Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Утепление улья.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
старатель
Цитата(Semen233 @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 19:19)
Вот как раз и подумалось сделать улей потеплее, чтобы обогрев не мудрить.

*

Так в чём собственно сложность? Материалов сейчас полно, покупайте, да и экспериментируйте.Самое простое: прикрутите листы пеноплекса со всех четырёх сторон.На пару лет наблюдений хватит, а там сами решите, надо ли утепление улья снаружи.Если надо, сделаете более прочное и долговечное.
Semen233
старатель
Думаю весной это и сделать, поэтому и собираю информацию кто что делал и каков результат, чтобы на грабли так сказать не наступать.
старатель
Semen233 , вижу, что наступите на свои грабли. Пройдите этот путь, не повредит.
Gardiniero
У меня есть подозрение, что пластиковый утеплитель снаружи дерева может привести к сырости и гниению. В доме утепляют изнутри. Вам бы подумать о пароудалении. Скажем, по дереву супердиффузную мембрану пустить с маленьким продухом. Или утеплять стекловатой (кровельным синтипоном типа экошелтер, матами льна) плюс сайдинг - через стекловату влага пройдет, ею дома как раз снаружи утепляют.
Semen233
Цитата(Исидор @ Вторник, 02 Февраля 2021, 10:33)
Данная технология для позднего взятка, а у Вас, насколько я понимаю, самый ценный взяток с акации, на который полный пролёт....
*

Акации у меня очень мало, много клена татарского, американского, ивы. Есть еще луга, пока не высохли.
Более слабые семьи захватывают клен татарский, если подогрев включать. Те семьи, которые не обогревал отставали, хотя были сильнее. Поэтому, когда в улье есть расплод, сугубо как я понимаю, в улье должно быть тепло, теплые стенки, все подобное, эффект термоса. Даже корма экономятся.
Технология все как описал Кашковский В. Г. - главное не бегать за роями, но зависит все от пчеловода, не пропустить лишние маточники. Она применима практически в любое время, главное, чтобы пчелы были готовы к роению. Вообще мое мнение роение это благо, значит пчелы сильные, готовы работать, а не тянуться и догонять. Матки хорошие выходят. Пчелы работают на ура.
Vasilii_VK
Цитата(Semen233 @ Вторник, 02 Февраля 2021, 18:00)
Вообще мое мнение роение это благо, значит пчелы сильные, готовы работать, а не тянуться и догонять. Матки хорошие выходят. Пчелы работают на ура.

*

"пчелы сильные" - далеко не факт, часто есть семьи которые только набрав 12 рамок пчелы приходят в ройку, а рядом семья выпростает до 2,5 корпусов и не думает о роение
"матки выходят хорошие" - опять не факт, если в процесс вмешивается человек (срывает лишнии маточники, например), или использует роевые маточники на свое усмотрение - все как везде, 30% хорошие, 30% средние и 30% откровенное дерьмо.
Пчелократ
Семья выводит себе матку
*

Это 20 дней без червления. Просаживаются семьи. Устаревший метод. Надо давать матку неплодную, или маточник на выходе. Тогда в 7-10 дней можно уложиться.
Semen233
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 02 Февраля 2021, 15:02)
"пчелы сильные" - далеко не факт, часто есть семьи которые только набрав 12 рамок пчелы приходят в ройку, а рядом семья выпростает до 2,5 корпусов и не думает о роение
*

Все вы правильно говорите. Каждая семья индивидуальна, кроме этого природный фактор никто не отменял, если есть взяток, то инстинкт к сбору превышает роение, возможно матка старая меньше феромонов, можно много рассуждать.... Главное, чтобы пчеловода все устраивало, ведь пчелы и без нас сами разберутся. Наша задача улучшить результат, с меньшими потерями для нас и пчел. smile.gif
Поэтому думаю мы тут и собираемся, делимся опытом. Как уже писал..
Вот как раз и подумалось сделать улей потеплее, чтобы обогрев не мудрить.
*

Пчеловодство начал с нуля. Вернее остался от деда инвентарь и 1 семья, и немного воспоминаний как помогал деду еще учась в школе. Спустя 15 лет "заболел" пчелами. Читал интернет форумы, изучал видео, делал выводы, по сути все с 0.
Пчелы у меня не породные, я не знаю точно. Они ко мне прилетели сами. Возможно у местных пчеловодов и были чистопородные. Пчел содержу для себя, себя они окупают сполна. Если покупать мед, сколько они приносят, за такие деньги я бы его не купил, дороговато выходит... Открыл для себя прополис, трутневый гомогенат, ... в общем пока только +++. imho.gif
Спасибо большое за ваши советы и опыт.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Февраля 2021, 17:46)
то 20 дней без червления. Просаживаются семьи. Устаревший метод. Надо давать матку неплодную, или маточник на выходе. Тогда в 7-10 дней можно уложиться.
*

Semen233 В данном случае Пчелократ прав, но я к указанным срокам добавлю ещё 21 день и только после этого начнут выходить первые пчёлы от молодой матки, если она облетится. Такой отводок сможет работать в полную силу только на очень позднем взятке, а скорее всего, только на следующий год.
Semen233
Пчелократ Исидор Согласен тут как + так и -. Но через 20-30 дней будет в моей местности засуха. Взятка не будет. Если и будет - то вяло тянущийся. Как вариант можно объединить с отводком на плодной матке, они как раз будут на подходе.
Заметил, так как пчелы неизвестно какой породы, от др. пчелосемей не всегда принимают маток, даже маточники, после закидывают тихосменные, а уж если подсаживать плодную это 100% поменяют. Заказывал 2 матки карники пешец с юга, сажал на расплод на выходе, они приняли на 1 месяц, но через месяц ее поменяли тихой сменой. Поэтому сделал выводы, пусть сами как им нужно, так и делают. imho.gif
Обычно в ройку входят у меня на майские праздники, как раз сады зацветают, но все по разному, от погоды зависит. Но бывают и холода возвратные, поэтому обогрев помогает, думаю как утеплить лучше, пока самый простой обогрев и теперь добавлю теплые заставные из пенопласта. Конечно свет могут отключить, но можно и генератор подключить, хотя обычно на долго не выключают, за 4-6 часов ничего не случится. Но везде свои грабли, хотя куда без них. imho.gif
Кто использовал теплые заставные, какой оптимальный толщины пенопласт брать? Я думаю на 20 мм самый раз, примерно толщина рамки.
Та Я
Цитата(Semen233 @ Вторник, 02 Февраля 2021, 12:35)
Думаю весной это и сделать, поэтому и собираю информацию кто что делал и каков результат, чтобы на грабли так сказать не наступать.
*

внешняя обивка не дала у меня результатов. Слабые семьи - одна совсем осыпалась, вторая очень сильно пострадала при морозах. Не берусь утверждать, что именно из-за холодов. Скорее всего были неизвестные мне другие факторы, кроме слабой силы.
pchelolub
Я сделал паропроницаемые чехлы из синтепона и ветроизоляционного материала. Весной, после откапывания из под снега надеваю на улей чехол, а сверху мешок полиэтиленовый черный. Вся испаряемая с улья влага кондесируется на полиэтилене и стекает по его стенкам вниз, синтепон материал водоотталкивающий, поэтому не мокнет, стенки ульев остаются сухими.
Слабым семьям такое утепление очень помогает, догоняют середнячков. На сильных семьях какого либо положительного эффекта не обнаружил, возможно потребление мёда на обогрев уменьшается, но это только предположение.
Semen233
Та Я
pchelolub
Спасибо за ваш опыт. smile.gif
1606
Выпал снег, замерзли лужи, борюсь с желанием замотать утепляющими материалами улья, первая зимовка... переживаю...
Исидор
Цитата(1606 @ Среда, 01 Декабря 2021, 17:42)
Выпал снег, замерзли лужи, борюсь с желанием замотать утепляющими материалами улья, первая зимовка... переживаю...
*

1606 Чтобы Вам что-то посоветовать, укажите силу семей, материал ульев, какое утепление применили. Район нахождения пасеки в Московии желательно указать, чтобы соседи-пчеловоды откликнулись. imho.gif
Николай58
Цитата(1606 @ Среда, 01 Декабря 2021, 17:42)
*

Сними подушки, если положил. И до февраля не тревожь пчел. imho.gif

Цитата(pchelolub @ Пятница, 05 Февраля 2021, 18:56)
Слабым семьям такое утепление очень помогает,
*

Зачем держать слабых?
1606
Николай58
Снять подушки что бы влага уходила?

"В сильных семьях все спасенье"

Исидор

Ульи дадан корпуса стоят на магазинах, холстик подушка набитая мхом, от задней стенки сдвинута.
Исидор
Цитата(1606 @ Четверг, 02 Декабря 2021, 9:23)
Ульи дадан корпуса стоят на магазинах, холстик подушка набитая мхом, от задней стенки сдвинута.
*

1606 Пока нет сильных морозов, я бы заглянул в семьи и убрал свободные от пчёл рамки, убедившись, что клуб не поднялся на средних рамках к холстику. Поставил бы ППС диафрагмы, чтобы остались, хотя бы по сантиметру, "карманы" от стенок. Холстиком и подушками не надо закрывать карманы. Накрыть подкрышник, или магазин с утеплением ганемановской решёткой от мышей, на которую положить реечку, чтобы "ветер гулял" под крышей и в карманах. При наличии корма, если семья пролечена и занимает хотя бы 6 плотных рамок, она гарантированно перезимует. imho.gif
pchela14
Цитата(Николай58 @ Среда, 01 Декабря 2021, 19:10)
Зачем держать слабых?
*

В сентябре все семьи были хорошими, а вот в конце октября 10% пасеки ослабла... Что с ними предлагаете сделать в конце октября?
Bikanin
Цитата(Николай58 @ Среда, 01 Декабря 2021, 20:10)
Зачем держать слабых?
*

Разные могут быть цели. Например, тестирование маток, когда нельзя подсиливать.imho.gif
Tveriak
Цитата(1606 @ Среда, 01 Декабря 2021, 14:42)
*

Оборачиваю пенофолом уже много лет, сверху подушка. Поверхнему краю пенофол приворачиваю к улью скотчем, что ещё больше снижает потери тепла. Сравнивал группы обёрнутых ульев , с необёрнутыми в зиму ульями, и без подушек. Перезимовали и те, и другие, но у обёрнутых меньше расход корма, меньше подмора, и весеннее развитие лучше.
Есть особенности моих ульев: зимую на одном корпусе рута, но донья высокие, 10 см. Потолок сплошной, непроницаемый, плёнка. Открыты оба летка.
Все Даданы, более 20, сейчас(третий год) зимуют на сетке, вообще без дна. Открыт верхний леток.
Короче, зимовать можно вообще без утепления, и даже без улья, но расход энергии клубом увеличивается, со всеми вытекающими последствиями.
Цитата(pchela14 @ Четверг, 02 Декабря 2021, 9:25)
Что с ними предлагаете сделать в конце октября?
*

Я присоединяю к сильным. dntknw.gif

Цитата(Николай58 @ Среда, 01 Декабря 2021, 16:10)
Сними подушки, если положил. И до февраля не тревожь пчел.
*

Подушки в ульи кладу с конца августа, с момента закорма пчёл сиропом. Удаляю при постановке корпусов весной, под майский мёд, или на развитие. А то и позже.
Guscha
Цитата(Tveriak @ Суббота, 04 Декабря 2021, 10:36)
Подушки в ульи кладу с конца августа, с момента закорма пчёл сиропом. Удаляю при постановке корпусов весной, под майский мёд, или на развитие. А то и позже.
*

Я их вообще никогда не удаляю. Летом защищают от нагревания потолочин и холстиков на солнцепёке. Ведь иногда крышки ульев нагреваются так, что руке горячо. А зимой защищают от холода. Честно говоря не вижу какого либо смысла снимать подушки хоть в какое время. Я понимаю, что холода пчёлы не боятся и обогреют сами себя и вовсе без какого либо термоизолятора. Но ведь это же повышенный расход кормов, а следовательно и повышенный износ пчёл.
ivtodi
Пчеловодство.Ревизия в декабре.ПЕРВЫЕ ОШИБКИ ЗИМНИЙ ОСМОТР ПЧЁЛ.Слабо нервным ПЧЕЛОВОДАМ не смотреть hi.gif imho.gif

Исидор
Цитата(ivtodi @ Воскресенье, 05 Декабря 2021, 9:54)
Ревизия в декабре
*

От показанных семей можно не ждать майского мёда. imho.gif
Крутогорец
Три улочки в начале декабря да ещё на улице не жильцы. Или объедини или вытряхни чтобы не обосрали рамки.
Vovan.Lv
Вот развелось советчиков: вытряхни, объедини !
А может лучше утепляй хорошо, занеси на зиму в тёплое помещение.
Крутогорец сомневаюсь, что у вас под 100 семей, так к "скотине" не относятся, представляю как вы дохляков телёнка, ягнёнка, козлёнка за ноги да об угол, не выживут, дескать, всё равно! Я тоже сомневаюсь, что эти семейки долго протянут, но любая дожившая до весны матка будет стоить по цене алмаза, не говоря собственно про семьи.
Исидор
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 05 Декабря 2021, 15:36)
Три улочки в начале декабря да ещё на улице не жильцы. Или объедини или вытряхни чтобы не обосрали рамки.
*

Крутогорец Зимы в Белоруссии и Кировской области "немножко" разные: возможно выжить три улочки у него могут, но толк от них будет на позднем взятке. Роятся такие дохляки значительно реже, потому как не успевают развиться до роевого состояния к наступлению ГВ. У него другие семьи незначительно отличаются от этой и его это никак не беспокоит. Не понимает коллега преимуществ сильных семей, или пока ещё не успел с сильными поработать. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 05 Декабря 2021, 22:27)
возможно выжить три улочки у него могут, но толк от них будет на позднем взятке.
*

Если выживет эта семья то толк может быть если на пасеке есть
сильных семей
*

хотя бы три штуки на каждое подобное маткоместо. Но если действительно
У него другие семьи незначительно отличаются от этой
*

то dance2.gif
ivtodi
Пчеловодство.Ревизия в декабре.ПЕРВЫЕ ОШИБКИ ЗИМНИЙ ОСМОТР ПЧЁЛ.Слабо нервным ПЧЕЛОВОДАМ не смотреть hi.gif imho.gif

ДрЮН
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 05 Декабря 2021, 13:23)
От показанных семей можно не ждать майского мёда.
*

Исидор, здесь Вы перебрали с количеством слов. Надо было написать :"показанных семей можно не ждать".

А вот здесь
Цитата(ivtodi @ Воскресенье, 05 Декабря 2021, 9:54)
ПЕРВЫЕ ОШИБКИ ЗИМНИЙ ОСМОТР ПЧЁЛ.
*

Надо было вставить двоеточие: ПЕРВЫЕ ОШИБКИ: ЗИМНИЙ ОСМОТР ПЧЁЛ.
*

Исидор
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 06 Декабря 2021, 20:10)
Надо было написать :"показанных семей можно не ждать".
*

ДрЮН Наш коллега не совсем новичок и, похоже, это его не первая зимовка аналогичными семьями. Весна покажет, будем подождать. drinks_cheers.gif
Гиба
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 05 Декабря 2021, 18:23)
От показанных семей можно не ждать майского мёда.
*

Зависит когда начинают сеять и когда начинается весенний нектар и продолжительность его hi.gif

Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 05 Декабря 2021, 20:36)
*

В твоей местности да, но он в Белоруссии

Цитата(ivtodi @ Воскресенье, 05 Декабря 2021, 14:54)
ivtodi
*

Так мало пчелы потому, что поздний взяток и не успели нарастить пчелу, или другая причина? hi.gif
kain2
Цитата(Гиба @ Вторник, 07 Декабря 2021, 5:37)
Так мало пчелы
*

Вы туда заглядывали? Я в ролике лично увидел, парень не видит пчел он постоянно говорит там гдето в низу. hi.gif
Tveriak
Цитата(Исидор @ Понедельник, 06 Декабря 2021, 18:44)
Весна покажет, будем подождать.
*

А чего ждать, можно глянуть на прошлую весну, и всё будет ясно. dntknw.gif
https://www.youtube.com/watch?v=6iRLa1KP5SE
kasper32
Цитата(Та Я @ Пятница, 05 Февраля 2021, 17:08)
внешняя обивка не дала у меня результатов.
*

Кому интересно про холодную зимовку пчел, я экспериментировал 5 последних зим, вот какие выводы из этого сделал: https://www.youtube.com/watch?v=bm3rj3lJSPQ
ДрЮН
Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Декабря 2021, 9:59)
можно глянуть на прошлую весну, и всё будет ясно.
*

Вот как приблизительно должны выглядеть рамки на 17 апреля и не в Белоруссии.
(Скрины с видео, которое не могу выложить из-за проблем с компом):

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Исидор @ Понедельник, 06 Декабря 2021, 21:44)
Наш коллега не совсем новичок и, похоже,
*

Исидор, похоже, что моя оценка его предыдущих роликов ни на что не влияет.
Исидор
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 07 Декабря 2021, 22:55)
Исидор, похоже, что моя оценка его предыдущих роликов ни на что не влияет.
*

ДрЮН Я по-прежнему склоняюсь, что массового падежа семей не будет, но работать на раннних взятках будет некому. Подтверждение тому, выложенное видео прошедшей весны. Будущей весной, скорее всего, будут аналогичные показанном дохляки. Будем посмотреть. imho.gif
Shrets-0
Цитата(kasper32 @ Вторник, 07 Декабря 2021, 11:30)
вот какие выводы из этого сделал:
*

вы в самом фундаменте своего рассуждения допускаете ошибку, imho.gif закорм должен проводиться не осенью, а в продолжении взятка, тогда всё хорошо... drinks_cheers.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 08 Декабря 2021, 16:52)
закорм должен проводиться не осенью, а в продолжении взятка,
тогда всё хорошо..
*

Вы хоть понимаете, что написали.

1. Во- первых у Вас товарный мед будет вперемешку с сиропным.
2. Закорм начинают после предварительной сборки гнезда в зимовку.
А при взятке может стоять несколько корпусов и магазинов.
ДрЮН

Цитата(Исидор @ Среда, 08 Декабря 2021, 0:38)
Подтверждение тому, выложенное видео прошедшей весны.
*

Исидор, у меня тоже часто идут в зиму отдельные семейки на 4х улочках; сейчас две таких. Могут вполне успешно зимовать, но понятно, готовы будут к ГВ.
На зимнем видео - ульи на 6 рамках. В этих видео мы не видим, каково с кормами, а учитывая кредо Автора, там тоже жуть.
На весеннем видео показаны ульи на 8-10 рамках, и то, пчёл нету. По остаткам кормов видно, что клубы были мизерные.

Цитата(Исидор @ Среда, 08 Декабря 2021, 0:38)
Будем посмотреть.
*

Вряд ли будет выложено.
Tveriak
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 08 Декабря 2021, 14:36)

*

Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 08 Декабря 2021, 14:36)
*

М-да! Андрей Бондарев, Shrets-0 не написал, что речь идёт о сахарном сиропе.
Закорм нектаром(мёдом), это тоже - закорм. imho.gif
ДрЮН
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 08 Декабря 2021, 17:36)
*

Андрей Бондарев, не написано же, что ещё не отобран товарный мёд?
Я сейчас начинаю кормежку в июле. Но это там, где не будет товарного мёда.
Shrets-0
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 08 Декабря 2021, 18:36)
*

очень ясно и конкретно!
*

вы в самом деле так думаете?
когда снимается последний ТОВАРНЫЙ магазин, у меня на семьях стоит их кормовой магаз, возможно там и присутствуют следы сахара, но он будет съеден весной, что не съест семья, доедят отводки..
в сл с дадановской рамкой и этого не требуется..
*

я к сожалению лишён этого удовольствия, у меня на пасеке этим пчела занимается...
А при взятке может стоять несколько корпусов и магазинов.
*

всенепременно!.... до десяти и более...
hi.gif

Цитата(ДрЮН @ Среда, 08 Декабря 2021, 19:00)
не написано же, что ещё не отобран товарный мёд?
Я сейчас начинаю кормежку в июле. Но это там, где не будет товарного мёда.

*

урожай снимаю 5-15авг, далее идёт вялотекущий сбор, с большим количеством пыльцы, считаю это самое благоприятное время для закорма в два этапа
1 пять литров по литру за неделю-полторы
2 десяточку залпом,
ну и кому мало
3 ещё литра 2-5.....
imho.gif
Денис 1980
Цитата(patin @ Понедельник, 18 Сентября 2017, 19:39)
Некомпетентность в самой постановке вопроса.Но вам этого не понять.,судя по всем
*

Типичный ответ "опытных", а по факту ответить не способны.
Вопрос к автору темы: Можно Ваш номер телефона или ВК
старатель
Цитата(Денис 1980 @ Пятница, 15 Июля 2022, 19:52)
Вопрос к автору темы:
*

Зайдите в карточку к нему и увидите, что дата последнего посещения форума была в 2019 г. Он сейчас тусуется на форуме среднерусских пчёл. Через поисковик найдёте.
Денис 1980
Цитата(Nick_G @ Среда, 20 Сентября 2017, 21:09)
Я не писал, что не знаю как выглядят пчёлы, как они летают и как они ползают вокруг улья, и не просил мне показать как это выглядит в реале.
Вы хотели рассказать о том как утеплили свой улий, а рассказали о том сколько подмора на вашем не существующем рутовском поддоне, да ещё удивились как же это так что я ничего про него не знаю.
Вы неверно оцениваете меня, так же неверно оцениваете и себя и если, хотите что-то показать или объяснить так уважайте других показывайте информативно, по делу, а не абы что.
*

biggrin.gif friends.gif
Цитата(старатель @ Пятница, 15 Июля 2022, 22:53)
Зайдите в карточку к нему и увидите, что дата последнего посещения форума была в 2019 г.
*

Очередной раз выдавили думающего человека, устал бороться с глупостью и не желанием разбираться. Самоликвидировалсяя с форума. mad.gif
Весна показала; что очень сильный принос идет с ивовых, с сходом снега, но к сожелению имел отвратительную зимовку. Вопрос "утепления" актуален.
Крутогорец
Цитата(Денис 1980 @ Понедельник, 03 Июля 2023, 5:15)
имел отвратительную зимовку. Вопрос "утепления" актуален.
*

Во время зимовки вопрос утепления далеко не на первом месте. На первом - здоровые, без клеща пчёлы. На втором - достаток корма без пади. На третьем - вентиляция и отсутствие сырости в гнезде. На четвертом - утепление, и то в случае если семья не сильная. Сильная сама греется в фанерной коробке всю зиму, главное чтобы сквозняков не было.
andr.m
Цитата(Nick_G @ Воскресенье, 17 Сентября 2017, 17:14)
Ну например можно взять и обложить снаружи вокруг всех стенок улья пенопластом и не в 2-3 см, а в 6-9 см,
*

Можно. Я так много лет делал, только не со всех сторон, а с трех прикручивал снаружи куски пенопласта на саморезы с широкой шайбой под шляпкой, что бы ветром не вырвало и под дно еще кусок пенопласта подсовывал. Пенопласт брал строительный простой тот который шершавый, он вроде как еще пропускает влагу в отличие от пресованного - плотного и гладкого.
дополнительно обмотать одним слоем тонкого Фольгоизола от ветра, дождя и солнца.
*

Это уже наверно совсем будет масло масленное, тем более под фольгоизолом обычно бывает постоянно сыро. Думаю одного пенопласта будет более чем достаточно.
Как это повлияет на зимний Клуб, поведение в нём пчёл и в общем на зимовку ???
*

Подмора может быть много но не всегда, сырость и плесень тоже будет в каких то семьях присутствовать в каких то нет, но семьи из зимы выхотят довольно сильные не смотря не на, что, меда тоже прилично к весне остается в улье. Но я уже давно не утепляю так ульи пенопластом, без утепленя вроде и подмора меньше и по всем другим параметрам особой разницы нет, а вроде как и получше. Но это может только у меня.
Денис 1980
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 03 Июля 2023, 6:46)
Во время зимовки вопрос утепления далеко не на первом месте.
*

так вроде никто этого и не утверждал
Основнои вопрос:
Как это повлияет на зимний Клуб, поведение в нём пчёл и в общем на зимовку ???

*

Моя зимовка (первая) слишком не показательна но имеет странности: в один день осыпались 2 семьи с голоду -что уже странно, так как семьи разные по силе. Зимовка в ППУ, открытым дном, утепление снегом, игры с вентиляцией в период зимовки и т.д. 8 месяцев безоблетных. В момент осыпания был резкии перепад температуры(уличной) с минусов за 20 на -3. Судя по разбору ульев там корма закончились не вчера....

Задам (возможно странный ) вопрос: Сколько пчела может просидет в "клубе" максимально; скажем 2 зимы - это теоритически возможно?
Человеческий организм способен изначально прожиь более 150 лет. Однако что то мы не наблюдаем таких долгожителей, что не отменяет даннойй возможности
rossech
Денис 1980 зайди на сайт к ВИКу. Прочитай про его ульи.Получишь практические ответы на все вопросы. imho.gif

http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=3456
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО