легкая у обеих пород. Что знал - сказал. Для себя только из елки, вес прельщает.

Цитата(kostjn12031968 @ Пятница, 05 Ноября 2010, 10:02)
хвойных пород а какой именно не знаю.
*

Если выбирать, елка гораздо светлее сосны, сучков большее кол-во, сами сучки мелкие, т.к. толстых ветвей у ели нет. Ну и вес. Одинаковые по размеру доски, одна сосновая и одна еловая, по весу сильно различаются.
razo
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 23 Сентября 2007, 14:50)
хотел.Ато лежит под навесом кедровая доска уже лет пять
*

Ульи делают из того,что есть.Но самый лучший материал,как ни странно,верба.И пористая,и лёгкая.На втором месте-липа.Она тяжелее.У меня ульи и надставки из сосны.Тяжёлые.Каждый раз подымая вспоминаю про вербу.Но я их покупал у человека,у которого не сложились отношения с пчёлами.Зимовочные делаю сам.Фанера- пенопласт-ДВП.Но вербовую доску нужно заказывать пилорамщику.Осиновая,липовая-есть,дешевле сосновой.Не пользуются большим спросом.Верхние бруски рамок заказывал.Есть из липы,осины,ольхи.Остальное в рамках- в основном сосна.Друг столяр,забираю отходы.Чтобы не раскалывались-засверливаю сверлилочкой для печатных плат.
kostjn12031968
Цитата(razo @ Суббота, 06 Ноября 2010, 0:54)
.Но самый лучший материал,как ни странно,верба
*

У нас еще растет красная ветла( мы ее так называем), цвет древесины действительно красноватый, для ульев очень хороший материал , один недостаток - сильно ведет при сушке.
razo
Цитата(kostjn12031968 @ Суббота, 06 Ноября 2010, 7:25)
У нас еще растет красная ветла( мы ее так называем),
*

"Это тоже верба.Идёт даже в строительство.А коробится при неправильной сушке.Доски складываются в штабеля,с прокладками,одна на одну.Накрываются сверху от дождя.При медленном высыхании почти не коробятся.И, на мой взгляд,основной критетий- не долговечность.А пористость,а значит плохая теплопроводность и лёгкий вес.
Антон Юрьевич
Цитата(kostjn12031968 @ Суббота, 06 Ноября 2010, 7:25)
один недостаток - сильно ведет при сушке.
*

А вываривать не пробовали, или паром сушить. Поверте верба это не так сложно как вишня.

Цитата(razo @ Суббота, 06 Ноября 2010, 11:49)
Это тоже верба.Идёт даже в строительство.А коробится при неправильной сушке.Доски складываются в штабеля,с прокладками,одна на одну
*

Добавлю, торцы смять и закрасить.
dm.medvedev73
Здрасте bye.gif !
Коллеги! Вам что ,больше улья делать несчего(ВЕТЛА,ВЕРБА и...) fool.gif ?Вы когда ни будь дрова кололи hmm.gif ?Расколите ка рюшок ветлы,диаметром этак на 32-38 см. и увидете чё это за дерево.Мне как то довелось crazy.gif fool.gif ,короче в яму их на 2 годика-потом отличные гнилушки для дымаря!!!
Успехов bye.gif !
foxbee
А мне донья из лиственницы нравятся - лет 15 назад как сделал, так и звенят до сих пор - гнили нет... Корпуса из сосны - технологично и доступно.
dimon_89
Вообщим я так понял что лучше с ели делать) А если нес нее то с сосны. А с сушкой возиться времени нет, проще купить готовые к использованию доски
Саня
Каркасные делаю без щелей, каркас сколачиваю из обшитых с одной сороны стенок, потом забивю утеплитель и внахлест обшиваю наружку...
прочность каркаса увеличивается...
pchelovod
Цитата(Саня @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 12:17)

*

Так же приспособился,этот сезон проверял,-все отлично работает,постепенно перейду на такие улики,заготовок уже наделал,морозы работу тормозят (летняя столярка) - 15 -20. hi.gif
Робин-Гут
Цитата(Саня @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 13:17)
Каркасные делаю без щелей, каркас сколачиваю из обшитых с одной сороны стенок, потом забивю утеплитель и внахлест обшиваю наружку...
*

.......я так понял корпус собирается из 4 стенок. А эти стенки сами как изготовляешь- просто набиваешь рейки на двп (или фанеру)......или используешь соединение в шип?
Duboor
Цитата(rossech @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 3:40)
Я делаю каркасные. Так проще. Из бруска 40 на 40мм каркас, пенопласт внутри, фанера тройка с двух сторон. Сделал несколько десятков. Ходят, нормально.
*

Себестоимость, в сравнении с цельнодеревянными? Трудозатраты? Насколько крепки для перевозки и от внешних повреждений зверьём и птицами? Про разницу в весе не спорю, для кочёвщиков это важно. hi.gif
dimon_89
Есть возможность спилить 3 осины, только сушить мне их никто не хочет - говорят что при сушке они очень сильно перекручиваются
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО