Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Утепление улья.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
непоседа
Nick_G
Может быть как пособие по чрезмерному утеплению вам подойдет.
http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.r...-zimovki-pchel/
ВикторИванович
Цитата(Evseev-S-N @ Четверг, 21 Сентября 2017, 13:16)
Снизу сетка на все дно. Сетка не имеет прямого сообщения с улицей, т.е. ниже опять дно )) а сообщение идет с торцов...
*

Если стенки и крыша герметичны, должно быть организовано сообщение с улицей площадью 900 кв.см . Если сообщение с торцов имеет меньшую площадь , чем указанная, про сетку можно не упоминать. В таком случае она в вентиляции не участвует.

Вот эксперимент. Даже не полностью герметичный улик: сверху пленка, стенки обернуты изолоном. Дно - окно на улицу с сеткой. Несмотря на такое поддувало во все дно, влага уходит не вся через сетку, норовит найти микрощели под пленкой и выходит наружу.

На уликах, не обернутых изолоном такой испарины нет. Влага, видимо, уходит через поры в древесине.

О переутеплении в нашем случае не приходится говорить, скорее - о создании бани для пчел с помощью непромокаемых стенок.
Jury1
Цитата(непоседа @ Четверг, 21 Сентября 2017, 19:17)
http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.r...-zimovki-pchel/
*

Коли уж тут собрались серьёзные пчеловоды, то и вопросы будем задавать серьёзные…
Жалко, что с автором статьи нет связи…
У меня к нему сразу возник вопрос – почему он ничего не говорит о том, что в период червления матки влажность в улье должна быть в районе 70%? Расплод созревает при температуре 34,5 градуса... А взрослая пчела в таких условиях живёт около 10 дней. Летом лётная пчела из гнезда уходит – ей там жарко… Обогрев это хорошее дело , но только не у всех оно получается

imho.gif
Цитата
На уликах, не обернутых изолоном такой испарины нет. Влага, видимо, уходит через поры в древесине

По этой причине, пришлось отказаться от изолона. Сейчас использую синтепон – он пропускает влагу наружу.
friends.gif
Крахин Борис
Цитата(Jury1 @ Четверг, 21 Сентября 2017, 18:45)
На мой взгляд больше вредна плохая вентиляция в улье. Вместе с чрезмерным утеплением улья это может привести к повышению температуры внутри улья и как следствие – повышению активности пчёл, увеличению расхода корма и к ослаблению или даже к гибели семьи. В конце первой половины зимовки…
*

Вы смешали в одну кучу вентиляцию и утепляющие свойства улья. А между тем говорите о
чрезмерном утеплении. Так где же кончается недостаточное утепление, а начинается чрезмерное?
Алиме
Цитата(Николай @ Четверг, 21 Сентября 2017, 18:49)
Если два летка настежь открыть в зиму то переборщить с утеплением невозможно
*

Николай
А какое у Вас утепление ?
Jury1
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 21 Сентября 2017, 20:25)
Вы смешали в одну кучу вентиляцию и утепляющие свойства улья. А между тем говорите о
чрезмерном утеплении. Так где же кончается недостаточное утепление, а начинается чрезмерное?
*

Скорее не утепляющие свойства улья а теплопроводность материала улья. Спор возник из-за того, что автор темы считает –чем толще стены и чем меньше дырок в улье тем будет пчёлам теплее, а следовательно они в тепле легко перезимуют пол года. Я в свою очередь стал утверждать, что утеплять улей не обязательно – пчёлы в зимнем клубе и так хорошо себя чувствуют.. Что касается вентиляции и теплопроводности, так благодаря оптимальному сочетанию одного параметра и другого, создаётся благоприятная среда для зимовки клуба. Или в чём то я ошибаюсь? imho.gif
Предположим, сунули вы пчёл в идеальную среду – термос. Метаболизм в организме пчёл не кто не отменял – они живые, а значит выделяют тепло… Энергетическая мощность сильной семьи около 15 ватт. Как вы думаете, через какое время пчёлы в таком улье сварятся, если даже вообще не будут потреблять мёд? hmm.gif
Evseev-S-N
Цитата(ВикторИванович @ Четверг, 21 Сентября 2017, 19:51)
Если стенки и крыша герметичны, должно быть организовано сообщение с улицей площадью 900 кв.см . Если сообщение с торцов имеет меньшую площадь , чем указанная, про сетку можно не упоминать. В таком случае она в вентиляции не участвует
*

1. Стенки и крыша не герметичны.
2. Ветер все равно дует с одной стороны улья, что с сеткой только снизу, что в моем случае через вентотверстия с торцов, по всей длинне улья, общей площадью 360 см^2. По факту разница будет не столь существенна.
3. участвовать в вентиляции сетка будет в любом случае. может не в том объеме который хотелось бы, но будет.
Nick_G
Цитата(непоседа @ Четверг, 21 Сентября 2017, 19:17)
*

Вот это да - сразу так много материалла, спасибо посмотрю, но позже, соскучился по пчёлам, поеду к ним на недельку, да и кое чего поделать там надо, вернусь продолжим.
Экспирементус.
Крахин Борис
Цитата(Jury1 @ Четверг, 21 Сентября 2017, 20:42)
Скорее не утепляющие свойства улья а теплопроводность материала улья. Спор возник из-за того, что автор темы считает –чем толще стены и чем меньше дырок в улье тем будет пчёлам теплее, а следовательно они в тепле легко перезимуют пол года. Я в свою очередь стал утверждать, что утеплять улей не обязательно – пчёлы в зимнем клубе и так хорошо себя чувствуют.. Что касается вентиляции и теплопроводности, так благодаря оптимальному сочетанию одного параметра и другого, создаётся благоприятная среда для зимовки клуба. Или в чём то я ошибаюсь? imho.gif
Предположим, сунули вы пчёл в идеальную среду – термос. Метаболизм в организме пчёл не кто не отменял – они живые, а значит выделяют тепло… Энергетическая мощность сильной семьи около 15 ватт. Как вы думаете, через какое время пчёлы в таком улье сварятся, если даже вообще не будут потреблять мёд?
*

Я имею обычай прочитать всю тему, особенно где мало страниц, прежде чем что-то написать.
Поэтому ещё раз спрашиваю, чем должен руководствоваться пчеловод, чтобы не допустить
чрезмерного утепления?
С цифрами обращайтесь поосторожнее, Вы уже допустили несколько ошибок.
Jury1
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 21 Сентября 2017, 22:22)
С цифрами обращайтесь поосторожнее, Вы уже допустили несколько ошибок.
*

Выдержка из книги Суходолец Л.Г. «Теплофизика зимовки пчёл»:
Цитата
2.2. Максимальная мощность пчелосемьи.
В имеющихся литературных источниках совсем другое положение с известностью параметра Рмакс при оценке зимовки пчёл. Ни само понятие, ни сам термин не общеприняты. Тем более не известна его величина. При анализе выживаемости пчёл во время зимовки за единственную основу оценок принимается только количество и достаточность мёда в зависимости от температуры окружающей среды. При этом за основу расчётов принимаются среднемесячные температуры. Какие конкретные доказательства факта существования у пчёл критерия Рмакс можно привести?
1. Известно, что если семья пчёл имеет величину менее 4 улочек, то она не выдержит зимовку. Почему? Потому, что у неё слишком мала величина Рмакс, а для выживания теплокровных животных в условиях их охлаждения теплопродукция на 1 кг массы должна расти по мере уменьшения их массы. Пчёлы просто замерзают.
2. По той же причине эффективны спаренная и “коллективная” зимовка многих семей, т.к. при этом величина Рмакс растёт, а теплорассеяние почти не увеличивается.
Вероятно, каждому пчеловоду приходилось анализировать весной причину гибели своих пчёл после зимовки в условиях, когда мёд остался, а пчёлы погибли. Влияние укоренившегося стереотипа “пчёлы холода не боятся, если в избытке есть мёд”, заставляет иногда искать привычную, но не истинную причину – “ранний расплод”, “клуб пошёл не туда” и пр. Не отрицая влияния этих известных причин, сделаем простейшее, но не очевидное предположение – пчёлы просто замёрзли! Замёрзли за два морозных дня в январе, когда температура –28-300С. Замёрзли из-за того, что необходимая мощность превысила величину Рмакс у данной семьи пчёл в данном улье. И никакая средняя температура января (-100С) не может изменить этого положения. Внешнюю температуру, при которой мощность теплорассеяния пчелиной семьи превышает Рмакс, назовём критической. Какова реальная величина параметра Рмакс у пчелиной семьи со средней массой 2 кг?
В результате экспериментальных работ, проведённых в НИИ пчеловодства, появилась возможность более точного определения максимальной мощности для семьи на 12 улочках. Рмин > 5 Вт, Ропт =15 Вт, а Рмакс > 25 Вт. Таким образом, появилось дополнительное обоснование того, что введение параметра “максимальная мощность” является обоснованным.

hi.gif
Jury1
"Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство", Михал Мачичка, Братислава, 1988г.:
Цитата
Наиболее благоприятная температура для развития расплода +35 °С. Такую температуру пчелы поддерживают на большей части сотов с расплодом. Температура снижается до +34 °С лишь на их краях. Расплод выводится без дефектов и в том случае, если он развивался при температуре +32 °С, однако время его развития увеличивается. Из расплода, развивающегося при температуре +28 — +31 °С выведенные взрослые пчелы могут иметь недоразвитые конечности — крылья, ноги а хоботок. При температуре +26 — +28 °С развивается лишь небольшое количество личинок с недоразвитыми конечностями.

huh.gif
Evseev-S-N
Цитата(Jury1 @ Пятница, 22 Сентября 2017, 4:33)
*

1. Известно, что если семья пчёл имеет величину менее 4 улочек, то она не выдержит зимовку. Почему? Потому, что у неё слишком мала величина Рмакс, а для выживания теплокровных животных в условиях их охлаждения теплопродукция на 1 кг массы должна расти по мере уменьшения их массы. Пчёлы просто замерзают.
*

Цитата(Evseev-S-N @ Четверг, 21 Сентября 2017, 19:13)
мой опыт показывает, что в условиях Рязанской области и на 3х рамках зимуют и не мерзнут
*

В этой части Суходолец Л. Г. заблуждается
Naturalist
Цитата(Jury1 @ Четверг, 21 Сентября 2017, 16:28)
Я выбрал Канадскую систему зимовки -4 улья на поддоне.
*

У меня к тому же и стенка 22мм. От утеплителей отказался. Не улучшают они зимовку, только лишняя работа. Единственный естественный утеплитель- снег. Однокорпусные ульи рута, стоящие на поддоне, заметает практически полностью.
Цитата(Jury1 @ Четверг, 21 Сентября 2017, 16:28)
Зимовка под снегом проходит довольно стабильно. Зимуют под снегом у меня только сильные семьи.
*

У меня зимуют все, даже отводки на 3 рамках.
Крахин Борис
*

Цитата(Суходолец @ Пятница, 22 Сентября 2017, 4:33)
В результате экспериментальных работ, проведённых в НИИ пчеловодства, появилась возможность более точного определения максимальной мощности для семьи на 12 улочках. Рмин > 5 Вт, Ропт =15 Вт, а Рмакс > 25 Вт. Таким образом, появилось дополнительное обоснование того, что введение параметра “максимальная мощность” является обоснованным.
*

Ваши данные
Цитата(Jury1 @ Четверг, 21 Сентября 2017, 20:42)
Энергетическая мощность сильной семьи около 15 ватт.
*

Еськов Е.К.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ваши
Цитата(Jury1 @ Четверг, 21 Сентября 2017, 19:57)
Расплод созревает при температуре 34,5 градуса.
*

Скворцов АЛ
Цитата(Jury1 @ Пятница, 22 Сентября 2017, 5:33)
Известно, что если семья пчёл имеет величину менее 4 улочек, то она не выдержит зимовку. Почему? Потому, что у неё слишком мала величина Рмакс, а для выживания теплокровных животных в условиях их охлаждения теплопродукция на 1 кг массы должна расти по мере уменьшения их массы. Пчёлы просто замерзают.
*

Потому что масса пчёл отдельно взятой улочки не способна произвести достаточное количество тепла.
Существует критическая масса пчёл в улочке, меньше которой пчёлы не могут перенести зимовку.
Известно, что даже семейки массой 400г согнанные в одну улочку прекрасно зимуют.
Nick_G
По боковому периметру снаружи улья установил ППС плиты 3 см и по ним сверху обернул двумя слоями фольгоизола 5мм.
Так же утеплена крыша. Таким образом выполнено дополнительное утепление, защита от ветра, дождя и солнца.
Ранее были проблемы, вода по стыкам проникала в улий, правда не сильно, но влажность увеличивала, что не к чему.
Днище и летки дополнительно не утеплял, по передней стенке со стороны летков поставлены под наклоном рифлёное железо чтобы не заметало снегом, не заливало дождём и не задувало ветром.
Леток в каждой семье открыт полностью.
Это не колпак, крыша при необходимости открывается и в ней есть вентиляционные отверстия 5 штук по 2см в диаметре защищённые мелкой сеткой, которые ничем не прикрыты.
Внутри семьи разделены друг от друга и от крайних боковых стенок ППС перегородками 3 см, сверху холстик с лета, верблюжье одеяло сложенное в 8 слоёв, уложенное с нахлёстом на бока перегородок и прямоугольный ППС колпак.
Поверх всех четырёх ППС колпаков, на всю длину улья положен вдвое сложенный плед, имеющий проходы по длинной стенке передней и задней.
Клубы до сих пор рыхлые, пчёлы плотно не ужались, принудительно не ужимал.
Карманы не делал так как пчёлы расползаются.
Семьи разные (1)-12 рам, (2)-10 рам, (3)-8 рам, (4)-5 рам, (4) это июльский отводок от 3 семьи подвергся нападу в конце сентября и в нём запасов мёда не много.
Рамки 435*460, что примерно в 1,5 раза больше обычной Дадановской рамки.
Изначальная конструкция улья следующая, толщина стен 5 см, фанера снаружи и внутри утепление мин вата, крыша на петлях, улий имеет наклон 10* в сторону летков
Влага имеется на вентиляционных отверстиях в крыше с противоположной стороны от летков, защитная металлическая сетка в этих отверствиях в каплях и ржавеет.
Вентиляции открытой нет, только через верблюжье одеяло, очень незначительная, в гнёздах влага отсутствует, при потеплениях семьи выбрасывают немного свой подмор.
Nick_G
Фото утеплённого улья:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
EGERb
душегубка sad.gif

а крышу то зачем утеплять то???
Nick_G
Цитата(Nick_G @ Среда, 22 Ноября 2017, 15:17)
Внутри семьи разделены друг от друга и от крайних боковых стенок ППС перегородками 3 см, сверху холстик с лета, верблюжье одеяло сложенное в 8 слоёв, уложенное с нахлёстом на бока перегородок и прямоугольный ППС колпак.
Поверх всех четырёх ППС колпаков, на всю длину улья положен вдвое сложенный плед, имеющий проходы по длинной стенке передней и задней.
*

Температурный режим в улье следующий:
- между семьями, градусник лежит на дне улья, на 1-3 градуса выше уличной температуры,
- под ППС колпаком - над верблюжьим одеялом +5+6,
- под одеялом - над клубом, на холстике +10+12.
В гнёздах сухо, влага конденсируется в вентиляционных отверстиях, на выходе из крыши.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Nick_G @ Четверг, 23 Ноября 2017, 16:53)
*

да жарко им . и находятся в активном состоянии это не есть хорошо для конца ноября.

А если еще и шумят. то-проблема у Вас сними
rus 8282
https://youtu.be/-_raGjufzyI перезимовали 100% bye.gif
Nick_G
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 25 Ноября 2017, 8:45)
да жарко им . и находятся в активном состоянии это не есть хорошо для конца ноября.

*

Клубы есть, но рыхлые, сидят низко, да и морозов, пока ещё и не было, утепление работает нормально - влага конденсируется на выходе из улья в вентиляционных отверстиях в крыше, а в гнёздах сухо ...
Будет ли это проблемой посмотрим, в декабре загляну, что там и как.
Температурный режим во всех семьях одинаковый, признаков расплода нет.
От клеща все обработаны одинаково.

О каких возможных проблемах речь? - договаривайте!
Алексей_64_rus
В этот год пошли слабые семьи,с чем связано не знаю.В среднем 6-7 улочек.Не знаю даже,нужно наверное в зимовник заносить.Оставлю только на 8-10 рамках на улице(
rus 8282
Летом от клеща обрабатывал?или поздний взяток затяжной был? hmm.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Nick_G @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 13:58)

*

В это время пчелы должны войти в состояние анабиоза . и клуб должен быть сформирован на зиму . и никакого шума Я для этого оставляю их под одной холстинкой .когда начинаються заморозки и убираю лишние рамки . Если клуб рыхлый.значит на крайних рамках пчел мало . они не в состоянии двигаться в сторону-только вверх . Правда если поставлены реечки для перехода то перейдут в клуб .

Активные пчелы больше потребляют корма
Strelec
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 20:50)
Я для этого оставляю их под одной холстинкой
*

Может не для ваших регионов,но у меня зимуют,вот таким образом https://youtu.be/y_HJ_YM0Wes
Nick_G
Цитата(Алексей_64_rus @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 15:48)
В этот год пошли слабые семьи,с чем связано не знаю.В среднем 6-7 улочек.Не знаю даже,нужно наверное в зимовник заносить.Оставлю только на 8-10 рамках на улице
*

Мне проще, у меня нет зимовника.
Nick_G
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 21:50)

В это время пчелы должны войти в состояние анабиоза . и клуб должен быть сформирован на зиму . и никакого шума Я для этого оставляю их под одной холстинкой .когда начинаються заморозки и убираю лишние рамки . Если клуб рыхлый.значит на крайних рамках пчел мало . они не в состоянии двигаться в сторону-только вверх . Правда если поставлены реечки для перехода то перейдут в клуб .

Активные пчелы больше потребляют корма
*

Потребление мёда пчёлами увеличивается при усиленном обогреве гнезда, а в данном исполнении в этом нет большой необходимости, температура внутри гнёзд сильно сглаживается, медленно охлаждается-остывает, медленно разогревается при потеплении, основная нагрузка в поддержании нужной температуры лежит на пчёлах, от которых не требуется героических усилий по обогреву, а значит и героического потребления мёда быть не должно.
Не утверждаю что всё будет именно так, буду наблюдать, а пока то что описал.
Отсутствие плотного клуба не считаю проблемой, потребление мёда не зависит от плотности клуба.
Nick_G
Цитата(rus 8282 @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 19:59)
Летом от клеща обрабатывал?или поздний взяток затяжной был?
*

Летом только полоски,
DWERTT123DWERTT
Цитата(Nick_G @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 23:16)
Отсутствие плотного клуба не считаю проблемой, потребление мёда не зависит от плотности клуба.
*

может Вы и правы . Но если клуб рыхлый .т.е. занимает большее количество рамок ,то на крайней улочке будут находиться несколько десятков пчел. перейти в центр клуба они не могут. Но что бы есть мед они должны его разогреть . Сотням пчел в центре клуба это сделать легче .меньше затрат энергии на каждую пчелу . По краям все наоборот.поэтому больше затрат на разогрев и как следствие больше потребления корма . Пчелы обогревают не объем улья.а объем клуба Рано или поздно все равно в улье температура понизится И пчелам с края клуба придется потрудится.
Nick_G
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 28 Ноября 2017, 9:00)
Пчелы обогревают не объем улья.а объем клуба Рано или поздно все равно в улье температура понизится
*

Если боковые заставные из ППС, а сверху очень хорошее утепление, то распределение тепла в таком, близком к термосу объёме, происходит иначе, чем при наличии вентиляции сверху или сбоку в виде карманов.
Вентиляция есть но она очень слабая-медленная, тепло распределяется равномерно в различных слоях утепления и нигде не образуются резкие перепады температуры, а следовательно по пути не создаются условия для конденсации влаги.
При таком медленном движении разнотемпературных слоёв воздуха у пчёл есть все условия для обогрева всего объёма гнезда, и регулировки СО в клубе и во всём объёме гнезда.
Не гарантирую что это очень хороший способ зимовки на улице, но он близок к куполу дупла, где преобладают диффузиозные процессы, но так же возможна слабая утечка тепла через потолок и стенки, что запускает и слабые конвекционные процессы...
Задача пчёл приспособиться к этим процессам и выработать свой алгоритм выделения тепла, в клубе.
Задача пчеловода наблюдать и делать выводы, накапливая опыт на будущее,
чтобы выработать наилучшие или оптимальные варианты.
rusevgen
Цитата(Nick_G @ Среда, 22 Ноября 2017, 15:17)
фанера снаружи и внутри утепление мин вата,
*

Тут есть проблема, раньше так каркасники у нас строили и потом удивлялись, почему они не очень теплые, а у Канадцев все хорошо. Вкратце: точка росы внутри стены, там образуется сырость, она должна выводиться наружу. Для этого паропроницаемые мембраны и вентилируемые фасады делают. А чуть отсыревшая вата становится хуже, чем если б там просто воздушный карман был.
рыжий
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 25 Ноября 2017, 9:45)
*

Цитата(Nick_G @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 14:58)
*

Если пчелы шумят, не собираются в клуб даже в мороз и ведут себя не спокойно, то большая вероятность потери матки. При этом идет очень сильное потребление кормов и как следствие переполнение кишечника и опонашивание.
Nick_G
Цитата(rusevgen @ Вторник, 28 Ноября 2017, 13:44)
Тут есть проблема, раньше так каркасники у нас строили и потом удивлялись, почему они не очень теплые, а у Канадцев все хорошо. Вкратце: точка росы внутри стены, там образуется сырость, она должна выводиться наружу. Для этого паропроницаемые мембраны и вентилируемые фасады делают. А чуть отсыревшая вата становится хуже, чем если б там просто воздушный карман был.
*

Тёплый и влажный воздух выходит через вентиляционную щель в крыше, но фото где открыта крыша её хорошо видно, за щелью в самой крыше нет мин ваты, а пустая полость с несколькими отверстиями для выхода вентиляции из под крыши, перекрытая только оцинкованной сеткой и влага конденсируется именно на этих сеточках.
Возможно изменение этой схемы при снижении внешней температуры, но пока так, а дальше посмотрим.
В других местах влаги не обнаружил - пока, посмотрю что будет в феврале-марте...

Цитата(рыжий @ Вторник, 28 Ноября 2017, 13:56)

Если пчелы шумят, не собираются в клуб даже в мороз и ведут себя не спокойно, то большая вероятность потери матки. При этом идет очень сильное потребление кормов и как следствие переполнение кишечника и опонашивание.
*

При последнем осмотре гнёзд в сентябре все матки были на месте.
Пчёлы не гудят реагируют коротким гудением на стук по рамке, беспокойства нет, просто рыхлый клуб.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Nick_G @ Вторник, 28 Ноября 2017, 12:51)
Задача пчёл приспособиться к этим процессам и выработать свой алгоритм выделения тепла, в клубе.
*

это новое в пчеловодстве . Обычно пчеловод использует веками выработанные инстинкты пчел
Черепан
Цитата(Nick_G @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 23:16)
Потребление мёда пчёлами увеличивается при усиленном обогреве гнезда,
*

Strelec вообще без утепления всю зиму.Кусок целофана просто лежит свернутым чтоб не таскать туда сюда.
Расход нормальной семьи в наших условиях от 5 до 7 кг за зиму повышеный расход начинается при начале яйцекладки.Есть конечно семьи которые жрут и 20 кг не хватает но они либо самоликвидируются либоя их леквидирую.
Цитата(Nick_G @ Вторник, 28 Ноября 2017, 12:51)
но он близок к куполу дупла,
*

в дупле видел пчел один раз.принес это пенек на дискотеку.В остальном это под крышей, в обшивке дома,в печной трубе где на них и сыпалось и лилось, и в корпусе от телевизора на свалке вентиляция была с краю в решетку от динамика и в заднюю стенку которой вообще не было.
Nick_G
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 28 Ноября 2017, 16:22)

это новое в пчеловодстве . Обычно пчеловод использует веками выработанные инстинкты пчел
*

Пчёлы не знают как будут зимовать, они приспосабливаются к месту и условиям в этом месте.
Природа в последнее время капризна, год на год не похож, а инстинкты пчёл могут и не совпасть с погодными катаклизмами.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Nick_G @ Вторник, 28 Ноября 2017, 18:48)
Пчёлы не знают как будут зимовать, они приспосабливаются к месту и условиям в этом месте.
*

В этом Ваша принципиальная ошибка Они все знают. это отработанно веками но мы вносим свои коррективы. Которые не всегда им на пользу. Удачной зимовки .
Nick_G
Цитата(Черепан @ Вторник, 28 Ноября 2017, 18:23)
Strelec вообще без утепления всю зиму.Кусок целофана просто лежит свернутым чтоб не таскать туда сюда.
Расход нормальной семьи в наших условиях от 5 до 7 кг за зиму повышеный расход начинается при начале яйцекладки
*

Целофан над клубом - имитация купола в дупле и слишком холодная имитация, подушка на целофане ближе к куполу в дупле,так как создаёт более тёплый верх купола, но целофан практически не пропускает воздух, чего в дупле быть не может, поэтому многие и делают боковой или боковые карманы, чтобы хотябы медленная но конвекция была, многослойное утепление создаёт условия для очень медленной конвекции, равномерно распределяя воздушные слои с разной температурой между слоями, не давая конденсироваться влаге по пути к вентиляции в крыше и только на выходе из вентиляции в крыше происходит выпадение росы, помимо этого в улье открыт полностью леток и пчёлы способны организовывать у себя диффузиозный обмен, обычный для системы дупло, а значит и инстиктивно понятный пчёлам процесс.
Черепан
Опять про дупло.
Вот посмотрите если сами не хотите искать имитации и диффузии.Украина конечно но по хрусту снега в некоторых роликах температура понятна да и стоят на телеге сейчас.Там много про зимовку есть.
https://www.youtube.com/watch?v=ksFCfPEiwn4
Strelec
Цитата(Nick_G @ Вторник, 28 Ноября 2017, 20:09)
Целофан над клубом - имитация купола в дупле
*

Цитата(Черепан @ Вторник, 28 Ноября 2017, 20:35)
Опять про дупло.
*

Да не спорьте вы на эту тему friends.gif у Малыхина вообще ничего нет и тоже зимуют,без купола.Дифузии,конвекции,все об этом пишут, но ещё нигде не читал и чтобы это подтверждалось на практике стабильно,как же всё таки устроить правильно вентиляцию.Из года в год эта тема у пчеловодов на устах,нет рецепта dntknw.gif Только методом тыка и то не для всех регионов,пчеловоды ведут поиск .
Nick_G
Цитата(Strelec @ Вторник, 28 Ноября 2017, 22:42)
Только методом тыка и то не для всех регионов,пчеловоды ведут поиск .
*

Никто и не спорит, каждый водит как ему нравится и я не исключение.
Водить как Малыхин, буду если пасека будет в Адлере, может быть.

Цитата(Черепан @ Вторник, 28 Ноября 2017, 21:35)
Вот посмотрите если сами не хотите искать имитации и диффузии
*

Когда то уже видел, не интересно и не содержательно, можно и без улья пчёл ввести в зиму и они будут сидеть в клубе покрытым снегом, можно походить поснимать чудо-чудное, всем показать на ютубе, как оказывается всё просто, может так надо, зачем эти коробки, может они только мешают пчёлам, пчёлы на сотах - батарея на улице, вот и вся наука.
Все играют в футбол на одинаковых полях, одним и тем же мячом, одной командой, но никто не играет одинаково, все по разному водят мячик.
Крахин Борис
Цитата(Strelec @ Вторник, 28 Ноября 2017, 22:42)
Да не спорьте вы на эту тему friends.gif у Малыхина вообще ничего нет и тоже зимуют,без купола.Дифузии,конвекции,все об этом пишут, но ещё нигде не читал и чтобы это подтверждалось на практике стабильно,как же всё таки устроить правильно вентиляцию.Из года в год эта тема у пчеловодов на устах,нет рецепта dntknw.gif Только методом тыка и то не для всех регионов,пчеловоды ведут поиск .
*

Универсальный, пригодный для всех регионов способ зимовки есть. Он так же применим ко всем
типам ульев, как стояков, так и лежаков. Заключается он в следующем.
Верх улья должен быть герметичным и хорошо утеплён. Утепление никогда снимать не нужно.
Обязательно должны быть открыты два летка, верхний и нижний. Верхний должен находиться
в 4-5 см. от верха передней стенки и на зиму открыт в пределах 3-4 кв. см.
Нижний леток 24-30х1 см, открыт полностью. Дно глухое.
Весной летки прикрывать или закрывать верхний тоже не нужно. Наоборот, верхний после
облёта нужно открыть полностью. Удивитесь бурному весеннему развитию. Метод Блинова
далеко отстаёт, а главное нет лишней возни с рамками.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 29 Ноября 2017, 12:32)
Верх улья должен быть герметичным и хорошо утеплён. Утепление никогда снимать не нужно.
Обязательно должны быть открыты два летка, верхний и нижний.
*

В прошлом году так и делал . Зимой проверил- пчелы в воде . У товарища.такая же ситуация .но подрамное пространство-30см и леток внизу огромный (точно не знаю) У него проблем с влажностью не было.
Крахин Борис
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 29 Ноября 2017, 16:32)
В прошлом году так и делал . Зимой проверил- пчелы в воде
*

Значит что-то не соответствовало моему описанию, хотя бы потому, что при глухом верхе и
двух открытых летках влажности не будет. В некоторых пределах она возможна если будет
очень узкий нижний леток или когда верхний расположен не в верхней части, а в середине
корпуса. Высота дна тоже почти не влияет, но при высоте его в 20мм будет лучше с сыростью.
В разных ульях проверял в течении нескольких лет, иначе не стал бы говорить об этом.
yoya
Будучи научен жизнью в походах и на рыбалках, что самая теплая одежда безполезна, если она сырая, решил в этом году положить между холстиком и подушкой одноразовую впитывающую детскую пеленку, соответственно впитывающим слоем вниз. Экологично (детские товары), герметично, дешево. Размерчик как раз - 60х60. Подушки сухие, но слегка впитывают влагу с улицы, поэтому для сохранения теплоизолирующих свойств купил второй комплект подушек, которые меняю раз месяц. Снятые подушки отправляются на сушку, т.к. дом отапливается зимой. Пока полет нормальный, посмотрим, что будет весной.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 29 Ноября 2017, 17:41)
при глухом верхе и
двух открытых летках влажности не будет.
*

Летки ведь с одной стороны . А ближе к стенке создается застойная зона ( Я не спорю .просто хочу понять) Нижний леток иногда забивает подмор . тогда верхний не работает (не удаляет влагу)

Цитата(yoya @ Среда, 29 Ноября 2017, 17:56)
одноразовую впитывающую детскую пеленку, соответственно впитывающим слоем вниз
*

Уже боюсь лишнее слово сказать. Но подушка когда напитается влагой перестанет пропускать воздух А приток свежего воздуха в период зимовки необходим.
владимирплотник
Я тоже 30 лет зимую на улице.Последние 20 с открытыми настеж летками,но зарешеченными от мышей+сетчатое дно.Холстик из мешка белого,подушка тонкий синтепон 2 слоя.Сухо.Рамки не плесневеют,а поначалу много уходило по весне в перетопку.
DWERTT123DWERTT
Цитата(владимирплотник @ Среда, 29 Ноября 2017, 19:05)
сетчатое дно
*

вот в чем заковыка . Выделяемый углекислый газ пчелами тяжелее воздуха и он спокойно уходит через сетчатое дно Здесь все ясно . Но ведь у Бориса оно глухое . Значит у него есть что то еще .что не позволяет пчелам гибнут. Может слабые семьи imho.gif У меня в этом году 4 семьи самые сильные погибли после выставки. Поленился сразу поменять днища В зимовнике все нормально. Выставил.Возбудил. Заткнули подмором леток и погибли от недостатка воздуха.
DWERTT123DWERTT

Цитата(владимирплотник @ Среда, 29 Ноября 2017, 19:05)
Я тоже 30 лет зимую на улице
*

Я в прошлую зимовку один улей для эксперимента. на эту зиму -более 40. Улей из 25 мм доски . По бокам гнезда заставные доски из пенопласта (недостаток в том .что рамки в углу а не последине улья)Сверху пенофол на 10 см короче рамок и подушки для вентиляции Подрамочное пространство-5см . Может подскажите где косяк.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО