Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Утепление улья.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Крахин Борис
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 29 Ноября 2017, 18:52)
Летки ведь с одной стороны . А ближе к стенке создается застойная зона ( Я не спорю .просто хочу понять) Нижний леток иногда забивает подмор . тогда верхний не работает (не удаляет влагу)
*

Что происходит в клубе и гнезде я уже много раз говорил. Больше повторять не буду.
Хотите верьте, хотите нет.
Леток должен быть выше пола хотя бы на 1 см, тогда подмором он не забьётся. При указанном
способе зимовки подмора очень мало. Во время зимовки летки никогда не прочищаю.

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 29 Ноября 2017, 20:04)
Выделяемый углекислый газ пчелами тяжелее воздуха и он спокойно уходит через сетчатое дно Здесь все ясно . Но ведь у Бориса оно глухое . Значит у него есть что то еще .что не позволяет пчелам гибнут. Может слабые семьи
*

От сетчатого дна следует отказаться, тогда пчёлы съедят меньше мёда в зимовку.
Семьи бывали всякие, но слабые очень редко.
А из "что-то ещё" - верх должен быть точно герметичным и очень хорошо утеплён. При
употреблении плёнки вместо холстика не уничтожайте восковые надстройки на верхних брусках
рамок, которые обязательно настроят пчёлы. Как вам не покажется странным, эти надстройки
улучшают зимовку не только в смысле перехода пчёл из улочки в улочку, но и в облегчении
вентиляции.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 29 Ноября 2017, 20:21)
Улей из 25 мм доски .
*

Для наших условий толщина доски должна быть не менее 35 мм. А лучше всего подойдут
ульи из ППС или ППУ. Летки должны быть точно такими же, как указал раньше и никаких
сеток в дне.
DWERTT123DWERTT
Крахин Борис
Спасибо
Nick_G
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 29 Ноября 2017, 20:46)
А из "что-то ещё" - верх должен быть точно герметичным и очень хорошо утеплён. При
употреблении плёнки вместо холстика
*

Вот здесь прошу дополнительных разъяснений.
Почему следует отказаться от запрополисованного летом холстика в пользу абсолютно герметичной плёнки в зиму?
Крахин Борис
Цитата(Nick_G @ Среда, 29 Ноября 2017, 21:47)
Вот здесь прошу дополнительных разъяснений.
Почему следует отказаться от запрополисованного летом холстика в пользу абсолютно герметичной плёнки в зиму?

*

Я не говорил, что обязательно должна быть плёнка. Вверху можете использовать любой
холстик или даже потолочины из дерева, но он должен быть герметичным и хорошо
утеплён. Я понимаю, что вас смущает, но объяснять не буду.
В качестве опровержения моего мнения не приводите способ зимовки с частично неприкрытыми
плечиками рамок. Такой способ много хуже, опять же, проверено многолетней практикой.
Nick_G
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 29 Ноября 2017, 22:22)
Я понимаю, что вас смущает, но объяснять не буду.
*

Why?
hmm.gif
Крахин Борис
Цитата(Nick_G @ Среда, 29 Ноября 2017, 22:31)
Why?
hmm.gif

--------------------
Чем больше у Дебила стаж, тем больше он Дебил
*

Поэтому.
рыжий
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 29 Ноября 2017, 21:21)
Может подскажите где косяк.
*

Зимуешь на одном корпусе или на двух?
yoya
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 29 Ноября 2017, 18:52)
Но подушка когда напитается влагой перестанет пропускать воздух А приток свежего воздуха в период зимовки необходим.
*

Она и напитается влагой, когда через нее будет проходить теплый воздух из улья и влага сконденсируется на морозе. И тогда привет теплоизоляции. Попробуйте в мокрой шубе походить зимой. Замерзнете через несколько минут. И когда человек вспотел или намок зимой, первое что он делает - старается переодеться в сухое. А подушка и нужна для утепления. А для воздуха летки.
Nick_G
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 29 Ноября 2017, 22:53)
Поэтому.
*

Это универсальное Эссе, подставьте любую специальность, которя вам по душе и фраза всегда будет рабочей.
DWERTT123DWERTT
Цитата(рыжий @ Среда, 29 Ноября 2017, 23:26)
имуешь на одном корпусе или на двух?
*

на одном

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 29 Ноября 2017, 22:22)
В качестве опровержения моего мнения не приводите способ зимовки с частично неприкрытыми
плечиками рамок.
*

У Вас маленький .но существенный ньюансик. Нижние летки на см выше днища ,поэтому и подмор не чистите. Все ясно тяжелый углекислый газ идет вниз и вытекает из летка . Но у большинства пчеловодов у ульев леток наравне с днищем.Он забивается подмором и пчелам не хватает воздуха. Поэтому и вынуждены загибать холстик .создавать в улье сквозняк . Конечно это хуже чем у Вас . но альтернатива этому сетчатое дно . Поэтому ледяной утеплитель не пропускающий воздух тоже не есть хорошо.
Nick_G
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 30 Ноября 2017, 13:37)
Но у большинства пчеловодов у ульев леток наравне с днищем.
*

А что сделать дырку над летком - это проблема для пчеловодов?
рыжий
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 30 Ноября 2017, 14:37)
Цитата(рыжий @ Среда, 29 Ноября 2017, 23:26)
имуешь на одном корпусе или на двух?

на одном
*

Если я правильно понял у тебя рутт и зимуешь ты на одном корпусе. Не знаю что у тебя с нижним летком(большой ,маленький, как на зиму сокращаешь), но скорее всего у тебя косяк именно в одном корпусе.В свое время когда держал рутт зимовал на двух корпусах,нижний корпус как воздушная подушка. Были не которые ляпы с моей стороны,делал как в литературе пишут, низ маломедки, верх полномедные.Но так как корпуса были самодельные, между первым и вторым корпусом размеры не всегда были выдержаны, пчелы садились внизу,а во второй корпус перейти не могли.Но в процессе понял,что самое лучшее низ оставлять совсем пустой,а верх полномедные.С осени пчелы садились внизу захватив верхний корпус и зимовка проходила без потерь.Сейчас даже на дадане вниз на зиму кидаю магазин. Собираю гнездо посередине, в нижнем оставляю столько же суши сколько рамок занимает семья в верхнем корпусе.Не страшно оставлять в середине гнезда полномедные рамки и бояться,что у пчел нет ложа.
DWERTT123DWERTT
Цитата(рыжий @ Четверг, 30 Ноября 2017, 22:33)
Если я правильно понял у тебя рутт
*

Даданы На зиму сокращаю по силе семьи . Подрамочное пространство 7см . Гнездо с краю- боюсь при перевозке с поля на машине все развалится. Благодаря большому подрамочному пространству клуб у пчел часто занимает меньше рамок .т.к находится под рамками. Поэтому в феврале обязательная подкормка медом. Нижний леток см на 15-20 меньше ширины улья открываю полностью и нижний и верхний. На улице от синиц и снега полоски пенофола степлером пристреливаю Верхний леток 15х1см

Цитата(Nick_G @ Четверг, 30 Ноября 2017, 22:25)
А что сделать дырку над летком - это проблема для пчеловодов?
*

Сделать можно все .если знаешь зачем. и по-моему кто то делал.но сзади.
BMG
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 30 Ноября 2017, 23:07)
На улице от синиц и снега полоски пенофола степлером пристреливаю Верхний леток 15х1см

*

Скажите, защитную полоску фольгоизола Вы пристреливаете, выше верхних летков, типа навесика, или типа прилетной верандочки, блестящей стороной наружу? Вы оставляете небольшую щель, для вентиляции и вылета пчел? Но при этом, доступ к леткам, для особо назойливых синиц, все же остается! Или отражение света, от фольги, отпугивает синиц? drinks_cheers.gif hi.gif
DWERTT123DWERTT

Цитата(BMG @ Пятница, 01 Декабря 2017, 19:39)
Скажите, защитную полоску фольгоизола Вы пристреливаете, выше верхних летков
*

Да по всей ширине улья.хотя леток см 15-20 там у меня прилетная доска. Вторую сторону -к прилетной доске. проход для воздуха есть Блестяшей стороной наружу Так же и низ. Но зимовать на улице буду впервые и это делаю впервые Если раньше синицы были на прилетке.то теперь у нихнет возможности и хорошо защищает от дождя и снега
BMG
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 01 Декабря 2017, 21:50)
Если раньше синицы были на прилетке.то теперь у нихнет возможности и хорошо защищает от дождя и снега
*

Спасибо, большое! А мы пристреливаем, к верхним и нижним леткам, от синиц, мелкую, довольно жесткую, пластиковую сетку, с ячейкой - 1*1 см. , (продается в магазинах садовод), в виде выпуклого паруса наружу, которая надежно закрывает леток со всех сторон, от синиц. Но, сетка не защищает летки от ветра, дождя и снега... Попробуем применить теперь полоски фольгоизола... hi.gif hi.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(BMG @ Суббота, 02 Декабря 2017, 11:45)
Спасибо, большое! А мы пристреливаем, к верхним и нижним леткам, от синиц, мелкую, довольно жесткую, пластиковую сетку, с ячейкой - 1*1 см. , (продается в магазинах садовод), в виде выпуклого паруса наружу, которая надежно закрывает леток со всех сторон, от синиц. Но, сетка не защищает летки от ветра, дождя и снега... Попробуем применить теперь полоски фольгоизола...   
*

А как у Вас организована вентиляция? Холстинки загибает?
BMG
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 21:18)
А как у Вас организована вентиляция? Холстинки загибает?
*

У нас верхняя вентиляция в ульях дадана , на рамку 300мм. Семьи зимуют на двух корпусах. Гнезда собраны в верхних корпусах, а в нижних, в разбежку, стоят маломедки и сушь 8 шт.... Сборка гнезд, в 10-ти рамочных даданах, двухстороняя, напротив летка, с боков стоят теплые заставные доски Марка Гийоми. С обеих сторон гнезда пустые вент. колодцы. Верхний и нижний летки открыты по силе семьи. Сверху, на рамки гнезда, ложим реечки-1*1 см, затем новый зимний холстик двунитку и сверху ложим легкую зимнюю подушку, из мешковины, набитую мелкой соломой, которая хорошо "дышит" и пропускает влагу. В ульях всегда сухо... Но, при наших сырых зимах, на Юге Кубани, в январе, мы загибаем на 1-2 см холстики и ложим сверху на щель сетку-москитку, для усиления вентиляции, через верх. Улья у нас деревянные со сплошным дном. А как у Вас организована вентиляция? drinks_cheers.gif hi.gif hi.gif
Nick_G
Цитата(BMG @ Вторник, 05 Декабря 2017, 21:15)
Но, при наших сырых зимах, на Юге Кубани, в январе, мы загибаем на 1-2 см холстики и ложим сверху на щель сетку-москитку, для усиления вентиляции, через верх
*

Вам лучше эти вопросы обсудить в региональной ветке, тема о утеплении улья, а точнее можно ли переутеплить улий.
DWERTT123DWERTT
Цитата(BMG @ Вторник, 05 Декабря 2017, 21:15)
А как у Вас организована вентиляция?
*

у меня в зимовнике холстинка . с края от стенки загнута см на 5. Сверху подушки из рогоза или ватные-ставлю палочки.для выхода воздуха Палочки на рамки везде обязательно . Колодец с одной стороны ничем не заполняю.но по краям пенопластовые утеплительные доски Летки везде открыты . Верхние пчелы сами по осени заделывают.если им надо . Прополис беру именно из этих летков . в этом году на улице на холстинку 10мм пенофол на 10см короче рамок . Эти 10см легкой холстинкой и подушка.

Цитата(Nick_G @ Среда, 06 Декабря 2017, 11:59)
Вам лучше эти вопросы обсудить в региональной ветке, тема о утеплении улья, а точнее можно ли переутеплить улий.
*

А что вентиляция вообще не связана с утеплением- эти две проблемы неотделимы
BMG
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 06 Декабря 2017, 14:48)

*

Присоединяюсь!!! drinks_cheers.gif hi.gif
Nick_G
*

Вентиляция - это процесс обратный утеплению - отвод тепла.
EGERb
Nick_G
Что сказал сам не понял lol.gif
николай6474

Палочки на рамки везде обязательно .
*

Что грозит пчелинной семье не соблюдение данной обязательности?

Цитата(Nick_G @ Среда, 13 Декабря 2017, 22:35)
Вентиляция - это процесс обратный утеплению - отвод тепла.

*

Наконец- то я понял зачем мне нужна зимой шапка- что бы моск не вскипел. biggrin.gif
DWERTT123DWERTT

Цитата(николай6474 @ Четверг, 14 Декабря 2017, 0:08)
Что грозит пчелинной семье не соблюдение данной обязательности?
*

Обязательно -это для меня . Вы как хотите . Вначале не делал палочки . На крайних рамках пчелы доходили до верху .не могли перейти в клуб и гибли Правда на крайних рамках меда было много
DWERTT123DWERTT
Наконец- то я понял зачем мне нужна зимой шапка- что бы моск не вскипел.
*

drinks_cheers.gif
DWERTT123DWERTT
то грозит пчелинной семье не соблюдение данной обязательности?
*

Почитал посты Крахина Бориса. Палочки-это каналы по которым выводится влажный воздух сверху клуба
vvda
Пчелы не боятся холода,для них страшен голод и сырость. В улье должно быть достаточно корма и хорошая вентиляция (не сквозняк)
Крахин Борис
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 21 Декабря 2017, 17:01)
Почитал посты Крахина Бориса. Палочки-это каналы по которым выводится влажный воздух сверху клуба
*

Прочитал только что и вижу, что вы приписываете мне то, чего я никогда не говорил. Напротив, я всячески подчёркиваю, что верх должен быть ГЕРМЕТИЧЕН. Реечки сверху предназначены для возможного перехода пчёл из улочки в улочку, их концы не выходят за пределы потолка гнезда.
Guscha
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 15 Декабря 2017, 14:44)
На крайних рамках пчелы доходили до верху .не могли перейти в клуб и гибли
*

Почему гибли? Причина может быть только в недостатке кормов. Т.е. плохо закормили в зиму. У меня некоторые семьи зимовали с палочками между верхними брусками рамок, для герметичности, и ничего страшного не происходило. Правда и зимы в последние годы странные. Новый год с дождём. Возможно во время длительных оттепелей клуб распадается и пчёлы меняют улочки?
Данный недостаток отсутствует в ульях на украинскую рамку. Клуб, практически всегда, общается через боковой пчелинный зазор. Так как движется вверх. Но бывает и вбок. Замечал, что во время длительных оттепелей клуб может сместиться дальше от летка(зимуют на тёплый занос). И в этих ульях у меня пчёлы всегда зимуют увереннее.
Semen233
Кто то утеплял снаружи улей для утепления стенок улья, чтобы улей был теплым как ППУ и ППС улей или приближен к ним?

Есть ли смысл утеплить деревянные улья снаружи фольгоизолом. У нас морозы бывают до -25-30 гр, потом оттепели. Дерево в 35 мм промерзает, потом сыреет от перепадов темпер. Просматривал опыты пчеловодов при ведении пчел в ульях ППС, ППУ. При таких морозах как у меня толк имеется думаю в утеплении. Как минимум съедят меньше корма. Главная задача в этом утеплении утеплить стенки улья, привести их по теплоемкости близким к ППУ ульям. Вентиляция улья через верх, отогнут сзади положок-мешковина от мешка с сахаром, где пленка на 1,5-2 см, сверху лежит подушка из стружка из строганного дерева, дно глухое. Заметил такую картину, что стенки улья покрываются наледью, инеем. Думаю дерево промерзает, вот и хочу утеплить. Вариант снегом у нас не проходит, снега мало, обычно много выпадает уже в конце февраля, марте.
Начало обсуждения было в теме ссылка
Semen233
Предположу как действуют утеплители схематично.
Стенка улья в сэдвич улье 1 Термическое сопротивление ограждающей конструкции 0.59
Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 0.74
Стенка утепленная снаруже фольгоизолом 2 Термическое сопротивление ограждающей конструкции 0.66
Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 0.82
Стенка в улье с карманами и теплой заставной из ЭППС. 3 Термическое сопротивление ограждающей конструкции 0.69
Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 0.85
Стенка улья из ППС 4 Термическое сопротивление ограждающей конструкции 0.90
Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 1.06

Думаю утеплять стоит, когда это целесообразно для самого пчеловода экономически и физически. В некоторых случаях сделать лучше сэндвич улья. Когда 10-20 да и 30 семей, которые кормят пчеловода и выступают больше хобби можно и утеплить снаружи. В условиях промышленных есть затруднения, поэтому все промышленные производители перешли на ППУ улья. Нет нужды в зимовниках и подобных проблемах.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Semen233 @ Четверг, 28 Января 2021, 23:16)
Нет нужды в зимовниках и подобных проблемах.
*

У пчел "нет нужды в зимовниках"...
У пчеловодов есть нужда в удешевлении процесса, в т.ч. сбережении сотов...

Чтобы утеплить, надо усилить вентиляцию...
Цитата(Nick_G @ Воскресенье, 17 Сентября 2017, 17:14)
Леток понятно на максимум, а может и сетчатое дно в колоколе.
*

Т.е. , выигрыша в ходе зимовки может и не быть.., выигрыш появится при наращивании силы...
pchelolub
Цитата(Semen233 @ Пятница, 29 Января 2021, 1:16)
поэтому все промышленные производители перешли на ППУ улья
*

С чего вы такое взяли? ППУ улья дороже, и работать с ними нужно аккуратнее, легко повредить, что для промышленного пчеловождения не подходит. Поэтому альтернативы дереву пока нет.
Semen233
Цитата(pchelolub @ Пятница, 29 Января 2021, 9:51)
С чего вы такое взяли? ППУ улья дороже, и работать с ними нужно аккуратнее, легко повредить, что для промышленного пчеловождения не подходит. Поэтому альтернативы дереву пока нет.
*

Да дереву варианта пока нет, если цена кусать не будет. Промышленно если брать оптом иногда ППУ выходят дешевле, особенно если цена дерева сейчас пошла вверх. Анализ мировых цен говорит ,что дерево дороже той же химии, особенно за рубежом.

+++ ППУ и им подобные, для меня это теплые стенки, остальное это химия с выходящими из этого последствиями.

Главные +++ те кто работают с ППУ и им подобные, т. е. с теплыми стенками улья это развитие семьи, особенно слабые семьи-отводки. Несомненно нужно учитывать технические моменты как вентиляции так и ее отсутствие в нужный момент. imho.gif

Все высказанное мной считать сугубо как мое мнение. Хотелось бы выслушать ваше мнение. Делитесь опытом.
старатель
Semen233 , во вас кидает то.Хотели поговорить об утеплении ульёв, а предлагаете здесь сравнить два материала, из которых изготавливают ульи. Вот же тут 46 страниц разговоров http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=15019
Semen233
Цитата(старатель @ Суббота, 30 Января 2021, 10:37)
Semen233 , во вас кидает то.Хотели поговорить об утеплении ульёв, а предлагаете здесь сравнить два материала, из которых изготавливают ульи. Вот же тут 46 страниц разговоров http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=15019

*

Спасибо большое эту тему тоже читаю, изучаю.
Уточню
Цитата(Semen233 @ Суббота, 30 Января 2021, 10:26)
Хотелось бы выслушать ваше мнение. Делитесь опытом.
*

А именно опыт по утеплению деревянных ульев снаружи фольгоизолом, ППС им подобным и др. утеплителями.
старатель
Semen233 , опыт говорит, что нет необходимости утеплять снаружи ваши даданы.Сохранение тепла с боков актуально только в после активизации пчёл после зимовки.В период зимнего покоя утепление улья снаружи - не актуально, тем более в вашем регионе, пусть даже морозы могут быть - 20 ⁰. Нет смысла заморачиваться этим и тратить средства и время.
Ваш дадан позволяет утеплить гнездо изнутри, поставив тёплые перегородки.Толщина передней и задней стенки в 35 мм и толще не требует дополнительного утепления.
Советую не грузиться вам данным вопросом.Предлагаю вам считать устаревшим мировозрение необходимости иметь толстые и дополнительно утеплённые стенки деревянного дадановского улья.
petrycho
Цитата(Semen233 @ Четверг, 28 Января 2021, 17:04)
Кто то утеплял снаружи улей для утепления стенок улья, чтобы улей был теплым как ППУ и ППС улей или приближен к ним?
*

Наносил теплоизолирующее покрытие - http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=78342
Но аномально тёплые пару лет и другие проблемы, не способствуют активному продолжению исследований.
Semen233
старатель Спасибо большое. Ваш опыт и мнение ценен для нас пчеловодов.
К чему все это я так сказать задумал. Планировал и планируется оставлять гнездо на все 12 -11 рамок, весной не мешать семьям развиваться, не убирать и сокращать, при наличие достаточного корма. Планируется поставить сверху гнезда обогрев, как пчела облетится и приносить начнет пыльцу. Обогрев будет из греющего кабеля на 20-25 Вт. Этот сезон обогрев себя показал неплохо, семьи не только принесли весеннего меда, они дали неплохое потомство, которое заготовило себе корма.
Почему так. Взяток как основной у меня планируется да и в основном был весной, в основном ива,клен американский, клен татарский, одуванчик..., липу можно и не дождаться, начнется засуха. Которая так и будет до конца июля. К августу есть возможность получить взяток с расторопши (колючки - татарника) когда как опять же, с полей и луга практически нет ничего, все сгорит. Поэтому взяток очень коварный, когда как бывает, надеяться приходится больше на весну.
Приходится подстраиваться.
Пчелократ
Цитата(Semen233 @ Суббота, 30 Января 2021, 19:21)
Планируется поставить сверху гнезда обогрев, как пчела облетится и приносить начнет пыльцу
*

Хорошая подушка решит эту проблему.
Цитата(Semen233 @ Суббота, 30 Января 2021, 19:21)
Взяток как основной у меня планируется да и в основном был весной,
*

Подготовь в зиму такие семьи, чтобы зимний клуб был на 9-10 улочках. Я такие делал сборные. 3 -3,3 кг. пчел. От тепла клуба снег на крышке улья таять будет. Весенний мед возьмут.
Semen233
Пчелократ
Примерно так и подготавливаю семью в зиму. Чем больше новой пчелы уйдет в зиму, тем сильнее семья весной, единственное не всегда уходят такими в зиму. Обогрев выравнивает семьи, дает быстро нарастить семью. Спасает от капризов природы. Вот и думаю если будет теплым корпус, то и пчела будет работящее. imho.gif
Пчелократ
Цитата(Semen233 @ Воскресенье, 31 Января 2021, 18:04)
Обогрев выравнивает семьи, дает быстро нарастить семью. Спасает от капризов природы. Вот и думаю если будет теплым корпус, то и пчела будет работящее
*

Когда понаблюдаешь за семьей с клубом на 9 улочках в конце зимы, то убедишься в ненужности подогрева. Подогрев возможно нужен только семьям на 3-4 улочках. Спасет в сильные морозы,поможет быстрее развиться весной с условием регулярной подкормки сиропом. Но для весеннего взятка они не годятся. imho.gif
georg-61
Цитата(Semen233 @ Воскресенье, 31 Января 2021, 19:04)
Обогрев выравнивает семьи, дает быстро нарастить семью. Спасает от капризов природы. Вот и думаю если будет теплым корпус, то и пчела будет работящее.
*

Прошу не обижаться на мою иронию: Вспомните поговорку "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало." Если у человека есть электричество на пасеке и карман полон денег, то можно и использовать подогрев семей, но заметной пользы от этого не будет, кроме облегчения карманов. imho.gif
Николай

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 31 Января 2021, 18:41)
Когда понаблюдаешь за семьей с клубом на 9 улочках в конце зимы, то убедишься в ненужности подогрева. Подогрев возможно нужен только семьям на 3-4 улочках. Спасет в сильные морозы,поможет быстрее развиться весной с условием регулярной подкормки сиропом. Но для весеннего взятка они не годятся.
*

Ну кое какие проблемы он решит. Не будет сырости в ульях hi.gif
Немного ускорит развитие семей. Но не много imho.gif Развитие семей кроме тепла зависит еще от приноса воды, нектара и пыльцы. Будет больше расплода он будет больше требовать и пчелы будут вылетать массово а подогрев улицы вы то не обеспечите? dntknw.gif Значит много летной пчелы будет погибать.
Semen233
Цитата(Semen233 @ Воскресенье, 31 Января 2021, 18:04)
Обогрев выравнивает семьи, дает быстро нарастить семью.
*

К сожалению другого варианта я пока не знаю для наращивания семьи.
Цитата(georg-61 @ Воскресенье, 31 Января 2021, 21:28)
Прошу не обижаться
*

Какие обиды, это ваше мнение, сам понимаю лишние для себя проблемы, если бы был другой вариант, порой другого не бывает. Подумаем.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 31 Января 2021, 22:13)
Развитие семей кроме тепла зависит еще от приноса воды, нектара и пыльцы. Будет больше расплода он будет больше требовать и пчелы будут вылетать массово а подогрев улицы вы то не обеспечите?  Значит много летной пчелы будет погибать.
*

Все правильно, если обогрев делать, все это у пчел должно и быть. Поилки в улей с сиропом не трудно организовать, пыльцу они обычно сами приносят как "выделение" будет, пчелы обычно ее заготавливают впрок, крайний вариант есть заменители. Все это делаем как и пчелы вопреки всему... smile.gif
Пчелократ
Цитата(Николай @ Воскресенье, 31 Января 2021, 22:13)
Развитие семей кроме тепла зависит еще от приноса воды, нектара и пыльцы. Будет больше расплода он будет больше требовать и пчелы будут вылетать массово а подогрев улицы вы то не обеспечите?  Значит много летной пчелы будет погибать.
*

Если холодно, то нужно ставить потолочные поилки. и кормушки с сиропом. Пыльцы с осени должно быть с избытком. Иногда берут до 200 гр воды в сутки из потолочной поилки. Но это уже тонкости. Чтобы так не заморачиваться, нужно в зиму готовить достаточно сильные семьи. Если ГВ в начале июля, то все подогревы и подкормки приведут к раннему роению. Это хорошо для увеличения количества семей на пасеке. Но плохо для бегающего за роями. imho.gif
Semen233
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 18:31)
Если ГВ в начале июля, то все подогревы и подкормки приведут к раннему роению.
*

Согласен, так и было, но решается , отсаживаем матку на 4 х рамках (пчелопакет). Семья выводит себе матку+ носит мед, потом объединяем (старую матку убираем) или оставляем ед. пчелосемьи, только матку нужно заменить иначе опять зароится, обычно меняю как разовьется до 7- 8 рамок расплода, так делаю 2 год. Вылетал рой 2 раза в 2 х семьях lol.gif , сам виноват, пропустил маточник лишний.
Вот как раз и подумалось сделать улей потеплее, чтобы обогрев не мудрить. smile.gif
Исидор
Цитата(Semen233 @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 19:19)
Вот как раз и подумалось сделать улей потеплее, чтобы обогрев не мудрить.
*

Semen233 Пчёлы согревают только обсиживаемый объём. Если в зиму клуб ограничивается диафрагмами, толщина стен и "примочки" с обёртываем улья уже второстепенны. Зимую в даданах на улице в ульях из 25-ой доски и предпочитаю держать гнездо под х/б холстиком и подушкой с открытыми карманами... imho.gif

Цитата(Semen233 @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 19:19)
отсаживаем матку на 4 х рамках (пчелопакет). Семья выводит себе матку+ носит мед, потом объединяем (старую матку убираем) или оставляем ед. пчелосемьи, только матку нужно заменить иначе опять зароится, обычно меняю как разовьется до 7- 8 рамок расплода, так делаю 2 год.
*

Semen233 Данная технология для позднего взятка, а у Вас, насколько я понимаю, самый ценный взяток с акации, на который полный пролёт.... imho.gif
Николай
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 17:31)

Если холодно, то нужно ставить потолочные поилки. и кормушки с сиропом. Пыльцы с осени должно быть с избытком. Иногда берут до 200 гр воды в сутки из потолочной поилки. Но это уже тонкости. Чтобы так не заморачиваться, нужно в зиму готовить достаточно сильные семьи. Если ГВ в начале июля, то все подогревы и подкормки приведут к раннему роению. Это хорошо для увеличения количества семей на пасеке. Но плохо для бегающего за роями.
*

Ага, было уже такое на форуме-лет 10 назад один писал. Удалось ему разогнать семьи а после чего то там с электричеством или аппаратурой и все -крякнули семьи. Застуженный расплод- болезни гнильцовые два года лечил dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО