Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Борьба со щуркой золотистой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Птицы и млекопитающие
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44
Гора-1
да. однако. смотрю есть мнение что щур вроде тварь божья и создана богом и посему обижать его сильно нельзя..
глупости всё это.. вероятно щур изначально был не столь опасен.один -два выводка на берегу речки -это всё неопасно. но вероятно два фактора коренным образом изменили поведение щура. первый- большое количество карьеров выработанных но не востановленных после выработки. и второй момент - это возникновение значительных по размеру личных пасек без всяких мер безопасности. по сути своей щур -это плата пчеловодов за варварское отношение к земле а также за тупую жадность.. то есть вобщем два порока человеческой деятельности породили эту опасность..и кто сказал что это божья тварь ? человек грешит по малой иногда по крупному ну соответственно как в амеркнских фильмах дьявол потихоньку вылазит из своей берлоги..
всё это конечно интересно но карьеры наверно все уже не закопаем так что вариантов нет.
щура надо гонять .. а кто не поймёт или кому лень ? вот для того и создан щур чтобы не было ни тупых и не ленивых...

...конечно для того чтобы иметь успех надо наверно внимательно следить за привычками щура, как живёт ...
и этот сезон также наблюдаю за этими обормотами..
щур очень опасен. и наверно главная опасность его опасность то что он обладает коллективным мышлением.
опыт и в том числе негативный быстро передаётся следующим поколениям. он будет быстро прогрессировать и заселять дальше то что не освоил.
.... вероятно все щуры живущие рядом находятся в родстве.. то есть вероятно у них как родственные кланы..
вот такой вроде интересный выод также сделал в этом сезоне.
по мере выхода птенцов родители формируют стайки.. учат детишек летать , кормиться и вероятно жить в стае..
часто покидают птенцов но при этом перекликаются с ними голосами.. стайки не уходят далеко от гнезда..
вечером по мере окончания лёта добычи насколько заметил все стайки собираются в одном месте..
обычно это провода в поле или одинокие сухие деревья. и одновремено это может быть с от 50 и более особей..
потом вечерняя проверка минут 20 и потом все улетают ночевать. при зтом у каждой семейки место своё.
ночуют обычно на низких кустарниках при этом растояние от нор примерно 1-2 км...
так что очень легко отследить где можно найти щура...
щур стал очень осторожен. не подпускает даже на 100метров. раньше такого конечно не было. конечно никакая воздушка тут уже не поможет. нужно охотничье ружьё...
.. конечно бороться с щуром будет всё сложнее. но кто будет бороться у того и будет мёд. кто бороться не будет - пасеки будут но вот мёда скорее не будет..
..так что природу маму не обманешь - она глупым ,которые не понимают опасности щура ,
ленивым , которым всё в облом ну и слюнтяям которым птичек жалко не даёт шансов для существования...
...так что всё по справедливости кто её любит и если конечно она есть..
... сам лично щура буду щемить ... и наверно также собирать интересные факты из его биографии...
..птичка замечательная...но наверно будем гнать подальше..
CHIBIS
Борьба со щуркой,это борьба с ветряными мельницами.Победить их невозможно.

Цитата(Alesandro @ Суббота, 04 Августа 2012, 7:01)
Вы не путайте грешное с праведным.А самый большой вредитель это человек,давайте начнем истреблять друг друга.
*

Да,собственно,этим человечество всю свою историю и занимается.
Цитата(Александр 50 @ Суббота, 04 Августа 2012, 8:55)
Отлетает на 1 км и переключается на ловлю лугового мотылька
*

И на ловлю одиноких пчел в дали от ульев.
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 04 Августа 2012, 18:27)
щур боится до смерти копчика.и когда появляется копчик .
*

Не плохо бы иметь ручных кобчиков или ястребов.Отец мой видел во время ВОВ в Абхазии,как абхазец охотился на перепелов при помощи ястреба или кобчика,весьма успешно.
Hamster
Цитата(Гора-1 @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 16:23)
.конечно для того чтобы иметь успех надо наверно внимательно следить за привычками щура, как живёт
*

Гора-1 Вот вот и я о том же !Нормальной инфы по ним нигде нету . Все знают звук ихний типа фить фить -Шухер по ихниму ,
А вот звук типа глик -глюк -глю.именно три звука .значит в посадке сидит птенец или несколько птенцов и идет кормежка .Наблюдаем а потом отстрел по старшинству ,то биш по размерам ,от крупного к мелкому.
А товарищам которые не верят в успех ,пусть прочитают про* странствующего голубя*вот их зря уничтожили и очень быстро , хотя их было миллиарды .
Что то поджигали под деревьями где они ночевали .Щур тоже на деревьях ночует,значит тоже так можно Где это можно .Мои щуры ночуют на границе на нейтральной полосе ,вот в чем проблема.Погранцы двух стран их охраняют.Начальник заставы мед есть не может ,обожрался в детстве, из за этого к щурам не подобраться .

Лёшик
Цитата(Alesandro @ Суббота, 04 Августа 2012, 6:01)
Вы не путайте грешное с праведным
*

А Вы гринПИСовскую идеологию с объективной действительностью! Щур для меня вредитель и его надо уничтожать!
Тим Тимыч
Цитата(Alesandro @ Суббота, 04 Августа 2012, 0:04)
Уважаемые вы не пасечники а производители меда.Одни рубят столетние липы,что-бы продать на дрова,другие сеют рапс с подсолнухом,плевать на землю,следующие убивают стариков из за квартир.Вы же уничтожаете все живое из за стакана меда ваш лозунг" после меня хоть потоп"а подруга зеленая жаба под названием ЖАДНОСТЬ.
*

Уважаемый, Alesandro, не знаю как у Вас с количеством щурки в регионе, а у нас её столько, что приходиться менять места стоянок в зависимости от "их" количества, покидая хорошие и обжитые места при кочёвках и даже места постоянных стоянок, и не показываться в этих местах в течении сезона, а то и двух, чтобы щурка оставалось без обилия корма и меняла свои гнёзда!.. Иной раз пчела не может даже воды набрать в жару, и вылетают из ульев только до восхода солнца и после захода!!!..(если хотите могу видео выложить облёта пчел после захода солнца?!)
Ещё хочу предостеречь пчеловодов, которые думают, что можно не бороться с щуркой в основных местах стоянок! Если не предпринимать ни каких действий, то "она" начинает селиться на пути лёта пчёл и блокирует вообще какой бы то ни было принос корма в улья, а в последствии блокирует и сам вылет пчёл из ульев...
Основная база пчёл у меня находится на даче, в 400-от мертах от пойменного леса(токай) вдоль Амударьи, в котором и произрастают основные медоносы главного взятка, и между "базой" и лесом есть один карьер, в котором стал гнездится щур(раньше гнёзд там не было!), так вот за 3-4 года моего бездействия от двух пар этой "милой птички" образовалась колония примерно в полторы сотни гнёзд!... Такая колония уничтожит пасеку из 100-150 семей дней за десять... Пришлось сбегать на пару сезонов с пчелой из собственного дома сразу после прилёта щурки, и возвращаться на "базу" только после её отлёта на зимовку, а это с начало апреля по октябрь!...
...Так что, УВАЖАЕМЫЙ "Alesandro, "в этой теме речь идёт о выживании пчеловода с пасекой, а ещё точнее о выживании медоносной пчелы!... Или Вы и комариков, которые пьют Вашу кровушку смахиваете перышком, чтобы случайно не задавить?!.. Или болезнетворные бактерии и вирусы на (в) себе лелеете, дабы им не навредить, и даже "зелёнкой" не мажетесь?!... Так подскажите Нам "грешникам", как отделить грешное от праведного, так чтобы "волки" были сыты, и "овцы" были целы?!... hi.gif
P.S. Мой отец с этими "мессерами" боролся, я пытаюсь, и моим сыновьям ещё останется....
Алекс..
Враги пчёл. http://www.sotmed.ru/articles/vragi.htm

Тим Тимыч
и другие...,, не кому не надо доказывать, что то .надо уничтожать.и точка.
Rusik
Цитата(Александр 50 @ Суббота, 04 Августа 2012, 7:55)
Отлетает на 1 км и переключается на ловлю лугового мотылька
*

Ну Вы сами рассудите щуру вкусней мотылек мелкий или пчела тяжело летящая, да еще и сладкая ведь с нектаром летит! Или матка, летит медленно, жирная smile.gif
Александр 50
Цитата(Rusik @ Понедельник, 06 Августа 2012, 10:15)
Ну Вы сами рассудите щуру вкусней мотылек мелкий или пчела тяжело летящая, да еще и сладкая ведь с нектаром летит! Или матка, летит медленно, жирная smile.gif

*

Ну я не думаю чтобы мои пчёлы летали на высоте свыше 60 метров где в данный момент постояно весит щур Сейчас идёт миграция всевозможных козявок так что пока погода пчёлы отдыхают А пакеты на деревьях реально помогают Маток в наличии уже нет да и жирных пчёл ещё не наростили Матки ещё в ступоре после ГВ не рассеялись hi.gif
Listov
Надо найти специфического вредителя или хищника на этих щурок. Типа колорадского жука на картошке или заразы какой-нибудь, чтобы численность птичек сдерживалась автоматически. Здесь нужна помощь биологов, орнитологов, специалистов по инфекционным болезням.
Например, как в саду. Раньше донимали листогрызущие гусеницы на деревьях, приходилось обрабатывать ядохимикатами. Озадачились местами для гнезд воробьёв и теперь обработки не нужны - по мере появления весной гусениц воробьи оперативно их подбирают на корм птенцам. Причём максимальное количество гусениц наблюдается после их вылупления, и пока они малы, большого урона нанести не могут, а потом по мере роста их замечают птицы и постепенно собирают. Обшаривают каждую веточку и очень эффективно!
Ещё бы на плодожорку кого бы найти? hmm.gif

Нужно изучать щурок, например, вот черноплодная рябина произошла из Америки, так у нас её никто не жрёт, нет вредителя на неё. Может и щурок откуда-то привезли? Тогда на её родине наверняка имеется и хищник на эту птицу и зараза.
Сейчас посмотрел:
"Золотистая щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии. Она является перелётной птицей, которая зимует в тропической Африке или Индии."
Мотается по всему свету... Где-то на неё управа должна быть.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Listov @ Понедельник, 06 Августа 2012, 22:20)
Надо найти специфического ... хищника
*

Я уже писал.Повторюсь--СОКОЛ-ЧЕГОЛОК.Этот хищник кочует вместе со стаями этих тварей.Но знающие люди,написали:"приручить его не возможно"
Где-то на неё управа должна быть
*

Только МЫ.И то благодаря форуму понял,что я не один с ней воюю(я и попал на ОПФ,забив в поисковик"Борьба с щуркой золотистой),а то НИ КТО из соседей пчеловодов(что про других говорить) не хочет ее уничтожать:одному жалко,другой говорит"до меня не долетает";3-му вечно некогда;4-й петардами из рогатки отпугивает(к камню привязывает),а щуру первый день было страшно biggrin.gif,а потом... .Больше эта птица ни кого не интересует и не будет интересовать.Надо быть реалистом.К примеру.Тебя не интересуют ведь проблемы "рыбоводов"(ну это те кто рыбу в прудах разводит)."Какая там ракушка или водоросль завилась,какая рыбе "жить мешает"
Алекс..
Надо найти специфического вредителя или ХИЩНИКА на этих щурок.
*

говорили ... imho.gif надо завести на пасеке кобчика .(приручить его)
и как только они появляются его пускать.
А кстати кто знает где и как его молодого (кобчика)найти hmm.gif
Лично я решил им обзавестись попробовать.

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 07 Августа 2012, 0:37)
И то благодаря форуму понял,что я не один с ней воюю
*

вот видишь ,здесь настоящии . пчелолюбы friends.gif

Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 16:46)
Борьба со щуркой,это борьба с ветряными мельницами.
*

думаю не так .вот сдесь писали варианты которые мужики воюют с ним .но это не то всё и всё
это прошли .совместно мы здесь что то найдём.вот я решил кобчика выловить молодого

приручить и вперёд только надо узнать как правильно это сделать hi.gif

Цитата(Александр 50 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 21:46)
Ну я не думаю чтобы мои пчёлы летали на высоте свыше 60 метров где в данный момент постояно весит щур
*

Ну я не думаю чтобы мои пчёлы летали на высоте свыше 60 метров где в данный момент постояно весит щур
*

так он там(на этой высоте смотрит.)А потом пулей вниз .хвать и попёр.
и так оборзели что самого чуть на пасеке не сбивают. а ты говоришь!...
Rusik
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 16:46)
Борьба со щуркой,это борьба с ветряными мельницами.Победить их невозможно.
*

Главное старание, против ветряных мельниц тоже есть методы
Тим Тимыч
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 06 Августа 2012, 10:28)
Враги пчёл. http://www.sotmed.ru/articles/vragi.htm

Тим Тимыч
и другие...,, не кому не надо доказывать, что то .надо уничтожать.и точка.
*

...Спасибо, Алекс.., за ссылку, о некоторых из перечисленных в статье вредителях, даже и не слышал,.. теперь предупреждён, а значит и вооружён!... hi.gif
Алекс..
вот ещё нашёл про щурку .и всё таки надо сделать запись хищников.
всех их не истребиш imho.gif http://medonos.org.ua/?p=156
Listov
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 07 Августа 2012, 1:37)
Повторюсь--СОКОЛ-ЧЕГОЛОК.
*

Посмотрел в вики про него:
"Питается мелкими птицами размером со скворца и крупными летающими насекомыми — стрекозами, бабочками и жуками. В сумерки кормится летучими мышами. Часто селится возле колоний ласточек (деревенской, городской, береговушки), на которых охотится. Вблизи населённых пунктов ловит чёрных стрижей и скворцов"

А воробьями не питается?

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 07 Августа 2012, 1:37)
приручить его не возможно
*

Зачем приручать? В том то и дело, чтобы хищник размножался независимо от человека. И сам питался щурками и другими не ценными птичками. Как воробьи гусеницами. Они дикие.
Если только этих соколов как-то завезти для начала в свою местность.
АНДРЕЙ1976
если птичка нужна
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 16 Сентября 2011, 19:26)
охотится на щурок(читал)сокол-чеголок. в 30км от меня находится заповедник"Галичья гора"так там разводят разных хищных птиц и выпускают на волю(правда в том году часть вольеров с птицами сгорело при лесном пожаре )поищите в интернете может есть у них сайт(сам не интересовался)
*

Сайт свой есть.Птиц и выпускают и продают.Забей в поисковик "Заповедник.Галичья гора.Липецкая обл."
Listov
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 07 Августа 2012, 21:50)
Заповедник.Галичья гора.Липецкая обл
*

http://zapovednik.h1.ru/pit.shtml?ru
http://ru.wikipedia.org/wiki/Галичья_Гора_(заповедник)

"Выращенные молодые сокола ежегодно выпускаются в места их исторического обитания, что позволяет надеяться на восстановление численности этой благородной птицы в наших краях.
Однако, недостаток финансирования не позволяет в полной мере использовать потенциальные возможности питомника, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на интенсивности работ по выпуску птиц."

Вот и пчеловоды могут поучаствовать в расселении соколов и других хищных птиц.
Алекс..
Цитата(Listov @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:46)
*

хорошее дело то.
Bee happy
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 07 Августа 2012, 23:52)
хорошее дело
*

А что они будут есть, когда всех щуров подчистят? hmm.gif
Алекс..
Цитата(Bee happy @ Вторник, 07 Августа 2012, 23:03)
А что они будут есть, когда всех щуров подчистят?
*

да найдут ,думаю.они не почистят всех а распугают больше. imho.gif
warfolomey
Цитата(Лёшик @ Понедельник, 06 Августа 2012, 1:38)
А Вы гринПИСовскую идеологию с объективной действительностью! Щур для меня вредитель и его надо уничтожать!
*

Привет, Алеша. Это не гринписовская идеология, это должно быть в каждом нормальном человеке. Беречь живую природу, которой и так осталось мало и не быть говнобыдлом, которое только гадит.
CHIBIS
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 07 Августа 2012, 8:45)
приручить и вперёд только надо узнать как правильно это сделать hi.gif
*

С казахами надо пообщаться,они беркутов приручают,может подскажут что- либо.
Цитата(Rusik @ Вторник, 07 Августа 2012, 9:52)
Главное старание, против ветряных мельниц тоже есть методы
*

Ага,дон Кихот Ломанческий. biggrin.gif
Цитата(Bee happy @ Среда, 08 Августа 2012, 0:03)
А что они будут есть, когда всех щуров подчистят?
*

А вот это -вряд ли. hmm.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(warfolomey @ Среда, 08 Августа 2012, 14:41)
это должно быть в каждом нормальном человеке.
*

Что ЭТО --должно быть--это первый вопрос.Вопрос №2 много ли щура летает в пойме Енисея?Вопрос №3 ты жука коларадского травишь?Кротов отлавливаешь?От клеща пчелу обрабатываешь?№4--Ты охотник?--не поверю что "нет".Мух в конце концов бьешь(хотя мухи только жундят противно)...И не надо тут любителем природы себя показывать,а то "мы"(грешники) в этой теме,будто так и думаем как бы ВСЕ живое уничтожить.Как вдруг появляються пару правидников и начинают мораль читать.

И надо читать хотябы мин. 10 стр. темы а потом "учить" начинать
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 04 Августа 2012, 23:46)
Я ликвидирую ТВАРЬ,которая питаеться пчелами, Я ЛЮБЛЮ СВОИХ ПЧЕЛ.И НИ КОМУ не позволю безнаказанно их уничтожать,Щур в "моих" краях появился не более 5 лет назад.Как то без него природа обходилась(а вот скворцы с его появлением почти пропали)И насчет "потопа"--ты много деревьев посадил?(свой сад не считаеться)
*

Гора-1
.. а вот интересный вопрос -как пчёлы реагируют на щура? понимают ли опасность ? ведь по идее они же могут сообщать про взяток.. тогда почему не могут сообщить про щура? лично у меня я точно наблюдал одну семью которая понимала опасность. даже если взяток был не летала всё равно. щур обычно уходил к восьми и она начинала летать пока было видно...
.. наблюдал пару дней как щур охотится на стрекоз. да стрекоз он тоже хватает . и бабочек также..
конечно главная опасность от щура -это колонии в карьерах. и когда они на перелёте. вот тогда наверно тяжело..
представить страшно..
Николай Белгородский
Закупил патронов с мелкой дробью,буду лупить сволочей пока не улетят,ох и отведу же я душу,коты посправнеют кг на 3. УНИЧТОЖАТЬ ЭТУ ТВАРЬ, ВСЕМИ СПОСОБАМИ!
CHIBIS
Цитата(Гора-1 @ Четверг, 09 Августа 2012, 19:55)
.. а вот интересный вопрос -как пчёлы реагируют на щура? понимают ли опасность ?
*

Ещё как понимают.
Гора-1
Цитата(Николай Белгородский @ Четверг, 09 Августа 2012, 22:05)
УНИЧТОЖАТЬ ЭТУ ТВАРЬ, ВСЕМИ СПОСОБАМИ!
*

...держать под контролем. это наверно сложнее.. но так наверно будет правильнее.. щура надо оставить для дураков, лодырей и слюнтяев. указанным товарищам щур сильно повреждает пасеки..

Цитата(Николай Белгородский @ Четверг, 09 Августа 2012, 22:05)
УНИЧТОЖАТЬ ЭТУ ТВАРЬ, ВСЕМИ СПОСОБАМИ!
*

...держать под контролем. это наверно сложнее.. но так наверно будет правильнее.. щура надо оставить для дураков, лодырей и слюнтяев. указанным товарищам щур сильно повреждает пасеки..
Тим Тимыч
Цитата(Гора-1 @ Четверг, 09 Августа 2012, 20:55)
.. а вот интересный вопрос -как пчёлы реагируют на щура? понимают ли опасность ?
*

... У меня на пасеке как только щур появляется, то вся пасека сидит по домикам и слышен писк...,как перекличка, не надо даже в небо смотреть или слушать щура.., уже по пчеле видно..., кстати при нападении шершня и пчелиного волка такой же писк.., он очень похож на писк, который слышен в семьях, при не возврате молодой матки с облёта...
Цитата(Listov @ Среда, 08 Августа 2012, 0:46)
*

...Вот хорошая идея!... Я лично за! Можно даже типо фонда создать и бросить клич "Пчеловоды всех стран объединяйтесь!" biggrin.gif
...Ведь она зараза через "меня" к Вам летит и обратно!... С заповедником можно попробовать и договор заключить на разведение наиболее пригодной птицы для борьбы с щуром. И выпускать птицу в местах наиболее заселенных щуркой, проведя мониторинг с помощью специалистов, можно выявить продвижение щурки на север (о чем неоднократно писали здесь в теме - "раньше щурки не было!"), и тем самым хоть, как то взять это дело под контроль.
... Я пробовал держать сокола "балабана", хорошая птичка, красивая, умная.., купил у пацанов в птенячьем возрасте, приучил его свободно передвигаться и прилетать по зову и всё шло хорошо, и щур от одного его крика "в осадок выпадал"... пока ночью на клетку с ним не напал мой же кот, и не перевернул клетку..., дверца открылась и Кеша(дети назвали его как попугая из известного мультика) вылетел и пару дней сидел на винограднике, после пережитого шока он не подлетал больше ко мне, как я его не "умолял"... и мясом, и рыбой... сидит, смотрит, ест если положишь и отойдёшь, но так и не подпустил к себе.., так и улетел... У него на лапке цепочка висела, короткая чтобы ухватить, но приметная..., так на следующий год мы обнаружили гнездо (Кеша оказался самкой) на соседнем участке, где растёт одна единственная сосна на всю округу и Кеша выводил там птенцов несколько лет подряд.., правда сейчас его не видно, но крик "балабана"слышу периодически в токае по близости.... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне My Webpage
...Встречал ещё сокола в наших краях, не знаю его название, видел его только в пролетающем виде над пасекой несколько раз, он больше чем "балабан" примерно в полтора раза и у него длинные и узкие крылья, по пропорциям тела и технике полёта в спокойном состоянии, чем-то напоминает альбатроса(совсем не похож на полёт сокола), но во время атаки он преображается, становится резким и маневренным, моментально меняет направление и скорость.., так вот я видел как этот сокол охотился на щура..., это охота один в один похожа на охоту пчелиного волка - летит как ни в чем не бывало мимо объекта охоты, зависает на долю секунды и сразу же атакует с огромной скоростью, да так, что щур (не тихоходная птичка) даже опомниться не успел... И что странно я видел этого сокола только парами и только в ранее-осенний период..., может они были пролётные... hi.gif
Тим Тимыч
Вот ещё про сокола "балабана" My Webpage
Тим Тимыч
Вот здесь есть Туркестанский и другие балобаны My Webpage
Лёшик
Привет, Алеша. Это не гринписовская идеология
*

А Вы вообще хоть раз щурку живую видели?
Беречь живую природу, которой и так осталось мало
*

Кого мало, щурки??? blink.gif

Цитата(Тим Тимыч @ Пятница, 10 Августа 2012, 4:47)
и у него длинные и узкие крылья
*

сапсан или кречет
Цитата(Тим Тимыч @ Пятница, 10 Августа 2012, 4:47)
пока ночью на клетку с ним не напал мой же кот
*

Кастрировал?
Николай Белгородский
Цитата(Гора-1 @ Четверг, 09 Августа 2012, 22:56)
но так наверно будет правильнее.. щура надо оставить для дураков, лодырей и слюнтяев
*

Если не принимать ни каких мер по защите своей пасеки,то можно остаться без пасеки.У этой твари желудок с грецкий орех и когда я её вскрыл и посчитал сколько пчёл она слопала прикинь 59 пчёл и штук 8 ос.Это только в одной,а их налетает стая и что остаётся выбивают всю лётную пчелу.Насчёт того,что пчёлы чувствуют Шура,по моему это просто самоуспокоение,ни чего они не чувствуют,молотят они их прямо около ульев. Вот оставляй щура для дураков,как вы пишите.Оставишь и останешься без пасеки,только бороться ,уничтожать.
Гора-1
Николай Белгородский
.. вот простое доказательство. и в этом сезоне стоим что щур достаёт. конечно побегал и конечно нашёл колонии. одна маточная колония прямо возле деревеньки. в деревеньке дед с пасекой. зашёл преговорил...
дед слушал внимательно при этом усиленно жевал зелёную помидору. и жаловаться начал. год плохой . всё цветёт а привесов нет. ну так . а я ему- ну так пчелы то тоже у тебя маловато.. где пчела ? щур кушает. надо вроде как мочить супостата..однако дед стал аргументами давить они типа всю жинь тут летают и не мешали или даже так сказал ты помложе вот и давай. плюнул конечно. чё с убогим спорить ..подождал пока птенцы кормились тогда щур от гнезда уходит недалеко . вот и шерстил щур его пасеку. но когда птенцы готовы были выйти они могли достать и меня. конечно -покрошил всю колонию. ничего не затыкал - не стрелял - покромсал спокойно но при этом люто и со знанием дела. на следующий сезон надо будет проверить вернутся ли щуры на старое место.
вывод -щура надо оставлять для таких дедов...
Тим Тимыч
Цитата(Николай Белгородский @ Пятница, 10 Августа 2012, 10:06)
.Насчёт того,что пчёлы чувствуют Шура,по моему это просто самоуспокоение,ни чего они не чувствуют,
*

... Поверьте мне на слово, когда налетает щур большими стаями на пасеку, наши пчёлы сидят по домикам..., даже за водой не летают..., облёт и сбор только до и после захода солнца.., могу видео выложить облёта пчёл уже после захода солнца(с чего им как башенным летать, если целый день позади и они сидели и "носа не показывали"?!)..., был ещё случай, не приятный, я одну из своих пасек в 2006г. доверил нанятому сторожу, которому строго на строго наказывал гонять щура, когда тот начинает напад не посредственно на пасеку, он не гонял(как мне рассказывали после).., так пока меня не было тринадцать дней от пасеки в 47 сильных семей и штук 30 отводков, ни осталось ни одной.., они слетели и это во время главного взятка.., если щурка блокирует лёт пчелы к воде и корму пчёлы слетают, бросая "всё нажитое" ни смотря даже на наличие расплода в семьях, мёда и т.п... Так что не знаю как у Вас, а у нас противостояние между щуром и пчелой давнее и похоже они знают друг друга "в лицо"!... hi.gif
Тим Тимыч
Цитата(Лёшик @ Пятница, 10 Августа 2012, 9:25)
Кастрировал?
*

Нет! Хоть и был на него очень зол!... Он свою работу тоже выполняет, мышей и змей ловит, приносит, показывает и только после ест..., помогает бороться с вредителями по своему, а по другому и не получается, если живёшь среди "гадов" и "грызунов".... hi.gif
Николай Белгородский
Цитата(Тим Тимыч @ Пятница, 10 Августа 2012, 16:46)
у Вас, а у нас противостояние между щуром и пчелой давнее и похоже они знают друг друга "в лицо"!... 
*

Не могу спорить ТимТимыч,может и так,но что горя они нам приносят это однозначно.И не принимая мер по спасению пасеки - останешься без пасеки.
Тим Тимыч
Цитата(Николай Белгородский @ Пятница, 10 Августа 2012, 19:16)
но что горя они нам приносят это однозначно.И не принимая мер по спасению пасеки - останешься без пасеки.
*

Это точно!.. friends.gif
Ученик
Цитата(Гора-1 @ Пятница, 10 Августа 2012, 10:11)
-покрошил всю колонию. ничего не затыкал - не стрелял - покромсал спокойно но при этом люто и со знанием дела. на следующий сезон надо будет проверить вернутся ли щуры на старое место.
*

Уважаемый,поделись опытом hi.gif hi.gif hi.gif

Цитата(Николай Белгородский @ Пятница, 10 Августа 2012, 5:06)
Оставишь и останешься без пасеки,только бороться ,уничтожать.
*

Только уничтожать эту тварь,и только в норах hi.gif
Hamster
Цитата(Гора-1 @ Пятница, 10 Августа 2012, 13:11)
ничего не затыкал - не стрелял - покромсал спокойно но при этом люто и со знанием дела.
*

Без отстрела и затыкания? dntknw.gif Наверно опечатка.?
Если нет, то что скрывается под словом -*покромсал* hi.gif делись hi.gif
Гора-1
Hamster
... сапёрная лопата.. как в армии..в армии научили..
и в этом году с нашей ульяновской области точно не полетит та верная сотня щуров которую покромсал армейской лопатой ну и в сети тоже попало..
.. в этом году сто . может чуть меньше..
Ученик
Вчера ездили на ночную охоту,на щура,и хочу сказать мне понравилось.
Взяли воздушку,мощный фанарик,один светит ,другой стреляет,щур сидит спокойно,если дотянешся рукой бери его спокойно,можно его палить газовой горелкой,хочу сказать возможностей очень много,попробуйте понравится hi.gif
Bee happy
Цитата(Ученик @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:15)
можно его палить газовой горелкой,хочу сказать возможностей очень много,попробуйте понравится
*

А есть его можно? licklips.gif Или там есть нечего? hmm.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(Ученик @ Понедельник, 13 Августа 2012, 21:15)
Вчера ездили на ночную охоту,на щура,и хочу сказать мне понравилось
*

Два года назад , в сентябре перелетную стаю так же "пошерстил"--вечером услышал знакомый звук,ну и приметил на какое дерево в липовой аллее сели...только хруст слышен,когда пульки в них входят
,щур сидит спокойно
*

да его когда из норы "шомполом" вытаскиваешь--тоже молчит.А вот когда к подранку подходишь,шипеть как змея начинает.Чтобы подраненого добить(ну жалко мне их smile.gif ...когда подраненые) не обязат. пульку тратить--в "затылок" с пневматики одним воздухом в упор

Цитата(Гора-1 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 20:13)
сапёрная лопата..
*

Это сколько рыть надо hmm.gif . imho.gif бутылки с карбитом good.gif+интересная "тема" с пластик стаканчиками,ну а где не достанешь,там думаю и сети подойдут.Но предполагаю с сетями проблемотично--за "траву" будут цепляться пок hi.gif а разворачиваешь
NIK-109
Цитата(Тим Тимыч @ Пятница, 10 Августа 2012, 12:46)
пчёлы сидят по домикам..., даже за водой не летают..., облёт и сбор только до и после захода солнца.., могу видео выложить облёта пчёл уже после захода солнца(с чего им как башенным летать, если целый день позади и они сидели и "носа не показывали"?!)...,
*

Сегодня сам был свидетелем подобного явления на своей пасеке. Облёт был ближе к заходу солнца и за водой тогда же полетели.
Ученик
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 13 Августа 2012, 20:13)
А есть его можно?
*

Его и кошки есть не хотят hi.gif
Трутнев
Цитата(Гора-1 @ Понедельник, 13 Августа 2012, 21:13)
... сапёрная лопата.. как в армии.
*
где же вы их доставали саперною лопаткой, даже не верится...
У меня сидят на проводах. вдоль пасеки и на соседних деревьях, как в листве. так и на сухостое...
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 14 Августа 2012, 0:42)
Два года назад , в сентябре перелетную стаю так же "пошерстил"--вечером услышал знакомый звук,ну и приметил на какое дерево в липовой аллее сели...только хруст слышен,когда пульки в них входят
*
АНДРЕЙ, как брали ? из воздушки или дробью утиною?
достали. Раграбили пасеку. Били пчелу на взлете, притом предпоситали трутня и маток на облете а за рабочей пчелой ходили над малиною или над фацелией....
Так что вопрос для меня не праздный. а практический интерес...
Ruslan-61
Всем привет!!! Как у вас дело с щурами? У меня хорошо smile.gif , думал и меня нафиг утащат blink.gif . Да наглые такие, совсем страх потеряли. Летают тучами без, пчел к зиме оставят. mad.gif
Шевчук Андрей
Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 14 Августа 2012, 21:46)
Как у вас дело с щурами?
*

Нормально,как и у вас,но самое главное ,я нашёл где они проживают стаями.
Hamster
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:13)
А есть его можно? licklips.gif Или там есть нечего? hmm.gif
*

Едят его в лечебных целях ,такую инфу встречал,с кишками что то связано,в 4 странах.
Я б его сьел бы ,но я его так ненавижу что зубы ,при его виде, не разжимаются. dntknw.gif
*

Ценнейшая информация. dance2.gif Хотелось бы на такую охоту попасть.
Нужно как то всем пчеловодам за правило взять ,нашел кто где дерево с ночующими щурами,
потом даешь наводку в стрелковые клубы ,легальные и не легальные ,ну очень много желающих стрелять, особенно если есть веские аргументы,только в кого не знают .А мы то знаем и скрываем acute.gif На оружейных и охотничих форумах ,вообще не слышали про щуров наших. dntknw.gif

дедмазай
Взяли воздушку,мощный фанарик,один светит ,другой стреляет,щур сидит спокойно,если дотянешся рукой бери его спокойно,можно его палить газовой горелкой,хочу сказать возможностей очень много,попробуйте понравится
*

а что низко на ночлежку садится ? у меня пищат на вербах. высоковато. да попробуй попади через крону. dntknw.gif
второй день дождь с ветром, щурка с прилёток пчелу собирает. стая штук 50 меж трёх пасек мечется. только отогнал, через 5 минут тут как тут. воздушку в руках увидят, сразу кричат по другому и ретируются. а паркет кидал, так меж досточек в полёте пролетают , в двух метрах над головой пчелу догоняют и сразу на разворот. голодные , да и умная зараза. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО