Сидоров_Игорь
Понедельник, 10 Августа 2009, 14:21
Я делаю ульи 100% из осины (донья, корпуса, подкрышники, крыши). Но есть ряд особенностей:
1. доски нужно обязательно клеить;
2. ширина используемой доски в шите не должна превышать 120 мм (из личного опыта);
3. сердцевина доски должна распологаться НАРУЖУ (сделаете внутрь хотябы одну доску в щите будет коробление). Я сердцевину доски определяю при раскрое доски и мечу с торца маркером до начала обработки. После обработки это сделать гораздо сложнее, а иногда и невозможно.
Мой личный отзыв об осине - прекрасный материал. В нашем регионе осина дешевле сосны в 2 раза (обрезная сосна от 5900 до 6900 за 1 м3). Доску пилю сам толщиной 45 мм для последующей обработки чистого размера 35-37 мм. Сушу на чердаке и на улице под навесом примерно год. Незащищенная лакокрасочным покрытием осина не гниет, а только чернеет. У меня есть 2 дна некрашенные, которым по 4 года и никаких проблем.
Цитата(Sustav @ Понедельник, 18 Мая 2009, 21:16)
А из ольхи улья делать можно?
Можно из чего угодно. Это только вопрос цены, теплопроводности древесины и веса изделия. Не желательно применять хвойные породы с большим содержанием смолы (недоеная сосна). Будет выделяться смола при нагревании.