Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Борьба со щуркой золотистой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Птицы и млекопитающие
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44
Ученик
Сегодня в сети попало23 шт ,от дроби 8 шт,это данные на 18-00,до 20-00 я думаю счет увеличется hi.gif
Варяг
Цитата(ktish @ Среда, 22 Августа 2012, 10:18)
А кто-то может выложить запись раненого щура? Алекс, не поможешь?
*

ребята не надо утешать себя всякими записями и т.д только всем нужно бороться на уничтожение, Ученик прав на 100%
итог сегодняшнего дня около 65 от дроби и тоже не предел dry.gif
Алекс..
Цитата(ktish @ Среда, 22 Августа 2012, 9:18)
выложить запись раненого щура? Алекс, не поможешь?
*

не обещаю .но пока ещё не обработал...пока только записали .да и не знаю как её выложить.
нужно ещё на компе скумекать как обработать. hi.gif

Цитата(Варяг @ Среда, 22 Августа 2012, 17:30)
ребята не надо утешать себя всякими записями и т.д только всем нужно бороться на уничтожение, Ученик прав на 100%
*

а кто сказал что не прав .взрывать балоны только не надо smile.gif
уничтожать надо . imho.gif и гонять надо.всё надо...с этой тварью бороться.
на тот сезон надо всем вооружится. и записи .и стрелять и сеткой. не дать им покоя.
Ученик
Цитата(Алекс.. @ Среда, 22 Августа 2012, 16:26)
взрывать балоны только не надо
*

Ставь редуктор и не грей баллон,и не когда он не взорвется.
А то что это работает и причем эффективно.
Открыл,закрыл,нажал на пьезо,сначло шланг вылетает,а потом все остальное,хлопок меньше чем от новогодней хлопушки,никаких оползней,обвалов,разрушений hi.gif
Алекс..
Цитата(Ученик @ Среда, 22 Августа 2012, 20:44)
Ставь редуктор и не грей баллон,и не когда он не взорвется.
*

no.gif не, ни хочу и другим не советую.... bye.gif hi.gif
ktish
Цитата(Варяг @ Среда, 22 Августа 2012, 18:30)
итог сегодняшнего дня около 65 от дроби и тоже не предел 
*

Нужны разные варианты, у нас сети тоже стоят и постреливаем, но эти гады отлетели от пасеки и пасутся на пути лета пчел, метрах в 150-200 от пасеки. На пасеке бываю по выходным, думал деду-пенсионеру который присматривает, привезти еще запись, чтоб включал в наше отсутствие.
Тим Тимыч
Цитата(Алекс.. @ Среда, 22 Августа 2012, 21:26)
не обещаю .но пока ещё не обработал...пока только записали .да и не знаю как её выложить.
нужно ещё на компе скумекать как обработать.
*

Алекс, если помощь нужна в обработке звука или ещё чего, то пиши в личку, подсоблю.... hi.gif
..У меня в этом сезоне по спокойнее, штук 15-20 прилетают к пасеке, и то держатся на расстоянии.., колония, которая "доставала" меня много лет сильно ослабла, Амударья поднялась и затопила норы с гнёздами... остальные к Вам все полетели наверное, но я не расслабляюсь ведь скоро возвращаться будут и "через меня".., дальше на юга!... crazy.gif
...Так ни кто и не сказал, что думает об "электронной щуробойке", я описывал принцип действия в этой теме ранее!.. Может я не понятно описал его?!.. dntknw.gif hmm.gif
Ученик
Цитата(Тим Тимыч @ Четверг, 23 Августа 2012, 0:20)
..Так ни кто и не сказал, что думает об "электронной щуробойке"
*

Здесь 3 или 4 года назад в этой теме был разговор,почитайте. hi.gif
Hamster
Если разбить жизнь щура по по 3 неделям то получится.
/базар я называю там где он ночует/
1/3 недели прилетел ,отжирается ,живет на птичьем базаре .
2/3 неделя ,безбожно трахается,роет норы,живет практически на базаре.
3/3 недели ,откладывает яйца ,частично живет в норе частично на базаре.
4/3 недели ,покидает норы и уже не живет на базаре .
5/3 недели , стаи распределяются по всей округе и жрут все подряд и так до отлета.

Из всего этого самая высокая концентрация щура оказывается только в первые полтора месяца на базаре .А мы боремся с ним в не то время и не в том месте.!
Моя стратегия на следующий год, исключительно отследить где их базар находиться
причем до того как он начнет рыть норы.Щуры ведь как часы, в 8 часов все летят в одном направлении ,все летят в одну кучу на свою сходку на одно два дерева .Так вот мое мнение лучше неделю потратить на выслеживание и одну ночь на поголовный разгром чем все лето маяться .
Поставить сеть в несколько рядов мешком типа , за сеткой несколько галогенок направленных в небо,выстрел 12 дуплетом. Да вообще если у кого есть возможность проверить сейчас ,они будут ночью бросаться на фары машины при дальнем свете или лампы фары и выстреле??? hmm.gif hmm.gif hmm.gif
Ермек
Проблема действительно актуальна, но эта птица насколько мне известно занесена в Красную книгу, конечно, видеть когда эти птицы уничтожают пчел и над пасекой стоит шум словно семечки щелкают, очень больно это все наблюдать, но и уничтожать птицу жестоко.
Я например держу пасеку до середины сентября в горах, там этой птицы просто нет, а позже спускаю пасеку вниз для зимовки и раннего весеннего развития.
Хотелось бы узнать, есть ли такая возможность и в степной местности, т.е. на время увозить пасеку от мест обитания щурки. imho.gif
Hamster
Цитата(Ермек @ Четверг, 23 Августа 2012, 13:50)
но и уничтожать птицу жестоко.
*

А с пчелами завязать из за попугаев это не жестоко?Тем более щур прогрессирует из года в год и появился даже там где его не было..Шур изначально это африканская птица, там к стати еще более 20 видов живет.А нам хватит наших ласточек.
в степной местности, т.е. на время увозить пасеку от мест обитания щурки.
*

Куда???? Она везде!Положи на весы моих 50 семей и 3 тысячи больших и малых прибитых мною щуров в радиусе 3 км. Масштабы и соотношение не впечатляют?На 1 гектар нужно для опыления 1-1.5 семьи пчел а есть 30 щуров на 1 га.Если не бороться то будем как китайцы в некоторых районах ,лестницу и пошел сады сам опылять...от любви неимоверной к щурам.Без обид и привет Казахстану!
Алекс..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%...%EE%F1%F1%E8%E8

но эта птица насколько мне известно занесена в Красную книгу,
*

Ермек это для тебя ссылка и других кто считает ...щура неприкосновенным
ты наверное с клубники упал imho.gif hi.gif

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Казахстан
*

иметь столько семей можно и не волноватся.
ktish
Вот еще ссылка, я честно говоря удивляюсь, откуда эта пушка пошла гулять о том, что щурка в Красной книге. НЕ занесена в книгу она, НЕ ЗАНЕСЕНА!!!
Ученик
Цитата(Hamster @ Четверг, 23 Августа 2012, 10:03)
Моя стратегия на следующий год, исключительно отследить где их базар находиться
причем до того как он начнет рыть норы.Щуры ведь как часы, в 8 часов все летят в одном направлении ,все летят в одну кучу на свою сходку на одно два дерева .Так вот мое мнение лучше неделю потратить на выслеживание и одну ночь на поголовный разгром чем все лето маяться .
Поставить сеть в несколько рядов мешком типа , за сеткой несколько галогенок направленных в небо,выстрел 12 дуплетом. Да вообще если у кого есть возможность проверить сейчас ,они будут ночью бросаться на фары машины при дальнем свете или лампы фары и выстреле???
*

Правильная мысль,молодец friends.gif
Цитата(Ермек @ Четверг, 23 Августа 2012, 10:50)
Проблема действительно актуальна, но эта птица насколько мне известно занесена в Красную книгу, конечно, видеть когда эти птицы уничтожают пчел и над пасекой стоит шум словно семечки щелкают, очень больно это все наблюдать, но и уничтожать птицу жестоко.
*

Что жалко птичку!
Когда будете иметь300-500 семей,у вас вся жалость пропадет,вы ее будете ненавидеть
А так у вас 5 семей,и мне было жалко,и она комне не летела hi.gif
Алекс..
Ермек просветись
http://www.sotmed.ru/articles/vragi.htm
вот ещё пасека в 50 семей .что могут сделать щуры читай http://medonos.org.ua/?p=156
Ученик
Цитата(Ермек @ Четверг, 23 Августа 2012, 10:50)
мне известно занесена в Красную книгу,
*

Плевать я хотел на вашу красную книгу,когда они разоряют мое хозяйство fool.gif
Алекс..
Цитата(Ученик @ Четверг, 23 Августа 2012, 15:03)
Плевать я хотел на вашу красную книгу
*

да нет её там .что за чуш такую некоторые городят. fool.gif
Ученик
Цитата(Hamster @ Четверг, 23 Августа 2012, 11:46)
.А нам хватит наших ласточек.
*

Да и она постояно,кружит над пасекой,наверное тоже жрёт пчелу hi.gif hi.gif hi.gif
Hamster
Вот про ласточек не могу увидеть жрет она или нет пчел ,сидел смотрел и сейчас смотрю не вижу чтоб пчелу хватала.Но крутятся возле пасеки много .Кто его знает я с этим не сталкивался .Вообще этот год как то насекомых меньше ,стрекоз щур сожрал уже месяца два ни одной стрекозы не видел,а то много было комаров ели .Ласточки где то встречал что едят* по форуму* но так увидеть не получается. Раз два было упала на землю без брюшка пару пчел .Может ошиблись целью?Но если еще и эта напасть то дело совсем плохо.
Дмитрий_1
Щурка золотистая - не занесена в Красную Книгу! нет её там! ну нетуууу!

1. Красная Книга России
2. Список птиц, занесённых в Красную книгу России.

1. Красная Книга Украины «Червона Книга України»
2. Список птиц, занесённых в Красную книгу Украины.

. Распространение:
Золотистая щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии. Она является перелётной птицей, которая зимует в тропической Африке или Индии.
Золотистая щурка - птица из семейства >>щурковых<<
Представлены семью родами, включающих 21 вид. Большинство представителей вида обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в Южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётны.

. Полное описание:
Щурка золотистая
Алекс..
Цитата(Hamster @ Четверг, 23 Августа 2012, 15:27)
Ласточки где то встречал что едят* по форуму* но так увидеть не получается.
*

не едят.пчёлы её гоняют сам видел если она пролетает на ихнем пути они её гоняют конкретно.

хоть встречал .где то писали вроди как едят .не едят ... hi.gif

Цитата(Ученик @ Четверг, 23 Августа 2012, 15:08)
Да и она постояно,кружит над пасекой,наверное тоже жрёт пчелу
*

да они кружат кругом .а вот стриж иногда замечал глотает .но может мошек dntknw.gif
ким
Цитата(Ученик @ Четверг, 23 Августа 2012, 15:03)
Плевать я хотел на вашу красную книгу,когда они разоряют мое хозяйство 
*

Вот бы как придумать что бы мертвый трутень напичканый ядом перемещался на леске (был вдвижении)
muh2
Цитата(Маоина 0110 @ Среда, 22 Августа 2012, 9:18)
В этом году они что то рано засобирались
*

Я видел не большой клин гусей, летящих на юг. (человек десять). И еще одна примета - полевые мыши лезут в тепло. Я не знаю как по таким приметам вычислить раннюю осень (зиму).

Цитата(Гора-1 @ Среда, 22 Августа 2012, 15:53)
появление всего семейства сильно припугнуло щура
*

Я видел документальный фильм как сокол пытался поймать жаворонка, все попытки безрезультатны, при этом жаворонок еще пел! У меня сомнение, что щур летает хуже жаворонка. Наверное сокол его не поймает.
АНДРЕЙ1976
Цитата(muh2 @ Суббота, 25 Августа 2012, 8:07)
Наверное сокол его не поймает
*

Папуа-гвинейский наверно не поймает,а наш отечественный ловит
Гора-1
Цитата(muh2 @ Суббота, 25 Августа 2012, 9:07)
Я видел документальный фильм как сокол пытался поймать жаворонка, все попытки безрезультатны, при этом жаворонок еще пел
*

... этто потому что вы смотрите документальные фильмы. а я их вижу вживую поскольку на пасеке бываю не по выходным а живу и работаю там весь сезон..конечно можно отписать чего как сокол охотится. но зачем? dntknw.gif
это уже не столь важно . но.. не сомневайтесь -охотится.
CHIBIS
Цитата(Ермек @ Четверг, 23 Августа 2012, 14:50)
Хотелось бы узнать, есть ли такая возможность и в степной местности, т.е. на время увозить пасеку от мест обитания щурки.
*

Нет такой возможности в степи.Он вездесущ и в городе его полно.Щас мужики вывезли пчел на кермек,так его и там полно.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Маоина 0110 @ Среда, 22 Августа 2012, 9:18)
1000штук одновременно вокруг пасек. Обсиживали все провода, деревья. И как с этим бороться?
*

На данном этапе лучше всего,из машины дробью№9 вдоль провода.А так почитайте тему
sergei020
Цитата(ким @ Пятница, 24 Августа 2012, 23:27)

Вот бы как придумать что бы мертвый трутень напичканый ядом перемещался на леске (был вдвижении)
*

Как только погода ухудшается щурки прилетают на пасеку (пчелы в поле становится меньше). Что я только не делал, и трутней на крючки сажал на ветру развивались (имитируя движение), и тряпки всякие развешивал, и сам бегал по пасеке - бросал по ним камни, а они чуть ли ни между ног летают и пчел хватают. А в хорошую погоду я их не вижу, но подозреваю, что также хватают пчел, но только в поле (мне не видно, а значит на душе спокойно). Но бороться конечно надо радикально, скажем там, уничтожением гнездовий, но противозаконно однако. Хотя свирепость российских законов уравнивается всеобщим к ним пренебрежением - классик сказал однако еще в позапрошлом веке, а как актуально!
АНДРЕЙ1976
Цитата(sergei020 @ Вторник, 28 Августа 2012, 9:31)
но противозаконно однако.
*

Откуда "вы" беретесь? "адвокаты" pioneer.gif щурок
Цитата(sergei020 @ Вторник, 28 Августа 2012, 9:31)
и трутней на крючки сажал на ветру развивались (имитируя движение), и тряпки всякие развешивал, и сам бегал по пасеке - бросал по ним камни,
*

В шаманский бубен стучать надо!!! crazy.gif а если серьезно--подстрели штуки три,за один налет, с воздушки даже.Поверь мне БОЛЬШЕ ЭТАЯ СТАЯ НЕ ПОДЛЕТИТ!!! hi.gif
Владимир Кизеев
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 31 Августа 2012, 0:52)
подстрели штуки три,за один налет, с воздушки даже.Поверь мне БОЛЬШЕ ЭТАЯ СТАЯ НЕ ПОДЛЕТИТ!!!
*

По крайней мере на сорок и ворон действует, а они птицы не глупые, после покупки пневматики дрозды мою вишню по соседней улице облетали good.gif
Виталий Николаевич

Самый эффективный способ . Действует без отказно Ни туда ни назад.
Завесили еще в прошлом сезоне и тишина. Для одного конечно накладно. Но на компанию вполне подъемно. 6 полотен решили проблему колонии.дыр в 500.
СЕТИ ТРЁХСТЕННЫЕ 30м. выс 1.8м
Сети с частиком из лески и из нитки, полностью оснащенные, посаженные по специальной технологии, улучшающей уловистость сети, с боковым шнуром. Поплавки и груза сети выполнены в виде шнура, благодаря чему, сеть не путается.
У нас имеется большой выбор ячей сети: 30; 35; 40; 45; 50; 55; 60; 70;80;90 мм
Также возможно изготовление сетей длинной 50,100 и более метров.
цена сети: леска 1700 рублей капрон 1700 рублей

Рекламы не даю. В интернете полно предложений и более привлекательных.
Мы брали по цене раза в три меньшей.Из лески 017.Хватает за глаза.
Александр 50
За многолетние наблюдения у нас числа 15 сентября уже неслышно их тюрканье Зато сейчас наслушаешся за день и ночью во сне их крик слышу Пчела на их крики реагирует При появлении щура быстро садится Но и как он улетает в 9 - 30 утра вся пасека резко начинает вылетать на работу В это время зрелище душу радует Пыльца валом Знакомый привёз уже как два дня пчёл домой Пчела на облёте так стая в 200 штук эти два дня такое творит Так все соседи в шоке от их криков и пикирований по дворам
Мордасов Владимир
Несколько лет боремся с помощью сетей натянутых вокруг пасеки-результат 10-30 штук в день.Натянуть не сложно.Сеть 3,5-4.Через 5-6 дней набеги прекращаются(пролетают мимо).
Maik
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 05 Сентября 2012, 19:58)
с помощью сетей натянутых вокруг пасеки-результат 10-30 штук в день
*

нет фотки как сеть натянута? я натянул одну, щура полно, а не один не попался.
Мордасов Владимир
Сети натянуты примерно в 1-м метре от ульев,нижний шнур на высоте 30-40см,чтобы собаки не путались,высота сетей 2 м.
Гора-1
... мало что осталось для щура кормиться в поле. и потому он сейчас начинает летать прямо на пасеках. конечно кто бывает постоянно на пасеке то может не так опасно а если наездом то могут сильно ослабить семьи.
лично у меня залетать начали неделю назад тех которых не добил в сезоне.но боятся. если на пасеке то не нападают -ждут пока уйдём..специально спрятался на полчаса. щур начал бить пчелу. смотрел ровно семь минут . больше не смог. тяжело смотреть . целый сезон работал-берёг а теперь ими кушают. вышели согнал. но дело было сделано -прикормил щура. к вечеру натянул сети на шестах на три метра в высоту . на следующияй день прилетели опять . итого - пару штук на следующий день. пока больше не идут.
если хозяина не будет - садятся на прилетку и выманивают пчелу. хватают прямо из летка.факт достоверный.
забавляют и конечно раздражают разговоры про красную книгу. у нас в области возле каждой деревеньки пасётся стая - в 30-50 голов. 400 деревень. итого по области-20000 щуров!!!вот так..
Ученик
Цитата(Гора-1 @ Четверг, 06 Сентября 2012, 8:44)
к вечеру натянул сети на шестах на три метра в высоту
*

Самый большой улов,когда пол метра от земли,это когда уья стоят на земле,когда на телеге наверное повыше hi.gif hi.gif hi.gif

Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 05 Сентября 2012, 15:58)
Несколько лет боремся с помощью сетей натянутых вокруг пасеки-результат 10-30 штук в день.Натянуть не сложно.Сеть 3,5-4.
*

У нас доходило 30-35 в день,все зависит от количества сетей,чем больше сетей тем больше улов hi.gif

Цитата(Гора-1 @ Четверг, 06 Сентября 2012, 8:44)
забавляют и конечно раздражают разговоры про красную книгу
*

Да плевать на эту красную книгу,даже если бы они в ней были hi.gif
Wander
Да у вас щурка совсем обнаглела. Если сетку так низко приходится вешать.
В прошлом году садидились на яблони на пасеке. В этом видимо пуганые, летают вокруг деревни. Над деревней в этом году видеть не доводилось. Собирался прикупить пневматику, а сейчас вижу, что смысла нет. Не достать ее, нужно посерьезней ружье.
дмитрий 71
Тоже в этом году многовато тварей,но в основном прилетают в дождь,когда пчела не высовывается...
Сергей Бахтин
Цитата(дмитрий 71 @ Пятница, 07 Сентября 2012, 12:18)
Тоже в этом году многовато тварей,но в основном прилетают в дождь,когда пчела не высовывается...
*

[QUOTE]Ловят и по погоде, прямо на поле.За два дня подсадили семьи.От Нивы уже шарахаются и в пяти км от пасеки, а все равно бороться трудно.Отстреляешься по одной стае, через полчаса подходит другая.Кричат везде в поле и в станицах, с утра до вечера.Я такого раньше не замечал, и за ружье брался только весной когда матки облетываются и то редко.Короче осадное положение.Недели три наверно придется отбиваться еще.
nik-bee
дмитрий 71
Цитата(дмитрий 71 @ Пятница, 07 Сентября 2012, 11:18)
*

Выходит что в хорошую погоду она ловит пчел в поле?! Ей хватает, а в дождливую погоду пчелы не летают и она сама прилетает за ними. Просто ужас какой то, с каждым годом её все больше и больше.

Бить её нужно всеми средствами, в моем случае сети к сожалению не помогают. Хорошо только выкручивать их, в этом году они селились практически на горизонтальной поверхности. И использовать живой звук.

Ученик
Цитата(Ученик @ Пятница, 07 Сентября 2012, 10:55)
У нас доходило 30-35 в день,все зависит от количества сетей,чем больше сетей тем больше улов hi.gif
*

Вам возможно легче, мне приходится выкручивать за вечер за 1-1.5 часа 20-30 штук. Летом жара, комар и лазить в глине и песке по карьерам трудно.
дмитрий 71
Цитата(nik-bee @ Пятница, 07 Сентября 2012, 13:07)
Выходит что в хорошую погоду она ловит пчел в поле?! Ей хватает, а в дождливую погоду пчелы не летают и она сама прилетает за ними. Просто ужас какой то, с каждым годом её все больше и больше.
*

Ну не все так все мрачно у нас с этими красавцами,кстати уже вроде улетели после похолодания
Ревизию семей на днях делали,пчелы много... smile.gif
Ученик
Цитата(nik-bee @ Пятница, 07 Сентября 2012, 10:07)
И использовать живой звук.
*

Расшифруйте,как его использовать? hi.gif
Евгений1979
Утром кормил пчел сиропом, температура 10 С. Пчела активизировалась, начала вылетать. Услышал над собой птичьи вскрики. Поднял голову - прямо над ульями стая щурок как истребители ловят пчел. Еле отогнал.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Евгений1979 @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 13:53)
Еле отогнал.
*

больше года(с начала августа прошлого)не вижу щура возле дома (пчел).ОНИ наверно инфо друг другу передают--по этому адресу--СМЕРТЬ smile.gif .Надо БИТЬ;БИТЬ и еще БИТЬ.Тогда будет результат.А все "пугалово"--это crazy.gif --...вообщем потому месту что ниже пояса.Я для себя решил:конец июня-начало июля--в норы бутылки с карбидом;налет на пасеку-воздушка(городская черта)...ну а если время есть(и интерес спортивный) можно у нор или с пневмо или в сезон охотничий,тех что остались дробью...А всякие пугалки...это для fool.gif .через пару дней он(щур)и внимания обращать не будет.А вот если с каждым налетом по 2-3 штуки будет стая терять,тогда... через два налета,на третий эта стая не вернеться hi.gif...Эта тварь умная и быстро соображает imho.gif ...
beecar733
здесь я щурку не видел а вот ласточи пасутся на пчелинном трафике и чёрный дрозд а вот рыжий,шагающий дрозд вроде не ест хотя питается исключительно насекомыми.вот так !
alex11111
кто нибуть пробывал использовать ультрозвуковые отпугиватели
rnikitat
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 23 Августа 2012, 17:10)
Щурка золотистая - не занесена в Красную Книгу!
*

Зато сорокапут там есть - большой любитель пчёл, в особенности, облётных маток !!! sleep.gif
rnikitat
Цитата(beecar733 @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 0:05)
и чёрный дрозд
*

Черный дрозд абсолютно безопасен... На что он способен - изредка собрать несколько мёртвых пчёл под летками... И тут у него большая конкуренция - соловьи, зяблики, синицы и воробьи...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Гора-1
наверно в наших местах всё таки для тех кто борется с щуром он не так опасен. я насколько заметил имеет привязку к территории. то есть если пощёлкать щура который живёт в радиусе 3-5 км то другие не прилетят. и даже больше того если сильно их прессовать то многие просто улетят на другие пасеки.. так что щур в наших местах опасен ленивым, слюнтяям и дуракам. кстати я об этом уже говорил. но каково тем пасекам которые стоят на осеннем перелёте щура!!!
да .. наверно тяжко. во первых там сейчас уже щуру кроме пчелы мало что осталось покушать . и у щура также нет вариантов. если он не покушает то просто не долетит до мест зимовки. тогда логично предположить что война там идёт не за жизнь а за смерть.. тяжело...
... некоторые семьи уже вероятно улетели. но основной табор ещё в наших местах. налётывают силу и отьедаются на бесхозных пасеках..в прошлом году улетели что то 15 ..
дадим знать по возможности когда улетят в этом сезоне...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО