Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: метод Якомова В.И.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Пётр Деулин
Цитата(рифат @ Среда, 20 Января 2021, 17:22)
лишней пчела не бывает,
*

Это очень наивная позиция, ещё как бывает.
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 14:54)
Сдерживания в замене зимовалой пчелы не будет, а вот в росте семьи будет.
*

Практика показыапет, что ограничение 4 рамок, на которых матка, перегородками в апреле месяце не ведёт к сдерживанию роста семьи в мае.Объяснение очень простое: 4 рамок на 20- 25 дней апреля вполне достаточно .БОльшего количества физиологически не нужно.Поэтому сдерживания ни как не может произойти.
Vasilii_VK
Цитата(рифат @ Среда, 20 Января 2021, 20:22)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 14:18)
Почему ерунда?
Вот Вы стараетесь разогнать весной пчелосемью семью. Вопрос: Зачем? Ответ - что бы взять весенний медок. После того как взяли весенний медок Вы что делаете с семьей? Ответ - ослабляете через отводок, а иначе семья роится. и На поздний взяток Вы выводите отводок, в то же время сдерживая зимовалую.
А теперь от бросте это: "Ответ - что бы взять весенний медок." Ну нет у у кого то весеннего взятка (по различным причинам). Тогда стает вопрос: Зачем нужно разгонять семью в апреле?

лишней пчела не бывает, можно создать еще одну семью/и и получить прирост, а тут и меда, хоть и позднего.
*

рифат Вы смотрите с колокольни своего региона и современного пчеловодства, а попробуйте посмотреть с колокольни времен Блинова: маток с юга нет или их доставка займет неделя-две-три, а при этом надо еще породу СР пчелы (карник с бакфастом тогда не было, да про СГК не многие слыхали), свои вывести плодный хорошо если в начале июня, а взяток с липы начинается в свое время
рифат
Пётр Деулин
Цитата(Пётр Деулин @ Среда, 20 Января 2021, 15:28)
Это очень наивная позиция, ещё как бывает.
*

я с вами не соглашусь, я при своем раннем взятке в июне, делал сборные отводки которые давали значительную прибавку по меду... просто это работать нужно с пчелой, а если взяток поздний, то тут вообще проблем не вижу.
конечно при условии, что весна теплая, последние два года, весна ужасно холодная в Крыму.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Среда, 20 Января 2021, 20:29)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 14:54)
Сдерживания в замене зимовалой пчелы не будет, а вот в росте семьи будет.

Практика показыапет, что ограничение 4 рамок, на которых матка, перегородками в апреле месяце не ведёт к сдерживанию роста семьи в мае.Объяснение очень простое: 4 рамок на 20- 25 дней апреля вполне достаточно .БОльшего количества физиологически не нужно.Поэтому сдерживания ни как не может произойти.
*

И что Вы этим, зажав матку на 20 дней добьетесь? Получите 2-3 рамки засева по 80%, не зажимая матку на 4 рамках но оставив на 8 получим на 5-6 рамках по 50% засева. Где будет больше засева?
Пётр Деулин
Цитата(рифат @ Среда, 20 Января 2021, 17:33)
я при своем раннем взятке в июне,
*

Это не ранний взяток для вашего региона.
Vasilii_VK
Цитата(рифат @ Среда, 20 Января 2021, 20:33)
я с вами не соглашусь, я при своем раннем взятке в июне, делал сборные отводки которые давали значительную прибавку по меду... просто это работать нужно с пчелой, а если взяток поздний, то тут вообще проблем не вижу.
конечно при условии, что весна теплая, последние два года, весна ужасно холодная в Крыму.
*

Вооот уже условия и это по Крыму, а как в более северных районах, где наша весна = Ваша холодная зима
рифат
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 15:30)
посмотреть с колокольни времен Блинова: маток с юга нет или их доставка займет неделя-две-три,
*

так я и смотрю, что свищевых маток не получали в то время? и вообще, об искусственном выводе тогда знали, умели? это сейчас все блатные, подавай им маток с юга.... smile.gif

все книги писанные о пчеловодстве, только и учат как получить больше меда. и разве есть такой пчеловод который бы хотел получить меньше меда? я таких еще не знаю.
Пётр Деулин
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 17:38)
И что Вы этим, зажав матку на 20 дней добьетесь?
*

Метод создаёт дополнительный контроль со стороны пчеловода, ну или его иллюзию. Думаю у его создателей это тоже играло свою роль imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(рифат @ Среда, 20 Января 2021, 20:41)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 15:30)
посмотреть с колокольни времен Блинова: маток с юга нет или их доставка займет неделя-две-три,

так я и смотрю, что свищевых маток не получали в то время? и вообще, об искусственном выводе тогда знали, умели? это сейчас все блатные, подавай им маток с юга....
*

Знали как получить свищевых маток, знали наверное как и получить,сейчас их называют "искуственные", маток, только вот это не отменяют сроков получения
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 20:30)
свои вывести плодный хорошо если в начале июня, а взяток с липы начинается в свое время
*

Цитата(рифат @ Среда, 20 Января 2021, 20:41)
все книги писанные о пчеловодстве, только и учат как получить больше меда. и разве есть такой пчеловод который бы хотел получить меньше меда? я таких еще не знаю.
*

Совершенно верно, но только не просто больше, а больше в своих условиях и часто лучшее является противоположностью хорошему
рифат
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 15:40)
Вооот уже условия и это по Крыму, а как в более северных районах, где наша весна = Ваша холодная зима
*

так у нас природа уже проснулась а сними и пчелы. а у вас проснется природа позже а сними и пчелы, не нужно календари сравнивать. ваша "весна апрель, май, июнь" а лето июль, август. все, "потом зима".
время развития возможно даже одинаковое до взятка, только у нас сдвинуто намного раньше.

...почему кочевники кочуют с юга и более северней? потому что, чем северней, тем позже просыпается природа..
бора бора
Цитата(рифат @ Среда, 20 Января 2021, 15:56)
потому что, чем северней, тем позже просыпается природа
*

вот это сказал...Надо обдумать...
рифат
Vasilii_VK
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 15:52)
свои вывести плодный хорошо если в начале июня, а взяток с липы начинается в свое время
*

да, возможно я плохо знаю северную погоду(я ее не знаю) и возможно нельзя получить своих маток для создания отводков для своего взятка.
НО можно иметь перезимовавших маток в нуклеусах и на них сбрасывать лишнюю пчелу.
об этом тоже пишут в учебниках, как способ получить прибыль по меду, если нет возможности получить своих ранних маток.

так, что вопрос о лишней пчеле не актуален, пчела всегда к месту, главное знать куда ее пристроить. imho.gif
бора бора
Цитата(рифат @ Среда, 20 Января 2021, 16:04)
можно иметь перезимовавших маток в нуклеусах
*

Пробовал.Нельзя на них положиться как на сеголеток в плане отсутствия роения dntknw.gif imho.gif Может у кого то другой опыт?
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 15:23)
Алекс 52, а значит это другое, в пакете значит сокращение в два раза не прокатывает, а при сокращении по Блинову должно сработать по другому...
*

Я же говорил , надо не просто читать , надо понимать прочитанное .
Пакет это 6 рам молодой пчелы и 4 рамки печатного расплода . Через 12 дней это минимум 12-14 рам пчелы . На сколько рамок его надо зажать по Блинову ?
Семья после первого облёта это допустим , 8 рам пчелы и три четыре пятака расплода . Пчела должна смениться вырастив себе на замену грубо по одной пчеле и и пойти в плюс , для этого достаточно 4 рам под гнездо . Только после этого можно расширять , что и делал Блинов . А с пакетом её можно сравнивать когда в ней начнёт выходить пчела 3 генерации .
Guscha
Цитата(старатель @ Среда, 20 Января 2021, 13:18)
Не сдержать семью от развития в апреле, оставив для расплода 4 рамки, а остальные убрав за проницаемую для пчёл перегородку.

*

Ну почему? Матка на этих 4-х рамках будет ограничена кормами,пергой, приносимым нектаром с лозы и пыльцой с орешника. За диафрагму матка сможет выйти только когда начнёт выходить молодая пчела. Пчёл в семье будет становится больше и их хватит что бы прогревать рамки за диафрагмой, для работы матки и жизнедеятельности расплода.
А пока в гнезде только зимовалая пчела, то матка не сможет пойти за диафрагму. Холодно ей будет. imho.gif
Алекс 52
Цитата(Guscha @ Среда, 20 Января 2021, 17:49)
Ну почему? Матка на этих 4-х рамках будет ограничена кормами,пергой, приносимым нектаром с лозы и пыльцой с орешника. За диафрагму матка сможет выйти только когда начнёт выходить молодая пчела. Пчёл в семье будет становится больше и их хватит что бы прогревать рамки за диафрагмой, для работы матки и жизнедеятельности расплода.
А пока в гнезде только зимовалая пчела, то матка не сможет пойти за диафрагму
*

Вот тут я и говорил что в методе есть тонкости . При обильном поступлении нектара , приходиться ставить магазин располагая полурамки над расплодом . При большом приносе пыльцы , менять гнздовые забитые пергой на сушь . Но такое случается в редкие годы . Что бы матка активней сеяла и занимала на рамке максимальную площадь под засев , надо вскрывать мёд вровень с бруском .
Андрей Бондарев
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 19 Января 2021, 21:37)
Что хотел Блинов мы не узнаем , можем только предполагать .
Но результаты работы по методу мне нравятся и аскофероз тут
на 10 месте ..

Я считаю его бессмысленным.
*

В. Цебро говорил полную противоположность этому методу.
Гнездо надо расширять, чтобы пчелы видели возможность
для развития.

Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Января 2021, 17:57)
Вот тут я и говорил что в методе есть тонкости .
*

Тонкость здесь одна, если опоздать с расширением,
то семья перейдет в роевое состояние.
лодва
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 20 Января 2021, 18:05)
Гнездо надо расширять, чтобы пчелы видели возможность
для развития.
*

А можно и по другому , как , на форуме обсуждалось .
Андрей Бондарев
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Января 2021, 17:47)
Пакет это 6 рам молодой пчелы и 4 рамки печатного расплода .
*

Что это за пакет такой чудесный? Нормальный пакет 4 рамки,
одна с медом и 1-2 с расплодом. Это по ГОСТу.
лодва
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 20 Января 2021, 18:07)
Тонкость здесь одна, если опоздать с расширением,
то семья перейдет в роевое состояние.

*

Андрей , эта тонкость касается всех методов без исключения .
Алекс 52
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 20 Января 2021, 18:11)
одна с медом и 1-2 с расплодом. Это по ГОСТу
*

"Вспомнила бабушка девичий стыд ."
Даже Узбеки уже таскают 3+1 .
Vasilii_VK
Цитата(рифат @ Среда, 20 Января 2021, 20:56)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 15:40)

так у нас природа уже проснулась а сними и пчелы. а у вас проснется природа позже а сними и пчелы, не нужно календари сравнивать. ваша "весна апрель, май, июнь" а лето июль, август. все, "потом зима".
время развития возможно даже одинаковое до взятка, только у нас сдвинуто намного раньше.

...почему кочевники кочуют с юга и более северней? потому что, чем северней, тем позже просыпается природа..
*

Ну да пчела просыпается позже, и первый взяток позже. Вот только есть небольшой ньюансик, между первым облетом и первым товарным взятком (если погода позволит) разбег очень маленький - всего то 40 дней. Т.е. если у Вас можно зажать пчелу и ждать 30 дней пока сменится пчела, потом 30 дней наращивать пчелу, то у нас нет такой лафы ждать 30 дней пока сменится пчела в семьях, семьи надо сразу разгонять а пчела меняется по ходу разгона. Но это у кого есть ранний взяток, а у кого нет раннего взятка нет и смысла в разгоне семей.
Цитата(рифат @ Среда, 20 Января 2021, 21:04)
НО можно иметь перезимовавших маток в нуклеусах и на них сбрасывать лишнюю пчелу.
об этом тоже пишут в учебниках, как способ получить прибыль по меду, если нет возможности получить своих ранних маток.

так, что вопрос о лишней пчеле не актуален, пчела всегда к месту, главное знать куда ее пристроить.
*

Можно, но в наших условиях это трудоемко и рисковано, из оставленных нуклеусов к весне с живыми матками остается немного, что бы нуклеус выдержал без облетный период ?.5 месяцев это надо очень постораться. Мы оставляем в зиму хорошие отводки не мение чем на 4 рамках, а на такой отводок нельзя сбрасывать пчелу с других ульев - ройка обеспечена этого отводка, т.к. такой отводокс небольшой помощью самы на ГВ превращается в полноценную семью.
Vasilii_VK
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Января 2021, 22:47)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 15:23)
Алекс 52, а значит это другое, в пакете значит сокращение в два раза не прокатывает, а при сокращении по Блинову должно сработать по другому...

Я же говорил , надо не просто читать , надо понимать прочитанное .
Пакет это 6 рам молодой пчелы и 4 рамки печатного расплода . Через 12 дней это минимум 12-14 рам пчелы . На сколько рамок его надо зажать по Блинову ?
*

От еклмн, Алекс 52, где ж Вы такие пакеты 4х рамочные берете. Неее, наверное Вы сами такие и продаете, честь и хвала Вам. Но что то я не видал у наших пчеловодов, что бы у них были такие пакеты при покупке.
Я виду за стандартный 4х рамочный пакет: пчелы 1,2 кг (4 рамки), расплод 1,5 рамки (в пересчете)+корм на двух рамках (общее количество 3 кг).
И вот этот пакет мы что ужимаем?

Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Января 2021, 23:17)
Цитата
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 20 Января 2021, 18:11)
одна с медом и 1-2 с расплодом. Это по ГОСТу

"Вспомнила бабушка девичий стыд ."
Даже Узбеки уже таскают 3+1
*

Ну когда Узбеки довезут пакеты до нас там уже нет 3х рамок, зато подмора на дне прилично. Что они в пакет вставляют dntknw.gif
рыжий
Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 16:54)
Это намеренное СДЕРЖИВАНИЕ семей ранней весной,несущее в себе различные цели.
*

В чем заключается это Сдерживание? blink.gif Я бы для сдерживания наоборот напихал бы рамок побольше, вот и будет сдерживание, матка больше чем надо надо не насеет, вообще откуда взялось мнение, что матка будет сеять больше чем могут выкормить пчелы? Так как микроклимат гнезда при большом количестве рамок не идеальный imho.gif вот и получим,матка сеять будет меньше, пчелы больше изнашиваются для поддержания температуры- итог семья в развитии проседает. Вот вам и получиться сдерживание семей.

Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 19:11)
страх берёт спорить форумчанину-желторотику с таким маститым форумчанином.Но-истина дороже.Все мы делаем сокращение гнёзд по весне.Кто-то сильно,кто-то не очень.Как не ужимай,расплод за доску не выкинешь.Не поднимется рука.А если пятак-то и поднимется.По Блинову жёстко надо сокращать.И теперь,внимание-держать 4 недели.СДЕРЖАТЬ семью.

*

Спорить надо не от количества лет, а от полученного опыта. Я не знаю как там жестко сжимать, но я сжимаю уже от количества рамок с расплодом. И да эти 4 недели как раз уходят на смену пчелы, а вот когда эта смена произошла( один моментик- при хороших внутри гнездовых температурах и при кормежке вовремя, так как расплод располагается очень компактно) вот тогда уже и идет расширение.
рыжий
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 19 Января 2021, 23:05)
Мне вот только интересно, а те кто им пользуются сравнивали, как с перегородок и без неё
*

Я например благодаря этому методу ушел от обогрева.
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Января 2021, 0:27)
Вы когда слабым семьям заставную ставите , то же для задержки развития .
*

И во всей литературе пишется всех слабаков сократить и утеплить.Это наверное для сдерживания развития. crazy.gif
Цитата(REWKOM @ Среда, 20 Января 2021, 4:17)
Так вот же! Новый метод СтарательногоБуржуя. Оформляйте патент и на монетезацию.
*

И зачем это умничество. Вы хоть поняли к чему это было написано? Чел сослался на количество семей, а ему ответили, что и с большим количеством так делают.
Vasilii_VK
Цитата(рыжий @ Четверг, 21 Января 2021, 19:53)
вообще откуда взялось мнение, что матка будет сеять больше чем могут выкормить пчелы?
*

Зато меньше запросто...

Так как микроклимат гнезда при большом количестве рамок не идеальный  вот и получим,матка сеять будет меньше, пчелы больше изнашиваются для поддержания температуры- итог семья в развитии проседает. Вот вам и получиться сдерживание семей.
*

Микроклимат гнезда (область засева) всегда будет идеальный
И да эти 4 недели как раз уходят на смену пчелы, а вот когда эта смена произошла( один моментик- при хороших внутри гнездовых температурах и при кормежке вовремя, так как расплод располагается очень компактно) вот тогда уже и идет расширение.
*

а если нет этих 4 недель в запасе?
Цитата(рыжий @ Четверг, 21 Января 2021, 20:10)
Цитата
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 19 Января 2021, 23:05)
Мне вот только интересно, а те кто им пользуются сравнивали, как с перегородок и без неё

*

А я, в нашем суровом климате ни когда и не пользовался
Цитата(рыжий @ Четверг, 21 Января 2021, 20:10)
Цитата
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Января 2021, 0:27)
Вы когда слабым семьям заставную ставите , то же для задержки развития .

И во всей литературе пишется всех слабаков сократить и утеплить.Это наверное для сдерживания развития
*

Так весь вопрос и состоит в том как сократить? сколько рамок оставить слабочку в гнезде, что должно быть на этих рамках.
А еще вопрос, почему этот слабочек образовался и стоит ли его вытягивать вообще ...
рыжий
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 20 Января 2021, 12:10)
Читаем первоисточник, возможно от которого берет начало так называемый метод Блинова.
*

Думаю Блинов доработал метод Якимова. imho.gif Одно вытекает из другого.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 13:28)
Вот по Якимову и удалялись рамки не обсиженные пчелами + 1-2 рамки, т.е. те рамки которые в современном пчеловодстве удаляются осенью.
*

Не рамки не обсиженные, а именно рамки с медом. Просто приведу пример. Я живу рядом с морем~40км. Так вот море за зиму остывает и весной оно дает оттяжку в плане температур т.е. если у меня +10, возле моря будет +5(это я примерно). Осенью обратный эффект, так как море за лето прогрелось оно также способствует более повышенной температуре, если у меня +10, то возле моря +15. Так же и полномедные рамки в гнезде, весной остужают гнездо т.к. обьем меда в рамках не прогревается и соответственно много тепла берет на себя, а осенью наоборот сглаживают ночные и дневные перепады температуры, так как за день прогреваются и ночью остывают медленно.

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Января 2021, 16:18)
*

Я согласен с вашем суровым климатом, жил в Башкирии, служил в Новосибирске. Да там климат суровый, но если уж пошла весна так пошла.Сугробы до второго этажа исчезали за неделю(конечно не без помощи людей). У нас же весна может наступить и в конце января и в середине февраля, а уж расплод могут погнать и с нового года, но приходит весна, все начинает цвести и как на зло погоды нет, холодно. И такая погода может держаться неделю, а то и больше. Так что не надо так сравнивать, раз вы севернее то у вас все сложно, а у нас на юге все в шоколаде. Да и в зиму у нас уходят семьи слабее чем в вашей местности.
Vasilii_VK
Цитата(рыжий @ Четверг, 21 Января 2021, 20:35)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 13:28)
Вот по Якимову и удалялись рамки не обсиженные пчелами + 1-2 рамки, т.е. те рамки которые в современном пчеловодстве удаляются осенью.

Не рамки не обсиженные, а именно рамки с медом. Просто приведу пример. Я живу рядом с морем~40км. Так вот море за зиму остывает и весной оно дает оттяжку в плане температур т.е. если у меня +10, возле моря будет +5(это я примерно). Осенью обратный эффект, так как море за лето прогрелось оно также способствует более повышенной температуре, если у меня +10, то возле моря +15. Так же и полномедные рамки в гнезде, весной остужают гнездо т.к. обьем меда в рамках не прогревается и соответственно много тепла берет на себя, а осенью наоборот сглаживают ночные и дневные перепады температуры, так как за день прогреваются и ночью остывают медленно.
*

Такой эффект как море могут дать не просто медовые рамки, а не обсиженные медовые рамки. Те рамки которые обсижены пчелами, мед в них теплый. И эти рамки работают как аккумуляторы тепла, нагревшись мед при похолодание будет помогать пчелам поддерживать необходимую температуру. А если учесть что теплопроводность меда в сотах (да и вообще) довольно низкая и равна в среднем теплопроводности сухой сосне по перек, то достаточно убрать лишнии рамки....
А вот если Вы уберете медовые рамки и при этом меда останется в гнезде мало, то пчелы просто напросто перейдут в режим экономии и Вы получите задержку в развитии.
Цитата(рыжий @ Четверг, 21 Января 2021, 20:35)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Января 2021, 16:18)

Я согласен с вашем суровым климатом, жил в Башкирии, служил в Новосибирске. Да там климат суровый, но если уж пошла весна так пошла.Сугробы до второго этажа исчезали за неделю(конечно не без помощи людей).
*

В этой фразе главное выделил красным. Снег то сойдет, а потом может и снег пойти, и морозы стоять, или ночью-15*С, а днем в обед +5*С, может сегодня снега 10 см выпасть, завтро +20 в обет вдарить, а через 2 часа опять снег пойти.
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Января 2021, 15:57)
А если учесть что теплопроводность меда в сотах (да и вообще) довольно низкая и равна в среднем теплопроводности сухой сосне по перек, то достаточно убрать лишнии рамки....
*

Достаточно для чего ?
рыжий
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Января 2021, 16:57)
И эти рамки работают как аккумуляторы тепла, нагревшись мед при похолодание будет помогать пчелам поддерживать необходимую температуру.
*

Вот только что бы их так прогреть и поддерживать такую температуру пчеле надо очень много потратить. imho.gif Что бы этого не происходило их и выставляют.
Где больше платят за отопление в однокомнатной квартире или же в трех комнатной?
В этой фразе главное выделил красным.
*

Помощь людей заключалась лопатами разбить такие залежи. Но это все происходит всего за какую то неделю. Вот что главное.

А вот если Вы уберете медовые рамки и при этом меда останется в гнезде мало, то пчелы просто напросто перейдут в режим экономии и Вы получите задержку в развитии.
*

Согласен с вами поэтому и думаю что метод Блинова как раз выходит из метода Якунина и уже метод Блинова ну ни как не назвать сдерживающим развитие. imho.gif
Пётр Деулин
Цитата(рыжий @ Четверг, 21 Января 2021, 17:10)
*

А подошку не пробовали класть? biggrin.gif
рыжий
Цитата(Пётр Деулин @ Четверг, 21 Января 2021, 17:27)
А подошку не пробовали класть?
*

Не то что подушку, я и ульи убрал. Не надо умничать.
CHIBIS
да,от нечего делать развели такую прлемику за название метода,а оно стоит того??
Сколько словей ,сколько букафф написано, зачем?Всё равно каждый осчтанется при своём мнении,а чьё имя носит метод-важно ли это?
Этой весной мой коллега сильно ужимал семьи ,ослабевшие за зиму,понемногу расширя, и к медосбору развил хорошие семьи.но он никогда не слышал ни о методе Якимова,ни о методе Блинова.просто делал то,что подсказывало ему его сознание.
"Товарищи ученые,бросайте поножовщину,кончайте ваши опыты,гидрит и ангидрит". crazy.gif ohyeah.gif
Гиба
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 20:40)
*

Василий прекращай жуть нагонять не стало у нас возвратных холодов и весна намного теплее стала biggrin.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(рыжий @ Четверг, 21 Января 2021, 16:22)
Вот только что бы их так прогреть и поддерживать такую температуру пчеле надо очень много потратить.
*

"Потратить" надо пчеловоду..время , труд..., получить - удовольствие...
А тепловое излучение тратится в любом случае...само-собой...и на рамки , и на перегородки...

Цитата(рыжий @ Четверг, 21 Января 2021, 15:10)
И во всей литературе пишется всех слабаков сократить и утеплить.Это наверное для сдерживания развития.
*

"Пчеловодная литература" вообще очень любит писать, оказывать всяческую помощь пчёлам... , получать в ответ - то же самое удовлетворение...
А пчелы этот вопрос решают сразу при постройке - оптимальной конструкцией сотов...и вентиляции... И больше к этому вопросу не возвращаются...

Улочку сократите в расплодной зоне...
рыжий
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 22 Января 2021, 9:04)
Улочку сократите в расплодной зоне...
*

Уже повсеместно пользуются рамками с разделителями, поэтому этого во многих случаях сделать ну ни как. bye.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(рыжий @ Пятница, 22 Января 2021, 11:08)
Уже повсеместно пользуются рамками с разделителями, поэтому этого во многих случаях сделать ну ни как.
*

Я так и понял... 21век...современные технологии...Блинова с Якимовым...
Алекс 52
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 22 Января 2021, 11:37)
Я так и понял... 21век...современные технологии...Блинова с Якимовым..
*

И только вы нас назад в дупло затянуть пытаетесь , видимо из добрых побуждений . smile.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(рыжий @ Среда, 13 Января 2021, 22:38)
Сталкивался тоже с такими людьми которые пчеловодят с хрен знает каких лет, но литературу новую не читают, с болячками как бороться тоже не знают, но зато " нас так деды учили". Мир и пчеловодство не стоит на месте, развивается, новые породы, новые технологии,
*

Вот, нашел..., текст запомнился...
Интернет все помнит... biggrin.gif

СПАВЛОВИЧ
Алекс 52
Недавно прочитал-напилил это не совсем одно и тоже с новыми современным...
Алекс 52
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 22 Января 2021, 12:33)
Недавно прочитал-напилил это не совсем одно и тоже с новыми современным...
*

Это вы о чём ? Переведи . hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Гиба @ Четверг, 21 Января 2021, 22:31)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 20:40)

Василий прекращай жуть нагонять не стало у нас возвратных холодов и весна намного теплее стала
*

Ну да не стало весной возвратных холодов, а просто две последнии весны холодные
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Шибко тепло, прям жара ....

Цитата(рыжий @ Четверг, 21 Января 2021, 21:22)
Цитата
И эти рамки работают как аккумуляторы тепла, нагревшись мед при похолодание будет помогать пчелам поддерживать необходимую температуру.

Вот только что бы их так прогреть и поддерживать такую температуру пчеле надо очень много потратить.
*

рыжий, а что ты с осени не убрал, а то пчелы всю зиму сидели на меде, грели его, энергию и силы тратили и это при морозах, а тут весна пришла температура плюсовая стала, солнышко греет, и тут ты, ёклмн, о пчелах за беспокоился, дескать энергию они потратят на мед который УЖЕ прогрет (грели то его всю зиму). Не поздно ли спохватился?
рыжий
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Января 2021, 14:07)
рыжий, а что ты с осени не убрал
*

Не надо путать температуры осенью и весной, а так же процессы которые в это время протекают.

а то пчелы всю зиму сидели на меде, грели его, энергию и силы тратили и это при морозах
*

Посмотри какой объем занимает клуб зимой и тогда когда выкармливают расплод.
дескать энергию они потратят на мед который УЖЕ прогрет (грели то его всю зиму)
*

Клуб сидит возле передней стенки, задняя часть рамок с медом тоже имеет такую же температуру как в клубе?
Дальше вести разговор не вижу смысла.
рифат
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Января 2021, 13:07)
Шибко тепло, прям жара ....
*

[attachmentid=185954]
конец апреля, Крым.
Гиба
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Января 2021, 18:07)
*

Василий когда я дал информацию,что вынашу пчел всередине мата и они месяц без вылета ты не поверил biggrin.gif ,а сам показываеш май. В мае у меня несут пыльцу и начинается небольшой взяточек hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Гиба @ Суббота, 23 Января 2021, 11:32)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Января 2021, 18:07)

Василий когда я дал информацию,что вынашу пчел всередине мата и они месяц без вылета ты не поверил
*

Здарсте, не поверил. Я давно знаю что ты выносишь рано, и точки трактором чистишь, За Иркутской веткой слежу по маленьку, хоть и пишу там редко ...
Guscha
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 17 Января 2021, 16:02)
Якимов рекомендует выносить за диафрагму только медовые рамки.
*

На собственном печальном опыте убедился, что применять этот метод можно только когда закончатся морозы.
24 февраля было +8 и я быстро отодвигал диафрагму и проверял наличие мёда на крайней рамке. Пробежал все ульи. Всех пролил щавелькой. Во всех ульях леток смещён к южной стенке , а поэтому корма надо проверять только с одной северной стороны. Через пару дней начались морозы. А ночные, так и серьёзные. Четыре дня назад было -12.
Вчера температура поднялась до +8-ми. Снова пробежал по ульям с той же операцией и обнаружил, что одна семья погибла, хотя крайняя рамка была полномёдная. Вскрытие показало, считать от южной стенки, на 4-х рамках сидел вытянувшийся клуб занимая пять улочек. На дне тоже было прилично подмора. На этих рамках, т.е. в улочках 2, 3 и 4 было по ладошке закрытого расплода, но мёда ноль. С внутренней стороны 5-й рамки немного мёда было только внизу рамки. В пустых ячейках этой рамки были крупинки сахара. Хотя этот улей зимовал на своих кормах. На внешней стороне рамки было полрамки мёда. 6-я и 7-я рамки были почти полномёдные. На верхних брусках рамок, на которых сидели пчёлы, были следы поноса. Но не сильно.
Сделал вывод, что пчёлы погнали расплод на 1-4-й рамках. Ударили морозы, клуб ужался согревая расплод и оторвался от мёда находившегося в САМОМ гнезде. Что и привело к гибели пчёл от голода.
Из этого вывод - методы Якимова и Блинова можно применять только тогда, когда минует опасность длительных морозов. Не пойдут пчёлы в мороз за мёдом за диафрагму. imho.gif
Guscha
Вчера прошёлся по ульям, на которых испытывал метод Якимова и вернул медовые рамки из за диафрагмы в гнездо. Где они пробыли 26 дней. Подъели их не плохо, холода стояли. Лётных дней было мало. Откровенно слабых семей у меня не было. Ещё раз убедился, что сильным семьям весеннее сокращение без надобности. Разница в количестве расплода между сокращаемыми семьями сильными и не сокращаемыми ощутимо не заметна. А вот у средних по силе семей разница есть. У не сокращаемых семей расплод сосредоточен в основном в верхней половине рамок, а у сокращаемых чуть ли не до нижнего бруска.
Guscha
Сегодня температура поднялась до +12. Осмотрел часть пасеки. Десять семей сократил по Якимову. Зимовали семьи у меня в на 7-8-ми рамках. В большинстве ульев рамки сформировал так - в гнезде оставил 5 рамок. Затем деревянная диафрагма. После неё 2-3 самые медовые рамки. Затем "тёплая" диафрагма. Сверху утеплитель. В двух семьях в гнезде оставил по 4-е рамки. Так как они были послабее. Через месяц посмотрю результат. Если погода позволит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО